2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまつり】だんじりが電柱に衝突。10人前後の怪我人がいる模様。大阪府堺市

1 :記憶たどり。 ★:2019/10/06(日) 21:46:07.81 ID:iEl4eThH9.net
https://this.kiji.is/553557670849758305?c=39546741839462401

堺市消防局によると、6日午後、堺市西区で「祭りのだんじりと電柱がぶつかった」と119番があった。
10人前後のけが人がいるもよう。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:46:35.19 ID:1uB/S1wR0.net
>>1
死人が出ないだんじりなんて

安倍晋三

3 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:46:58.36 ID:wV9oDU9V0.net
これ仲間内で組んで誰か殺そうと思えばできるよね?

4 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:47:01.48 ID:6E5PDDRo0.net
893いそう

5 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:47:14.29 ID:K2nu4hjj0.net
西区ということは鳳か
堺も岸和田ほどではないけど結構なやり回しをするんだよな

6 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:47:24.02 ID:1xJdb+NI0.net
恒例のだんじり死

7 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:47:31.00 ID:ULXewpaB0.net
男尻

8 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:47:37.66 ID:T8uzhLn+0.net
心配だわ、、、電柱さん大丈夫かな

9 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:47:46.97 ID:KmcvH0/90.net
男尻なんてやめてしまえ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:48:02.33 ID:ps6rJEup0.net
だんじりって毎年怪我人出してるヤバイ祭りやんけ。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:49:03.07 ID:WwUNoU930.net
こんな季節にもやってるのか

12 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:49:05.51 ID:ef4VzPQM0.net
よっしゃざまあww

13 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:49:07.60 ID:gFC/1UBy0.net
当事者、野次馬からしたら今年も面目保てたわw程度じゃねぇの
怪我した当人はたまったもんじゃないだろうが

14 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:49:21.23 ID:85uXlRwY0.net
あの辺の人たち
あんな台車引きずり回して
なんか面白いのか?!?

15 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:50:18.51 ID:jevzATEK0.net
大阪南部の自治体はだんじりやってるけど、全部が岸和田みたいじゃないだろ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:50:57.84 ID:S73DMJ7p0.net
うpはよ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:50:59.17 ID:wV9oDU9V0.net
>>14
暴走族のルーツかもしれんな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:51:12.34 ID:HTLcbDeS0.net
https://www.youtube.com/watch?v=-9F2GwlzOrw

19 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:52:06.51 ID:OQXx8AEf0.net
だんじりって毎月やってる?
月に一回はケガしたってニュースを見てる気がする

20 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:52:16.56 ID:j51NDW980.net
そういうお祭りだろ
アステカの生け贄みたいなもんだよ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:52:16.63 ID:UvcfOR2s0.net
岸和田の民度は低い

22 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:53:36.89 ID:HPylHYNq0.net
死人が出ることで盛り上がる祭りなんだろ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:54:52.71 ID:4CEj5XkQ0.net
https://twitter.com/borofuku/status/1180827599217381379
これかな
屋根落ちてるな
(deleted an unsolicited ad)

24 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:55:04.29 ID:U6/pepvt0.net
やっぱ大阪ってクソだわ。

25 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:55:04.80 ID:V5yAGOG90.net
仕留めれないなんて、令和になってたるんでんな電柱よ

ひっこぬくぞ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:55:11.55 ID:NWQs5XqP0.net
>>18
だんじり祭りlive凄い人だな

27 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:55:26.37 ID:M3aj7UHZ0.net
レッドショルダー訓練基地みたいなもん

28 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:55:39.98 ID:9D31J0GH0.net
男尻祭

29 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:55:55.30 ID:72in+WWc0.net
やめりゃええのに。いつまでやってんの?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:56:39.10 ID:9z3uJNVG0.net
スペインの牛に追われる祭り

31 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:57:06.85 ID:fTj29a870.net
前見ろよ、バカかw

32 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:57:36.75 ID:+Kots/AK0.net
深井だんじりか
19と20日にも近所でだんじりある

33 :ぴーす :2019/10/06(日) 21:58:17.44 ID:F340UvQ/0.net
>>4

いないわけがない

34 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:58:41.12 ID:IUOLnZlU0.net
>>23
鳳のだんじりは夜に曳くとは聞いてたが本当に夜にやるんだな

35 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:58:52.36 ID:CdLVg2M30.net
誰死ん

36 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:59:29.46 ID:CzR4v9H80.net
ぜんいんすいね

37 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:59:53.88 ID:HgxfyAZL0.net
>>1
公共器物損壊

38 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/10/06(日) 22:01:10.97 ID:IOLihqyu0.net
>>4
( ´D`)ノ<指名手配犯もだんじりの季節には戻ってくるが、逮捕すると暴動になるからケーサツも見て見ぬふり。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:01:21.79 ID:dkylFu1R0.net
電柱のダメージが心配だな埋め替え費用ちゃんと払えよ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:01:45.47 ID:Et/1u22W0.net
鳳はスピード出しすぎなんよ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:01:56.56 ID:Rf81+qZM0.net
>>14
あんなつまらん台車引っ張って怪我して喜んでるなら
ドラッグストアやスーパーでバイトでもすればいいのにな
いくらでも台車引けるぞ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:02:13.45 ID:MKrAWRAJ0.net
>>10
大阪あちこちでやってるのチンチン鳴らしながらゆっくり動かしてて、
堺市のみたいには危なくないと思うん。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:02:41.72 ID:40JoSYi30.net
だんじりとは断死裏のことである(民明書房)

44 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:03:02.65 ID:+Kots/AK0.net
動画見たら凰だんじりだった

45 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:04:02.92 ID:pJgKASi10.net
なんだ死んでないのか
レベル落ちたな...

46 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:04:18.31 ID:KLtQ/zwX0.net
試験曳かな?

47 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:04:27.23 ID:YBeYCj0P0.net
昨日の様子
https://www.youtube.com/watch?v=rx5gEoDdUiU

48 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:04:55.34 ID:gVK0BOHD0.net
電柱じゃなくドブ川に落ちて沈め

49 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:04:56.55 ID:4CEj5XkQ0.net
>>45
1人なくなったらしいよ

50 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:06:02.04 ID:BuInlfHk0.net
死人が出ない大阪民国の非日常

51 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:06:07.45 ID:AdFQ2Fh10.net
あてたの新在家らしいな
鳳の中ではあまり走らんイメージやったけど

52 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:07:11.82 ID:FxHSfldF0.net
前見てなかったんか?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:07:33.59 ID:U7qQX7VV0.net
ザマァ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:07:38.71 ID:zqpVnivF0.net
>>1
大阪民国wwwww

55 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:07:42.55 ID:pJgKASi10.net
なんだだっせーな、ストレートでぶつかってんじゃん
普通はコーナーにオーバースピードで突っ込むことろでぶつかるだろ
このだんじりパチもん?

56 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:08:19.68 ID:MKrAWRAJ0.net
>>55
ストレートなんだw

57 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:08:34.35 ID:O9wOuPn10.net
地下化待ったなし

58 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:08:54.33 ID:AahBPtln0.net
毎回この祭りアホやなと思う

59 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:09:40.88 ID:bIa8z6+90.net
もう止めろや
どっか山の奥にだんじりサーキットでも作ってもそこでやれ
町並みはセット組め

60 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:10:17.03 ID:/tLPBL7M0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人 を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

61 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:10:17.14 ID:DcEYu8ts0.net
>>
ネット掲示板ではだんじり祭りには批判が多いのに
大阪の方ではだんじり祭りが盛んな情勢が続く
ネット掲示板の書き込みの影響力は小さくて
現実のだんじり祭りの勢いがあるって事なのかな?

62 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:10:36.41 ID:KLtQ/zwX0.net
ツイッター動画消された

63 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:10:39.52 ID:izQtZGow0.net
森村誠一の小説で地上げ屋がだんじりで家をぶっ壊しにくる話があったな

64 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:10:59.95 ID:4CEj5XkQ0.net
>>55
動画見ると普通に運営責任者がブレーキ踏めてないだけだよな

65 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:11:23.81 ID:KLtQ/zwX0.net
提灯見たら新在家だったな

66 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:12:05.25 ID:80v94S0V0.net
近くには大阪有数の救急病院あるからなんとかなるんじゃね

67 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:12:18.18 ID:TlW3usRV0.net
>>61
というか、怪我人が出るスポーツや趣味なんて沢山あるのに、
だんじりだけ叩かれ過ぎ

登山、マリンスポーツ、格闘技、高速道路のドライブとかどうなるんよ??

68 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:13:58.23 ID:QxbNpkAg0.net
偽物のだんじりは本家に遠慮して一か月遅らせて曳く

69 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:14:23.24 ID:6aa+15CG0.net
堺は布団太鼓じゃないのか?

