2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浄水技術】日産の工場で動き出した、火山灰で金属の切削に使った廃水処理するベンチャー技術の凄さ 年300万円の処理コスト低減

1 :しじみ ★:2019/09/25(水) 14:23:12.47 ID:x+W7fANi9.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
日産自動車が、横浜工場(横浜市神奈川区)の廃水処理に、HALVOホールディングス(東京都千代田区)が開発した凝集剤「きよまる君」を採用することになった。鹿児島県の火山灰が主成分の同凝集剤は、廃水から汚れを分離するスピードが速い。塗装業をルーツとするベンチャーが、技術革新の余地がないと思われていた廃水処理のコストを低減する。

 白い粉末のきよまる君をひしゃくですくい、廃液がたまったタンクに次々と投入する。しばらくしてタンクの水を取り出すと、投入前は濁っていたが、投入後は水面に灰色の固形物が集まり、液体は透明に近づく。

 廃液は横浜工場で金属の切削に使ったクーラント液だ。きよまる君投入後、水中の汚れが凝集して浮上した。これまではクーラント液は外部の業者に処理してもらっていた。きよまる君によって工場内で廃液から汚れを回収できるようになる。現在試験中だが、日産は導入によって年300万円の処理コスト低減を見込む。

 汚れはマイナスに帯電している。プラスに帯電したきよまる君に汚れを引き寄せ、凝集する仕組みだ。HALVOの永原一佳社長は「火山灰をプラスに帯電させる技術がある」と話す。同社のルーツは鹿児島県の塗装業者。塗装廃液の処理に困った創業者が火山灰に出会った。天然鉱物を混ぜ、火山灰表面の無数の穴にプラスの電荷を大量に入れる「レシピを完成させた」(永原社長)という。

 当初、途上国で飲料水の製造に使おうと考えたが、水は安価での供給が求められるため、採算が合わないと分かった。そこで製造業の廃水処理への提案を始めた。安定した生産量にめどがついた段階で、衛生的な水の確保に困っている地域にも貢献したいと考える。

 INCJ(旧産業革新機構)の仲介で日産に紹介できた。日産パワートレイン生産技術開発本部の竹内宏治主担は当初、「本当なのかと疑った」というが効果を確認して納得した。きよまる君は前処理不要で危険物でもなく、設備改造の必要もない。工務部の藤田貴行氏も「目からうろこだった」と語る。廃液は規制を守って処理することが優先され「新技術に挑戦する機会が少なかった」(藤田氏)という。

 今後、日産は他の廃液への応用や、凝集した汚れを沈める方法の研究など、HALVOに提案していく。ベンチャーにとって大手製造業の声は貴重であり、開発に反映できる。2社はオープンイノベーションに取り組み、鹿児島県にとって厄介者の火山灰を環境保全に役立てる商品に変える。

■きよまる君によって汚れを凝集した廃液(左)と、処理前の廃液
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpPiMg0f_5d89694cd1b5e.jpg

https://newswitch.jp/p/19346

2 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:24:01.07 ID:mPMsN1QX0.net
株価対策?

3 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:27:12.80 ID:UAPqBuKp0.net
たったの三百万wwww

4 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:27:16.27 ID:Iq3n9MO00.net
たった300万?

5 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:28:24.42 ID:1wbH1xPG0.net
一方他国は
川に流した

6 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:28:55.77 ID:1wbH1xPG0.net
>>3
おまえの年収

7 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:29:05.00 ID:UAPqBuKp0.net
>>5
糞尿みたいに海に流せばいいのにな。

8 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:30:22.29 ID:PE3jcIxG0.net
コストカッターやらザコのコストカッターモドキのインチキペテン師が盗む額に遠く及ばないwwwwww

9 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:31:52.22 ID:bgKLJFIN0.net
廃液処理業者が

10 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:34:17.29 ID:Gkm3T1q30.net
300万なら使えない社員一人追い出すだけで作れるじゃんw

11 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:37:33.32 ID:R7m6FJ4R0.net
これは誉められるべき

12 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:38:02.02 ID:3CfnJbmo0.net
脱水した汚泥は自然界に戻せるの?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:38:56.07 ID:EtxPvsvV0.net
技術の日産

14 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:41:59.56 ID:X+BOjMZG0.net
もっとすごい発明があるのに
それは無視なのか?

