2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】10日に10人搬送の同じ小学校でまた2人熱中症か 草津市の笠縫東小学校 11日

1 :みつを ★:2019/09/11(水) 15:22:59.13 ID:V5ImqyEV9.net
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190911/2000020022.html

同じ小学校でまた2人熱中症か
09月11日 14時58分

10日、小学生10人が熱中症の疑いで搬送された滋賀県草津市の小学校で、11日も図工の授業中に、学校の玄関で絵を描いていた4年生2人が熱中症とみられる症状を訴え、病院に搬送されました。

11日午後0時半前、滋賀県草津市の笠縫東小学校の教員から「授業で絵を描いていた児童の中で、反応が鈍い子どもがいる」と消防に通報がありました。

消防が駆けつけると、4年生の男子児童2人が熱中症とみられる症状を訴えていて、歩けない状態だったということです。

2人は、病院に搬送され手当てを受けていますが、命に別状はないということです。
市の教育委員会によりますと、2人のいる学級では、午前11時25分からの4時間目の図工の授業で、小学校の玄関の昇降口で絵を描いていたということです。

学校が授業を開始する前に暑さ指数を確認した際は、問題のない数値でしたが、開始から10分ほどで警戒レベルに達したため、児童を教室に戻したところ、症状を訴えたということです。

彦根地方気象台によりますと、滋賀県南部は11日は曇りの予報で湿度が高く、草津市に隣接する大津市では、午前中から30度を超える暑さになっていました。

この小学校では、10日も校外学習で近くの田んぼで、稲刈りをしていた5年生10人が熱中症の疑いで搬送されています。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:24:15.61 ID:7wVn+oN30.net
温暖化やね

3 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:24:24.39 ID:xcBIRWq30.net
変態先生が熱い吐息を掛けているのかも

4 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:25:09.29 ID:omqhpNiL0.net
ちょっと蒸し暑すぎる
もう熱帯地方

5 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:25:52.49 ID:Szmm+rPH0.net
滋賀って上から下までバカしかいないの?

6 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:26:08.39 ID:fbGL0gbm0.net
虐待的な学校なのか、反対に、他校では見過ごす程度の軽度でも通報する安全に配慮した学校なのか。

7 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:26:52.94 ID:LupIJtsh0.net
何だ偽草津の滋賀作か。

8 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:27:53.46 ID:L2QP1sc70.net
温泉でのぼせたのかな

9 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:28:41.79 ID:ZOfPtgvO0.net
玄関の絵?

10 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:28:45.75 ID:Qs1EG0/r0.net
玄関って校舎内で一番涼しい場所だよな
そんな場所でも熱中症ってどんだけ暑かったんだ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:29:22.12 ID:theQnb3+0.net
図工まだあるのか!

12 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:29:48.38 ID:FmLsudEg0.net
こんな暑いんだから子供は外出禁止にしたほうがいい

13 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:29:48.61 ID:8vkTIdfG0.net
不登校児また大勝利か

14 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:29:54.62 ID:X7gnoxZg0.net
> 学校が授業を開始する前に暑さ指数を確認
午後2時くらいをピークに気温は上昇し続けるって小学生の頃に習うし
理科は基本どの教師も担当するのにおかしいなあ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:31:02.73 ID:r0LRmSwy0.net
昨日、10人熱中症で運ばれ、結構な人数が身体の調子を崩して早退した五年生、今日もくそ暑い中2時間も運動会の練習。バカじゃね?

16 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:33:46.91 ID:FmLsudEg0.net
運動会の練習させる教師は頭おかしいと思う

17 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:33:48.58 ID:BdZyHpsX0.net
暑いのわかってんやからエアコン効いた教室で勉強しとけよ
絵なんて涼しくなってからでいいやろ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:36:00.34 ID:GrKnogw90.net
もう国技だな
脳筋では国が滅ぶ
ヨーロッパの校長を見習ったらどうかね

19 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:36:04.49 ID:WOi4kRO80.net
そこにいる保健教諭は何やってたんだ

20 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:37:24.98 ID:VVNRceME0.net
大げさ。
何かあったら大変だから救急車呼んどけってのが凄く迷惑。

21 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:37:29.53 ID:GrKnogw90.net
一糸乱れぬマスゲームなんかやっとっても強い国にはなれない

22 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:37:40.06 ID:dVAMTydw0.net
草津温泉最悪

23 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:37:40.59 ID:WOi4kRO80.net
暑ければまず脱げばいいじゃん

24 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:38:01.50 ID:/AaFZKDq0.net
熱中時代

25 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:38:04.59 ID:FmLsudEg0.net
教師の根性論ってなんでなくならないの
国の政策なの

26 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:39:06.14 ID:q/XcVMbl0.net
>>1
> 児童の中で、反応が鈍い子どもがいる
失礼な言い方だな。
愚鈍だとでもいうのか!

27 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:39:53.86 ID:q/XcVMbl0.net
>>21
一糸まとわぬマスゲームだったらどうでしょうか?

