2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狩猟】鉛弾の使用、全国で禁止検討=野鳥の中毒死防ぐ−環境省

1 :ごまカンパチ ★:2019/10/05(土) 21:45:49.35 ID:V3YJ4e7v9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100100607
 環境省は1日、シカやイノシシなどの狩猟で鉛弾の使用を全国的に禁止する検討を始めると発表した。
鉛弾をのみ込んだ水鳥などが中毒死するケースが相次いでいるため、既に禁止されている北海道以外にも対象地域を広げる考え。
小泉進次郎環境相は同日の閣議後の記者会見で「北海道以外でも非鉛製銃弾への切り替えを進めていきたい」と述べた。

 鉛は有害物質だが、安価なことから狩猟用の銃弾によく使われている。しかし、散弾銃により飛び散った鉛弾は、カモなどの水鳥が砂とともにのみ込み、
体内に吸収される。また、撃たれた獣を食べるワシなどの猛禽(もうきん)類が鉛弾を摂取するケースもある。

 環境省は今後、鉛弾の影響に関する実態調査や海外の事例収集を進めるほか、狩猟関係者と議論する。
2021年度に鳥獣保護法の基本方針を改定する際に、全国的に禁止したい考えだ。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:46:24.78 ID:IWniyWUb0.net
代わりにプラスチックを…

3 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:46:55.28 ID:9zRFK9Ph0.net
このスレ、どれだけ伸びるか楽しみだ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:47:39.07 ID:gnV41FNj0.net
代用は劣化ウラン弾です

5 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:48:19.99 ID:Mw0VU8Ym0.net
日本ぐらい侵略しやすい国はないだろな
マヌケの培養って簡単なんだね

6 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:48:32.91 ID:BMK8tt/V0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_鉄粉コートした紙でもいけそうだけどね^^ 無理?

7 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:48:32.85 ID:cXoXeebJ0.net
ステンレス弾になるん?

8 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:48:36.11 ID:uVYP6Rc80.net
土に還るプラスチックbb弾的なやつをだな。鉛で覆うのだよ。

9 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:49:05.51 ID:Y4e1pRIf0.net
そこまでしないといけない理由を30字以内で述べよ
まさかグレタトンベリに忖度してる訳ではあるまいな

10 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:49:27.30 ID:cXoXeebJ0.net
>>6
射出時にひしゃげてまっすぐ飛ばないだろうね

11 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:49:44.90 ID:mfB407MW0.net
鉛中毒

12 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:49:49.33 ID:f2+DrLpy0.net
散弾で撃った獲物って食えないんだっけか?
鉛を代用できる素材って何になるのかね

13 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:49:52.94 ID:D2+0kzrK0.net
この大臣の本体はクリステル夫人だよね

14 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:49:58.87 ID:Lo1MaTK50.net
狩猟が下火になってる今頃規制してもなあ、と思う
40年遅いわ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:50:21.36 ID:feeib/8b0.net
代わりに鉄やビスマス、スズが使われるんだね

16 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:51:46.37 ID:OugbYQ4V0.net
>>12
喰える
肉を噛んでるとたまーに弾噛んだりするわ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:52:54.57 ID:3KJjGgnp0.net
念でしとめるのか

18 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:53:01.64 ID:f2+DrLpy0.net
>>16まじか
昔の映画で皿にペッペと散弾を吐き出しながら肉食ってるのに憧れるわ・・

19 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:53:28.21 ID:DZ7FxJ/Y0.net
>>9
グレタが出てくる前から問題になってた

20 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:54:36.34 ID:ecyr3Zso0.net
弾が高くなって買えない!

21 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:55:20.19 ID:qF01YrD+0.net
釣り用の鉛オモリもいいかげん禁止しろよ。どうかしてるぜ。

22 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:55:30.82 ID:1BCUZcNR0.net
鉛が雨で流れて川へ
そこから人間に行き着くって聞いたけど
本当?

23 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:55:43.57 ID:P7vxNQRa0.net
>>17
念法舐めんなよ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:56:08.24 ID:/D3noHWk0.net
大工やってる友人が、
木材をカンナ掛けてると鉛球でカンナの刃が欠けるとぼやいていたw

25 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:56:20.07 ID:L4KUG6qO0.net
遅れてるな
ガソリンもハンダも鉛フリーになって久しいのに

26 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:57:21.21 ID:darzCMXG0.net
ヒ素とか水銀の中毒の被害は耳にするけど、
鉛中毒の実際の被害って、聞いたことがないわw

27 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:57:33.94 ID:P7vxNQRa0.net
>>20
北海道では以前から鉛禁止だ
嫌なら止めろ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:58:23.13 ID:ZpQJDH760.net
安定した金属がいいよね
金とかチタンとか

29 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 21:59:28.92 ID:f2+DrLpy0.net
近所の山を歩いてると散弾の空薬莢がぱらぱら落ちてるエリアがあって怖い・・やばい猟師なのかな

30 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:00:27.08 ID:L4KUG6qO0.net
>>26
おしろい
サパ(鉛鍋でワインを煮詰めて作るシロップ)

31 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:00:58.18 ID:Otsmer280.net
エアガンじゃアカンのか

32 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:01:14.43 ID:D2+0kzrK0.net
以下のキャンペーンに賛同をお願いします!「環境省環境大臣殿: 狩猟における鉛弾(ライフル弾、散弾)の使用禁止をいますぐ、日本全国で。」

change.orgで署名活動 発起人クリステル夫人

33 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:01:36.89 ID:WAq3W9550.net
タングステン弾、安くならないかなぁ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:01:39.79 ID:Lo1MaTK50.net
>>26
地方に行くと訛ってる人間ばっかりだぞ、深刻だろ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:01:51.83 ID:4pG7WplI0.net
まだ使ってたのかよ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:01:59.49 ID:BqNhmReS0.net
田舎の実家更地にした時に鉛管がたくさん出てきた。
昔は水道管を鉛で作ってたんだな。
あんな水何十年も飲んだら健康被害は絶対出るはず。
俺の頭頂部が怪しくなってきたのも鉛のせいかも。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:02:28.41 ID:D2+0kzrK0.net
>>32
>発信者:一般財団法人クリステル・ヴィ・アンサンブル Christel Vie Ensemble Foundation 宛先:環境省環境大臣殿
*English Translation Below

