2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法医学】死体は1年以上たっても動く、豪研究者が「死体農場」で撮影し証明

1 :しじみ ★:2019/09/17(火) 21:53:42.86 ID:kTxFto5S9.net
【9月14日 AFP】人の死体は死後1年以上たっても大きく動くという研究結果を、オーストラリアの科学者がタイムラプス動画で撮影して証明した。この研究は、世界中の捜査関係者や病理学者らに影響を与えるとみられている。

 科学者のアリソン・ウィルソン(Alyson Wilson)氏は、毎月オーストラリア北東部ケアンズ(Cairns)から南東部シドニーに3時間かけて飛行機で通い、死体の腐敗の進行を確認した。研究対象は、シドニー郊外の人目につかない森林地帯に位置する、南半球で唯一の「死体農場」に保管されている70ある死体のうちの1体だ。正式名称「オーストラリア化石生成実験研究所(Australian Facility for Taphonomic Experimental Research、AFTER)」として知られるこの施設では、死体の変化に関する先駆的な研究が行われている。

 ウィルソン氏は13日、AFPに対し、死体の動きを17か月にわたって研究、撮影したところ、人は厳密には「安らかに眠ってはいなかった」と話した。

 ウィルソン氏は同僚の研究者らと、死亡推定時間を特定するのに通常使用されている方法を改善するためにタイムラプス動画を使用していたところ、研究の過程で死体がかなり動いていたことが分かったという。1件の事例研究では、まず、腕が体に近づき始め、その後、腕は体の両脇に広がる形になった。ウィルソン氏は、「こうした動きは、死体がミイラ化し、靱帯(じんたい)が乾燥するなど、死体の腐敗の進行に関連しているとみている」と述べた。

 豪セントラルクイーンズランド大学(CQ University)で犯罪学を学んだウィルソン氏が異色の研究を始めたのは、メキシコ旅行に行った後、マヤ(Maya)文明時代の骸骨の分析に協力するためだったという。

 ウィルソン氏は、「牧場で育ち、家畜が死んだ後の過程を見てきたためか、子どもの頃から死体がどう分解されていくのか興味を持っていた」と語り、「世界中のどこにも、死体の動きを明確に示した研究結果がなかったので、自分で解明することにした」と明かした。

 ウィルソン氏は、今回新たに分かった知識を使えば、身元不明の死体に関連付けられる行方不明者の数を絞り込むことができるかもしれないと期待を寄せている。

 死体の動きと分解率への理解を深めることで、警察の捜査において死亡推定時間をより正確に割り出せるようになり、死因の特定や犯罪現場での分析におけるミスを減らす一助になるとみられる。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/-/img_1dc21ad12285e18089b902c64a4c94cb152900.jpg

https://www.afpbb.com/articles/-/3244478

2 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:54:23.69 ID:FEgC1Yav0.net
1日1食マンが2げt!

さっきコメ2合炊いてチャーハン作ってやったぜ!!



ぎゃはぎゃはw

3 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:56:27.96 ID:6Pmr75FQ0.net
バスケが死体です…

4 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:57:13.79 ID:bhEqRw8/0.net
ケイ!

5 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:57:27.32 ID:kLf1RSm00.net
動くというか変形し続けてるだけだな。
それを言ったら野ざらしの物はほとんど何でも静的では居られないだろう。

6 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:58:53.61 ID:UdGHKQ010.net
>>1
【ビクンビクン】死体は1年以上たっても動く、研究者が「死体農場」で撮影し証明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568495252/

7 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:59:12.34 ID:UdGHKQ010.net
>>1
【研究】死体は1年以上たっても動く、豪研究者が「死体農場」で撮影し証明 「安らかに眠っていなかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568445964/
重複

8 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:59:13.85 ID:pxSrFnZ/0.net
確かに俺の右手は勝手に動くしな

9 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:59:58.29 ID:Yk1Z+HpZ0.net
早送りしなきゃ分からんレベルだろ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:00:01.63 ID:0wBu95h+0.net
クレジャでやったやつだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:00:05.60 ID:R/4XSODH0.net
部位によって収縮したりは当然しますわな
当たり前じゃん

12 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:01:01.84 ID:El79cFxH0.net
収縮しますし

13 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:01:51.23 ID:WuKJCJan0.net
睡眠時よりも弱いアレだろ?
そこから考えれば無意識で人体は動くよ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:03:21.46 ID:TU/c63Fg0.net
キョンシーみたいに飛び跳ねるんじゃないのかよ

つまんね

15 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:03:47.24 ID:OoVmPnjk0.net
これって結局筋肉や靭帯なんかが乾燥したり湿度の影響で水分含んだりして変化もたらしてるんじゃないん?
スルメや鰹節と同じことなんじゃないん?

