2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】屋根にブルーシート、頼みはボランティア 危険でも人手足りず

1 :ガーディス ★:2019/09/25(水) 07:18:33.49 ID:5vIRZKlD9.net
 台風15号が直撃した千葉県で、壊れた屋根にシートを張る作業のボランティアへの依頼が相次いでいる。ただ、危険が伴う作業だけに関係者は頭を悩ませている。

 2千棟以上の被害があった千葉県鋸南町。屋根に2メートル四方の穴が開いた2階建て住宅で22日、7人のボランティアがブルーシートを張っていた。声をかけあいながら、風ではためくシートを足で押さえつつ、土囊(どのう)とテープで固定していく。

 広島県を拠点に活動するボランティア団体の代表で、とび職の経験がある小玉幸浩さん(52)は「しっかり張れば、半年から1年はもつ。住民の方が困らないようにしたい」。

 千葉県社会福祉協議会によると、住民からのボランティア依頼の8〜9割は、壊れた屋根や外壁をシートで覆う作業だ。がれきの撤去や災害ゴミの運搬などと違って、県外からもボランティアを受け付けているものの、川上浩嗣事務局長(57)は「圧倒的に人手が不足している」と明かす。

 高所で行う屋根の補修作業では、君津市の男性(当時61)やいすみ市の男性(同94)が転落して死亡するなど事故が相次いでいる。

 「大事故が起きたら、誰がどう…

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM9S62P6M9SUDCB015.html

2 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:19:25.13 ID:0CyMv5ky0.net
「危険でも」っておかしくない?
「危険だから」だろ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:19:43.74 ID:Hg/ZPuyD0.net
誰がやるかよタダでさwボランティア活動はアホらしいのに


日当5万円くれるならやるけどwwwww

4 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:19:46.36 ID:nY6KJY4k0.net
屋根は無理だなー登る人凄すぎ

5 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:20:09.11 ID:5QpvNuqi0.net
>頼みはボランティア


まだ人に頼ってるのかよ

自分のことは自分でやれって親に教えられなかったのか?

ゴミが

6 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:21:08.53 ID:gcY9nkuZ0.net
今からロボットを開発だ!
あと20年程度で少し実用的なものが作れます。

7 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:21:32.80 ID:1Vb9iHQa0.net
>>2
スレタイが気になって開いて同じ事をレスしようと思った

8 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:21:58.52 ID:nY6KJY4k0.net
ハシゴかけて屋根に登って青いビニール広げてヒモで縛るだけなのに難しいねー

9 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:22:18.84 ID:MffdB7/m0.net
1人当たり6万+必要経費+材料費
このぐらいもらえれば行ってあげてもいいけどな

10 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:22:30.04 ID:B6+neJvZ0.net
http://imgur.com/d0JidSM.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで!

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけにいまなら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/pfAoqc4.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

11 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:23:19.54 ID:ozynigAE0.net
別に千葉に限らず災害ってそういうもんだと思うけど。

12 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:23:42.49 ID:J+h3wzVE0.net
危険な作業だから正当な耐火を払ってやってもらおう!じゃなく

危険だから無料で誰かやれ!

ってなるの最高に意味不明だしジャップランド

13 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:23:44.03 ID:+n3UqugR0.net
局長が不眠不休で作業すれば
もちろん無給で

14 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:23:51.92 ID:7PAlVmHZ0.net
金は出さない、足場もかけない、でもブルーシートは張れってw ナンカの宗教ですか?

15 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:23:55.57 ID:sXvkI4GI0.net
こんな危険作業転落防止しなかったら労基から指導される案件だろ、市町村がボランティアにやらせんなよ違法だろ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:24:28.13 ID:HXtjabvG0.net
安倍が予算を付けないからなぁ・・・

17 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:24:48.13 ID:Alls7nfk0.net
ボランティアで命がけ重動労

18 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:26:13.26 ID:T0QY4CDf0.net
ボランティアやらせるなら
せめて食事と宿は県が用意するのが最低限の条件
危険なことを要求するだから当たり前

19 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:26:31.08 ID:UAXIQZ1v0.net
タダで危険な事をしろと言い出すんやな

20 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:27:48.88 ID:Qv+AN08J0.net
田舎はこんな感じでことあるごとに若者が駆り出されるので
みんな東京に逃げる
その結果田舎は壊滅東京も過密で破滅

21 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:28:06.99 ID:ZuB2oDvI0.net
危険だからボランティアって

金払って業者に頼むか
テメーでやれよ

カス千葉

22 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:28:51.38 ID:ApMTYU700.net
公務員に有給とらせてボランティア強要すりゃいいじゃん どうせ役所なんか機能していないのだし

23 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:29:21.60 ID:ZuB2oDvI0.net
危険だから

ボランティアにやらせよう

その発想がすごいわ

金払って業者に頼めや

24 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:29:24.37 ID:Z0jSaCB/0.net
ボランティアが張ったブルーシートが下手くそだったから雨漏りして結局剥がして2階壊すはめになったわ
ってニュースを見たが
ただより高いものはないな

25 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:29:32.48 ID:ApMTYU700.net
公務員の強制ボランティアさせたほうが地域の当事者意識がでて真剣に公僕をやるよ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:29:44.42 ID:te9xA/yWO.net
文句ばっかり言ってた青木李や芸能はボランティア行かないのか口ばっかりだな左翼わ募金詐欺もうやめろよ

27 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:31:31.11 ID:XS61rje10.net
>>2
思った。助詞の使い方間違っている
「危険で」でも可
勉強不足だな

28 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:32:46.76 ID:pz4ZF+jN0.net
>>15
おそらく業としてブルーシート張りをしてないから労働基準法で護られない
このことを分かってるから役所はボランティアにやらせてる
少しでもお金を貰ってれば労働法で護られる
脱法的だな、政治家もこれを黙認してるだろ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:33:15.77 ID:vcCshua40.net
>>3
一人作業で1日100件やってくれたら出す

30 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:34:01.78 ID:O/GsNBVh0.net
嫌な雰囲気してきたな 来週も台風予想あり

31 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:34:45.56 ID:2y3utHmF0.net
ブルーシートに紐と重りつけて屋根の上にぶん投げれば良いと思うよ(適当)

32 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:35:03.84 ID:b9VvqOuX0.net
サランラップとドローンで何とかならんか

33 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:38:37.95 ID:qU3CgIus0.net
これ日本人の記者書いたのかなw
惨いもんだ

34 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:38:51.34 ID:vK4ZpAqv0.net
そもそも最近のデザインは屋根に勾配つけすぎなんだよ
俺が学生の頃叔父の大工の手伝いやってた頃は
あんな急勾配じゃなかった

35 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:39:39.66 ID:0YjFQRRf0.net
頭のよい人は少し高くても高齢者にも簡単な新ブルーシートを考えてあげてくれ

36 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:40:03.78 ID:AoHLof6g0.net
>頼みはボランティア

そこが間違ってるんですよ
なんなら通常より高い給料とかで求人しないと
給料は寄付金から出していいしどうせ臨時職なんだし

37 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:43:48.14 ID:W6bMh2Az0.net
日本人はおもてなしは最も高くても(客相手)
思いやりの心は最も低い指数らしいから。
見ず知らずの人間は完全に見捨てるのが日本人。

38 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:44:18.45 ID:KFDFu/TV0.net
今回の台風被害は一部損壊でも国から支援してもらえるから無償でボランティアする必要はないよな
きっちり金払わせるか自分らでやれ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:46:37.92 ID:B8BxKsFi0.net
危険な作業をボランティアにさせようというのは無理があるよ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:47:18.92 ID:l0KWSCtE0.net
普段見下してるくせに、こんな時だけ頭下げる振り
したって、誰も手伝わねーよw

41 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:48:07.75 ID:D86Vpqdb0.net
対価支払って雇えば、という考えはないのかな。
ボランティアばかりに頼るんじゃなくてさ。
いつから労働力が無償と評価されるようなったんじゃろうか。労働力は金ですよ。

42 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:48:12.53 ID:A59nXyWR0.net
>>1
マスゴミが(キー局)関西での被害の続報をしていたら
今更ワイワイ言う事は無かったんでしょうがね

43 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:49:19.60 ID:sXvkI4GI0.net
これ怪我しても労災認定されないんだろ酷い話だよ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:49:48.38 ID:Ai931JkK0.net
もう風やんだでしょ?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:51:31.71 ID:B8BxKsFi0.net
>>41
行政が業者を(金を払って)手配すべきだわな
なんでタダ働き頼りなのか

46 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:52:14.06 ID:Jzu6h6Fj0.net
なんで金払わないの?

47 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:53:21.03 ID:+cTjVOpk0.net
>>1
瓦飛んだぐらいで騒ぎ過ぎ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:53:32.18 ID:tPTGjeZD0.net
危険な仕事なら金払って有志雇えよ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:53:48.63 ID:UAXIQZ1v0.net
無駄な予算付けまくってブルーシートを設置する業者に払う金がない
よくこんなダブスタが通用すんな

50 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:54:35.26 ID:vK4ZpAqv0.net
まあ、仮設工事になるんだが
その仮設が曲者でな
一番危険なんだよ

足場や親綱など
完全設備が無いのだから

馬鹿が登山用ハーネス使えとか記事にもなってたけど
そのハーネスのフックなどを掛けるとこはどこにあんだと

51 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:54:57.16 ID:D86Vpqdb0.net
行政側がボランティアをあてにするようでは、日本は社会主義国家なんだなーと実感するよ。

募金集めて、そこからアルバイト作業者雇い派遣したら良いと思うんだけど。
経済の活性化にもなるし、国民の労働意欲は高まるし、メリットは多いよ。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:56:37.30 ID:wjhj438g0.net
圧倒的じゃないか 我が軍は
https://i.ytimg.com/vi/_2TEOKMBSdw/hqdefault.jpg

53 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:56:38.54 ID:Sa2j0upx0.net
>>2
危険でもは、頼みはボランティアの前に入れないとな。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:56:47.32 ID:7ImudDoq0.net
前回ならあきらめつくけど屋根だけダメージとか大杉連だし どうしようもない 台風シーズンはこれからなんだし

55 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:57:01.06 ID:vK4ZpAqv0.net
俺の家の近所て困ってると言うなら
実費だけで会社休んででもやってあげるけど
千葉まで行ってはできんよ

因みに足場も高所ハーネスも技能資格持ってるわ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:58:16.75 ID:Uqu+1Pas0.net
ブルーシート貼りでお金取っちゃいかんでしょ
あんなの工事始めるまでの応急処置なんだし

57 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:58:45.98 ID:sXvkI4GI0.net
>>55
資格者がやるような危険作業をボランティアにやらせるとかトチ狂ってるわ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:58:49.66 ID:8v+dcXXV0.net
ブルーシートか死か

59 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:58:54.54 ID:D86Vpqdb0.net
>>55
実費もチャリティでお願いします。

60 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:59:02.28 ID:oXUSZAGR0.net
>>56
じゃあお前が無料でやってやれよ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:59:04.88 ID:vK4ZpAqv0.net
>>56
仮設工事に金払えないと言うなら
どんな建物も作れないな

62 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:59:44.06 ID:8PvxAnu40.net
就職氷河期使えよ。

63 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 07:59:46.25 ID:vK4ZpAqv0.net
>>59
シート代は出せよwww

64 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:00:50.96 ID:7yygDJly0.net
>>1
惜しみなく金を出せばいくらでもくるだろwww

65 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:02:03.61 ID:j8EA0t6q0.net
人がいないんだから
金を払ってでも素人にやらせるのが正解だろ

66 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:02:27.05 ID:3p40Pv2i0.net
ボランティア頼りってのは神頼みと変わらん
行政機関としての責任を果たしていない

67 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:02:37.24 ID:8v+dcXXV0.net
普通のリフォームみたく、足場組んでやったら安全じゃねーの?

