2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中に人?】Boston Dynamics社のロボット:アトラスが高度なパルクールを習得、ロボ忍者化

1 :猪木いっぱい ★:2019/09/26(木) 20:03:11.24 ID:vi5PfnzC9.net
ロボット会社のBoston Dynamicsは、最も気味の悪い作品の1つに、高度なパルクール操作の実行方法を教えました。

アトラスはヒューマノイドロボットであり、開発者が新しいトリックを実行するようにプログラムするため、毎年より洗練されています。

障害物を走ったり飛び越えたりするだけでなく、バックフリップを行うのを見てきました。

現在では、「体操のルーチンを形成する一連の動的な操作を実行するために」全身を使用するように訓練されています。

プログラマが、逆立ち、フライングキック、ツイストジャンプなど、実行するように指示されたトリックを設定する命令をAtlasがすばやく理解できるようにする新しいアルゴリズムを発明した後、2倍の速さで指示されました。

メカニカルニンジャは、移動中に自分の手足を監視したり、別の操作を実行するために必要な動きを予測したりできます。

「開発プロセスを合理化する新しい手法を使用して、操作を作成しました」とBoston Dynamicsは書きました。
「最初に、最適化アルゴリズムは、各操作の高レベルの記述を動的に実行可能な参照モーションに変換します。
「その後、Atlasは、1つの操作から次の操作にスムーズにブレンドされるモデル予測コントローラーを使用して動きを追跡します。 このアプローチを使用して、以前のAtlasルーチンよりも大幅に高速でルーチンを開発し、約80%のパフォーマンス成功率を達成しました。」

google翻訳一部割愛 リンク先動画あり、ひねりを加えたジャンプはまるで人間
https://metro.co.uk/2019/09/26/boston-dynamics-atlas-robot-learns-advanced-parkour-becomes-creepy-mechanical-ninja-10810787/
https://i2.wp.com/metro.co.uk/wp-content/uploads/2019/09/PRI_86908573.jpg
https://i2.wp.com/metro.co.uk/wp-content/uploads/2019/09/PRI_86908568.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:06:25.16 ID:z2LsWsGn0.net
蹴り殺されそう

3 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:07:18.01 ID:W2xRjYdD0.net
中の人などいない

4 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:09:03.78 ID:pbv5tD830.net
ロボ同士でバトルさせるくらいしか有効利用方法が思いつかん

5 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:09:39.23 ID:KQwGYWVEO.net
北海道に配備したら熊と戦えるな

6 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:10:07.40 ID:G+96X9vN0.net
B級映画っぽい

7 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:10:41.55 ID:XNEAo7nC0.net
ホントだったらスゲーな
ロボコップ3のオートモが遂に実現か

8 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:16:30.37 ID:nqBeac1Z0.net
おまえらより賢そうじゃないか

9 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:17:45.11 ID:VKhCDVAR0.net
最近のMMDは凄いのうー

10 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:17:53.78 ID:OvXhdXkU0.net
アシモもこれくらい出来るよ


CG使えばw

11 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:19:26.63 ID:M7eqFFJu0.net
アホラス

12 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:19:53.76 ID:FGBz04ZV0.net
Boston Dynamicsからイヌ型四脚ロボが登場、お値段は高級車程度
https://jp.techcrunch.com/2019/09/26/019-09-24-boston-dynamics-puts-its-robotic-quadruped-spot-up-for-sale/

>現在アーリーアダプタープログラムはリースをメインとしているが、ストレートな買い切りでSpotを所有したいという希望が
>殺到しているという。オプションなどによって価格は大幅に変わってくるが、数万ドル(数百万円)のレベルらしい。
>もちろんこれはホビーロボットではない。

数百万円なのに購入希望社が殺到しているとは凄いな

13 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:19:54.18 ID:TZCF49k90.net
M16持たせてAI制御の自動殺人ロボット

14 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:23:09.92 ID:QKJeH/xJ0.net
これは凄い、米のボストンと日本のアシモ、国力の差が歴然

15 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:24:21.55 ID:kxIoHuLK0.net
あまりの進歩にアシモがこれっぽっちも表にでてこなくなったな。

16 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:26:53.25 ID:gvRoFyoV0.net
人間がサシでやり合って何かアドバンテージあんのかな
ジャミングボムでも投げるしかないか

17 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:27:35.53 ID:m7jlCT63O.net
アトラスってアトムのコピーだよね

18 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:28:52.22 ID:cf5fRa/m0.net
日本のは国の規制でダンスしか出来ない

19 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:29:36.44 ID:PdBPHtHS0.net
おーすごい

20 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:31:05.86 ID:iQwh8oG80.net
アシモは実質開発中止しているからな。

21 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:32:50.36 ID:I5idjFTh0.net
2脚とかやるだけ意味ないしなぁ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:33:33.38 ID:6/iz+IWr0.net
>>2
https://i.imgur.com/dZKT5ow.jpg

23 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:36:30.39 ID:A5j3sXf50.net
まさか… 中に先行者が?

