2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関電とウィンウィン】元高浜町助役の森山氏 、関電役員に多額の資金提供

1 :みつを ★:2019/09/28(土) 19:40:02.07 ID:2RKZ1A4c9.net
https://www.sankei.com/west/news/190927/wst1909270017-n1.html

「関電とウィンウィン」 元高浜町助役の森山氏
2019.9.27 10:10産経WEST

 金沢国税局の税務調査で関西電力役員らに多額の資金提供をしていたことが発覚した森山栄治氏は福井県高浜町で収入役に続き、10年余りにわたり助役を務めた。「関電とはウィンウィンだった」と関係者。退職後も地元では関電に顔が利く実力者として知られた存在だった。昭和の高度成長期に労働力が都会に流出し、過疎化が進んでいた高浜町。企業誘致は用地や労働力確保の面からなかなか進まず、目が向けられたのが原発だった。

 当時、関電は美浜原発(福井県美浜町)に次ぐ原発の立地を検討。高浜町は昭和40年に県を通じ、関電に建設のための調査を申し入れ、4年後に高浜1、2号機の建設が着手され、両機は49、50年に相次いで運転を開始した。

 森山氏が収入役となった50年ごろには、新たな計画が動きだしていた。51年3月には町議会で3、4号機の誘致が可決され、両機は60年にいずれも運転を開始した。高浜町の元町議の男性は「誘致に動いたことで、森山氏は関電と関係を強めた。関電とはウィンウィンの関係だった」と話す。関電への影響力を背景に地元で実力者として存在感を増していき、町長選や町議選となれば、森山氏がどの候補につくかに注目が集まった。

https://www.sankei.com/images/news/190927/wst1909270017-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:41:01.90 ID:XkJgbPyv0.net
どっちがアメリカ側?

3 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:41:32.18 ID:Wrj0DpF00.net
やりすぎんなよ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:41:34.79 ID:dPEyLv2a0.net
たまたまた福島だったけど、前々から危ないって言われた場所か(´・ω・`)

5 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:41:35.09 ID:c/XUU2X50.net
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!!!!!

6 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:42:33.90 ID:a8Hc+FDY0.net
うぃんウィン青空にはララ小鳥がうたーいー

7 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:43:07.04 ID:/8Hla6oL0.net
原発関連のスレで原発に異を唱えると工作員がワラワラ出てくる

8 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:43:30.63 ID:4D4OFYl5O.net
>>1
上級国民は利権で繋がってる

9 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:43:49.85 ID:QlelKzSK0.net
関電と福井のウィンウィンも
安倍トランプのウィンウィンも
結局ルーズしてるのは日本一般庶民だけってことか

10 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:44:11.00 ID:ce5IJuzi0.net
賄賂でしか話が進まない国って悲しいな

11 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:45:13.23 ID:BCS/yo9H0.net
こういうことこれからどんどん明るみになると思う
そういう世潮になってきているから

12 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:46:14.93 ID:2Qmbo53e0.net
めちゃくちゃ施設が立派だった
箱ものがいっぱいで金持ちだよ

13 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:46:43.18 ID:AIKf4MFu0.net
総括原価は美味しかった。
電通にお金払ってたら全部隠蔽できた。

14 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:48:22.75 ID:AIKf4MFu0.net
>>9
野党がお金貰って黙るって言うのもしょっちゅうだよ。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:49:29.83 ID:2+PJW+ql0.net
どっちが安倍側?

16 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:49:43.37 ID:FaIfLLQy0.net
森山が死んでからやっと明るみに出た
関電社長とかは森山のせいにして責任逃れしてるけど、もう死人である森山を裁くことなんか誰にも出来ないじゃん
森山の卒業文集探してきてさらすくらいしかマスコミには出来ないのでは

17 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:52:36.67 ID:kk0ba1Wu0.net
関電の役員は、こんな金なくても十分高収入だから、この金は政治資金だろう。
関電から地元の助役に億の金。
その一部を関電役員個人に還流。
これは秘密を守れるからかな?
そして役員から政治家に闇資金の提供となるわけだが、地元助役個人から複数政治家に寄付は、できなかったのかな。
手続きが面倒で、それを関電にやらせたのかも。
しかし、何で国税調査でこんな裏金が出てくるんだ?
当然、タレコミだろうな。
関電マネーに在りつけなかった政治家が垂れ込んだ??
するとこのタレコミ野郎のターゲットは別の政治家だろうな。
誰の名前が挙がってくるか、楽しみだ。
関電役員がどこまでゲロするんだろ。

