2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福祉】スーパーのレジ近くに食品の回収ボックスを設置。集めた食品を困窮者へ支援。秋田県小坂町

1 :記憶たどり。 ★:2019/10/04(金) 14:07:47.59 ID:t7wXCoLz9.net
https://www.sakigake.jp/news/article/20191004AK0014/

秋田県小坂町社会福祉協議会と県北福祉事務所は、生活困窮者向けの食品を募る「フードドライブ」の
モデル事業を今月から町内で始めた。12月25日まで試験的に行い、集まる量や町民の反応を探りながら、
今後も継続可能か見極める。

集めるのは賞味期限が1カ月以上ある未開封の穀類、缶詰、調味料、インスタント食品、レトルト食品など。
お中元やお歳暮などのギフトパックも対象。

今月1日に県北福祉事務所の職員が、マックスバリュ小坂店のレジ近くに専用のボックスを設置した。
買い物のついでに気軽に食品を持ち寄ってもらおうと、モデル事業の実施を周知するのぼり旗も置いた。


マックスバリュ小坂店に設置されたフードドライブ専用のボックス
https://www.sakigake.jp/images/news-entry/20191004ak0014_01_l.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:08:23.70 ID:GCV8gKs40.net
ゴミ箱にされるだけ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:08:54.78 ID:sk1rCsll0.net
キムチが余ってるから入れてくる

4 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:09:01.37 ID:R9Csbasi0.net
必要以上に買ってどんどん棄てたほうが
製造業が潤って仕事雇用が増える

5 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:10:13.87 ID:CF09Ztpe0.net
https://i.imgur.com/bZO9h2H.jpg

6 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:10:26.66 ID:QFZmpOJ70.net
増税で貧乏臭い国になったな

7 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:10:37.13 ID:ekIVfNDw0.net
買溜めして賞味期限が半年以上前に切れたレトルトミートソース使ってます
1年ぐらいは大丈夫じゃないかな

8 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:11:34.52 ID:E8MXUxYt0.net
秋田での困窮者ってどんな生活してんだよ。

9 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:11:52.63 ID:C0KBR4Xh0.net
犬にあげると言ってパンの耳もらってく人がいたなぁ
毎回犬にあげるって強調してたなぁ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:11:56.29 ID:/OgJvd2j0.net
スーパーがそのまま捨てそうなものいれろよ
頭悪すぎ

11 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:12:08.37 ID:qHxJay9w0.net
>賞味期限が1カ月以上ある未開封の穀類、缶詰、調味料、インスタント食品、レトルト食品など。

誰が入れるの?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:13:05.91 ID:ekX4XR/l0.net
食中毒起こして即終了になる悪寒

13 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:13:11.96 ID:DcH+Q+WA0.net
農薬をまぶされてたらどうするんだ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:13:14.13 ID:I23PUI030.net
腐りそうなもんをあえて常温でそこまで運ぶわけか

15 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:13:29.76 ID:aJa2x0rx0.net
困窮者じゃなくて、怠け者か知恵遅れだろ…

16 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:13:33.73 ID:QqJws1vP0.net
税金で遊ぶなよww

17 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:13:50.15 ID:I23PUI030.net
>>11
店が

18 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:14:43.38 ID:2toJdA0J0.net
レジ横のレイチン棚に肉が置いてあった

19 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:14:44.64 ID:gNa4dI2A0.net
生活困窮者なんだけど
ここから拾って行ってもいいの?

