2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】社長候補に3人=サントリー新浪剛史氏ら−米紙

1 :みつを ★:2019/09/27(金) 01:55:01.46 ID:TeHf/rk49.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019092700049&g=int

日産、社長候補に3人=サントリー新浪氏ら−米紙
2019年09月27日01時02分
twitter facebook hatena-bookmark LINE ranking comment
 【ニューヨーク時事】米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は26日、日産自動車が、不正報酬問題で引責辞任した西川広人前社長兼最高経営責任者(CEO)の後任候補について、サントリーホールディングスの新浪剛史社長(60)ら3人に絞って検討していると報じた。


 他の候補者は、日産の関潤専務執行役員(58)と三菱自動車の最高執行責任者(COO)で仏ルノー出身のアシュワニ・グプタ氏(49)。10月初めの取締役会までに候補者が増減する可能性もあるとしている。

 新浪氏は同紙の取材に対し「サントリーのCEOとしてやることが多くある」と電子メールで回答。日産から接触はなく、今のところ転職には興味がないと述べたという。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 01:55:54.23 ID:a6DBcIym0.net
はい乗っ取りキター

3 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 01:56:19.30 ID:FEifgMN20.net
日産トリー

4 :づら:2019/09/27(金) 01:56:26.40 ID:v6QU4Zte0.net
    _______
  / ヽ ) ) ) ) ノ \ 何度刈ったら気が済むんや
 (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ ) もう我慢できん!
  \_〉 晋三命  |__/
   /     ヽ  ノ  | 原油55.777にS/L置いて
   |     -・-| |-・-  | 
  (6    (_)   |  56.072で全力買い!
   |    )∈∋(  |
  人     ⌒   ノ 刈られたら来週の火曜日まで引退!
  /\   ヽ_ノ/
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄| ̄\

5 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:01:56.58 ID:BInHscM10.net
サントリーなんか報酬安そうだけどな

6 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:02:44.04 ID:Z93T0A380.net
法則vs法則

7 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:15:41.92 ID:fwEpUl/l0.net
新浪ってバツ5って聞いたけど本当?

8 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:18:15.85 ID:MutbgZRm0.net
MCにいた新浪か…

日産終了だな

9 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:20:01.11 ID:j0vIXQau0.net
>>1
東芝や日本郵便を渡り歩いて損失作ってる(ユダヤ金融に貢いでる)西川と同じ臭いしかしねえ。

10 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:25:13.15 ID:c5Jad3T50.net
銀行屋とか財界人とか勘弁してくれよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:27:30.68 ID:hyQmcizQ0.net
新浪さんって今までに皆から大絶賛されるような実績はなにがあるの?

12 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:28:56.62 ID:lH1j6qWb0.net
しばしば日本海を東海と表記するチョントリー反対
ホワイトナイトと見せかけた乗っ取りか?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:36:23.75 ID:HkSdzNJl0.net
ゴーンを復帰させるのが最良なんじゃね
無能ジャップ経営はもう懲り懲りだろ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:47:10.82 ID:PyLnZ4w30.net
新浪って自動車の素人じゃないの?
有名人だからといって素人を呼ぶようじゃなあ
自動車会社のトップはやっぱり豊田章男のような人であって欲しい

15 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:53:39.21 ID:Tj37V4Qi0.net
サントリーで改革プロジェクト執行中だからさすがにないわ
アホくさ
でも、外から日本人プロ経営者引っ張ってくるのがベストだわな

16 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:01:09.77 ID:UdBrS5S40.net
>>1
元Macの原田がいるじゃない

17 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:03:32.53 ID:W+maZMpR0.net
ちょうど空いてるよ俺

18 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:03:52.91 ID:W+maZMpR0.net
オファー来たら考えてもええで

19 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:06:32.10 ID:VM7gd/Pb0.net
うわぁ〜また外人(剛)かよ〜…

20 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:06:39.16 ID:UWHdOkTf0.net
>>16
ワオ!

