2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将来に希望はない】香港の若者が直面する3大経済問題

1 :みつを ★:2019/10/03(木) 04:34:17.57 ID:cMbqRpn79.net
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-49874603

「将来に希望はない」、香港の若者が直面する3大経済問題
2019年09月30日

カリシュマ・ヴァスワニ、BBCアジアビジネス担当編集委員

香港の若者は就職難や低賃金、不動産価格の急騰など、様々な問題に直面している。こうした将来への不安が、香港の政治危機に拍車をかけているのだろうか。
「私は、より良い生活を得るために大学に進学したのに、自分の将来には希望がありません」と、ディッキー・チュンさんは話してくれた。

ディッキーさんと友人たちは皆、学生だ。しかし、彼らの友情や屈託のない笑顔の裏には、将来への不安が潜んでいる。
私は学生たちと香港の旺角(モンコック)地区で会った。夕食を食べながら、不満やむなしさについて話してくれた。

ディッキーさんは教師を目指して勉強している。家族のために大黒柱になりたいというが、それは不可能だと考えているという。
大学を卒業しても、良い仕事に就くことはなさそうだと、もしかしたら就職そのものが無理かもしれないと、ディッキーさんは言う。

「私は家族の生活を変えたい。香港では、家族は高い家賃を払うため、すごく働かなくてはなりません」。そう話すディッキーさんの目から、感情があふれ出していた。
「でも自分が大人になっても、それは無理です。求人率は下がっているし、私たちが3年後に卒業する頃には、状況はもっと悪化しているでしょう」
リョン・シュ・ラムさん(18)が描く将来も、ディッキーさんとほとんど同じだ。

「卒業しても、家族と暮らすことになると思います。マンションで1人暮らしをするのは大変で(中略)自分で買うのは現実的な選択肢ではないので」
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:38:10.63 ID:KUopJnAj0.net
日本へ来て、介護や建設やればよい。
まぁブラックすぎて死にたくなるだろうけどw

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:42:50.75 ID:KUopJnAj0.net
介護か建設頑張れ
中国でも仕事あるだろうw

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:42:54.57 ID:27fl2d5d0.net
日本も大差ないなぁ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:43:09.75 ID:cBDIYWxH0.net
香港と言えばブルースリー、ジャッキーチェン、ユンピョウ、サモハンキンポー
ケリーチャン、フェイウォン、ジョンウー、ウォンカーウェイ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:45:39.97 ID:VpY6QonT0.net
どこの国もかわらんな

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:46:37.91 ID:H1SxQeQn0.net
ネオホンコンになる

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:47:09.92 ID:EJlxyF1H0.net
香港人と韓国人はクチャラー

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:47:21.70 ID:rezs2s2X0.net
大卒者が無職になる一番の原因だな
学歴も投資と同じ狭き門通れなかった時点で踏ん切りつけないと

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:53:09.25 ID:qACHiYKB0.net
希望がないのは日本経済

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:54:40.95 ID:H1SxQeQn0.net
介護においで

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:13:04.62 ID:3BR2g3Cn0.net
日本も同じような状況かな?
ある求人は介護とかのきつい仕事ばかり

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:16:31.21 ID:boXdrcs20.net
>>12
ラクな仕事ってもんがあれば教えてほしいんだけど。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:21:29.91 ID:LTpFXwpC0.net
デモ隊に参加した事がバレたら就職先なくなるんだよな
あの若者達は将来も全部投げうってデモしてる

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:27:44.26 ID:6X8fkVwK0.net
日本のホテルで働けば。英語と中国語できるんだし。
日本語も覚えて。
でも香港よりすっと給料がやすいと思うw

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:39:06.08 ID:4+3eSnNZ0.net
香港の富が本土に吸われているって話だよ

香港にあった工場が対岸に移設させられたり(許可降りないから)とか、本社を本土に移設しないと事業継続とか認可下りないとかさまざま
そうやって儲けた中国人が、金を無造作に詰めたバックでマンションとか土地建物を購入する
こんなやり方で香港は侵略されているんだ

こんな状態で法律まで変えられたら、一国二制度なんて形骸化して完全に中国になる
だから若者がデモしてんだよ

海外の報道はここまでやっているけど、日本のマスコミは報道せんからな
したがってお前らは、ただの就職問題としか捉えることしかできない

17 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 05:39:50.80 ID:alWdM97mb
香港に希望がある様に見えた頃
撒き餌巻かれてトロール船で一網打尽で人生終了。
https://youtu.be/LZQYr4gWLjw
こんなのは現実と乖離が激烈!
就職難、バイトも低賃金で
独房住まいに家族が数人生活。
家賃も払えない。大赤字。

18 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:43:14.95 ID:GmzPydyq0.net
ホングコング