ホームレスさんが毎日やってくるぞ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:14:46.79 ID:Fk3hRG3x0.net
>>11
賞味期限が残っているものを回収するのは無理があるだろうなあ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:15:07.15 ID:2IFdBDZi0.net
余計な仕事を増やすのがすきだな 税金だぞそれ 
コジキが

22 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:15:12.43 ID:ut9zbz4r0.net
スーパーの商品と簡単に区別できんのか

23 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:15:40.94 ID:3z7D7yRD0.net
ゴミ箱かと思われるからこれは即時撤去だな
野良犬や烏がたかるし危険だぞ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:17:05.42 ID:3MyNs+tQ0.net
賞味期限が1ヵ月以上とか言う条件なのに「回収」
寄付ボックスじゃね
自分でも食えるのに協力してくれる人に失礼な言い回し

25 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:17:56.65 ID:ANbG61nn0.net
もらうのはまけぐみ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:17:57.40 ID:z1c+Y4Uy0.net
>お中元やお歳暮などのギフトパック

年賀状以上に無駄

27 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:19:56.80 ID:PCKJvhnT0.net
貧困老人

28 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:20:14.60 ID:DKiWOQqJ0.net
>>24
そもそもリンク先の記事に「回収」の文字はないぞ
スレタイ書いた人に文句言え

29 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:21:53.40 ID:Dxe7T9UK0.net
>>4
まず手本を見せてもらおうか〜♪
まさか、口だけじゃないよな〜♪

30 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:23:27.32 ID:pThM6Q1v0.net
お中元やお歳暮コーナーの横に設置したら評価する

31 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:23:33.94 ID:mlJyidXi0.net
>>12
いろいろ条件があるから、使うのにハードルが高い。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:24:26.31 ID:mlJyidXi0.net
>>19
違う、そうじゃない。。。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:26:24.17 ID:mlJyidXi0.net
子供食堂みたいな所の食材になるんだろうな。

34 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:28:45.69 ID:X7x51Rl30.net
>>28
見出しに「回収箱」とあるように見える

35 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:29:41.83 ID:kJAFhVGR0.net
棄てられたゴミ食わせていい気すんのか?
破棄食品普通に貰えよ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:29:48.84 ID:ROoeAf9I0.net
地元のリサイクル店では
衣類の回収箱に頭と手を突っ込んで漁って持ち帰る人がたまにいる
食品箱もいずれそうなるよ

また店の商品を一時的に箱に入れ
後で持っていく人も出ると思う

37 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:31:29.39 ID:4+2QER0u0.net
これ結局数が集まらなくて、買って配るよりも運搬とか事務とかの費用の方が高くつくパターンだったりしない?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:32:20.48 ID:MjxvaCmB0.net
タベタラキケン

39 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:33:15.07 ID:mlJyidXi0.net
もらいもんで、嫌いな奴はそこへ持ってて貰えは、ウィンウィン。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:33:28.45 ID:CijS8Pwk0.net
困窮者でも残飯は食わんやろ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:33:54.94 ID:aufZHeVK0.net
農家の農産物を集めたほうが早いんじゃね

42 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:34:29.79 ID:+F0RGzbS0.net
コンビニ行って回収したほうがいいだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:34:52.00 ID:Fx57SdjG0.net
>>5
和牛じゃん

44 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:34:58.04 ID:DKiWOQqJ0.net
>>34
スマン
あったわ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:35:31.69 ID:SwmjBypq0.net
>>1
俺様のズリッシュならなんぼでもくれてやるぞ?おー?
メシ代くらい日雇いでも行って稼いで来い!!

46 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:36:08.60 ID:YYXDYSBG0.net
1ヶ月あれば自分で消費するだろ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:36:24.01 ID:e9uy1Zr40.net
イオン系のスーパーやってるとこ多いはず
そないに斬新な取り組みでもあるまいに

48 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:36:56.32 ID:mlJyidXi0.net
>>42
コンビニは、期限が切れそうな加工品なら二束三毛で投げ売りするようになったよ。

49 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:37:09.12 ID:TaZ1kyEK0.net
畠山鈴香

50 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:39:57.39 ID:5ryp3iFt0.net
お中元でもらった、家族がだれも食べない羊羮ならある

