2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれ?大阪は?】タンク増設議論へ 第一原発処理水敷地内に限定 政府小委

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/09/28(土) 13:02:30.53 ID:zveiOGu09.net
2019/09/28 08:16


 東京電力福島第一原発で発生する汚染水の浄化後に残る放射性物質トリチウムを含んだ水の処分方法を検討する政府の小委員会は二十七日、東京都内で会合を開き、敷地の有効活用を徹底し、原発敷地内に可能な限りタンクを増設する方向で議論する方針を固めた。敷地内は廃炉作業で各種施設の整備が必要になり、敷地外の使用は困難なため、大幅な増設はできないとの認識も共有した。

 会合では、東電が敷地利用の全体計画を初めて示し、フランジ型(ボルト接合型)タンクの解体後の跡地などの活用でタンク増設のための空き地ができる可能性に言及した。一方、廃炉作業で使用済み核燃料や溶融核燃料(デブリ)の保管施設、分析施設など各種施設を今後十年以内に整備する必要があるとして、大幅な増設は望ましくないとの見解を示した。

 山本一良委員長(名古屋学芸大副学長)は、廃炉作業で敷地利用は多くの制約があると認めた上で、「タンクの増設も含めた敷地の有効利用を徹底的に進めるべき」と指摘。次回以降、敷地活用の在り方を模索する方向で議論を総括した。

 タンク増設のための敷地確保については、八月の前回会合で委員から放射性廃棄物の敷地外搬出や隣接する中間貯蔵施設への敷地拡張の実現可能性を問う意見が出ていた。これらに関し、小委事務局の経済産業省は「実現は困難」とする検討結果を説明した。

 トリチウム水への対応を巡り、経産省は処分方法の決定から実施まで少なくとも一、二年の準備期間が必要との見通しを示している。一方、東電は現在の計画では二〇二二(令和四)年夏にもタンクが満杯になると試算しており、増設しない場合、早ければ二〇二〇年夏が方針決定の期限となる。

 会合では、処分方法として国内外で実績がある海洋放出と水蒸気放出をする場合に想定される手順案を東電が提示した。風評被害抑制を念頭に、物質濃度を確認し、放出までに異常を検知した際は緊急停止するとしている。
https://www.minpo.jp/news/moredetail/2019092867898

2 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:03:48.45 ID:GQ+jpv5U0.net
タンクタワー作って観光名所にしよう

3 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:04:39.22 ID:gU5ktAoD0.net
ただの水って言ってんだから、その場で流せ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:05:38.32 ID:dcdfwvqa0.net
>>3
>>2

処理水が飲めるようにしよう

5 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:06:01.33 ID:oueHRB9V0.net
デブリ取り出しが遅れるだけ
海に流せ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:06:09.63 ID:aT/GMvuE0.net
 
安全なんだろ
その場で流せよ(笑)
 

7 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:06:23.67 ID:XEzQhBpj0.net
ちゃんと検査して流せよ

風評被害なんてバカチョンとキチガイが言っているだけだ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:06:26.26 ID:oueHRB9V0.net
>>4
希釈すれば飲めるおー

9 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:08:10.20 ID:m1eC66Gn0.net
福島の水 て売り出せ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:08:25.96 ID:FWSRwjCj0.net
発展途上国に引き取ってもらえばウィンウィンだよね。

11 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:09:32.79 ID:HhzXJw6z0.net
まあ、五輪終わるまでは牛歩だろ

12 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:09:37.22 ID:VO99zxnU0.net
大阪に作れよ。

13 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:09:49.31 ID:sntz0t9w0.net
>>6
流そうとするとあらゆる手で妨害する連中がいるわけ。

14 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:10:50.92 ID:EjMD9q5f0.net
また先送りか

15 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:10:51.70 ID:m1eC66Gn0.net
結局東京が犠牲になるのか


16 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:11:17.12 ID:mxce2TH30.net
>>1
※高濃度汚染水です

17 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:11:23.80 ID:c9JgN8z30.net
大阪は完全な安全性を、科学的に証明できればって条件付きだからな

18 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:11:30.13 ID:d83TiE280.net
フクシマの水なんだからフクシマで流しても誰も文句言わないんじゃないの?

言うの?

