2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】エゾシカ、国後島に生息 流氷に乗り漂着か 生態系一気に破壊の恐れ

1 :プティフランスパン ★:2019/09/28(土) 09:43:42.39 ID:caGtFm5s9.net
エゾシカ、国後島に生息 流氷に乗り? 生態系一気に破壊の恐れ
毎日新聞 2019年9月28日 08時58分(最終更新 9月28日 08時58分)
https://mainichi.jp/articles/20190928/k00/00m/040/042000c.amp
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/28/20190928k0000m040040000p/8.jpg
板状の流氷に乗ったエゾシカの雄4頭=羅臼町の根室海峡で2007年ごろ撮影、羅臼海上保安署提供

 北方四島で長い間、生息が確認されていなかったエゾシカが国後島で生息していることが、ビザなし専門家交流で訪れた「陸棲(りくせい)哺乳類調査専門家交流訪問団」の調査で分かった。北海道では激増したエゾシカによる農林業被害や生態系への影響が深刻化している。団長を務めた大舘智志・北海道大学助教は「小さな国後島ではひとたび急増すると、植生の破壊が一気に進みかねない」と話し、日露による共同モニタリングの必要性を訴えた。【本間浩昭】

 クリリスキー自然保護区のエフゲーニ・コズロフスキー・科学担当副所長への聞き取りでは、国後島で現在、生息が確認されているのは少なくとも2頭で、いずれも雌。2017年に雌1頭が確認され、その後も継続して同島オホーツク海側北部の保護区内で目撃されているという。

 最近では今月4日のヘリコプター調査で確認され、10日には足跡が見つかり、そして17日の聞き取りで「最低2頭はいる」と話したという。これ以外に、16年に雄の死体も確認されているというが、いずれもどのような経路で上陸したかは不明。対岸の知床半島から流氷に乗るか泳いで渡った可能性が高いという。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/28/20190928k0000m040041000p/8.jpg
エゾシカの生息が確認された国後島の手つかずの生態系を調査する専門家=国後島の一菱内湖で2019年9月21日、NPO法人北の海の動物センター提供

 国後島の対岸の北海道ではエゾシカの食害が深刻化しているが、「島」という閉じられた生態系でも極めて苦い経験がある。洞爺湖中島(4・85平方キロ)では1957〜65年に観光業者が3頭(雄1頭、雌2頭)を導入した結果、個体数が約400頭まで激増。森林や草原が丸裸にされ、餓死も相次ぎ個体群の崩壊が起きた。

 大舘団長は「向こうの研究者は『たった2頭』と思っているかもしれないが、将来大変なことになる可能性がある」と指摘し、共同のモニタリングの必要性を強調した。

 そもそも北方四島にはエゾシカは分布していなかった。道東での激増を受けて国後島などでは80年代に計5頭が漂着したが、いずれも「弱っていたので食べた」とされ、以降は目撃情報が途絶えていた。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:44:17.60 ID:TlgEhYO90.net
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
学校の黒板も机も日本の劣化猿真似
ガードレールも標識も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

いや真似するのは世界共通の人間の能力だから良いんだよ
大昔からそれこそ日本が中国からいろんなものを学んだろうし
ただ何でこの現代において、
大嫌いな日本の猿真似しておいて"起源捏造"ばかりするんだろうねぇ
日本人は外国から技術や法律やファッションを学んだ歴史があっても"起源捏造"なんてしてきてないのにな
空手にしろ漢字にしろ料理にしろ医学にしろ何にしても、
日本は学んだ相手やその歴史をちゃんと国民に知らせてる
パクると学ぶの違いってそこだろ
パクる行為が嫌われるのはまさに"起源捏造"するからというその一点
パクるという言葉は盗むという意味でもあるからな
日本で売るスマホからメーカー名や国名を消しているのはその自信が無いからだろうよ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:44:43.73 ID:ZuWFyt5t0.net
流氷で来た。

4 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:45:05.51 ID:QfSkyu3w0.net
お前らが全員死ねばいい

5 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:45:55.16 ID:Sa4FUv0o0.net
>>3
クスッと来たw

6 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:46:00.16 ID:9JV6AMbL0.net
日本じゃないから知らないよ。
ついでに、毒蛇やワカメも置いてやろう。

7 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:46:51.11 ID:5Kiutzff0.net
自然に辿り着いたのなら生態系に対するエゾシカの勝利だろ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:46:51.20 ID:2KwqIfg40.net
>>1
鹿にまで逃げられたのか

9 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:47:00.32 ID:sGFDAMIe0.net
猟友会を北方四島に上陸させるしかないな

10 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:47:15.10 ID:XCdxzAET0.net
自然に渡ったのなら放っておけばいいだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:47:59.26 ID:U+dFpc0K0.net
流氷に乗って移動=生態系と違うのか(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:49:25.05 ID:elcWg/hx0.net
自然に流氷のっていったなら
生態系の破壊ではなく変化ではなかろうか

13 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:50:07.20 ID:GkKMRq8l0.net
いい研究対象に成ると思う

14 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:51:24.43 ID:rLjCq9B/0.net
自然の流れだろほっとけ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:51:38.45 ID:vtW9G6B50.net
ロシア軍が射殺して食べるかもしれない。

16 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:51:48.46 ID:KOv6O9Yl0.net
流氷に乗っていったんならそれでいいだろ、そういう事で今までも変わってきたんだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:52:02.45 ID:hP51jAqe0.net
エゾシカに島を破壊させてロシアが諦めたところで
貰い受けようっていう遠大な作戦?

18 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:52:13.91 ID:pQSWI7NZ0.net
いいだろ、もうどうせ還ってこないんだし

19 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:52:27.12 ID:xwmUbZxY0.net
>>7
ほんまこれ。流氷に乗って着くのも風にのって種が運ばれるのも同じ自然のこと。
火山活動で気候が変動して大気の流れも変わるのに固定化しようって方がよほど不自然だわ。

20 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:52:32.47 ID:NnfT5IiC0.net
人為的な移動でないならこれは生態系変化の貴重なサンプルだろうな
自然の営みに人間が関与することこそ生態系の破壊だろ
記事の内容がまさに傲慢な人間の発想そのものだわ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:53:23.74 ID:vonCNIA00.net
どうせロシア領だろ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:53:27.27 ID:4GPWxopR0.net
ロシア領だし破壊しつくしていいんじゃないの
安倍陛下もどうせ取り戻すつもりなんて最初から一切ないんでしょ。

23 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:54:20.71 ID:Pd6bhS+60.net
戦争で敗けた国がとられた領土は

戦争で勝たないと戻らない。


日本にはその能力がない。


諦めろ

24 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:55:02.87 ID:S1f9TEQB0.net
>>7
だよなあ
人が放ったならともかく自力でたどり着いた鹿を排除するのは何か違うわ
そいつが貴重植生食いまくることで何か将来的に別の進化もあるだろうし

25 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:55:27.70 ID:n0h97X5S0.net
こいつら九州でも野生化してるやろ
どこぞの牧場から逃げたヤツなのか、人から逃げないシカに夜道で会ったぞ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:55:56.40 ID:5g+xBzbb0.net
生物兵器として送り込んだのかも

27 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:56:17.90 ID:R2SyC5Q50.net
迷彩服を着用した猟友会を3000人ほど上陸させろ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:56:53.88 ID:0mxeT2Re0.net
鹿とウサギの繁殖力は異常
本文で書かれているように倍々ゲームの勢いで増えていき、植物を食べ尽くす。
そこで飢餓が起き、個数は1/10になったりする。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:57:11.25 ID:PT6SlY8p0.net
あれはエゾシカ?

30 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:57:13.90 ID:ZtN4qylK0.net
シャチは仕事せんのか

31 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:57:22.96 ID:KQUgQ7sk0.net
ロシア領だから関係ないと思うんだけど

32 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:57:27.02 ID:SxdM5QTR0.net
弱っていたので「食べた」
保護ではなく、食べた!

33 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:57:47.63 ID:5g+xBzbb0.net
 国後はヒグマ結構いないんだっけ

34 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:58:05.38 ID:s66UL6Zo0.net
>>3
チャリで来たみたいに言うなよ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:59:19.41 ID:vtW9G6B50.net
北海道のエゾジカが減るほど国後島へ移動するといいのに

36 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:59:27.25 ID:rQBER33S0.net
ロシアの島がどうなろうが知ったこっちゃない

37 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:59:34.94 ID:AkXFdNab0.net
エゾシカ「流氷で行く海外旅行in国後島☆」

38 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:59:37.40 ID:H1uviNfH0.net
これはすぐにでも返還してもらわないと大変な状況になるな
ロシアが環境配慮なんてやるわけないし

39 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 09:59:57.78 ID:nRa+q7kE0.net
昔、鶴見川に現れたアザラシの「たまちゃん」に横浜市の特別住民票が与えられてる
このエゾシカにも札幌市の住民票を与えて実効支配を目指せ!

