2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】秋の味覚・美味しい「サンマ」の見分け方

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/27(金) 18:54:55.47 ID:f6Ewh/7g9.net
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9eda5_1615_f83b12de11fcb44292bde263565661e1.jpg

秋の味覚の「サンマ」が美味しい季節になりました。しかし、今年のサンマ漁は、大不漁。
スーパーや飲食店はサンマの確保が大変で、店頭の値段も上がって食卓に影響が出てきているようです。
とはいっても、お家で旬の食材を味わいたい方のために美味しいサンマの見分け方を船橋地方卸売市場の魚卸売、株式会社山末の内海治久さんにお聞きしました。

鮮度はサンマを立てるとわかる!

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/2/b21fb_1615_0a99508a9b1492bf6ce357aa6d10233d.jpg

「パックに入って売られているサンマではできませんが、うちの魚のように氷詰めの箱に入って手に取れるサンマであれば、鮮度を知る簡単な方法があります。
サンマの尻尾の方を持って刀を持つように頭を天に向けるんです。そうすると鮮度の良いサンマはピンと立つけれど、鮮度が落ちているとくたっとして立たないんです。
あとはよく言われますが、サンマの下あごは鮮度が良くて脂がのっていると黄色いですが、鮮度が落ちてくると茶色っぽくなります。これもわかりやすい目安ですね。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/6/163a8_1615_19ba838e6fb39612b96442e07d138869.jpg

一方、サンマは皮が傷ついていたり、目が充血していても必ずしも鮮度が悪いわけではありません。
サンマは皮が弱くて、水揚げ時に圧迫されると目が充血するのです」(内海さん)また、鮮度のほかに美味しさのもう一つの決め手となる「脂がのっているかどうか」を見分ける方法があるといいます。

脂ののりは、ボディラインを見る!
「サンマは漢字で書くと秋刀魚、『刀』という字が入っています。まさに刀のような姿ですが、脂ののったサンマは首の付け根から背中にかけてこんもりと盛り上がっています。
たとえていうと日本刀より青龍刀という感じで、幅が広くてずんぐりしているものが脂がのっているんです。
1匹200gを超えるサンマは、塩焼きにすると脂が燃えるほど脂のりが良くて絶品です。
刺身にしても身がしっかりしてとても美味しく、マグロのトロにも劣らないぐらいです」(内海さん)今が旬のサンマ、ぜひ鮮度の良い、脂ののった美味しいものを選んで塩焼きに、刺身にと味わいましょう。

https://news.livedoor.com/article/detail/17144918/
2019年9月27日 10時40分 ウェザーニュース

https://saihok.itembox.design/item/img/page-group/howto/gyokai/sannma/img19.jpg
https://大門-接待.com/wp-content/uploads/2017/09/cc7d9f8aa8bf3b46c18a620607c1f182.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:55:36.99 ID:BtYHc0ko0.net
漁師なめんなよ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:56:03.24 ID:mJbw1Azz0.net
もうどこも新物売っとるよ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:56:14.66 ID:5O92E9cC0.net
バカニュース

5 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:57:05.48 ID:04TyZD390.net
目黒産を買う

6 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:57:19.33 ID:Qcl0cn310.net
【】

7 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:57:21.20 ID:vRE86fRT0.net
買い物中に魚を素手で触りたくないし他の客にも触って欲しくないわ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:57:57.24 ID:z01AoqOP0.net
そんなことしたら手が汚れる

9 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:58:29.30 ID:fdUzwdS90.net
太い

10 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:59:31.10 ID:DTEwyCII0.net
本当に新鮮なサンマなら武器になるからな

11 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:59:33.21 ID:1O2Fliwj0.net
モノが良くても腕が無いから家では食べない

12 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:59:41.19 ID:IUpA3IUO0.net
ヒャッホー!と言うのは食えない

13 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:00:02.24 ID:jIizlV/R0.net
氷漬けで売ってるスーパーもよくあるけど素手では掴めないわ非常識な

14 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:00:17.61 ID:w3zvY23G0.net
被爆した汚染サンマ??