68 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:03:45.46 ID:C0apWKFy0.net
鳥取の人も数年前同じ目にあったのに一切無かったことみたいにされてたよね。皆さん自分で修復なさって。千葉は騒ぎすぎじゃないの?
崩れて傾いてるんなら気の毒だけどカビがーとか、瓦がーとか保険でなんとかなるでしょ。
乞食もしつこいとウンザリ。

69 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:04:12.44 ID:D86Vpqdb0.net
>>56
無料でやってもらえる前提って、乞食かよw
もしかして働かなくても、家族から食事与えてる貰ってるヒキコモリならごめんね。理解できないもんね。

マジでどんな作業でもやってもらうんなら、何某かの対価は支払うべきだと思うんですよ。
例えば謝礼という形でも。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:04:27.60 ID:j8EA0t6q0.net
>>67
足場を短時間で組むのも経験がいるし1人じゃ無理
それを解体して何件も移動する地獄w

71 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:05:04.35 ID:rU8/I/q10.net
屋根じゃなくて家財にシートかければよくね。
どうせ家は既に水浸しだろ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:05:16.96 ID:8v+dcXXV0.net
>>70 そんな慌ててやるから危ないんであって普通にやんなよ

73 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:06:09.31 ID:C7pP7KAJ0.net
ボランティアも、災害が起こる前からある程度準備が必要だとわかった災害だったな

74 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:06:20.70 ID:wjhj438g0.net
>>68
鳥取県と千葉県では日本に対する貢献度が違うから
大騒ぎになるのは当たり前

75 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:07:16.48 ID:C0apWKFy0.net
この話題死人もないのにしつこいからウンザリするわ。東日本や阪神の大震災なんかと比べ物になんかならないし、普通に会社とか学校とかやってるのに被災者ぶって気持ち悪いわ。
もうウザいからニュースしないで貰いたいわ、誰だって生活大変なんだよ被災者じゃなくてもさ!

76 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:07:32.46 ID:l0KWSCtE0.net
>>45
一昔前は安かろうが、定期的に仕事があったから
業者も無理を飲んでたけど、最近はそんなのも
ほとんどないから、くっそ安い金しか払わん自治体の
仕事なんか、よっぽど困った時以外見向きもしない

77 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:07:41.03 ID:tjL3eAfd0.net
ボランティアにやらせて被災者は働きに行くっていう光景また見るのか

78 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:09:05.52 ID:cdlsNSE00.net
ブルーシートに乗ってしまって
シートごと滑って屋根から落下

79 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:10:07.29 ID:8v+dcXXV0.net
被害が多いって事は被災者自身でボランティアチームを組めるって事なんじゃないの。

80 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:10:18.39 ID:kPTvekqR0.net
これぞおサヨクの望んだ世界

81 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:10:26.59 ID:bc4pZzYD0.net
安倍ちゃんは悪くない
ストーカーで頃される寸前までいった

82 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:10:39.15 ID:D86Vpqdb0.net
>>75
ワイドショーのネタが無いのかもね。しかも千葉なら東京から近いので番組作るの楽だし。
適当に役所とか政治家を悪者に仕立てて血祭りにあげてりゃ、何日でもこのネタで続けられるわ。

災害報道って実はオイシイんだよね。
災害は皆が損してツライ思いをするんだけど、マスコミだけは例外で大喜び独り勝ちなんだわ。
NHKがいまだに地震ネタを継続しているのが良い見本です。

83 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:11:52.36 ID:Og9pLOyn0.net
いや公務員使えよ
何のために高い税金払ってんだ

84 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:11:57.50 ID:y8bu4qZh0.net
仕事の無い建築業はボランティアに行って最後にリホームやるときは是非うちにと名刺置いてけばその内営業とれそうな気が

85 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:12:10.25 ID:RlOLWsFz0.net
ただ働きなどお断り。

86 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:14:11.52 ID:t06MOSZL0.net
半年ももつのか

87 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:14:14.15 ID:U5mMpNYp0.net
>がれきの撤去や災害ゴミの運搬などと違って、県外からもボランティアを受け付けている
なぜ、高所作業を県外のボランティアにやらせようとする

88 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:15:24.39 ID:1wbH1xPG0.net
どこの県でも近所で助け合ってやってるのに
千葉の人は偏固で近所付き合いとかないんかな?

89 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:16:15.30 ID:l0KWSCtE0.net
>>84
屋根屋も高所作業員も人手不足なくらいでなw

90 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:16:33.62 ID:yF1INiA20.net
地元の工務店や瓦従業員はなにをしとるんや

91 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:17:01.45 ID:acKfNJAP0.net
昨日夕方チバテレビ見てたら
モヒカンのボランティアの人達が市民に水配ってた(食料と交換)
流れ者のケンにもコップ半分だけど水あげてた

https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/02/geanius0920/6b/f3/j/o0320024014329141047.jpg?caw=1125

92 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:17:33.62 ID:TgnsWi+y0.net
>>80
323 :可愛い奥様:2012/06/02(土) 18:22:51.66 ID:ds0aHU650
大阪のプロの活動家は生保受給している人が多いからなあ
騒動なんか起こしたら藪蛇だし何もしないだろうなあ
今年65歳の近所のおやじと62歳のおばはんは偽装離婚
おやじは若いころから働かず旧社会党の活動家であいりん地区の自称指導者
一般の社会じゃ指導される側だから、立場が強くなれるとこで「ボランティア」
生活費は生保。50年貰ってる筋金入り
夫婦ともに府営住宅借りてるけど偽装なので1つの府営住宅で一緒に暮らしてる。
枚方市に通報してけど動いてくれなかった

93 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:17:52.42 ID:2j9w4lcY0.net
>>90
お金払ってくれるお宅を
依頼順にこなしてる

94 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:18:20.57 ID:gVreEwS20.net
ボランティアを奴隷かのように
あれしてこれして
と使う被災地自治体は勘違いもはなはだしいな

95 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:19:02.12 ID:wjhj438g0.net
10万円くれるなら静岡から行ってあげる。

96 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:19:50.81 ID:2j9w4lcY0.net
雨漏りなんて
所詮は、自分の資産な為で

住民の危険や生命の危険な話ではない
なのに無料での危険を強いるという

97 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:20:36.83 ID:Cq+G7tNg0.net
ボラ頼みとか超絶に脆弱な社会システム導入しとった
千葉はとっちらかっとる

98 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:20:43.18 ID:2j9w4lcY0.net
>>94
ここまで大々的で酷い有様は、これまでに無かったかも

99 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:20:56.79 ID:cbuQsIGA0.net
そんなに屋根の修繕業者ってつかまらないのか?
ブルーシートも何も結局屋根直すんじゃないのか?
何戸屋根損壊してるんだ?あと出張代払って近県の修繕業者でもいいんじゃないの?
被災から何週間?消費税上がっちゃうよ?

100 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:21:21.70 ID:OG/h6rWT0.net
政治家と公務員以外は、ボランティアで働けっていう世界を目指すつもりか?

経済だけでなく伝統も文化も壊して、日本はなぜこうなったとかぬかすなよ?

101 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:22:06.26 ID:TVYilh4f0.net
>>1
× 危険でも人手が足りない
○ 危険なので人手が足りない

日本語がおかしい。

102 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:22:20.98 ID:xlTO0K1/0.net
屋根に登るのが危険って、千葉の土人は辛い時屋根に登って北極星に願いを込めたりしないのか?

103 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:23:00.35 ID:wjhj438g0.net
>>99
おまえ馬鹿すぎだよ。

104 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:24:01.23 ID:Fa9/d2e00.net
ブルーシートの上に乗ると滑って危ないんだってね
滑らないシートがあれば事故を減らせるかもな

105 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:24:27.85 ID:jpzoT0+Q0.net
森田抜け作が悪い!仕事しないで遊んでばかり。

106 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:24:49.52 ID:3y8ia2yU0.net
新しく建った家を見てみなよ、今時瓦の家なんてほとんどないでしょ。
屋根の修繕って瓦屋の副業だから、瓦屋自体が減ってるから業者を
探すのも大変だよ。県が金を払って他県から業者を集めたほうがいい。

107 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:25:27.26 ID:6JaudsDr0.net
>>82
だって電気とか通ったんなら、持ち家なんか自分の権利だから自分で再建するものだよね?
それが個人の権利でしょ。むしろ東南アジアみたいにもうそのまま朽ち果てても政府がなんともしてくれないとか、香港みたいに警察に暴行されたりしてるような現状もないのに、
酷い酷いとか政府叩きに変えて毎日やってさ、こんなのより深刻な社会問題が山積なのに毎日毎日、テントの下で困ってる困ってるなんて人出して乞食養成してさ、
貧困や家庭介護の人の方が急務で困ってるよ!?それでもみんな頑張って生きてるんだよいつまでもやってたら、可哀想と思った気持ちもなくなるわ。

108 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:26:27.98 ID:FPwpGX5g0.net
危険なのに無料で働かせようとするとか流石千葉県だ

109 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:26:32.17 ID:6JaudsDr0.net
乞食要請だわ

110 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:27:06.26 ID:y8bu4qZh0.net
>>89
昔に働いてた会社なら行かされてたわw
仕事が無くて職人に営業行けと…まだ働いてたら行ってボランティアしてたと思う
近いし

111 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:27:42.83 ID:Fa9/d2e00.net
ボランティアに大工さんが使ってる足袋を配れば事故を減らせるかもな
千葉の職員じゃそんな事面倒でやらないだろうけどw

112 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:27:54.33 ID:3y8ia2yU0.net
瓦屋以外でも電話線の施設業者や規模の大きい造園業者も
ゴンドラ付きの高所作業車を持ってるから、そういう会社にも
一時的にブルーシート貼りをやってもらえば。

113 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:29:39.10 ID:bVnWEqsy0.net
グリーンシート

114 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:29:57.33 ID:7kAiEZmC0.net
仮設住宅しないの?

115 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:30:35.33 ID:2j9w4lcY0.net
>>112
屋根の端っこで落ちそうになってる瓦くらいならついでに取ってくれるかもしれないが

作業なんてやってたら本来の仕事(復旧作業)が出来なくなるよ

116 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:31:09.98 ID:bVnWEqsy0.net
ブルー以外にも色々な色があるのにみんなブルーじゃつまらんな

117 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:31:28.53 ID:4tPwt22I0.net
自分の家(資産)なんだから、自分でやれよ。なにがボランティアだ

118 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:32:24.96 ID:4tPwt22I0.net
ボロ屋を捨てて、団地やアパートに住めばいいんじゃないですかあ?