40 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:00:39.37 ID:rNFtHxrt0.net
ソ連がなんとかするやろ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:01:04.32 ID:DDbOu3li0.net
対岸の知床半島はエゾシカがうじゃうじゃいるからな
鹿たない(´・ω・`)

42 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:01:21.98 ID:nRa+q7kE0.net
間違えた。札幌市ではなく根室市かな

43 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:01:47.00 ID:OzDXiVcT0.net
>>25
鹿は元々逃げない

44 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:01:55.56 ID:ykEdfGU+0.net
そいえば、北海道の離島にいたヒグマはどうなった?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:02:01.40 ID:u3fLO7Aj0.net
自然破壊って人為的に持ち込んだりしたときのことじゃないの

46 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:02:11.79 ID:vtW9G6B50.net
>>33
検索すると2018年の調査で国後島のヒグマは90頭確認だって。

47 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:02:19.87 ID:QocNmPVJ0.net
>>41
ええぞ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:03:30.25 ID:OJzbSC1x0.net
蝦夷ジカにビザを求めても無駄だろう

49 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:03:38.80 ID:Y/OA7f1m0.net
>>1
>いずれも「弱っていたので食べた」とされ

え?

50 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:03:52.29 ID:a0hnGdsU0.net
脳みそチタタプしてヒンナヒンナするしかないな

51 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:04:36.72 ID:cJvUK+Gz0.net
エゾシカ頑張れ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:04:53.01 ID:SD+UgH/u0.net
>>49
いや保護する理由も無いし

53 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:04:54.66 ID:Nze82BIeO.net
日本に返還してから言え
厚かましい

54 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:04:57.93 ID:IYQhoQJI0.net
なにもできないのに余計な事すんなよ、日本のせいにされるだろうが

55 :2chのエロい人 :2019/09/28(土) 10:05:00.55 ID:+WFZxRRX0.net
エゾシカ「日本政府がだらしなさ過ぎて、待ってられない!」

56 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:05:02.37 ID:Sa4FUv0o0.net
自然に起きた事なら仕方ない気がする

57 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:05:04.39 ID:rLjCq9B/0.net
>>50
脳ミソそのまま吸うのが旨い食いかたって教えただろ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:05:08.02 ID:c76PuCud0.net
流氷に乗っていったんなら仕方ないじゃん
ほっておくのが一番だよ

59 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:05:25.67 ID:InW2DmZtO.net
>>3
激レアさんで見た

60 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:05:40.17 ID:yMNXFVTg0.net
国後ジビエ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:06:10.03 ID:bxhl6aAM0.net
>>7
>>19
>>24
人里に熊が降りてきて無双しても自然の流れだからなぁ

62 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:06:12.46 ID:tmt03bqu0.net
それもまた自然やろ

63 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:06:18.83 ID:Rq+I8tkB0.net
>>19
でも地球規模で見れば人類がやることだって自然なことと捉えていいのでは

64 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:06:40.67 ID:V1jM6MSL0.net
農林業被害ってのは人間の責任だから放っておけ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:06:47.76 ID:/tSPMyaE0.net
人間の活動でない移動なら、そのままでいいじゃん

生物は自然に領域を拡大するんだから
適応できないなら死ぬだけ

66 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:07:02.69 ID:XCdxzAET0.net
>日露による共同モニタリングの必要性を訴えた

不要な仕事をこしらえて、こういうのも利権の一種なんだろうな

67 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:07:36.37 ID:ujoE+ZGL0.net
>弱っていたので食べた

心配いらなさそう

68 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:07:39.55 ID:jtkfigKM0.net
破壊とか失礼な、ただの変化やんけ(´ω`)

69 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:07:53.55 ID:cJJ3UYHh0.net
どうせロシアから返還されることは永久にないんだからほっとけ

70 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:08:11.72 ID:T6ZqQ3Ph0.net
日本人も流氷に乗せて北方領土にいけば
そこに住めるんじゃないか?

71 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:08:24.00 ID:OJzbSC1x0.net
>>47
今になって意味が分かったww

72 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:08:48.21 ID:rzcDHB5v0.net
日本領なら調べるけど関係ない
ロシアが勝手に調べたら?
共同調査とかあり得ない

73 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:09:04.59 ID:YmtL3+z60.net
ロシアの問題だからすぐにロシアが片付けるから放っておけよ

74 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:09:07.32 ID:a6v/XjPa0.net
未開の地でも増えすぎて餓死したら人間の開発のせい

75 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:10:28.00 ID:M9lEjAel0.net
>>4
あにょはせよ

76 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:10:43.75 ID:gxk0ynQP0.net
オソマ入れて鹿鍋にするしかないな。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:11:20.32 ID:LYT+ejJP0.net
>>1
ロシアの問題に首を突っ込む必要があるのか
返還する気もない国の事は、放っとけばいいだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:11:28.42 ID:YsafTUBL0.net
ロシアなら射殺部隊出せば全滅できるだろ

79 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:11:42.15 ID:T6ZqQ3Ph0.net
安倍が無能だから27回も会談して返還されないだけで
北方領土は日本固有の領土だぞ

馬鹿なお前らに教えておく

80 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:11:46.28 ID:Tl23X6HA0.net
>>1
ロシアか。
中国ならこういう心配は無かったのにな。

81 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:12:39.35 ID:+fvWSymL0.net
自然にそうなったなら
生態系が変わるのは受け入れるべきなんじゃないの

82 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:12:58.43 ID:IYQhoQJI0.net
なにが北大助教だよ、なら流氷止めてみればいいだろ答え出てるじゃん

83 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:13:02.76 ID:OJzbSC1x0.net
ちなみに奈良公園の鹿は茨城県の鹿嶋神社から連れてこられた
広島の厳島神社の鹿は第二次世界大戦で全滅したので奈良公園の鹿はを二頭贈呈し今の頭数まで繁殖した

84 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:13:23.01 ID:h4Xp+/K+0.net
オオカミも漂着させる、だな

85 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:13:56.17 ID:2qK+Xaqy0.net
エゾシカうまいよ

86 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:14:04.10 ID:Wmp80J900.net
流氷に乗って参った!

87 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:14:21.50 ID:8JskWIb+0.net
自然にそうなるならしょうがない。

88 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:14:24.12 ID:r/g3CCpI0.net
日本の工作鹿だよ
占領するよ

89 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:14:50.21 ID:0CG3jPHV0.net
越冬できるのかね?
シカ類は冬季の食糧確保が課題なんだよな

90 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:14:50.76 ID:ksumtXa50.net
農林業に被害が出るなら殺しとけ
そうでなければほっとけ

91 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:15:11.99 ID:OJzbSC1x0.net
ブルーギルを日本中に繁殖させたのも自然災害

92 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:15:25.50 ID:upYaW0gx0.net
「弱っていたので食べた」

さすがロシア

93 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:16:05.31 ID:E1juv4q90.net
まあええんちゃうの
もともと表向きに日本が管理しているだけやし
いずれはロシアに渡すところなんやから神経質になるの馬鹿やで

94 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:16:56.47 ID:Zw20VyNw0.net
自然に渡ったならそれを認めるのが筋ではないか?
馬鹿なのかこいつら?

95 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:17:04.01 ID:LVNqpcfr0.net
>>1
「流氷にのって」自然だろ

96 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:18:57.32 ID:+sCc1LO+0.net
人も自然によって作られた
よって人のすることも自然

97 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:19:28.60 ID:8PbrA/1X0.net
国後島にエゾシカが生息

エゾシカは日本固有の生物

国後島は日本固有の領土


これでいこうw

98 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:19:45.23 ID:vtW9G6B50.net
>>89
食べる物が無ければ弱って、「弱っていたので食べた」のパターンです。

99 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:20:23.21 ID:YRcmMANY0.net
流氷に乗ったり泳いで渡ったんなら自然な生息域の拡大であって
それを妨げる方がおかしいのではないか?