70 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:15:15.46 ID:soc3qfle0.net
血祭り

71 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:15:36.75 ID:EtPaz9eW0.net
だんじりやってるとDQNネットワークに組み込まれる

72 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:16:28.60 ID:6aa+15CG0.net
この間、夜7時頃買い物行ったらだんじり小屋から
太鼓と鐘の音がものすごい騒音で鳴り響いていた
近所の奴ら、よく耐えられるもんだな、と思った。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:16:44.12 ID:ll1EFwoN0.net
>>61
所詮ここも表向きだけは匿名掲示板のネタスレ掲示板ですもん

知る人ぞ知る祭ですわ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:16:51.73 ID:5/HGRvY30.net
うちらはカラオケだんじりやから間違っても死人なんか出えへん

75 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:16:51.93 ID:Et/1u22W0.net
鳳の夜祭りは昔から危ないって言われてたからな

76 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:17:18.40 ID:boVqogOXO.net
岸和田じゃないのか

77 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:17:41.40 ID:YBeYCj0P0.net
>>69
旧堺市内は明治に死人を出す大げんかが起こってだんじりが禁止になった
日露戦争の勝利を祝して布団太鼓は許可が出た
後に堺市に組み込まれた地域はだんじりがある

78 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:17:46.56 ID:53oabUvz0.net
DQNなんだからもっと派手にいけよ
DQNカーなんかいじってるより全然いいだろ
ファイヤーだんじりとか
ボンバーだんじりとか

79 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:18:02.04 ID:tz/5z8pR0.net
インドならジャガンナートの
山車に轢かれて死んだら
天国に行けるって
山車の前に身を投げだした
らしいが日本じゃ
地車に轢かれ損

80 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:18:33.55 ID:4CEj5XkQ0.net
https://twitter.com/buti_btare/status/1180833896260227072
動画ミラー
(deleted an unsolicited ad)

81 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:18:39.04 ID:7UTB+KK40.net
岡本太郎「死んで何が悪い 祭りだろ」

82 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:19:39.79 ID:kmhFDeYH0.net
だんじりとぼんじりとだんまりは違う

83 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:20:10.45 ID:6aa+15CG0.net
>>77
へー、大学その付近通ってたが知らなんだわ
サンクス

84 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:20:17.91 ID:BfYciL+Y0.net
だんじりってあちこちであるの?

ついこの前、山車が倒れたってニュースを見た気がする

85 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:21:10.55 ID:0hDehAfN0.net
男尻に電柱が刺さっただと

86 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:21:52.17 ID:PLcW3dSn0.net
>>11
一年中やってるよ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:21:56.30 ID:MchL/Pvw0.net
>>32
深井は中区じゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:22:21.19 ID:+Kots/AK0.net
>>87
そうだった

89 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:22:58.33 ID:XnMj9y4R0.net
うちの村の方じゃ、年に1回野犬にいけにえを捧げる祭りがある
もちろん村人じゃなくその友達とか知り合いを騙してつれてくるんだけどね
ただ、野犬に食わせる前までは村中でおもてなしするから本人も満足だと思う

90 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:22:59.75 ID:KLtQ/zwX0.net
>>80
ミラーのURLねえぞ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:23:22.82 ID:QxbNpkAg0.net
>>84
本家の岸和田は九月の敬老の日に行う
後追いのパチ物は月をずらして頑張ってる

92 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:23:38.20 ID:gfljSThe0.net
早く死ね

93 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:24:00.34 ID:KLtQ/zwX0.net
>>91
別にどっちが本家でもないだろ
海側と山側、って言い方するから

94 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:24:16.81 ID:kmhFDeYH0.net
>>11
日祭日はだんじりやっていい日

95 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:24:32.59 ID:MchL/Pvw0.net
引っ越し先がだんじりたがみこしだかやぐらたかの通り道でうるさい
今週が試験曳きで来週が本番
ああいううるさいのは何が楽しいのか分からん

96 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:24:32.82 ID:z//cXsAW0.net
全員死ねばよかったのに

97 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:25:10.33 ID:BdorX87r0.net
悪しき伝統の一つ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:25:57.62 ID:2okigpSx0.net
洗脳による思考停止って怖いね

99 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:26:33.97 ID:kyP0aDAj0.net
今年は何人死ぬんだよ。

100 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:26:35.50 ID:KLtQ/zwX0.net
>>95
祇園祭の山鉾巡行のスピードがちょっと早いだけ

確かにだんじり小屋の近所にいるとやかましいだろうし
道路規制があっちこっちにかかって車の移動が難しいんだけど
やっぱりあのお囃子を遠くで聞くと風情がある

101 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:27:19.62 ID:BfYciL+Y0.net
>>91

へぇ、そうなのか

情報ありがとう

102 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:27:22.09 ID:l24ob4wL0.net
ヤクザならOK

103 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:27:50.08 ID:XnMj9y4R0.net
おまえらに教養がないことがわかった

104 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:28:03.94 ID:zlVIjWjj0.net
こいつらって、神様がこういうことを望んでるって思ってやってんのかねえ

105 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:28:06.22 ID:mFqb3lDO0.net
84年前の日本で、どれくらいの少女があのような女学生だったのでしょうか?ネットで現在話題となっているYouTubeにアップされた「Cruise to Japan in 1932日本へのクルーズ」と題された1本の動画。
http://www.wd.ligowski.com/ao/gww.html

106 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:29:55.85 ID:+ulWqYRp0.net
下品なDQNが騒ぐ祭りか
じゃあ死んでも問題無し

107 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:30:03.52 ID:1WIfIcaL0.net
頑張れ街の仲間たち

108 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:31:32.29 ID:N3Szx0Ur0.net
だんじり=男尻?

109 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:33:03.57 ID:dkylFu1R0.net
元々住んでて子供の頃から馴染みのある人しか楽しめないだろうし
新たにこの地区に転居してくる人なんているのかなDQN遺伝子が
代々受け継がれててやばい地域って印象しかない

110 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:33:09.40 ID:eGH9OXFa0.net
>>39
関西電力は金が余ってるから大丈夫やろ。

111 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:34:43.60 ID:W6I+3KFv0.net
スーパーで台車引いたり倉庫でカート運転したりの
毎日の退屈で安全な単純作業だと面白くないんだろうね
ドリフトとか死ぬかもしれない難しい事を俺たちはやってるんだって

112 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:38:40.87 ID:7HHoahgQ0.net
ケツ丸出しで事故るってマジ?

113 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:38:56.41 ID:dXIWisGz0.net
詳しいことは分からないけど神輿的なのをシリコーンゴムで作ってローションでも塗っとけば誰もケガしないし狭い路地を通る時も楽なのに

114 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:38:58.55 ID:2cQUt9T90.net
東京ドームとかで貸し切ってやれよ
すげー迷惑だろこんなん

115 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:39:14.88 ID:NwmxoMIS0.net
堺だけど、だんじり禁止令対象地区外ということか?

116 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:40:03.35 ID:gFC/1UBy0.net
正確には直進でだんじりが電柱にぶつかって転倒して下敷きになった

117 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:40:08.59 ID:eGH9OXFa0.net
>>109
河内やと地主階級の息子はよそに進学、就職するから、青年団にはドキュンだけが残るな。

118 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:40:50.97 ID:bjek0vuX0.net
修理か
植山とかはウハウハやな

119 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:41:00.42 ID:LUfQb3xG0.net
岸和田民はだんじりに命かけてるからなあ

120 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:42:38.57 ID:EkexpOfS0.net
>>47
走る灯入れ曳行があるとは知らんかった
岸和田は走るのは昼間だけで夜の提灯さげた曳行では駆け足一切ないよ

121 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:43:42.15 ID:LxAmjCpa0.net
男尻に電柱挿入で10人前後がケガか
腐女子大喜びだな

122 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:44:06.92 ID:8PE8dUsY0.net
今年は幽霊製造なしか。良かったね

123 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:44:22.91 ID:jv7DLxrP0.net
>>115
堺でだんじり曳いてるところは
だんじり禁止令の後に堺市に吸収合併された市町村

124 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:45:26.79 ID:pWty4tgk0.net
そーりゃそーりゃ、ほいさ!ほいさ!ほいさ!