51 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:40:32.21 ID:mlJyidXi0.net
>>50
お菓子はアウトなんだなー。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:40:41.81 ID:aP1mAvmH0.net
買いすぎて余ってしまって
どっかにしまいこんであったのをたまたま見つけたんだけど
賞味期限が切れる1か月じゃ食べられないという状況に
1か月以上前に気づいて持っていく人向けかな

53 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:42:08.92 ID:fTSNcKKi0.net
お前らはゴミ食ってろってことか。w

54 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:44:25.96 ID:mlJyidXi0.net
>>52
消費税が上がった今だからこそ、
家庭での食品の在庫管理をしっかりしとくべきだと思うの。

55 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:45:27.60 ID:pnykN+q00.net
予め、生活困窮者をリストアップしておかないと成り立たない
小さな町で、困窮者のレッテルを張られんだぜ
侮辱だよな

56 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:45:36.45 ID:8/GOkb1w0.net
今考えれば、昔の乞食にも正当性があったんだな
一周して形が変わっただけ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:50:53.15 ID:qU6WFilJ0.net
スーパーが期限間近のを送ればいいだけなのに
客に一旦買わせてから入れろと
ひでぇ商売だな

58 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:52:24.89 ID:ifx0dJx30.net
それでも引き取り手の無いインスタントラーメンがある

59 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:55:05.83 ID:gdX50Qky0.net
毒入りとか流行りそう

60 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:02:21.88 ID:mlJyidXi0.net
>>59
防犯カメラ「……」

61 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:02:43.10 ID:mlJyidXi0.net
>>58
辛ラーメン「せやな」

62 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:03:33.62 ID:jaVgrGCW0.net
一粒提供するわ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:04:10.80 ID:X7x51Rl30.net
>>44
でも作文記者ばかりだから毎回毎回疑心暗鬼にもなるよね

64 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:07:50.61 ID:Pq89Oq/M0.net
>>7
レトルトなら5年は大丈夫。

65 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:10:43.35 ID:EDowat0B0.net
もらっていく人も、ちょっと勇気が要りそうだね、体裁とかで

66 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:12:17.29 ID:omeEgDEi0.net
>>1
>https://www.sakigake.jp/images/news-entry/20191004ak0014_01_l.jpg

ゴミ箱

67 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:12:58.01 ID:/6baUpFB0.net
>>1
腹壊しただろ?どうすんだよこれ?
あぁ?土下座しろ?慰謝料払えや。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:14:27.31 ID:xaqZvezk0.net
陳列してる商品入れるやついると思う

69 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:14:33.71 ID:z3RXRsQ80.net
>>9
今はパンの耳や天かすすら有料だからな
世知辛いわ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:16:40.47 ID:lcuXeUZx0.net
ナマポもこれでええやろ
税金でパチンコ酒タバコとかやらせんな

71 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:17:14.36 ID:2457LxC+0.net
>>7
実家帰ったら2年切れたビール出されたわ
密封してあれば害はなさそうだ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:19:26.88 ID:N7Cglaj70.net
ウーバーイーツ、レンタル自転車、子供食堂、そしてこれ。
発展途上国じゃん

73 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:19:34.79 ID:gNuHaFyr0.net
これすげーいいと思う
うち食パン一袋買っても食べきれないからいれたいわ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:22:08.32 ID:y8QcvrZU0.net
人口少ない町だとここに入った食品貰う人もバレバレで嫌じゃないかな?
どうやって配布するんだろう
田舎だとスーパーの店員も役場職員もお客も知ってる人ばかりじゃない?