18 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:57:52.69 ID:F4xskDNl0.net
悪いのは元助役なんじゃないの

19 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:10:01.30 ID:kw3GJcGg0.net
逆賄賂か

20 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:11:04.45 ID:RXNPJ8o60.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の 在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員 をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

21 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:25:31.74 ID:QmFmOOxP0.net
関西電力の八木誠会長、岩根茂樹社長らが、関電高浜原発が立地する福井県高浜町の元助役(故人)から
二〇一八年までの七年間に総額約三億二千万円を受け取っていたことが金沢国税局の税務調査などで明らかになった。

八木会長は三年前まで原発推進の旗振り役である電気事業連合会の会長だった。

建設会社に工事費として支払われた「原発マネー」が地元の顔役を通して経営陣に還流したとみえる癒着の構図が浮き彫りになった。

原発を引き受けてくれた自治体には電源三法交付金など巨額の原発マネーが流れ込み、「ハコモノ」づくりに注ぎ込まれ、多くの利権を生んできた。

電力会社が納める電源三法の税金は、特別会計に組み込まれ発電所など関連施設の立地及び周辺市町村に対し交付金などの財源にあてられる。
最終的にこの税金の負担は、消費者が電力料金に上乗せされて支払っている。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:30:42.29 ID:M1GimFbE0.net
原発には補助金ザブザブ
そこから工事業者に実質工事料金より(賄賂分)大幅に上乗せした工事費が流し込まれる
工事業者が町役員に寄付金とか意味不明の金を流し込む
もとよりその金は関電幹部にも渡るように話は付いてる
町役員、関電幹部はWin-Win

財務省・電力会社は税金・電力原価が高騰してるとホザき
消費税・電気料金上げまくる
 
 死ね自民党
 

23 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:05:36.95 ID:8daNCLxF0.net
〓 高槻市教育委員会の違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://i2.wp.com/kyoukai.xyz/wp-content/uploads/2018/06/block.jpg
【緑色路側安全帯】

24 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:19:18.60 ID:aYDbuaz20.net
韓国と在韓日本企業と同類

25 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 22:43:34.01 ID:innMpKjk0.net
もし特捜が動けば、関電重役達のチマチマした収賄程度ではすまないだろう。
問題は、 国会議員、元閣僚、経産の小役人までの一網打尽があるかどうかだ。

26 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 23:59:53.93 ID:Rl7YFrYL0.net
使えば使う程、利益となる総括原価方式。

27 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 01:15:21.46 ID:HEhqNIXAO.net
>>25
検察も上級国民側だから動かないよ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 08:18:01.12 ID:SZSbRZMA0.net
上級国民絡みだから、検察得意の、不起訴が出そうだな。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:00:05.31 ID:hbPsDhnV0.net
福井県民はこの事件自体難しくて理解していない。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:37:25.63 ID:n8L+zI160.net
>>27
>>28
もらっちゃってるよなきっと

31 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 16:24:20.76 ID:IuTYG7e60.net
森山にも子供や孫がいたり 親戚 近所があるだろう

32 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:29:41.04 ID:HEhqNIXAO.net
>>28
上級国民だから立件されない
日産の西川社長と同じ

33 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:34:53.89 ID:yHkNVCd70.net
これが日本

34 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 19:07:12.70 ID:Mlc2jXtK0.net
山口県田布施町の朝鮮部落民の末裔の李氏晋三は憎い日本人国民を奴貧乏にして外国には我々日本国民から吸い上げた日本国民の血税を自分の金のように大盤振る舞いバラマキプレゼント!!さすが在日朝鮮部落民!李氏晋三ちゃん!
先日は奨学金滞納問題について書いたが、こちらは放棄ではなく滞納で、全体の6%と比率は減少傾向にあるにもかかわらず、それを隠して、「過去最大の876億円にも急増している大問題だ」と書きたてる。
一方で、2兆3千億円もの税金の放棄については何も論じない。