>こんにちは、滝川クリステルです。

>2020年、私たちは世界中からの人々を日本にお招きし、おもてなしすることになります。しかし一方で、日本は動物の保護・福祉に関しては他の先進国に比べてはるかに遅れていると言わざるを得ません。

38 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:03:18.14 ID:L4KUG6qO0.net
官僚も政治家も「イオン化傾向比較的低いから大丈夫でしょw」的な、
文系コースの高校化学で止まっちゃってる人ばっかりなんだろうな

39 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:03:48.78 ID:L4KUG6qO0.net
×低い → ○小さい

訂正

40 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:04:07.44 ID:D2+0kzrK0.net
まあこれからどんどんグレタさんが正しいことが分かってくるからねw

41 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:04:50.36 ID:zCFwnJWZ0.net
>>2
つりの重りの鉛も禁止にしよう

42 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:05:46.38 ID:09EJnouq0.net
鉛以外の銃弾ってあるのか?
戦車のタングステン弾や劣化ウラン弾しか知らない

43 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:06:12.22 ID:P7vxNQRa0.net
>>28
チタンなんて軽すぎて威力がでない。
ライフル弾に使ってたらあっという間にライフリングが駄目になるだろ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:06:52.86 ID:P7vxNQRa0.net
>>42
銅弾とか普通

45 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:07:05.55 ID:mA6BAyzo0.net
輸入したトウモロコシで…って獲物しとめめられないか

46 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:07:25.65 ID:yMjW5V8Z0.net
俺が行く銃砲店の散弾の大体の価格
鉛系 170円
非鉛系 250円

塵も積もればなんとやらだけどこの程度けちる貧乏人なんてハンティング止めとけ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:07:57.36 ID:zCFwnJWZ0.net
>>22
どちらかというと地下水が危険。アメリカでは問題になっているが、日本同様規制が緩い。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:08:30.30 ID:8TtcMMx/0.net
30年かそれ以上前から問題視されていたのに、今頃やっとかよ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:09:39.08 ID:fSCTj5Hk0.net
散弾銃のバレルは螺旋切ってないんだから
鉛である必然性ないだろ、鉄とかハイマンガンでもいいわけだ。

50 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:09:43.11 ID:/cnmIR750.net
>>34
女の子は訛ってる方が可愛いやんけ

51 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:10:21.46 ID:/QyE2wmf0.net
>>14
最近、若者中心に狩猟免許とる人が増えてるそうな

52 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:10:25.98 ID:AbZ868i/0.net
今ごろかよ・・・

世界第二位の経済大国が聞いて呆れる

花鳥風月に親しんだ日本人の感性も、無くなってきたんやなあ・・・

53 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:10:58.44 ID:0BNUi+/X0.net
シカはともかくイノシシに鉛弾並みに効果があって、かつ、銃腔傷付けない素材なんであるの?
半矢のイノシシが量産されて無用な苦痛を与えそう

54 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:11:07.47 ID:aIn4di4k0.net
>>51
嘘つきw

55 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:11:35.41 ID:LyHAyjg30.net
最初からライフル持てるようにじゃダメなのか。
半矢も減るだろう。
海外のレジャーのガンシューティングしか知らないけど。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:11:36.31 ID:OWQw3NaR0.net
やっぱり罠より銃がいいの?
お互いのためにも

57 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:11:37.91 ID:zqlFuBir0.net
銅か錫が代替えになるんかな
鉄だとライフリングが削れてダメになりそう

58 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:12:20.10 ID:Xxl8ML3N0.net
>>48
まあ銃弾って素材によって跳弾や貫通とかが全く変わって危険性が増すからなかなか進まないのね

特に人里に隣接した場所で狩猟することが多い日本って何があるか分からんし

59 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:12:20.71 ID:zqlFuBir0.net
ああ散弾だからライフリングないのか

60 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:13:48.21 ID:OugbYQ4V0.net
>>18
ガリッ!
って歯が欠けそうな音するぜ
その後ペッって吐き出すとBB弾出てくる
噛む前に飲み込む事もあるかもしれないね

61 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:14:59.56 ID:bNYjB4Yb0.net
そうこれは、滝川クリステルがテレビ番組などで何回も主張してた案件。

62 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:15:19.03 ID:GGlpFTKW0.net
>>6
質量がぜんぜんたりんわ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:15:22.08 ID:LyHAyjg30.net
>>50
普通に標準語でお願いします。
と思ってたのだけど、
京都に旅行に行ったときに
入ったマックで女の子に京都弁?
で注文聞かれてかわいくてテンション上がった。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:16:00.50 ID:GGlpFTKW0.net
>>57
銅のジャケットに中身はナイロンみたいなのはアメリカで存在してる

65 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:17:21.86 ID:VSISCK790.net
今後、先進諸国での野生動物サーベイランス体制を調査する計画ですが、いくつかの国ではすでに地域に野生動物保健所のような拠点を設けて感染症や環境汚染物質の監視を行っています。
日本でも、同様の体制が必要であると考えていますので、まずはこれらの事例を参考に日本で実現可能な仕組みを提案するとともに、
野生動物サーベイランスが人や家畜の健康を守るために、いかに重要であるかというエビデンスを普及させていくつもりです。

鉛中毒については世界各地で問題となっており、国際機関での議論や鉛製の銃弾や釣りおもりの撤廃に向けた取り組みがされています。
渡り鳥のフライウェイを共有しているEU諸国とアフリカ、北米と南米諸国での共同研究も進められています。
猛禽類医学研究所がサハリン動物園の獣医師を招聘し、鉛中毒の検査方法や治療の研修を1週間ずつ2ヶ年にわたって行ったことがあります。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:18:21.11 ID:G5POjDoF0.net
>>41
そっちの方が影響が大きそうだね
近頃はタングステン製が出回っているね

67 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:20:48.72 ID:0/6miHpY0.net
妖怪も倒せるように銀製の弾でいいじゃん。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:21:11.58 ID:BqNhmReS0.net
終戦直後に大量の銃弾を海上投棄したものだから
砂利採取船が大量に水揚げしてた。
三八式歩兵銃って銃の弾が殆どだがこれを拾ってきて遊ぶ。
弾は銅だった。これをペンチでコキッとやると薬きょうから外れる。
火薬は何十年も海中にあったのに発火したから意外だったな。

69 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:21:45.92 ID:09EJnouq0.net
鉛以外だとどうしても軽くなるから威力低下は避けられないだろうな

70 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:22:17.50 ID:9ZK0guPd0.net
じゃあそもそも狩猟するな鳥撃つな くだらない。
環境汚染防止って言えば良いじゃん。

71 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:22:43.10 ID:HKl8SvZH0.net
>>69
タングステン辺りでよくね

72 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:23:10.81 ID:GuyHx5dA0.net
もう面倒だからフレシェット弾でええがな

73 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:25:55.95 ID:pWn1AqWo0.net
ってか、全国的に禁止だと思ってたわ
なんで北海道だけ禁止なん?

