2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄バブル到来】大橋開通でホテルラッシュ、沖縄・宮古島の観光バブル 観光客数はわずか4年で2.6倍に

1 :Toy Soldiers ★:2019/09/10(火) 13:40:49.78 ID:zwC9jWqm9.net
 宮古島市では、ホテルの建設ラッシュが続く。ホテルで働く従業員のためのアパートも市内のあちこちで建築中だ
沖縄本島から南西へ約300キロメートルの距離に位置し、大小6つの島で構成される宮古島市。人口約5.5万人のこの街が今、国内外からの観光客急増によって、住民たちが一様に「バブル」と語るほどの好景気に沸いている。

宮古島市は以前からサンゴ礁やビーチ、ダイビングスポットで知られる観光地だが、2014年度に入域観光客数が100万人を突破した八重山地域(石垣市、竹富町)に比べると、観光客誘致では大きく水をあけられていた。
ところが、この数年で状況が一変。14年度に43万人だった観光客数は昨年度に114万人を記録し、わずか4年間で2.6倍にまで激増したのだ。

その大きな契機となったのが、15年1月の伊良部大橋開通だ。宮古島と伊良部島を結ぶ3.54キロメートルの伊良部大橋は、無料で通行できる橋としては国内最長。
「宮古ブルー」に輝く海の上を橋が延びていく景色は圧巻で、SNS映えする絶景撮影スポットとして大きな話題になり、国内外からの観光客急増をもたらした。

続きソース
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/21438

2 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:43:12.15 ID:BItyjeih0.net
自然を破壊したら元も子もない

3 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:45:23.37 ID:G3m5khQi0.net
人がうじゃうじゃ居る島なんて嫌だ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:48:14.60 ID:ctC7Kpso0.net
114万?
まだいけるな
250万までは来そうな

5 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:52:03.95 ID:/ePX/ySL0.net
>>3
人じゃないと思う

6 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:52:51.60 ID:o6672jKE0.net
あれれー?
韓国人観光客激減のはずなのに、海外からの観光刺客増えてるの??

また、チョンが嘘ついてたのがバレましたねw

7 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:54:32.16 ID:A0nNC0+O0.net
宮古空港潰して下地島に集約すればいいのに
市街地から少し離れることになるけどジャンボも飛べるし

8 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:54:46.83 ID:sxf/m+2j0.net
増えた観光客って、中国韓国か?

9 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:56:43.76 ID:T4+SgZ/S0.net
沖縄は被害者商法で国から補助金沢山貰ってるからな。

10 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:57:06.20 ID:J9e+yuaH0.net
意外と白人が多い

11 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:58:18.24 ID:oEvAHmZa0.net
> 伊良部大橋
かっけーな
https://i.imgur.com/jqPueZR.jpg

12 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 13:59:00.40 ID:pwb/Dtjt0.net
反動がでかそう

13 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:00:15.95 ID:UQvrUFKv0.net
沖縄の観光資源は凄いからなあ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:00:59.45 ID:+DwkLZ/Y0.net
>>7
下地空港はパイロットを養成するための訓練施設だからね。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:01:37.69 ID:dlzAxyZf0.net
地図見たけど、宮古島って空港は別の島だったの?そりゃ不便だったろうなあ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:01:40.35 ID:1UbR8Mgm0.net
>>7
今は下地にも降りてるらしいね。
ただ本数増やせないんじゃないかな?

17 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:01:56.52 ID:Wwfzn9Ev0.net
ナイチャーは安保詐欺で沖縄基地押し付け基地が減ると経済拡大するんだよ
沖縄人の命人権財産を安保盾に奪っていながら何が補助金だ馬鹿なの

18 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:02:39.21 ID:dlzAxyZf0.net
>>14
あ、訓練用の空港か すまん

19 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:02:39.73 ID:pwb/Dtjt0.net
政府「じゃ沖縄は補助金減らしてええな?わかった。」

20 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:04:22.94 ID:oWvoBSD20.net
ジャップは人生、旅行しか楽しみない生き物

21 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:05:08.89 ID:ohdqxXyF0.net
>>20
日本語おかしいぞゴキブリ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:06:07.63 ID:pwb/Dtjt0.net
>>20
国内旅行は国益。

23 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:06:12.30 ID:+O1IigSh0.net
きれいな海だったのにな 残念

