2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【積水ハウス】事実婚と同性婚に結婚休暇 別居手当も適用

1 :みつを ★:2019/09/11(水) 00:39:19.40 ID:WPrFmxB39.net
https://www.asahi.com/articles/ASM9B4Q1BM9BPLFA004.html

積水ハウス、事実婚と同性婚に結婚休暇 別居手当も適用
LGBT いろいろかぞく
西尾邦明
2019年9月10日16時48分

 積水ハウスは10日、事実婚の相手や同性パートナーを「配偶者」として扱い、結婚休暇や家族手当などの福利厚生を異性婚の人たちと同等にする制度をつくると発表した。大手住宅メーカーでは初めての取り組みといい、国内外の従業員約1万7千人が対象となる。

 新制度は、パートナーの出産や、育児や介護の際にも休暇が取れる。また、単身赴任などの際にもらえる別居手当や、慶弔見舞金の支給対象にする。会社で募集する生命保険の受取人にパートナーを指定できるようにもなるという。11月から運用を始める。

 広報担当者は「家族のあり方が多様化している。性的指向や性自認にかかわらず、誰もが自分らしく生き、安心して働ける組織の実現をめざす」と話す。

 同様の制度は日本IBMなど外資系企業が先行してきた。近年はパナソニックやNTT、千葉市などでも採り入れる動きが広がっている。(西尾邦明)

2 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:39:57.79 ID:rA6rDOHI0.net
LGBT「敗北を知りたい。」

3 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:40:12.08 ID:9G+URTjr0.net
未婚手当も作れよ
差別するな

4 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:40:43.48 ID:8PTymzpr0.net
毎日結婚して離婚すればずっと休暇かよ

5 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:41:13.84 ID:UY9dtT820.net
俺も二次嫁がいるから対象だな

6 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:42:00.73 ID:bWqQBgPc0.net
ネズミさんにも手当を出してください。

7 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:42:08.69 ID:+dL7qEYy0.net
そういう人に配慮して優遇するくらいなら全撤廃した方が面倒無い感じ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:42:41.24 ID:yR/wuxUU0.net
まあ、ここでは家買わんからどうでもええわ

9 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:42:48.04 ID:W1fOBzrM0.net
積水ハウスももう終わりか。

10 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:20.15 ID:daH8UclE0.net
あぶり出しやろこれw

11 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:27.12 ID:k9IUeuzu0.net
せきす〜いハウス〜♪

12 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:30.30 ID:xBvDQSQq0.net
>>4
マジレスすると再婚すぐにできないから無理

13 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:37.11 ID:O2r+Aafh0.net
プレハブ作りの家か。

14 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:38.96 ID:HYu1sHsZ0.net
積水ハイムは甘やかさないぞ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:42.23 ID:GznMaJrg0.net
マジキチ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:42.29 ID:NSmYMw9G0.net
同性離婚手当ください

17 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:44:37.94 ID:NX1m6sHV0.net
ここって、
地面師絡みのアレの件で悪い噂あったよね
ダメージコントロール?

18 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:44:49.44 ID:gCKIvBxn0.net
地面師婚も追加

19 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:44:54.15 ID:kewQx16g0.net
一生に一度の買い物が組み立て即席プラモなんて笑えない

20 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:45:03.44 ID:LK5iUCGO0.net
デブのオッサンはどうでもいいけど
とぐろ巻いて舌だしてる蛇女はたまらないだろうな

21 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:45:46.60 ID:6PpD/GPP0.net
悪魔が手招きしてる図しか浮かばないw

22 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:45:47.17 ID:GznMaJrg0.net
同性婚は認めろって言うくせに
同姓を強制するなとか
自分勝手すぎないか

23 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:46:07.48 ID:kkfhrT7Z0.net
事実婚と同姓婚の定義は?
時日は法律と同じ三年同姓してるだとしても同姓婚はどこで判断するんだろうか

24 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:46:09.57 ID:9ObGC8My0.net
ブラック
ブラック
在日在日
信用度ゼロ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:46:37.13 ID:zRyYFUBM0.net
>>1
いるんだ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:47:28.20 ID:FeeEo3WD0.net
在日マウス

27 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:49:57.88 ID:W1fOBzrM0.net
>>12
なんで?
男には再婚禁止期間ないよ。
それ以前に法律上は同性で結婚出来ないから法律の縛りもない。