119 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:33:06.37 ID:4tPwt22I0.net





120 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:34:46.49 ID:yG/XifsV0.net
一部損壊でも政府が金出すって新聞に載ってたけど
どんだけ千葉の被災者様を特別扱いすれば気が済むんだよ

121 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:35:30.24 ID:4tPwt22I0.net
屋根を修理したら、何食わぬ顔して他人に壊れた家を売りつけて、自分は新しい家に引っ越すんだろ

122 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:35:37.47 ID:N1HuBPuP0.net
強力な接着力の防水シートってあるよな
ブルーシートで半年以上もつなら、そっちの方が何年ももつんじゃないか

123 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:35:56.58 ID:fYtPLv6M0.net
千葉土人はいつまで言ってんの?
自分でやれ

124 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:36:37.05 ID:yvIYeVDDO.net
真面目にやって金取ったら詐欺扱いだし
プロは手を出さない

125 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:37:12.09 ID:l0KWSCtE0.net
>>120
山形の地震の時もやってたはず

126 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:38:53.75 ID:4tPwt22I0.net
停電は電力会社の責任だけど、家の修理はてめえらの責任だろが。なに甘えてんだ

127 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:38:59.47 ID:9klPDLAS0.net
ボランティアは何もしないでも金入ってくるような人がやってくれるのが1番理想なのに、そういう輩がボランティア募集する世の中だからな
仕事休んでまでボランティアなんか出来ないわ
芸能人とかのボランティア活動なんかいい例で
本来褒められるべきは一般のボランティアなのに、芸能人が賞賛されるっておかしな風潮もね

128 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:39:11.14 ID:yG/XifsV0.net
>>125
地震と台風は違う

129 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:39:17.27 ID:2j9w4lcY0.net
>>122
壁とかの手当てする奴か

骨組み?だけくらいになってないと(飛ばされてないと)難しいと思う

130 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:41:15.04 ID:4tPwt22I0.net
平屋なら簡単にブルーシートをはれるのに、2階建ての家をつくるからだろ。自己責任

131 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:41:59.00 ID:l0KWSCtE0.net
>>128
地震でも一部損壊はそれまで出てなかっただろ
災害時に一部損壊でも出したモデルケースだよ山形

132 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:42:00.82 ID:sA/AagaQ0.net
もう仕事復帰している人が多いんだろ?
働いてるやつと貯金があるやつは金出せよ

133 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:45:00.52 ID:Rz18wJFG0.net
危険じゃない仕事をボランティアに任せて
危険な仕事は自分でするなり業者に頼むなり何とかしろよボケ

134 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:45:02.42 ID:srimqt0L0.net
ボランティアってのは「タダ」だから
無責任なんだよね
仕事が適当
ニュースでもボランティアの適当なブルーシート張りで
雨がきたら余計に悪化して取り壊しになったいえがあった

135 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:50:42.98 ID:sA/AagaQ0.net
ただでさえ賃金安いうえに原価がかかる小売飲食と土建修繕がタダ働きとか
生活できずに廃業しろって話にしかならないし
求めてもダメだろうな

求めるやつらがまずは自分の本業、事業で災害時無報酬掲げればいいね

136 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:50:49.77 ID:R41wvgg10.net
直接の死者数ゼロだもんな。
落ち着いて客観的に見るとこの災害本当にその他の災害よりどうってことないぞ。もっと他の方が悲惨だ。
なんで国がこの災害だけ特例で一部損壊緩く支援もするのか不可解すぎる。

137 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:51:17.79 ID:2j9w4lcY0.net
>>136
それな

138 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:51:19.76 ID:joXJyE1B0.net
>>1
上級だけ肥え太って下は貧困国そのものだな

139 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:51:20.68 ID:s2MvbJLo0.net
ボランティアってそれなりの経験者だよね
ホームセンター行ったらブルーシートが売っててこういうのも用意してた方がいいのかななんて手に取ろうとしたら
重たくてたまげた
あんなのどうやって屋根まで上げるのか
素人じゃ無理だよね

140 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:53:00.38 ID:yyBiZNyj0.net
>>5
ほんとそれ
自分の事なのにテレビで行政がとか言って何もしない人とかどうするつもりなんだろ
地元でも台風でみんな家をやられたけど全て自分達で処置して修理業者を待ちながら
自分達で修理費を出したり保険会社と相談したりして一年以上かけて元に戻してたわ

ライフラインはさすがに頼るしかないだろうけどそれでも自分達で無事なところの
避難場所とかを頼んで設けてもらったり動ける人がみんなから集めたお金で
水や食料を買い込んで来たり送迎バスを借りて風呂に送ったりは出来るだろ
自治会単位でもいいから話し合って行動すればいいのに

141 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:53:17.98 ID:v3Bf0BOx0.net
町の青年団とか市の若い衆とか、そんなやつらの話題が全く無いのはなんで?

142 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:56:40.69 ID:Yiu0H4en0.net
そんな復旧に必須のものを一からボランティアに頼るなよ

143 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 08:58:21.19 ID:+1fOZLXpO.net
地震、津波などで家が倒壊した人も日本にはたくさんいる
千葉は雨漏りくらいで騒ぎすぎ

144 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:00:07.60 ID:hlPBmD2R0.net
うちは瓦二枚嵌めればいいだけだったからダンナが安全帯つけてやったよ
知り合いに瓦屋いるけど修理予約600件かかえて応急処置に飛び回ってるから
とても頼めなかった

145 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:00:42.31 ID:5LKIXX+c0.net
>>42
ほんそれ
未だにブルーシートの家もまだあるのに
千葉県民は舐め腐っとるわ
考えて見ろ、去年の大阪はあれだけ被害の様子がリアルタイムでネットで流れたんだぞ
その後始末があっという間に終わったと思ってんのか千葉県民は
他人を頼ることばっか言ってしかも修繕に国費だと?ほんまに舐めとるわ

146 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:05:08.35 ID:R41wvgg10.net
冷静に考えろ、台風の後はどこでも良くある雨漏りで大騒ぎしてるんだ。
雨漏りだぞ。
人が亡くなったり訳でもなく、生き埋めでもなく雨漏りだ。
わけわかんねぇだろ。

147 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:05:10.29 ID:JmtoTBZr0.net
自分たちでなんとかしろ
人生なめてんな

148 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:08:10.88 ID:AmS4z9VG0.net
工務店に被災したからボランティアしろって電話があったって見たけど
自分達は持ち出し無しで他人に負担を強いる精神性が理解出来ん

149 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:09:07.23 ID:AohwIeaTO.net
体で払ってくれる若い女性いるなら手伝うで

150 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:10:28.49 ID:Odg2DaZ20.net
首都直下なんか起れば東京自体が放棄されそうな勢いだな

151 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:12:15.68 ID:gfOWdf3l0.net
沖縄県民だけど家が大破したなら、
コンクリートで建て直さないと
また台風で壊れるよ
近くの新築木造建築の家なんて、沖縄では珍しかったが
台風でこの家だけ崩れた。

152 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:12:36.36 ID:WVTeSuMS0.net
ほかの被災地は自力でやりましたよ
甘えてんじゃないの千葉

153 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:12:41.34 ID:EhMW5jdj0.net
スレタイがおかしい
危険且つ人手不足

154 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:12:42.88 ID:isyHc6hQ0.net
素人が2階立ての屋根など登るものではない。
たとえば屋根の塗り替えだって、これくらいおれでもできるとホームセンターでペンキなどを買ってきてやってはだめだ。
落下したらただごとではすまない。こどものころは1階立ての屋根や2階立ての窓から飛び下りたりしてたし、いまでもやろうと思えば1階立てならできる(2階の窓は怖い)。
ただ、高さが上がるだけではないのだ。2階立ての屋根から飛び下りるのと、落下するのは違う。屋根の応急処置が急務なのはわかるが、それでも冒頭に書いたようになんの経験もないひとが屋根にあがってはいけない。
家は替えが利くが、いのちはそうはいかない。家は壊れたらまた買えばいいが、いのちはだめになったらいくらお金をだしても取りもどせない。死んでしまったらおわりだ。

155 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:16:56.21 ID:Fa9/d2e00.net
>>145
それならこう聞けばいい
大阪が台風被害で大変な時に千葉は大阪に何かしてくれたの?
文句言ってる奴に聞いてみたいよね

156 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:20:04.68 ID:MeZLtIcO0.net
どう見ても解体しかないような家に必死でブルーシートをかけてるのは何故?さっさと解体業者を探さないと順番が遅れるだけなのに。
初動が大切なんだよ。

157 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:29:39.53 ID:gO3rRtJZ0.net
役場に足場をいくつか常備しといた方がいいんじゃね。
近隣の自治体と共有みたいな形で。

158 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:31:51.02 ID:Fg9Wwgqb0.net
これはアカヒの反アベの情報戦、何でもアベが悪いと
千葉のブルーシートで攻撃中!

159 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:32:29.20 ID:dVFbj1+L0.net
自衛隊に大工部隊創設して派遣

160 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:33:30.20 ID:xUV8vNTY0.net
自分の家の屋根くらい自分で登れよ
1人じゃ難しいが、家族で住んでる家なら余裕だろ
ハシゴも持ってないのか?

161 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:36:21.00 ID:3WvG8zd20.net
普段土方土方とバカにしてるんだから自分でやれば?

162 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:52:15.67 ID:POcL+cIA0.net
まあ、足場組むのは金がかかり過ぎるから、素人が確実に安全確保しようと思ったら屋根にロープかけて反対側の地面で固定、それを命綱にしてハーネスで釣りながらブルーシート掛けなきゃならないからな
実際問題無理
やってらんない
だから基本的にロシアンルーレットでやるしかないが
間違っても雨樋でザイル固定して安全な気になるなよ

163 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:52:47.13 ID:NpdRuAAf0.net
田舎の藁葺き屋根の取り替えが面倒でトタンで覆った家屋があるけど
ブルーシートでなく上からクレーン等で持ち上げて設置する簡易的な屋根とかできないのかな?

164 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:52:54.30 ID:POcL+cIA0.net
>>160
ハシゴ固定できずにハシゴごと転落して死亡

165 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:54:15.62 ID:POcL+cIA0.net
>>157
屋根に登れる職人すら全く足りてないのに、足場や足場組む奴が確保できるわけがない

166 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:57:35.14 ID:QQZFRL520.net
本当にこのとおり。
>地震、津波などで家が倒壊した人も日本にはたくさんいる
>千葉は雨漏りくらいで騒ぎすぎ

167 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:58:01.54 ID:cXri7W5q0.net
市が金払ってまともな人材を確保すればすむ話じゃん
危険なことをボランティアにやらせるな

168 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:59:01.12 ID:XaA5LJ0S0.net
つまり危険な作業はボランティアと言うタダ働きしてくれる人にやらせようとしてるの?

169 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:00:01.70 ID:xUV8vNTY0.net
屋根用アタッチメントとか付いてるなら、本人はともかくハシゴは動かんわ

170 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:00:38.48 ID:N1HuBPuP0.net
屋根に登るのは本当に怖い
登るのはまだいいけど降りるときが危ない。
しっかり固定されてればまだ問題ないけど、どうせはしごを固定する場所といえば雨どいになるから
あんなプラスチックに針金やらで固定しても素人には危険だよな

171 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:00:44.43 ID:42Vwwps/0.net
ちゃんと割り増しした報酬を支払えば全国から集まってくるでしょう?

なにかしてもらったら充分な報酬を支払う、なんで当たり前のことを
日本人はしなくなったのですか?

172 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:04:58.90 ID:2MGFIiDC0.net
そして馬鹿で無能な奴を当選させて
中央から更に離れて行くんか

173 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:05:44.88 ID:64X6eU/O0.net
もうじきくたばる国なんだからほっとけ

174 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:06:06.76 ID:k/yPk9d60.net
登れても平屋1階までだな

175 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:06:21.13 ID:yLGOwgGX0.net
こんな同情されない被災地も珍しいな、報道が遅れてた時は千葉に同情する声があったのに
今では「自分でやれ」の声が殆ど、そりゃそうだわな何時まで被災地ぶってたら嫌われるって
被災地は千葉だけじゃない、千葉の後に大尉風きて宮崎や対馬、あと福岡とかにも
被害出てるのに災害の規模小さいと東京のマスコミは無視だし

家壊れてるのは同じなんだけどな

176 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:07:01.23 ID:WwTjs7P90.net
知らんぷりの千葉県でした

177 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:07:22.67 ID:1zBNk0cS0.net
素人ボランティア頼みでやるくらいなら、ご近所さんでまとまってできるやろ
同情無用
単なるシート貼り

178 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:11:50.19 ID:oqH3d4YY0.net
竜巻被害があったけれど、町内会がブルーシート配布、市からの追加補充もあり、被害が大きい家はその日のうちにブルーシートが張られていた
次の日は罹災証明書の申請書配布と回収をやっていて仕事が早いと感心した

179 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:12:15.22 ID:POcL+cIA0.net
>>177
「目の前で死なれるなら近隣の人より素性も分からないボランティアの方がいい」

180 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:13:03.68 ID:NlJ/AzGf0.net
どのみちもう応急処置じゃなくちゃんとした修繕として
屋根直す段取りする段階じゃないのか

181 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:13:13.34 ID:POcL+cIA0.net
>>178
千葉も竜巻レベルの件数で大規模停電なしなら同じスピードで出来るだろw

182 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:13:48.18 ID:POcL+cIA0.net
>>180
工事までの応急処置すら全然間に合ってないという話

183 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:13:53.08 ID:RGRfPCvm0.net
>>1
94の爺さんにやらせる方がおかしいわ

184 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:15:40.51 ID:DSibQbJ90.net
ボランティア(無償)がデフォルトなのが理解できない。
なぜそんなにお金出すのが嫌なのか。
1件5万円くらい払えばえーやん。

185 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:16:11.25 ID:HNnFMODi0.net
善意の搾取が酷いな
トンキンうんこオリンピックもボランティアと言う名の奴隷搾取だし

186 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:17:46.86 ID:vK4ZpAqv0.net
>>184
一班4人として、3万単価、12万が最低水準
但し、時間割での交渉の余地はあるだろうが
まあ、まず受け付けてくれんだろうよ

187 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:18:20.04 ID:5zaV7z3L0.net
ブルーシートって輸入品が90%でそれも韓国の会社が中国の工場で生産してるものが
ほとんどなんだそうだ
日本で災害が起こると韓国と中国が儲かる仕組み
よくできてるわ

188 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:19:16.73 ID:31o6d2DY0.net
いい加減にブルーシートとかやめろよ
政府が真面目に技術開発しろよ
これが最後だと思ってるのか?

