2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【救急車もう限界】適正利用呼びかけ 「酒飲んで運転できない」で通報も 福岡・飯塚地区消防本部

1 :みつを ★:2019/09/15(日) 20:42:23.61 ID:/rJENHqL9.net
https://mainichi.jp/articles/20190914/k00/00m/040/066000c

「救急車もう限界」 適正利用呼びかけ 「酒飲んで運転できない」で通報も 福岡・飯塚地区消防本部
毎日新聞 2019年9月14日 10時34分(最終更新 9月14日 23時43分)

 福岡県の飯塚地区消防本部(藤川啓司消防長)は、救急車の適正利用を呼びかけるポスター(A2判)を作った。1000部を管内の公共施設や事業所などに配布する。

 同本部の年間救急出動件数は昨年、9969件と最多記録を更新した。1989年の5154件から約30年でほぼ倍増し、2003年以降は9000件台が続く。人口減にもかかわらず救急出動が増えたのは、高齢化の影響もあるとみられる。

 中には緊急性の低い救急要請があるのも事実で「酒を飲んでいて運転できないから」と救急車を呼んだ例もあったという。緊急性の高い傷病者の搬送に支障が出るおそれもあることから、昨年12月に続き、ポスターで救急車の適正利用を呼びかけることにした。

 6月から3消防署・分署の代表者でつくるポスター委員会で議論し、デザインを募集。飯塚消防署の野上大樹さん(32)の案が採用された。赤地に白で「救急車 もう限界です…」の文字。救急車を呼ぶか迷った際の相談ダイヤル「♯7119」(年中無休、24時間対応)も紹介した。
 野上さんは「1分1秒が市民の命に関わる場合もある。不必要な救急要請がなくなればという思いを込めた」と話した。【平山千里】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/14/20190914k0000m040065000p/9.jpg?1

2 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:43:16.82 ID:AOADIBDS0.net
飯塚という名前がよくない

3 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:43:20.89 ID:VoyePP/V0.net
金取れよ前金でさ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:44:57.69 ID:vWw5kpue0.net
業務妨害で刑事告訴すればいい

5 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:45:39.21 ID:zuIo2X7g0.net
医療費に入れればいいだけじゃね?

6 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:45:50.74 ID:XwHPvq4S0.net
飯塚市は福岡県やぞ失礼やな

7 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:46:12.22 ID:5RYskROn0.net
飯塚か‥地域的な問題でもあるよね。あの辺りは行きたくない。怖いよ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:46:28.39 ID:XoSX00Kq0.net
不要不急な要請は金を取る

9 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:47:48.12 ID:2gepupt+0.net
都市部なら1隊で3000件は行く。
ここは6隊で1万件に満たない。

ただの甘え。

10 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:49:43.84 ID:uoOfs/aw0.net
また福岡か

11 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:52:14.74 ID:4KaOqar40.net
福岡は朝鮮人しかいないかね

12 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:52:31.87 ID:zuIo2X7g0.net
福岡が修羅だの何だの言われるのは
だいたい筑豊と北九州せい

13 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:55:01.77 ID:8SgXn0J60.net
酒飲んで運転できなかったら救急車来てくれるのか、知らんかった
今度そういう事があったらダメもとで呼ぶのもアリなのか

酒飲むことないから一生ないけど

14 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:55:12.74 ID:a1WPRDvs0.net
>>9
ここは筑豊…
修羅の国よりもさらに過酷な地…

15 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:55:20.11 ID:Spuil5xD0.net
また飯塚かよ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:56:39.69 ID:rKr4zapn0.net
飯塚では赤信号で止まると後続のダンプが横から抜いて行きます
そんな素敵な町です飯塚は

17 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:57:14.56 ID:2kLmpt2y0.net
麻生太郎様の地元だぞ!

18 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:58:54.46 ID:+7KlGXD60.net
あのポスターのせいで
本当は呼ぶ必要があったのに、これぐらいでは呼んではいけないと躊躇して
呼ばずに亡くなった例はないんだろうか?

19 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:59:36.57 ID:1XnsF0Qa0.net
こういうのは覚えておくべきかと。
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO37841970W8A111C1TCC000/

#7119 をダイヤル。

20 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:00:29.26 ID:6FaH9BG30.net
ロマンスグレーの関門大橋

超えるとそこは外国であった ?

今どきはチョーセン半島ともめてるから国内の 輩が

嫌がらせで 色々仕掛けてくるのよ 3世以降は帰ってもらいなさい 悪さする奴は特に

21 :19:2019/09/15(日) 21:01:33.59 ID:1XnsF0Qa0.net
>>1
載せる程の事案じゃないな。
なんだこりゃ。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:01:46.70 ID://pVpURQ0.net
猛暑の中で好き好んでスポーツやレジャーして救急者呼ぶバカもなんとかしろよ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:03:32.73 ID:gPudMGzI0.net
>>19
119有料にしてそこにかけたら無料にすれば良くね?