74 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:26:46.91 ID:ppDeR2Bc0.net
>>4
砕けて粉塵が肺に入らなければ鉛よりも安全だしな。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:27:21.02 ID:RL0Hi/YE0.net
ボウーガンとかで狩猟すれば良い

76 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:27:47.93 ID:mz3dDdgt0.net
>>4
当然30mmだろうな

77 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:28:24.66 ID:VWowNAFu0.net
まだ規制してなかったのかよ
とっくに禁止されてるものだと思ってたぜ

78 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:28:45.74 ID:fSCTj5Hk0.net
鉄および13クロームならびに18クロームの散弾なら
磁石で回収できるよ、比重では一歩退くが号数を上げればいいんじゃね?
さらにもう野鳥とかほぼ害獣といえないような動物は狩猟禁止でいいだろ?

79 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:28:58.99 ID:9ECtDeoUO.net
セメントか石膏で造るか
比重で射程距離に不利が生じるが腕でカバーだな

80 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:33:47.34 ID:ZpQJDH760.net
「てめぇらみたいな悪人に鉛玉をぶち込んでやる!」という台詞の時に
スーパーで「環境に優しい素材でできた鉛玉を使用しています」とw

81 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:33:47.15 ID:IKNritDl0.net
軟鉄の弾ってのがありまして…

82 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:34:23.14 ID:BVOCMUFN0.net
滝川クリステル氏
「WWF(世界自然保護基金)ジャパン」の顧問
多様な命の共存・共生を目指す「一般財団法人クリステル・ヴィ・アンサンブル」設立者
会議より
犬猫のことが中心になりがちですが、畜産動物、展示動物、野生動物にも理解を深めていただきたいと願っています。


日本も変化していきそうだね

83 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:34:44.75 ID:CZRxAPfF0.net
マグネシウムで作ると凄いんだぜ
ドラゴンブレス弾と呼ばれマジすげえ

84 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:36:07.12 ID:nqurAKBE0.net
>>73
エゾシカ辺りの残滓と一緒に鉛食べてオオワシ(天然記念物かつ国内希少野生動物で北海道にて越冬する)が中毒死してるからだったかと

85 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:38:07.36 ID:vfkUZrfX0.net
>>84
人間ってひどい。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:38:47.89 ID:lwPGaSED0.net
893の出入りには使ってもいいよ
「鉛の兵隊トテチテターッ!」とか叫びながら乱射して
体一杯に鉛玉をほおばらせてあげるの

87 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:39:56.55 ID:E3bhK95s0.net
スチール製か…
常時徹甲弾だな

88 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:43:16.93 ID:NUlGpNjF0.net
高純度鉄弾
柔らかく自然分解

89 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:44:45.55 ID:09EJnouq0.net
>>71
タングステンは重いけど値段が高そう

90 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:46:04.20 ID:TUvfu3nA0.net
安倍「劣化ウラン弾使おうぜw材料はいくらでもあるww」

91 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:50:12.51 ID:NUlGpNjF0.net
>>88
食べても安全

92 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:50:22.74 ID:V5lFI9Mx0.net
代わりは何? タングステンだと相当高いし
鉄はないしなぁ

93 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:51:08.45 ID:nQ0/J/s50.net
代わりはありません
当たり前じゃんw本気で次は何にするかとか思ってんの

94 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:53:55.52 ID:mz3dDdgt0.net
>>87
徹甲弾ってタングステンじゃない?

95 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:54:27.97 ID:FkI3GrkN0.net
今更って感じだけど良い判断
野生動物保護に関わってきた妻へのプレゼントとしても素敵だしw

96 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:55:36.81 ID:wDz2A/2L0.net
なんか変だぜこの記事
北海道されているのは比較的大型の鉛弾に限られる
記事にある砂と一緒に飲み込まれるような小粒の散弾は対象外

【北海道で規制対象となる鉛弾】
1 鉛を含む物質で作られているライフル弾
2 鉛を含む物質で作られている粒径が7mm以上の散弾
(スラッグ弾を含む)

97 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:55:41.19 ID:fSCTj5Hk0.net
そもそもショットシェル自体禁止にして
ライフルでのハイスピード弾で獲物のあばら三枚とかを
正確に打ち抜けるゴールド聖闘士のみに狩猟を許可するという方法もある
散弾銃振り回してキジバトとかイタチ撃つようなザコは、必ず誤射して人間も撃つから。

98 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:57:33.86 ID:mtMHUNIyO.net
価格上昇するなら補助とか代替品への交換とかないと切り換え進まないと思う

99 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 22:58:11.78 ID:cW+rHR3q0.net
>>92
鉄弾使ってるみたいよ
鉛よりも硬いから噛んだ時に歯が痛むというデメリットも

100 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:01:16.85 ID:21BW7xTz0.net
ウインチェスター308とか、ラプア弾とか。
北海道でこそ必要でしょ。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:02:03.58 ID:fdBjbcPC0.net
代わりに劣化ウラン弾を

102 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:02:28.47 ID:pnUMgPnf0.net
鉛禁止した時の代替品はどうするのよ
安全性から言えば金とかプラチナが良いんだろうけど値段的に無理だし
劣化ウランとか鉛より問題になりそうだし
って事は、やっぱタングステンとかに落ち着くのかね

103 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:04:15.94 ID:FkI3GrkN0.net
>>47
首都高とか高度経済成長期に作られた高速道路橋梁桁に塗布された
塗料の塗り替え作業で鉛中毒を発症しちゃうぐらいだから、
少量でも鉛ってよくないんだね

104 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:08:18.72 ID:lE2syZAT0.net
>>102銅弾 おかげてヒグマ相手の場合が破壊力低下

105 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:13:12.22 ID:Rl7ei+Ge0.net
>>90
世界初プルトニウム弾 開発

106 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:25:30.61 ID:MIOiyXVo0.net
>>1 >>2 >>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK( 特殊法人日本放送協会)の平均 年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.