189 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:21:12.00 ID:E7S+sNaR0.net
>>184
タカリ気質あるかも
人生や健康相談またはあらゆる店情報を知りたがり
解決すると「得したラッキー」と笑顔でお礼も言わずに去る人間が多い

190 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:22:38.80 ID:8I48N5uH0.net
まだ近隣以外来るなとか言ってるのかな?

191 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:22:59.79 ID:yLGOwgGX0.net
>>71
バッタクリって言われて車のナンバー晒されるぞw 平時の定価でやれだって

192 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:24:21.47 ID:kJbLQZN90.net
千葉こじき

193 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:24:34.89 ID:j/M5QLgn0.net
>>1

千葉県だけ特別に売国奴自民党政府から金出してもらえるんだからこれ以上文句言うな。

ゴミどもめ。

194 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:26:28.30 ID:NpdRuAAf0.net
屋根の修理時期次第だけど、ブルーシートだと来年の今頃には劣化して穴が開いてそう。
何年も先になるんなら、トラックの荷台に被せるシートのほうが厚手でよさそうだけどな。
重いけど。

195 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:35:03.03 ID:oqH3d4YY0.net
>>181
被害件数は>>1の鋸南町の4分の1だなw

196 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:35:06.27 ID:G+VVGD0J0.net
1932年といえば、昭和7年の女子高生が今と寸分も違わない格好してて衝撃を受ける。
http://www.xf.siasolution.com/ok/iys.html

197 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:37:46.29 ID:iYpDn+rW0.net
ブルーシートはセクシーじゃない

198 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:40:38.38 ID:MiKXKx0s0.net
公務員は何があろうと給料上がりまくるし
宿舎も激安で借りられるし最高ってこと?

199 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:43:42.72 ID:MiKXKx0s0.net
上級「ボランティアがタダでやってくれるなら金だすのおしいな。おい俺の別荘を優先しろ」

200 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:46:00.77 ID:73YNIf0t0.net
ホランティア羨ましい…
やってみたい

201 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:46:31.19 ID:enncZtT60.net
(61)が亡くなったニュースは見たが
(94)は知らなかった
無茶しやがって…

202 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:49:51.35 ID:0NjCIweC0.net
>>178
なんだかんだで町内会は有能

203 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:50:02.66 ID:dVlGtMI00.net
弱者には自衛隊がやってますがw

http://www.city.asahi.lg.jp/section/soumu/news/2019-0916-0939-28.html

台風15号の影響により住宅が被災した一人暮らしの高齢者、高齢者だけの世帯、障がい者世帯を対象とした、
自衛隊によるブルーシート設置の援助は終了しました。

204 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:54:05.27 ID:D9QHkXPb0.net
>>203
という事は残りは元気な人って事か
危険だから自分でやらずにボランティアにやらせるって事?

205 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:54:37.48 ID:ekZHPfJB0.net
なんでも偽善でボランティアに携わる暇人が多いから
いつまでたっても労働条件や生産性が改善されないんだよ

結果自分の身に降りかかるのに バカ杉

206 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:56:23.36 ID:c4l/syid0.net
ブルーシート工場ばかり儲かる 強烈台風大歓迎だろう

青の材料不足でいろんな色が増えるかもな

207 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:57:19.61 ID:w9Bis1z70.net
なんで必要な作業をボランティアでまかなおうとするの?
本当に必要な作業なら、
お金を払って仕事として依頼したほうが、人手は集まるんじゃない?

208 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 10:59:54.59 ID:GkNyhuwc0.net
>>207
人件費が高騰するから行政が嫌がる

209 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:00:47.65 ID:xwl/mzgc0.net
業者が足りないんだよ。屋根屋みんな数百件依頼をかかえてる。

210 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:01:21.49 ID:c4l/syid0.net
増税前で値が張るリフォームとか新築の受注がいっぱいで作業員が出せないんだよ

修理もできるのは11月から12月からじゃないのか 寒くて地獄だな。

211 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:03:42.05 ID:lwXDOxFj0.net
また来週台風来るんだって?ざまねえなwww

212 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:04:50.05 ID:c4l/syid0.net
ブルーシート張りの講習とか ロープ 安全ベルト 安全用品とか人気でるかもしれんぞ。

ブルーシート張り資格免許の創設も

213 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:06:47.62 ID:D5HOvT600.net
危険なことはボランティア

214 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:06:49.54 ID:PLz/qrLyO.net
ブルーシートも張れない高齢者地区なら再建不可で割り切って公営住宅に住めよ

215 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:07:16.27 ID:BRd8uYW30.net
>>1
俺も近所の職人や人たちに手伝って貰って、ブルーシートを張ったわ。

216 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:07:33.67 ID:c4l/syid0.net
あと消防隊員とかは普段から高所への訓練もしてるからブルーシート作業の訓練もすれば即戦力だろ

217 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:07:39.22 ID:0WnfhvL20.net
お前ら他人の災難には厳しいね

218 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:08:03.76 ID:D5HOvT600.net
もうすぐ屋根の雪降ろしもあるし
ボランティアも大変だな

219 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:08:39.65 ID:/oYpHy+p0.net
応急処置はボランティアの手足でタダ。
本格的な復旧工事は補助金が9割負担、財源は貧乏人からも搾り取った租税。
財産持ちり上級国民には住みやすい国だな。

220 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:09:50.97 ID:BRd8uYW30.net
>>209
去年大阪などに大きな被害を及ぼした台風で、未だに家が直っていないところがたくさんあるそうだからね。

そして、その大阪など出て大きな被害を与えた台風と
今回の台風は同じぐらいの強さだったそうだよ。

221 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:10:38.78 ID:DoLGPA/a0.net
ブルーシートに代わる屋根の上を覆うインスタント雨漏り修繕パネルかなんか発明されないかな?
あのぺらぺらのシート1枚だけじゃ心もとないわ

222 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:11:28.10 ID:vKpyzDEV0.net
南房総市、鋸南町 平均年齢 53.**才 人口の2/3が64歳以上
金ある奴は払えよ、一見金なさそうだけど子供おるはず子供に集れやしっかりとな

223 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:12:10.55 ID:vKpyzDEV0.net
>>222
ちゃう 1/3が高齢者や

224 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:13:16.55 ID:1iCS8ATk0.net
こういう時くらい職人に奮発してやれよ
ボランティアなんてもっての他
早く直したいなら金も積めよ

225 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:14:06.75 ID:giuKZ+Vg0.net
写真みたけど劣悪極まる環境でやってたな

とび職経験者がやってたけど
安全帯をかける安全ロープがない
危険に丸腰の状態で対処していた

勇気あるなと思ったけど
俺なら家族の事考えたら絶対にやらないね

正直他人の家財に命張るとかすごい親切心だと思うよ
日当貰いに現場でたほうがいいだろうに

226 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:14:24.92 ID:BRd8uYW30.net
>>217
もともと日本人には、困っているひとなど他者にとても冷淡にところが他国の人たちよりも強くあるようだよ。

それに、ここしばらくは日本の社会に自己責任厨の人たちがとても増えて来ているようだけど、
そのような他者に自己責任を強要する人に限って、自分自身に危害が及んできたら、キャンキャンと泣き喚くことが多いようだね。

227 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:15:43.98 ID:qNVsh5l70.net
地元のみ消防団は?
怖いから逃げたの?

228 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:16:21.73 ID:BRd8uYW30.net
>>216
もう既に千葉などの地方自治体の消防職員たちが、ブルーシート張りをしているようだよ。

229 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:18:32.17 ID:BRd8uYW30.net
>>222
日本は、他国と比較して、夫婦や家族関係が悪いそうだよ。

だから、子供などを当てに出来ない人たちもたくさんいるだろうね。

230 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:18:52.03 ID:1iCS8ATk0.net
築40年とか50年くらいのボロ家にもシート被せてるんだよな
そんなボロ家壊して、建て替えたほうが早いだろうとw
シート被せる価値もないだろ

231 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:23:15.27 ID:BRd8uYW30.net
>>230
建て替えるお金があれば、そうするかもしれないね。

232 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:23:35.76 ID:0mp/wopHO.net
尚更賃金を払って人を雇うべきだよね
ボランティアはあくまで補助に過ぎない
善意を当て込むのは間違っている

233 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:26:31.80 ID:2PTPlmMf0.net
関東人の志向じゃないのw

234 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:30:58.30 ID:qCBv+GBx0.net
ボランティアでも経験者に限る作業内容だな
落ちて死んだら犬死にやないか

235 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:31:46.82 ID:/oYpHy+p0.net
>>226
首都圏で持ち家の金持が、他者をタダ働きさせて搾取している

236 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:32:43.86 ID:HdwA/njg0.net
ボランティアして欲しい奴の大半は都合のいい奴らだから金払うから手伝ってくださいって言えばいい

237 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:34:38.85 ID:dWY/jmpV0.net
地震と風に強い家になってまた日本凄いになってしまう

238 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:41:10.68 ID:b5ARtH4e0.net
千葉って何でこんなにクズなの?(´・ω・`)

239 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:42:36.66 ID:XN6Idksf0.net
弁当すら無しとかマジなの?

