2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国土消失!】北海道の小島「エサンベ鼻北小島」消失、付近に浅瀬 海保が確認、領海ほぼ現状維持

1 :みつを ★:2019/09/24(火) 15:44:11.49 ID:K6HwcF6X9.net
https://this.kiji.is/549118544258384993

北海道の小島消失、付近に浅瀬
海保が確認、領海ほぼ現状維持
2019/9/24 15:40 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 海上保安庁は24日、浸食で消失すれば日本の領海が狭まる可能性があるとされていた北海道猿払村沖の「エサンベ鼻北小島」について、島は消失し、付近に浅瀬を確認したと発表した。同庁は消失しても領海はほぼ現状維持できるとしている。今後さらなる調査を行い、最終的に判断する。

 地元住民からの情報で、第1管区海上保安本部が5月に実地調査を行っていた。

 国連海洋法条約は、島を「自然に形成された陸地で、満潮時にも水面上にあるもの」と規定。満潮時は水没するが、干潮時に水面上にある場合は「低潮高地」と定義され、本土から12カイリ(約22キロ)以内なら島と同様に領海の基準となる。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:44:37.15 ID:4GX9ijcp0.net
エベンキ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:45:45.72 ID:TiE0dVuu0.net
沖ノ鳥島みたいに秘密工事して守れよ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:46:04.78 ID:3R7DmLMB0.net
またアヘが売国したのか!

5 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:46:50.65 ID:BNBS25RK0.net
クソ食いキチガイ乞食が関係ないのに騒ぎ出すだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:47:06.14 ID:MwCjBDlO0.net
>>3
秘密というには堂々としているな

7 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:47:30.67 ID:Vx7A+RPt0.net
土持っていって埋め立てればいいやん

8 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:47:32.43 ID:KMpiPkfu0.net
クソジャップはさっさと出てけよ。

9 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:47:42.87 ID:fo/fXFMm0.net
日本は真面目だからな
人工島とかは作らない

10 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:47:58.81 ID:7UWZ7a/50.net
消えちゃった・・・

11 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:49:42.49 ID:yc7c/9e/0.net
やがてその浅瀬も消えるよ・・・

12 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:50:15.28 ID:TVA1on5v0.net
中国みたいにかさ増ししとけ
あとあと面倒になる。

13 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:50:24.17 ID:Ix6FCHHA0.net
補強してもいいよね?

14 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:50:48.65 ID:FlJqHXeg0.net
西ノ島1丁目で暮らしたい

15 :2chのエロい人 :2019/09/24(火) 15:51:23.67 ID:md6WRLce0.net
知ってるよ。
また安倍が売国したんだろ?

16 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:52:03.29 ID:SzAS/h5X0.net
>>1
ほぼ現状維持

まーたお得意の言葉遊びか(´・ω・‘)

17 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:52:08.62 ID:Y+qMNyzH0.net
こっそり盛土して妖精さんが島を作ってくれたということにしよう

18 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:55:13.16 ID:R6O5//gJ0.net
>>3
冬ごとに流氷が押し寄せてガンガンぶつかる場所だから、コンクリで固めようがなにしようが遠からず消える運命だった

19 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:55:30.93 ID:X2YM7E3I0.net
原爆を落としてジャップランドを沈没させよう
それだけで世界が平和になる

20 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:55:44.11 ID:Kb00sS4D0.net
南極とかの氷が溶けて水位が上がったのが原因か?

21 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:57:10.97 ID:lx+NlAhU0.net
>>16
そういう気がする。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:58:03.22 ID:BR0c4ovA0.net
>>18
ってことはいずれ北海道も消失する運命にっ?!

23 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:58:16.04 ID:7UWZ7a/50.net
>>20
流氷や波による浸食だったはず

24 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:58:17.91 ID:lx+NlAhU0.net
>>19
アメリカは19発落とす予定だったみたいだな。

25 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:02:53.31 ID:/f3SK1/y0.net
どうでもいー

26 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:05:18.44 ID:pKcVd11A0.net
韓国人が竹島は韓国の領土だって言いたくなる気持ちはわかる
竹島相手だと日本はここまで本気にならないんだから領土を放棄したと思われても自業自得だ

27 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:06:46.70 ID:HO92CP4a0.net
日本には樺太がある