今回のミャンマーについては、民主化の流れを後押しするという戦略的目的や、「アジア最期のフロンティア」と呼ばれる同国への日本企業の進出を後押しする意味合いは確かにある。しかし、既に3千億円の債務免除がなされたばかりで、
それとは別に借款500億円、無償援助500億円、計約1千億円の新たな支援も表明された。
今回の会談ではそれで十分であり、残りの2千億円の債権放棄を今回する必要はあったのだろうか。そのカードは後々に残しておくか、民主化と経済成長を続けてもらう証としてコツコツと返済してもらう方がよいように思う。
ミャンマーの経済成長率は現在5.5%、各国からの援助と投資が急速に入っている状況であれば、難しい要求ではない。

さらに言えば、ミャンマーの主要な貿易相手国は輸出入ともに中国だ。中国を牽制するために行った日本の債務免除が
、結果的にミャンマーに深く入り込んでいる中国を利することにならないとも言えない。
この傾向は他の債務免除国も同様で、たとえば2011年度に900億円の債務免除したコンゴ民主共和国も同じだ。

ODAといえども、借款として融資したならばしっかりと返済してもらうべきだ。それができないなら国民に説明責任を果たすべきであるし、
返済が見込めないような新たな借款は行うべきでない。マスコミも偏向報道ばかりしていないで、見るべき点を見てしっかりと仕事をしてほしい。

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

sa30

35 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 19:42:02.97 ID:Q/G6LPjC0.net
>>1
関電に限った話かねぇ?( ̄ー ̄)

36 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 20:33:55.65 ID:yHkNVCd70.net
2019/09/28 執筆者: Yamaoka (8:21 pm)
<ミニ情報>やはり「関電」資金還流の森山元高浜町助役=町長暗殺指令告発本の「エムさん」
カテゴリ: 経済事件 : 電力会社
 本日早朝、今回、「関電」首脳らへの巨額資金還流疑惑が出ている福井県高浜町の元助役・森山栄治氏(今年3月に90歳で死去)と、
同じ高浜町の2000年当時、反原発派だった町長を殺れとの暗殺指令が下ったとする件を
レポートした単行本『関西電力 反原発町長 暗殺指令』(齊藤真。宝島社。2011年12月発売)に登場する「エムさん」と同一人物だとすれば、
その両者癒着の闇はひじょうに深いとの記事を配信したが、やはり森山氏=「エムさん」だった。
この続きを読むには有料購読の登録が必要です。


37 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 20:38:16.86 ID:04woBsQ50.net
賄賂とは全く考えていない
まったく問題ない

38 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 20:59:15.62 ID:n8L+zI160.net
>>36
そりゃ何億もの金が動いたら人殺す奴も出てくるよな
どうせ氷山の一角だし

39 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:00:38.18 ID:yHkNVCd70.net
原発利権
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=252202


40 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:01:22.61 ID:ZHMUnksz0.net
>>1
贈収賄なんだから粛々と逮捕送検死刑にしろよ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:04:11.43 ID:w7BaIBIh0.net
>>8
日本に不正や賄賂がないって言うのは大嘘で、
上級国民は不正と賄賂で繋ってるんだよね。

42 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:16:55.08 ID:XS/UjKMB0.net
この爺さん一体何者?
金品渡した時には助役辞めて普通の一般市民だったんでしょ
だから高浜町長は知らね存ぜぬで通してるけど

43 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:48:09.34 ID:pWtcrleR0.net
>>40
アホのお前には解らんだろうが本件は贈収賄ではない

44 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:43:31.58 ID:zG7j6GfU0.net
>>41

> 日本に不正や賄賂がないって言うのは大嘘で、
> 上級国民は不正と賄賂で繋ってるんだよね。

韓国ぐらいの先進国ならとっくに逮捕されてる案件

45 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 00:56:47.87 ID:tueb6mGN0.net
アナルバイブ並みに汚らしい会社だな関電

46 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 02:06:37.24 ID:XwKY5BQp0.net
>>34
なんだ、まだやってたんかよ。おまいらの反日キャンペーンはとっくにバレてんだよ。

田布施なんたらのヨタ話の発信元は、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

47 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 02:09:08.20 ID:8u0UEJFH0.net
『死人に口なし』

48 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 09:50:06.65 ID:pC7kZVBp0.net
元助役はヤクザだな