100 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:20:31.61 ID:G+4c+3P40.net
なんで激増したんや

101 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:20:52.32 ID:dk8AeB3O0.net
このエゾシカにエボラとか
いろんな菌持たせて
北方領土にバンバン送りこんで
奪還したらいいんじゃね

102 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:21:11.87 ID:+0c8wjO/0.net
北方四島で長い間確認されなかったエゾシカがビザ無し交流で訪れた?

103 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:21:31.78 ID:KI+unNJf0.net
狼を駆除して生態系を破壊したのがエゾシカが増えた原因だろ

104 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:00.45 ID:OJzbSC1x0.net
そのうちパンデミック起こるんじゃないかな

105 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:04.47 ID:IYQhoQJI0.net
まぁ返還なっても日米の基地作るだけなんだけどね

106 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:15.55 ID:6vUJR9Ja0.net
本土4島を除けば択捉に次ぐ2位で沖縄本島よりも大きい国後が
「小さな島」とはどういう事よ団長さん
ショットガンで撃ち殺す口実か?

107 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:16.22 ID:hob0bCz10.net
ロシアの領土なんだから困るのはロシア

108 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:17.32 ID:A2CqKo/u0.net
羆退治しすぎだろ

109 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:28.98 ID:LQc3eGXu0.net
鹿の生食が流行して食中毒や肝炎で島壊滅

110 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:32.80 ID:hruoe90k0.net
人為的にやった訳じゃないだろ
逆に考えるなら生物の広がり方の可能性を一つ証明したぞ

111 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:39.98 ID:psEIC60M0.net
ロシアはどう思ってんの

112 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:22:51.81 ID:9w1FSfEA0.net
人が移動させたのではないから日本は関係ない

113 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:23:06.18 ID:aisJOser0.net
>流氷に乗り漂着
人為的なものでなく自然現象じゃん
これで生態系が壊れるならそれは天命

114 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:23:07.84 ID:upYaW0gx0.net
>>100
北海道の過疎化で狩猟ジジイの限界

115 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:24:16.79 ID:A2CqKo/u0.net
>>110
エゾジカが生まれて何百年経ってると思うんだよ
生息地拡大してるならとっくに拡大してる
なら人間が羆や狼を駆逐しすぎて奥地に追いやったのが原因といえる

116 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:24:24.92 ID:A1e7gpQE0.net
エゾシカ「北方領土は我々のものだ!」

117 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:24:30.80 ID:GMlMmcjn0.net
人間だってあらゆる手を使って世界中に進出したのにな

118 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:24:36.43 ID:ykEdfGU+0.net
馬だけの島もあるんだよね。北海道ってすげーな。

119 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:25:33.95 ID:WxVH4Ysu0.net
人間が移動させたわけじゃないのだから、それが自然の変化なんじゃないの

120 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:26:01.55 ID:oi+/5Z+c0.net
今は流氷に乗ってたどり着くが、氷河期は、北海道、千島、樺太、ユーラシア大陸は
陸続きだったから、動物は歩いて移動できた。
もっと以前、6000万年前は日本列島が大陸の一部で恐竜も棲息してた。
悠久の地球史から見たら、数千年は、一瞬の出来事。
鹿が増えすぎたら捕獲して、ジビエで、鹿肉や、生ハムなど市場に流通させろよ。
欧州じゃ鹿肉は、高級食材で流通してる。
自然保護一点張りじゃなくて法改正して一定数量の捕獲を許可すべき。

121 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:26:04.76 ID:+tbyJ1A50.net
エゾシカの角で出来たキーホルダーや
アクセなら沢山持っている。
阿寒湖温泉行くと、日の出前にはエゾシカが見られるよ。
阿寒湖なら鹿の角も安く買える。
エゾシカのタタキを阿寒湖温泉の飲食店で食べた。
鹿は革や角、肉といい資源になる。

122 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:26:54.68 ID:emN32wze0.net
知床にウジャウジャいるし、あんな近い島に渡らない方が有りえそうも無い話

123 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:01.73 ID:letq/2bK0.net
>>100
人が狼を絶滅させたから
元々鹿は食料で絶滅の危機があったが
狼は居なくなるわ
人は牛豚食って鹿食わないわで
増えすぎた
知床辺りでは鹿がうろうろしてる

124 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:28.28 ID:TiowVupb0.net
>>1
ロシア領土のニュースをわざわざ載せる必要なし

125 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:28.71 ID:8qvZwly80.net
80年代まで流氷に乗って流されたことは一度もなかったのか

126 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:31.78 ID:JafSSht00.net
ジャップの価値観は完全におかしいな
生態系を壊してるのはジャップであって鹿はジャップを滅ぼすために送り込まれた使徒だろ

127 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:32.12 ID:5N7QQEgC0.net
南極物語を思い出した
流氷に乗って流されたのはアンコだっけ?風連のクマ?

128 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:43.56 ID:xEug0Yv90.net
>>1
まるでバスやな

129 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:27:56.93 ID:EaI+uf5w0.net
植生がプーチンの頭のようになるんだな

130 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:28:13.52 ID:7IVD5M4g0.net
ロシア人が喜んで食べるだけ

131 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:28:22.08 ID:A1e7gpQE0.net
ヴァイキングエゾシカ「この島に我々の国を建国する!!」

これがエゾシカによる大航海時代の始まりです

132 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:28:56.46 ID:hruoe90k0.net
>>115
だからその可能性が証明されたんだろ?
陸続きでないと広がれない訳じゃなくなった

133 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:29:04.25 ID:eHllp+De0.net
鹿のレコンギスタ

134 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:29:09.18 ID:xRpJs4+K0.net
>>1
自然界とリンクした通常な生態系だよね?
逆に懸念する方が異常では?

135 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:29:10.01 ID:s1eZiPZ30.net
恐ロシア

136 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:29:41.64 ID:/avFNkpv0.net
流氷が原因なら、それは自然界のしきたりということで、しょうがないのでは

これが、人間の都合で無理やり動物が移動させられたのなら問題だけど

137 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:30:23.55 ID:Oo5sMn1N0.net
トドの南下は絶対防げよっ!知床〜根室が壊滅する

138 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:30:24.41 ID:1MtF3QqR0.net
>>7
自然な到達がダメなら、
生命誕生以来の生物の分布はすべてダメってことになるわなあ
毎日って政治面以外も普通に頭悪いんだな

139 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:30:59.39 ID:a0hnGdsU0.net
>>57
ヴォエッ

140 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:32:18.93 ID:B23LOGdx0.net
国後島ってロシアじゃん
生態系が破壊しようが知ったこっちゃないよね

141 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:33:08.75 ID:hi63UVSx0.net
マタギ仕事しろよ

142 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:33:38.83 ID:vtW9G6B50.net
何といっても「弱っていたから保護した。」じゃなく「弱っていたから食べた」
が出来るロシアなんだから、たいして増えないでしょ

143 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:34:06.74 ID:MU5DWfcW0.net
九死に一生得たのに駆除かよ

144 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:35:00.25 ID:dLy6nf/30.net
流氷に乗ってきたのなら、自然なことだろw
破壊じゃない

145 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:35:12.82 ID:Jq3I9Jne0.net
日本列島に人間が漂着したのは間違いだった
自然に返そう

146 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:35:15.36 ID:ZvjZ00M70.net
オスを送り込もう

147 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:35:26.18 ID:f0RuaHr00.net
それもまた自然だろうに

148 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:35:53.21 ID:sElbMgV70.net
>>7
俺もそう思う。

149 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:36:00.57 ID:EYulwxhf0.net
ヒルを媒介してんだっけ?

150 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:36:36.34 ID:hruoe90k0.net
>>143
環境幼女みたいなのがヒステリック起こしてるからな

151 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:36:38.37 ID:L8dTUqrS0.net
ロシア人なら食べそうだな

152 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:36:52.26 ID:upYaW0gx0.net
本来エゾオオカミが占めてたニッチも
10万年くらいあればキタキツネが大型化して
大型肉食獣のニッチ埋めるのかな

153 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:37:01.28 ID:eo2qSW810.net
シカッ!流氷にまたがってー

154 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:37:16.98 ID:O/AW+wyW0.net
人間「大変だエゾシカが生態系を破壊するかもしれないぞ」

155 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:37:17.72 ID:sElbMgV70.net
>>142
日本が弱っていたので北方領土をいただいた、という理屈に似ているな。

156 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:39:07.46 ID:A3oNVwT80.net
>>43
いや、比叡山の鹿には逃げられたわ。
奈良や宮島の鹿には逃げてほしいほどだけど。

157 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:39:34.25 ID:nPylIaCZ0.net
別にこんなの自然現象でしょうに

158 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:39:34.71 ID:+es/qcWD0.net
朝○人も流氷に乗せてロシアを困らせてやろうぜ

159 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:39:45.85 ID:tmSXXQNh0.net
駆除のために日本軍を国後に上陸させないとな

160 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:39:57.74 ID:wFoByLXu0.net
人間様が植生ぶっ壊してその自然な植生が残ってるとこに追い込んだのにな
日本人いたら国後島だって杉の植林しまくって壊しまくってただろうに

161 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:40:51.08 ID:aPbEZDA/0.net
>>27
ヒグマ用にグレネードランチャーも持たせないとな

162 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:41:22.38 ID:9syICwJfO.net
古来から生物の移動は行われていたわけで何を今さらだろ?