28 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:50:52.12 ID:hr60peAu0.net
ロリコン手当も作れよ
Noタッチを貫く努力に手当を出すべき

29 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:51:00.10 ID:aG6qhDsA0.net
積水ハウスはこうだよな
これがミサワホームだとちょっとイメージと違う

30 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:51:33.94 ID:t8iyKEpD0.net
愛人を事実婚扱いにする独身オッサン多数出そう

31 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:53:17.54 ID:a67+QPz00.net
不買でもするのか?
お前ら無縁だろwwww

32 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:53:17.66 ID:ElBH2aSo0.net
同性婚ていってもレズカップルだろ
それなら綺麗
ホモは汚いからな

33 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:53:24.96 ID:VwUZNAXk0.net
ここで家買うとその手当分上乗せされるのか

34 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:54:56.15 ID:LJXjDKLg0.net
男は100人の女性と結婚離婚のローテーションでOKだな

35 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:56:10.58 ID:Ft90bbNg0.net
>>1
童貞手当マジあるよ?↓

マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓※人類社会のルール変更(←【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)

36 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:56:11.06 ID:CbAvV18O0.net
朝鮮人手当もあります

37 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:56:44.90 ID:LYMiHM6w0.net
ネズミが石を運んだ(妄想)ので無罪
有名な企業だから顧客がなんか訴えても無罪

38 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:56:51.29 ID:O7gUx7Rf0.net
頭おかしいんじゃねーか
そう言えば施工不良で文句言ったクライアント脅したのここだっけ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:01:09.04 ID:zRyYFUBM0.net
ポリコレで立派な福利厚生はいいんだけど
こういうんはIT業界向け
家の値段に跳ね返るってわかりやすい業界には向かない気がする

40 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:02:58.10 ID:j50Y5DXP0.net
独身手当だせよ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:03:12.03 ID:Jkb+Htln0.net
ホモもギャオるのか?

42 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:05:29.25 ID:8PCKNxjy0.net
いや、

リベラリズムに押されるまでは分かるけど

事実婚???
事実婚だと???

43 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:07:10.51 ID:8PCKNxjy0.net
10ヶ月同棲したらout

なんだこの企業???

44 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:14:57.90 ID:yWbRMWDK0.net
こういうの必ず悪用するヤツが出て、結局無くなるんだよな

45 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:15:20.88 ID:INEJUzKQ0.net
事実婚で別居手当ってどうやって認定するんだ?

46 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:21:06.91 ID:On1LM4720.net
>>23
3年同棲したら事実婚ってのは志村けんの話で広まったデマだぞ

本人同士の同意がなければ長期間一緒に住んでても同性婚にならない
明確な要件はないけど、住民票の間柄を事実婚相手と明記したり、伴侶として
親族イベントに出席したりって実績作りが必要だから

47 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:25:48.05 ID:46Ba4ojE0.net
日本の街並みが安っぽい原因の半分はハウスメーカーが量産するプレハブ住宅にある

48 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:28:19.64 ID:HUWQ48270.net
名刺の名前読み間違えたら訴訟起こされるような会社と関わりたくないわ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:33:57.81 ID:GFe5cqt10.net
なんか変な会社…

50 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:37:35.78 ID:INEJUzKQ0.net
企業として客にアピールするところがなんかズレてる感じのする会社なんだよな
実際、家を建てるのに相談に行っても、いかに自社が社員を大切にするように
経営しているかを強調する。社員を守るように経営しているのだから、
客は他社よりも高い費用を負担すべきだ、って変だろ。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:39:15.36 ID:yPS8jb6W0.net
やはり社員は社割でCM並みの家に安く住めるの?

52 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:42:29.32 ID:daH8UclE0.net
ホモの同居とか申し出た時点で出世無理だろw

53 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:48:51.37 ID:gyQaYOJw0.net
ネズミ詐欺の会社として有名になりすぎたし
何やっても信用されないよ

54 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 02:02:58.13 ID:33MVP4ei0.net
男の同性婚は心の中ではバカにされてるだろな

55 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 02:23:21.98 ID:T+J4aKwX0.net
積水化学は?