28 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:08:31.25 ID:qk2E6d200.net
>>12
>>13
>>17
>>3
なんで護岸工事wしないんだろうな
沈んでから対策したら中韓露がうるさいのにさ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:10:19.75 ID:G+Ja1jes0.net
歴代国交省大臣が人柱になれば良い

30 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:13:12.98 ID:yqg7bDEl0.net
>>29
そうかそうか

31 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:13:14.85 ID:8ws2Ia3S0.net
沖の島ではないから影響は小さいけど、教訓にすべきだな。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:13:49.90 ID:7UWZ7a/50.net
北方四島のどれかが消えるのはもっともっと先ですね。

33 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:15:05.28 ID:PY3xpLCK0.net
海面が上昇してますしね、無視すれば国土が消える。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:16:26.00 ID:12NdgvI70.net
こっそり土盛って護岸工事しとけよ無能

35 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:17:35.56 ID:R6O5//gJ0.net
>>22
オホーツク海沿岸はいまも流氷で削られ続けていて、切り立った崖(海食崖)になってる
ただ北海道は東西からマイクロプレートが衝突して隆起も続けてるから、トータルで面積縮小になるのか拡大になるのかは難しい問題

36 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:18:00.39 ID:25qLFHY70.net
>>22
九十九里だって年々浸食されてるで

37 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:19:12.48 ID:R+4TfwLg0.net
案の定、この島がどこにあって、失われた領海がどの程度かすら調べないバカが暴れてる

38 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:19:59.17 ID:cK/K6/Lc0.net
こっそり土盛っときゃいいのに

39 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:20:54.90 ID:NUyAoI8v0.net
>>35
その辺の事が文系でもわかる本かサイトを教えてくださいませ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:34:31.30 ID:trF8rSn80.net
また中韓露の格好の的になるわけだな

41 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:36:26.90 ID:KcAc2EVv0.net
鼻島イサオ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:37:31.16 ID:OOUNqutq0.net
二見浦の夫婦岩みたいに折れたら接着しとけよ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:41:34.77 ID:isyIef8C0.net
流氷に押されて北海道が青森とくっつきそう!

44 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:47:00.92 ID:onFcM45p0.net
領海ほぼ現状維持なら問題ないわ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:02:07.07 ID:dLK9Pmq30.net
>>37
この件に限らず、5chのニュー速スレなんてほとんどが
そんなもんだろw

46 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:03:03.39 ID:t3DtG+O30.net
ペキンの鼻 で検索禁止!

47 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:36:04.33 ID:cD7auTiu0.net
韓国人は浅瀬どころか

干潮の時ですら、水面下数メートルの位置にある、ただの岩に
人口の建物を無理やり作って

「ココはウリたちの領土ニダ!」

と、言い張ってる

48 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:37:49.71 ID:eovDXhKj0.net
これが温暖化による海面上昇だ!

49 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:38:14.87 ID:pIZpnOd60.net
>>44
維持できるのではなくて
樺太のロシア国境が領海限界より先に出てるから結果維持になる

50 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:06:08.18 ID:4pkvCc0z0.net
沖ノ鳥島がヤバいだろ。
あんなの災害があったらすぐに無くなるじゃん。

って言うかハンマー持っていって叩くだけで無くなるんじゃないの?

51 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:15:58.07 ID:7MrS6F4w0.net
>>35
マイクロ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:00:42.78 ID:QN8Ys2/v0.net
沖ノ鳥島周辺にもっとリゾートホテル建てて観光地化すべきだな
日本国土より広い漁業権ゲットしてるって聞いたことある

53 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:09:45.02 ID:kAhFumXE0.net
人工物はカウントされないから盛り土しても無駄
ただ沖みたいにブロック作って波から島をガードして浸食を抑え
海面上昇で海面より低くなってしまうリミットを遅らせることは出来る

54 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:29:04.51 ID:cXZ2rpbc0.net
なんで自称愛国ネトウヨはなにもしなかったの?

55 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 22:39:22.43 ID:bTnHYoB20.net
いいこと思い付いた
納沙布岬、知床岬から毎日1mづつ土砂で北東へ埋めてくのよ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 02:46:57.53 ID:PCn2rD+M0.net
>>1
涙のセクシーな訴え

【環境】西南極の氷融解と世界の沿岸地域への影響、専門家が解説 海面上昇でNY香港上海等が消失
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569305232/

【国連】温暖化対策サミット、16歳グレタさん演説全文 「裏切るなら絶対に許さない」涙の訴え
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569292894/

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★