19 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:11:34.45 ID:mxce2TH30.net
>>13
流そうとすんな

20 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:11:59.88 ID:V/xv6E5h0.net
放水用に汚い汚染水を綺麗なトリチウム水にする浄化装置を増設しろ
東電に金を出さして作らせろ
とっとと綺麗なトリチウム水を放出しろ

綺麗なトリチウム水の綺麗さリアルタイム監視装置を設置しろ
東電に金を出さして作らせろ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:13:50.56 ID:b64zMa1R0.net
安全と科学的に証明できないのか?
安全と科学的に証明して、放射線物質の濃度を自然界に存在する濃度以下に希釈できたら放出できるのに
どれも難題なんやろな

22 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:16:42.13 ID:6QLOvgoa0.net
「直ちに」問題ないは安全性の証明にならないからな

23 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:17:13.86 ID:vwa5YspU0.net
まあ反対してる連中は日本中タンクだらけで埋め尽くされたらいいと思ってるからね

24 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:18:32.82 ID:0MwamnK10.net
松井市長が汚染水全て引き受けてくれるって言ってんだからその言葉に甘えとけよ
全員が納得して丸く収まる方法はもうこれしかないんだよ
全ての汚染水を大阪湾に放出
もうこの道しかない!

25 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:18:43.34 ID:7vKRfJa00.net
福一敷地外の用地取得が困難な理由は何なの?
敷地周辺は廃炉作業が行われている間、少なくとも相当の期間住民は帰還できないし
タンク置き場に限らず廃炉関連以外に用途なんかないでしょうに。
なんか敷地内にこだわるためにこじつけている匂いがぷんぷんする。

26 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:20:19.67 ID:N7X4yBjB0.net
■竹島問題

竹島は、一貫して日本の領土だという立場を表明している。 2012年8月27日 決算委員会では、韓国政府が一方的に李承晩ラインを日本海に設置したことで、事情を知らぬ日本の漁民が韓国側に不当な理由で拘束されることとなった。
人質を取られた日本人は、韓国内に所持する日本の財産権の請求の放棄や在日韓国人の法的地位を認めざるをえなかった時代があるとして、政府に韓国に対する毅然とした対応を求めた。

島根県の竹島問題研究会に多くの有識者が関わっておりまして、その中に拓殖大学の下條正男教授がおられます。彼が色々な発表をしていますけれども、最近わかってきたこととして、
なぜ居住に適さない竹島を韓国があの時期に不法占拠したのかということ、色々発表をされ始めました。

それはサンフランシスコ講和条約が発効して日本が国際社会に復帰し、韓国に対して国交が正常化した時に、財産の請求がされないように何かしらの外交カードが必要だったということが背景にあるようです。
 
ですからまだ講和条約が発効していない、日本が物を言えない時に不法占拠をして、そして李承晩ラインを引いた。そしてこのラインの韓国側で漁業をしていた日本人を拿捕して、
この数が2,791人おります。65年までの間に拿捕された人達です。この人達が長い人で3年ほど釜山近郊に抑留されていました。

彼らを人質に、言葉は悪いですけれども人質に使うことによって、日本が韓国に持っていた財産権の請求の放棄、それから日本にいた 在日韓国人の法的地位を要求したんですね。こういうことがあるんです。

これは韓国側はあまり触れてほしくない歴史でして、こういったことをなるべく表に出したくない。それで竹島問題を持ち出すと従軍慰安婦の問題を持ち出してきて、人権、人権と言うわけですけれども、
一方で日本側は、拿捕された漁業者の人権、これも求めておりませんので、解決済みのことを持ち出してくると両方が収拾付かなくなりますから、事実は事実として韓国側に主張し、毅然とした対応をお願いしたいと思います。

2012年8月27日 決算委員会質問議事録

27 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:21:58.43 ID:b/EJtdpu0.net
>>1
放射脳連呼厨は何故、放射能汚染水を飲んで応援しないの?

28 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:23:19.02 ID:b64zMa1R0.net
>>24
デマを扇動したらダメだよ
そんなこと言ってないよ
処理した水が、科学的に安全と証明して尚且つ自然界に存在する放射線物質の濃度以下に希釈したらと言っていただろ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:24:24.68 ID:Dit35pmt0.net
日本には人の住んでいない離島がたくさんあるんだから
その辺にタンク作って貯めとけば時間を稼げるだろ。
その間に汚染水から放射能除去する技術を確立すればええやん。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:24:32.69 ID:Y72XN/140.net
大阪の水道巣に混ぜて飲ませろw

31 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:24:52.77 ID:sntz0t9w0.net
ほれ。

>>6 流せ
>>19 流すな

こういうのが両方いるから実効のある対策ができないわけ。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:27:36.45 ID:ThNrXyTz0.net
だから海へ流せよ、何も問題ないんやろ?

