2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【命知らずの冒険野郎!!】火を噴くエトナ山 山岳写真家が火口に最接近 火山雷も発生 イタリア

1 :みつを ★:2019/09/17(火) 04:33:28.58 ID:o69VdJX09.net
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/1/31102.html

火を噴くエトナ山 火口に最接近 火山雷も発生!(動画)
2019年09月12日 12時17分

 伊シチリア島のエトナ山では、今週に入ってから火山活動が活発化しており、夜間には山頂火口から噴き出す、オレンジに染まる噴煙が目撃されている。山岳写真家が最前線で撮影に挑んだ!



 ヨーロッパ最大の活火山エトナ山は、標高3350メートル。今年7月には大爆発を起こし、黒い噴煙が火口上空7500メートルを超えたばかり。



 以来、火山活動は比較的落ち着いていたが、今月9日には標高3000メートル付近にある北東側の火口からマグマが噴き上がるストロンボリ式噴火が2回発生。夕方に発生した噴火では、20キロ離れたふもとからも、赤い火柱が立ち、飛び散る火山岩がハッキリ確認できた。

火山雷も発生

 翌10日にも噴火があいつぎ、このときは火山雷も発生した。火山雷とは、噴火によって上空に噴き上げられた水蒸気や火山灰、火山岩などの摩擦電気がもたらす雷で、気象現象の雷と違って、観測は非常に難しいが、偶然カメラにおさめられた場合、非常に迫力ある写真になる。



 この日はそのチャンスを狙って、地元の山岳写真家が山頂に挑んだ。そのうちのひとり、ミケーレ・マンミーノさんは、ひどい濃霧と雨のなか、撮影を諦めて帰りかけた時点で、その足を引き止めるかのように、突然火を噴く火口の撮影に成功した。
(リンク先に続きあり)

伊シチリア島のエトナ山。火口すぐそばで噴火を目撃(撮影:Michele Mammino)
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/3/1/1/31102/top.jpg
動画
https://youtu.be/_sNSZra_9Ak

2 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 04:35:24.26 ID:H5V30lRy0.net
撮ってる自分を他人に撮らせるパフォーマンス

3 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 04:47:10.09 ID:mjrQs9WV0.net
いいね!が欲しい?

4 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 04:56:41.57 ID:iy7y/u4u0.net
こういうのが本当の自己責任
ジャーナリストとして勇気をもっているって言えるんだわ

5 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:06:12.10 ID:Cby6LAYD0.net
反則でしょなんで雷あるんだよ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:07:24.19 ID:Bv7Qc8/i0.net
火口に落ちるギャルの画像面白くて好き

7 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:09:17.42 ID:9NQsa0Al0.net
よっ日本一!

8 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:19:36.89 ID:gbmC9VH60.net
雲仙普賢岳のときも命知らずのカメラマンいたな
それ以降は減ったが

9 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:25:25.21 ID:zfSGnkJa0.net
凄い映像だがロゴが邪魔だ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:27:35.18 ID:MdPx6Pd30.net
あかーい火を吐くあの山へー
登ろうー登ろうー

11 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:31:14.66 ID:BL/0Rd8o0.net
>>6ほい
http://hokanko.mond.jp/wordpress341/wp-content/uploads/images/3MB_The-lake-of-fire-claims-yet-another-victim.gif

12 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:38:15.20 ID:HLDsXvOh0.net
火山の火口とかには希少な鉱物ないのか

13 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:42:53.01 ID:iFxtotAV0.net
劒岳で千尋の谷に落っこちた女の子もこんな感じだったんやろな

14 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:47:34.55 ID:/HDLg2Ru0.net
やはり狂人であったか

15 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:51:10.74 ID:BOxWhdms0.net
ここだけの話だが雲仙で外国人学者夫婦が死んだのは実はゴルゴの仕業

16 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:53:22.14 ID:N2KcF6WA0.net
タッいの方がすごいから短い動画が無かったから貼らないけど

17 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:53:53.54 ID:N2KcF6WA0.net
タッキーの方がすごいから短い動画が無かったから貼らないけど

18 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:54:08.40 ID:WGZAVTc40.net
>>11
どういう経緯でこんなもん作ったんだろうな

19 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:54:09.12 ID:qycFGE6q0.net
ほーら、これが地球温暖化の原因ですよ!! 暑そう

20 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:55:34.19 ID:VAaB8Prc0.net
川口浩隊長の前を進むカメラマン

21 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:06:27.27 ID:jfcqk8ej0.net
冒険野郎マクガイバーっていなかったっけ?

22 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:08:11.27 ID:G8Ji6luZ0.net
>>1
海外は遭難しても、危険なら捜索しないから
あまり迷惑行為でもないんだよな。
日本も春まで放置するくらいでいいのに。

23 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:10:34.96 ID:GcJNa3rwO.net
>>1
合成みたい

24 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:11:46.41 ID:BdZ0gJM20.net
>>21
過去形じゃないぞ。

25 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:14:39.49 ID:G8Ji6luZ0.net
>>11
これ実際の事故なんだよな?