19 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 06:00:45.14 ID:alWdM97mb
資本主義社会の軍事力の頂点は
現在のところ
核兵器にある。
そしてその為 国毎のGDP、及び個人所得が
面白い事に
核爆発オーバープレッシャーの分布関数に
似たものになる。
国の経済成長が止まり
崩壊をソフトランディングしようとする事は人間の知力胆力では無理!
何せ各個人が拘りが強く、
錯覚し何時もながらクラッシュする。
香港は物理的破壊でしか
解決する道はないかも知れない。

20 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 06:09:34.46 ID:alWdM97mb
香港デモに関しては
以前のレス通りにデモは勧められてる様だから
アドバイスする的なアイデアを
述べる必要はないでしょう。
このまま続ける事です。
大詰めは
今月末に迎えますから
ハロウィンの用意でもして下さい^ ^

21 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:14:54.78 ID:QBzD8SBK0.net
>>12
住宅事情だけは日本の方が遥かに良い。まぁ香港は地震はないけどね。
香港は 一定の街中エリアを抜けると農漁村。
そこには都市住民が住めるインフラはない。
だから限られた都市エリアの住宅に賃貸ニーズが集中する。
そこに中国本土から投資マネーが不動産に入ってきたから、低家賃でそこそこの質の住宅が高騰してしまった。

でも東京圏は、千葉でも埼玉でも 不便でダサいだけで普通に快適に住める。しかも東京より安い家賃で広い部屋で。

22 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 06:16:39.24 ID:alWdM97mb
資本主義社会と核爆発オーバープレッシャーの関数が
似てるとは
国の経済、個人の家計が崩壊する時は
核爆発オーバープレッシャーの一瞬の破壊力で
崩壊する。
回避しようとしたら遠ざかる事と、
時間をずらした所に逃げて被害を回避する事です。
この場合拘りで逃げ遅れたら即死しますからね!
m(_ _)m

23 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:24:38.98 ID:+EyzP/TE0.net
確かに税率が安いから皆さん香港経由で商売するけど、そうゆうメリットなくなれば、本土と直接やるだろうしね…

24 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:31:57.76 ID:z5pZwixZ0.net
▼「1997年の香港返還以後の50年間は香港の制度を変更しない」約束だったのに、
中国はなし崩し的に約束を破ったから、香港デモは大規模化した。責任はすべて狡猾で
契約不履行の中国にある。

自由を知ってしまった香港人に、中国政府の要求に従えと言うのは、時代逆行。
時代遅れの中国を香港に倣わせるべきだ。

中国共産党は14億中国人民のことを考えているわけではない。貧富格差は広がる一方だ。
中国共産党は自らの既得権益を死守したいだけ。公金を横領してアメリカ、カナダへ逃げる
幹部が多数いることは有名。民意を反映しない共産党政権は、早く崩壊したほうがいい。

▼香港のために何かしてあげたいけど、どうしたらよいかわからない、という日本人が
いる。ためらいは如何にも日本人的だ。香港人の行動力と発想力の豊かさに倣いたい。

まずは:ネットに書き込むこと。書き込みは世論の力となる。
次には:2008年チベット蜂起の時に、日本ではマイカーに「FREE TIBET」と
いうスローガンを貼る運動が行われた。同じことをすればいい。ネット画像欄から香港旗は
簡単に得られる。コンビニのコピー機でカラー印刷も簡単。防水パウチすればなお良い。
長期化が予想される香港問題では、この戦術は有効であろう。

▼今日の産経新聞は中国を「独善」と表現していた。ウイグル人100万人を強制収容所に
入れ、民族浄化・文化抹殺を図るのは、かつてチベットでやったことだ。ナチスドイツと
同じファシズムだ。時代錯誤の巨悪・中国共産党を国際世論の力で倒す必要がある。
筑波大遠藤教授は、あと10年で中国共産党は崩壊するという。その日には祝杯だ。

25 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:35:55.53 ID:NrQK/cjX0.net
これが我が国家の現実なのだろうな!国の歴代総理(清和会)がジャパンハンドラー
のロボットになり国家を売り渡し没落国家にして奴隷貧乏にされ国民は先の見えない閉塞感に苛まれて
自分の事だけで精一杯で他人に感心など持てなくなり自分さえ良ければ取り敢えずはまあ
よし!とする世の中になってしまった。金、金、,金が人命よりも優先され金を得る為には
何をしても良いと政府が率先して国民に教授している始末。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が何故日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!山口県田布施町の朝鮮部落民族の末裔(大内家)で日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

edc20

26 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:59:09.17 ID:TUGI2DT40.net
〓 高槻市教育委員会の違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】☆('A`)!
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://i2.wp.com/kyoukai.xyz/wp-content/uploads/2018/06/block.jpg
【緑色路側安全帯】