33 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:28:06.06 ID:SD6MgMtZ0.net
資金にあてるべきカネならたくさんあるようですし

【関電】多額の原発マネーを受け取った社長「先方に返却を強く拒否されたので、個人的に返す機会を伺いながら保管していた」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569607378/l50

34 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:28:11.57 ID:og866X7b0.net
東日本のカスどもは、感情が全てに優先される民族
損得勘定が出来ないw

関東人と東北人ってのは学習能力が無くて、
同じ失敗を何度も何度も繰り返すクズ民族なのだろうねw

35 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:28:33.48 ID:0MwamnK10.net
>>28
何言ってんだ
放出する水は処理した水なんだから安全に決まってるだろ
あとは感情の問題
流石に福一の被害を直接受けた福島では反発大きいのは仕方がない
だからこその大阪湾放出だろ
松井市長も喜んで引き受ける言ってんだから何の問題もない
全ての汚染水を大阪湾に放出
全て丸く収めるにはもうこの道しかないんだよ!

36 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:29:27.71 ID:BbKbLSzJ0.net
東京様を差し置いて大阪が出しゃばるわけにはいきまへんわ
ガーハハハ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:29:34.94 ID:bP1pYQbl0.net
実現困難って東電の敷地に隣接する土地を持ってるひとが売らないとか?

38 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:29:35.81 ID:HebMMwwK0.net
安全であることが証明出来なかったのか

39 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:30:13.00 ID:3epjjrHY0.net
二次処理がうまくいってないんだろうか

40 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:30:25.27 ID:zEjinF4b0.net
トリチウムは水素なんだから
流せばいいじゃん
日本海はトリチウムだらけだよw
みんな喜んでノドグロやホタルイカ食べてるんでしょ?w

41 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:33:58.93 ID:Of7HdVLH0.net
ネトウヨどもが飲み干せよ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:35:17.85 ID:7vKRfJa00.net
こういう話が出てくるのは、処理して流す具体的な計画を立ててみたら
どうやっても今予定しているタンクだけではあふれちゃうからだろうね。
元々、敷地内だけでどうにかしようという発想自体が間違っているんだと思う。

43 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:39:07.04 ID:nr32HFe/0.net
東京湾に存在している第一海堡、第二海堡
あそこに処理施設作ったらどうよ。
結構広いやんか

44 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:39:43.33 ID:mRy77JWD0.net
今回だけ今回だけで気がついたら県内タンクだらけ
どころか東北一円タンクで埋め尽くされ立ち入り禁止地域となろう
未来人じゃなくても読める

45 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:40:17.00 ID:oOTWThyN0.net
日本中タンクだらけになるまで
待つしかないな。
人間なんて、そんなものさ。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:40:21.70 ID:x0prgL6d0.net
>>17
それ不可能やん

47 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:40:23.51 ID:MH7ykLfJ0.net
結局松井は外野から口だけだす作戦をまたやっただけやな
橋下のころからの伝統芸能

48 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:40:47.45 ID:jzPQPonW0.net
宇宙に衛星打ち上げる時に一緒に引っ張っていけば良いんじゃね?

49 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:46:29.05 ID:uDih6rOK0.net
>>22
フルアーマー枝野w

50 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:48:47.98 ID:uDih6rOK0.net
取りあえず大阪が受け入れ表明してくれてるし毎日貨物輸送したらいいんじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:51:14.00 ID:0AS/UXrV0.net
>>1
関西電力の
原発マネーがあまるほどあるじゃん

毎年、そこから使えよ。


原発はじめた
こいつらの連帯責任だし。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:52:09.94 ID:oJ5/Dx930.net
黙って蒸発させてりゃ分からないよ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:52:49.65 ID:0AS/UXrV0.net
役員どもは給与半減してでも
責任とれよ。

資産も没収しろ。
中国や韓国なら当たり前のこと。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:54:13.28 ID:7IVD5M4g0.net
東京湾に放出するのが筋

55 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:55:43.88 ID:oY3VXLhP0.net
天然で発生するトリチウムは
年間720000兆ベクレル。

福島第一のタンクのトリチウムは
たかだか1000兆ベクレル

サッサと流せよ。

56 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:56:19.50 ID:97tK5qm50.net
>>48
打ち上げ失敗上空で爆発→バシャーン

57 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:56:37.66 ID:bxXGVROG0.net
関東や東北なんざ核で汚染されとけってことだなw

58 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:56:52.65 ID:Nx0a1Tlk0.net
>>12
あれって「我々(俺)ですら手を上げてやるんだから、まず電力使用地域でどうにかしろよ」というメッセージで、本気度は低いと思う。

59 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:56:57.07 ID:Bd3lcLHy0.net
これはなんとしてでも竹山さんが黙ってないやろ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:58:08.48 ID:27PpJaWB0.net
もう処理水って表現を禁止にすればいい
水道水よりも綺麗なのに

61 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:58:09.78 ID:TwLoQlsv0.net
処理水の多くがストロンチウムが混じってるというのは朝日の記事だよね?
それに対する東電の最新の発表はどんななの?