三陸沿岸には見たことなかった熊が住み着いてんだぜ
そっちには全く無関心じゃん

163 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:41:32.10 ID:gX6qIfTY0.net
流氷に乗って移動したならそれも自然の生態系の形成だろ?

164 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:42:29.69 ID:I8zZX81y0.net
流氷でたどり着いてその結果生態系が変わるなら仕方ない
人間が生態系管理出来るって発想がむしろ凄いよな

165 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:42:33.98 ID:jWHeOqzM0.net
シカは10km泳げる
体が水に浮くから
ゾウが10km泳げるのと同じ
人間も仰向けに浮いて背泳してれば沈まないしな

166 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:43:18.45 ID:G+4c+3P40.net
ありがとう

167 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:43:21.94 ID:l+GHJ7T40.net
この手があったな
寒さに強いやたら獰猛な動物がなぜか流れ着いて繁殖してしまえば住む人はいなくなるな

168 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:43:31.74 ID:2H5mWStd0.net
>>44
食い物がないんで泳いで帰った

169 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:44:31.33 ID:caGtFm5s0.net
>>167
しかじゃむりっす

170 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:45:09.56 ID:3XG2YBS50.net
弱っていたので食べた って、スゴいなw シナ人と同じ発想だw

171 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:45:43.76 ID:Kh+gFaYW0.net
おーエゾシカ
草食いつくすかな

172 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:45:49.14 ID:gbKGztP50.net
>>152
エサがなくなってシカが激減する方が先かも

173 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:45:56.83 ID:bhQ5AHEB0.net
これはしかたがない

174 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:46:06.57 ID:G+4c+3P40.net
流氷に乗ったものの溶けて春風吹いて溺死してカニのえさになったのも多いのかな

175 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:47:08.43 ID:NjC2OmWY0.net
まぁ、日本の土地じゃないしほっとけば良いんじゃない?

176 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:47:18.31 ID:ykEdfGU+0.net
>>168
泳げるもんなのか。足つかないよね。

177 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:47:25.35 ID:Kh+gFaYW0.net
>>167
ニホンザルとか

178 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:47:44.73 ID:Z5sSelTL0.net
エゾによる侵略である
田村麻呂を派遣せよ

179 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:47:58.32 ID:PWL+v3+O0.net
ロシアに余計なお世話だとストップ掛けられそう

180 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:47:58.86 ID:WBgnXqAS0.net
バラスト水にのったワカメとか陸上水中海中いろんなところでいろんな生物が同じ土俵で競争してるんだよ。

181 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:48:05.34 ID:l+GHJ7T40.net
竹島の近くにもサメやシャチを大量に放流したら面白いな。

182 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:50:38.98 ID:uXDr1L/T0.net
食べて応援!

183 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:50:56.04 ID:X6gtLcBg0.net
おいしくいただきました
とか

184 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:52:49.87 ID:BRyJz/5l0.net
犬のおやつでエゾシカが多いのは
増えて困ってるからなのか

185 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:52:58.37 ID:7IVD5M4g0.net
>>167
ロシア人の楽しみが増えるだけ

186 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:55:45.71 ID:u5kGozbJ0.net
シカですら国後島は蝦夷だと知っている

187 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:56:17.19 ID:ndBcSncZ0.net
>>1
これは自然に任せる案件じゃないの?

188 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:56:52.89 ID:2H5mWStd0.net
>>176
奴ら、数十キロなら海でも平気で泳ぐよ
北方領土でも泳いで海峡渡るの目撃されてたりする

189 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:56:56.02 ID:NuwN5dUj0.net
エゾシカ、ビザなしで来た

190 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:57:54.95 ID:Ug6aGPrr0.net
鹿は人類滅びても生きてそう

191 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:59:23.20 ID:Tl23X6HA0.net
ロシアはアムールトラ持ってるからな

192 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:00:19.37 ID:Zl7itdgx0.net
「国後は僕らが取り戻すシカよ」

193 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:01:08.62 ID:QJ9fg9Ck0.net
自然に移ったなら仕方ない

194 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:02:02.12 ID:e1dfb19Q0.net
そんなゴールデンカムイみたいなことが本当にあんのか

195 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:03:41.54 ID:dhdUpsZM0.net
これがもしヘラジカなら各地の動物園が引く手あまただろうな。
ここ最近で一気に注目度高まったし。

196 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:04:26.71 ID:slCr1QBT0.net
ロスケがすぐ食べちゃうよ

197 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:04:45.48 ID:85hgXt/60.net
人為的な移動と一緒にする話じゃねえな

198 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:05:20.63 ID:RcEPO0Aw0.net
>>7
それ言ったら、原発も自然の行き着いた先なんだよな。

199 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:08:05.05 ID:Wou2orA90.net
国境は人間のもの
エゾシカには関係ない

200 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:08:22.74 ID:Zc6XLgPY0.net
よしっ
どっかのキョンも送り付けろ!
ついでにミントと竹と葛も!

201 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:08:54.45 ID:x8G/rMwX0.net
弱っていたので食べた
弱っていなくてもたぶん食べた

202 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:09:11.22 ID:PWL+v3+O0.net
>>198
何言ってんのこの人

203 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:12:19.68 ID:+sCc1LO+0.net
日本列島にいる人たちも全員漂着したんだけどね

204 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:14:09.09 ID:TXZzxMz10.net
しかし流氷に乗って移動したなら、自然て事になるけど、人が駆除するんだろうか?
まあしても構わないけど

205 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:14:18.58 ID:SchOF3No0.net
生態系の破壊っつーけど、生物ってみんなこうやって移動したり進化したりしてるだけじゃねーの?

206 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:20:52.02 ID:Xm1ekGgW0.net
>>7
ロシア人とは違うよなw

207 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:20:55.02 ID:do8sAYrB0.net
雄一匹雌二匹で四百頭まで繁殖?
近親交配で生育不能に、なるだろ?

208 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:21:47.58 ID:mKkk5B0U0.net
>>1
ん?
北海道と国後島の間に、本来は動物相の分布境界線があるってこと?

209 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:21:57.38 ID:Xm1ekGgW0.net
そうかこの手でヒグマを送り込めば

210 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:22:00.33 ID:1xJ5RSKL0.net
もう日本に帰ってくる事はないだろうしどうでもいいよ

211 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:22:31.81 ID:J+rZq5mj0.net
北方領土に行き渡らせてロシア対策にしたらいい

212 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:24:00.79 ID:vtW9G6B50.net
>>201
ロシア人「エゾジカが増えて困っているなら、送ってくれないか?」

213 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:24:29.53 ID:bhQ5AHEB0.net
>>188
ものすごい身体能力だな
あれで犬より頭いいから化け物だわほんと

214 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:24:35.25 ID:6fnlZvvD0.net
>>209
もういますよ

215 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:25:17.02 ID:U+74jDWJ0.net
トロイの木馬

216 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:26:29.78 ID:epvmXCJo0.net
大昔にもこういうこと起きてそうだけどな
自然の気まぐれよ

217 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:27:40.62 ID:bhQ5AHEB0.net
>>216
昔の方が流氷多かったはずだしな

218 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:28:16.38 ID:GKc4208A0.net
>>207
ヒントつ朝鮮人

219 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:28:49.51 ID:d8dP076G0.net
風の谷のエゾシカ

220 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:29:36.75 ID:UUI8Xay+0.net
こうやって渡っていくんだな
辿りつけてよかった

221 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:30:00.68 ID:aseRzieR0.net
流氷に乗ったなら自然現象だろ
生態系は自然に変化してったからな

222 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:30:20.26 ID:7qA/c4xs0.net
ヒグマが食うから大丈夫だろ

223 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:32:53.20 ID:efKzgfJm0.net
流氷に乗ってやってきたのなら
これも生態系の範疇ではないのか?