24 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:39:20.82 ID:0d5RH81s0.net
すげぇあな〜、明らかに俺の身体能力を超えてるw

25 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:41:22.65 ID:sUJIOU/20.net
将来どれだけの人間がこいつに狩られることになるのか

26 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:42:05.66 ID:PZh9TYh20.net
山田勝巳
「そんなんじゃミスターSASUKEは名乗れないぞ」」

27 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:44:44.77 ID:sUJIOU/20.net
あとは100%確実に人間の急所に一撃を入れる機能を搭載すれば完ぺき

Youtubeでそのデモを公開すれば確実にセンセーションを巻き起こす

28 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:47:42.44 ID:lY7Gy9ft0.net
いいんだけど。
だいたいロボットにこういう曲芸をやらせはじめるのは本質的にやらせたい動作のプロジェクトが転けてる時

29 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:49:05.81 ID:HeOBryhJ0.net
アトムのライバルはアトラスだったな。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:49:33.71 ID:YuB52ZNv0.net
>>10
アシモwww
日本いつのまにか完全においてかれたな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:51:42.82 ID:Lx2V/uhu0.net
これを大型化すればすごくアクロバティックなガンダムw

32 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:51:55.84 ID:r4CdZQWw0.net
でも、行動半径はコードの長さできまるんだろ?

33 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 20:55:03.37 ID:+yu/H2Ul0.net
ここで階段から転げ落ちるASIMO

34 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:00:03.96 ID:7hobxwIh0.net
>>30
そのとおりなんだがボストンダイナミクスも今はソフバン傘下なんだよなぁ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:02:51.37 ID:b/NndYAO0.net
>>5
無理。
アトラスにクマを倒す手段がない。
クマは体当たりでアトラスを破壊できる。

36 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:05:14.43 ID:b/NndYAO0.net
>>15
そもそもアシモは1996年に公開されたロボット。
この業界で23年も経っていれば子供と大人というより、原始的な猿とサムライくらいの差があることになる。

37 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:06:36.24 ID:oOO2jJWU0.net
クローンヤクザを作ろう

38 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:10:12.56 ID:2Ko0LqLy0.net
なんでそー なるのっ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:13:53.40 ID:3wB8r+Fi0.net
次はシライ2に挑戦してください

40 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:16:09.76 ID:2Ko0LqLy0.net
>>28
デモという概念のない業界、何か公務員か配達業界か何かの人?

41 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:22:12.70 ID:hiIAvYiF0.net
あのキモかったBigdogの方が好きだな

42 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:40:10.35 ID:OFhLWvz80.net
アンドロイド(可愛い)が出来る日も近いな

43 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:13:28.01 ID:wmnXDAq20.net
稼働時間どらくらいだろ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:35:31.68 ID:sgDamJgd0.net
実用化されない髪

45 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:36:01.51 ID:sgDamJgd0.net
実用化されないゴミ

46 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:37:43.41 ID:rxi6xudV0.net
モーションキャプチャ機能つけて
コエンラクとテツザンコウ学ばせよう

47 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:38:14.22 ID:vkDo2sNl0.net
https://www.youtube.com/watch?v=wlkCQXHEgjA
Spot Launch
1,837,255 回視聴
?2019/09/24
7.7万
1170
共有
保存
BostonDynamics
チャンネル登録者数 145万人

48 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:56:17.35 ID:3GWBgQIq0.net
密かに奥羽山に集合してるらしいぞ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 23:06:00.37 ID:3GWBgQIq0.net
>>31
大型化すると、象やカバのように体重を支える足が太くなり、さらに体重が増し、それらを動かすエネルギーも更に必要となり、バッテリーも大型化して更に重くなるという負のスパイラルに陥るので、よほど理由がない限り大型化する必要はない

50 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:57:34.58 ID:tYhbaLDo0.net
ASIMOやみーむちゃんはどうなったのか。日本の技術力の誇りでなかったのか。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:58:31.32 ID:VAd4ik4j0.net
アシモww

52 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:00:58.19 ID:Ms9c5H3q0.net
物は持てるのか?階段や梯子は上り下りできる?
タコ踊りの披露だけじゃ今までと変わらんぞ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:14:06.21 ID:TRU85PNh0.net
但し猫には勝てない。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:16:52.72 ID:hrcHgkBx0.net
なんでそうなるのやってるやん

55 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:26:09.10 ID:zGCpIZro0.net
メカニカル退魔忍・・・んほぉ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:29:11.82 ID:UzUc17BU0.net
>>4
炊事、洗濯、掃除、片づけ、介護、物品運搬、etc