107 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:31:19.92 ID:n7nTB0Dg0.net
サバゲーの土に還る奴の実弾版か

108 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:35:23.02 ID:ofYuE1Gt0.net
罠だけにするとか

109 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:36:37.24 ID:5Od6eqqD0.net
ステンレスダメなん?

110 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:46:51.11 ID:AzTA+BCb0.net
>>21
釣りが好きだった俺も思う。釣糸も根掛かりして切られてただよってるのがぼうだいなかずじゃないか。24時間で溶ける素材を開発できたらすごい。

111 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:47:59.29 ID:FVbv1e960.net
遅過ぎる。

112 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:49:47.47 ID:9+3CK0nn0.net
>>110
それ湿気でダメになりそうな…

113 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:50:48.58 ID:NmUc3tt70.net
日本の生態系を壊さないように、海外の昆虫やら獣やらも輸入、販売、所持を禁止して欲しい。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:05:40.26 ID:dnbCDdVn0.net
段田男

115 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:06:44.28 ID:dnbCDdVn0.net
山下のエギはスズだぞ

116 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:08:20.03 ID:s0Nj8nrv0.net
釣りの錘も禁止になりそうだな

117 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:11:47.72 ID:X5SPotOQ0.net
経文を彫った命玉は一生に一度しか使えない。

118 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:12:35.28 ID:pg/XxsLm0.net
でも鉛玉の方がセクシーだろ?
これは小泉が間違ってる

119 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:16:03.11 ID:7oSUQde90.net
バイオ弾使えってか?w

120 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:17:34.04 ID:CG9MipFN0.net
あれまだ日本じゃ銅やスチールに切り替えてないの?
散弾の環境被害とか酷いよ

121 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:20:32.19 ID:CG9MipFN0.net
銅弾頭とか殺傷力が低いとかでハンターは嫌がるらしいね
実験じゃ十分な殺傷力は証明されてるけど
鳥用の散弾とかじゃ少し不利か…

122 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:21:30.70 ID:CG9MipFN0.net
>>116
遠投とかで鉄に比べて差が出るの?

123 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:21:41.82 ID:7oSUQde90.net
>>113
それだったら昆虫とか動物よりも
朝鮮人や中国人を日本に在住させないように法整備する方が先だな

124 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:25:34.58 ID:12crzWhH0.net
後遺症が残らない程度にロコしてやるよ。 これで文句ねーだろ?

125 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:25:58.41 ID:3H1v2CA/0.net
検討じゃなくてすぐにやれ。熊撃ちとかのスラッグとかライフルは今のままで良い。

126 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:27:41.48 ID:HfY+nxXy0.net
>>116
釣りじたいが禁止です

127 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:30:37.30 ID:hon4MPr50.net
タングステンでも自然にゃ還らんし
鉄のみだろまともなんわ

128 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:30:38.73 ID:j2t1uAAT0.net
ダムなんかバサーが鉛のシンカーやビスマス製のシンカーブラスシンカータングステンシンカーごっそり根掛かりさせてる
それが溶け出した水が飲料水になってる

129 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:31:16.41 ID:YbCK+LxS0.net
怖い

130 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:33:50.73 ID:hon4MPr50.net
釣りで鉛齧ってホめてたけど漏れも鉛中毒者の仲間入り_??
錘も触りまくってたし
家の鍋で鉛溶かして10cm角の重り作った事もある
蒸気吸いまくった??

131 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:35:56.53 ID:CG9MipFN0.net
>>125
有るけど高いらしいよ
当然自分でキャストとかはほぼ無理だろ
http://o.5ch.net/1jrft.png

132 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:37:49.03 ID:CG9MipFN0.net
>>124
殺す殺さないじゃなくて
地面に残った散弾とかが環境を汚染するんだよ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:38:28.95 ID:TtFkSXn70.net
充分に引き付けてから撃つ!これしかないだろ?

134 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:39:43.11 ID:nIFFFefY0.net
>>102
徹底した刀狩りを指向する日本政府としては、
環境問題ごときのためにより威力の大きな弾丸が民間に流通するのは嫌うだろう
スズかビスマスになると思われる

135 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:41:06.52 ID:CG9MipFN0.net
>>102
銅だよ
タングステンとかは値段的にも難しいし狩猟用じゃ硬すぎるよ

136 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:42:03.54 ID:4hWyWhVH0.net
じゃあ釣りの重りも鉛禁止で

137 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:43:01.87 ID:CG9MipFN0.net
>>136
錘は大抵回収出来るだろ
なんかそのつど捨てる釣り方とか有るの?

138 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:51:33.04 ID:4hWyWhVH0.net
>>137
あなた根に引っ掛かった重りも全部潜って回収してんの?
マナー悪い釣り人は仕掛けごと海や川に捨てて行くし

139 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:52:15.16 ID:bvF57zCW0.net
炭素弾だ

140 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:56:16.54 ID:Jk/vFnpc0.net
鉄か陶器でええやろ

141 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:02:24.51 ID:UsKzbpmf0.net
小銃や拳銃だと弾が軽くなると初速が上がるけど散弾銃も同じ?