16 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:03:55.87 ID:8/XeyITw0.net
>>8
成仏して下さい

17 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:04:44.73 ID:9mzQ03xq0.net
玉袋も動く

18 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:06:54.18 ID:ppFxUYIj0.net
確か死ぬ前に自分の死体提供するか同意書書くんだっけ

19 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:07:36.98 ID:NYAm8wp50.net
>>8
死んでまでオナニーしないで下さい

20 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:09:18.85 ID:WS12A8yd0.net
動物は気持ち悪いから,キュウリかなんかを放置してコマ落としで撮影して普通の
速さで再生したら動いているように見える,というのと変わりがないだろう.
ゾンビを期待したのに人騒がせだよ.

21 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:12:30.18 ID:hOOGknBF0.net
死んだ魚も焼けば動くぞ
みたいな話
アホかよ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:13:43.51 ID:sX3+WesG0.net
死体ほどおしゃべりなものはありません

23 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:14:39.19 ID:MB2pQZH70.net
アメリカとかオーストラリアとかクソほど土地があるからこういう農場作れるんだよな
日本じゃ無理

24 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:15:58.34 ID:cmIAJ+Wp0.net
これもイグ・ノーベル賞案件かな
「つまんない〜」娘の情操教育に良くないから選ばれないかもしらんが

25 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:16:22.06 ID:MIT1fkyl0.net
あれも死体

26 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:16:48.05 ID:TJgl7NTv0.net
死体の腐敗の状況を研究している「死体農場」って「クレイジージャーニー」でやってたね。

27 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:21:51.37 ID:YbY7cw/R0.net
>>2
幸せそうでいいじゃんw

28 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:24:18.60 ID:XQ+vxGpV0.net
東洋人「あーもうそれ九相図でやっちゃったわー」

29 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:26:16.01 ID:QgfK4aWc0.net
つーか、動画晒せよ・・・説得力に欠けまくりだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:30:16.64 ID:2h/wBo3K0.net
関係ないけど
こないだ脳死の人が出産したってニュースあったね
飴買い幽霊みたいなこと昔実際にあったんかな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:30:47.41 ID:va2zH3/I0.net
>>23
そう思いたいんだろ?

32 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:40:56.98 ID:rTkkUuun0.net
佐賀じゃん!

33 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:43:17.43 ID:bepEZQSL0.net
したいは男でいたいは女

34 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:50:36.39 ID:uIkHu4kM0.net
シャーマンのドローンやで

35 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:27:58.59 ID:FyPhtus10.net
>南半球で唯一の「死体農場」
死体農場って何よ?

36 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:33:03.95 ID:BaSukpZJ0.net
>>1
なんか一歩間違えたらシリアルキラーにでもなってたんじゃねこの人

37 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:34:58.30 ID:XQ+vxGpV0.net
>>36
河鍋暁斎も似たようなもんだったから

38 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:36:36.89 ID:mZPqujgo0.net
お前らは生きてるのになぜ動かないの?

39 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:48:37.73 ID:1d8j2WEj0.net
俺も成仏したい

40 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:49:22.48 ID:1qfvbOVH0.net
>>22
どこかの推理小説で見たことがあるようなフレーズだなあ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 23:54:02.76 ID:qE/pUf3g0.net
うそーん

42 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 00:01:21.87 ID:KrC2YFcZ0.net
モカリ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 00:36:52.47 ID:rczLH0Fs0.net
てめえの意志で動いたんなら驚く。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 02:11:16.31 ID:4XkPbN/O0.net
夜動く死んだ医者

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★