125 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:46:23.59 ID:8xKrOtdR0.net
今日は試験曳き
来週が本番なのに張り切ってしまったな
やり回しで電柱に挟まれる事故が一番多いのよね
今年は何人死ぬんだか

126 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:50:39.22 ID:Zg66SRba0.net
あの山車、もっと倒れやすく不安定にしておけばおもしろそう。
新婚さんいらっしゃいのイスのように。

127 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:51:16.55 ID:uzHGZBTo0.net
だんじり祭といい御柱といい、まぁお疲れ様です。

128 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:52:27.04 ID:EkexpOfS0.net
>>125
やはり電線は地中化すべきだ

129 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:52:30.14 ID:KLtQ/zwX0.net
試験曳じゃなくて本チャンなのね
消されたツイッター動画は衝突の瞬間捉えてた
屋根が半分吹き飛んでた

130 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:54:51.37 ID:7cwXjHKL0.net
>>10
じりじり進めばいいのに、
走るこたあ、なかろう

131 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:55:50.98 ID:47TQNClM0.net
大阪のDNAて50%異常キムだろうw

132 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:57:26.30 ID:wS0DfY5k0.net
だんじりといえば小薮

133 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:57:26.89 ID:BMpaklKc0.net
ハロウィンしかり日本人の本質が見れるよね
お前らは本当は暴れたいんだよなって
ネットのお前らがいい証拠だよ

134 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:58:36.68 ID:41gBhd3v0.net
やっぱり大和川より南はバカだな

135 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:58:39.12 ID:mieiO9e20.net
大阪か。また大阪か。

136 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:59:01.06 ID:C0I9pkzb0.net
だんじり国に生まれなくてよかった

137 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:59:50.45 ID:SIbpZZE10.net
いい年したおっさんが台車を引きづり回して狂喜するイベント。

138 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:00:07.58 ID:TRfH7zoe0.net
>>136
北朝鮮と同じやね

139 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:00:31.71 ID:tXd77X950.net
馬鹿

140 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:00:52.08 ID:FIFkzIXn0.net
鳳だよな?
上だんってやり回しすんのか?できんだろ

141 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:01:39.15 ID:LdMu+KjO0.net
電柱は大丈夫か!

142 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:01:43.07 ID:BOQvfk4q0.net
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

143 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:01:49.24 ID:FvbzIcPg0.net
だいたい、頭が悪い地域がこのようなバカな祭りをやらかす。

144 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:02:16.94 ID:bq8pXSnb0.net
馬鹿すぎる
だんじりさえまともに押せなくなったのか?
祭りなんかやめちまえよ

145 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:02:19.15 ID:vAXtIZEs0.net
お祭りっているんかな
やっぱり神様のためにと思ってしてるんかな?

146 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:02:33.52 ID:20P31arC0.net
ぼんじり食べたい

147 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:04:09.98 ID:Aph8cq090.net
こんなのあのやぐらみたいなやつの上に乗ってる
いかにもDQNな連中が頭挟まれて脳みそぶちまけるのを
プギャーって指さして笑うまでがセットみたいなイベントでしょ

148 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:04:21.07 ID:pWty4tgk0.net
地域の一体感が強まるからな
旅行やテーマパークに行くよりはるかに楽しいわな

149 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:04:23.48 ID:bq8pXSnb0.net
日本の祭りは本当に祭りらしい祭りってそんなないよな
大抵は惰性で続けてるだけ
本当にやめてよいと思うよ

150 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:04:30.02 ID:/NXnpVwD0.net
>>100
ごめんだけどそれって「雪っていいよね」みたいだわ
当事者にはうるさくてたまらん

151 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:04:33.43 ID:Ivbva6s+0.net
大阪って日本なの?

152 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:04:37.35 ID:x0L7+VCk0.net
ニュースにするような話か
恒例だろう

153 :アリオに携帯の相談いってきた:2019/10/06(日) 23:05:31.91 ID:ZcyKejEV0.net
在西区だけど、そんなに走ってんのは見た事無い。

新在家って鳳大社そばの地区やろ

154 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:06:52.20 ID:uHIgO6B90.net
ガイジwくっそわろた

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1180833643897339904/pu/vid/536x960/6Lc93q45dL9ZZ56T.mp4

155 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:07:39.83 ID:KLtQ/zwX0.net
>>150
雪国に子供を遊びに連れてくと必ず言われるんだよなあ
「そんなに好きなら持って帰れ」って

俺はニュータウンの人間で町内でだんじり出さないから気楽なんだとは思う
出す町会はいろいろ大変だから
子供が「なぜこんなところで俺を産んだ」とぼやく、という話も聞いたことがある

156 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:08:31.99 ID:62quONgA0.net
岸和田は 大阪から切り離してくれんかな

157 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:10:12.72 ID:DEZe/Thc0.net
岸和田以外にもあるんだ
パクり?

158 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:10:40.64 ID:ZpKIqAnQ0.net
>>1
衝突する可能性も考えて設計した方が良いのだろうか

159 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:10:56.81 ID:KLtQ/zwX0.net
場所は本当に鳳大社の前近くなんだなあ
もうちょっとで宮入だったのに・・・

160 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:11:31.93 ID:aLYowS+V0.net
堺いうたら布団太鼓ちゃうんかい

161 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:12:14.13 ID:5nwCAswp0.net
道路を舗装する前は走れなかったはずよな
とするとせいぜい50年くらいの伝統か
砂利道に戻せばなくなるんじゃね

162 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:12:17.04 ID:ZpKIqAnQ0.net
シートベルトや安全帯を義務付けた方が良いのだろうか

163 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:15:53.05 ID:fqJjEE1G0.net
清原も挟んで潰しちゃってー

164 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:17:39.81 ID:4CEj5XkQ0.net
>>125
今日本番の地区だぞ

165 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:19:42.39 ID:Cwz1tLzx0.net
だんじりでケガ人なんて
いつものこと
ニュースにするなよ

166 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:19:54.44 ID:oZBFq3QO0.net
堺市に9年間住んで
いたが、堺市にだんじり
があるとは今まで
知らなかった。
だんじりと言えば岸和田
しか知らなかった。

167 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:21:26.91 ID:KLtQ/zwX0.net
>>144
>だんじりさえまともに押せなくなったのか?
突っ込み待ちか?

168 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:25:02.71 ID:3SLDxWpM0.net
死んでないのか、つまらん

169 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:25:14.24 ID:IsBEV03s0.net
これどうすんだよ安倍

170 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:26:44.37 ID:bq8pXSnb0.net
>>167
すまん適当に書いたw
どうせ碌でもない祭りなんだろうって思って調べてみたら想像よりはマシだった

171 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:27:05.70 ID:KLtQ/zwX0.net
>>165
亡くなった、という情報も飛び交ってる

亡くなると翌年出せないから辛いみたい

172 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:32:19.29 ID:3aX0Udbx0.net
多くの観衆が電柱にぶつかった瞬間をだんじりと見つめてたらしい

173 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:38:03.33 ID:ecRYDZtO0.net
こういう伝統という名の馬鹿祭りはなくすべきだと思う
百害あって一理なし

174 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:51:28.24 ID:n0hG+px7O.net
だんじりファイター清原

175 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:51:58.44 ID:ecJlEErf0.net
家の目と鼻の先の事故だった
凄い音と同時に人々の悲鳴
だんじりに興味なくてスルーしてたけどおもわず家から飛び出て現場に行ってしまったわ

176 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:58:46.29 ID:GqmGwjlu0.net
府立鳳高に通っている時に、和泉市在住の同級生でだんじり前後に休んでいる人、結構いた。
隣の学区の岸和田高の知り合いに「だんじりごときで学校休むってアホ」と言ったら、烈火の如く怒ってきた。
「岸和田ではだんじりで死んだら英雄なんじゃ」と。
あれからうん十年経過したが、やっぱりだんじりで命を落とって犬死ではないかと思う。

177 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:03:31.85 ID:SF7Zbf6i0.net
>>176
岸和田民は尼崎の商店街のタイガースのマジックよりひどい
祭の翌日には「祭まであと364日」って黒板に書いてるらしい
奴らは祭当日と祭の前しかあらへん

178 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:05:34.08 ID:jhycLDPx0.net
テレビにぶつかった瞬間出てた
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191006-00023418-asahibcv-l27

179 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:08:36.78 ID:mZ2bpL2u0.net
だんじりはスポーツでもないし、
そもそも山車を前後に揺すったり
神の宿る出しの屋根の上に登って
急カーブを曲がることを競ったり

もう全てが知能の低い悪ふざけ

180 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:13:09.90 ID:y8Mi04iP0.net
部落だから警察も手出しできず

181 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:14:25.76 ID:+nB3ImMa0.net
岸和田に比べてしょぼい上に

まあはっぴーがビール片手にノーヘルバイク二人のりあたりまえだし君子危うきに

182 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:14:39.50 ID:tZMTf4EV0.net
正面からぶつかっとるやん
青年団達が下手くそなんか
ろくに練習してなかったんだろう

堺のだんじりは前方に提灯吊り下げるのね
泉州とは本番日が違うのも初めて知ったわ

183 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:15:55.00 ID:ILzApCX30.net
死亡者、怪我人、破壊された家屋などを含めてだんじりだろ
全員無傷とかだんじりじゃねえだろ

184 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:20:19.94 ID:Og77Wf340.net
痛そう

185 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:34:06.59 ID:weqdmGgY0.net
こういう祭りが二十一世紀にも続いてるのがすごいなw

186 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:35:07.70 ID:w/dVmm5U0.net
>>125
> 今日は試験曳き
> 来週が本番なのに張り切ってしまったな
> やり回しで電柱に挟まれる事故が一番多いのよね
> 今年は何人死ぬんだか