62 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:58:45.50 ID:SD6MgMtZ0.net
この問題はセクシーに解決しなくていいのかwww
ジャップは、国内向けだということが違うのかwww
ジャップは、内弁慶かwww
ジャップは、DVの典型みたいな連中だな

63 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:59:39.18 ID:4uJv6O260.net
松井が喜んで飲むんじゃねーの?

64 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:59:52.20 ID:Abg4eoFV0.net
東京湾でいいだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:00:16.50 ID:SD6MgMtZ0.net
ジャップは
「外に向かって言えない」
んじゃなくて、
「外面だけはいい」
って言うんだろwww

66 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:00:49.31 ID:SD6MgMtZ0.net
俺はジャップの味方はしていないぞ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

解決方法は。
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

67 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:01:35.61 ID:SD6MgMtZ0.net
ジャップは、俺に汚いことをやらせ、自分だけ「外面だけは良くしようとしている」だけだろ。

お前らジャップは、面と向かって言えないんだろ?www
だったら、なおさら、日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば
日本にいる移民のかたも言うことが変わるし、
お前らジャップも言うことが変わる。
そりゃそうだろwww何をとぼけているんだwww
試しにやってみろってwww

68 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:01:51.09 ID:SD6MgMtZ0.net
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。
ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなw w w
外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。 外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟

69 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:03:22.00 ID:XZJzwFY+0.net
要するに、

実際は全然浄化出来ていない
当時者であるはずの東京では一切放出したくない、

どちらか、または両方と。
だから大阪のアシストを無視してタンク増設とw

70 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:05:25.12 ID:fs0V+luJ0.net
千島列島を取り返せば解決だな。

71 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:08:32.74 ID:fr4lnX6g0.net
フクイチ爆発すりゃ解決
トンポクや関東土人も消えて一石二鳥

72 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:11:29.15 ID:TwLoQlsv0.net
アルプスがポンコツだってことはないの?
処理水を適切に処理する装置が必要なんじゃないか?

73 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:14:25.60 ID:+Yzu/vmi0.net
あと4年で初期のトリチウムは半減期過ぎるだろ

74 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:21:33.13 ID:XugXwUxN0.net
>>17
え?基準値以下なら安全と言ってるから、すぐでもOK なんだよ。

75 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:29:34.98 ID:5oUCplng0.net
おいしいトリチウム水

紀香に売らせたら即時完売やで

76 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:30:25.89 ID:fti6ey5E0.net
>>1
良い回し方だ。評価。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:32:23.09 ID:Au5quiol0.net
調べてみるとほとんどのタンクのなかが空だったりして

78 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:33:35.66 ID:0B+lmSnF0.net
先送りか せめて方針示すぐらいは出来なかったのかね 責任ある立場の人間が何も決められない
責任逃れの誹りは免れない

79 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:39:04.64 ID:qkJGDDI60.net
どんどん濃縮して水爆作ろうぜ

80 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:39:39.06 ID:mp33GWMQ0.net
>>60
それならなぜ蒸発させたら空気の汚染濃度が心配になるのか?

81 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:40:15.51 ID:fti6ey5E0.net
結論見えたじゃん。見えない? 記事をよーく読んでみなよ。
差は「広域処理」をするかしないかだけかと。

82 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:40:18.80 ID:mnMwm4qw0.net
海に流せるなら巡回させろよ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:41:41.91 ID:4hAyVPQO0.net
東京湾に流せばいいと思うんだけどもね

84 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:42:09.18 ID:iPS50y210.net
>>30
東京が水道水に混ぜて飲んでるからって

85 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:44:20.67 ID:iPS50y210.net
>>47
当事者の関東人東北人が無能過ぎるから
ちょいと煽っただけじゃねーか

86 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:45:00.23 ID:mcrfKGVN0.net
タンクの下に穴あけといて、無限に入るタンクをつくろう。

87 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:45:12.44 ID:WuCnbZjY0.net
ただの水なら荒川上流に流せよ

88 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:45:54.07 ID:BJ6obLyy0.net
ただの責任逃れの先送りじゃん
安倍政権のうちは大丈夫だな