57 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:13:30.90 ID:XNYTIveF0.net
これで自重80kgまで抑えてのは凄い

58 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:25:16.48 ID:eRiGM3Un0.net
こんなのに追われたらやばすぎだろ
捕まったら死ぬぞ
ターミネーター前夜だな

59 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:49:01.06 ID:ZnFiKm2e0.net
美人セックスロボットはまだ?
たのむ、全財産をはたいて買うから。
あと20年は待てるから。

60 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:53:30.81 ID:QWx3ANQC0.net
まあ思想が違うわな
日本は外見ばっかり良くて性能があれ
アメリカはむき出しだけどすごいよね
実利主義というかなんというか
もうまったく追いつけないほど差が開いてる

61 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:57:53.80 ID:hclcRytB0.net
軍事転用されないわけがない

62 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 12:00:54.65 ID:rQdQJJDq0.net
もうアシモのころと違ってそんなたいした技術じゃないからね
資本さえあれば先進国ならどこの国でもできるレベル
儲からないから誰もやらないだけのこと
軍の研究は一般人が想像できないくらいはるかに先を言っている

63 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 12:41:49.24 ID:+bK0BKn/0.net
日本は女性型ポールダンスロボで対決すべき

64 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 12:56:35.41 ID:DR2cBc6p0.net
>>63
日本の研究者は柔らかい動きは得意なのでそういう分野は狙い目かもしれない

65 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:05:21.49 ID:07WGfoXI0.net
これはCGを越えた

66 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:12:11.03 ID:wVY5cL2m0.net
とびますとびます

67 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:12:41.89 ID:RjH834+v0.net
こんなの戦争に投入されたらしぬるわ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:26:36.80 ID:aP1HrTY20.net
>>4
ロボット同士で無声コントなんてどうだろう?

適切にプログラミングして街なかに置いておけば、みんなほのぼの。
犯罪率激減すると思う

69 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:27:12.22 ID:XX0L1J0+0.net
早くえすいーばつ出来るように

70 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:27:27.88 ID:aP1HrTY20.net
>>64
研究者に限らず、日本人は身体柔らかいだろ。

71 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:28:33.43 ID:tDYKacJV0.net
>>4
プラレス3四郎の世界までもう少しだな
これから生まれてくる子どもたちがうらやましい

72 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:36:51.98 ID:yqpeTJtz0.net
>>56
働いて給料もらってきてくれる機能もつけてくれ。

73 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:42:01.24 ID:NcHFXhNH0.net
早く大河原邦男に外装デザインしてもらえよ

74 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:46:23.47 ID:QAyHmcl70.net
>>15
開発責任者が飲酒事故で即懲戒解雇
https://i.imgur.com/0UyDjW2.jpg
引き継ぎも何にもないから誰も理解できず
そのままお蔵入りになったw

75 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:50:38.48 ID:boIzefTS0.net
身長150cm重量80kgらしいが、意外と軽く仕上がったな。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:53:51.85 ID:07WGfoXI0.net
名前はキャットロンにしよう(提案)

77 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 14:02:11.71 ID:Ge5dbIIw0.net
ロボスーツアクターとかできるのか
特撮が急進化するな

78 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:45:07.82 ID:P407SxIu0.net
>>74
うわーこれマジか...
アホくさい終わりかた過ぎるな...

一罰百戒主義って意味あんのかと思ってしまうな

79 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:56:59.81 ID:sCbunyId0.net
>>75
身長150cm重量80kgぐらいの奴っているよな

80 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:33:01.47 ID:NHXLvTdY0.net
アンドロイドだよ

81 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 10:01:36.12 ID:gN5HKwvl0.net
>>74
調べてみたらそのころから開発は進んでなかったようだから信憑性ある話だな。
産業ロボット業界から引っこ抜かれて入社初日に社長からアトムを作れって命令された人かな。

開発中止してた話は去年公になったがそんな理由だとは知らなかった。

82 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 12:10:52.47 ID:TEOcNXki0.net
>>78
自動車メーカーが飲酒運転はさすがにまずい

83 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 00:35:08.55 ID:JsZjEjRB0.net
>>71
ロボを改良したりトレーニングするのもロボの方が上手い
トレーナーロボに指示した後は
自動的に強くなったり戦ったりするの見るだけになる
むなしい

84 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 00:55:30.42 ID:Ad/TgnLI0.net
ロボットオリンピックだな

85 :相場師 :2019/09/30(月) 01:05:16.54 ID:Qs5J0EFq0.net
この会社のロボ動画は毎度毎度やばいな
でも、こういうのをSNSで拡散する無数の小物の一人にはなりたくないものだ (^^)

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★