24 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:06:44.39 ID:bF7hX/tG0.net
観光収入目当てで馬鹿な自治体が環境破壊ばかりして
土建屋を喜ばせてるだけ

まじでアメリカから返還されるべきではなかったな
もういちど米軍に占領されろ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:07:43.68 ID:zzUAk5EG0.net
マンゴーを食べに行きたい
今ならキーツマンゴーにギリ間に合う

26 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:08:00.15 ID:+O1IigSh0.net
もう訓練用は終わっている
この前香港からの直行便が来ている

27 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:08:14.55 ID:Bde3RZY20.net
離島が観光で儲けるっていいな

28 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:09:12.84 ID:+3QTLd+/0.net
悪い事言わん、お前ら今のうちに吉野海岸行っとけ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:09:30.63 ID:kI6EQefs0.net
観光しかないし

30 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:10:01.62 ID:9Ur1JZw00.net
円高になったらガラガラ

31 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:11:30.38 ID:oAxyGN3K0.net
観光客による環境被害は無いのですか?

32 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:11:50.61 ID:zxKbnanb0.net
米軍追い出したらまだまだ増える

33 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:11:51.84 ID:pcndFWku0.net
デニーは10月にわざわざ韓国に行くらしいな
毒饅頭食いすぎだろ

34 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:13:42.22 ID:77X5eOCg0.net
東京が確実に衰退していくから
西日本から離散していくだろうな

間違いない

沖縄、近畿、九州、中四国

の順

35 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:13:56.45 ID:lVeFRP+D0.net
中国から来航するクルーズ船の中で「沖縄は中国のものであった。」とガイドします。

36 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:14:24.80 ID:KCz+J0NH0.net
バブルというのは中身が伴わず数字だけ膨らむことを言う
正しくは沖縄高度成長期だろ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:14:50.79 ID:SRUVdKvn0.net
海に入る目的なきゃレンタカーで一日で回り切れる程度の島なんだが

38 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:15:35.78 ID:lzTfaqWN0.net
そういや厨房の頃伊良部島から転校生来たけど
怒って方言使ったら何言ってるかさっぱりわからなかった

39 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:15:59.79 ID:hh/M2Q+u0.net
家賃が東京並みらしいな。土地買っときゃよかったよ。

40 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:16:52.88 ID:BpDmIT9/0.net
日本で唯一人口自然増を達成しているのが沖縄
沖縄が日本一の経済成長しているのは簡単で振興費3000億円と米軍思いやり予算で公共事業しているから

41 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:18:02.37 ID:iw57yKOm0.net
悪い事して身を隠す日本人と、中韓観光客で賑わってるw

42 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:18:19.93 ID:Wm1SQGFZ0.net
>>9
沖縄は貰うより納めてる上、終戦から基地無しの時代無し
宵越しの銭は持たず、出生率は日本一

んで国賊のおまえら借金を増やすだけじゃん?
さっさと自殺しろや。義務を果たさない上
穀潰しじゃんw

43 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:18:53.24 ID:O1nztjmB0.net
沖縄は好きだけど沖縄人がなあ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:19:12.22 ID:hh/M2Q+u0.net
前浜ビーチは沖縄でも一番きれいなビーチだよ。若いうちに一度行くべき。

ただ、宮古島自体は土人の村なんで、そこらかしこにゴミ捨てて民度は低い。

45 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:19:43.05 ID:lVeFRP+D0.net
観光客が運転するレンタルカーの事故が急激に増加した。
警察のレンタル会社を集めた指導の中で、「言葉の通じない外国人には貸さないで欲しい。」
特に、英語圏では無い人々は事故の場合に大変困る。」との発言があったとされ、
差別ではないかとの内容で新聞にまで報道され、警察は謝罪会見を開いた。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:20:12.26 ID:zS0ZDkyd0.net
宮古島の海の綺麗さは世界最上級レベルだと思う
癒しを期待してる人なら大満足するよ
ゆえに中国人まみれになったらキツイな

47 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:20:41.26 ID:PX/cMAWq0.net
 最近人増えすぎというかアパ〜ト小屋と
車上生活者増えすぎワニね、土地は少ないので出せば高値で
誰か即買いしていく状況なってきて後50年は続くのでないワニか

48 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:23:53.76 ID:/JQkjgJV0.net
>>1
大都会の
東京都小笠原父島は
船が週に1回しか来ないから、
観光客は年に2万人。

だから世界自然遺産の環境が守られている。

49 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:24:00.77 ID:moMPrB6x0.net
オリックスのキャンプ地

このイメージしかないw

50 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:25:24.80 ID:lVeFRP+D0.net
一年前の記事・サイトは5ちゃんねるNG

沖縄県知事選

小沢一郎氏の豪華別荘が辺野古に出現! 玉城デニー氏が当選すれば大儲け?!