24 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:04:35.12 ID:QfN+ae7i0.net
有料化まったなし
しかし老人と貧乏人と急病人と外人は無料で骨抜きにされる

25 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:06:15.03 ID:Vj5vwPNe0.net
明確な不適切なのは罰金50万円位取ればいい

26 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:07:16.69 ID:iFXu8LW+0.net
頭がおかしいんだから強制入院させたら?

27 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:09:34.20 ID:2VaYfILO0.net
有料化でいいじゃん
本当の救急の場合は、燃料代ぐらいの低額にして
緊急性のなかった場合は、ハイヤー並みの料金を取ればいい

28 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:10:11.75 ID:WD9/a4Tf0.net
>>1
そんなもん相手せずにほっとけ。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:11:26.02 ID:gpBTm06p0.net
>>2
逮捕されない理由とか色々書いてあるから読め 無視しないでね
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/190518/afr1905180019-a.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAFwAZgB_Pft0IjSuKq7AQ%253D%253D

30 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:11:46.59 ID:gpBTm06p0.net
>>15
逮捕されない理由とか色々書いてあるから読め 無視しないでね
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/190518/afr1905180019-a.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAFwAZgB_Pft0IjSuKq7AQ%253D%253D

31 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:12:06.29 ID:8pvk0Lp20.net
無用な利用者が居たら急患があるといって帰り、代わりにパトカーを呼ぶ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:14:39.35 ID:w41njJ9U0.net
筑豊は戦場

33 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:17:23.67 ID:AE1wmP9r0.net
自分で這いずりながら頑張って病院に行っても休み時間だとすぐ診察してくれないしな。また救急車で患者が
運ばれると自分で来た人は後回しになるし。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:18:25.80 ID:AjulxpRM0.net
デジャブ?w

35 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:18:37.26 ID:7jb5maxy0.net
タクシー呼んで5000円位仲介料徴収すれば?

36 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:18:57.82 ID:rr0yeRiE0.net
この記事のケースは論外だけど、一見軽い症状でも万が一のことがあるからジャンジャン呼ぼうなんて言うどっかの市長もいたな

37 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:20:06.92 ID:AjulxpRM0.net
若いからと救急車は出せませんと大学生に
言ったら死んで大問題になった事件があったし

38 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:20:38.03 ID:o9w/g9Al0.net
飯塚か・・・

39 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:23:47.19 ID:84YyBRO80.net
重症であろうが軽症であろうが一律で要請料取れ
今んとこ5000円ぐらいが妥当かな

40 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:25:25.85 ID:ESdbNtZ20.net
救急隊員と搬送先の担当医が適正利用か判断して適正でない場合は料金取ればいい

41 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:28:26.14 ID:Loalrbk80.net
適正使用以外は1万円徴収しろよ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:30:29.33 ID:0K2EblrH0.net
┏( .-. ┏ ) ┓🐶👗

【 ワム(友達の輪の夢)、フジテレビが地球(tera)🌏 】を制する


*Googleメガネを模したタモリさんが、緊急発表をした
彼の表情はとても硬く感じる

--

*私や周囲の報道系の方々の共通認識として

・「九時」とは、緊急(九)事(時)態と云う意味
・また「九時」を逆さにすると「ワム(和夢)」
日本が地球(寺=tera)を征服する動きに出た事を意味する
・九とは、お化けのQ太郎からもじった
電子飛翔体兵器の意味である
・和夢とは「友達の輪の夢」
つまり、フジテレビ勢力の夢と云うか...
「 one world 」がスタートしたのであろう

--

*タモリさんの緊急発表と表情の硬さより
かなり人類が殺傷される恐れが出て来て居る cg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172895734242217984
(deleted an unsolicited ad)

43 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:30:57.38 ID:8G8W5+td0.net
さすが飯塚。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:31:00.05 ID:bKtE7APC0.net
DQNからは100万位は取って良いよ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:33:32.08 ID:PYEPh0jd0.net
あの地域でも救急なんてものが機能してるんだな
普通の人間もいるってことか

46 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:33:52.55 ID:3l0x3bTm0.net
適性外の通報はワンコール1万請求にすりゃええやん

47 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:34:52.87 ID:pcuvp/ro0.net
>>1
ゴミ記事だね

48 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:37:47.47 ID:qSoHKru/0.net
そのまま警察署に運んで置いていけばいい

49 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:37:56.89 ID:KlPSH2Aj0.net
適正利用外を業務妨害で告発しろよ

50 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:39:40.10 ID:gpBTm06p0.net
>>38
逮捕されない理由とか色々書いてあるから読め 無視しないでね
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/190518/afr1905180019-a.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAFwAZgB_Pft0IjSuKq7AQ%253D%253D

51 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:39:52.21 ID:gpBTm06p0.net
>>43
逮捕されない理由とか色々書いてあるから読め 無視しないでね
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/190518/afr1905180019-a.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAFwAZgB_Pft0IjSuKq7AQ%253D%253Dm

52 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:41:48.87 ID:LLFMrM/M0.net
酒飲んで運転出来ないんだからしょうがねえじゃん。

53 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:45:15.23 ID:BgiBuO6W0.net
オートで負けてヤケ酒とか…?