15 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:00:50.36 ID:BEyH6dhz0.net
衛生観念の低い魚屋さんですな〜♪
そんな店では、買いませんから
トング位用意しておけ!ジジイ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:02:56.13 ID:QPv3Ryqq0.net
不漁なのにステマかよ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:03:59.56 ID:KqvuJl940.net
脂が多けりゃ美味しいわけでもあるまいに

18 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:04:17.49 ID:GZUsZpvv0.net
【(i)】

19 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:04:22.32 ID:tbpRDhHk0.net
さんま鑑定士「うーん、これはサンマwwwwwwwww」

20 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:05:30.00 ID:DdfzrGM40.net
サンマは好きだけど焼いてしまえば食うとこ少ない
缶詰大好きだ
魚は好きだが缶詰の魚が一番好きだ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:06:31.42 ID:r4sbln2p0.net
秋刀魚はひとり二尾たべるもんだよ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:07:02.03 ID:AHWKuRrh0.net
光ってるのがサンマ 黒焦げの老害がさんま

23 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:07:50.61 ID:SXuW4HSu0.net
>>20
サンマって中骨含め内臓から何から全部食えるやろ(・ω・`)
焼いたら頭からボリボリいけばおk

24 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:07:52.16 ID:IUpA3IUO0.net
サンタの格好して電話する奴は不味くて食えない

25 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:09:37.32 ID:QWHxMsM90.net
写真背中盛りあがってない痩せたサンマばっかじゃん

26 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:09:48.05 ID:Dfl94VaS0.net
>>23
中骨は食えんだろ…

27 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:11:36.50 ID:/Md+JSFk0.net
>>26
骨だけ別に焼いて食べるんだぞ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:12:28.82 ID:SXuW4HSu0.net
>>26
よええ顎だな(・ω・`)鯛とか鯖じゃないんだからいけるよ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:13:14.55 ID:5O92E9cC0.net
サンマは手開きでさばくんだよ

30 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:13:25.48 ID:2MnsmogJ0.net
>>23
そこ食うと痛風になるで

31 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:15:22.48 ID:gEb2Gc5L0.net
今年は生サンマがほとんど売ってないぞ。冷凍物ばっかりだ。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:15:56.52 ID:z01AoqOP0.net
>>30
痛風はなるときゃなるから心配すんな

33 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:16:22.09 ID:HVzZ4rnj0.net
目が透明、初物じゃなくても去年の冷凍物でもうまい

34 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:16:34.50 ID:Mudu7R+Y0.net
魚屋で氷漬けの箱のサンマを手に取るのは普通の人にはムリだろう

35 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:17:03.74 ID:PHruk1ax0.net
冷凍でいいがな
生だとクサイんだよサンマは

36 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:17:10.85 ID:EqjMt6Jb0.net
出っ歯

37 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:17:51.00 ID:BX9PtA3V0.net
トングでサンマの真ん中くらいを掴んで、まっすぐに立てば新鮮なサンマ。

38 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:18:12.38 ID:9CSIek/c0.net
>>34
まず冷たいもんな。ひゃぁーってなる

39 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:18:59.20 ID:BcXLkcXn0.net
秋刀魚は口の下部が黄色いと新鮮
食戟のソーマで覚えた

40 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:19:46.00 ID:kdNTUSzi0.net
わかるけど、スーパーでそれ出来ないやろ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:20:10.18 ID:pHWxiJqx0.net
サンマよりリンゴの見分けかたを知りたい
二回連続でハズレ引いてガッカリした

42 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:20:19.53 ID:V0hygDjm0.net
>>13
袋使えよハゲ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:20:39.90 ID:05+DKXtiO.net
新鮮なサンマは塩焼きにしても骨が透明感があってキラキラしておる

44 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:20:52.86 ID:4V/2VB6s0.net
みりんをちょっと塗ると綺麗な焼き目になるんだっけ?
酢だったっけ?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:21:01.85 ID:SXuW4HSu0.net
>>31
トトセンに山ほど入ってきてたけど、全部ちっちゃかった。
今年外れだね、ほんとに

46 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:22:48.47 ID:xOCFOUsp0.net
>>17
平成10年代末くらいから、味覚の基準が京阪神から東京に移って、魚も脂が多くて済甑クテっと鮮度が落ちたものが好まれるようになった。

47 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:23:31.12 ID:6clth7ii0.net
>>17

甘くてジューシー

48 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:23:45.62 ID:DxgQpGAr0.net
【】悪い

49 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:25:52.63 ID:05+DKXtiO.net
>>17
あんまり脂がのってないほうが好き。もしくは干物がいい。

50 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:28:03.24 ID:aBdjj35Q0.net
さんま焼き魚で一番好き

51 :高篠念仏衆さん:2019/09/27(金) 19:30:16.34 ID:fouy4+dP0.net
墜落しないさんまを選ぶ
<+))><<

52 :<+))><<さん:2019/09/27(金) 19:31:01.87 ID:fouy4+dP0.net
なんで山へ向かった!
海行け!