142 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:10:43.29 ID:qHzv6f6j0.net
>>141
同じだけど横風に弱くなる

143 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:16:10.67 ID:s0Nj8nrv0.net
>>122
鉄は錆びるからね
自然に帰るのは言いけれど、保管が大変

144 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:39:25.34 ID:8CrUKjcl0.net
>>113
稲芋麦トマトブロイラー豚牛ヤギ羊その他
ペットの犬猫鳥爬虫類
全部外来だぞ?
稲を灌漑して育てる田んぼのどこが自然なんだ?
日本の原風景ってもののけ姫の世界だぞ。トトロまで行くと人間の手が入っちゃってる。

145 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:47:25.89 ID:Ai+cBic90.net
>>132
今回はそういう害の話じゃなく
イヌワシとかの猛禽類保護がテーマだろ
ハンターが鹿を撃ち、その残骸に散弾が残った肉を食べた猛禽類が汚染される
そうならないようにという事だろ
土や川に鉛とかの話はしてない

ライフル弾なら単発で回収出来そうだが、ライフル弾も非鉛にしたいのかな

146 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:49:13.45 ID:s+E/hU4f0.net
日本人の最も悪いところ、環境のためと大義を掲げ、利権を貪る

147 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:51:14.68 ID:UsKzbpmf0.net
>>146
え?
鉛弾を銅弾に切り替えても新たに利権なんて発生しないでしょ

148 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:57:24.06 ID:6n6m7gW50.net
代替となる銅の比重は鉛より2割以上小さい。鉛は銀より比重が大きい。
鉛ほど安価かつエネルギーがある素材はないんだよ。

149 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 02:00:09.15 ID:vwjWoZ2I0.net
軟鉄散弾が一番いいのかね?

150 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 02:05:27.84 ID:BisovIKo0.net
>>12


151 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 02:06:26.37 ID:BisovIKo0.net
>>146
いやいやそれこそ欧州や白人の歴史なんで

152 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 02:27:16.34 ID:GY08pwoW0.net
高齢猟師が仕留め損ねて殺されるのを期待しているのかもね

153 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 02:51:45.81 ID:wWYk/6IMO.net
>>99
なにそのトカレフ弾

154 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 03:28:06.32 ID:Ko3w6jh40.net
>>46
これ一発の値段?
結構するんやな

155 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 08:07:39.91 ID:Lwj54EyO0.net
>>145
>イヌワシとかの猛禽類保護がテーマだろ
>ハンターが鹿を撃ち、その残骸に散弾が残った肉を食べた猛禽類が汚染される

そもそも、鹿撃ちに散弾は使わない。
散弾は鳥撃ち用。

鹿などの大型のゲームを狙うなら、308ウインチェスターなどのライフル弾を使う。
倒した鹿は持ち帰るのが普通なので、鉛汚染???って思う。

156 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 08:20:46.00 ID:qvlEzVHy0.net
>>155
実際は鹿や猪を銃で仕留めても食べれそうな肉やトロフィーだけ持ち去って内臓や持ち帰らない部位をその場に放置する例が後を絶たないんでしょ?
その放置された残滓を猛禽類や肉食獣が食べに来ることで鉛弾が野生動物の体内に取り込まれてしまうのではないかな?

157 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 08:54:15.55 ID:Y/EIRijA0.net
劣化ウラン弾なら

158 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 09:15:21.07 ID:GFzrF7cf0.net
タピオカでええやろ

159 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 09:22:38.26 ID:+0BcbNRt0.net
環境省なんかいらない

160 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 09:28:20.71 ID:pg/X6Oqg0.net
>>152
野鳥に逆襲されて殺される猟師って…

161 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 09:32:25.37 ID:Av6yDDu10.net
郊外や田舎の道端で、外傷もなくキレイな状態で死んでる鳥を見掛けるけど、中毒死だったりするのか

162 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 09:56:16.26 ID:xUcYVyY/0.net
チャートのような天然石とか、パイレックスとかナトリウムガラスとか
石灰岩などを丸く加工したものを使えばどうだろうか?

163 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 09:59:45.34 ID:FkSh9Nd20.net
銅のカプセルに水銀を封入

164 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:01:51.40 ID:ZahU/VAs0.net
>>155
どこの国の話?
鹿うちの主流はショットガンでスラッグ弾ですよ。
所持して10年経たないとライフル持てませんから。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:23:59.83 ID:UY7w2i3X0.net
ゴム弾かな

166 : :2019/10/06(日) 10:25:55.99 ID:/bvS0Wyb0.net
相当昔に問題になってただろ
未だに鉛弾使われてることにビックリだわ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:33:41.28 ID:yb/KkL0Y0.net
>>54
ファッション感覚で始めてる連中がいる事は確か。

168 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:34:15.05 ID:aJg6vNfT0.net
取って食えないしな

169 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:39:44.89 ID:1dRlJUYo0.net
「鉛弾」の表記で当たった相手を重くする弾しか思い浮かばない俺はワートリの読みすぎだな・・・

170 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:41:46.02 ID:Av6yDDu10.net
>>162
比重が足りなくて威力出ないんだろうね

171 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:49:54.71 ID:CUm6NEcr0.net
鉛止めると銃身が傷むのが早いんだっけ?

172 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:50:11.43 ID:ZahU/VAs0.net
>>167
通過全国的に足りない&高齢化で困ってるんだが。
かと言って警察は取り締まることしか考えてないから被害は拡大する一方。
砂川の一件の様に警察は猟友会に対して敵意でも持っているのかと。

173 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:51:39.79 ID:wX8xp45G0.net
釣りに行くと鉛の重りが死ぬほど落ちてる
針も糸も落ちてるから
適当な木を竿に浮きが落ちていなければワラみたいなやつをくくりつけて
餌は名前は知らん植物を折ってると中に居るサシみたいな虫
ゼロ円でヤマメを釣ったことある

174 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:05:16.63 ID:ZahU/VAs0.net
>>173
イタドリの中の蛾の幼虫。
イタドリ虫とか呼ばれることもあるが
アズキノメイ蛾の幼虫ですね。
季節ならあれは簡単に手に入るしよく釣れるしプニプニしてて可愛いですね。

175 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:24:21.28 ID:dn24b9TM0.net
>>1
鉛は安価というより比重が重いから使われてるんでしょ。比重が重いなかでは安価。

176 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:26:08.70 ID:ZahU/VAs0.net
他の比重の重い物質は桁違いに高価だったり
加工が無茶苦茶大変だったり安全性に問題があったり。

177 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:28:11.45 ID:dn24b9TM0.net
>>1
鉛だと食べた鳥が死ぬからって、、、その鉄砲玉は何のために使われるのかと。

178 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:34:23.06 ID:yb/KkL0Y0.net
鉛中毒になった鳥を食べた人間が鉛中毒になる
因果応報

179 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:34:30.09 ID:tUppDAVO0.net
樹脂コートした鉄球でいいだろ

180 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:37:42.55 ID:8GdhNvzp0.net
BB弾で。

181 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:38:45.33 ID:yb/KkL0Y0.net
>>172
警察は市民が銃砲を持つ事を慴れていると思う
自分達が死ぬ危険性を考慮して

182 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:39:06.11 ID:8GdhNvzp0.net
劣化ウラン弾は?