21 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:08:30.76 ID:hYjJMP/r0.net
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員を いったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

22 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:08:51.30 ID:X49MQYvn0.net
統一協会・移民党の皆さんもマッコリ、いやニッコリ

飽和市場で外国人を大量採用 ローソンが“純血主義”を捨てた理由
http://diamond.jp/articles/-/3769

> 「新入社員122人中、実に3割にも上る39人が外国人」
> 新浪剛史社長の力強い決断

23 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:09:05.02 ID:UjUSMthS0.net
日産のかつての労働組合のトップ「塩路天皇」といい、
ゴーンといい、二人とも会社の金でヨット遊びに興じていた。
日産には、人を狂わせる何かが有るwww

24 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:09:35.30 ID:VM7gd/Pb0.net
剛ならZOZO嫁が暇そうじゃん?

25 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:15:40.33 ID:6IEK74bo0.net
新浪はヤバそうだな。さらに日産がオワコンに向かいそうw

26 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:26:40.88 ID:F+uakzR10.net
『週刊新潮』の記事によれば(2013年8/15・22号)

・山本太郎はレイプの常習犯で、
・レイプ被害のもみ消しを山口組の二次団体に依頼し成功、

ってことになる。

これ山本太郎は「レイプ常習犯のヤクザ」ってことだろ。

何が「国民の救世主」だ

わらわせんな

山本親衛隊(ネオナチ)はこれを必死にスルー。
反証出せないからな。

w

27 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:31:55.55 ID:ntHIm/Bo0.net
鳥居も佐治もいないのか

28 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:38:43.36 ID:gkcLs6+P0.net
>>12
筆頭株主がルノーから寿不動産へ?
さらに非上場化??

29 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:39:36.64 ID:gkcLs6+P0.net
>>14
いや修ちゃんのようなカリスマワンマンがいい

30 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 03:56:21.15 ID:/3FgYnTP0.net
新浪剛史
三菱商事→ローソン→サントリー→日産?
三菱も絡んでる日産にね…人柱かな?

31 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:34:43.06 ID:Mimrl7kS0.net
今の取締役を全員入れ替えないと外部からは怖くて来れないだろ。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:45:16.90 ID:qhzMJmuI0.net
>>22

脳みそ腐れてんな

認知度ゼロ、英語力なし —— ローソンはハワイ事業をなぜ黒字化できた ...
https://www.businessinsider.jp › post-163368
2018/03/07 · ローソンがグローバル化を加速させている。 海外店舗の実数ではまだ一部競合に及ばないものの、最近急速に海外の店舗数を伸ばしている。 中国に初めて出店した1996年以来、インドネシア、タイ、フィリピンとアジアを中心に店舗を拡大 ...

33 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:46:04.97 ID:697FbSo20.net
日本海を東海と記載するチョントリー

34 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:52:30.14 ID:Mx4FKJy+0.net
日産完全に終わったな。別に消滅しても構わん企業だが

35 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:54:18.17 ID:qr1BRTOG0.net
糞みたいな財界とか横から
無能なバカを連れてくるしか
できないのも日本企業の
慣習なんだろうなあ。

36 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:55:45.76 ID:88l3iLOqO.net
終わったな
国際金融の仲間の奴じゃん

37 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:36:51.88 ID:lR4vIqR80.net
日本人では再建不可能だろ
しかし外国人が来てくれるかだな
再建したら逮捕される国に

38 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:42:45.76 ID:sjUWriIK0.net
社長候補はサントーリ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:45:58.65 ID:PxBrsYT20.net
禿か三木谷に任せろ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:46:32.53 ID:fj2I/wlP0.net
過去にベネッセをV字回復させた、某請負人に任せてみろよ。

41 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:27:03.52 ID:0l72kd5P0.net
チョンの中からくじ引きで

42 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:42:47.77 ID:4tc5+9KH0.net
死神原田で

43 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:48:46.17 ID:WLfEROxm0.net
西室泰三氏を黄泉の国から召喚!!