51 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:25:55.85 ID:/JQkjgJV0.net
>>46
↓ふっ、大都会東京の海がこれだ!
https://www.visitogasawara.com/wp/wp-content/uploads/2018/07/180729_DSC9793-1000x684.jpg

石垣島の、さらに1000倍綺麗な東京の海。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:26:27.26 ID:V0SwRXxW0.net
宮古は本当にバブル状態なんだけど、地元への弊害が大きすぎる。

・家賃が東京都内並みに爆上げ。ワンルームで10万円台も
・タクシー、飲食店が予約できない。従来地元民しか行かなかったようなところも入れない
・海岸部の乱開発が異常な速度で進んでる
・開発主はほとんど県外企業で利益は島外へ
・レンタカーによる渋滞と事故

53 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:27:31.56 ID:/JQkjgJV0.net
>>43
小笠原は良いよ。
東京都港区青山民が、そのまま島民みたいな感覚。

都会感覚でリゾートを味わえる。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:28:35.96 ID:ROT4i69x0.net
うずまきパン、食いたくなってきた

55 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:29:06.16 ID:/tbvtRT00.net
>>7
昔下地の離発着訓練を見に行ったよ
見学施設なんて無いから原生林を分け入って
不法侵入に何な居場所で塀の向こうのB747離発着を見たなぁ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:30:28.65 ID:lVeFRP+D0.net
2018 タイミング良すぎ?小沢一郎、辺野古の海に面する豪邸 周囲は墓地とさとうきび畑

関係者によれば、小沢氏は村内にある病院の当時の理事長を通じて土地を購入したという。
購入価格は5000万円、建物の工事費は7000万円と言われる。
すなわち、1億2000万円ほどで豪邸を建てた、ということになる。

57 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:33:41.57 ID:BgeljKd+0.net
いいインフラ投資には積極的に取り組むべきだ
という例か

58 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:34:00.24 ID:brjRJdId0.net
ジュゴンは?

59 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:36:15.56 ID:Lysm4xA/0.net
>>47
埋め立てて増やせばいい

60 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:44:32.50 ID:ivj4/VSt0.net
>>9
引き籠りはいいけど、小学校位出とけよ。

61 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:45:00.95 ID:xc6QWOSX0.net
こちら宮古島です。

・開発しすぎで島の森や木が激減
・観光客の数ばかり宣伝し、行政は何もせず。
・富裕層は人が増えたことを嫌い、他の島を探し始めている
・そろそろバブル崩壊の兆しあり

以上です。

62 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:46:26.02 ID:p5ADGJVz0.net
芸能人大好きな島だったが


人多すぎて来なくなるな

63 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:46:31.52 ID:6L3Q7g8Q0.net
地図見たら橋以外何もないのな
でも海の色とか関東の海とはぜんぜん違うんだろうし
海見てるだけで楽しめるのかな

64 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:47:07.24 ID:XthafkJN0.net
>>11
ここと角島大橋が日本の3大大橋かな

65 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:51:39.25 ID:FKgqd3zC0.net
沖縄本島人は昔から宮古や八重山の人達を差別してるんだよね

66 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:53:23.36 ID:xPJ1anaj0.net
日本人行っていいのか

67 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:54:13.39 ID:ZzFqpNVU0.net
と思ったらあっという間に弾けましたとさ。
めでたし、めでたし。

68 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:55:31.36 ID:2v5YHmQ+0.net
毎年行っているが確かにここ数年急激に人が増えて物価も上がってきている

69 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:57:15.45 ID:TJrVendW0.net
宮古島の海がキレイなのは川がないからって聞いたけど、こんなに観光客増やして飲料水や下水処理はどうすんのかね?