試験引きと違うぞ
鳳と津久野は10月の第一金曜から日曜までの三日が祭礼だよ

187 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:37:23.00 ID:2PJY5J1R0.net
ストレートにぶつかるて。

引っ張ってる奴らに恨まれてたとか?ww

188 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:39:12.31 ID:AE++98ds0.net
>>145
DQNが酒を飲んで暴れるための方便なんだよ。

189 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:42:14.89 ID:0QAMx2Cm0.net
>>162
逆にあぶなそう

190 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:46:53.90 ID:9ejWxoUe0.net
>>166
平野もあるよ、結構規模デカイ

191 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:51:44.10 ID:fTFGk4XA0.net
ボケ老人をプリウスに乗せて大阪に放っておけばだんじりと同じだろ

192 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:53:32.94 ID:x/moE0+q0.net
縮小どころか、見物客増えて益々規模デカくなってるわ
ウチの地区なんか、ガキの頃は昼間だけだった試験曳きを、最近は夜もやっている

193 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:57:10.11 ID:LLKWAcq00.net
なんでこんな消してくれ消してくれ焦ってんの?w
https://twitter.com/X_XssX_X/status/1180841131161964544
(deleted an unsolicited ad)

194 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:57:17.25 ID:0IPAmqIA0.net
事故と見せかけて殺人やろ

195 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:58:50.58 ID:LLKWAcq00.net
めっちゃ消してくれ言うなw
https://twitter.com/buLou7CmqACjzpX/status/1180840274051751943
(deleted an unsolicited ad)

196 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:04:05.47 ID:uVt0zcbZ0.net
>>195
何でだろうな?

197 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:07:03.82 ID:EHE8WmEA0.net
>>154
全部落ちとるなwww

198 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:07:13.23 ID:aY5ALqbi0.net
安倍政権になって悲惨な事件ばかりおきる!

199 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:08:35.13 ID:m36dmurT0.net
アホっていうコメントはおかしいのかね?
それ以外見つからないんだけど

200 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:08:45.04 ID:It/8wiMP0.net
>>195
こんな糞ダサ激突はなかなか無いからな
真っ直ぐ突っ込んでるとかw

201 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:09:16.89 ID:zoiH51sT0.net
神なんか信じる知恵遅れはくたばれ

202 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:09:59.18 ID:KPhG25M60.net
ケガとかまた中途半端な・・・あんだけイキっとんねんからまとめて10人死ぬとか漢気みせーや

203 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:15:02.30 ID:Kn5DYfun0.net
毎年毎年学習しねえのな
管理責任者置いて、事故があったら過失致傷罪とかで刑事罰負わせないと
同じことの繰り返しだね

204 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:15:57.04 ID:0Y0OXfgI0.net
Wikipediaより
> 「だんじり」もしくは「だんぢり」とは 〜省略〜 (だし)(※←意味深)を指す西日本特有の呼称。
> 〜省略〜 「壇尻」・「台尻」・「段尻」 〜省略〜 とも表記される。

ウォーッと叫びながら 〜省略〜 仕舞ってあるんだぜ。

205 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:20:42.91 ID:Is6qGulC0.net
>>1
愛知では死人が出てるみたいだぞ
怪我人止まりとか死亡祭の第一人者として恥ずかしくないの?

206 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:23:03.99 ID:aOgZzZWR0.net
山車(読み:だし)な
5ちゃんも日本にある古くあらある各地の行事を全く知らない外人さんが増えてるのかな?

207 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:23:04.73 ID:hAx2//RN0.net
明日大阪の知事が無電柱化を主張すると予想

208 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:24:16.86 ID:jBQjeH1s0.net
Twitterあげてるの消せ消せ言うてるな

209 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:24:20.91 ID:J3Ospzzo0.net
毎年って言ってもそれぞれ別の地区の事故だから他人事なのかもね
死者が出たらそこは翌年曳かないとか聞いたけど本当かな

210 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:24:40.84 ID:wTbx5KCF0.net
毎年そんなこと言ってないか?

211 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:25:01.39 ID:LSev9Zdj0.net
人力DQNカーw

212 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:25:10.21 ID:BvfzhCTd0.net
なんだか一年中だんじりやってないか?

213 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:26:39.65 ID:IH8jbVWe0.net
なお泉州出身者がだんじり嫌いを口にすると陰キャ扱いされます かといって余所者が何か言っても来なければいいで終わり

214 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:26:44.56 ID:wTbx5KCF0.net
>>195
勢いついてるし後ろの方から押されて止まれないんだろうな
事故ると分かっていながら突っ込んでくの怖いだろうな

215 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:26:54.23 ID:CX+0wzHQ0.net
参加する人って、ちゃんと遺書書いてるのかな?
亡くなったとしても、とても死ぬとは思わなかったとは言えないよな

216 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:28:36.94 ID:J3Ospzzo0.net
下手に映像なんか晒してたら
ご近所に身バレ垢バレして村八分なんかな
怖いわ

217 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:29:47.96 ID:jBQjeH1s0.net
>>209
一年喪に服すから。
あくまでも神社のお祭りだし。
今回の派手にだんじり壊してそうだから新調するのに費用と時間かかるから出せないだろうね。
運良くどこかのお古もらえたら良いけど。

218 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:30:25.68 ID:Xf7U70v+0.net
車輪で転がすタイプでスピードつけるから制御できんのよな
博多山笠みたいな担ぐタイプならめったに事故らないのに

219 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:32:45.80 ID:cwG0z/Pw0.net
シェルブールの山笠

220 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:37:10.82 ID:IH8jbVWe0.net
9時前くらいに石津川周辺で救急車が和歌山のほうに向かっていたからたぶんコレなんだろうな

221 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:38:13.93 ID:gfbfmINe0.net
坂滑らせた大木に乗っかる祭りとか
こういう奇祭で死者けが人毎年統計発表してほしい
興味ある

222 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:40:46.22 ID:UbcmCvvM0.net
珍走と何が違うの?

223 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:44:59.72 ID:LLKWAcq00.net
>>222
珍走の延長なんだろうな
あくまでも合法的という盾

224 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:45:38.72 ID:9/RoE7bC0.net
壊れた家屋の補償はお祭り委員会とかからしてもらえるの?

225 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:46:11.41 ID:DOaCGn3t0.net
なんや。怪我か。

226 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:46:21.58 ID:sbZxEI2BO.net
全員参加かな

227 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:48:00.17 ID:h2Qsm/GU0.net
死んでもいいくらいの勢いでやってんだろ?
ほっとけ

228 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:48:38.92 ID:VbHKGrTW0.net
可哀想…




電柱さんが心配

229 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:52:02.87 ID:R8dghbS70.net
子供が似たようなモノをだんじりに見立ててマネすんだよな
周りがどう言おうと彼らの中ではだんじり関係者がヒーローなんだなって
アレ見ると悲しくなるわ

230 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:52:05.42 ID:PQak67450.net
いきってるくせに病院行くんだwww

231 :ぬるぬるSeventeen:2019/10/07(月) 01:59:30.26 ID:2txYJ31/O.net
>>224
ないんじゃないの?
「神様がぶつかったんだから仕方ない」って笑っていたけど。

232 :ぬるぬるSeventeen:2019/10/07(月) 02:00:22.63 ID:2txYJ31/O.net
>>230
目ん玉飛び出してるからな(´・ω・`)

233 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:02:14.52 ID:+V239+ny0.net
かなり昔のだんじり特集で住宅とか当てまくってるの見たから
ぶつかったら縁起物くらいの感覚なのかなと思ってしまう

234 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:06:42.69 ID:ZanrGU/r0.net
>>233
そういう映像で住人のおばあさんに「下手くそだねぇ」って怒られてるの見た事あるわ

235 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:08:25.34 ID:k3s6RGiq0.net
>>14
それ言ったら神輿担いで何が楽しいの?とか
盆踊りって意味あんの?とかキリがない

236 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:09:39.59 ID:LbipkykJ0.net
>>222
珍走に向かうやつたちへのガス抜き

237 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:11:18.97 ID:ZanrGU/r0.net
>>229
親が作ったミニだんじりで遊んでて亡くなった子がいたな

238 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:21:45.37 ID:x/moE0+q0.net
だんじり新調したら2億くらいかかるから、別の意味で大変だな

239 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:24:51.12 ID:745I/x4U0.net
いずれ祭りも厳しい規制の対象になるだろうな

240 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:27:18.52 ID:yFnRsx+30.net
>>1
こんなことになるなら千葉より先に無電柱化するべきやった

241 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:31:42.89 ID:jBQjeH1s0.net
ここの山車、あおり運転中って書いた幕つけてたらしいよ。
ヤフコメにお怒りコメいっぱいついてる。

242 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:35:46.88 ID:jrzhAzYV0.net
死んだり壊れたりするたびに新調や修理してたら金続かなくない

243 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 03:38:19.26 ID:DB2ngTuZ0.net
色々なモノが時代に合わせて泣く泣く淘汰されて行ってるんだから、この基地外イベントも早く終わらせろよ
祭りの擁護だけご都合主義が過ぎる

244 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:30:07.01 ID:GW2lvLKt0.net
博多山笠 由緒ある神事
だんじり チンピラの暴徒

245 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:37:41.74 ID:07WjUA/x0.net
>祭りのだんじりと電柱がぶつかった

「祭りのだんじりが電柱にぶつかった」だろが

246 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:50:28.69 ID:6urkm1Py0.net
同じ所のだんじりで何年か前に人が死んでる
何人死んでも何人ケガしても
学習しないんだね

247 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 05:53:58.62 ID:0QqS908N0.net
断捨離がなかなかできない

248 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 05:58:53.66 ID:olp43Xr00.net
なんだ岸和田じゃなかったのね。

岸和田だったら死人が出てるよな?