240 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:43:20.43 ID:enncZtT60.net
高齢者しか住んでない家でも子供世代はまだ現役だろ
心配でたまらなかっただろうから連休には実家に駆けつけたんだろうな
まさか東京で所帯持ってて実家はボランティアまかせなんて事しないよなぁ

241 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:46:06.69 ID:b5ARtH4e0.net
通常価格5〜10万のブルーシート張りを地元業者(建て替えの受注をもらえるかも)は3万で受けるからと地方業者(建て替えの受注はさすがに無理?)が18万で受けると詐欺扱いだもんな誰が行くかよってwww

242 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:47:05.26 ID:BRd8uYW30.net
>>240
だから、日本は、他国と比較して、夫婦や家族の関係が悪いらしいよ。

なので、子供などを当てに出来ない人たちも多いだろうね。

243 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:48:07.60 ID:AabwI74Z0.net
千葉の瓦って九州のと構造が違うのかね

244 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:49:40.93 ID:b5ARtH4e0.net
ニュース見てても同情できる要素がないもんな保険が2000万降ります→3000万で購入した家を建て替えるには足りません→俺「建物3000万ってどんな豪邸だよw」

245 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:54:41.55 ID:c4l/syid0.net
ブルーシート作業資格者免許作るべきだろ

246 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:55:23.44 ID:kLnCv30g0.net
出すもの出せば人は集まるだろ
個人が無理なら行政が手当て出すシステム作ってやれよ
危険な特殊作業をただ働きさせるなよ
図々しい

247 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:57:06.60 ID:lwXDOxFj0.net
>>243
瓦一枚一枚ビスで止めてる
そもそも止める穴がある
台風が来ないと思ってるところな乗せてるだけ

248 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:57:08.34 ID:+SoD8RYL0.net
18マンデラが高いだの文句たれるところにわざわざ行く業者いねーわw
自分の家くらい自分でブルーシートかけろやw

249 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 11:58:42.39 ID:+SoD8RYL0.net
>>246
個人は自分の懐から1円も出す気がないw
関東人の乞食スピリッツには呆れるわw

250 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:00:01.49 ID:c4l/syid0.net
屋根に上ることが多い塗装工事屋なんかもボランティアよりは現場慣れしてるから戦力になるけど

塗装工事業者も増税前需要で作業員がいない

251 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:00:19.94 ID:CF/wc3Z50.net
そんな時こそドローンだろ

252 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:00:27.20 ID:wgMpH9Po0.net
つか家が壊れたら普通は金出して直すもんなんだからタダでやって貰おうと思うなよ

253 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:01:25.76 ID:kLnCv30g0.net
>>249
完全に偏見だと思うが千葉県民って裏表が激しいイメージ
西の方だと京都に近い県民性なんじゃないかと思ってる
もし地域性もあるなら色々やりづらいだろうな

254 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:02:19.17 ID:BM2Hmgjn0.net
タダで人をこき使おうという魂胆がいかにもセコい関東人らしい

255 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:02:26.88 ID:/jtW369W0.net
住民からのボランティア依頼
住民からのボランティア依頼
住民からの

256 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:02:46.48 ID:CF/wc3Z50.net
>>250
うちも昨日まで屋根の塗装してもらってた
太陽が照ってるのに遮熱塗装のおかげか気温が低いのかとても部屋の温度が低くて良い感じ

257 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:04:50.25 ID:nhf4o0/70.net
>高所で行う屋根の補修作業では、君津市の男性(当時61)やいすみ市の男性(同94)が転落して死亡するなど事故が相次いでいる。
死亡事故が相次いでいる危険な作業をボランティアでやれっておかしなこと言ってる自覚ないのかな?

258 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:05:00.02 ID:czVIcPKb0.net
タダでやれ
怪我と弁当と交通費(ガソリン代、車代)は自分持ちな

259 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:05:39.11 ID:pWFj58Dx0.net
>>155
んだね

260 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:10:16.42 ID:ekZHPfJB0.net
危険 きつい きたない作業をタダで安価でやらせようとする
決定的なこの国の社会構造欠陥だよ

いまだに外国人奴隷制度も廃止しないしな

261 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:11:34.96 ID:Bl4Ktskm0.net
>>257
「ボランティア」とは
・タダでコキ使える
・死んでも問題ない

実に都合のよい労働力という位置付けなんだろう

262 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:13:22.96 ID:6YpwpuNt0.net
自宅が被災したときのために被災地で予行練習したくはある

263 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:15:47.01 ID:l37zACTy0.net
自分の屋根は
自分でなおせ

264 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:16:08.62 ID:0jVhZIB90.net
>>8
やる気がないんだろ

265 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:19:59.21 ID:0jVhZIB90.net
養鶏場が吹っ飛んでる映像を見た 立てたばかりらしい
どんだけケチったんだよw 

266 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:24:05.35 ID:w9kD2LSU0.net
もういいよ
飽きた

267 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:28:03.98 ID:MuVoc5Xd0.net
新築したときあらかじめブルーシート被せておけばいいだろ

268 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:33:46.77 ID:DzJqztSt0.net
今頃西の大都会駐屯地にも派遣要請キターーーーーーーー
千葉、結構後になってじわじわ取り残された被害がある様子
YOSHIKIも現場でボランティア来てたしファンは行くべし

269 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:35:09.44 ID:yjDEfg21O.net
じいさんばあさんしか住んでないの?隣近所で協力してやれよ。1人2人でやるから事故る

270 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:35:45.98 ID:Prt71neb0.net
首都圏も屋根の構造自体を見直さなきゃならんね
瓦じゃダメだ

271 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:36:54.16 ID:Uc77RgQF0.net
労働力の叩き売りだろ
ボランティアとかサービス残業中とか

272 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:38:48.92 ID:8mPHpfQ80.net
ここぞとばかり無償で何とかしょうと言う魂胆

273 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:38:53.66 ID:sXvkI4GI0.net
>>151
沖縄は98パーセントが鉄筋コンクリート造だよな、本州もそういう時代が来るよ想定が風速38mて甘いよな、今後は沖縄並の60m想定しないとな木造住宅は終わり。

274 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:39:05.53 ID:EEFPxQAw0.net
今屋根職人めっちゃ不足してて単価が上がってんねん
一人でやってる人が自分の仕事で日に3〜5万円利益あるんや
この仕事を穴あけるほどの金出すってんなら千葉出張も考えるが
その結果、現場でぼったくりだの言われたらたまらないよ

275 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:39:19.64 ID:Ij+gYpC+0.net
せっかく来てくれたボランティアに下から鬼の形相で偉そうに指図する老害を見た 死ねばいいのに!

276 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:40:53.92 ID:vK4ZpAqv0.net
>>274
せやな

277 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:40:59.30 ID:+KeZNO/70.net
すでに屋根から落ちて死んだ奴が3人いるらしいが
もしボランティアが死んだら行政が責任とるのか?
とれないならやらせるなボケ。

278 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:41:13.16 ID:Yen74JLr0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


▪マリオ「M」
*カルト宗教「オーム(AUM)真理教」ロゴ

グル(グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン元
孫正(Masa)義(ヨッシーの卵)氏

グル=Google グール=尊師=孫氏

--

▪ルイージ 「L」
*カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ」

グル(グール)
大川隆「法」=「L」aw の興隆 bg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176700822362742785
(deleted an unsolicited ad)

279 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:42:28.34 ID:rkm7V4310.net
やっぱマンションだな。

280 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:42:51.93 ID:pnCdBNew0.net
>>1
ただただ厚かましい
自分で調べて金払って他県から業者に来てもらえば済むだろ
タダでやろうとするからいつまでも直せない
てかビニールシートだの屋根修理依頼もすぐに動いた奴らは早くてチンタラやってた奴の順番が遅いのなんか当たり前
国の補償も一部損壊も費用出してもらえる場合があるって事になったらしいが3000件以上の申請に対して補償されたのは6件とからしいが自分の保険で賄えよクソがって内容がさぞ多いんだろう

281 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:45:33.72 ID:Zx+VatMB0.net
>>277
いや責任取れと言う位なら最初から来るなと

282 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:45:55.50 ID:nHOxj1tv0.net
これからは空力性能考えた住宅が必要

283 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:48:38.65 ID:vK4ZpAqv0.net
>>282
ダウンフォースで飛ばない瓦かよ

GTウイングでも付けとけ(´・ω・`)

284 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:49:13.45 ID:0dQyfTYu0.net
県内の対応可能な業者は既に数百の予約を抱えてるからなあ
危険な作業はボランティアにやらせるわけにもいかないし、
正直自分でやるか順番待ちの二択じゃん

285 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:51:04.11 ID:Isdc3KBS0.net
>>283
屋根瓦全体からのダウンフォースで家が潰れそうw

286 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:51:34.46 ID:pnCdBNew0.net
>>208
なんで行政でやるんだよ
千葉の人間はなぜか行政がやると思ってるが本来個人が依頼してやるもんだぞ

287 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:53:28.62 ID:QKMFZxK60.net
危険な作業をタダで済まそうとする糞チバニアン

288 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 12:56:30.17 ID:Prt71neb0.net
やたら千葉がどうこうとか県を攻撃する奴がいるけど
これもマツコとやらの影響力なのかね
あんなデブでホモな輩の何がいいんだか知らんが

289 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:01:32.46 ID:QKMFZxK60.net
ブルーシートは一時的な対処で剥がれたらすぐに張り直しが必要だろ
屋根修繕されるまでボランティアに頼るのは無理。

290 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:03:19.82 ID:QKMFZxK60.net
五輪の医療サービス無料ボランティアくらい醜い

291 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:06:58.67 ID:2b5Y0/Wv0.net
ブルーシートぐらい自分で張れよ
地元の大工、工務店でなくて少し安くてお洒落ぽいから大手の住宅メーカーばかりで家を建てていて
工務店が廃業しまくって対応してくれるところがなくなるんだよ

292 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:08:59.92 ID:XpykJspb0.net
千葉朝鮮「ボランティアは死んでも構わない被害者は我々だ」

293 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:09:25.70 ID:bRKuysnv0.net
豪雪地に住んだことがあるから岩山用のシットハーネスやらディセンダーの重装備でよく屋根に登ったけど
いま行ったら押しかけボランティアで迷惑になりそうだな

294 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:13:08.84 ID:6RI7gB+T0.net
>>288
そんなことまで他人に責任転嫁してんじゃねーよ
ほんとにクズだなお前ら

295 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:16:10.22 ID:oPz+/or60.net
そもそもブルーシートで耐えれば、今後屋根の工事と部屋のリフォームで
再び家としての機能を成せるもんなの?
これから台風シーズンで家の中は更に悲惨な事なるのは間違いないし。。

296 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:16:19.05 ID:Ma8L4BLH0.net
簡単に貼れるブルーシートかんがえる方が早くない?とか思ってしまう

297 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:27:30.75 ID:m1KtD+rF0.net
やっぱ瓦というか日本建築はクソだわ

298 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:37:46.65 ID:/oYpHy+p0.net
>>249
許認可行政で日本各地の第行の本社を東京に集めた結果、ブラック企業残業搾取が横行

299 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:39:44.78 ID:R1Y+KBhl0.net
建て直したほうが早そうな家ばっかりだろ

300 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:42:37.07 ID:/oYpHy+p0.net
>>286
どのみち、補助金で9割出すって千葉県言ってんだし同じことだろ

301 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:42:50.39 ID:2rH5UXuD0.net
ボランティア待ってるよりさっさかお金出して屋根直した方がいいんじゃね
冬来ちゃうよ?千葉ってそんなあったかいんか

302 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:48:01.27 ID:qKT9J6c80.net
>>301
お金の問題もあるだろうけど
オリンピック需要と人手不足で首都圏の建設業界が小回り効かないんだよね
今年の4月に雨樋の点検修理をお願いしたら三カ月待ちとか
それじゃあ梅雨明けになるし
結局ホームセンターで資材買って自分で直したけど

303 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:49:25.62 ID:WlEjOI1t0.net
ブルーシートなんて
雨染み込むじゃん
意味ないだろ

304 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:55:31.53 ID:xwl/mzgc0.net
意味なきゃはらないだろw

305 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:00:48.55 ID:1R1dcHSR0.net
家の中カビだらけになってるのにブルーシートで蓋するとかアホすぎる
換気しないとだめだろ

306 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:04:28.23 ID:xwl/mzgc0.net
お前は換気のために屋根を壊すのか?