26 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:15:50.74 ID:WoRVfWQ00.net
>>1
>>70

【E国】
飯塚幸三から国民を守る党
https://018heisei.blog.fc2.com/

27 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:18:25.17 ID:pfHC1BWX0.net
>>25
爆発してる時点で嘘に決まってんだろ
海には落ちたけど

28 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:28:57.54 ID:d02fY4Jz0.net
>>11
この寄せては返す溶岩の画像は海水を加工したものだよ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:30:36.84 ID:CJ/utLlm0.net
>>25
https://i.imgur.com/9sNDfcI.gif

30 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:42:28.29 ID:HKfS5Hp10.net
マクガイバー

31 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:46:08.89 ID:7N48/DSL0.net
冒険野郎Bチーム

32 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:49:48.47 ID:86QGYH8u0.net
>>15
なんのために

33 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:02:10.27 ID:7WvnIICg0.net
これで有名な夫婦死んだよな

34 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:04:05.58 ID:B75zKjQa0.net
そのうちいつかは死にそう

35 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:07:43.31 ID:IoI6UJcz0.net
http://livedoor.blogimg.jp/cap0626/imgs/d/b/db91fc31.png

36 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:12:02.58 ID:tEwbxUDm0.net
>>8
世界的に夫婦で火山撮影してた人も死んだけどね

37 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:37:36.00 ID:BOxWhdms0.net
>>32
忘れた

38 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:41:22.80 ID:TZDD/3JG0.net
プリニーッス!

39 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:42:57.83 ID:Mci1dK8h0.net
今はドローンで近づけばいいだけじゃね?
もっと迫力ある映像撮れるだろ?

40 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:50:27.83 ID:VwApPdmZ0.net
ケンシロウ vs カイオウ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:02:44.47 ID:zfSGnkJa0.net
>>11
こけて水たまりみたいなマグマにはまって燃え上がるやつもあるよね
同じ人が作ったんかな

42 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:03:24.12 ID:3Q4iD6nN0.net
マグワイヤー

43 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:06:43.61 ID:OY4Jog4+0.net
>>2
川口浩方式

44 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:09:57.68 ID:OwqFvmWN0.net
https://www.youtube.com/watch?v=C8BNGbSU9RQ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:21:43.00 ID:JfWO0vzx0.net
田崎スシローも命懸けでスクープを取ってこい

46 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:32:03.05 ID:Y/fv6/wi0.net
>>21
海外ドラマと笛の中を掃除するやつの二種類あるけどどっちのほう?

47 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:38:19.35 ID:S0T8R/Zw0.net
死んだら自己責任で。

48 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:40:25.36 ID:P3F663s+0.net
案外遠かった

49 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:46:01.12 ID:4e7R1O6R0.net
>>4
禁止されてる地域に入った揚げ句、警察と消防を道連れに雲仙の火砕流に巻き込まれた日本の報道機関との違いは?

ってか、今ならドローンで撮ればいいだろ?

50 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:54:13.25 ID:yqRau8f50.net
火の粉に見える1ドットが軽トラ一台分。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:58:52.60 ID:0tPWBhiO0.net
>>11
これ、うまいわ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:00:16.02 ID:kxS62IkI0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日 朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

53 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:05:28.87 ID:OWCzBAZV0.net
粘性低いのね
そんな感じの噴火だな

54 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:05:47.78 ID:CWN06L8f0.net
なんだ暑くないのか
日本でも桜島とか登る人いるの?

55 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:09:15.57 ID:kOvH0acM0.net
エトナ可愛いよね

56 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:16:36.82 ID:gKEeTUlc0.net
>>36
てか、だいたいあの夫妻のせい
九大の太田教授が報道陣説得してようやく撤退の空気になり、朝日新聞を南木場に撤退させることに成功した矢先だからね
クラフト夫妻とUSGSハリー・グリッケン研究員がお墨付きを与える形になってしまった。彼らの後ろなら安全という事ね
当日、毎日新聞写真部の石津勉カメラマン(火砕流で死亡)が定点の先のクラフト夫妻を取材してる様子を消防団が目撃してる
なので夫妻らは取材陣を制止していない。火山学者としての責任感が無さ過ぎる

テレビ朝日は朝日新聞から聞いていたのか、パトカーの警告直後に機材を放棄して撤退しようとしてるが間に合わなかった

57 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:22:12.38 ID:Y70VeAAN0.net
>>55
それ誰?

58 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:22:17.65 ID:TLhIGCwX0.net
ドローンで済むことでしょ?

59 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:24:11.57 ID:/nDOjhr60.net
大昔にテレビタックルでオカルト学者がノストラダムスの予言で、イタリアの火山が噴火すると予言してみんなに馬鹿にされて笑われてたけど事実になってんな
大槻謝罪しろよ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:33:22.60 ID:G/TZaP7O0.net
エトナのおもちゃ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:40:45.90 ID:X4UjivKG0.net
いくね。

62 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 10:06:10.64 ID:X4UjivKG0.net
いたよ。

63 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 10:09:46.44 ID:Zu0iTYka0.net
日本のマスゴミは、これで被害にあっても政府のせいにする

64 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 11:02:26.67 ID:4e7R1O6R0.net
>>59
イタリアの火山が噴火するなんて普通のこと過ぎる。

65 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 11:29:15.33 ID:uE8JKGn20.net
>>37
ワロタ
お前レスつくと思ってなかったんだろw

66 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:16:53.18 ID:/E00b/Bk0.net
エトナ様、フロンさんよりもぺったんこッスね

67 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:42:10.12 ID:IwoXt/S00.net
三代目プリニウス

68 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 13:08:21.28 ID:sXaHW4Lf0.net
>>29
一応海から上がってこれてるのか…?
でも濡れて余計に岩が滑って登って来れないんじゃないか?

69 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 14:50:31.61 ID:fe3tIfNX0.net
倒せ火を吐く大火山

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★