53 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:31:03.59 ID:3gixoUFO0.net
>>15
魚をむき出しで売ってる店で
トングがないところはみたことがないけど。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:35:51.78 ID:431s2Rsw0.net
>>サンマの尻尾の方を持って刀を持つように頭を天に向けるんです。そうすると鮮度の良いサンマはピンと立つけれど、鮮度が落ちているとくたっとして立たないんです。

ワイの愚息もくたっとしてるわ

55 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:38:36.71 ID:xNECGXxQ0.net
今年はものすごい値段で買えないわ
一匹400円くらいしてるよね

56 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:39:06.66 ID:1+YXqbH50.net
サンマより松茸がいい。

57 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:45:11.97 ID:vdBNvrP90.net
今年はサヨリみたいに細いサンマしか売ってないし

58 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:46:21.61 ID:jEb9YCgN0.net
価格暴騰したさんまなんかどうでもいいわ

59 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:48:50.00 ID:DWhfpLjg0.net
氷に浸かった生魚を体温で掴んでいちいち立ててるやつなんて居たら異常

60 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:49:58.09 ID:glhGglun0.net
>>17
秋刀魚の詩で有名な佐藤春夫の故郷では
脂の少ない小ぶりの秋刀魚の方が好まれるらしい

61 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:51:31.85 ID:AALSYiqF0.net
まず日航ジャンボ機を用意します

62 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:52:01.15 ID:EqjMt6Jb0.net
>>60
単に育ったサンマが獲れる海域までいけなかっただけでは?

63 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:52:46.08 ID:K34uoCCn0.net
取れたの?不漁らしいじゃん?

64 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:53:33.33 ID:jEb9YCgN0.net
>>63
地域によってはまだ冷凍の在庫があるのかもね

65 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:53:45.12 ID:slup7KIg0.net
冷凍食って超絶マズかったので今年はパス

66 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:55:21.03 ID:LO3226d00.net
サンマ食いながらスレ閲覧中。

67 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:59:54.70 ID:glhGglun0.net
>>62
新宮は干物がメインだから大きくて
脂たっぷりなのは不向きなのだとか
もっとも小ぶりな物しか獲れないから干物が盛んになったのかもしれんが…

68 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:00:45.34 ID:5srHZBYd0.net
>>64
冷凍して固まって「シャキッ」となってるだけだったりして

69 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:10:33.62 ID:y35caDEG0.net
サンマは目黒に限る

70 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:14:02.71 ID:kEAYYBS3O.net
5年くらい前まで
1尾 80円 だったのに…

71 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:14:52.15 ID:g0N4dS/B0.net
生サンマ今年は売ってる店もいつもより少ないと思う
解凍や塩サンマは食べたくないし今年はスルーかな
生を見かけても高いわりに細くて小さいから買う気になれないし…

72 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:20:05.37 ID:33RCuzKv0.net
こういう浅知恵つけていじり倒さないで欲しい
どんなサンマでもちゃんと焼けば旨いから

73 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:31:59.24 ID:wUGq6mF70.net
さかなの街なのに ” 生さんま ”が店頭にありません。
よって、すり身を買ってきました。
大船渡(岩手産)と表示してありました。
さかなは水揚げ港が産地だから
で、生とか冷凍の表示のないすり身で味噌仕立ての汁物を頂きました。
ことし初めての ” さんま ”でした。
美味しかったです。
この辺では、この味噌仕立て汁を ” 塩釜汁 ”と申します(笑)。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:32:12.27 ID:cmOOnz+Y0.net
冷凍サンマと生サンマ。味の違いがないんですけど

75 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:35:28.30 ID:nrYXPTEc0.net
固い奴でも醤油味にすれば同じ