307 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:06:51.33 ID:WlEjOI1t0.net
じゃじゃ漏れするし、雨

308 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:32:36.66 ID:CYw0g4du0.net
20年間も自己責任論を言い続けたら労働者がいなくなってしまった

309 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:34:35.94 ID:BqBMRZh20.net
マニラやソウルのスラム街と錯覚したな
まあ日本も貧困国の仲間入りですか

310 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:34:57.60 ID:f5KEu/vw0.net
>>300
言っとくが全員じゃないぞ

311 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:40:02.82 ID:Ouz1NR4m0.net
沖縄とかの強風に強い屋根ってどうなってるの?
沖縄とかでも毎回飛んでるのか

312 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:41:05.88 ID:qgLWDKKI0.net
ボランティアなら残業手当は要らないし交通費出さなくていいし
泊まりになっても宿代いらないし食事の心配はしなくていいし
怪我しても労災認定しなくていいし役所にしてみればいいことずくめ

313 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:42:15.15 ID:PHHdYvIA0.net
紫外線を浴び続けているブルシーの寿命は3ヶ月

314 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:43:40.71 ID:t8SYw6+M0.net
>>275
被災者だけど、俺もそう思う
お前が登れ、登れないから頼んでいるんだろ、つー感じで

315 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:44:55.39 ID:k6o7GQyo0.net
なんでボランティアw 業者にやってもらえよ

316 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:46:58.99 ID:OP0tfZTa0.net
>>293
>>302
やっぱ自分でできるのが一番だな

317 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:53:08.61 ID:MWrQyfls0.net
沖縄にも瓦屋根の家いっぱいあるし耐えてるんだから施工の問題だろ、飛んだのは

318 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:53:47.89 ID:cVzowN750.net
台風被害は全国で起きているのになぜ千葉だけこんなに問題になる?

319 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 14:56:02.50 ID:liDOVza70.net
暇と時間は有り余っているんだけど
義足だから屋根の上はどうもならない
千葉までは遠すぎてイケないし
なんだかな

320 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:01:08.98 ID:/oYpHy+p0.net
>>312
お金出して屋根修理に来てもらった大工さんに、毎日オヤツと氷たっぷりの麦茶を切らさず出していたウチはなんだったんだろう

321 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:02:56.06 ID:+WZzzX030.net
つかこのスレ単発レス多過ぎ
これが政府の雇った業者なら世も末だな

322 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:06:10.99 ID:YOuTdVR90.net
こういう作業て民間には厳しく指導して安全設備用意しないと始末書出させたり会社あげて謝罪にいかせるくせに。
行政がボランティアなんかにやらせていいのかよ大問題だろ。

323 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:09:20.09 ID:+WZzzX030.net
ネット初心者の人にわかるように説明しておくと5ちゃんねるには多数派工作を浮き彫りにするために接続先によって振り分けるIDっていうのがあるのね
名無しさんと日時の横にあるのがそれさ
だから広告業者は多数派工作をするときに接続先を切り替えながら投稿する
(そういうツールがあるらしいよ)
するとIDが次々と変わって単発のIDばかりになるんだよね

普通書き込みしたら反応が気になるじゃない?
反応にお返事するだけでIDは青くなったり赤くなったりするから無色のIDが並んでるのっておかしいよね

324 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:09:45.88 ID:fQc6ri5Y0.net
なんか何で千葉だけ所得も高そうなのに保証保証って騒いでるの?
関西とか他の地域の時は碌に報道もしないで自己負担させて
今でもシートのままの人が大勢いるのに意味分からん報道ばっかり

325 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:10:15.84 ID:Erft+zMZ0.net
金払って雇う気はゼロってか

326 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:11:15.72 ID:fQc6ri5Y0.net
報道が正義ぶるけど
他の地域も同じ目にあってるんやけどね?
千葉だけ特別な理由でもあんのかよ

327 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:11:43.27 ID:OP0tfZTa0.net
ミドリ安全から屋根登る用のハーネスとかロープのセットがあったから値段調べてみたら、30万くらいするぜ

328 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:12:04.93 ID:+WZzzX030.net
で、このスレの話題の場合さ
工作する必要があるのって政府くらいしかないよね
工事業者はいま五輪や消費税前の駆け込み需要で手一杯だから被災関連の仕事やりたくないくらいだと思うんだよね

329 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:12:53.79 ID:9B2Q9Uzc0.net
賃貸、持ち家派の結論でたな。

引っ越せる賃貸の勝ち

330 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:13:10.73 ID:+WZzzX030.net
>>324
つか大阪や北海道、熊本のときからおかしいんだよ
もっと復興に国はお金を落とすべき
東北の復興すら終わってないっておかしくない?

331 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:13:48.22 ID:oHqM75ow0.net
地震にも風雨にも強いドームハウスにしろと、口すっぱくして言ってんのに

https://i.imgur.com/6GKgqeg.jpg
https://i.imgur.com/U2IUsDU.jpg

332 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:14:18.15 ID:vK4ZpAqv0.net
>>320
大工のバイト(叔父のとこ)してた時は
10時15時のお茶は当たり前で
施主さんが酒好きだと夕方ビールまで出てきてた

高校生だったけど
大家さんや左官屋さんとか
お前も飲め飲めだったなあ

楽しかった

333 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:15:14.49 ID:+WZzzX030.net
だいたいみんな明日はわが身のはずだよ
地震も台風も集中豪雨もどこにでも起こる
そのときさ自腹でぜんぶ対応できるの?
どんだけ裕福な暮らししてんのよ

困ったときはお互いさまで被災地に税金まわさなくてどうすんの

334 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:19:21.03 ID:WUZoAV5z0.net
>>333
その時のための保険だろ
無保険の乞食連中が国が払え税金で払えと煩いんだろ

335 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:19:33.29 ID:1MveAtbU0.net
>>327
ペツルのハーネスとディセンダーにヘルメット
トイフェルベルガーのロープにDMMのカラビナ三個もあれば2.5knの対荷重で十分安全確保できるのに
十万もあれば揃う
日本の安全具は高い、頑丈だけど重い、使いにくい

336 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:20:33.61 ID:FUwyT4XL0.net
普段ろくにメンテどころか点検もしてないようなボロ屋やろ
自業自得だ

337 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:23:19.41 ID:FUwyT4XL0.net
>>320
それやるとやっぱ職人も人間なんで嬉しくなって
いつもより気合を入れて作業するからコスパええで

338 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:23:38.83 ID:lTjwkkMD0.net
TV で見るかぎり、今さらブルーシートで養生しても、しょうがない家ばかりだったな。

339 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:24:05.75 ID:+WZzzX030.net
>>334
なんだ騒いでるのは保険屋か
自然災害だとほとんど出ない保険ね

340 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:25:04.59 ID:whPPCq5Z0.net
>>331
これはいいなぁ

341 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:26:47.13 ID:+WZzzX030.net
自腹で修復する財力がないのなら普段からとてもお高い特約付きの保険を契約しなさい

あほかw

342 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:29:33.81 ID:Yen74JLr0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【名探偵ピカチュウの作り方】🐹


*名探偵ピカチュウとは

電子飛翔体に演技させ撮影した

--

*ピカチュウ電子飛翔体の作り方

オーディションで選考した劇団員の人間を殺して
宇宙人の皮に、その劇団員の魂を入れて

その物体に【3Dホログラム】を被せる

(過激な戦闘で即死する) ck

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176741327007965184
(deleted an unsolicited ad)

343 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:31:07.31 ID:WUZoAV5z0.net
>>339
根拠は?

344 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:31:23.92 ID:lTjwkkMD0.net
地震の場合、行政が応急危険度判定士を派遣して状況把握するんだが、台風の場合は判定する人がいないからな。

345 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:31:43.74 ID:OP0tfZTa0.net
>>335
登山(クライミング?)用品で代用可能なんだね
暇だったからミドリ安全の動画も見たけど、屋根の上にロープ張る為の道具(釣竿みたいなヤツ)とかアンカーとか色々セットになってた
災害時に趣味の道具と経験を生かせるのは良いな、羨ましいわ

346 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:33:48.86 ID:+WZzzX030.net
>>343
誰が得するのかって考えたらわかるよ
今回、被災者を叩いて得するのは誰か

政治家
保険屋
工事業者(ただしすでに飽和状態)

大臣になった人がいきなりカネカネ言い出すくらい日本の政治は腐敗してる

347 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:35:12.70 ID:v6i+TYJA0.net
ボランティア頼みは甘え

348 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:35:18.92 ID:WUZoAV5z0.net
触れちゃダメな人だったか
お大事に

349 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:36:13.19 ID:d3GYjCOf0.net
>>345
十分安全値確保できるんだけど
日本の「安全」マークを取得してる製品が少ないから
業務で使うのは難しい面があって
たとえば万一落下事故など起こした場合に労基からかなり叱られるはず
ミドリや藤井電工の安全具なんか
シットハーネスや5点式ハーネスみたいにペツルの製品を参考にしたと思われるものが多いんだけどね

350 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:38:03.42 ID:+WZzzX030.net
自民党なんて秘書が普通に処理をしたら議員になんで口利きの手数料取らないんだ、おまえが払えと恫喝されるくらいだしね
賄賂もってかないと動かないんでしょう
そりゃあ大災害が起こっても後手後手になるさな
被災者に向かってもバックマージンくれる業者が来るまでお待ちなさいと

351 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:39:53.73 ID:+WZzzX030.net
安倍総理「保険屋はバックマージンくれるんだけどあなたはどう?」
菅「粛々と献金受け付けてます」

352 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:41:07.68 ID:jGMwUp/a0.net
>>334
今までにない厚かましさでこれには日本国民も苦笑い

353 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:42:09.34 ID:Zinq/8e00.net
だから、だれにどうしろ、と?

354 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:42:44.08 ID:VJ3kowkO0.net
>「圧倒的に人手が不足している」

そんなに暇な人ばかりなわけないじゃんwwwwww

355 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:42:48.18 ID:261uvjz60.net
>>317
窓が破れたら、そこに襖や畳でフタするんだよ
じゃないと風が吹き込んで屋根を壊しちゃうからね

356 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:43:18.39 ID:+WZzzX030.net
>>352
あつかましいのは保険屋じゃね?
儲けるためには貧乏人も見殺しにするのかよ
まあ本当にそういう考え方だもんな

357 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:44:19.39 ID:rM4rCOMS0.net
ここでしたり顔でレスしてる半分
くらいは生産性の無いやつだろ

358 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:44:31.55 ID:Erft+zMZ0.net
>>330
金取れるうち復興しませんてな

359 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:45:49.14 ID:54Vj/n9b0.net
3K仕事はボラさんにやらせて公務員は書類仕事に勤しんでます

360 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:45:52.63 ID:+WZzzX030.net
>>353
普通によ
応急措置くらいは国がやったらいいんだよ
景気対策の財政出動と理屈は変わらんし被災で経済活動が停滞するところを早期復帰できる
東北なんかもそうやってればもう復興してるぜ
その前の日本は阪神大震災でもまたたくまに復興しただろうが

361 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:47:22.85 ID:lTjwkkMD0.net
これから家を作るなら、沖縄みたいに鉄筋コンクリート造か、コンクリートブロック造だな。木造だと屋根が簡単に飛ばされる。

362 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:47:26.04 ID:+WZzzX030.net
>>358
一部が小金を儲けるために国全体としては後遺症引きずるってヤツだからな
東北もいまだに復興できん

363 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:47:37.51 ID:0mp/wopHO.net
>>353
ボランティアの酷使と危険に晒すのは別の話で
個人で発注出来る家ばかりで無いなら行政が手配するしかないよね

364 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:47:40.89 ID:3AvwCBfM0.net
ボランティアが屋根から落ちて死んだり大ケガした場合は国か県が補償してくれるのか?

365 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:49:31.91 ID:+WZzzX030.net
>>364
逆に補償しないといけないよな
責任は国や県だろ

366 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:49:55.41 ID:6zIzY+Je0.net
>>21
お前が不幸にあっても
誰も助けてくれないよ

367 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:50:55.68 ID:xoZxvzpT0.net
人間の優劣をテストで決めちゃいけない事がよくわかったろ?