75 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:23:26.38 ID:PLBfGsMC0.net
隣の国だとラベル張り替えて売り物にするな食堂なんかで普通に使い回ししてるみたいだし

76 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:23:46.18 ID:sB9kezJX0.net
糞を入れてやるニダ! ごちそうニダ

77 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:27:26.92 ID:/6baUpFB0.net
>>73
残飯入れるな!
未開封の奴だけにしろよ。

78 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:27:41.92 ID:WVVWrleDO.net
ニューヨークだったか毎日ボランティアがスパゲティ作って渡してるとこあっただろ。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:29:01.16 ID:/6baUpFB0.net
そのうち、これに入れる人の家に直接食材を取りに行く。
自宅前には常に何人か並んでいる。

80 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:29:01.19 ID:gPLz1lQh0.net
>>10
ほんまコレ。

あとコンビニの消費期限切れの廃棄物な

81 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:30:17.52 ID:fKW8LW7O0.net
>>7
レトルトパウチは結構な年数行ける
発酵食品は未開封なら1年行ける 納豆とか白い粉ふいてあんまおいしくないが
意外とダメダメなのがカップ麺
油が回ってカスカスになってクッソまずくなるから
賞味期限2か月もすぎるとダメ つーか賞味期限前でもマズイなカップ麺・袋麺は

82 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:30:27.34 ID:qamqoese0.net
貰い物でもらったいらん菓子とか入れよ

83 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:31:51.61 ID:rTOym6GL0.net
普通に商品の賞味期限切れの方がいいと思うが

84 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:32:24.66 ID:gPLz1lQh0.net
スーパー自身が「賞味期限が1カ月以上ある未開封の穀類、
缶詰、調味料、インスタント食品、レトルト食品など。」
をその箱に入れれば良いだけだと思う。

客に半額で売る前にな

85 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:33:07.51 ID:BXxMbUof0.net
政府「下級国民はゴミ食ってろ」

86 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:34:14.23 ID:TiO42MeJ0.net
絶対デスソースとか仕込むやつがいる

87 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:34:38.54 ID:gPLz1lQh0.net
総製作費10億円以上とも言われる24時間テレビで集まる募金額はせいぜい2億円あまり。
テレビ局がそのまま制作費を募金すれば?という指摘と似ている。

ちなみに海外のチャリティーは完全に無償で制作されている。

88 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:37:13.85 ID:0/Ytq4Vj0.net
毒入りだったらヤバイ

89 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:43:02.54 ID:jNY5Zbuj0.net
闘魂注入した食品とか入れられそうだな

90 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:45:59.28 ID:N7Cglaj70.net
困窮もしてないのに持っていく輩が必ず出るんだよな。
日本人の精神性がどんどん腐っている

91 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:53:02.86 ID:CgQt67UD0.net
>>10
日本のお偉いさん方がみんなアホなんじゃ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:54:29.71 ID:DrOSaBKs0.net
>>91
商売なんだから当たり前

93 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:57:31.68 ID:P0XeNym90.net
氷河期
なんとかいきられそう

94 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:08:15.55 ID:jUZRhtZN0.net
未開封品っつっても、パンに仕込まれた針とかどうやって見分けるの?
こういう愉快犯的なの絶対に出てくるぞ。

あと何の被害も受けてないのに賠償金目当てで腹壊しただの言う奴の対処は?

95 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:13:18.95 ID:mlJyidXi0.net
>>72
いつから日本は途上国じゃないと錯覚した?

96 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:15:06.27 ID:mlJyidXi0.net
>>94
生ものはお断りだよ。

97 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:23:20.47 ID:B3l3DuL40.net
ネトウヨが早速、叩き出してて引くわ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:28:09.63 ID:2dP6uhXC0.net
>>10
それだと物が売れない
店が負担し最終的にはお金出して買う人が負担するだけ

99 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:29:16.05 ID:mlJyidXi0.net
>>94
「勝手に持っててね」じゃなくて、しかるべき団体を通じての配布になるんだよ。

100 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:30:32.68 ID:SgTTWY9p0.net
半額のお肉どうぞ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:35:58.81 ID:mk/IlUfG0.net
横取りされたり、毒入れたのが入ってる等
問題起きそう

102 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:47:22.66 ID:F0oiwHBl0.net
流石にそんな残飯食わないだろ
バカにしすぎだわ

103 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:53:02.14 ID:U/V3/CB+0.net
毒を盛られる
賞味期限切れのを入れられる
配布方法は?