44 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:58:32.28 ID:fj2I/wlP0.net
やっぱりゴーンでよくね?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:04:18.82 ID:+1sEe9S50.net
潰し合い足の引っ張り合いで人材がいない日産
助け舟出されても、軌道に乗ると船を乗っ取ろうとする日産
そして船ごと一気に沈み始める日産
また助け舟を待ちながらも軌道に乗った後の乗っ取りを画策している日産
それがわかっているから助け舟二度と来ない日産www

46 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:14:22.41 ID:zZk+XKvB0.net
新浪って原田みたいな疫病神という気がするけどやたらと推されてるね

47 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:21:11.38 ID:XbMp6J5s0.net
新浪?
ローソン時代に黒猫との独占契約を反故にして郵政を導入して、逆に黒猫から切られた愚鈍な奴というイメージしかない
黒猫に新聞一面広告を使って激怒され、うろたえてたな
無理を通しても道理は引っ込まなかったわけだ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:29:42.11 ID:cW5rFrMz0.net
>>30
結局満鉄の亡霊か

49 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:41:08.46 ID:XXY3t7BY0.net
SHINJO

50 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:47:06.44 ID:8Qjra1SZ0.net
いま浮いてる人ならソニーの平井さんがいいと思うけどねぇ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:50:06.25 ID:0mvUuX8V0.net
社長の渡り歩きって最近流行ってるみたいだが
西室 西川 原田 新浪と無能しかいなくね?

52 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:51:25.19 ID:Wm0CfSaa0.net
NOTEが売れすぎて一時出荷停止詐欺とかやるの?

53 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:53:24.67 ID:cW5rFrMz0.net
>>51
環境少女と言い進次郎と言いメディアウケばかりでウンザリする

54 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:53:28.27 ID:s/ne/sJv0.net
新浪は元三菱だから日産三菱アライアンスに適した人材

55 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:54:41.16 ID:8jTh8oG80.net
日本電産の永守さんかソフトバンクの孫さんでないと
根本から変えられなさそう

56 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:54:50.30 ID:OvAGpdUR0.net
衝撃!84年前の日本の女学生の服装が今の女子高生と変わらなかった
http://84year.www.feralcloud.com/ic/oae.html

57 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:55:10.62 ID:Yz1iyfxP0.net
原田ならきっと立て直してくれるさ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:56:38.94 ID:C5JUlpYO0.net
生え抜きの人材はいないんかね

59 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:58:25.99 ID:5vhYtb3F0.net
ホンダの専務あたりを連れて来いよ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:59:08.54 ID:kz3u7bKm0.net
土屋圭一でええやん

61 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:59:43.47 ID:20qRRGw70.net
サントリー商店に何も残さず去るのか。
次は直系一族君が育ったから問題ないようだ。

62 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:00:56.09 ID:cW5rFrMz0.net
>>58
日産は生え抜きが何故かガンなんだよ
労組が強いからかな

63 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:00:59.60 ID:JH/F3XG70.net
チョントリーが絡んだら次の購入は無いわ
酒も車も嗜好品 好みが大事

64 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:01:23.63 ID:xJGMD/qx0.net
ゴーンが入ってきた時に車作りの日産は終わったと言われてたけど
西川氏といい金金金の経営陣ばかり
最終的に大型のハゲワシに目をつけられたってことか
もう車関係ないじゃんw

65 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:08:13.23 ID:U4lPlTJo0.net
よし、俺がやろう。
ボディサイズは5ナンバー規格でFR車メインに注力を注ぐ。
最終的にスカイラインGTRの復活が目標。

66 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:10:26.38 ID:Tx6cpimr0.net
>>58
西川と同年代で成果もあげたがゴーンやルノーに
疎まれて会社を去った日本人の人材がまだいるんだがな

67 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:48:28.43 ID:BaXsD4xg0.net
>>60
日産なら星野だろう

68 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:49:02.04 ID:zZk+XKvB0.net
イチローで

69 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:54:39.23 ID:TjGqsYPz0.net
車屋が車作れない奴がやってるのは信用出来ないな。
ニッサン好きだったが。
ここ最近の3台はスバルとトヨタにしたよ。