89 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:47:41.75 ID:fti6ey5E0.net
>>1
へえ
福島第一フランジ型タンク解体で「レーザー除染」本格運用、作業員の被ばく低減 一般社団法人 日本原子力産業協会
https://www.jaif.or.jp/190829-1

90 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:48:31.26 ID:QMBd2ivh0.net
>>1
売国奴自民党、売国奴自民党wwwwww

小野寺五典がテレビ番組で「大阪は黙ってろ」って言った時点でお察し。

タンクを作るとこで東北の地権者に大金が転がり込むのですよwwwwww

そんな金の生る木を無くしちゃ可哀想でしょwww

大阪人は空気読めよwww

91 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:50:03.88 ID:p4F8BUvI0.net
どうせ何年か経ったら基準値以上でしたって発覚する大本営発表でしょ
凍土壁作る暇があったら、その機材でも流用して濃縮・氷塊にして南極の凍土か北極の氷掘って埋めてくるとか
人もほとんど居ないし、自然が凍結維持してくれるから、そこまでコストかけずに半永久的に封印出来るんじゃない?

92 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:50:09.32 ID:fti6ey5E0.net
>>1
多核種除去設備等処理水の取扱いに関する小委員会(第14回)‐配布資料(METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/osensuitaisaku/committtee/takakusyu/014_haifu.html

93 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:50:10.45 ID:QMBd2ivh0.net
東北人がそれで良いっつってんだからさwww

危険な水は東北で貯めこんでおけばいいじゃんwwwww

金なら増税すりゃいくらでも湧いてくるんだからよw

94 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:51:31.74 ID:MdKF7ALD0.net
じゃしばらく特集組んであのあたり取材してまわればいいんじゃないの
民意醸成で

95 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:54:45.72 ID:LZ7iDntE0.net
処理して希釈して、海以外の選択肢あるの?

96 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:54:55.03 ID:R4E3DpLn0.net
>>1
汚染水・浄化後も基準2万倍
2018.9.28
福島第一原発の敷地内のタンクにたまる汚染水について東京電力は
浄化した汚染水89万トンのうち75万トンに
基準値の2万倍にあたる1Lあたり60万ベクレルのストロンチウム90が検出された
東電はこれまでALPSで処理すればトリチウム以外の放射性物質を除去できると説明していた

97 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:56:35.94 ID:1b5d9fpT0.net
>>91
てかさ、日本にも全ての秘密文書50年後強制開示法令要るよね
廃棄させたらあかんわ

98 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:58:08.14 ID:erMmlWxQ0.net
>>95
金はかかるけど蒸発させるという方法もある

99 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:59:27.10 ID:erMmlWxQ0.net
>>91
その費用はどうすんだって話だろ?
永久凍土は金がかかる
金がかからないのが水で薄めて捨てる方法

100 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:01:04.84 ID:erMmlWxQ0.net
>>74
今の汚染水は基準値上回ってるぞ
東電は捨てる段階でもう一度処理すれば問題なくなるって見解

101 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:02:29.53 ID:erMmlWxQ0.net
>>61
東電が発表して朝日が記事にしただけだろw
東電はもう一度処理すれば問題ないって見解だぞ

102 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:03:59.99 ID:dfOYJvtM0.net
永遠にタンクを増設し続ければいいだろ
それがお前らがやった業だ。

103 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:05:50.70 ID:45E96OgA0.net
汚染水漏れなどが相次ぎフランジ型(ボルト接合型)タンクから溶接型への切り替えが進められた
が、フランジ型は一定底に汚染水が残るためポンプで汲み上げ、解体後の跡地などの活用で溶接型タンク増設のための
空き地ができる可能性に言及したわけだ。
一方、廃炉作業で使用済み核燃料や溶融核燃料(デブリ)の保管施設、分析施設など各種施設を今後十年以内に
整備する必要があるとして、大幅な増設は望ましくないとの見解を示した。

つまり、タンクの増設にも限界があるから、放出するための理解を得る作業に入っていく
放出方法は、海洋と大気の2つを東電は想定し、その場合には危険を察知した場合には停止する仕組みにする
とチェック機能について理解を求めるための1つの案を示している

現行では来夏、オリンピックパラリンピック時に満杯、風評懸念もあり理解は進んでいない
若干溶接型タンクをつくることで、時間を確保したわけだ

104 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:09:59.94 ID:LWZj083H0.net
>>1
大阪の心意気に申し訳ないから、
大阪湾までパイプライン引こう。