104 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:55:50.75 ID:TcgItrbp0.net
>>1
辛ラーメンが入ってました。

105 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:27:12.65 ID:NQWWBlMW0.net
>>97「ネトウヨ叩き出してて引くわ

このゴキブリ、家でゴロゴロ能無し無職クズ、災害あったとき選挙結果で自己責任だのなんだのいいいながら、
こいつらエサたかりしてやがる。
働かねー無職クズや怠けものゴキブリ女がたかってんだろ。死ねクズが。

106 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:27:48.64 ID:xDqdSlwc0.net
なんかあったらどうすんのさ(´・ω・`)

107 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:33:29.17 ID:NQWWBlMW0.net
スーパー行ったら、クズマスゴミが主婦やパートだす〜、コンビニ行ったら何か俺のせいにして生活支援だかガキ食堂やフードバンクのエサたかりどもが、
税金もらってんな。
しかも商店街や昔の懐古賛美が、コンビニで食べ物漁って税金のうのうともらってやがるよ〜
おかしな矛盾〜w
働かねー怠け者無職やニート、ゴキブリ女が得してるよ〜
無職が隠れて、主婦とかパートとかだす分際で、ホントてめー死ね

108 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:36:47.01 ID:VUMLWwjM0.net
>>9
犬にあげたんだろ

109 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:39:20.85 ID:a5kml0AC0.net
残飯入れか

110 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:51:27.34 ID:q64DI1Ow0.net
公的乞食爆誕!

111 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:02:03.28 ID:Z+GNJYeZ0.net
秋田は美人多いけどアホなんか

112 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:07:10.30 ID:2+zwiuRz0.net
残飯でも喰って安い命を繋いどけwwwww

113 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:39:54.65 ID:X4VJCUam0.net
すでにレスしてる殆どの人がフードバンクわかってなくてワロタ
こういう認識を深める事こそが一番大事だと実証する貴重なスレ

114 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:48:56.45 ID:K0mp+q4O0.net
断るわけにもいかずもらう羽目になった韓国海苔やらキムチ等の朝鮮ゴミ処分場としては使えるか
ゴミ袋だってタダじゃないからあんなもの如きにゴミ袋のスペースを無駄にしたくないしな

115 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:50:09.07 ID:F+2YV2mk0.net
嫌いなコーヒーを箱でお返しにもらったけど、1人だし困り捨てた
あったら入れたのにな

116 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:54:04.96 ID:Y1oJkDUV0.net
バカだろ。
朝鮮人が集まってきて治安が乱れ、最後は腹がいたいと嘘をつき反省と謝罪と賠償汁ニダ!となるだろ。

117 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:55:13.10 ID:VWW9UnM/0.net
フランスでやってるのをテレビで取材してたな

「日本も見習えばいいのに」と例のごとくコメント

118 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:55:39.81 ID:cmBO/24s0.net
一口食べて美味しくなかったものを入れても良いの?

119 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:00:05.94 ID:cmBO/24s0.net
うちの農園でとれた果物で作った自家製のジャムがあるから入れようかな。
専用の瓶がないから、「ごはんですよ」の瓶だけど。

120 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:00:24.57 ID:Cfn6MKZk0.net
スーパーの売り物をレジ通さずにそのまま放り込んだらやっぱ罪に問われるのだろうか

121 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:04:38.42 ID:B2ynD3VS0.net
毒物とか入ってたらどうすんの?(´・ω・`)

122 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:14:42.75 ID:nRFAjIhQ0.net
>>73
その食パンは賞味期限一か月もあんのか?