人間には向き不向きというのがあるんだから。

こういう仕事をしてる人たちをバカにしているガリベンチンピラたちも

少しは反省しろよ、机に向かって15時間勉強し続けるしか能がない人間が

官僚なんかになる事自体が異常事態だよね。それで政治家があれですからね、おぞましい。

368 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:52:04.47 ID:QKMFZxK60.net
日当5万なら東京からワンサカ人集まる

369 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:53:03.10 ID:QKMFZxK60.net
>>365

自己責任

370 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:53:04.15 ID:aEE8SJtg0.net
自然より人間の方がはるかに怖いからな。

371 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:53:57.16 ID:xoZxvzpT0.net
本当にガリベンの成りすましたちの発想はおぞましいからね。

人材が不足したら中国人とかふざけるなって。

あんな手抜きビルしか作れない連中なんかに作業させれるかよな。

ホントに笑えないよね、このなりすましの政治家とガリベンの屑たちに汚染された”偽日本”は。

372 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:54:13.74 ID:QKMFZxK60.net
和歌山とかへっちゃらやでこんな台風

373 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:54:17.16 ID:Rz18wJFG0.net
そもそもボランティアに危険な仕事をさせようとする魂胆が間違ってる
軽作業をボランティアに割り振って
危険な仕事を自分らでやるようにしろよ
自分らでできないなら危険手当等払ってでも本職呼べ
地元の業者がいなけりゃ遠方の業者に滞在費出張費払ってきてもらえ
ボランティアに危険な仕事させて怪我させたらお前ら責任取れるのかよ

374 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:55:12.51 ID:bztfC59B0.net
危険な作業はボランティアにやらせたらいいよ、どうせニートだろ

375 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:55:17.20 ID:+WZzzX030.net
テストで選別するのが悪いとは思わんけど東大とかあのクラスになると人間性とかなにかが欠落してないと勝ち抜けないというねw
過当競争の結果、まともな人間は通用しなくなってる
官僚も政治家も勝つためには手段を選ばないという人間しか残らない
経済もそうなってしまったな

376 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:55:27.13 ID:1mYYeZQv0.net
ふつうブルーシートは台風が近づいてるときに用意して
台風後二日以内に屋根に張る

377 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:55:42.50 ID:+WZzzX030.net
>>369
竹中こそ責任を取ったらどうだ?
失敗したでしょ

378 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:57:40.61 ID:+WZzzX030.net
>>373
つかボランティアに危険なことをさせようっていうんじゃなくて危険だからその経験や資格のあるボランティアに来てほしいって話だぞ
千葉に行ったら屋根に上らされるということはないはずw

379 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:57:50.33 ID:AJDaRIyB0.net
次の台風が本番かもしれない
どこに行くかはわからんけど

380 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:58:32.00 ID:1mYYeZQv0.net
>>372
千葉には身寄りのない老人しかいないんだよ!

381 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:58:58.37 ID:MM0JYH/p0.net
たかが台風が通り過ぎた程度で甘えすぎだろ

382 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 15:59:20.58 ID:Z5SOvz5r0.net
ちなみにボランティアの扱いな奴隷並みですwwwww
休憩してると千葉原人から罵倒されますwwwww

383 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:00:21.50 ID:+WZzzX030.net
>>382
そういうのはサヨクだろ
しばき隊みたいなマッチポンプ

384 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:00:27.50 ID:1mYYeZQv0.net
千葉県ってのは養老院なのか?

385 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:01:22.56 ID:+WZzzX030.net
日本がもはや養老院だよ

386 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:01:59.15 ID:rDtgieWZ0.net
被災者の方々、ただで何とかしようって根性が気に入らないね。
普段くだらない事に金遣うくせに、こういうテメーの家の修繕やらに
なると急に金ないとかさ、ま実際こうなってみて自覚するんだろうけど。
だったら普段も金あるフリしてるなっつーの。

387 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:04:21.67 ID:xwl/mzgc0.net
被災者より悲惨そうな奴が多いなw

388 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:04:26.61 ID:+0vKlBS+0.net
ボランティアがきてやってくれるの待つんじゃなくて県が補助金でも出して業者にやってもらえよ

389 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:04:31.19 ID:+WZzzX030.net
安倍小泉がワープア量産したからこういうときにお金がないんだろ

390 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:05:15.12 ID:U8pGDHOn0.net
>>386
被災者で特に文句が多いのが60代以上のジジババだが
コイツら普段こそやれ最近の若者は根性が〜だのゆとりはアホだから〜だの威勢がいい癖に
こう言う時だけ他力本願でなんとかしろや〜とかあり得んわな

こう言う時こそ根性出して自分らで乗り越えて若者に手本示せやと

391 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:06:29.85 ID:M/8lys6W0.net
>>3
普通は業者に頼むよねー?
去年の21号のときリフォーム業者とか予約がスゴかったって
言ってました。ブルーシート張るだけで4ケ月待ちとか。

392 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:06:41.46 ID:+WZzzX030.net
お年よりも麻生に2000万貯金しろって言われてお金ないからな

393 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:07:11.61 ID:/oYpHy+p0.net
>>329
持ち家は、応急処置は無償ボランティア、修理工事は補助金で9割公費負担。

394 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:07:29.88 ID:+WZzzX030.net
>>391
で、業者に頼むと何百件という順番待ちなのも知らない頭の弱い人なの?

395 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:08:00.57 ID:KSub8FvH0.net
木造禁止だな

396 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:09:19.94 ID:brcev47a0.net
トンキンが五輪に向けて奴隷制度始めてるから、周りもそれに続けって感じかな。

他に横浜、埼玉あたりでやりだしたら全国への拡散はあっという間だぞ。

397 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:10:50.47 ID:nhf4o0/70.net
そういや大阪のときはボランティアがビニールシートつけてたの?

398 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:13:19.05 ID:C+e2xqII0.net
被災者様だぞ 何でも黙ってやるボランティア早く来い

399 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:13:56.73 ID:qENbkUYz0.net
こんな作業にこそ外国人労働者を投入すべきだな

400 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:16:16.99 ID:U8pGDHOn0.net
>>394
ボランティアに押し付けたら全国からこうスキル持ちの無償奉仕隊が正義のヒーローみたいに参上してくれると思いこむ奴らも十分頭弱いだろ

401 :相場師 :2019/09/25(水) 16:23:59.27 ID:+umvg8bR0.net
屋根はガルバにしておくのがもはや国民の常識か・・・

402 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:24:28.85 ID:UOLI4a1M0.net
来週の木曜辺りに台風が関東に来るから備えておけよ!w

403 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:28:20.82 ID:h7sWEWAU0.net
>>274
これ

とにかく今は被害を訴えて義援金を集めるべき
そしてそれで本職が呼べたならその人達の取り分への批判は絶対だめ
特需なんだから普段の自分の得意先の仕事あけて出張くるなら2倍3倍の日当は当たり前

404 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:40:55.85 ID:gkjLWtxd0.net
NOAAも更新して日本上陸コースになったな

405 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:43:56.95 ID:/oYpHy+p0.net
>>403
義援金ねえ。
財産の価値を落とさないのに他人の金をあてにするとか、さもしいよなあ。

406 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:45:21.39 ID:2B/JHlIq0.net
>>15
労働じゃないから

407 :相場師 :2019/09/25(水) 16:49:02.29 ID:+umvg8bR0.net
>>402
東京の無傷伝説もこれまでかっ・・・・

408 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:50:59.20 ID:U8pGDHOn0.net
>>407
東京が派手にやられたらザマァする準備しないとな

409 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:53:46.82 ID:0mp/wopHO.net
足の引っ張り合いは空しいから止めようぜ

410 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:57:23.28 ID:gIsVU+Vf0.net
ボランティア(笑)
被害小さい千葉でボランティア募集(笑)
もっと被害大きい西日本ではボランティアなんて募集されなかったな。

411 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:59:05.31 ID:/oYpHy+p0.net
東京がやられたら、国の金を東京のものみたいにして使いまくるだろ。
大昔のギリシャのデロス同盟のアテナイみたいに

412 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 16:59:07.34 ID:vkArjZMx0.net
京アニみたいに募金集まってないの?金出せるだろ

413 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:00:22.01 ID:0mp/wopHO.net
>>411
東京都自体に財源が有るからな

414 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:05:48.55 ID:+WZzzX030.net
>>410
募集されてるぞ

415 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:06:42.76 ID:ohi/P7r/0.net
>>84
その時は、相見積、で、大手発注。そんなもんだよ。

416 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:08:11.29 ID:nPVcTqHn0.net
雪が降りだす前に確保しないとな

417 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:10:03.24 ID:/oYpHy+p0.net
>>413
それは、単に、東京を通ってきてるだけの金が大半。殆どは東京の稼いだ金ではない

418 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:21:36.32 ID:Yen74JLr0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【名探偵ピカチュウの作り方】🐹その二


*登場キャラクターの演技に合わせ
声優たまたま(魂)が鳴き声の演技をする

--

*声優たまたま(魂)の作り方

日本の場合ですが
オーディションで厳選した「声優」の人間を殺傷後
宇宙人の皮に、その「声優」の魂を入れる

その形は、団子やスライムである
(団子の薄皮が宇宙人の皮、中の餡(安)子供の世界が魂)

*世界一、可愛らしい元人間のたまたま(魂)です

--

*監督陣と
アクター(例:ピカチュウ)電子飛翔体と
声優たまたま(魂)とは

テレパスで演技のやり取りするので
事前にテレパス遺伝子が貼り付けられる dl

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176766834843930624
(deleted an unsolicited ad)

419 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:39:38.13 ID:y8bu4qZh0.net
次の台風は是非花の都大東京さまにストレートに上陸して地方の苦しみを 笑

420 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:41:24.06 ID:UOLI4a1M0.net
来襲の台風は東京が東側になる予測なのでヤバイw

421 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 17:47:18.33 ID:UOLI4a1M0.net
来週やw

422 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:08:06.85 ID:y8bu4qZh0.net
死なばもろともの精神でてるてる坊主逆さにさげようかなw @千葉県民

423 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 18:48:18.44 ID:WjqBXzm+0.net
朝日の日本語もまともにできない記者の記事魚拓


屋根にシート、頼みはボランティア 危険でも人手足りず

https://web.archive.org/web/20190925080513/https:/www.asahi.com/articles/ASM9S62P6M9SUDCB015.html

424 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:29:05.61 ID:A72GNuuA0.net
ブルーシートなんか掛けても、どうせまた風にとばされるんだから、
さっさと屋根葺いちまえよ、
コンパネ張って防水シート張って、瓦のせてしまえ

425 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:30:30.59 ID:JSUZFF3R0.net
ボランティアは金持ちが行けばいい

426 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:34:24.83 ID:w5rAOVZb0.net
横浜から来ている業者はボランティアじゃないよ
名刺や連絡先渡して、その後の修理の依頼貰うために来ている
全部がそうじゃないけど、横浜の被害も有るけど瓦交換1〜3枚って所が多くて思ったほど仕事にならなくて
兼業瓦業者が出張しているよ

427 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 19:59:13.57 ID:iqdpk57w0.net
無料でやってくれそうなのって、自衛隊くらいしかないんだが。

428 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 20:55:25.57 ID:t8SYw6+M0.net
>>274
長い目で見た時と、需要と供給考えた時、18万や25万円でも高くはないな
それ以上に家の価値が下がるからね。カビとか色々と

429 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 21:57:24.15 ID:vlv7DQNF0.net
自衛隊はやってくれないの?

430 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:29:00.95 ID:wTKY5xGX0.net
ボランティア保険って高所作業で出るの?

431 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:29:45.17 ID:MWrQyfls0.net
ブルーシート25万円請求男逮捕!