105 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:12:01.01 ID:iPS50y210.net
>>104
大阪湾の水も福島沖に捨てるのかw

106 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:12:31.60 ID:fOLeMBJd0.net
大阪は放流する立場なのでタンクいらないだろ

107 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:13:01.83 ID:fOLeMBJd0.net
>>104
途中で東京湾に捨てようよ

108 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:16:19.74 ID:45E96OgA0.net
危険を察知した場合には停止する仕組みにするわけだから広域処理となった場合
既に立候補している大阪にはタンク等の処理施設をつくることになるが
輸送コストなどを考慮すると現実的ではないよね

109 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:17:32.15 ID:OJhPtnwg0.net
政府小委 「大阪はゴールデン焼飯キャンペーン中だから延期でっ!」

110 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:19:15.50 ID:45E96OgA0.net
議論中なわけだから延期もなにも、安心して焼き飯どうぞ

111 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:21:29.92 ID:MoHgBUIu0.net
>>100
じゃぁ再処理して大阪湾に捨てればいいのに

112 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:23:18.71 ID:45E96OgA0.net
3シーベルトの記事もあったし、伸ばすのやめるか(笑) 信用を失った東電、政府の原発政策であるから、少しずつやるしかない。

113 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:23:45.16 ID:MnJz/xUP0.net
捨てるより処理すること考えろよ
相手はなんだかんだ言ったって所詮化学物質だ
どうとでもできるだろう
固体化して地層処分することを考えたほうが海に捨てるよりいいに決まっている

114 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:27:12.23 ID:ESw5E8yZ0.net
その場で流せ
 ↓
トリントリン含んでるから汚染問題が
 ↓
安全じゃないんだ
 ↓
ただの処理水なので問題ない
 ↓
じゃあ流したら良いやん
 ↓
汚染問題が・・・
 ↓
じゃあ安全じゃないんだな
 ↓
安全です

何のこのやり取り

115 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:30:34.09 ID:oY3VXLhP0.net
>>114

ちゃんと処理して基準内のものを排出したらいいだけ。自民が責任を持って、行動すればいい。

騒いでるのは、反対したいだけの奴。
豊洲で共産党が、ベンゼンがーヒ素がー、曲がれない、床が抜けると騒いでたのと一緒。

116 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:32:44.69 ID:89ZbJcZs0.net
関西ゴキブリ壺予備軍
朴井少将「言うだけならただニダ」

117 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:33:15.59 ID:iPS50y210.net
>>111
再処理して安全なら東京電力のお膝元東京湾でしょ

118 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:34:21.22 ID:iPS50y210.net
>>116
セシウム片付ける費用が勿体ないニダ
そうだ食べて応援ニダ

119 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:38:15.82 ID:b3Ui7MJ90.net
他国が普通に海に流しているのなら、最初から貯めなければよかっただけ。
初動で失敗している。
7歳女児行方不明捜索と同じ。

120 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:57:58.25 ID:TwLoQlsv0.net
>>101
どういう根拠に基づいてるの?ALPSで処理した処理水ですって発表してたものの大部分が汚染水でしたってことでしょ?
じゃあもういっぺんALPSとおしたってダメだよね?

121 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:58:42.61 ID:bP1pYQbl0.net
>>119
ALPSの稼働は事故から数年遅れ
初動の汚染水はあかんw

122 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:12:09.26 ID:CgpdkbyX0.net
安全じゃ無かったって事だな

123 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:12:18.73 ID:qLhVx9Gb0.net
処理水が流していい基準値だと到底思えない。
そんなもを海洋放出なんてできない。
海は人類共有の財産だ。
他の国が悪いことしてるから俺たちもやっていいなんて愛国者が言うべきじゃない。
俺たちは絶対に母なる海を穢さないと誓うべきだ。

124 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:15:35.07 ID:TwLoQlsv0.net
>>123
それはさすがに無理だよ でもトリチウムだけにするのが義務だよ
そこ軽んじちゃダメ 

125 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:20:38.22 ID:gdjHgK740.net
これ、ドンドン水入れて薄めたら良いってことか?