27 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:23:07.25 ID:jj8hj4QJ0.net
将来に希望はない

日本なんかとっくの昔に達観しちゃって崩壊まっしぐらですがw

28 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:25:55.70 ID:TQDkuv4u0.net
アグネスがやってるのは焦土作戦だぞw
未来なんてあるわけねーじゃんバーカw

29 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:45:00.36 ID:IWwsAqC60.net
>>1

【香港】左胸を撃たれて重体となっていた高校生、命取り留める
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569976834/1
【将来に希望はない】香港の若者が直面する3大経済問題
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570044857/1
【香港デモ】 香港警察「4か所で6発発砲 1発は男子生徒に」自衛と釈明
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569953555/1


香港って何処にあるの?国なの?
日本とは一切関係無いよね?

東亜+でやれよ

30 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 07:51:53.04 ID:b4XXX5Gcx
過密一極集中の国は例外なく没落する

香港、日本、韓国、台湾、タイ、シンガポールと

例外なく没落する

31 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 07:54:33.27 ID:b4XXX5Gcx
出生率は途上国のタイを含め例外なく日本以下に落ちている
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2017/29webhonpen/img/zh1-1-26.gif

首都機能移転させて過密一極集中を避けたマレーシアは出生率2,0
もともと多極集中だった出生率1,9のベトナムとは大きく異なる

早めに首都機能移転させ過密一極集中を避けるインドネシアやマレーシアもこの問題をすり抜け、アメリカと並ぶほどに大国化していく

32 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 07:55:10.02 ID:b4XXX5Gcx
最後の文間違えました
×マレーシア
◯フィリピン

33 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 08:07:08.30 ID:Kl+tEv6L3
日本と真逆のことで悩んどるのう。
こっちは人手不足の空き家だらけだよ。
日本語を覚えて、日本に移住してよ。
奈良や平安の昔から、そんな中国人は沢山要るじゃんか。

難しいことは要求しないよ。
ただ天皇に忠誠を誓うだけで良いのだ。
天皇とは元来、そのための機関だ。

34 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 08:11:33.92 ID:b4XXX5Gcx
>>33
日本はアベノミクスアベノミクスで金融政策ばかりやって来たから、金融政策だけは成果がでてるだけなんやで

金融政策の目標は
経済安定化と雇用最大化

日本の雇用は雇用は最大化してる、団塊が引退してるのに、それ以上に労働者は増えてる状況だ
でも単にそれだけ

あとは日本と香港、韓国、シンガポールは全く同じ状況よ、過密一極集中による没落への道

35 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:10:05.19 ID:edkV7FOR0.net
香港人って可哀想だよな
国を出ると支那畜と罵られ国を捨てた忠義のない奴とかって言われるんやろ?

36 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 08:18:03.19 ID:Kl+tEv6L3
いかに移民を嫌がったって、その代わりの人口増対策が出来ないんじゃ、無駄なことだ。
移民政策が上手く行かないという理由はただ一つ。
もはや日本は、わざわざ発展途上国から移民してくるような、魅力ある国では既に無いからだ。
単純労働の雇用ぐらい、それら国々でも、もう提供できる。

しかし先進国から、高学歴の技能労働者が来るなら、これは望外。
そんなことは有り得ないと思ってたが、香港からなら有り得るかな…

37 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:33:41.17 ID:H4jfIdNP0.net
危機感を抱いているだけでも日本より未来は明るい

38 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 08:43:20.81 ID:8YFTmp08O
常識的に考えれば、すぐ隣に、一流大学を出て、兵役まで務めてさえ、チキン屋にしか成れない国がある。
あそこから真っ先に移民して来るのが、本来なら当然。
だが、おそらくは政府による長年の反日洗脳により、それはもう起こらない。

逆に言えば、もし反日洗脳してなければ、韓国は、とっくに若者が尽く日本に移民し、産業は破滅してたかも知らん。

すぐ隣に、強大な国家があるというのは、そういうことだろう。
メキシコだって、常日頃から反米意識を必死に煽ってるが、それでも優秀な若者はアメリカに出て行ってしまうからな。

我々は目的と結果を逆に見てたのかも知らん。
端的に言えば、韓国が反日洗脳する目的は、若者を日本に逃がさず、チキン屋にするためなのだ。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:13:16.76 ID:bG7dGINW0.net
>>4
少子化の原因は都市化による物価高が大きい

40 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:29:30.39 ID:3jjva93U0.net
香港デモの参加者なら外国目指した方がいいんだろうな
3年後は金融、ハブ港、外国との取引はリスク評価でのきなみ縮小されてるだろう、デモのせいで
外需に頼ってる香港じゃ、その益に悪影響を及ぼした者の採用は厳しいと思うぞ
公務員の採用もしかり
デモ参加者でなければ公務員択一だな
民間は大リストラ時代を迎えるだろうから