224 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:33:16.47 ID:sPVpPDvD0.net
エゾシカの自然な行動まで制限すなや

225 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:33:48.16 ID:jauEZQGq0.net
これもう半分自然の摂理だろ

226 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:34:15.46 ID:iAgmg8QC0.net
畜生が自然漂着できる範囲なんだな
やっぱり北方領土は日本領であるのが自然

227 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:35:09.66 ID:+HK8Ce360.net
エゾシカ → ロシアンディア

228 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:36:51.70 ID:aseRzieR0.net
人間自体が生態系にとって最悪なのに
自然にたどり着いたシカにどうのこうの言う資格なし

229 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:37:07.01 ID:MnJz/xUP0.net
鹿が泳いで海を渡るのは瀬戸内海で証明済み

230 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:37:49.44 ID:ZeerTCV30.net
生態系というか、木が根こそぎ食われる

231 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:37:54.42 ID:6pG4T/yK0.net
日本に返還されたら
環境破壊の進み具合はエゾシカどころじゃないぞ
安倍の馬鹿が大好きな公共工事があちこちで始まり
土建屋による宅地開発。川辺・川底はコンクリートで固められ
海岸はテトラポッドだらけ。

232 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:39:10.93 ID:ko9bLh1K0.net
>>42
根室よりも標津町か羅臼町だろうな

233 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:40:01.85 ID:wEji4/XQ0.net
八丈島のキョンも凄い勢いで繁殖してるしな

234 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:40:20.57 ID:T0yeTSwf0.net
人間が持ち込んだんならともかく、流氷に乗ったんならしょうがない。
ガラパゴスだって流木に乗ったらしいし、

235 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:41:25.42 ID:ylZabBvm0.net
流氷に乗ったのなら自然の摂理じゃないか
介入することこそ自然破壊だ

236 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:42:47.09 ID:IwqWRHLA0.net
未来永劫戻ってくる事なんてないんだから、ほっときゃええやん

237 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:42:57.26 ID:hm8ILjIt0.net
ここまで、白石や杉元が出てこないとは…

5ちゃんは、時代から取り残されているぞ。

不死身「シロクマより、鹿のほうがよかったのに」
役立たず「まったく、今から鹿にかえろよ、サトル」

アリシバ「喜べ、シロクマでも鹿でも、脳みそを食わせてやるからな、杉元」

238 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:43:25.43 ID:2lUnTlY20.net
先兵として、ロスケを崩壊に導け!鹿。

239 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:44:09.23 ID:99JbpmIe0.net
>>7
それを排除しようとするヒトもまた生態系の一部

おわり

240 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:44:54.70 ID:Of7HdVLH0.net
北方領土は日本固有の領土じゃなかったの?教えてアホウヨ

241 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:46:17.25 ID:pCK2eTkl0.net
自然の流れで漂着したんならそれは生態系の破壊ではないだろ
生態系の変化だ

242 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:48:08.57 ID:gOICMvqC0.net
環境保護活動って、今の状態を維持することなの?
自然に逆らってでも

243 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:50:09.73 ID:2H5mWStd0.net
>>240
サヨは昔から4島どころか全部一括で返せという主張だよ?

244 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:51:27.19 ID:y/bqU7sO0.net
流氷増えたのが人類のせいだから的な感じなんじゃない?

245 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:52:47.92 ID:h3oA+QGU0.net
自然の流れなら生態系の破壊もまた自然の成り行きだろう

現在が完璧だと思うな
単なる通過点に過ぎない

246 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:54:18.30 ID:foFsjrww0.net
こんな短期間に何度も流氷で移動できるってことは
人間が狩猟で絶滅させてただけじゃないの?

247 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:55:09.45 ID:xAZGuwgz0.net
>>1
千島・樺太・北方四島が不法占拠されている。ロシア死ね(「日本死ね」への対抗表現)

248 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 11:57:24.04 ID:3uzgu9dO0.net
日本の領土じゃないんだし一々気にするなよ

249 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:00:08.26 ID:Es4EFq1A0.net
これはこれで進化の過程って事で

250 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:02:20.26 ID:BmS2QpTd0.net
頑張れ、エゾシカ。

251 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:06:01.48 ID:YJWEtZUq0.net
はよ捕獲しろ
ズタズタにされるぞ

252 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:06:17.82 ID:9Lw3tNDl0.net
ロシア軍の国後島配備の口実になるな
日本が北海道でエゾシカ駆除に自衛隊の普通科を投入しているんだから、ロシアも同様の措置を取るだろう
これまでの対エゾシカ戦闘では航空支援を受けた普通科一個中隊ですら、
数頭のエゾシカを倒すのがやっとだから、二頭相手なら、確実に同程度の戦力は必須
補給や継戦能力を考えて、歩兵一個連隊および飛行一個中隊とその支援部隊の国後島配備は必至すな
エゾシカの群れはめちゃくちゃ強いからな

253 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:06:34.27 ID:Ah9MEnmo0.net
近親相姦なんて知らん知らんだなw

254 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:09:41.74 ID:2lUnTlY20.net
えぇぞ〜!鹿。

255 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:13:01.32 ID:qWarvoqX0.net
やったれ!

256 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:13:53.28 ID:9Lw3tNDl0.net
エゾシカは爆発的に増殖するから、早晩、旅団規模の陸上戦力と十分な地上攻撃力を備えた航空戦力を配備しないといけない
もちろん、流氷に乗って機動する海上のエゾシカに対応するためのイージス艦を含む戦闘艦の配備も必須

257 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:19:57.22 ID:lgYooZ0l0.net
>弱っていたので食べた

258 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:22:42.71 ID:lgYooZ0l0.net
>>246
狼がいなくなったからでしょ

259 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:26:19.15 ID:NUKC0cR/0.net
てことはに本領だな

返せや

260 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:26:40.41 ID:8Dybs5Wd0.net
ロシア軍からエゾシカを保護するという名目で自衛隊派遣、駐屯

261 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:26:53.30 ID:Raqbc+140.net
国後は確か結構な数のヒグマがいるでしょ
道内ほど捕獲圧も強くないだろうし
洞爺湖みたいなことにはならないのでは

262 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:30:54.90 ID:/HjvtUCY0.net
ぶっちゃけ北方領土ってそこまで必要なん?
勿論EEZの拡大とかは承知してるつもりだけど、ロシアって北方領土交渉について日本を見てなくてアメリカを見てるよね

263 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:36:31.05 ID:WhwgofVm0.net
ロシア人が撃って食うから大丈夫です。日本人ほど間抜けではありませんぜ。

264 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:39:43.79 ID:4zKI97XG0.net
食べたのか
保護したんじゃなく

265 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:40:04.23 ID:K5/OoKEU0.net
流氷に乗ってたどり着いたなら自然現象じゃん

266 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:41:01.67 ID:3SYq5aP70.net
どうせ返ってこないんだから荒廃した方がいい

267 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:42:04.37 ID:aPbEZDA/0.net
>>207
イギリス人を知ってるか

268 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:43:22.75 ID:Bfp1+poB0.net
>北海道では激増したエゾシカによる農林業被害や生態系への影響が深刻化している。


これ道民がヒグマ駆除しまくって生態系のバランスが狂ったせいだよな

269 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:43:39.74 ID:y8N31QI90.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n18-0007 2019-09-28 12:13
https://uploader.xzy.pw/upload/20190928121651_6871517733.gif

270 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:43:43.07 ID:WL0OAYnZ0.net
>>29
多分

271 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:44:32.28 ID:aPbEZDA/0.net
>>266
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる」

272 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:46:05.55 ID:9Lw3tNDl0.net
>>260
陸上自衛隊は、国後島に初めて訓練部隊を派遣し、ロシア軍と対エゾシカ戦闘の為の共同訓練を行うことを発表しました。

273 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:47:14.04 ID:nHHsJdFo0.net
自力で移動したんならそれも自然だろ
人間ごときが生態系を管理してる気になってるんじゃねーよ

274 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:47:43.66 ID:fIDDwLr30.net
自然にわたったのならしょうがないんじゃね?

