2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信濃橋渡り線】伊丹空港方面5分短縮、接続道路が20年1月開通 169億円をかけて建設中

1 :みつを ★:2019/10/04(金) 07:34:29.79 ID:mHqnZLEs9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50559090T01C19A0LKA000/

伊丹空港方面5分短縮、接続道路が20年1月開通
2019年10月3日 21:24



阪神高速道路会社は3日、大阪市内から大阪国際(伊丹)空港など北摂方面へ向かう時間を5分程度短縮する接続道路(信濃橋渡り線)が2020年1月末に開通すると発表した。信濃橋渡り線は169億円をかけて建設中。用地買収に時間がかかり、計画より約3年遅れの開通となる。

環状線より西側の大阪港線や神戸線からは、環状線を半周しないと北摂へ向かう池田線や大阪府守口市へ向かう守口線へ入れない。信濃橋渡り線は1日1万5500台の通行を見込む。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:35:54.95 ID:QhkRez8N0.net
なんで信濃

3 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:36:55.90 ID:9jFH8jRW0.net
梅田行きのバスの所要時間が短縮されるのか?
伊丹は大阪中心部に近いわりに直通の鉄道とかなくて不便だよな。インチキ臭いモノレールも10分おきとかふざけてやがるし

4 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:39:52.85 ID:zPWQY0Uc0.net
5分早く出れば良いのに

5 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:40:04.97 ID:ad73h/YQ0.net
ようやく立ち退いたか

6 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:42:12.60 ID:AE5cSVOS0.net
関電みたいに
生コンキックバック

7 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:45:39.97 ID:fA5XdM2H0.net
ズブズブ利権
ドラゴン松本と福岡空港

8 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:47:51.09 ID:JBTYga+V0.net
伊丹は梅田までの直通電車を作れよ

阪急がなにわ筋連絡線を北梅田から十三まで引くんだろ
それを伊丹まで持って来いよ、線路幅が違うから他の阪急とは直通できないんだし

9 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:48:14.01 ID:XPB5TKgP0.net
先走り腺

10 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:50:00.17 ID:CQXVrbSk0.net
>>8
モノレール「アカンぞ」

11 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:50:21.70 ID:/CkUnasR0.net
それより関空の橋どうなった?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:53:52.51 ID:QFUGcYPR0.net
>>10
あれで梅田を目指すとバスより時間かかるんだよなw

13 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:54:18.89 ID:pfetsMuA0.net
伊丹は撤去、て話だったから

使い続けるなら鉄道用意してほしい

14 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:55:24.35 ID:fA5XdM2H0.net
>>8
阪急はやるやる詐欺
神戸線と神戸市営地下鉄の相互乗り入れ話も浮かんでは消え…

15 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:59:21.96 ID:xgHavuD90.net
>>11
とっくに直ってる。

16 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:59:26.95 ID:Fji4QIZh0.net
>>4
そうじゃないだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:00:43.26 ID:ACf7mB+D0.net
現状の伊丹、関空、神戸のショボい空港3つが併存してるのは中途半端
おかげで管制がややこしく各空港への侵入経路も限定される
理想は舞洲沖に滑走路4本の巨大空港を作り
伊丹も関空も神戸も廃港にするのが一番良いんだが
各空港や周辺地域の利権が絡むから無理難題

18 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:01:43.38 ID:Fji4QIZh0.net
>>8
https://news.mynavi.jp/article/railwaynews-86/

19 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:04:47.10 ID:YJiu3HbE0.net
>>17
少なくとも伊丹は廃止で良いだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:07:49.21 ID:r4qUt3ep0.net
大和川線はいつ開通の発表があるのかな

>>17
神戸沖関空は計画では滑走路4本だった

21 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:10:53.44 ID:ut9zbz4r0.net
伊丹廃止は無くなったのか?
騒音対策とか税金の無駄だろ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:10:53.97 ID:UvCRxs680.net
名神の西宮豊中間を特例で阪神高速の金額で行けるようにしたらいい。
五分どころの時間短縮じゃないよ。 
だいたい料金弄るんなら近畿圏は均一料金にしたらいい。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:18:34.66 ID:ieW19qRr0.net
阪神高速2号淀川左岸線の語呂感が空き