70 :名無しさん@13周年:2019/09/27(金) 09:00:20.63 ID:N/02fXPdA
ゴーンの裁判がいまだに始まらないのは、ゴーンを有罪にできる証拠がないから
普通、起訴から2ヶ月で始まる裁判が、9か月経っても裁判開始日すら決まっていない
検察が公判前整理手続きで証拠を提示できないから、手続きが全く進んでいない

結局、世間を騒がせたゴーン逮捕事件も、業界悪化でゴーンにクビにされそうになった西川が
検察にガセネタを持ち込んでゴーンを逮捕させることで、ちょっぴり延命しただけの話だった

検察は西川一派のガセネタを鵜呑みにしてゴーンを逮捕したものの、マジでガセネタだけだったから
裁判も始められず、かといって公訴を取り下げたら、無実のゴーンを長期間勾留したことで
自分たちが特別公務員職権濫用罪で逮捕されることになるので、それもできない

無実のゴーンをガセネタで逮捕させた西川も、本人のイカサマがバレて社長をクビになったし
この事件は日産の従業員と株主が大損害を被っただけの、ぐっだぐだの展開になってる

検察は自分たちでは事件の幕引きができないんだから、法務大臣は直ちに指揮権を発動して
ゴーンに対する公訴を取り下げさせて、ゴーンを日産に復帰させるべきだな

西川が社長の椅子にしがみつくために起こした茶番劇に付き合わされて
とんでもない大迷惑を被ってる日産グループの関係者を早く救ってやれよ

71 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:02:26.42 ID:wcwsdme20.net
>>67
星野仙一なら死んでるぞ
悪くない人選と思うだろうが企業経営は素人だろう

72 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:03:35.34 ID:hCdTwP1g0.net
令和の西室だなw 日産どころか、ローソンもサントリーも消えてなくなりそうw

73 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:04:51.24 ID:o6S5tJBe0.net
トリスを飲んでカローラに乗ろう!

74 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:06:36.70 ID:wT+cmIdt0.net
若い西室?

75 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:22:55.09 ID:r97rx1490.net
トヨタにやれ

76 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:24:17.59 ID:Sj6gI1L30.net
新浪ローソン→サントリー→日産?
出世魚?

77 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:27:17.29 ID:77XIZsmY0.net
日産ってなんかガタガタになってない?

78 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:28:08.27 ID:BaXsD4xg0.net
>>71
その星野じゃねえw
日本一速い男の方だw

79 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:29:02.44 ID:K9tE+fNV0.net
日本のプロ社長って無能揃いだよな
経歴だけ磨いてただ座って金踏んだくって何かあればいつの間にかドロン

80 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:33:28.47 ID:dG/TyVpq0.net
医者のお兄さんが優秀なんだよな

81 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:44:15.76 ID:ATy7w1K60.net
サントリー×日産=飲酒運転

82 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:53:21.03 ID:L5IrFH7L0.net
トヨタの社長に兼任してもらうのが1番だと思うよ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:17:56.45 ID:QsnXC+XA0.net
なんだ新浪、ブローカーに名前載せてたのかよwww
そつなく転職活動してたってことは、サントリーから追い出される予感がしたんだろうな

84 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:18:17.97 ID:wENINvWZ0.net
>>1
もっと日産が臭くなるのか

85 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:19:17.06 ID:7DUAUbcL0.net
日産愛がある人きてー

86 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:20:06.82 ID:YYheKQRV0.net
もう駄目なのがすごくわかる

87 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:20:47.01 ID:YYheKQRV0.net
中国人に経営してもらったほうがいいよ

88 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:21:59.58 ID:OLHyPgyE0.net
原田 泳幸にしたら?www

きっと息の根止めてくれるで

89 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:23:40.31 ID:gFey2ZXi0.net
ユニクロの社長やったやつといつも間違えそうになるわこいつ(´・ω・`)

90 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:26:33.12 ID:o6J3a9k00.net
もう馬鹿でしょ。
そんな奴らで車屋を立て直せる訳ねぇだろw

91 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:37:13.38 ID:PxBrsYT20.net
>>85
YAZAWAなんかどうだ?