49 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 10:57:15.21 ID:Xq9jNC7X0.net
関電幹部は業績悪化以外では辞任も降格もないんだろうね
関電と契約してる人は他社に変えて関電の業績悪化させるのがわりと効果的かな

50 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:50:17.04 ID:qad9OzKz0.net
こんなに儲かるなら土地持ってたら原発誘致してやるわ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:51:32.68 ID:qad9OzKz0.net
>>49
この問題だけで株価下がってるからそれだけでアウトだろうね

52 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 23:32:11.30 ID:7iZZW1yUO.net
>>43
いや、脱税と贈収賄の案件だよ

53 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 01:57:28.87 ID:M6qSwwZw0.net
原発がある所は田舎でも
道路が立派だったりするし

54 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 05:18:01.78 ID:aBXyzU0F0.net
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿


l

55 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 05:46:16.90 ID:aBXyzU0F0.net
実は敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してる。
で、これが今の今まで続いてるというわけよ。死ね。

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。
afhh

56 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 06:28:06.57 ID:w27KIIVO0.net
>>52
馬鹿

57 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 08:48:45.90 ID:wlJZ0cC/0.net
>>53
吉田開発「ウチは初期工事から 周辺道路の外構まで 全部ですからww」

58 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 16:58:38.51 ID:TL+giZHz0.net



59 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 18:48:35.70 ID:SUP+GSxYO.net
上級無罪

60 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 20:34:22.62 ID:7n92ihLY0.net
http://www.town.takahama.fukui.jp/page/jyuminseikatu/mitsu-c.html

61 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 20:45:56.41 ID:G74jlOat0.net
2019/10/01 執筆者: Yamaoka (5:38 pm)
「関電」幹部金品受領問題ーー元助役の後ろ盾は内藤元副社長か
「関西電力」(9503。東証1部)の幹部ら20人が、
原発がある福井県高浜町の元助役・森山栄治氏(今年3月、90歳で死去)から多額の金品を受け取っていた問題だが、
この森山氏が地元では「天皇」、関電社内からは「先生」とも呼ばれ、
また関電の八木誠会長すら「(森山氏の)機嫌を損ねると原発事業が立ち行かなくなる」ということで金品を受け取ったとする力の源泉は、
関電の内藤千百里元副社長(昨年1月、94歳で死去)と懇意だったからとの見方が出ている。(冒頭写真=9月29日18時22分「朝日新聞」デジタル記事より)
 この内藤氏、関電社長、会長を歴任し、“関電中興の祖”ともいわれた芦原義重氏(「関西経済同友会」代表理事、「関西経済連合会」会長も)の政治担当秘書を長年務めていた。
その仕事は政界だけでなく、反社会勢力も関わるトラブル処理も担っていた。
そのなかには原発立地を巡る懐柔などもあったようだ(立地環境本部長も務める)。
 関係者は口を閉ざしているが、高浜町の地元事情通の間では共通認識だという

62 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 20:47:25.70 ID:igKY45MX0.net
ハシゲの闇

維新の闇

63 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 21:32:05.64 ID:rxe0UC4B0.net
助役って公務員だよな?
なんで公務員が個別に報酬得てるの?

64 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 22:42:40.99 ID:hRxZEkf60.net
今ごろ地獄で何を考えてるんだろうな

65 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 04:20:36.80 ID:4f2trwAE0.net
>>60
あっ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:33:17.24 ID:hGhgDWmcO.net
>>61
上級国民だけ公共料金と税金でウィンウィン

67 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 08:10:14.79 ID:TKRLvZ7f0.net
>>63
助役を辞めたのは結構昔だからだろう

68 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 08:20:27.44 ID:hGhgDWmcO.net
>>45
【安倍政権/原発利権】関西電力幹部に渡った裏金は3億2千万円どころじゃない! 関電の隠蔽工作と高浜原発をめぐるさらなる闇
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569842432/l50

69 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 11:39:51.37 ID:IWuP7hoI0.net
森山一族は末代まで祟られるだろうな

70 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 12:22:43.27 ID:0elHkiSX0.net
こういう場合遺族は相続逃げで勝ちなの

71 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 12:34:17.75 ID:X0k0sm+/0.net
額が多い人は億単位でもらってるとか、いくら何でもありえないな
どう考えても経営判断に影響しているだろう

72 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 13:01:59.48 ID:IYAeRx2E0.net
wikiによると森山栄治は京都府で20年ほど役人として働き
1969年12月、40歳のときに生まれ故郷の高浜町役場に入庁
そのたった8年後に役所トップの助役に就任してる異例さに加えて
その後10年にも渡って助役に居座り続けてるのも異例
なんでこういう異例がまかり通ったのか?