183 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:41:29.19 ID:mPvLky1M0.net
炭素の含有量をものすごく小さい鉄でいいのでは?
炭素のものすごく少ない鉄なら柔らかいから。

184 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:43:10.81 ID:yg4TZvi10.net
>>177
駆除対象以外の鳥獣が外れて現場に残った鉛玉摂取するから禁止するってことだろ

185 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:43:53.61 ID:yb/KkL0Y0.net
環境汚染を危惧するなら散弾銃自体を禁止するべき
鳥が喰いたきゃ肉屋で買え

186 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:45:10.71 ID:7HDg/i/P0.net
>>177
意図してない他の生物まで影響与えるのは駄目だろ

187 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:47:07.93 ID:9xLVUFq50.net
海外だと狩猟用はスチール弾があるよ
日本が遅れすぎだ

188 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:48:02.61 ID:UsKzbpmf0.net
>>183
ただの鉄ってか鋼やステンレスでも長期保存性が鉛や銅に比べて悪くなるからあんまり使われなさそう

189 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:49:35.92 ID:R2HZw97h0.net
一般日本人に良いことは、グズグズしてやらず、
一般日本人に悪いことは、すぐに見切り発車

これがゴキブリ議員たちのやること

190 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:50:56.47 ID:8Yyxonvl0.net
ウラン弾でいいんじゃね、人体に影響は無いんだろ?

191 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:53:23.33 ID:dwx/DleT0.net
代わりに劣化ウランを遣おう

192 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:55:11.16 ID:UsKzbpmf0.net
>>187
買ってすぐに撃ち切れればいいんだろうけど
日本の狩猟事情だと弾一箱撃ち切るまで何年も掛かったりってケースが多そう

193 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:56:32.75 ID:MA3lnf160.net
バナジウムとか?

194 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:57:25.79 ID:9xLVUFq50.net
>>192
弾はプラケースに入ってるからそんなに錆びるもんじゃない

195 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:04:32.67 ID:5Zs86vd+0.net
>>76
バルカン砲ですね

196 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:15:55.20 ID:YzHxGwql0.net
プラスチックに鉄芯詰めて撃てばいいだろ
火薬も詰めて爆裂弾にすれば威力も問題ないだろう、後は慣れだよ

197 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:16:57.77 ID:CYEwm6bv0.net
狩猟禁止でいい

198 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:52:01.17 ID:jgh0STb+0.net
>>18
BTTF2ですね。

199 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:53:06.46 ID:ZahU/VAs0.net
鹿が増えすぎて困ってるのに狩猟禁止とか散弾銃禁止とかどうするのか

200 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 13:55:53.68 ID:7HDg/i/P0.net
>>176
他にどの国で使用してるの?

201 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 13:58:46.75 ID:lCiEMIQf0.net
そもそも本当に鉛汚染で死ぬの?

202 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 14:00:13.93 ID:ODIdH7oV0.net
>>21
ガラスとか陶器で代用?

>>26
水道管が鉛で出来てた頃はそういう話もあったみたいだな

203 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 14:04:42.95 ID:U49697cW0.net
>>22
そうだよ。
だから、狩猟が盛んな東北や九州はなまりが凄いでしょ。

204 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 14:36:13.79 ID:3c3KjoGe0.net
>>195
そんなに7砲身パンチ食らいたいか…

205 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:03:35.00 ID:DktLP0rr0.net
鉛って柔らかいよな
鋼鉄で弾丸作った方が絶対に強いだろ

206 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:07:50.08 ID:xUcYVyY/0.net
鷹猟のように今にドローンを使って鳥を捕まえたり、
するようになるかもしれないな。
生活のためではなくてレジャーでしかない人たちが
銃器を持ってうろうろしたり、家の中に銃を持っていたり
するのはいいことだろうか。国土防衛の準備のための銃器訓練なんだろうか?

207 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:11:54.77 ID:4pBx/i3h0.net
なにこのパヨク脳。
鹿の害が深刻な問題になっているというのに。
レジャーだろうと生活のためだろうと狩をする自由にまで口を挟まないと気が済まないのだろうか。
こう言う人が存在するのとが良い事なんだろうか?

208 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:13:09.47 ID:RIzCLHgH0.net
禁止されていなかったことに驚き

209 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:13:14.33 ID:ZahU/VAs0.net
きちんと資格を取って適切に保管をしてる人に対する侮辱とも受け取れるよね。

210 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:14:23.47 ID:GlHfJVL10.net
では、劣化ウラン弾を採用しましょう、材料なら捨てる場所に困るくらいありんす

211 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:19:08.32 ID:bOXOuR5g0.net
差額は補助金出せよ?

外国人に生活保護支給してるんだから
財政は余裕だろ?
https://i.imgur.com/AMDbBfh.jpg

212 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:29:10.57 ID:yb/KkL0Y0.net
狩猟をするためには環境を破壊しても良いというエゴイズム

213 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:31:30.87 ID:iBuOSIhI0.net
あまり語られないけど鉛は知らずに水道水にも混じってたんだよな
鉛中毒が問題になって昭和の後半やっと順次塩ビ管に変わった
だから今の年代に発達障害が増えた
特に母親から初の子供に重金属が移行しやすい

214 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:47:13.80 ID:4pBx/i3h0.net
>>212
首領が追いつかなくて山形荒廃していくと言う事実には知らんぷり?

215 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:02:21.73 ID:wVYl2Is20.net
タングステンか劣化ウラン?

216 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:05:06.99 ID:kwfyd1JP0.net
環境庁、カラスをなんとか減らしてくれ

217 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:07:40.92 ID:fmNH1pKs0.net
担当者を素手で猪と対峙させてみよう!

