2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原油】中東からアジア向けタンカー運賃が急騰、米のCOSCO制裁で

1 :チンしたモヤシ ★:2019/10/03(木) 06:00:56.69 ID:r6DyGWoa9.net
タンカー運賃急騰 米国の対中国企業制裁で
2019/10/1 17:01日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50447540R01C19A0QM8000/

原油タンカーのスポット(随時契約)運賃が急騰した。米国が9月25日にイラン産原油の調達に関与したとして中国の大手海運傘下企業を含む6企業を制裁対象に指定したと発表したことが理由。9月30日時点で発表前より6割前後高い。制裁を受けて船を新たに調達する動きが活発になり、船腹の需給が引き締まっている。

中東―極東航路の大型オイルタンカー(VLCC、載荷重量約30万トン)の運賃指標、ワールドスケール(W…

この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。


------------------


中東からアジア向けタンカー運賃が急騰、米のCOSCO制裁で
Reuters Staff 2019年9月27日 / 20:09
https://jp.reuters.com/article/iran-nuclear-usa-cosco-idJPKBN1WC16F

https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FReuters%2FReuters_newsml_KBN1WC16E_1.jpeg

[シンガポール 27日 ロイター] - 中東からアジア向けの主要な原油タンカー運賃が27日に最大28%上昇した。イラン産原油輸送に関与したとして米国が中国大手の中国遠洋運輸(COSCO)傘下部門に制裁を科したことを受け、世界の石油輸送市場が動揺した。

米国務省が制裁対象とした企業の中にCOSCO傘下2部門が含まれていた。同省は今回の制裁について、昨年11月に対イラン制裁を再開してから「米国がとった最大の制裁措置の1つ」としている。

COSCOは世界最大のエネルギー輸送会社の1つで、50隻以上のスーパータンカーを運用している。

複数の業界筋によると、中東―北アジア航路における大型オイルタンカー(VLCC、スーパータンカー)の10月の運賃は、指標のワールドスケールがオーバーナイトで約19%上昇し、約75─76ポイントに。これは1隻あたり約60万ドル増を意味するという。

複数の業界筋によると、10月第2週の中東─インド西岸の運賃は28%上昇。印リライアンス・インダストリーズ(RELI.NS)がオーバーナイトに2隻のスーパータンカーを押さえたことを受けたという。

ただ、COSCO傘下部門に対する制裁がどの程度の範囲にわたって実行されるのか不透明なところもある。業界筋によると、一部の石油バイヤーはCOSCOタンカーの利用を控えており、法務部門とともに制裁の影響を精査している。

2 :名無しさん@1周年 :2019/10/03(木) 06:01:48.67 ID:WuUvbT210.net
そうでしたっけ?フフフ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:13:13.37 ID:lK8OH1ZS0.net
コソコソ制裁?

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:20:02.00 ID:26yfUaFE0.net
ステレッペチャンケーペッぺステレッペ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:38:40.00 ID:vEFhGFJ80.net
クスコ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:01:17.10 ID:SJomCxQE0.net
マジか、コストコ終わったな。

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:10:18.60 ID:IUpALbwP0.net
原油価格の高騰かぁ
ますます中国は厳しくなるわな

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:24:46.82 ID:rcqEuNaA0.net
✕アジア向け
○中国向け

スレタイ詐欺

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:41:54.97 ID:nfspKLjx0.net
ガソリン高騰クルー?

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:43:09.10 ID:OBR8Dcp+0.net
コストコってそんな影響力あったのかよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:52:32.81 ID:Mv2RazAK0.net
コストコ行ってこいコストコ!

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:21:24.86 ID:4z//67Xj0.net
ガソリン一気に価格あがったのこれのせいか・・・
増税便乗にしてもやりすぎだろとは思ったが

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:22:01.92 ID:WYS/uoWb0.net
制裁そのものが発動してる訳じゃないんだがなぁ
スエズマックスよりデカくて、相対的に数が少ないんでなにかあると奪い合いにはなりやすい

問題はケープマックスのバルカーなりコンテナまで波及するかどうか…

14 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:38:00.45 ID:N9KfRy0Z0.net
スポットだけでしょ?
日本はスポット買いしないから関係無いでしょ
あ、韓国さんはスポット常連でしたね

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:44:32.35 ID:CYwBf+IN0.net
Costco最低だな

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:11:57.75 ID:QJjGKmiH0.net
世界の美意識はこんなに違った!1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.photo.freengers.com/ku/aok.html

17 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:22:37.43 ID:H26ybpfz0.net
>>14
そんな事はないってばよ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:15:09.99 ID:HZmh1Xwa0.net
>>14
スポットが上がればコントラクトも時期に上がる
普通はそう考えると思うが楽天的だな

19 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:44:57.83 ID:oL8+0BVs0.net
こういう時の為にガソリン税は変動性にして平衡化すべき。

20 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:05:11.54 ID:JheqFVtU0.net
なんでイランが牛耳っとんねん

21 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:06:10.38 ID:JheqFVtU0.net
サウジやUAEもあるのに

22 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 01:06:50.65 ID:JheqFVtU0.net
クウェートやカタールも日本と取引あるぞ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★