54 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:49:40.77 ID:0S4Oivmp0.net
緊急でないと判断したときは
「1万円になりますが、よろしいでしょうか?」
と聞けば激減間違い無し

55 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:51:43.28 ID:0K2EblrH0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw の興隆 cb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
(deleted an unsolicited ad)

56 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 22:00:01.92 ID:+Or35imS0.net
運転できないとか言うやつにはタクシー呼んでやればいいだろ

救急車が限界の話とは関係ない
オペレーターの事なら知らん

57 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 22:03:40.83 ID:/86btIWe0.net
有料でいいよな普通に
料金は病院で診療費に上乗せすればいい
その上で緊急搬送に不適と見なせば
保健不適用にすればいいだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 22:19:36.83 ID:x5hDGVH50.net
>>1
酒飲み過ぎて頭痛が酷かったら呼んでも良いよな?

59 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 22:55:02.93 ID:KY4FNii60.net
>>12
福岡県民の総同意

60 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 23:02:30.77 ID:KY4FNii60.net
一応現場に行き患者を確認する義務はあるだろ。酒飲んで俺は放置でいいと言われたが友達は搬送されたわ。
まぁ飲み過ぎてすまんかった。
常習者には警察に通報して指導させろ。そして罰金制にすれば馬鹿はおらんなるやろ。
いつまでも無料だから舐められるんだよ。

61 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 23:55:07.75 ID:2gepupt+0.net
>>60
飲み過ぎで救急車は山で遭難と大差ないな。
実費負担させないと。
もちろん健康保険も適用外。

62 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 00:03:48.76 ID:/6jvFiz70.net
金を取れよ、よく知らんけど高級機材と救急医療のプロフェッショナルを積み込んでるんだから1回5万とか10万くらい取れば良い
実際緊急性が高いとなれば後日返金で良いだろ

63 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 00:13:31.39 ID:lxL4A9UJ0.net
>>58
呼ばんで家で寝てろよ

64 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 00:23:43.93 ID:gO2vL2uu0.net
近隣の町の駐在してた警官が、
駐在 「飯塚やなくてよかったー」
友人 「なして? 筑豊は全部いっしょやろうもん」
駐在 「なんいいよーと、飯塚ぜんぜん違うっちゃが、だって、無線なりっぱなしやもん」
友人 「・・・・」
ゲナです。

65 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 01:54:13.20 ID:DFo+3Av90.net
平和になるとバカの尻拭いに金が余計にかかるな

66 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 02:06:57.39 ID:SNegoDPA0.net
隣町の交通の便が不便な病院に連れて行け
手当が終わったらロビーで朝まで時間つぶしだ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 02:13:55.67 ID:kZrY3ZNN0.net
飯塚地区って名前からして勲章持ちしか居なさそうだな

68 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:48:48.93 ID:T2noNKTX0.net
急性アルコール中毒で運んでやれ。
保険適用外で5万払わせろ

69 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:03:19.58 ID:xx+TWGPZ0.net
>>68
一泊入院したら5万じゃ足りないよ

70 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:12:44.05 ID:RVB4mn/d0.net
福岡のほのぼのニュース

71 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:14:55.43 ID:O93qsVP50.net
酒がやめられないのは既に病気だからだよ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:18:54.32 ID:uMIv3+em0.net
そのケースで救急隊に電話本人と代わってくれと言って、帰りどうするのと聞いたら歩いて帰りますと言われたので、だったら歩いて来いよと言ったことはある。

73 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:20:17.10 ID:4JcSXS5p0.net
何でマジで金取るように法改正しないんだよ
頭わりいなぁ

74 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:23:15.38 ID:5Yc36mzF0.net
>>1
修羅の国の中の修羅地域

75 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:45:29.58 ID:O93qsVP50.net
アル中病院はどこも入院患者で満タンだよ
手術が不要なら送迎タクシーに突っ込まれて直ぐに他の病院に追い出される

76 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:16:01.54 ID:jP7IdzDY0.net
両親が飯塚出身と福岡市内出身の人に言ったら即答で、ガラの悪い所やな怖っ、と返された
そこ迄とは知らずググって行くと合点がいった
治安の悪さ日本トップ10に筑豊がずらりw
確かに両親はおかしい所あり過ぎるから
市長が昼間から賭けマージャンやるほどだしな

77 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:32:13.07 ID:YEYZdTaQ0.net
>>73
金で解決できたら世話ねーわw

78 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:01:15.48 ID:I3gW8jfPO.net
♯1190だっけ?あれ普及させなよ
最初そっち継げばよかろうもん

79 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:03:14.98 ID:PItF6bvX0.net
なんだ外国の話か

80 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:32:13.51 ID:fWWsgOM/0.net
>>78
#7119な。
それから不適正利用するような奴はそんなん使わないからw
まじで救急車を無料タクシーと思ってる。

81 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 22:16:00.71 ID:Cl290j0v0.net
ポスターじゃなくて逮捕しろ

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★