41 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:13:28.46 ID:fZyG6nFQ0.net
本土の金持ちが投資しまくって香港の若者は家すら買えないしな

42 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 12:07:03.05 ID:b4XXX5Gcx
過密一極集中はなんともならんよ

世界一移民を受け入れ、北欧なみの子育て福祉をうったシンガポールですら
、過密一極集中の弊害に負けてしまいなんともならなかった

何も移民も子育て支援もうっていないマレーシアは、首都機能移転による人口政策のみで
いまシンガポールを飲み込もうとしてる

過密一極集中は本当になんともならない
ソウルや台北、東京、バンコクは首都機能移転でどうとでもなるが

香港とシンガポールは落ちぶれるのみ

43 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 12:13:31.85 ID:IzMC3x77E
無断駐車・迷惑駐車・違法駐車犯
他人の私有地で我が物顔やりたい放題
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術。
http://upload.saloon.jp/src/up34834.jpg http://upload.saloon.jp/src/up34833.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up34832.jpg http://upload.saloon.jp/src/up34831.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up34830.jpg http://upload.saloon.jp/src/up34829.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up34828.jpg
違法駐車犯 塩鬼容疑者は2004年4月12日の飲酒当て逃げ事件、及びその隠蔽に関わった凶悪犯です。

44 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:29:08.39 ID:9HbXZUX00.net
おまけに本土の深センがわから海をどんどん埋め立ててきて、香港島を囲むように取り込む工事が進展中
せっかく先祖や自分が中共から逃げてきたのにっていう絶望感な

45 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 13:35:15.33 ID:0jz37Iw7W
日本に移住が困難だとしても、せめて台湾に移住すりゃ良かろうに。
香港は都市であって国家でも民族でもないから、固執する必要もない。
台湾は同じ民族で、しかも建前上は同じ国だ。
言わば「引越し」に過ぎない。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:13:37.57 ID:FSx4YRLp0.net
香港は土地が狭いからね

47 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:31:28.19 ID:q233q/NC0.net
>>21
新界も高層ビルばっかりになってたな
一軒家が少ない

48 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 18:40:57.54 ID:caPeFpl5p
過密一極集中は本当にどうしてもない

バンコクですら、市民が不動産が買えず東京の出生率を下回ってきた

49 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:39:19.58 ID:rgQTLjJ30.net
台湾行けよ。
日本の介護?そんなこと言ってるやつは  ば良いよ。

50 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 18:43:03.49 ID:caPeFpl5p
>>49
台湾も台北一極集中で、香港や東京、ソウルと状況が全く同じとですよ

本当に抱えてる問題がそっくり
そこに逃げても香港となんら変わりがない

51 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:32:05.30 ID:gl5Zoyyx0.net
>>49
香港が片付いたら次は台湾が同じ目に遭わされるのは確定している
早ければ2030年頃には台湾の全ての行政機関に五星紅旗だけが翻っていることだろう

52 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 21:02:11.05 ID:l5mkmLzRM
>>50
アホは5ちゃんやってないで寝てろ。
この話のどこに一極集中の問題なんか出てきてるんだ。
土地が余ってんのが良いなら、それこそ中国本土に自ら移住すりゃ済むことだろうが。

53 :名無しさん@13周年:2019/10/03(木) 21:07:45.16 ID:l5mkmLzRM
台湾だって先々やばいのは間違いない。
だから苦労して軍備を蓄え、大陸反攻までは無理でも、少なくとも侵略されない程度の守りを固めてるんじゃないか。

不利だから、危険だからと、何もかも諦め、やられるままになるというのは、最もバカな考え方。
抵抗する努力の中から、技術も産業も発展するのだ。

54 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 00:19:22.07 ID:tsaKwsstO.net
3大問題を言えよ


世界的に反国貴族が地国民を搾取奴隷迫害してるな

55 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 00:21:57.34 ID:tsaKwsstO.net
>>37
自由を求めて抗う市民と
自由を捨てて出荷の列に並ぶ池沼家畜豚の違いだな

56 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 00:23:09.59 ID:483SQNOC0.net
香港が金融で食っていける時代は終わった
香港に何が出来るのかね

57 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 02:20:38.84 ID:lZmFtsGh0.net
アメリカに行けば?

58 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 05:06:36.94 ID:dxeS+fzW0.net
香港が中国共産党から独立すれば良いだけ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 17:44:37.27 ID:lDG/GIBe0.net
日本でも団塊世代はあっと言う間に体制派に寝返ったからデモ参加者もそのうちバリバリの中国共産党の党員になるだろうな。

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★