249 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 05:59:58.77 ID:AE4y7lr00.net
無電柱推進派のヤラセだろ

250 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:01:45.41 ID:QGymrqsG0.net
21世紀の街中でもうやるようなことではない

251 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:05:23.63 ID:W8f9SH0W0.net
大和川以南矢張魔境だなはっきり言って

252 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:05:52.90 ID:jgI2qPG20.net
毎回毎回死傷者が出るまでが祭りなんだろこれ。
特定の者を選ばない神への生け贄

253 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:06:52.63 ID:0Ujc1F6B0.net
大阪だんじりとかショボ過ぎる
ちっちぇーし

254 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:07:35.24 ID:edUHPQen0.net
>>235
そーいうの下らないよな
しかも夜なんて蚊に刺され放題じゃないか

255 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:16:10.79 ID:f/WGf7Zo0.net
下地車が大型化してるし、岸和田以外は今以上に事故が増えるよ
岸和田以外っては、
岸和田は地車を曳行するが為に道路は真っ平らに作ってるけど、他は普通の蒲鉾型の道路だから元から無理があるんよ

256 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:17:07.14 ID:3DweO3Ex0.net
電柱いい仕事した
これだから電柱はなくしてはいけない

257 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:22:35.52 ID:nfhG3dSW0.net
>>224
だんじり保険はあるみたい

258 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:27:14.28 ID:RsvqLFnq0.net
男尻に電柱がアッーーー!

259 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:27:58.00 ID:0Ujc1F6B0.net
大阪だんじりなんて
ちっちぇ山車をあっちへこっちへ引っ張るだけ

260 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:31:15.61 ID:UlxrP77Y0.net
祭りだからって甘やかされてるところがあるよな
だんじりの速度みるとあからさまにエスカレートしていってるよな

そろそろ事故対策とか本気でやらせないといかんと思うわ

261 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:33:21.90 ID:j/8s7Pgm0.net
>>258 大丈夫?

262 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:34:48.12 ID:ByXEo6YV0.net
>>17
公道つかってドリフトするクズ連中ですから

263 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:35:37.87 ID:WRFUVWJ70.net
安全なだんじりなんてだんじりじゃない!って言ってきそう。

264 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:37:17.55 ID:N8jA7vkI0.net
何言っても後の祭り、アフターカーニバルだなあ。

265 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:38:05.02 ID:k6ifIIhR0.net
堺市だけは電線地下にした方が良いかもな
もちろん堺市の予算でな

266 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:38:35.20 ID:lH8elTm00.net
え、てか、そーゆー祭りなでしょ?大阪のw

267 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:41:05.43 ID:k6ifIIhR0.net
まあ、無電柱化したら今度は家に直接だんじりが突っ込む事になるけどなw
後になって電柱が家を守ってたと気づくだろうw

268 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:41:23.80 ID:dj3MG/nH0.net
だんじり祭りは何が魅力なのか、未だに分からない。
山車を引きカーブを曲がることがメインなの?
神社に奉納の舞いも無いようだし、お囃子はあるが人がワーワーと吠えているから聞こえない。
お祭りなんだけど事故ばかりあるね。

269 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:43:09.96 ID:BZs6jbRD0.net
まだまだ。

270 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:44:46.45 ID:d1ePh6r40.net
>>268
日本各地のおみこしは何が魅力なの?

271 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:45:01.98 ID:R6Ta23lY0.net
わざとですテヘペロ

272 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:45:18.35 ID:cBUFk4jO0.net
西区 って
深井のだんじり?
s://youtu.be/jFck_fn-qLM

鳳のだんじり?
s://youtu.be/WZtm1vFXq4s

津久野、野田のだんじり?
s://youtu.be/VkC20cikhC8

273 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:45:58.73 ID:EtkMrhAv0.net
岸和田では、だんじりで死ぬのが本望

274 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:48:22.44 ID:U60SOFoV0.net
祭りの主役はゆとり世代が育てた、キチガイ世代

275 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:49:24.17 ID:Grbz/VnRO.net
数十年同じことを繰り返して改善すらしないのか
伝統、風習=思考停止だってのが非常にわかるな

276 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:50:22.21 ID:1h6pcTgt0.net
大阪市内はおみこしばかりでだんじりって聞いたことない

かついだまま大和川を渡る住吉祭り
https://i.ytimg.com/vi/RlSO5hJfrhw/maxresdefault.jpg

277 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:52:34.22 ID:N8jA7vkI0.net
大きさが中途半端なんだよ。七尾のでか山ぐらいにしろ。

278 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:52:52.97 ID:cBUFk4jO0.net
>>276
大阪市内で一番大きいだんじり祭
平野区
s://youtu.be/nt6urfvjwQw

279 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:54:15.69 ID:IQgnQrxV0.net
祭をファッション的に捉えてるから
こういった雑な事故が起こる

280 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:57:31.00 ID:h5ypOECm0.net
だんじりに乗らなければ怪我はなかった
自己責任で終わり

281 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:57:53.31 ID:nfhG3dSW0.net
>>276
大阪市内では、中心部や南西部(住吉周辺)だと戦災で焼けたとか人手不足とかででだんじりはなくなったが
東側・南東側だとだんじりがある
生野区とか城東区あたりでは、子どもがゆっくり弾くようなおとなしめのもの

大阪市内で一番有名なやつは平野のだんじりかな
https://www.youtube.com/watch?v=Cp8Rhyw8Cfs

282 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:00:57.30 ID:DOaCGn3t0.net
泉大津なんてだんじり同士を加速衝突させてるがな

283 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:02:20.92 ID:DOaCGn3t0.net
路上で故意による衝突事故って罪重いだろ。神事?いつからそんなことやってるの?

284 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:04:35.94 ID:Z+gD4nqt0.net
大阪市内は船やで
https://i.ytimg.com/vi/agcUq1KBzzk/maxresdefault.jpg
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/4381/detail_4381_1527489256.png

285 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:11:06.99 ID:cBUFk4jO0.net
東京のだんじり
s://youtu.be/8COikVJjsJY

s://youtu.be/kX0deGklKxI

なんか、オモロイ

286 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:12:43.10 ID:Ezp2xwt40.net
あんたリンクくらいちゃんと貼れよ

287 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:18:16.86 ID:AStjigM00.net
屋根に乗るのがカッコいいとか思ってるんだろな
地元から出たことないDQNども

288 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:23:17.21 ID:qQd5cx4v0.net
>>287
カッコいいの定義なんて人それぞれ
強いて言うなら一生懸命やっている人たちを嘲笑う人間はカッコ悪い

289 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:23:53.74 ID:ewp4cnIZ0.net
一定数のDQNの死は期待値だしな

290 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:25:58.81 ID:WYixPdn10.net
神輿を担がんと変な縄で引っ張りまわすからこんな事になるねん。

291 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:28:10.14 ID:cBUFk4jO0.net
縄で引っ張るから、子供服でも参加出来るんやで、子供御輿は有るけど、大人と一緒には出来ないからな
だんじりなら、子供も大人も一緒に曳けるからな

292 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:48:35.07 ID:5oGrkA2D0.net
>>31
見たから命中したんじゃね?

293 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:56:18.67 ID:LSev9Zdj0.net
ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

策としてはどこかに持っていく前にいろいろ考えておいたほうがいい
ダメだった場合(潰された、解決しなかったとかね)は一気に物事が進む方法とかね
ドミノを倒すように解決に向かうような方法とか、ドミノが存在する限りは永久に倒れ続ける方法とかね
抽象的だが、犯罪じゃなくてもやり方なんかなんぼでもある
家でひとりごというだけで勝手にのぞいて影響受けて動く人間が何千、何万といるんだからね
その中のいくつかが想定どうりに動けば、証拠取るなり、何するにしても赤子の首をひねるレベルになるよ
だから電気通信一択だって、体調不良も盗聴も盗撮もだよ

誰も

294 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:02:59.58 ID:pYvvtBkx0.net
青年団が、今年はひかないってもめてたからなあ。
前梃子、ブレーキ担当者の過失もあると思うが、一番は青年団とギクシャクしてたことではなかろうか。

295 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:09:51.58 ID:d8Eo0BDi0.net
テレ朝のモーニングショーのトップで取り上げられてたな

296 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:19:43.01 ID:VSfHFkaY0.net
なんでそんな猛スピードなんだろ?
なんか昔からの慣わしがあるのか?