24 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:20:16.20 ID:ekX4XR/l0.net
>>19
G20でトランプが関空使わずに伊丹空港に降りたって事で、色々察してほしい

25 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:22:09.13 ID:XyfFFBbO0.net
淀川左岸線はいつできるんや

26 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:25:21.99 ID:bJgHNwQQ0.net
>>24
目立ちたかっただけだろw

27 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:28:34.97 ID:hFyNJ+mc0.net
空港から蛍池まで最短で行ける高架の歩道作れ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:28:39.40 ID:6l3ljosi0.net
5分短縮か。せめて10分にしろ
>>8
昔はそういった構想があったんだけどね
>>19
伊丹空港潰したら周辺自治体がおもろいことになる

29 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:31:33.93 ID:P2im4ixZ0.net
これは大阪人しか理解できないと思うけど効果絶大。
伊丹空港方面っていうより、関西空港→梅田行きのバスが大阪都心を逆6の字的に1周するのが解消される。

30 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:38:44.06 ID:Bc7qXofM0.net
>>19
伊丹が廃港になったら俺が困る
関空は遠い

31 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:47:25.96 ID:5yRtQ+X/0.net
乗ったらわかる、これは必要、何で左曲がるのに環状4分の3右回りで走らなあかんねんアホちゃうか
という造り

32 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:47:27.82 ID:PJe8ycH30.net
環状線の左車線への接続になるが、直前に神戸線への分岐がありガラガラになった車線への合流だから、渋滞はしにくいかな

33 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:51:03.13 ID:I3BO1v1t0.net
小林一三が箕面有馬電気軌道(現阪急電鉄)を開業した時、空港は無かったからなぁ
阪急バスだと大阪空港-阪急蛍池、豊中など-新大阪の路線はあるけど

34 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:12:43.09 ID:mCGHw53F0.net
>>8
国が調査した結果作っても40年で黒字化しないということで
全額阪急が負担ならどうぞと言われて頓挫の見込み

35 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:25:34.31 ID:6l3ljosi0.net
>>31
神戸方面から来た時は一度降りるか環状線をぐるっと回らなきゃダメだもんな。ETC付けてりゃ一度降りれるけど、乗り継ぎ無料の条件として時間制限がある。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:26:39.60 ID:4PPOahvu0.net
>>29
あー、これあの道のことか!
あれは確かに重要だ。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:28:14.14 ID:wifNRqCI0.net
https://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/news/img/20161214_nishisemba_1.png

38 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:32:36.70 ID:6l3ljosi0.net
>>37
そういや信濃橋付近工事していたな

39 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:34:44.35 ID:4PPOahvu0.net
関空から北摂へ帰るときに鬱陶しかったんだよ
あの環状線ぐるっと回るの。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:35:17.77 ID:lZhlVngZ0.net
>>26
昔からアメリカの大統領は羽田と伊丹を使ってる。ゴリ押しというのもあるけど陸上の移動距離が短いから合理的なんだよ。

41 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:41:08.37 ID:4PPOahvu0.net
伊丹方面5分短縮ってタイトルが悪いな。
経済的に見てももっと効果的なものだ。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:45:43.09 ID:N2U+ooAb0.net
>>41
たぶん記事の記者もよく分かっていない。
梅田や難波から伊丹に行くぶんには全く関係ない。
関西空港や湾岸線・神戸線沿線から梅田へ行くときに効果絶大。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:47:29.04 ID:Kljc4sEx0.net
Instagramに投稿した「スタイル抜群の体」だけど、その写真は現実を100%映し出しているわけではないかもしれない。(画像)
http://www.sns.sinfultroll.com/ak/euo.html

44 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:13:14.54 ID:yMPSZDwP0.net
便利そうだがあの数百メートルがカオスになる気がする