92 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 12:37:42.95 ID:7DUAUbcL0.net
>>91
やっちゃうからダメ

93 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:48:31.12 ID:CV1GEccK0.net
悪いけどサントリーになったら、
非正規雇用化と分社化が進むから、
各現場のモチベーションは最低レベルにまで下がると思う。
初代の鳥井信治郎氏の「やってみなはれ」の意気は今のサントリー系の現場には産まれづらい。まあ、青いバラとかの開発とかは凄いと思ったけど。

94 :名無しさん@13周年:2019/09/27(金) 13:50:55.43 ID:MRRlmn4rH
日産自動車を是非解体して欲しいよな!
もう日産てあまりにも胡散臭い企業過ぎて…

95 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 14:42:17.67 ID:t0IY5vwA0.net
>>11 特別な才能が必要とされるのは初代か初期の経営者だけで、ローソンみたいな
成熟企業はあまり波風立てずに無難に経営できる人材が必要とされる。
その点、地味ながらもコンスタントに業績を伸ばした彼の手腕は優秀だと言える。

96 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 14:43:09.12 ID:77XIZsmY0.net
ぶっちゃけ日産って大企業じゃん?
有名大の大卒ばっか入社するじゃん?
でもさ、バンドメンバー決めるオーディションがあったとして
世界一のギタリストに5教科の筆記試験受けさせて不合格にさせてるような
今の大企業ってそんな採用ばっかやってるから魅力ない車ばっか作って売れなくなってる希ガス

97 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 14:51:29.03 ID:kbZ1xDpr0.net
>>96
そんな馬鹿なオーディションないな
ないし

98 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 14:57:03.57 ID:n4Dp6Atd0.net
>>79
そうなんだよ
リーマン社長も悪くない
能力があれば・・

99 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:11:01.20 ID:PxBrsYT20.net
オサムがもう30いや40若ければ……

100 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:22:37.95 ID:VKM4jJRt0.net
安倍ちゃんのお友達だろ
あれだけコンビニのブラック労働が問題になってるのにメスはいらないのはコイツがローソンの社長をやってたおかげ

101 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:05:18.53 ID:VKM4jJRt0.net
産業競争力会議で竹中平蔵と共に貪ってたやつ

102 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:13:33.41 ID:OHcsGjA90.net
新浪は完全に安倍政権メンバー
閣僚と同等のレベル

103 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:41:02.26 ID:Tx6cpimr0.net
誰がなってもジリ貧で最後はルノーと一緒に中国がお買い上げの運命か

104 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 06:55:15.70 ID:bYhDdS200.net
新社長は社員の投票で決めたら良い。

105 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 08:45:22.62 ID:Fy6VEfz00.net
>>104
いいね、それw

106 :名無しさん@13周年:2019/09/28(土) 09:58:04.10 ID:QD2rg44iH
日産自動車なんて昔から権力闘争ばかりしてるような会社でメーカーだのにトヨタ自動車やスズキ自動車みたいにカー基地がいてないからね…
西川なんて史上最大最悪の経営者でね…あんなばっかしかいてない日産自動車!

分社化して身売りした方がよいよい!

日本にはトヨタ自動車連合がある!

107 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:18:10.35 ID:5fJezJgU0.net
前澤さんが空いてますけど?

108 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 17:21:18.53 ID:5fJezJgU0.net
>>96

前澤氏もバルミューダの社長の寺尾氏もバンドやってたミュージシャンで寺尾氏は高校中退の中卒だよ。

109 :名無しさん@13周年:2019/09/28(土) 18:14:41.85 ID:QD2rg44iH
日産自動車は分社化して身売りしたらいいと思う!
それぞれルノーやローソンや外資系や日本の企業や!
もう世界的に信用を失った日産は生き残りは無理だろ!