76 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:36:09.03 ID:wUGq6mF70.net
それは、個人の見解として
おいしく頂きます。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:39:52.06 ID:GpeEPDu70.net
いま、刺身用サンマはほとんど冷凍物になってるよな。
アニキサスも食中毒扱いで保健所届け出義務になってるから、生の出して客が倒れたらスーパーが営業停止になって死活問題になるからで。

78 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:45:40.36 ID:wUGq6mF70.net
まぁ、水産業を活況ある産業にするのは
養殖しかない。
回遊魚である まぐろ も養殖できるんだから
関係者の方々は研究を重ねて頑張ってほしい。
だが、単価が安いから まぐろ のようにはならない
人間様の口から遠ざかる魚種は
うなぎ・さんま・サクラエビ・   あとは知らん!!。

79 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:47:45.51 ID:wUGq6mF70.net
まぁ、最近は
その売り場だけの営業停止だから
スーパー全体としては商売ができる。

80 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:00:11.40 ID:C2hAdX+M0.net
生さんま売ってない、冷凍塩さんまはなんか凍ったまま並んでる時点でカピカピパサパサしてそうな感じがすごくて手が出せない・・・

81 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:05:06.25 ID:nONdKUsB0.net
出されれば食う程度で、是が非でも食いたいって程でもないわ
イワシ等の缶詰の方が安いし、美味いし、骨まで食えて良い

82 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:25:23.14 ID:AALSYiqF0.net
>>77
アニサキスって胃壁に食らいつかれても、ちょっと我慢してれば胃酸で死ぬらしいけどな
胃壁食い破られるみたいなイメージでは無いらしいよ
実際、オレも何度か耐えた事ある

83 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:32:47.36 ID:5XVWOo/T0.net
生サンマの握りが最高

84 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:37:56.13 ID:c8wYIhHY0.net
持って、折れる角度が45度未満なら刺身でいける

85 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:38:43.11 ID:XYzZDTBi0.net
昨日、売れ残りが半額で売ってたのを見たけど、
ブヨブヨしてて気持ち悪かったのでさすがに買わなかったわ

86 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:56:00.16 ID:B3y2Uj2s0.net
昨日、割烹で食べたサンマは、三枚に下ろして焼いた後に、ロールして盛付けてあったな。
丸ごと焼いたのだと手が汚れるのが嫌なんだけど、あれは食べやすいと感じた。

87 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:12:00.50 ID:r53X9V080.net
緑青のような水色の点々は平気なの?

88 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:13:30.48 ID:r53X9V080.net
>>82
漢だな

89 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:19:21.00 ID:3gixoUFO0.net
>>82
アニサキスなんども被害受けるってよっぽどだな。
まずアニサキス食べること自体が多くないし、食べても大抵はすぐ死んでしまうと聞くが。

90 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:28:49.71 ID:rH3lrNCt0.net
放射能トリチウムとマイクロプラスチック入りのサンマw

91 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:30:33.92 ID:IZwWq+Kf0.net
夏から秋刀魚の記録的不漁のニュースしか聞かないのだが?

92 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:39:39.48 ID:NjHZ+Q0H0.net
去年は飽きるほど食べた
今年は0

9月末でこれだと、もう出回らないかもね。
長袖着て上着着るころには、なんとなくもういいか、ってなるし。

93 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:40:49.69 ID:NjHZ+Q0H0.net
イワシ豊漁ときいたけど、そうなの?

94 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:41:42.01 ID:NjHZ+Q0H0.net
冷凍と生が並んでた
冷凍のほうが立派だった

95 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:42:21.92 ID:ql8Y8dhe0.net
あばら骨が見えてるようなのがある

96 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:45:01.04 ID:4VhhVqI30.net
冷凍の98円だったから買ったら、パサパサだったわ。当たりと外れが酷いんだよな

97 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:45:03.05 ID:9tBuajcH0.net
>>1
中国台湾韓国漁船に乱獲されてしまい去年の冷凍物というオチ?