275 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:48:03.41 ID:3kg9HV/T0.net
それは自然の流れだろ?
人が介する事のほうが不自然。
放置しとけ

276 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:48:36.86 ID:fIDDwLr30.net
>>198
ばがは考えて書き込め

277 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:48:52.32 ID:3SYq5aP70.net
>>268
いや、狼だ。ヒグマは鹿を直接狩ったりしていない。

278 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:48:52.54 ID:eUvB5PmR0.net
>>91
最初に持ち込んだ奴は環境破壊テロリストだな

279 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:49:46.24 ID:y9BZ2ZR50.net
こんだけ繁殖力が強くて食欲旺盛なのに、
どーやって生き残ってきたんだろう??

280 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:51:11.35 ID:TLTTqXrc0.net
北海道産のエゾシカは北方領土行っても何もされないんだな
日本人だと上陸どころか境界線付近ちょっといるだけで拿捕されるのに

281 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:51:12.29 ID:w9Exq3TV0.net
>>61
人がそれを狩猟するのも自然な流れ
勿論人が有益でないと判断して島に着いたエゾシカを狩るのもまた然りだが

282 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:51:29.61 ID:OA6W31Mb0.net
全部食べてしまえ

283 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:51:34.07 ID:U78QD5Gi0.net
>>275
自然に行き来するのを阻害するのはおかしいよなあ

284 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:53:31.46 ID:eD0JTyGO0.net
放って置けよ。露助がなんとかするだろう

285 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:57:02.40 ID:SSOSYKPn0.net
コレだよグレタ!飛行機なんて要らない!

286 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:57:39.47 ID:Unlf6a/a0.net
食べられちゃうんだろうな
可哀想に…

287 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:59:37.80 ID:BrgZYzz60.net
生態系もなにも今回が初じゃねえだろ

288 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:01:00.78 ID:cEVMMPYO0.net
人間がブルーギル等持ち込むのも生態系サイクルの一部なので問題ない

289 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:01:01.14 ID:/H9FQTRu0.net
ロシア生活圏なんか行ったら、鹿肉になりに行くようなもの

290 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:01:32.08 ID:EevZDvl00.net
破壊なんてされないし、自然は永遠ではない。常に変化していくもの。
永遠に高度成長期からの環境が続くわけではない。

291 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:03:01.81 ID:9Lw3tNDl0.net
島伝いに占守島までエゾシカを繁殖させて千島列島奪還する陸幕の作戦だろ

292 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:03:23.78 ID:XHPnhuo80.net
エゾシカの背中に旭日旗を書いて百万頭ぐらい送り込もうぜ。戦死した鹿は靖国に埋葬しよう

293 ::2019/09/28(土) 13:04:11.28 ID:eDTOln9m0.net
どうせ返ってこない領土ならいっそ、つって国が放ったシカですよ?

294 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:09:09.29 ID:DCgTcAd50.net
人の手で島に流れ着いたんだから、自然界の出来事のはずなんだけどなぁ。

人間が望む形の自然界しか認めたくないんだろうか。

295 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:12:17.00 ID:zMpzOsBK0.net
生態系いうても要は人間様のコレクションってことだからなぁ

296 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:31:47.94 ID:lRgJ6rVS0.net
ロシアなら狼いるだろ?
国後に狼放てば解決

297 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 13:42:07.75 ID:ju2d7Bsu0.net
食べて解決

298 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:04:40.10 ID:HVzAnd9d0.net
日本には、もう関係の無い話だな

299 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:10:36.32 ID:cTw4Rx6q0.net
国後で降りずに遠くへ行ってしまう鹿はいないのだろうか

300 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:13:26.94 ID:N7X4yBjB0.net
【分断工作】「ロシアは、ウクライナとポーランドを対立させるために多くの資金をつぎ込んでいる」ポーランド外務省安保局長 2019

■ロシアは、ウクライナとポーランドの間の歴史問題の不和を利用し、両国を最大限対立させようとしている。


17日、マレク・シチゲウ・ポーランド外務省安全保障局長が、「ポーランドにとっての新たなイニシアティブ」会議にて発言した。同国の独立通信が伝えた。
 
シチゲウ局長は、ロシアの戦略の一つが、個別の国の分断を深めることを通じて西側世界の団結を団結を破綻することにあると指摘する。
同局長は、クレムリンの活動の例として、歴史問題を利用した試みをあげ、とりわけ、ポーランドとウクライナの関係に用いられていると説明した。

「ロシアは、非常によく準備し、この問題に多大な資金と労力を投入してきた」と同局長は強調した。

301 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:13:52.87 ID:N7X4yBjB0.net
【ロシア】「抗議集会で双方が大通りで対立させるため、ロシアが互いの団体を組織していたことが判明」

ロシア政府による2016年米大統領選への介入について調べている上院情報特別委員会は1日、インターネット交流サイト(SNS)の最大手フェイスブック(FB)幹部らを招いて公聴会を開いた。

特別委のバー委員長は席上、ロシアがFBを使って米国で反・親イスラム教双方の集会を画策し、対立をあおっていた手法を報告した。

 バー氏によると、FB上の「テキサスの心」と称するグループは「テキサス州のイスラム化阻止」を掲げて集会を計画。

16年5月21日正午に 同州ヒューストンのイスラム教センターに集まるよう呼び掛ける告知を出し、1万2000人以上が目にした。

 一方、FBの「米国イスラム教徒連合」と名乗るグループも「イスラムの知恵を守ろう」と訴え、同じ日時と場所で集会を告知。2700人以上が閲覧した。

 実際に5月21日にはイスラム教センター前の道路を挟んで双方がにらみ合う事態となり、地元メディアも報じた。しかし、2グループには共に、ロシア・サンクトペテルブルクを拠点とするネット宣伝工作組織が関与していた。

集会参加者の一人は「『テキサスの心』が進めたイベントだが、誰一人(メンバーを)見なかった」と語った。(時事通信)

302 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:15:31.51 ID:N7X4yBjB0.net
海外「プロパガンダはリアル」 Twitterが中国のフェイクニュースアカウントを4302個閉鎖すると発表
社会 2019/09/22 

 Twitterが香港抗議をターゲットにした4302個の中国アカウントを含む、何千というフェイクニュースアカウントを閉鎖すると発表。

 Twitterは金曜日に誤報を広めている世界中の何千というアカウントをシャットダウンすると発表した。
 その中にはプロパガンダ戦争の一環として親サウジアラビアのメッセージを人工的に広めるアカウントや、中国の香港抗議者の間で不和を高めるようなアカウントも含まれているとTwitterは発表している。

 Twitterはアラブ首長国連邦を拠点にカタール、イエメンをターゲットとして親サウジのメッセージを流す4258のアカウントを検出している。

また中国に拠点を置く4302のアカウントを「香港で不和を起こす試み」として検出した。

303 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:17:33.19 ID:+obTVASr0.net
>>7
その通り
人間が勝手に考えた生態系を押し付けてる

304 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:17:52.58 ID:XTYMVKd30.net
クナシリにオオカミぶっ込んで
シカを駆逐してくれるか実験しよう

305 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:19:59.04 ID:ghwdjbKE0.net
エゾシカの先祖はカムチャッカから千島海流に乗って渡ってきたと思うけどな。
カムチャッカにあるシカの化石でも調べりゃ確実とは思うけど
過去の千島列島にエゾシカがいなかったみたいな考え方の方がおかしいと思う。

306 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:21:49.23 ID:LVNqpcfr0.net
行き先によって乗る流氷も違うんだろうな

307 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:24:10.69 ID:8h9OrmcA0.net
これは仕方ないというか完全に自然な過程だろよ
人間が何かするならともかくこういうのまで生態系ガーって馬鹿にも程がある

308 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:31:26.86 ID:LuKtlM5U0.net
>>97
ムクゲの花を植えて領土主張するどっかの国みたいだなw

309 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:34:08.29 ID:a0hnGdsU0.net
>>299
寝過ごしたみたいに言うなw

310 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:35:40.31 ID:XvoKsDbT0.net
>>265
そう思うんだがw

311 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:36:38.40 ID:XvoKsDbT0.net
>>268
狼絶滅が大きんでない、結局

312 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:38:56.09 ID:jHmXW8Fb0.net
これダメならハワイみたいなところにいる人間もダメだろ

313 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:40:02.26 ID:mcrfKGVN0.net
流氷に乗ってきたのなら無罪という流れは非常に危険。

314 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 14:58:48.68 ID:q9d7H4pK0.net
エゾシカ「蝦夷には美味いもんが無かった

315 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:00:12.90 ID:XjlUCTBl0.net
自然の成り行きならしかたないこと

316 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:00:45.45 ID:q9d7H4pK0.net
裸の男女のエゾシカが無鹿島に4人
何も起こらないはずはなく…

317 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:01:37.03 ID:az0iQepZ0.net
自然には国境がない
と誰かが名言行ってなかったか

318 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:01:53.17 ID:q9d7H4pK0.net
>>317
鳩山かな?