15 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:45:24.35 ID:oq+12P5x0.net
300万減っても母数が判らんし

16 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:47:00.70 ID:5p2Tn6gO0.net
0.0000001ゴーンくらいの価値やな

17 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:47:09.10 ID:KJXbdqh50.net
日産というだけでうそ臭く感じてしまう

18 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:47:38.02 ID:Isdc3KBS0.net
>>14
すごいのがあってもこういうのは大体コストが絡んでるからな

19 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:49:05.16 ID:z00pi5d00.net
HALVOかよ、間違ってHOYAの株に買いを入れそうになったわ

20 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:51:28.60 ID:hSod1ewN0.net
切削液なんで何十年も継ぎ足しが
当たり前だろ?

21 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:51:42.60 ID:4lT74heD0.net
ひしゃくの役の人の年収は300万円以下?

22 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:53:35.89 ID:AqVYxYOC0.net
>>21
新しい処理費用からひしゃく役の人の年収を引いて300万削減だろうさ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:57:17.77 ID:J2lA/pMo0.net
マスターチーフがやってくれたか。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:57:21.32 ID:Thg7b3140.net
前澤と一緒で、株価に好影響だすと思われる事なら 鼻くそみたいな話題でも大げさにはしゃぐなw

もう、内部は壊滅状態。

狂った様にテレビCM打ちまくって、まだ完成前の技術を騙し売りwww


もう、末期患者と一緒

25 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:58:08.08 ID:T4+nNPQT0.net
ポリマーで凝集するタイプは昔からあったような

26 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:02:30.83 ID:PMRYqWG60.net
年300万円の節約なら暇な管理職を切れ

27 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:04:16.17 ID:VremeYKN0.net
>>3
鹿児島にとっては邪魔で仕方ない火山灰の有効利用という手法の確立
現在使われている場所以外でも廃液処理に成功すれば、その可能性は無限大
その効果を利用して市場参入すれば、それだけで廃液処理専門の会社が興せるレベル

28 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:08:55.64 ID:kAQfz+Vq0.net
大げさスレタイで煽るもたった300万円www
 日産 = 詐欺 のイメージ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:09:10.65 ID:I1iPpBPI0.net
>>27
福島の汚染水には使えないのかね
飲料水浄化に使えるのなら可能性はあるのでは

30 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:09:58.56 ID:OigzhmN40.net
>>29
水素の分離は出来ないと思うよ

31 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:19:13.72 ID:OYwUj98W0.net
これ左官壁につかうシラスと同じ?

32 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:24:27.73 ID:RYY79CoO0.net
確立された瞬間に空気読まない桜島さん噴火がパッタリ止まったりしてな。

33 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:31:36.07 ID:2OZlKuB40.net
薄めて流せばエエんやで

34 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:03:09.80 ID:byUzn67S0.net
>>33
何十年前の話だよw

35 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:22:31.12 ID:BAMkRlIs0.net
>>1
スレタイが謎国語すぎる

36 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:48:41.73 ID:VremeYKN0.net
そういやー、日本の清酒の濁り取りも、灰でするんじゃなかったかなぁ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:53:47.68 ID:D46txcpz0.net
年300万って一人分の給料にもならんな

38 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:55:58.68 ID:65ej8gjR0.net
まあ、これ他の排水に応用出来たら莫大なコストダウンに繋がるんだけどね

39 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:52:02.78 ID:BAMkRlIs0.net
>>30
理科が根本から分かってないから触るのやめとき…

40 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:14:06.29 ID:GBCSKciP0.net
コスト低減してなおかつ環境対策もできるという

41 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:18:06.81 ID:EJaAFAN70.net
>>1
池の汚れを納豆菌で固めて沈めるって奴はどうなったの?

42 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:20:15.61 ID:sEeDmtQZ0.net
東京湾にきよまる君の大群を投入しろ!

43 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:40:37.14 ID:9DW7mLpk0.net
事務職の無駄な残業減らせば人件費は減らせる。体力的に負担が少ないから無駄に会社に長居する。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 13:01:51.51 ID:XhemnIhd0.net
>>43
公務員は災害時以外はaiでいい

無駄

45 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:39:06.13 ID:yt7NB5qJ0.net
>>3
日産は工場一つなのか?
それと火山灰は処理できて
この会社の従業員に給料出るだろ?

経済効果はいくらになるかな?

46 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:48:20.24 ID:m4T+KtPi0.net
>>44
AIも無駄だから、民間企業による経営が効率的だと思います

47 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:02:47.39 ID:su86PxDD0.net
ちょっと火山灰集めにいってくる!

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★