98 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:45:21.15 ID:iZjb7Jlj0.net
アニサキス気をつけろよ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 23:31:29.00 ID:Qu4kBqc20.net
俺のムスコもさいきん鮮度が落ちてきてる

100 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 00:48:15.43 ID:1LvZ6QtY0.net
どうせ塩焼きで食べるんだから鮮度なんかどうでもいいだろ、デカくて太ってれば解凍でもかまわない
産地は北のものほど美味いし、銚子より西の奴は脂ののりが悪くてだめ
伊豆でも秋刀魚いるけどウケるくらい痩せてる、飛魚より脂が無くて別の魚みたいで
地元民限定の珍味として格安で売られてる

101 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 00:57:58.61 ID:sntz0t9w0.net
>>91
近くのスーパーでは、冷凍物(つまり去年の)が2匹198円
生のは2匹398円くらいで売ってる。
つまり去年の倍の値段。

102 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 01:51:53.51 ID:3lpY5max0.net
で、いまおいくら万円??
(ってとこまでは行ってないだろうけど)

103 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 01:55:12.67 ID:3lpY5max0.net
つか、電磁調理器だから、自宅では無力なんよなあ。
大戸屋とかやよい軒に期待かなあ?
オーブントースター使うと後の掃除が厄介だし。

104 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 02:17:39.47 ID:JHmWE1R90.net
>>99
もともと生き腐れしてただろ

105 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 04:21:17.66 ID:VFEMT7y00.net
腹にポツポツ穴の空いてるサンマって何なの?
怖くて買えん(´・ω・`)

106 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 06:55:02.49 ID:T6e2ovQT0.net
>>105
サンマウオジラミが付いてた跡らしい
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/suisanbutu/kujyoujireisuisan/sanma.html

知ってると便利な寄生虫の記事
ttps://buna.info/article/1861/

107 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 07:34:00.29 ID:VFEMT7y00.net
>>106
問題無いんだねありがとう

108 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 08:23:48.95 ID:7w6R5rGi0.net
焼いたサンマの中骨の身離れが良いのは冷凍物
しかし知ったところで手遅れだからそのまま食え

109 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 10:22:29.90 ID:SOn+lsWb0.net
最近は北海道でも生造りのサンマが普通だけどちょっと前まで冷凍だった
その頃でも銚子の生サンマより根室や厚岸の冷凍こそ極上の扱いだったから
冷房だからってガッカリするほどの差はないと思うよ

110 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 10:25:16.96 ID:Z7memDSA0.net
高くて売れ残って、結局劣化してきた状態で半額になってるな

111 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:47:27.83 ID:yzgEsL960.net
サンマのはらわたって食べてもいいのか?マジレス頼む
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1569894297/

112 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:50:35.81 ID:lAwsklKP0.net
これも公務員専用か

平民には手が届かないシロモノになってしまいましたな

113 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:51:30.36 ID:cK5N2FUC0.net
サンマ焼いたら全然おいしくない

114 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:52:28.10 ID:nnNCkrok0.net
秋刀魚はブルジョワの食い物になったで。
日本人が馬鹿みたいにうまいものだって自慢するから知れ渡って乱獲されるようになった。自業自得や。

115 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:54:02.00 ID:cK5N2FUC0.net
もう寿司ネタも全て駆逐されるとおもうわ

116 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:57:09.84 ID:tx3Ml/sw0.net
サンマは目黒に限るのう

117 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 11:29:24.01 ID:YFbvpImb0.net
>>89
何十年か前、九十九里浜沖で鯖釣ったとき、大漁だったが、
全部アニサキスがたかって居たわ。
イカも新鮮な奴を買うと遭遇する確率高いよな。
まー基本的に火を通すから胃痛になった事無いが・・・

118 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 11:31:41.73 ID:xESpRPOB0.net
明太子腹に詰めたやつ美味いよな

119 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 11:34:10.11 ID:ZW8+bdV70.net
秋の味覚・美味しい「サンマ」の見分け方
何て言ってられた時代が10年前にありましたとさ

120 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 12:58:22.97 ID:bDJMnjWe0.net
サンマサタベタ

121 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 13:31:09.92 ID:RQ0XpkcV0.net
今年のサンマは小さくて全然だめでしょ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 17:15:50.05 ID:nq/1lM630.net
いつもの倍くらいの値段だけどやっぱ塩焼き美味かった

123 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 17:24:50.58 ID:bDJMnjWe0.net
脂が乗ってない方が好き

総レス数 123
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★