218 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:08:10.96 ID:yb/KkL0Y0.net
>>214
散弾を使わないと山形荒廃するのか?

219 ::2019/10/06(日) 16:17:22.92 ID:TBZvLHyp0.net
値段が上がるの嫌だなあ

220 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:30:17.28 ID:wgSHVofP0.net
鉛の代替は何になる?

221 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:31:50.58 ID:mzOLum440.net
野鳥のフンで鳥インフル、人間が吸えば死に至る、人口削減も環境への配慮か
能無し茶坊主キャリア、能無し議員、小泉君

222 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:40:13.02 ID:7mAE9GjC0.net
>>220
罠でいいんじゃね

223 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:43:57.08 ID:iBuOSIhI0.net
なんとかコーティングジャケットでOK

224 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:45:36.64 ID:45ZSyCb60.net
釣りの重りも鉛製を禁止しろ

225 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:48:40.94 ID:45ZSyCb60.net
鉄非対応の猟銃にはビスマス弾、
鉄対応の猟銃には鉄弾

これでいいよ

226 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:02:04.94 ID:4pBx/i3h0.net
>>218
鹿猟の主流が散弾銃って話で鉛禁止云々は反対してないのだが

227 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:12:36.55 ID:yb/KkL0Y0.net
>>226
鹿猟は鉄の弾を使ってライフルでやれば良いだけ
鉛の粒々をばら蒔く散弾銃は禁止スベキ

228 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:20:05.08 ID:kXCTkN9d0.net
>>27
猟師が少なくなって熊で困ってるのが北海道だったような。

229 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:21:30.13 ID:kXCTkN9d0.net
>>28
硬いの使ってると銃身がダメになる、なので鉛と同程度の代替品を探さないと、禁止するだけでは有害鳥獣駆除もできなくなる。
愛誤は喜ぶだろうけど。

230 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:24:10.72 ID:wWYk/6IMO.net
>>205
柔らかいから当たった瞬間にべちゃっと変形してエネルギーをブチまけ獲物の内部に致命的なダメージを与える
硬いと貫通するだけで致命的なダメージは与えられない
さあ、一気に殺すのと治療も受けられない「手負い」にするのとどちらが良心的でしょうか

231 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:26:11.07 ID:WWpWMqj50.net
鉛の弾は鉛だから問題だ

232 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:30:51.32 ID:dAi+bfjy0.net
釣りの錘も鉛禁止だな

233 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:37:09.80 ID:4pBx/i3h0.net
>>227
ライフルの所持についての知識無さそう

234 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:40:26.69 ID:UsKzbpmf0.net
>>233
10年は厳し過ぎるよな
2年か3年でオッケーだろうに

235 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:45:52.17 ID:yb/KkL0Y0.net
その分ライフルの所持条件を緩和すれば良いだけだろ

236 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:46:25.47 ID:si56hP1k0.net
さらに仕留め残ったやつを野生鳥獣が食って鉛が捕食者の体内に蓄積。
それがメスだった場合子供にも鉛中毒が発生し、種の減少につながる。

ってことなんだよな。

237 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:49:41.64 ID:si56hP1k0.net
>>227
散弾銃でも単発のスラッグ弾を使えばいい。
銃身にスコープもつけられるから、射程が短い以外はライフルと大差ないよ。

たぶんw

238 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:51:10.63 ID:ghpz//Mj0.net
>>230
当たったらはじける弾なかったっけ?
毒性ない素材でああいうのできないのかな?

239 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:01:12.87 ID:mJ6+dtpM0.net
なぜいままでやらなかったのか
害しかないのに

240 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:06:48.27 ID:si56hP1k0.net
>>239
大日本猟友会って結構アンタッチャブルな組織かもしれないからね。
いろいろ怪しいよあそこ。
獣害被害対策で狩猟免許所持者を増やしても、猟友会が嫌でやめるやつが多いんじゃねえかな?

241 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:12:42.52 ID:yb/KkL0Y0.net
>>237
散弾銃を野放しにしておくと粒々の弾を射つ奴がでるから禁止スベキ

242 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:14:55.39 ID:tz/5z8pR0.net
>>5
祖国が火の車?火病?
だから早く帰ったほうがいい

243 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:17:30.95 ID:tz/5z8pR0.net
代用品って重金属なら
少なからず毒性あるような

244 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:18:56.02 ID:mS83wpfQ0.net
スナイパーライフルにしよう
人撃った奴も鹿と間違ったとか言い訳出来なさそうだし

245 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:19:14.12 ID:ZahU/VAs0.net
自分の気に入らないものはなんでも禁止すべき!ってのが増えて世の中窮屈になってるよね

246 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:22:50.36 ID:tz/5z8pR0.net
>>227
コアはスチールとか硬い金属は
あっても全部鉄の弾丸だと銃身の寿命が
極端に短くなりそう

247 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:22:51.77 ID:XI4rhhH00.net
>>237
いや今でも普通にスラッグ弾が主流だけど。
鹿やシシ撃ちは。

248 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:25:12.00 ID:+gwFGkkK0.net
プルトニウムと同等の化学的毒性とか言われてるのに今頃かよ

249 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:26:54.38 ID:XI4rhhH00.net
https://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs2/h15/H15-31.xls

散弾に関しては15年くらい前からほぼ禁止状態なんだが。
一部解禁のところもあり。

250 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:46:00.93 ID:I43QLQ5G0.net
榴弾にしようぜ。

251 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:47:44.70 ID:gVUGh0Qd0.net
何でアメリカやカナダなんかじゃ子供でもライフル使ってるよ遅れてるよ日本

252 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:44:01.47 ID:XI4rhhH00.net
>>251
そこ張り合うとこじゃないし笑

253 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:48:53.60 ID:RY6xcZYm0.net
>>228
北海道で羆で困るようになったのは、猟師不足よりも春熊駆除止めたりとか、駆除対象から保護対象に方針転換したのが大きいと思う。

254 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:53:02.69 ID:1K4nkKlO0.net
正直禁止するほどの影響があるんか?って気はするな

255 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:57:44.69 ID:jIwkehLk0.net
>>254
北海道ではすでに鉛弾の使用は禁止されているが、本州などから来た一部のハンターが鉛弾は使用しないと嘘の申告をして使用しいる。結果、鉛被害の他にモラルの面など色々と問題にはなっている。