123 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:18:17.34 ID:mUuoYxg10.net
これ食ってブラックで死ぬまで働けって
事かな

124 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:22:30.55 ID:r7g3h+S70.net
>>51
ええ…
お歳暮のゼリーとか食べないから引き取ってもらおうと思ったら…
香典返しのコーヒーとかもダメなのかな

125 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:25:30.82 ID:xXk17aDM0.net
>>117
フランスはスーパーの廃棄を規制してたろ
そっちからやればいいのに

126 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:28:56.57 ID:yN3xGNx60.net
>>9
自分の主食にしてたんだろうね

127 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:37:46.15 ID:kR022W470.net
>賞味期限が1カ月以上ある未開封の
もったいないと思ったら自分で食べるよなあ。

128 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:45:01.49 ID:dVGY9DRG0.net
小坂町、本屋もパチンコ屋も無い田舎

129 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:02:52.36 ID:q64DI1Ow0.net
>>128
炭鉱があるじゃないか!

130 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:08:38.07 ID:o/sRWeZv0.net
ちょこっと食べて美味しくなかったものとか捨てたらええんやな

131 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:09:12.16 ID:t8sq9cna0.net
>>111
鹿角郡小坂町は鹿角市とともに、北奥県→九戸県→八戸県→三戸県→江刺県→岩手県→秋田県(北奥県→八戸県→三戸県を一時編入したが、最終的に分離され、青森県に合併)となった地域で、秋田美人よりも盛岡美人が多いんだよ。
元々陸中国南部藩→斗南藩だし。

132 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:09:54.58 ID:Zg0UxC2l0.net
>>66
アントニオ猪木の真似してんのか

133 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:10:20.65 ID:0QnZQLnU0.net
巧妙に細工された毒物入りの物が混入されそう

134 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:10:56.57 ID:lMhBfVw20.net
箱に食品が入ってたらまた店の棚に戻す、錬金術の出来上がり

135 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:36:55.21 ID:pheutSlI0.net
>>9
犬はパンをたいして食わないからな

136 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:38:35.35 ID:G3asQnue0.net
普通におばちゃんたちが群がるだけだよ

137 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:39:02.86 ID:dvJzRyQD0.net
タピオカでインスタの写真撮って、飲まずに捨ててる奴って心が痛まないの?

138 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:47:07.50 ID:FNu6o1PE0.net
やめたほうがいいと思うんだが。
昔毒コーラ事件とかあっただろ。ああいうことが起こりかねないから絶対駄目。
品質の保証できないものは扱うべきじゃない。

139 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:48:06.05 ID:FNu6o1PE0.net
それに貧乏人はプライドが邪魔して来ないから。
半額狙いのジジババの餌食になるだけ。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:51:39.51 ID:tOTOGiUl0.net
> 集めるのは賞味期限が1カ月以上ある
切れて一ヶ月以内の間違いだろ

141 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:05:58.99 ID:agpvc4qL0.net
>>8
マタギ?

142 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:16:39.91 ID:P2NtNpMl0.net
そこから取るの?恥ずかしすぎない?

143 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:09:24.83 ID:vpr1FtEC0.net
こんなの入れられてそうだ
https://pbs.twimg.com/media/C-icNugVwAA-e7F.jpg

144 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:12:14.78 ID:w1Q2+Gmb0.net
賞味期限切れの商品を巨大な倉庫に入れておいて
自己責任で勝手に取らせればいいだけじゃない?
運営費はもちろん国費で

145 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:14:40.41 ID:e8mw4hDH0.net
>>1
店内の商品をレジを通さず投函する人がいそう…

146 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:14:53.25 ID:tKcQkTpm0.net
>>33
子供食堂は民間の善意でしょ
秋田県小坂町社会福祉協議会と県北福祉事務所とあるから
税金からお金もらってるところが己の実績とするために寄付募ってるんじゃないの?