28 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:40:43.10 ID:q/XcVMbl0.net
>>24
日射病が熱中症という表現になってから、再放送禁止になったんだよな「熱中時代」。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:41:13.91 ID:0M7Rb8oE0.net
これが滋賀作

30 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:41:16.27 ID:fcK0qTNB0.net
反応鈍い子ばかりだろうが

31 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:41:38.15 ID:FmLsudEg0.net
教師は死ねばいいと思う 根性論を押し付ける奴ばかり

32 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:42:20.43 ID:VVNRceME0.net
今年から運動会で飲酒禁止になった。
運動会行く意味がないから行かないと思う。

33 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:42:59.30 ID:q/XcVMbl0.net
>>32
運動会で飲酒するやつは死ねよと思うよなあ。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:44:18.16 ID:FmLsudEg0.net
運動会で飲酒するやついるんだ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:44:53.04 ID:WOi4kRO80.net
搬送されるくらいなら、まず下着になれ

36 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:45:18.76 ID:FDfs1+JdO.net
でっかい夕陽を背中にしょって〜

37 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:46:29.92 ID:ZMsp5ue30.net
かわいそうだし迷惑だから冷房つけなよ

38 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:46:42.81 ID:WOi4kRO80.net
そうはいっても職員室は涼しいんだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:48:33.90 ID:2kKJxIBk0.net
滋賀は教育で問題が多すぎだろ
教育関係者は全て県外の人間と入れ替えたほうがいい

40 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:48:37.07 ID:tEw3e/mC0.net
学校なんだから学べよ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:50:49.67 ID:nUSaa7M00.net
きっとバカなんだと思う

42 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:51:56.07 ID:PTap7gKQ0.net
温泉じゃない方って付けてね

43 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:53:49.68 ID:KSCFOVTy0.net
琵琶湖のおかげで秋から冬は
よほどの強風がない限り湿度100%だからな
昼間に外で絵を描くとか自殺行為だぞ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:57:02.31 ID:0mc4gqFU0.net
滋賀らしい話し

45 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:58:42.62 ID:jwfr3o880.net
ほんの前日のことからすら何も学んでいないのか

46 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:00:03.59 ID:jrPHTjRt0.net
温暖化はデマとか言ってたネトウヨのせいだろ

47 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:03:56.39 ID:r0LRmSwy0.net
今頃 学校からメールきたよ〜
5chで知らされるって…

ちなみに、去年も熱中症で救急車で運ばれた子がいたなー。

もはや風物詩…

48 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:03:58.37 ID:FxpvmM++0.net
絵を描いてたの?
俺の得た情報では稲刈り実習だったはずだが…

49 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:11:36.29 ID:vPn1QWAK0.net
>午前11時25分からの4時間目の図工の授業で

なんで真昼間の時間帯にやるんだよ。時間割考えろ

50 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:13:19.40 ID:iSWuNvvc0.net
えー僕も授業やりたくない
気分が悪い!!

51 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:16:37.26 ID:+zIcyhOf0.net
熱い教育現場やね、

52 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:18:39.34 ID:xHsRWUWQ0.net
学校にクーラーつけても、そのうち登下校中に熱中症で倒れるやつが出てくるな

数年後には30度超えたら登校禁止とかになるかもなw

53 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:26:31.35 ID:eUo1j2Tv0.net
ちょっと弱すぎんじゃないのかよ

54 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:29:01.49 ID:fLf0ktVg0.net
スポーツしてたんじゃなくて、玄関で座って写生してたんだろ?
いつでも玄関内に入れる状況なんだろ?

貧弱過ぎ&危機察知能力が低過ぎない?今のガキ

55 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:31:03.49 ID:R1jILzO60.net
>>52
親が車で送り迎えするのが義務になるな

56 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:57:58.37 ID:ITg4bRMF0.net
登下校とトイレ休憩以外、エアコンの効いた教室に閉じ込めとけよ

57 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 17:10:01.70 ID:R1jILzO60.net
>>56
そんな事したらエアコンで体調が悪くなるだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 17:46:58.16 ID:HqG61aYe0.net
笠縫熱中小学校に変えた方がいい

59 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 17:49:28.56 ID:cH3r0z100.net
涼しい8月に休んで殺人的暑さの9月に登校して運動会の練習する馬鹿ども

60 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 18:26:36.59 ID:8ely09vx0.net
確実に学校が殺しにきてるだろ、これ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 18:49:49.39 ID:HqG61aYe0.net
>>47
去年も運ばれた?
本当ですか?

62 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 18:57:47.53 ID:lBIbmGe90.net
千葉佐賀滋賀の呪い

63 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 20:16:11.74 ID:r0LRmSwy0.net
>>61
ほんとーです。
大事には至らなかったけどね。

昨日の救急車で運ばれた10人、女の子ばっかりだったみたいなので集団ヒステリーだったかもね。

64 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 20:25:11.00 ID:HqG61aYe0.net
>>63
情報ありがとうございます

2日連続で熱中症なんて
聞いた事ありません
ましてや去年まで熱中症があったなんて
学校の管理体制が全く機能していない証拠です

65 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 20:50:47.65 ID:j3/YbQ2M0.net
学習能力ないんか

66 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 20:52:43.74 ID:I8Yi1J+l0.net
最近暑すぎるわ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 20:53:42.16 ID:OoEArVeJ0.net
バカな教師は体育だけにしとけ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 22:26:05.36 ID:PZNcDUmU0.net
草津ということは大半の生徒さんが温泉がらみの両親なんだよね

69 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 22:40:13.82 ID:68Id5S7K0.net
それは群馬の草津

70 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:32:21.43 ID:GLgUe5oP0.net
今朝も暑いけど大丈夫かな?

総レス数 70
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★