256 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:07:15.24 ID:N+t+4sTB0.net
>>230 散弾が生体に着弾する時点で変形効果が得られることはまずない。
球形の粒のままだ。しかもアンチモンとかの合金だから純鉛よりは硬い。

鉄だと比重の関係(鉛約14、鉄8)で散弾の有効殺傷距離は縮まる。

257 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:19:25.14 ID:1vPPCVV50.net
>>21
ああ、確かにそっちもヤバいよな
一体どれだけの重りが岸壁の底に沈んでるんだろう・・・

258 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:19:11.20 ID:kNW1L2oM0.net
クマも困るが鹿による被害も大きい
北海道に限らずね。
北海道にはいないがサルも困ったもの。
こちらは高額な報奨金のおかげで専業のハンターもいるらしいが

259 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:25:59.35 ID:sy6VWI/x0.net
>>52
世界2位???

いつの話?

260 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 06:31:44.34 ID:N8jA7vkI0.net
モロボシダン「回収するアイスラッガー最強」

261 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:47:51.28 ID:i1f8Ddbx0.net
狩猟は弓矢と槍でいい

262 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:02:57.66 ID:8bCLwGLy0.net
>>261
羆仕留めてきてくれ

263 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:22:40.90 ID:QwPVGjss0.net
縁談なしの進次郎さん

264 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:46:48.61 ID:CwtEp0ib0.net
>>56
罠でも捕まえたあと殺さなならん
でも相手は罠で必死になってるから無闇に近づくの危ないんよ。で。結局撃つ。

265 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:59:04.26 ID:by4phKNO0.net
ライフルの規制緩和

266 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:44:06.47 ID:Thg5O6HK0.net
軟鉄の球体でも良いのでは無いか?

267 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:46:42.15 ID:VGpO65gN0.net
ブーメランおすすめ、エコでいいよ。

268 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:59:17.38 ID:yYyrdQ6Z0.net
ビスマスと錫の合金で

269 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:08:39.65 ID:KE9KFsyA0.net
銃猟やればたった一発の銃声でも難聴になる場合も十分ありえることを
行政もマスコミもは積極的に情報啓発していないな。
難聴になるのは自己責任かよ。

以下は医学学会会報
>ライフル射撃音による急性音響性難聴の臨床的検討
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jibiinkoka1947/105/1/105_1_22/_pdf

270 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:23:58.58 ID:kNW1L2oM0.net
行政とかマスコミになんの責任を求めてるんだ??

271 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 23:48:02.02 ID:GiZEYovr0.net
軟鉄散弾使えば、比重なんかも近いし、さほどには高くならないし解決。

272 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 14:16:16.65 ID:FcW5t30j0.net
>>242
自分、第三者の生粋の日本人だが今の日本の役人どもの緩さったら無いね。
私腹を肥やすことにしか頭が回っていなくて、全てにおいて危機感が全くない。

273 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:53:53.25 ID:0G9u9VRR0.net
いや、既に散弾はほぼ鉛禁止になってるやん

274 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:58:34.79 ID:6ro7mQ4h0.net
代わりに劣化ウラン弾を

275 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 15:51:17.09 ID:pNtYNG8r0.net
>>85
それな

276 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 16:02:30.44 ID:pNtYNG8r0.net
>>269
ハンターがかなり減ってるからなぁ

277 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 18:17:40.39 ID:zCXJ3zTF0.net
標的射撃はいいよね?
弾か250発余ってるから、禁止されると困る

278 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 21:06:54.13 ID:pNtYNG8r0.net
>>277
お前が死ね

279 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 21:23:55.09 ID:w9Ovl4Cw0.net
>>153
トカレフだけでなく
軍用の銃弾は鉄だよ

280 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:01:49.71 ID:0p2nGdJn0.net
取りあえず良かった!

281 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:03:36.76 ID:7sS/eJ4M0.net
>>253
出てきたときに対処できなくて困ってるだろバカ

282 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:06:03.58 ID:wTfnoCp80.net
未だに使っていたとは驚きだ
ほとんどの分野で禁止になってるのに

283 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:12:57.63 ID:Lu/qx/2Z0.net
今日日鉛使ってる散弾の方が少ないぞ
だいたい比重が高くて安価なタングステンだ

284 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:42:12.59 ID:wIk6qcDt0.net
>>282
いや、日本じゃほぼ禁止状態
散弾はね。

285 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 07:53:58.18 ID:dEH9uVid0.net
>>278
頭おかしい

286 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 15:34:45.14 ID:0p2nGdJn0.net
>>285
禁止って読んでないのか?

287 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 15:46:40.96 ID:RVF+kvgQ0.net
BB弾にするのか

288 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 20:47:39.03 ID:xDKy2jwr0.net
>>281
札幌市では市街地周辺で羆の糞を採集してDNAによる個体調査を行っているんだけど、今年の8月に11日連続で市街地に出没した羆は、その後の調査で8年前から札幌周辺を彷徨いていた事が判明した。
早めに駆除または駆除しようとしておけば、羆に恐怖心を与えて被害は起きなかった可能はあったと思う。

289 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 20:51:31.28 ID:1YfV13sT0.net
14 名無しさん@1周年 sage 2016/02/11(木) 18:24:25.51 ID:99ixnRcy0
狩猟ガールになりたいって言ってた女子大生が来たから、罠にかかった猪の所に連れてって、
猪も瓜坊も首突き刺して動脈から血が飛び出して、
喉をゴボゴボ鳴らして痙攣する所を見せてやったら「可哀想」と抱き合ってワンワン泣きだして
残酷呼ばわりして睨みつけてきてその後猪鍋食わせてやったら「美味しい!」って言ってケラケラ笑ってた。
女は所詮その程度の連中。何かと一生懸命向き合って極めたり命を掛けたり色んなものに感謝したり、
そういう領域には辿り着けない生き物なんだなと悟ったよ

290 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 21:14:34.52 ID:S8jYFToN0.net
次世代弾頭を発明しよう

291 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 21:33:06.45 ID:0p2nGdJn0.net
>>287
ちげーよ

総レス数 291
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★