ちなみに森山が高浜町役場に入庁した1969年12月というのは
高浜原発の設置許可が下りた時期とぴったり重なる

森山栄治が生まれた高浜町、入庁前に勤めていた綾部市、
日本で2番目に作られた敦賀発電所の美浜町、これらは比較的狭いエリアに収まっている
1960年代は日本の原発建設の黎明期であって
原発建設に関わる自治体および関連企業の利権の奪い合いが始まった時期でもある
森山栄治の経歴にまつわる”異例”にはこういう利権闘争が影響してるのかも

73 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 13:08:23.08 ID:nmQKfnQD0.net
家族写真まで拡散されて
あほや

74 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 13:09:13.16 ID:QvhxiRqt0.net
賄賂やん

75 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 13:17:10.36 ID:KnwHXjq0O.net
元総務官僚前佐賀県知事の古川代議士と九電及び玄海町々長と弟のやっている原発工事の関連会社も高浜に近い構図でしょ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 13:32:23.05 ID:IYAeRx2E0.net
ついでに触れると
森山が長く働いていた京都府綾部市というところは
かつては野中王国と呼ばれていた場所で
自由同和会と繋がってた故・野中広務を筆頭に同和運動に熱心な地域
(自由同和会は部落解放同盟の敵対勢力)
同地区選出の元民主党議員の細野豪志を自民党に引き入れた二階俊樹は
野中広務の子分であり同じ自由同和会への関与メンバー
”人権教育の講師”をやってたというあたりは
何やら政治家との関わりを臭わせる

この問題は掘れば掘るほどややこしい事案が出てくる可能性がある
掘るとしたら民主党系

77 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 13:33:41.51 ID:8wBfEQt60.net
手数料はこいつ以外に誰が吸い上げてたんだよ
三億とか少なすぎる

78 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:53:07.08 ID:4f2trwAE0.net
http://burakunokurasi.blogspot.com/2014/11/blog-post.html?m=1

79 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:09:47.21 ID:gJ/AoCYq0.net
ツイートしようとするとエラー出る

80 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:13:01.69 ID:hGhgDWmcO.net
>>71
日本は上級国民が、下級国民から公共料金や税金を余分に搾取して楽しく暮らす為の国だと理解したほうが良い

81 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:23:07.73 ID:IYAeRx2E0.net
原発とか火葬場やごみ処理場みたいな嫌われる施設の設置の際に
つねに厄介ごとを引き受けてくれたのが同和団体
土地と労働者を提供してくれる上に周辺住人のクレームも押さえ込んでくれる
それでいてベラボーに高い費用を請求してくるわけでもない
言い方は良くないけどこうした社会的な役割を真摯に引き受けてくれる良い団体もあれば
その枠組みを恫喝に使って金儲けをするエセ同和もいる
事件の背後に人権恫喝が絡んだ事件が過去にもいくつかあったけど
それらを丸ごと同和で片付けるのは良くないな
まじめに活動してる団体だけでも3〜4つほどあってそれぞれ主張は違ってるし

82 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:24:10.12 ID:nSmYPOi80.net
普通に贈収賄事件

83 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:24:20.87 ID:73gGLs4U0.net
死んだ途端に大騒ぎって情けねー連中だなw

84 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:30:02.31 ID:d2tISQr80.net
>>81
原発を「嫌悪施設」から脱却させる事が今まで出来なかった
(そしてこれからはもっとできなくなった)原子力村の敗北。
核廃棄物の処理プロセスを確立出来たら、なんの問題も無い話なんだけど、実際は「トイレのないマンション」だからねー

85 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:47:14.55 ID:W3yivwUD0.net
関電の人権研修の講師を元助役さんが務めてたのか。

原発利権は同和利権なのでは?