110 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:13:20.30 ID:bLMf8hwu0.net
>>105
大企業だと労組が党派性を隠しながら自分達に(ただし決して労働者側に立つわけではなく、あくまで労組の組織に)有利な社長を選ぶだけになる。

111 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 19:23:01.71 ID:ltfM8TNl0.net
車作りのプロがトップでないといい車は作れません

112 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 19:27:08.92 ID:2sTcmGdq0.net
産業競争力会議メンバーに、新浪ローソン社長など9名=政府 (2013年)
https://jp.reuters.com/article/t9e8lp028-industry-competition-ninami-idJPTYE90701920130108

コンビニ業界が野放しになってるどころか優遇策受けてるのはこの辺が原因

113 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 19:30:37.13 ID:ltfM8TNl0.net
また思い切ったリストラをするために外国人経営者を呼びましょう

114 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 19:38:38.16 ID:eyZVexrj0.net
誰にしてもルノーの傀儡になるの?
もう傘下確実?

115 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 22:36:12.38 ID:6ZU1J61T0.net
>>111
スズキがいい例だね!

116 :名無しさん@13周年:2019/09/30(月) 06:32:55.25 ID:/8PTaCBfN
腐りきってる日産自動車には柵のない外部の外人がいいと思う!
一筋縄ではいかない胡散臭い役員たちをまとめないとダメなわけで!
ハリナダとか西川や星野なんてまだ役員でいてるわけだし

117 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 08:03:13.49 ID:3Khj2Sad0.net
>>107
スポーツカーばかりのメーカーに成りそう

118 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:35:13.54 ID:IeMMxmsi0.net
酒屋が作った車に乗ったら酒酔い運転だー

119 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:00:20.46 ID:ed+D5IQ50.net
新浪とか丸っきりクルマの素人でしょw
経産省が指名する以上、外部から来たってクーデター組と同一視されるからな、
ゴーンが社長に一時は指名した西川ですらメタメタなのに上手くいくわけないがな

飲料やコンビニの経営と今の日産の状況とは難易度の桁が違うわ
アホか

120 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 10:09:22.96 ID:MkxNWdfO0.net
経営者が車のプロである必要性はないと思うけどなぁ。
経営のプロならいいんだよ。
にいなみ氏が本物のプロかどうかは知らんけど。

121 :名無しさん@13周年:2019/10/01(火) 14:19:05.27 ID:ppu/R9WbN
新浪は経営のプロじゃないよ
ローソンでもサントリーでも就任時に掲げた経営目標は達成できていない
経営のプロというのは任された会社の業績を好転させられる人のことだろ
新浪は官邸と繋がりが強いから社長になれただけで、経営者としての実績は皆無に等しい

ただ、このままでは日産の次の社長は新浪になってしまうだろうね
日産の次の社長は社外取締役で構成される指名委員会が決めることになっているが
その委員長は経済産業省出身の豊田正和なので、実質的に経産省が決定権を持っている
社長を決められるということは、経産省が日産の人事を全て握っているのと同じこと

現在、日産の社長候補に3人の名前が挙がっているが、すでに新浪に確定したと考えられる
経済産業省が選ぶのならば、官邸を通じて完全にコントロールできる新浪しか選択肢はない
他の候補の日産の関、ルノー出身のグプタは、真面目に選考したという体裁のための人たちだろ
この二人は、どちらが選ばれても日産かルノーの一方に肩入れする恐れがあるので、
日産とルノーの両方から中立の立場の新浪氏が選ばれました、という理由にでもするんだろ

このまま経営者としての資質に問題のある、自動車の素人の新浪が形だけの社長になり、
民間企業でのビジネス経験ゼロの経産省からの天下り官僚たちが日産の経営を牛耳るなら
数年後には日産は再起不能レベルに経営が悪化して中国企業の完全子会社にでもなるんじゃないか

122 :名無しさん@13周年:2019/10/02(水) 08:57:11.19 ID:+5BNBBHUK
新浪って人、顔がゴツいだけで経営者としてはハリボテだよな
ローソン、サントリーの社長と、パッと見の経歴は凄いけど、その中身は(以下省略)

総レス数 122
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★