45 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:15:40.58 ID:1LzoeTAJ0.net
>>8
阪急伊丹空港発、北梅田経由、関西空港行の列車が設定可能。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:17:54.34 ID:DOBtabGw0.net
>>8
バブルの頃、伊丹から中山寺か山本に昆陽池付近を抜けて行くような
話は出てたんやけどね
俺等も梅田出るときわざわざ塚口で乗り換えるの面倒やった

47 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:28:02.15 ID:lEtctbOA0.net
>>46
伊丹線を延長して川西能勢口までつなぐ計画があった
とかいう話は聞いた事がある。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:34:32.66 ID:I3BO1v1t0.net
大阪空港の滑走路の大半は伊丹市側にあるが
空港ターミナルビルは豊中市側にあるので
伊丹市の人は滑走路が邪魔してて北側から池田市に入るか
滑走路の下のトンネルをくぐって(伊丹市バスの大阪空港行きはここを通る)
豊中市に入らないと大阪空港ターミナルビルに行けない

49 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:05:09.07 ID:rYxZNQjs0.net
閉鎖は?

50 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:11:33.17 ID:6l3ljosi0.net
>>8
維持費が増えるのを覚悟して三線軌条にしちまえw

51 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:26:28.53 ID:TQ1AwJi90.net
阿波座の渋滞改善するかな?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:13:27.30 ID:YLJ9p46K0.net
土佐堀付近の事故が激増する予感

53 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:32:50.73 ID:SqAr/Q+p0.net
>>29
>>37
169億の価値があるかはともかく
無駄に一周回って本来の方向から来ていた側と被らないでいい分
渋滞の緩和になりそうだな

54 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:34:15.58 ID:yV07I2Kh0.net
伊丹強化するなら国際化はよ

55 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:38:39.84 ID:Qc2BEoqp0.net
>>40
離陸通常の逆だったよな

56 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:40:50.19 ID:2D2v2R7e0.net
>>54
こないだトランプも使ったしな!

57 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:41:51.56 ID:EDTYuZGU0.net
>>37
ありゃ〜これは嬉しいわ。
関空からの帰りが早くなる。
阿波座のあたりからいつも詰まってるし。

58 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:45:49.05 ID:8MG1JSQY0.net
なんだかんだ言っても伊丹が便利

59 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:44:46.04 ID:CLgoXyKw0.net
>>54
伊丹はターミナルビルを、滑走路の南側に作り直せば、
もっと梅田との距離が近くなるのに。
いまのターミナルじゃ狭くて国際線なんか置けない

60 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:37:11.59 ID:6l3ljosi0.net
>>59
昔はあれでも国際空港を名乗っていたんだぜ

61 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:35:36.69 ID:19Pgtp8O0.net
関空から北摂いくとき、
湾岸線鉄砲で降りて、
堺線住之江で再度乗るほうが、
早くない?

62 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 10:10:22.60 ID:ngbbsbfH0.net
もっと大差がつくのか・・・
https://i.imgur.com/Fk1Ys1X.jpg

63 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 14:18:33.48 ID:3GQRIKG10.net
>>52
俺もそう思う
環状に合流の半分は守口線側にいくからあの距離で合流から二車線跨ぐの難易度高い
ほどなく北進してくる4社線と西進からの合流の流れを止める
日中は慢性渋滞やろな

64 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 14:28:15.86 ID:voCHk7My0.net
早く作って欲しいわ
信濃橋の入り口が使えないから
堂島の入り口が混雑し、中之島の入り口が混雑する、信濃橋を使う人がなにわ筋から福島の入り口を利用するから
無茶苦茶になってる

65 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 14:36:51.96 ID:v5cT3GXl0.net
>>8

JR福知山線分岐構想と北陸新幹線延伸の
亀岡ー伊丹空港ー新大阪案も出てたが
どちらも構想外でご破算になった。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:00:18.06 ID:2e4Ediqf0.net
思ったより時間かかったな
半周回るからな

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★