86 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:48:15.91 ID:SvSq75yN0.net
こんなもん入江みてーなんもんだろ
本丸じゃねーよ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:54:02.00 ID:e/v31IFk0.net
暴力団やん

88 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:54:49.53 ID:d2tISQr80.net
>>85
と言うか、隣の美浜もそうだけど、地域が普通の所と被差別地域が混在していて、一致団結できない所ぐらいにしか、原発なんて言う「超嫌悪施設」なんか作れなかった。
少なくとも嶺南若狭はそれが遠因だと思う。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:56:33.45 ID:i7uEM+cB0.net
>>83
汚い金をそれと理解しながら受け取ってた癖に、死人に口無しなのを良いことに被害者面だもんな
金の受け取りを拒否すれば全く何も問題無いだけの話なのに、第三者委員会を立ち上げるだの再発防止策を徹底するだの関電幹部はアホなんじゃないかと

90 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:01:59.39 ID:1Ky+4m8M0.net
関電も生きてるときにそれを言えよ

卑怯のきわみ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:04:44.65 ID:d2tISQr80.net
今騒ぎ出したのは、
今まで絶対的な力を持っていた集団が徐々に弱体化し始めたから。
これから支持母体の絶対数が減る一方だから、こんな話は山程出てくる。
つまり「自然消滅」の過程に入った。
あと20年もすれば、記録がある部分については全容が公になる。
今は「自主的な退陣」位が関の山。

92 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:05:00.62 ID:SvSq75yN0.net
タックスヘイブン絡みで足がついたんだろ? 

93 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:05:45.55 ID:ph4pBzeQ0.net
全員糞

94 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:08:19.77 ID:VGZm31/A0.net
ぼくら〜はな〜かまさ〜

95 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:09:44.04 ID:uanJY1rW0.net
でも関電の人はイヤイヤ金銭授受してたらしいよw

96 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:31:40.53 ID:jxgOcWdI0.net
>>82
アホ
贈収賄にはならん

97 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:08:39.94 ID:ZkjeDri+0.net
おい、建設会社への建設報酬には補助金がはいってるだろう 
それが森山に贈収賄され、その半分だか大部分だかが関電会長社長に渡ったんだろう

完全なる贈収賄、はやく逮捕せんか

「返そうと思って保管しておいた」   

おまえら社会を舐めとんのか?こんな言い訳が通用すると思ってるのか? 
こんなもので世の中納得するんなら、猪瀬が都知事クビになって刑務所はいることもねーんだよ 関電は池沼の会社か?

「機嫌を損ね原発運営に影響するかもと思った」

おまえら江戸時代か?江戸時代の商人でもそんな言い訳はしないし、通用もしないぞ

犯罪構成要件は2つ

建設会社から市の助役に金がわたっているから贈収賄 
その助役から金をもらっているから、その贈収賄の共犯 

公正な競争を経ず、特定の業者に工事を発注し会社に損害を与えた特別背任

金額もデカいしこれは懲役だな

98 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:26:33.54 ID:8CdT331/0.net
>>97
>>96

99 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:08:21.77 ID:FhYLYryS0.net
福井県民というのは腐りきってるな
こんな田舎のゴミどもを人間扱いする必要など無いと思うわ

100 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:04:15.57 ID:ysr+2cPn0.net
関電は別にウィンしてなくね?

101 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:27:45.23 ID:3f13Y2LB0.net
>>42
部楽解放同盟

102 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:31:19.39 ID:3f13Y2LB0.net
>>89
奴らの恐ろしさを知らないから言える発言だな
顔を潰しただけで命まで狙われる

103 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:47:16.54 ID:yPY1ruXL0.net
>>102
少なくとも今迄は狙われた。
今後は今回の暴露と勢力の母体となる地域人口の激減で
無理できなくなる。
もう「原発」みたいな美味しい仕事はこなくなり、
「核のゴミ溜め」と言う「国のツケ」が端金の国費と一緒に来るだけ。

104 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:26:47.46 ID:GjJpcamY0.net
>>101
解同ですかねえ?
この人が京都府職員をやってた時代に
京都は野中広務が牛耳ってた(1963京都府町村会会長、1967京都府議会議員)のと
原発を推進してたのは自民なので
解同ではなく今の自由同和会に近い立場だった可能性もありますよ
https://i.imgur.com/WCM8IOI.jpg

105 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:37:44.96 ID:ICXqvTE80.net
>>104
https://jigensha.info/2019/10/02/kanden/

総レス数 105
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★