319 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:03:23.28 ID:hYjA5lsf0.net
腰抜け日本政府にかわってエゾシカが日本領土を奪還しようとしている

320 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:03:24.44 ID:kMtBEtT20.net
温暖化して流氷なくさないと

321 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:04:58.89 ID:KxMf/yda0.net
豚コレラいのししもどうぞ

322 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:30:30.46 ID:xA8uVw920.net
日本が手出し出来るの?
ロシアだろ
こっそり狼でも送る?

323 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:34:09.97 ID:2scWb8GJ0.net
>>11-12
だよな
孤島に小動物や昆虫が漂流物に乗って漂着→定住
と同じだと思うが
いずれ進化して新種になるかも知れんし

324 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:43:27.97 ID:4hAyVPQO0.net
何とか理由を付けて将来返してもらえる様に恩を押し売りといった所か

325 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:45:42.37 ID:az0iQepZ0.net
日本産のエゾシカが実効支配してるから返してくれなどとも言えないし
旧ソ連なら鹿にカメラ仕込んで潜入させるくらいのことはやってたらしいからな

326 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:47:09.39 ID:1GfskAvF0.net
これは遷移

327 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:57:46.43 ID:2vi0qCf30.net
本当は沖縄のハブとかを根こそぎ捕獲して何故か流れていくようにしたいが爬虫類は寒いのダメだしな。

328 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 15:59:16.73 ID:AcOJSOBv0.net
>>325
自国民の遺骨と称してロシア人の骨を掘り返して持って帰る日本なんか誰も信用しないでしょ。

329 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:00:10.31 ID:az0iQepZ0.net
>>328
ロシアスクールの人?

330 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:00:29.48 ID:ZzTyXMtW0.net
なんかカッコいい
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/28/20190928k0000m040040000p/8.jpg

331 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:01:36.70 ID:3OlV8njp0.net
>>281
その通り

332 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:02:44.86 ID:+0ltO2hL0.net
ぶっちゃけ人間が介入しなくても自然破壊は起こる。
人間が間伐をしなくなった野山は荒れ放題になる。
人間対自然 は誤りであり、結局人間も自然の一部でしかすぎない。

333 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:10:17.25 ID:SDCpfW5S0.net
>>1
四頭とも♂では

334 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:23:30.89 ID:YTEy9IiK0.net
すぐに野蛮人に食われるだろ

335 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:38:31.79 ID:raoBl9LR0.net
>>239
ばーか

336 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:41:47.10 ID:6QSh+w5L0.net
3頭が400まで増えたのはヤバイな
ハムスター並みの近親相姦だな

337 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:48:16.82 ID:CvCPbvVV0.net
動物だって旅して生息圏拡大していったんだろうに人間のエゴが過ぎる

338 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:48:54.70 ID:eaHNOuSS0.net
どーせ返ってこないんしどーでもいいw

339 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 16:52:19.78 ID:3iVhJhPc0.net
レッドオーシャンからブルーオーシャンへ
行動力大切だな

340 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:15:30.88 ID:ZESuU4at0.net
>>1
別に人が移送したわけじゃないんだろ
自然に起きたことなんだから、これは「生態系の変化」であって「生態系の破壊」ではないだろ

341 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:38:46.69 ID:1M49jSCG0.net
>>338
植生が荒れると土壌流出で周囲の漁場がダメになるからな

342 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:39:59.30 ID:1M49jSCG0.net
>>340
土壌流出も海が荒れるのもまあ自然ではあるが人が困るからな

343 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:42:34.02 ID:EDARSuY70.net
ディアハンター向けの観光資源ぐらいにしか思わんだろ、ロスケは

344 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:43:46.40 ID:441ST6i90.net
どんぶらこっこ どんぶらこっこ
エゾシカさんは流氷に乗って海へ流れていきました
おしまい

345 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:44:14.16 ID:LTTOYpTR0.net
ついでにブルーギルを放流して、植物のクズとかミントとか植えといたれ

346 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:45:16.02 ID:rreOSRvM0.net
ロシア人なら狩猟は得意だろ
彼らに任せればいいよ

347 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:51:21.78 ID:QPfqiuk00.net
エゾジカと、サカマキガイ
どっちの方がヤバいの?

348 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:56:54.77 ID:1M49jSCG0.net
>>347
ジェイソンvsフレディみたいな

349 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:59:31.37 ID:Lu/eHjgy0.net
流氷に乗って自然に流れ着いて繁殖したなら、それは単なる自然現象だろ。
生態系「破壊」ってなんだよそりゃ?

350 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:02:42.38 ID:3+witFLn0.net
>>277
エゾヒグマはエゾオオカミ絶滅後に草食化が急速に
進んだと研究で判明しているからオオカミの獲物を奪う、
屍肉あさり以外ではあまりシカを食えないんだろうな

351 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:03:57.17 ID:K8AmCjcf0.net
>日露による共同モニタリングの必要性

要らねえよバカ

352 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:05:44.91 ID:Cp3DsKCm0.net
ロシアなんざどうなっても知らねえよ滅びてしまえ

353 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:06:28.10 ID:rreOSRvM0.net
>>349
北海道に天敵が少なくエゾシカが繁殖しまくってるから新天地を求めたんだろ
天敵が少ないのは人間のせいもあるからはみ出した分は人間が駆除すべき
ツキノワは住宅街へ出たけどエゾシカは海へ出たんだろ、駆除すべき

354 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:13:47.49 ID:9Uxb0MRm0.net
泥棒と共同作業?アホか

355 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:14:49.12 ID:2lUnTlY20.net
>>353
お前は死ね、売国奴。

356 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:16:06.17 ID:2lUnTlY20.net
>>352
ちょ、待ってくれ。
パツキンは俺にくれ!

357 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:20:05.25 ID:rreOSRvM0.net
今はロシアが占領してるけど100年後200年後はどうなるかわからない
国と関係なく考慮すべき

358 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:22:16.90 ID:GTFLvHA50.net
ヒグマと丸山も流氷にのせて送ってやれ

359 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:36:31.99 ID:vppAHp6O0.net
流氷に乗ったんならシカたないよ。

360 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:41:46.13 ID:yKwG1oVZ0.net
最近火山噴火でできた島に鳥が住み着き始めているらしいけどそれはいいの?

361 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:47:41.00 ID:FzmHM7t00.net
日本は困らないしいろんな固有種送っとこう

362 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 18:50:14.53 ID:QPfqiuk00.net
よく考えたら、流氷って北から流れてくるんでしょ?
たしか北方領土って、青森県より北だよな?おかしくね?

363 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:13:25.48 ID:g/XntwMP0.net
>>362
接岸した後、また北に戻っていくべ?流氷

364 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:24:51.33 ID:5nWJJaiJ0.net
別に人間が持ち込んだわけではないし、これも生態系の一部だろ
ここからエゾシカを駆除する流れの方が自然の摂理に反する

365 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:32:29.85 ID:Al/gV7Uu0.net
自然現象の結果だから仕方ない

366 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:33:42.15 ID:dTrRlPYO0.net
むしろやべー生き物をどんどん送り込めよ

367 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:57:31.95 ID:5nSim/I50.net
ビザなし?