297 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:21:07.92 ID:aGd/u8of0.net
>>290
神輿は神様を運ぶもの
だんじりや山車は人を乗せるもの

298 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:23:26.75 ID:qpF1CljJ0.net
>>296
元は儀式なんだろうけど現状は騒ぎたいだけだからな
暴走族と一緒

299 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:24:57.62 ID:iO5agNpr0.net
だんじり祭りに損害保険なんてあるんだろうか

今回のようなケースで詰め腹を切らされるのは、曳行責任者だけなのかな

300 :sage:2019/10/07(月) 08:26:22.23 ID:2JVOI8Lh0.net
>>299
むしろ保険を掛けてない町はない。
引き手も全員保険に入るのか普通

301 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:26:58.19 ID:iO5agNpr0.net
>>255
今回事故ったのは、上だんじりだったみたいだけどな

302 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:34:10.99 ID:dViElnns0.net
だから電柱地中化しろとあれほど…

303 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:39:48.94 ID:cBUFk4jO0.net
東京のだんじり
https://youtu.be/kX0deGklKxI

守口のだんじり
https://youtu.be/PFf1o-KPd-4

躍りの違いに注目

こんなのも有りやと思う

304 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:44:08.44 ID:y+KaGTUR0.net
>>95
防音イヤーマフお勧め
振動以外はほぼ抑えられる

305 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:46:08.12 ID:3QgDkJFx0.net
これ映像見たけど曲がろうとせず突っ込んでたな
今更だけどこれに参加してる奴らは頭悪すぎ

306 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:53:52.44 ID:6OoIodKk0.net
知らんけど、走って曳きまわすタイプのだんじりって
軌道修正するやつおらんの?
猪突猛進て。知性が感じられないしダサすぎ。

307 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:01:48.46 ID:G1cQJ7gC0.net
舵取りいるよ
だんじり前方後方周辺
だからこれヘタクソなんだよ

あんな狭い道で走るのもバカ
子供や見物人にケガさすぞ

308 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:04:05.96 ID:8ynylT7g0.net
モロに屋根が飛んでるやんけw

309 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:04:30.58 ID:uNU8U9wJ0.net
だんじり保険入ってるから安心てか

310 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:09:47.36 ID:QHL0EjhL0.net
運動会で爆弾持ってリレーとかすれば喜びそうなところね

311 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:10:45.54 ID:6OoIodKk0.net
>>307
だよねぇ。
やはり事故起こした町のクルーのレベルが低かったってことか。

312 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:22:18.83 ID:ax5/p80q0.net
保険とか入ってるんだろ

313 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:39:58.95 ID:b/Bu3NHf0.net
>>312
保険に入ってても治療費とわずかばかりの慰謝料が下りるだけだからね

314 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:55:35.59 ID:cBUFk4jO0.net
チンタラ歩いて牽いてたら、引っ張ってる感じもしないし、参加してる気にもならないから、槍回しの時が一番弾き手の子供は楽しいんだと思うよ、牽いてたら走ってる時がね
事故は困るがね

315 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:12:03.27 ID:d8Eo0BDi0.net
堺って岸和田より20年は遅れてるな
直進で衝突なんて今の岸和田じゃありえないわ

316 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:14:30.37 ID:v5qu8Jyl0.net
>>315
今年
こなからで紙屋
疎開道で大工町

317 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:24:50.50 ID:Ny+X71ZY0.net
まつりなんだから電柱も配慮してくれないとな

318 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:37:10.98 ID:CQCCLRUL0.net
毎年技術のレベルが落ちてる

319 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:46:28.91 ID:v5qu8Jyl0.net
直進って言っても道が急激に細くなるんだよな
https://goo.gl/maps/GwUXvrsKwb9rFeLHA
直線ダッシュしたあとのあのスピードのままで突っ込んでいくのはどうかと思う

320 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:00:18.75 ID:RaH7+Dmj0.net
怪我人が毎度のことのような祭りはやめちまったらどうかね?あん?
いらねえべな。ダンジリなど。 面白くもないし危険だと思うし、迷惑かけんなや。

321 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:03:50.87 ID:AEupoDwv0.net
スペインの牛追い祭りでさえ牛の代わりに大玉に変更されたのに

なおそれでも怪我人がでた模様

322 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:17:19.44 ID:UMDPHhF30.net
秋の風物死

323 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:17:50.54 ID:tQ0ViRxu0.net
勲章

324 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:18:40.35 ID:Y1Dl83W70.net
>>3
誰かが自慢話してバレる。 そんな知能程度

325 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:18:53.79 ID:Xjf+GX/h0.net
衝突の瞬間のシーンの動画がまるでワイルドスピードシリーズの
クラッシュシーンのような迫力でわろたわ

326 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:19:53.35 ID:tQ0ViRxu0.net
>>47
狭い所だわ

327 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:21:11.58 ID:tQ0ViRxu0.net
>>287
伝統芸
引き継ぎ

328 :ひとしまつもと:2019/10/07(月) 11:25:49.38 ID:Xi/YqaEF0.net
>>302
おれんちの前が地中化だけど、
貧困層地域は無理だよw
高級住宅街じゃないとw

329 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:29:06.09 ID:sh7ii7jw0.net
>>77
堺市ずっと住んでて、しかも今回事故った鳳地区に住んでるけど知らんかったわ。

330 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:34:18.84 ID:ax5/p80q0.net
おおすげえ、一瞬のうちに屋根が崩れてんな

331 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:35:27.22 ID:MgT14oZw0.net
屋根が半分捲れるってあるんやな
屋根が当たった衝撃で回転するのは見たことあるけど

332 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:37:43.94 ID:E35NdO890.net
鳳は10年前くらいまで毎年死人出てたけど、久しぶりやな〜。
昨日は隣の津久野でも駅前のやり回しの時に標識ぶつけて曲がってたな。

333 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:41:30.64 ID:/7v5t4360.net
>>318
若者減って高齢化してるのかもな

334 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:44:48.15 ID:v5qu8Jyl0.net
>>331
どかーん
https://youtu.be/adwjTLzG19M

335 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:45:12.81 ID:E35NdO890.net
>>132
小藪んとこは住吉さんの神輿であんまりだんじり感無いで!

336 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:51:09.66 ID:F54zMl+y0.net
餅は何人詰まらせるか、だんじりは何人死ぬかが華。

337 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:53:35.11 ID:F54zMl+y0.net
>>321
https://www.afpbb.com/articles/-/3235177?cx_amp=all&act=all

スペインの「牛追い祭り」閉幕、今年は8人が角に突かれて負傷
2019年7月15日 11:17 


ちゃんと牛でやっとるがな。

338 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:55:07.49 ID:W6yiBuUD0.net
テロじゃん

339 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:56:39.93 ID:V5seBr970.net
しかしあれだね
夜のだんじりのちょうちんは風情があっていいね

340 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:16:35.11 ID:52RriLEb0.net
>>209>>217
死人が出て翌年のダンジリを出せなかったら大変だから、ほとんど死んでても取りあえず生きていることにして、祭が終わってから死んだことにする。
そうしないと地域から村八分にされる。

341 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:16:44.18 ID:IquBWyDe0.net
参加したい
地元じゃ負け知らずっすちーす!
ハッ(左手は拳で合掌

342 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:34:40.89 ID:92SpFNL+0.net
しかしあれだね
大和川以南はマジで独立した方がいいね

343 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:47:49.63 ID:qEtfqIJr0.net
なんかラリアットくらったようなおちかただなw

344 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:52:57.43 ID:E35NdO890.net
>>342
昔は今の奈良県までが堺県で成立してたし、今の堺も単独で成立するからな。
15年以上ずっと黒字経営やしそれもありやな。

345 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:03:16.89 ID:cli/yfal0.net
>>42
大阪市内だけど確かにそうだった
しかも子どもたちがメインで引いたり鳴らしたりして練り歩き
大人がそれに付き添うみたいな穏やかな感じ

高校で知り合った友人に誘われて堺の布団太鼓なるものを
見た時の衝撃は凄かった
テレビで見ていた岸和田のだんじりより怖いというか気迫だった

346 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:05:13.46 ID:wAJ2Qtu70.net
死人が出ないだんじりなどだんじりじゃない!