56 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 03:00:54.74 ID:ziUicCKZ0.net
結婚してない人間への差別だろ

57 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 05:08:10.39 ID:Rvh+9akP0.net
積水はもう終わり

58 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 05:11:46.13 ID:Pg2kHIRI0.net
朝鮮企業だからな
水俣病関係者なだけはある

59 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:07:29.87 ID:qaOMe7tf0.net
>>4
俺が書こうと思ったのに

60 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:09:35.33 ID:6IpEVK+Z0.net
あかる〜いすまい〜

の価格に上乗せで

61 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:15:57.54 ID:omWmIUL90.net
自分のプライド脇に置きさえすれば偽装やり放題だな
休暇と手当に対してそこまでやる人はそういないかもしれんけど

62 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:16:29.71 ID:wHTdDooE0.net
独身だけが差別される
どこが人権重視?

63 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:16:50.90 ID:QJjFeCsu0.net
>>45
別居にいたった理由がポイントになるんじゃないかと。
結婚していてなんの理由もなく別居することは考えにくいから、それと同じように事実婚にあった者が単身赴任や病気の治療といった理由で別居した場合に支給される。

64 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:34:46.17 ID:QvYg9UzZ0.net
手当欲しさに偽装結婚するようなアホ社員とかいずれにせよクビだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:42:43.56 ID:RyCOfWma0.net
宣伝も同性の嫁と養子の待つ我が家に帰って100年住めるみたいなのになるんかな

66 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 07:39:26.26 ID:Z3Z5umkK0.net
>>1
同性婚なんて言えねーだろ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 08:52:07.40 ID:gdp+T7LP0.net
こんなの作ってバカじゃないの?
ヤバイ面倒な奴等しか積水ハウスに入らなくなるだろうなぁ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 09:17:56.49 ID:eSQaZWK+0.net
重婚を差別するなよ

69 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 09:44:32.32 ID:6Qk0JRm80.net
こんな会社息子勤めさせれんわな、ホモいるなんて

70 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 09:49:12.87 ID:SiFrypsg0.net
想像妊娠手当も追加しろ

71 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 10:02:51.64 ID:3LTUrz2v0.net
>>2
LGBTに生まれた時点で負けてる

72 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 10:10:39.14 ID:bUfSV2Lk0.net
その金を子供のいるところにつぎ込んだほうが100倍まし

73 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 10:41:48.05 ID:QEVbXCMq0.net
ホモなんてどこにでもいるぞ
隠れホモより公表してくれた方が自衛が出来る

74 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:48:59.77 ID:qpjMA/F20.net
> 会社で募集する生命保険の受取人に

会社同士の付き合い、上司と付き合いのある担当の生保契約を、新入社員に強制してないよな?

75 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:49:33.58 ID:32WyXv1Y0.net
おい、誰でもいいから俺と事実婚したことにしてくれないか。
休暇と別居手当貰おうぜ?
1年で別れたことにするから、来年分の相手も募集する。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:50:29.71 ID:xFMnO7Jy0.net
>>7
せやな。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:51:18.63 ID:AlXBchJa0.net
>>75
多分回数決まってる
うちの職場も結婚祝い制度あるけど、2度しか出ない

78 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:52:11.11 ID:xFMnO7Jy0.net
>>72
ホントその通りやね。

79 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:57:15.84 ID:h8baC7ec0.net
こういうやつらって本当に離婚とかしてるひとがもらえる手当とかももらえるの?

80 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:07:22.96 ID:X6+edVfr0.net
この先、積水ハウスで家買うのはやめとくわ

少子化促進を推進する企業は無理

81 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:16:09.75 ID:mKQl/ukO0.net
日本は先進的
新駅も。

たかなわ
「LGBT ゲイとウェイ!」

82 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:17:22.71 ID:wgU6VaTC0.net
毎月同僚と組んで同性婚と離婚を繰り返してもOK?

83 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:16:11.87 ID:/DlFPjyw0.net
>>1
いいね!
  

84 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:23:29.53 ID:P0wfU+Ud0.net
LGBTで差別発言した杉田水派議員が(確か)元この会社の社員じゃなかった?
企業イメージ払しょくしたいだけじゃない
例の差別発言は海外メディアにまで取り上げられたくらいだから相当なものだと思うの

85 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 17:06:39.80 ID:Wm29P8d10.net
ネズミ裁判

総レス数 85
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★