台風被害の屋根 無理やり修理し高額代金か 27歳の男逮捕
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190925/k10012099151000.html

432 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:45:54.41 ID:m7k3G4+70.net
建築関係の会社チャンスなのに
ボランティア行ってきました!つって会社のロゴ入りTシャツ来た写真ブログにのっけとけば
どこに頼もうか迷って会社のウェブに見に来た人の決め手になりうるのに

433 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:47:25.14 ID:m7k3G4+70.net
あ、そういう詐欺もあるからだめか…

434 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:47:38.81 ID:MWrQyfls0.net
>>429 自衛隊がかなり大々的に支援しだしてるらしい もう職人以上にこなせてそうだな

435 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:47:39.38 ID:CxWZcA090.net
反社会的福祉協議会

436 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:50:08.38 ID:MWrQyfls0.net
レスキュー能力は自衛隊のほうが職人よりずっと上だからブルーシート張り方覚えたら最強だろう

437 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:50:24.59 ID:RrgCVDOt0.net
猫とか犬にやってもらえんかな

438 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:50:45.79 ID:rRX+vg4d0.net
国交省から建設関係に依頼してるよ

439 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 22:51:28.68 ID:2h+oxXVh0.net
持ち家有る奴なんて勝ち組だろ。自己資金でなんとかしろよ

440 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 23:33:07.19 ID:nTwZsP0l0.net
シートはすぐ劣化するし飛ばなくても少しパタパタしてたら破れるし正直そんなに役に立たない

441 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 02:54:17.97 ID:zpLXB3lE0.net
ボラ待ちは土嚢くらい当然準備してあるよな?
もしくは中身の用意してるよな?

442 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 04:37:51.08 ID:CSVzXmyk0.net
当時千葉県の幹部はエアコンの効いている 会議室で打ち合わせをやっていたらしい

443 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 07:56:55.77 ID:O45ZNynH0.net
次の雨が来たら水浸しになって家が終わるんだから
遠方の業者に交通費別払いで2倍出すからすぐに来てくれ
大切な家ならば業者を探しまくるよな。

444 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:07:25.71 ID:N4DrBNRv0.net
同じ千葉県民だが南部の田舎者は裏表が激しく人を見て話し方を変える小悪党と内弁慶が多い。永久に復旧するなざまぁ(笑)

445 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:14:38.74 ID:lACw3BJY0.net
>>440
夏場は劣化激しいわな、厚手のシートでも3ヶ月持たないね

446 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:16:21.56 ID:lACw3BJY0.net
>>443
18万円程度の被害なら板と瓦買って自分で修理した方が早いけどな

447 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 08:41:44.75 ID:uyBj8AAO0.net
スーパーボランティアどこ逝ったよ?

448 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 09:37:59.88 ID:4YORXxNn0.net
諦めて建て替えるにしても仮住まい必要になるし、更地にするのだけでも結構カネかかるし大変だなぁ

449 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 11:19:57.21 ID:dhUj7sW/0.net
補助金で工事費の9割出るんだろ
工事費相場倍値でも持主の出費は元の想定の2割じゃん

450 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 11:31:33.68 ID:GnroB32W0.net
こんな直すより空き家いっぱいあるんだから中古買えよ千葉なんか松戸あたりでも中古500万程度だぞ、うちの実家近くのの柏でも800万円で買い手つかないほど余ってる。

451 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 13:09:29.34 ID:qOoTfPud0.net
つかZOZO前澤とか新規事業で千葉の建設業はじめたら初動失敗絶対ないのでは?
損壊家屋買い取れば用地も確保できるし区画まるごと建売りにしても採算とれるだろ
ボランティア精神にもあふれててめっちゃイメージいい
トレーラーハウスとかもいいんじゃね

452 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 13:26:42.69 ID:JuKU6j8D0.net
ブルーシートを貼るだけの簡単なお仕事です(´・ω・`)

453 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 14:04:21.50 ID:jHv6lDrN0.net
>>1  高所作業を舐めている役人だな。落っこちたら補償は無いんだろ
破損範囲もマチマチなんだろーから、せめて住民にそれ以上の大きさのシートを用意させろ!

454 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 15:07:14.19 ID:3+SQ5cQkO.net
どうするのかなぁ
去年の大阪の台風被害でさえ職人不足で
いまだ修理の順番が回ってこないらしいのに
待ってる間にまた他で自然災害が怒って被害家屋が増えるから
いたちごっこだね

455 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 15:19:37.94 ID:dhUj7sW/0.net
>>454
同じ鳶の仕事でも、金にならない移動と見積で半分以上時間取られて、実作業は危険な割にさほどの稼ぎにならない民家の応急処置より、
工期の間中毎日金になる仕事になるオリンピック施設の建築現場の方に出向くだろ。
寄らば大樹の大手ゼネコンのの下請け、オリンピック施設が終わればタワーマンション建設に低層ビル解体に、途切れなく仕事あるし。

456 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 16:35:29.98 ID:6IM6ue2p0.net
もはや、これは台風ではなく竜巻だよ。気象庁早く見解だそうぜ。

457 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 21:03:26.66 ID:NHlH1kKW0.net
日揮の社員にやらせろ

458 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 22:33:14.74 ID:3PN9VIvv0.net
>>453
シート貼りボランティア行ったけど同意書書かされたよ保険おりないかも知んねーけど勘弁なって
業者が貼ったブルーシートを俺たちボランティアが無償で取り替え貼り直したわ
ついでにそこの家に子供部屋おぢさんみたいな30半ばのキッタネー奴いたけど下から腕組んでタバコ吸いながらずっと見てて気分悪かったわ、だったら土嚢運びとかシート畳んだりとか色々手伝って欲しかった自分の家だろ…

459 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 06:40:10.27 ID:xOCFOUsp0.net
>>458
行くだけ行って、
同意できない、呼ぶ側が保険の手配もしていないのは論外だから、帰る
ってやってみたいなあ

460 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:51:38.66 ID:LdUZOfVp0.net
台風の大雨で河川が氾濫して親戚の家が2m近く水につかったけど、
身内を助けに行くだけで精一杯。

461 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:55:37.74 ID:pG5D8R+W0.net
15万請求でまるでボッタクリみたいに言われてたけど
人数によっては妥当な値段だぞ

462 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 07:58:26.88 ID:uwJGuq9s0.net
義援金集まりなんかしてくれると思うだろ?
一部損壊にはなんの恩恵もないからな

463 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:03:47.98 ID:Ev20cVee0.net
>とび職の経験がある小玉幸浩さん(52)は「しっかり張れば、半年から1年はもつ。住民の方が困らないようにしたい」
ブルーシート自体にそんな耐候性がない気がするんだが?

464 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:50:04.83 ID:wsytY9IA0.net
なんで、千葉だけいつまでもテレビで報道してるんだろう・・・

465 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:01:32.93 ID:xOCFOUsp0.net
>>461
ざっくり、1人日5万円が最低ラャCンだから、6人来て半日の15万円ならむしろ安いでしょう。
4人で屋根一面のシート張りは無理だしなあ。上に4人下に2人の6人が妥当な人数。

466 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 10:05:35.22 ID:xOCFOUsp0.net
持ち家の財産持ちに、なして義援金?
財産維持できないなら手放せよ。財産の維持に他人のフトコロあてにするな。

467 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:00:50.53 ID:pGKB5NMs0.net
>>459
同意は置いといて俺らトラック持ち込んだからセンターで10メーターシート2つ入り5束、土嚢10キロ80袋、副資材に三連ハシゴ2つ乗っけて現場行ったら家の前に停めたら他の車通れない狭さ、迂回はし放題だけど
消防や自衛隊は前にドン付けして作業してるしボランティアリーダーに「トラックフロントにボランティア活動中とか書いた紙とか置いて車置かせて貰えないんですかね?」って何気なく聞いたら
「だめ、こっちは無理言ってボランティアさせて貰ってるのにそんな精神全然ダメ話にならない」とか肩掴まれて説教されたから朝一帰ろうかと思ったw

468 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:56:51.30 ID:xOCFOUsp0.net
>>467
本当に帰ってしまわないと、その精神治らんよ

469 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 13:57:43.18 ID:fdqxVOfk0.net
金を出す気もないなら役所の人間で手当て無しでやれよ

470 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:29:08.86 ID:xn2jvqcz0.net
千葉のファベーラとして 怖いもの見たさの観光地にしたらええやん

471 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:33:02.30 ID:6SadapIM0.net
しっかり貯金もあるし、投資もキチンとやってるんだよな?
甘えるな。
国や気候のせいにして他人に恵んでもらうなんて人としてどうなんだ?

472 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:38:12.96 ID:DyRW6OC60.net
山梨に2千人も自衛隊員など投入して一人の子供探してる場合か?
来週はまた大型台風が上陸かもしれない緊急事態なのに。

473 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:44:36.57 ID:5Pm1pwAC0.net
台風でも平気だった住宅メーカーどこだろな

474 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:52:30.59 ID:QRQBiVfH0.net
業者に払う数万円をケチって
無償ボランティアに危険作業をさせる千葉土人ヤベー

475 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:53:29.02 ID:mC6DX3230.net
尾畑さんに来てもらいたいんやな

476 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 15:53:39.93 ID:QRQBiVfH0.net
>>473
ヘーベルハウスじゃね?

477 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:01:38.53 ID:Ak6w9Zzb0.net
大阪のとき皆自分で屋根登って張ってたぞ甘ったれんなや!

478 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:02:44.29 ID:HVdK3r1p0.net
馬鹿みたいさっさと壊して引っ越せよ

479 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:03:11.35 ID:HVdK3r1p0.net
そんなウサギ小屋建てて住んでる方が悪いわ

480 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:05:04.65 ID:QcTUB8ee0.net
日本人のバイタリティーが驚くほど低下してるな
6〜70歳までなら自分で直せよ
頭が悪いとか体が悪いとかで自分達で直せないなら自腹切れ

481 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:07:18.64 ID:8+QM5jv80.net
千葉とっくに忘れ去られてるのにな
国民は消費税と行方不明の可愛い女子に夢中

482 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 16:19:20.67 ID:IAcHj5pV0.net
また、台風来るんだろ?
最近のは大型化してるし、東京直撃したら
どれだけの被害になるのか・・・
日本大丈夫か?

483 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:40:35.25 ID:k9rDAmsp0.net
増税前でただでさえ忙しいのになんでボランティアなんか行かなあかんねん
普段の日の利益(当り物件で10万円とか)の数倍日当出るなら考えたるわ

484 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:41:03.59 ID:AF5vR/g+0.net
>>472
自衛隊は勝手に行けないんだぜ。
首長の要請なければ。

485 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:43:07.14 ID:GIUt5jir0.net
土日手伝っても良いけど、せめてビケ足場でも架設してくれ

486 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:45:45.43 ID:k9rDAmsp0.net
>ボランティア団体の代表で、とび職の経験がある

wwwwwwwww

いっとくけど、とび(野丁場の高所作業員)と街場の屋根職人は全く別物やでwwwwww

487 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:46:53.14 ID:BhOTA2/+0.net
>>2
人手が足りず、危険でも自分でやるしか……

という感じ。

488 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:56:10.32 ID:wRK7NjU20.net
ボランティアは山梨の女児に回してもらうべきだ

489 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:34:58.90 ID:LdUZOfVp0.net
田舎の人間って本当に働かなくなったよな

490 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:51:32.59 ID:OzIcVdUg0.net
>>486
鳶さんは高いところ平気だとしても屋根の上は別物だからね〜
瓦桟むき出しの野地板や割れある瓦とか考えて踏まないと余計に割るし滑るし野地板踏み抜くし

491 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 05:56:52.46 ID:B5p/H9O10.net
来るなって言ってただろ

492 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 06:06:00.87 ID:S4OuHYKd0.net
これだけ災害が多発しているのに、未だにボランティア便りとか、この国の政府は仕事していないな。

493 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 06:19:26.48 ID:PK3zpGKo0.net
危険作業なら代価払え

494 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 06:38:27.97 ID:bL2pkXIw0.net
たまにアホみたいに勾配のきっつい家あるけどボランティア処か金貰ってもやりたくないわな
よくもまぁこんな家建てたわって

495 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 08:04:29.15 ID:gR5N/bN60.net
足場無しで8寸以上は現役時代も嫌だったわ
それなりの都会は大体北側斜線に引っかかって勾配ガツンとキツくなるね

496 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:18:36.93 ID:Df6zjUBT0.net
税金で払えって言う奴はあまり税金を納めていない。(高額納税者ではない)

497 :名無しさん@1周年:2019/09/29(日) 15:31:55.16 ID:u0lohkDH0.net
メトロノームが不足してるな

総レス数 497
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★