126 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:21:24.82 ID:i59pWjDo0.net
>>123
母なる海とか夢見すぎだろ

127 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:41:33.31 ID:RlHpFzeH0.net
流すんだったら、もう排出基準なんていらないな

測定も必要ない

128 :かかかか:2019/09/28(土) 19:58:55.49 ID:LfI2BSWU0.net
売国奴松井も一緒に捨ててくれ
あー、一気に汚染されるか

129 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:24:35.76 ID:zYkHvQGM0.net
>>6

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。

130 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:51:36.18 ID:16tMiiGv0.net
最初から安全性が科学的に証明できないと流せないって言ってたやろ

131 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:53:59.62 ID:+G49XcGv0.net
東京湾に放出すればいい
特にオリンピック水泳コース辺りに
少しでも汚水薄めろよ

132 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:54:57.83 ID:16tMiiGv0.net
>>35
あんたが飲めばいいだろ(´・ω・`)

133 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:58:01.49 ID:3rVmwL1j0.net
ふくいちのみずとして売り出せば、自称愛国者はこぞって買うよ

134 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 12:19:59.66 ID:0hPkqNbr0.net
>>131
>東京湾に放出すればいい
>特にオリンピック水泳コース辺りに
>少しでも汚水薄めろよ


科学的に基準値以下ならば全く問題ない。それで国際的な認知を得てから、全国で廃棄するのが一番合理的だわ。

135 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 12:22:56.90 ID:1gJhOjyH0.net
燃料棒もなんもかんも海に捨てっちまえ
どうせ環境に影響が出てくる頃に俺らは生きちゃいねえんだw

136 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:11:00.38 ID:ecGtEttM0.net
台場公園に捨て、危険かどうかの人体実験。
どうせ大腸菌の海の中で殺菌効果があるかも。

137 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:15:59.25 ID:ecGtEttM0.net
絶対安全でメルトダウンの大事故。
マスコミもぐるになってのキャンペーン。
東京湾こそ最適。
フジテレビの台場公園にも流そう。

138 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 20:48:01.83 ID:4Zr/o9Ay0.net
大阪も協力するし、東京(関東)も協力するべき

139 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:01:10.41 ID:co1+MSBT0.net
要は「処理して放出」がタンクがあふれるまでにできないってことなんでしょ。
現時点で処理する計画すら公表されていないのはどうしてかなとは思っていたけど
IAEAが基準緩和してくれないとどうしようもないレベルなのかもしれないね。

140 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 21:56:59.16 ID:5xmeeuYp0.net
自民に投票した奴が全部飲めばいいよ。あと電力社員と。

あ、小便する前に噴火口に放り込むからな。

141 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:12:31.27 ID:0hPkqNbr0.net
>>139

全体の2割、基準値以下のものは今すぐにでも流せるよ。

問題は政治が決断しないだけ。


142 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:21:49.55 ID:co1+MSBT0.net
>>141
それでは意味がないというか、一部だけ流すなんて処理方針は恥ずかしくて決定できないのよ。
IAEAの手前、「泥縄でやってます」とは口が裂けても言えないから
処理水全部の処理計画が最低限必要になるわけ。

143 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:28:58.06 ID:2fg7G8Dl0.net
口だけ維新か。
こいつら、被災者の心踏みにじって、利用してほんとクズだわ。

144 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:33:55.86 ID:C5ELlWPM0.net
ALPSに何回も通してトリチウム以外の核種を検出限界以下に減らせば
いいだけじゃん
なんでやらない

145 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:39:50.45 ID:0hPkqNbr0.net
>>142

IAEAにそんな権限はない。

日本政府が決定すれば流せます。

146 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:41:56.61 ID:co1+MSBT0.net
>>144
おそらくだけどそれやろうとしても毎日出てくる汚染水の処理と並行してでは
処理の計画が立てようがないんだと思う。
より厳密には、かなりの期間を要するし費用もそれなりにかかるから、それが軽減できるよう
「IAEAが基準緩和してくれないかなー」と待ってみることにしているんじゃないかな。

147 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:46:06.18 ID:co1+MSBT0.net
>.145
仮に日本政府の判断で流してもIAEAの監査で引っかかったら立ち往生だからそんな杜撰な決定はしないよ。
そもそも日本政府は実質的な判断をしない「再稼働方式」だから
原子力規制委員会及びIAEAのお墨付きをもらって東電が決断するのよ。
日本政府はその三者の判断が一致しているから問題はないと対外的に突っ張る役目。

148 :かかかか:2019/09/30(月) 06:16:51.65 ID:/GxSmQf30.net
売国維新

149 :かかかか:2019/10/01(火) 10:10:58.15 ID:MCdyRSRb0.net
売国維新は日本の敵だからな
クズばかり集まってるわ

150 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 22:45:00.19 ID:VnsOCMqc0.net
東京湾大阪湾に流したところで、海外から見たらほとんど違いが無いよな。
どっちにしたって太平洋だ。

151 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:22:48.67 ID:3Ys4rDwi0.net
馬鹿お笑いトリオは、何をやってんだ。
さっさと大阪湾に流さんかい。