147 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:17:41.17 ID:wRtc29Ov0.net
戦後最長の好景気なのに何でこんな貧乏くさいことしてるんだよ

148 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:19:21.70 ID:C05Wu7260.net
貧困ニッポンの現実
民主党政権の時は生活水準が高かったのに安倍自民になったら急降下

149 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:21:48.05 ID:Xlw1gChJ0.net
> 集めるのは賞味期限が1カ月以上ある未開封の穀類、缶詰、調味料、インスタント食品、レトルト食品など。
こんなの持ってくるやついるのか?
普通は使うだろ

150 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:22:23.92 ID:e8mw4hDH0.net
>>1
つーか、画像見たら常温じゃねーかよ
惣菜系入れられたら食中毒起こすぞ

151 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:29:39.44 ID:ZvPZjxgZ0.net
詳細は解りかねますが
良いと思いますよ。

152 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:31:32.32 ID:3t40rrVQ0.net
ZANPAN!

153 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:31:59.26 ID:4PcI33vI0.net
お中元やお歳暮で貰った要らない食べ物が意外と集まるんじゃないかな

154 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:34:22.88 ID:Xlw1gChJ0.net
>>150
未開封の穀類、缶詰、調味料、インスタント食品、レトルト食品など。

155 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:53:08.53 ID:akZQxBga0.net
>>10
今の時代どこも楽な商売できていないからコスト回収のために期限短くなってる商品は従業員向けに格安で売る所も多いのに
わざわざそんなことして利益減らすわけがない

156 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:06:10.38 ID:QxFj2y0Q0.net
その日の食べ物にも困る人がこれほど増えるとは
30年前には想像すらしていなかった

157 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:06:53.05 ID:Jdw/5Y0e0.net
ナマポの現物給付にしろよ

158 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:34:41.12 ID:gcN7ya580.net
え〜
消費期限一ヶ月も余裕のあるものなんて
普通に3割引くらいで金出して買うわ
むしろ定価で売っても支障ないよね?

期限まで二日とか切れてるならわかるけど

159 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:36:59.73 ID:gcN7ya580.net
>>73
うわ最低

160 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:49:44.78 ID:ch6kzbNV0.net
一ヶ月前半額、一週間前廃棄
乞食どもには賞味一週間もありゃ十分だろ
廃棄になるのならくれてやるよ
ゴミ捨てるのも金かかるし最近事業ゴミも分別しないといけなくなっちゃったから

161 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 07:36:39.80 ID:ocnWdPsL0.net
カビた食品を置いて行くなよ

162 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 16:34:05.17 ID:0PgkPj4s0.net
>>59
その発想が、怖いわw

163 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 19:07:35.16 ID:ZLLUaBzVO.net
ゴキブリ女やクズ無職ども「ネトウヨ〜底辺w」

普段のこいつら、ゴキブリ女「え〜wショッピングモールでのランチタイムでのこと〜w」クズ無職ども「戦後最長の好景気のネトウヨときたらw」変態毎日やキチガイ朝日どもが、ナマポのこいつらゴキブリ女やクズ無職どもがいい思いしてんな〜?
死ねクズが

164 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:18:19.90 ID:/OaeModX0.net
贅沢に慣れた日本人には馴染まないだろうね。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:21:17.76 ID:/OaeModX0.net
鉱山の町は貧しい人が多そう。

166 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 21:18:52.11 ID:mcH6Zvc10.net
「いっぱい作っちゃったから、お裾分けするわ!」みたいな、制度復活すればいいけど、
「向こう三間、両隣」みたいな時代じゃないし。

167 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:18:35.80 ID:9oHG3T5u0.net
>>12
案外それを狙ってるんじゃないか?
それと持ち込んだ廃棄食品を万引きした商品と間違えてトラブルが起こる、とかやって結局こんなものを配置したから、と前列を作ってこんな運動に終止符を打つための布石なんだとおもう。

168 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:01:09.61 ID:6lToxrb90.net
どうせ回収ボックスをこまめにチェックして分別して必要な人のところに分配する人件費を考えたら
初めから新品買って配った方がコスト安いとか言うオチだろ
知ってるんだよ

総レス数 168
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★