347 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:37:24.19 ID:BbtAaq/+0.net
これ一々毎年ニュースにする必要ある?
毎年さ必ずケガするか死ぬかの祭り
自己責任で終わらせとけよ

348 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:46:57.32 ID:wtj6UZ7m0.net
マリオカート男尻ツアー
ドリフト命

349 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:18:46.95 ID:2YRUN+9K0.net
>>11

1年365日がだんじりじゃい。

350 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:14:36.27 ID:N8jA7vkI0.net
事故責任で後の祭り

351 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:56:40.18 ID:o2YIq4UE0.net
やりまわしが下手くそ

352 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:01:23.93 ID:5/HCTf5M0.net
>>195 電柱に衝突した瞬間提灯の明かりが消えて山車崩壊って感じで笑えるw

353 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:34:50.82 ID:neJu2TGh0.net
やり回しとかじゃなくて、これほぼ直線のところ。下り勾配でスピードは相当出てるが。
夜は止めろよ、てか昼もやめてほしいが。

354 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:58:24.07 ID:ZYaE/hHh0.net
不謹慎覚悟だが、
これがだんじりの真髄。
日本人の祭りに対する覚悟みたいなもの。
批判は受け付ける。

355 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:59:09.25 ID:5/HCTf5M0.net
ヒューン、ドカーン、うぎゃぁぁ

356 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 18:05:58.72 ID:Edo5eQKf0.net
>>235
ほんそれだよな
ゲームもインスタもそれやって
なんか意味あんの?って話w

357 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 18:08:22.97 ID:qYuZxQRm0.net
だんじりって岸和田の危険な祭りのイメージあるけど、関西のあちこちでやってる。
神戸の東灘区にもあったな。

358 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 18:11:13.65 ID:XbmSFBmb0.net
毎年バカが死ぬよなw
毎日やれば大阪も綺麗になるかな?w

359 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 18:16:06.43 ID:ab+NzT7x0.net
自業自得だろ、こんな事でけがしたら治療費全額実費にしろ

360 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 19:28:21.87 ID:xlwjC7cb0.net
大阪なんてどこも狭い道ばっかなのになんでだんじりなんか引いてんの?

361 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 19:57:44.72 ID:okS6DVsD0.net
>>268
> だんじり祭りは何が魅力なのか、未だに分からない。
> 山車を引きカーブを曲がることがメインなの?
> 神社に奉納の舞いも無いようだし、お囃子はあるが人がワーワーと吠えているから聞こえない。
> お祭りなんだけど事故ばかりあるね。

どんな祭りに魅力があると感じてるのか参考に教えて

362 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:00:54.54 ID:yjLSc39A0.net
小さい山車を頭に被って走り回ればいいんだよ。

363 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:04:33.81 ID:N8jA7vkI0.net
ブルー・インパルスJrが浮かんだ

364 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:27:52.47 ID:okS6DVsD0.net
>>287
> 屋根に乗るのがカッコいいとか思ってるんだろな
> 地元から出たことないDQNども

こういう人達の事?

成田祇園祭総引き 2017年最終日
https://www.youtube.com/watch?v=kx9w9hjcHjU

八王子まつり 令和元年 下地区 山車巡行 中町 2019/8/4 Hachioji festival 2
https://www.youtube.com/watch?v=2_5tBRCHw7o

365 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:35:48.13 ID:2PJY5J1R0.net
ストレートでぶつかるってどこ見てやってんだ

366 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:53:42.84 ID:dHAGojWo0.net
俺は東京者、大阪は好きなんだが堺市、岸和田市、富田林市なんかは大阪に入れないでほしい、大嫌い

367 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:54:12.64 ID:dHAGojWo0.net
羽曳野市も

368 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 20:57:34.93 ID:nmn1zCB/0.net
>>367
他はいいのか?

369 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:06:33.45 ID:59WKRpCQ0.net
やわたんまち2018 山車・御船 全地区集合(神明町、南町、新宿、六軒町、三軒町)
https://www.youtube.com/watch?v=a22aExh_kUo

370 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:09:53.05 ID:MgT14oZw0.net
屋根大破してるけど修理できんの?
できたとしても何千万とかかりそう

371 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:10:45.34 ID:WHXfkNkr0.net
>>366
やはり国に喧嘩を売れる泉佐野市こそが真の大阪だよな
大阪好きなら泉佐野市は外せない

372 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:29:41.30 ID:T0jvIpm30.net
ぼんじりウマウマ

373 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:39:45.94 ID:bY6wshsi0.net
>>370
平成25年に入魂式やってるみたいだから資金的にも大変そう

374 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:56:53.06 ID:K/RFbjgU0.net
西之内が興味深い
昨日の試験日でこれも直線で電柱折るほどにぶつけて派手に屋根をこわした
西之内は現在地車を新調中で現地車は泉佐野の上村に売れたばかり

泉佐野市上之郷の上村青年團
https://twitter.com/kamimuraboys

資金繰り大変やね
(deleted an unsolicited ad)

375 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:24:13.80 ID:nmHP8ZMm0.net
これはだんじりとは一切関係ない話で、
昔読んだ文化人類学の本で読んだタームだと思ったが
「神々は血に渇く」とかゆう印象的な物言いがあるね
文明以前の人類史の曙だった時代から他ならぬ現代に至るまで
神々の人間に対する視線は慈母の如き優しいものだけではない。
時として贄を公然と奪っていく荒々しいものでもあるのさ

…繰り返すが上記の言はだんじりとは関係ない文化人類学一般の話であるが
神事であり祭事であるモロモロのイベントで死者やけが人が出たというニュースを聞くたび
ウリはこの話を思い出すんだよなア

ついでに…改めて気が付いたけど東国におると西国文化はようわからんなあ
そもそもだんじりが何を意味しているかもわからんし、
だんじりって別に岸和田だけのものでもないんだよね
まあ>>1には堺市とあるから、違うんだろうね。

怪我したマツリビトの人士たちが早く平癒しますやうに。

376 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:25:24.96 ID:szTwuKId0.net
これの動画見たけど声出して笑ったw
近所迷惑だって散々言われてるのにやるからバチ当たったんだろ

377 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:27:24.47 ID:Ao1a0Kon0.net
だんじりがうらやましいなら素直になれよw

378 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:50:46.87 ID:IQD4CQxX0.net
>>375
現在の大阪での「だんじり」の一般的に指すものは唐破風二段屋根の白木の車輪の付いた祭にでる出し物
しかし西日本各地には船の形、漆塗り、一つ屋根、担ぐ「だんじり」もある
大阪でも昔は曳く物も担ぐ物も「だんじり」と呼んでいて
それが瀬戸内海の海路を通じて伝わったと考えられてる(太鼓台)

379 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 23:03:45.53 ID:ZmafdvL20.net
細い道でお互いのだんじりが交差出来なくて睨みあってお互いのだんじりをぶつけあってシニンが出たもんで堺奉行はだんじり禁止にしたんよな
そして日清戦争勝利を期に堺はふとん太鼓なんよな
詳細は興味あったら自分で検索しなはれ

380 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 00:19:52.98 ID:WuvQa1hM0.net
>>366
堺市は民度低いからな
人権意識も薄い

381 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 00:42:05.31 ID:OczbjQXt0.net
男尻祭りかと思ってたわ

382 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 01:41:11.83 ID:Vg5NSyOP0.net
最低な悪しき風習
クズのイベントだわ
軽蔑以外何ものでもない

383 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 08:32:16.67 ID:n7BJd1LV0.net
>>357
神戸東灘ゆっくりだんじり
子供が安心して綱を握ってついていける

大阪方面のは珍走だんじり
人前でこれ見よがしにおかしな真似するDQNのやり口

384 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 09:54:49.95 ID:KH71saCE0.net
>>87
自分が深井に住んでたころは
区が付いてなかった。神戸の地震が有った頃だけど。

385 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 09:56:27.73 ID:KH71saCE0.net
>>91
姉の嫁ぎ先が岸和田だったんだけど
そういえば毎年9月くらいに長期帰国(滞在)指令が来て
休み取って日本に帰ってきてた記憶がある

386 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:29:11.28 ID:Bgpi0dcN0.net
>>383
>子供が安心して

この時点で嘘ってわかる
神戸なんて基地外しかいないだろ
教師もクズなんだから

387 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:31:03.74 ID:erWR+QD40.net
同情心のカケラもわかない

388 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:32:51.15 ID:erWR+QD40.net
>>376
大阪だけに、笑いのツボを押さえてるなwww

389 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:34:39.85 ID:eaSZSRhG0.net
この記事は、電柱廃止論者のステマだろ。

電柱を廃止して地下に埋設する工事は莫大な利権を生むから。
地面を掘って電線を埋める工事にどれほどの巨額の費用が掛かり、
それをメインテナンスする費用も莫大。すべて電気料金に被せて
しまう。そういう目論見だよ。

390 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:35:59.79 ID:erWR+QD40.net
動画見たら、なんの変哲も無い直線道路
よく衝突させたなwww

391 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:36:31.24 ID:Bgpi0dcN0.net
このニュース昨日朝日系列の全ニュースで見たな
他の局では一切見ない

392 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:37:43.31 ID:fNt+L1K+0.net
祭りで死んでる場合じゃねぇぞ

393 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:40:03.47 ID:lbAnqOFy0.net
いつもの

394 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:42:26.12 ID:1GzV0PUL0.net
よくぶつかる場所にあって何度も破壊される家は
その度に金入って来るからウハウハて地元のヤツが言ってたわ

395 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:56:36.69 ID:qcw2KnSw0.net
だんじり引く青年団の団長を老人連中
が辞めさせてまとめる人いなかかったんだよな

396 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 13:56:01.49 ID:vcVWMys40.net
真横からの映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1181423283905818625/pu/vid/540x960/S2jBNOgeEC61RFKo.mp4

397 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 13:56:20.14 ID:Up3LFjlX0.net
>>87
西区ですね。

398 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 14:00:44.44 ID:Up3LFjlX0.net
>>397訂正
間違い、中区ですね。

399 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 14:07:13.42 ID:p3NFhSwz0.net
なんでこんな馬鹿みたいなことやってんの
人の命より大切なことがあるのか?