152 :かかかか:2019/10/02(水) 17:16:17.79 ID:0pYJgGf+0.net
大阪中から松井に批判が集中してるからな
関電の問題に介入して批判そらしをしようとしてるが失敗に終わってる
相変わらず松井への非難轟々は続いている

153 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:18:54.68 ID:u8lq5nHg0.net
>>12
安全なら大阪に持ってくる必要無いんだよな
そのまま流せばいいし分散したいなら東京湾でいい

154 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:34:41.24 ID:havXT+D50.net
大阪が受け入れ表明とか無意味
兵庫和歌山徳島香川は自民党地盤なので政府が流せるわけがない

155 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:47:29.02 ID:VorEaMyj0.net
時間切れ狙いで議論回避で放出したいだけだろ

156 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:49:51.84 ID:GTwOWen20.net
汚染水なんかフクイチに燃料沢山あるんだから沸騰して蒸発させればいいだろ?
アホか?

157 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:13:11.20 ID:IXr7VPlG0.net
>>152
え?
特殊な人達しか言ってないぞ

158 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:14:55.38 ID:LGv5Hzd30.net
大阪は口だけだからみんなに嫌われている

159 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:16:33.64 ID:NSKBtUAO0.net
大阪はガレキ処理とかしたやん?
普通に再度濾過して希釈して流すしかないやん?

160 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:17:25.94 ID:/LwVRhit0.net
松井一郎「飲んで応援!!」

161 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:17:35.31 ID:NSKBtUAO0.net
しかし、いまさらタンクどうするよ?
とか遅すぎないか?

162 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:18:09.56 ID:/LwVRhit0.net
橋下徹「道頓堀か大阪城に流せばいい」

163 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:18:58.22 ID:j0PEnQ9+0.net
汚染水の実体がボロボロ出てきちゃったからな

164 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:25:01.54 ID:9EMdM77q0.net
セシウムとかの内部被ばくの問題は、その原子が発する放射線に当たった部分が被ばくし
変質をしてしまうという問題な。

トリチウムの内部被ばくの問題は、染色体の核内部に取り込まれるのがトリチウムで、
その二重螺旋構造の4種のアデニンとかは水素で結合されてている部分に、トリチウムの
原子が影響し、ヘリウム結合を起こし、染色体の遺伝情報の塩基配列をぐちゃぐちゃに
しちまうという、化学反応の問題。

なので、トリチウムはプルトニウムよりも危険な猛毒であり、確実に遺伝情報をぶっ壊し
奇形を産み出し続ける原因を作るという部分に最大の課題がある。
それを海にながしたりしたら、まずは魚から絶滅していく。大阪湾に流すとか
飲んで応援とか言ってるのは、科学的・医学的見識を欠いた馬鹿野郎だぞ

165 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:29:09.43 ID:9EMdM77q0.net
セシウムとかの被ばくの問題と、トリチウム等の化学反応の問題を同一視してる
のは、なーんも知らないバカなんだぜ?そいつらの後出しジャンケンに安心してる
間抜け野郎がお前らな。
確実に、人類を滅ぼすよ。緩慢にな。 なんせ染色体内の塩基配列ぼっこぼこになって
ブルーマップ作れない染色体になるから。角が生えてきたり、尻尾が何本もはえてきたり
目が1つの赤ん坊が生まれてきたり、そういう未来が20年後に確実に起きるんよ。

166 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:31:03.10 ID:qSFM8Lgf0.net
除染できてないのがバレるからな

167 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:40:04.78 ID:NSKBtUAO0.net
アルプス?でもっかい濾過して
他国も排水してるものと同等にするんだろ?

168 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:42:17.17 ID:ufzrl1e50.net
つまり韓国の主張が正しいってことか

169 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:45:08.39 ID:NSKBtUAO0.net
他国が普通に流してるもの
事故前まで普通に流していたもの
その状態にして流さずに
ためてどうするんだ?
新しい処理方法を確立して
海外展開見据えるのか?

要らない。だって別に流すし

て言われるだけじゃない?

170 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:10:52.41 ID:/HPpQNbl0.net
早く大阪湾に流せよ

171 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:27:13.29 ID:IXr7VPlG0.net
>>1
これ、よく読めば海へ流すつもりだと分かる
最初のまとめの後半にこう書いてあるんだから

>敷地内は廃炉作業で各種施設の整備が必要になり、敷地外の使用は困難なため、大幅な増設はできないとの認識も共有した。

総レス数 171
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★