368 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:13:45.21 ID:/XJrCaFS0.net
生態系とは🤔

369 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:29:13.96 ID:jvZMkGtI0.net
学園ごっこをやってるビースターが嫉妬するな。このエゾシカは本物の勇者

370 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:30:59.21 ID:LE7pnnog0.net
ロスケが遠慮なくブチ殺すだろ

371 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:33:36.36 ID:RMlplImo0.net
鹿のヘッドショットのgifまだー

372 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:51:52.29 ID:w3mqDOc10.net
生態系なんて常に移り変わるのが自然なのになんで固有種とか外来種とかで大騒ぎするのかわからん。地球で何度目かの大絶滅が迫っているのに。

373 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:01:20.46 ID:x9CU82560.net
日本国籍のエゾシカ
上陸せり

374 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:44:01.68 ID:r+eRFjBe0.net
国後島は小さくないだろ
沖縄本島よりデカイぞ

375 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 23:43:15.85 ID:4Od3B7+b0.net
国後島はもう野付半島からすぐそこだしほぼ北海道なんだから返して欲しい

376 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 23:44:53.89 ID:441ST6i90.net
>>358
ヒグマさんに関しては勝手に泳いでいくゾ

377 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 23:45:27.04 ID:T7h/AC5m0.net
こん ガゾウ すはらしい(素晴らしい)

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/28/20190928k0000m040041000p/8.jpg

378 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 01:49:50.92 ID:bIzce0T80.net
エゾシカ、相手は死ぬ

379 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 01:51:54.11 ID:Pj/oMT9Y0.net
北方領土奪回の尖兵ww 鹿でさえここまで気合入れてるのに情けないなあ、今の日本って

380 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 02:02:49.73 ID:bZSHdUnf0.net
故意に持ち込んだわけじゃないしほっとけばいいだろ

381 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 02:05:41.77 ID:Co/C8fsW0.net
>>380
シカたないよな

382 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 02:34:25.39 ID:GC9ILaiu0.net
>>198
お前は味噌と糞の区別がつかない朝鮮人

383 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 07:08:03.01 ID:5FruEN330.net
>>61
生存をかけた縄張り争いでは確実に人間が勝つけどな

384 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 07:24:27.26 ID:XT5T3SiF0.net
シカってガチな内陸部の山にはは少なく、海沿いの山地に多いんだよな
日本の内陸部は塩分をはじめ各種栄養分が不足してるから

385 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 07:39:15.29 ID:9r6jOgBh0.net
北海道鹿増えて大変だわ

386 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 07:41:32.46 ID:goWJEimm0.net
>>381
しかしだな

387 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:03:33.16 ID:OM1zTl2h0.net
>>6

日本ですが。

388 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:32:03.02 ID:PCfi6oQS0.net
エゾシカはヨーロッパ人なんか喜んで食べるから食害で困ってるならならブランド化して売ればいいのにな。味は美味しいらしいぞ。

389 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 11:34:07.52 ID:1JdAj4260.net
>>198
自然界にないもん放出してるぞ

390 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 12:16:23.85 ID:xWudGIq80.net
おおかみのいなくなった島

391 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 12:54:02.76 ID:kl8xpFwp0.net
>>198
ばか

392 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 12:57:06.78 ID:aBnw/NL/0.net
>>390
そもそもオオカミもいた島なんだし元々はシカもいたんじゃないのかという。

393 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:59:25.91 ID:Pe7ADlV80.net
>>280
いいこと思いついた(・∀・)

394 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 17:39:57.46 ID:fU50+4uo0.net
まあロシア領だし、知らんがな

395 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:16:21.32 ID:hV5t5DNK0.net
良く、何処へいつ流れ着くか分からない流氷へ乗れるな
シャチに襲われるかもしれないのに

396 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:17:22.10 ID:hV5t5DNK0.net
南米大陸へ渡ったモンゴロイドも流氷に乗っていたのかも

397 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:18:27.15 ID:qUEmBftT0.net
やられる前にやる、エゾシカのモミジちゃん

398 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:19:57.44 ID:38Qektrk0.net
天照大神が鹿を使いとして国後島にお送りになられた

399 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:22:02.95 ID:avtMC6O20.net
シカなど全部駆除しろよ
害獣が

400 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:27:46.64 ID:cxAg3lGl0.net
勝手に行ったならそのままにしとくのが自然
人間が手を出すのが間違い

401 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:28:43.01 ID:JDwXNVDd0.net
アメリカは狼解き放ったら緑が回復した地域あったろ

402 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:32:04.05 ID:avtMC6O20.net
>>400
シカは害獣であり野放しにしておけばどんどん増えて森林と畑を食い荒らし、人間に災いをもたらすぞ
人間に駆除されるのもまた自然

403 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 18:39:35.96 ID:JDwXNVDd0.net
>>400
https://www.youtube.com/watch?v=ysa5OBhXz-Q&t=

404 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 00:06:13.38 ID:/MMmBAs/0.net
>>400
北海道で天敵いなくなってから増えまくって
あふれた挙句の行動だから自然も何も関係ない

固有の生態系は意図的に守らないと酷いことになる世界中に行き来するようになったおかげで
アリやクモの外来種が在来種駆逐してるけどそれもほっとけと?
自然遺産で放置したらあっという間に壊れるぞ

すでに高山植物がシカのせいで絶滅寸前の地域も多いし
奈良の馬鹿どもがシカ放置とかしたのが諸悪の根源

405 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 06:51:59.47 ID:1Q+cJmwE0.net
このぐらいなら
普通の自然の範囲なんじゃないの?

406 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 07:05:54.37 ID:/ln7+ue60.net
これも生態系の一種だろ
まあ撃って生態系保全しても構わんけど

407 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 07:44:16.12 ID:HfMPi/Gv0.net
今の今までいなかった方が不思議だな

繁殖に適してないんじゃないの?

408 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 08:45:14.79 ID:Y8W0EVq50.net
>>350
シカの方が俊敏で逃げられちゃう

409 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 08:46:08.20 ID:Y8W0EVq50.net
オオカミって
よそから入れるのはダメなんか?

410 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:11:00.72 ID:xTozzT6l0.net
ガラパゴスとかだってなんかに乗って流れ着いた動物たちの子孫だからな

411 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:40:52.18 ID:/wZSSVr00.net
>>409
輸入する意味がない
狼マニアが喜ぶだけで、そういう趣味の無い人間には何のメリットも無い

412 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 02:58:17.86 ID:gsNrqvK/0.net
エゾシカゲリラ頑張れ

413 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 03:00:20.96 ID:22a8o+N20.net
アメリカで天敵の狼を人工的に放って生態系回復させてたような
日本は個人を尊重しすぎてやらなそうだけど

414 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 03:01:08.91 ID:+LqCDBWP0.net
ロ助はすぐに撃ち穀して喰っちまうから増えようがないよ

415 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 03:25:50.34 ID:hJrLb+7c0.net
人間が生きものの生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね

416 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 03:52:29.71 ID:RVeKggcK0.net
>>414
奴等を殲滅させるか島を放棄させるにはヒグマを大量に送り込むしかないのかな

417 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:46:20.16 ID:mqey6Dr30.net
漂着も何もたまに国後島までの間が凍るんだろ?凍ればエゾシカも渡れるわな。

418 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:49:16.48 ID:uYRJIfSY0.net
アレみたいだな。
アレ。

419 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:57:53.02 ID:YFk6lNtm0.net
シカ増えすぎ。オオカミ導入してシカ減らさないと山が死んでいく

420 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:58:22.28 ID:JyA5YJHV0.net
なあに、かえってきたら考える。

421 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:02:11.39 ID:3/5DbX9R0.net
氷塊乗りのワザを覚えたのか

422 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:04:06.67 ID:UkBX8M8X0.net
日本人こそ
もっと鹿撃って食えよって話
ロシア人はそこ抵抗ないから、上手くヤるんじゃね?

423 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:08:59.28 ID:22G99WFF0.net
プーチソ<日本の領土じゃないんだから心配無用

424 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:10:26.50 ID:XcJqz0zE0.net
鹿の繁殖能力っておそろしいな

425 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:12:26.70 ID:RQjGTqQI0.net
エゾシカが領土を取り返しに行ったんやな、偉いで
牡鹿ばかりなのが何よりの証拠や

426 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:54:06.44 ID:PXp5IaT40.net
ビザなし渡航とか、鹿でも違法だろ。

427 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:56:54.99 ID:g8FZVrGI0.net
>>419
オオカミを輸入してシカ減らすとか無理だよ
今すでに年間50万頭くらいシカを狩ってるが、オオカミでそんなに沢山のシカを狩らせるのは不可能

428 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:11:48.05 ID:5MSEt9aS0.net
狩り許可して
ペットのエサに

429 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:16:30.21 ID:L/zj2Nk80.net
>>389
ばか

430 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:18:21.08 ID:Z1upTR3J0.net
>>94
いいえ、鹿です

431 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:18:50.54 ID:OC7+WhYM0.net
>>46
それだけいれば4頭なんて喰われて終わるか増えてもヒグマが間引くのでは……

432 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:25:28.32 ID:LsBKbQrY0.net
仇を討ってくれ!だって地図見りゃどう考えても可笑しいもんな。何であそこがロシアなんだよ。もう一回崩壊して潰れちまえ!

総レス数 432
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★