400 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 14:49:23.46 ID:tK40bjzG0.net
鳳でだんじりあるの知らなった
事故の起こったところは割といいほうの住宅街だよね

百舌鳥八幡の布団太鼓みたいに、堺市内は布団太鼓だけだと思ってた
布団太鼓は本当に担ぐタイプだから、担ぎ手がたいへん

401 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 16:35:45.50 ID:/IhNXW/J0.net
>>396
大鳥大社の真ん前かな
こっちのほうが迫力あるな

402 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 18:12:31.64 ID:awR3aqdo0.net
>>400
深井や津久野もだんじりあるよ

403 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:05:42.24 ID:TDYiLGcc0.net
>>399
お前は祇園祭でも見てろ

404 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:09:05.94 ID:X2UM1tuQ0.net
本望だろ。

ニュースにするような話じゃない。

405 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:13:19.60 ID:V7E2fW5f0.net
>>1
韓国の祭りごとはよく知らないけどだんじりっていつもニュースなってるよね
年に何回もやるの?

406 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:15:56.24 ID:Oa7xpEZe0.net
屋根が壊れてしまう一日前の姿
https://pbs.twimg.com/media/EGL5yNYVAAEDF7G.jpg

407 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:16:53.17 ID:Oa7xpEZe0.net
>>405
韓国のお祭り?
https://pbs.twimg.com/media/EGL5yQFUcAAZdTW.jpg

408 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:26:59.34 ID:nWWPEjv40.net
>>406
くだらない飾り物に金つかうとか馬鹿
アホが木のタイヤつけて公道でドリフトするとかクズの集まりだよな

409 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:47:23.74 ID:FVciTZ6q0.net
インド人さえいれば…

410 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:19:33.21 ID:TDYiLGcc0.net
>>408
それ以前にお前の存在がくだらないよ

411 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:24:58.85 ID:JK/ArdnW0.net
5ちゃんはアニメとか声優の話題になると盛り上がる所だから
アニメや声優の話題になると被害妄想こじらせて暴走する連中が集まってる

412 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:13:30.02 ID:Bgpi0dcN0.net
>>411
アニオタって結構祭り好き多いよ
たまーに基地外がいたりするけどそれは一般人でも基地外がいたりするし同じこと

趣味がなくて勉強もできない落ちこぼれがお祭りを叩く

413 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:19:27.23 ID:WsKZ/mSa0.net
>>61
大阪市長が台風来てるのに対策放り出して、酒飲みながら見物するくらいだからな

414 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 07:15:14.53 ID:VKyoXg0r0.net
だんじりにタイヤつけろよ

415 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 16:29:09.94 ID:uV30IhI/0.net
木のコマがついてます

416 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 21:49:02.93 ID:wOyXZOm50.net
>>396 屋根の上の奴は速度を出せとひたすら煽るばかり。
山車に座っているやつは速度を楽しむだけで方向指示をせず
誘導係は道を開けて山車が通れる以上のことをせず
引き手はソルジャーとしてひたすら前だけ見て走る。

バカしかいねえwww

417 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 00:13:00.02 ID:GrPUzh6q0.net
あいつら馬鹿だから

418 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 00:28:37.74 ID:EBJGVgAJ0.net
あれ屋根乗せてるだけだからなあ
彫り物も全部中に落ちてるだろ
中の奴も結構ケガしてるはず

でも本当に死人いなかったんだなあ

419 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 02:23:53.85 ID:y15Vw1GQ0.net
2019年祭礼日程表
http://danjirimaturinokaze.net/entry130.html

2019年だんじり行事予定表
http://danjirimaturinokaze.net/entry17.html

420 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 02:35:35.05 ID:zmjzwvDG0.net
「イスラムだんじり」なんてあれば面白いのに

421 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 02:45:39.07 ID:M0DsymWL0.net
大阪の南部って維新のせいで見る目変わった

422 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 03:41:48.68 ID:fE+5TMN00.net
俺の町内は今週の土日だわ。
台風19号直撃タイミングだよな。
こりゃ中止だな。

423 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 06:36:35.42 ID:z2EhsOYw0.net
だんじりといえば岸和田のだんじり妻殺害事件
15年も前なのか

424 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 06:53:26.63 ID:pdUkGEs/0.net
>>423
ダンジリが大好きな人妻が、前梃子に惚れてカネを貸して、前梃子に殺された事件。
15年前だから、もう出所してるかな。当時40歳だから55歳。役員さんになってるかな。

425 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:03:25.98 ID:nbQVaXAA0.net
年に一度、仲間との団結を深めるいい祭りだと思うんだがなあ。
批判する奴らは、ダチなんていなさそう。

426 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:03:56.56 ID:M61Qo3/H0.net
だん死に がなまって だんじりになったんや

427 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 09:15:43.97 ID:3jwShtVn0.net
三田天満神社 秋祭り(令和元年) 宮入
https://www.youtube.com/watch?v=r2_u4f4uous

三田天満神社 秋祭り(令和元年) 大歳神社 南区獅子舞「御多福」
https://www.youtube.com/watch?v=ecw6_HTlU50

428 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 09:18:12.74 ID:Bb6WcgQW0.net
6日って試験曳きじゃないの?
バカしかいないのか

429 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 09:20:45.39 ID:3jwShtVn0.net
一かけ、ニかけ、三かけて、四かけて...

令和元年 上安倉 だんじり 兵庫県宝塚市
https://youtu.be/Xb2X4dSS1D8?t=12

430 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 09:25:59.14 ID:3jwShtVn0.net
>>428
鳳は10月の第一金曜から土日の三日間が祭りやで
今年の試験引きは9月の22日

令和元年度・祭礼 | 日程表 | 泉州だんじり祭
https://sdanjirim.jp/schedule/sairei.html

431 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 09:41:02.63 ID:OjJR+Lr20.net
合法的殺人マシーンだな

432 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 09:58:21.22 ID:OZKntYnO0.net
>>1
けが人死人が出てこそのだんじりだろう
威勢良ければ全てよし

433 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 16:29:45.00 ID:dqWjek9Q0.net
大阪人「なに見とるんじゃわれぇ! だんじりぶつけんぞおら!」

434 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 16:31:07.30 ID:a+U3kG7k0.net
台風が関東上陸だからってはしゃぎすぎたんだろうな関西人

435 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 19:59:14.82 ID:HiWn6zaJ0.net
>>400
百舌鳥八幡の神社の近くにしばらく住んでたんだけど、一回も行ったことないわ
地元は祭り中心の人いるみたいだったけど
祭りあるんで○○町限定で新居探してます、って人もいた
正直理解できん

436 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 05:47:58.45 ID:uyGYHGE00.net
>>400
もともとだんじりは岸和田の方の祭
岸和田のお古だんじりを貰って周辺地域も真似してやり始めた

437 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 08:45:11.92 ID:H2zj06uN0.net
令和元年度・二本松提灯祭り】本祭り・七町合同引廻し 亀谷坂下
https://www.youtube.com/watch?v=8jJ05qyj2jw

438 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 08:51:27.08 ID:VMnHlUaf0.net
陸上競技場とかでやれ。

439 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 18:10:37.64 ID:gseGnTRR0.net
岸和田山手の、明日からだんじり曳くよ
中止無し

440 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:53:02.03 ID:mr5Qsqrv0.net
この3連休はチンピラ岸和田とか泉大津に近づいてはだめだな

441 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:02:27.37 ID:mVCARW6x0.net
>>439
死なないようにね

442 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:18:21.80 ID:wwWHd4tM0.net
>>436
もともとだんじりは堺の旧市が発祥だよ
そこから西日本に太鼓台やだんじりとして伝わった
岸和田はそこから大型化、独自進化してショウバケしたが、その西日本瀬戸内海沿岸の太鼓台やだんじりは堺市で造ってる

総レス数 442
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★