70 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:57:50.56 ID:Z0wdjtjV0.net
>>63
色が綺麗というだけの話じゃなくて人が初めて何かに接する時の動揺や高揚、色々味わえるかも(その人の感受性による)

>>67
一生君に縁の無い世界だから気にするなwwww

71 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:58:19.23 ID:gOAxAzBe0.net
>>14
いつの話をしてるんだ
今はほとんど訓練に使われてない

72 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:58:30.34 ID:pAwcEJsw0.net
>>40
けど、県民所得が低すぎるんだよなー
経営者が搾取しすぎ
あと、公共事業はゼネコンが持って行きすぎ

73 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:59:14.08 ID:2tO+VMw60.net
アジア人がサンゴの上に乗っかってるってさー

慶良間の古座間味みたいに規制した方がええんちゃうの

74 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:59:21.51 ID:gOAxAzBe0.net
この間出川とこじるりが充電バイク旅に行ってたな

75 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 14:59:45.64 ID:I/kcSl2P0.net
>>1
内地の血税で作られた橋か

76 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:00:13.10 ID:IEzU/rdN0.net
東京と家賃変わらんて聞いてびっくりした

77 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:01:08.97 ID:pAwcEJsw0.net
>>44
民度は引くいかも知れないが、
お隣の国の観光客がポイ捨てしている可能性はないのか?

78 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:02:29.07 ID:dyiTs9ot0.net
格安のLLCが往復4000円とかだからな。俺も今月行くぞ

79 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:07:37.38 ID:2tO+VMw60.net
>>44
沖縄全体的に移住者多くて区別がつきにくいんだけど
宮古島はわりと仕事は本土と変わらなかった
飲食店の注文ミスもないし

仕事の早さ
宮古>>石垣>>>>沖縄本島

80 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:08:07.81 ID:3luGmtgN0.net
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/8jowp/9693415.html

81 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:08:29.81 ID:2tO+VMw60.net
石垣の周辺島と宮古島は漂流ゴミも酷い

ハングルの文字のゴミみて吐き気がした

82 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:11:27.01 ID:eHxwZ/fS0.net
中国人は海南島にいかないのかよ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:12:39.28 ID:GZKSnJKh0.net
>>72
そら日本全国見ても大型公共工事の元請に対応できるのゼネコンしかないし…

84 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:14:22.25 ID:hiTBTb3W0.net
>>20
でもお前ただの臆病者の9cmじゃん

85 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:14:40.04 ID:gEdTVefY0.net
東京と比較したら大したことねえ数字だな

86 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:14:43.74 ID:2v5YHmQ+0.net
八重干瀬でウミガメの大群がいたな

珊瑚は年々死んでいっている

87 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:14:57.60 ID:T+1Neohd0.net
その分自然がガンガン壊され珊瑚もジュゴンも死んでいくんだけど
沖縄はそんなのカンケーネー!

88 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:15:43.37 ID:p/Xg3RDp0.net
こんだけやっても沖縄地元民に還元されてる感じがない
給与安いっしょ

89 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:15:49.78 ID:Fcm9Fhh20.net
紳助と吉本芸人のおかげやな

90 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:16:20.60 ID:MTh9td2B0.net
>>78
LLCすげーな!

91 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:16:26.68 ID:B7SextZN0.net
沖縄本島も今じゃ基地経済より観光の方が遥かに大きくなってる

92 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:16:41.46 ID:RzZODklH0.net
去年から石垣が飽和状態で宮古がラッシュになっているとは聞いていた
本島は各地再開発で地価が倍々、いい所で歯止めかけないと先が本当に怖い

93 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:18:15.20 ID:dyiTs9ot0.net
鹿児島と沖縄と宮古島、石垣島全部橋で繋げれば良いのに何でやらん

94 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:19:23.37 ID:UQvrUFKv0.net
>>88
誰が搾取してるんだろうね

95 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:20:10.50 ID:E+tip7kC0.net
>>88
工事関係者の日当は2万になってるけどそれでも人手が足りない状況

96 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:21:46.34 ID:PLhVzGiE0.net
半グレやヤクザも増えるし、治安も悪くなる。一長一短。

97 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:22:58.39 ID:29rFdJY60.net
>>88
開発バブルで会社がカネ出してくれるから大型免許取りに来たって兄ちゃんが
NHKの番組に出てた

98 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:24:17.24 ID:rLEQwd+30.net
中国人しかいない観光地

格安ビジネスホテルですら日本人は止まれない状態だよ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:25:12.13 ID:7ATdsUvx0.net
あら、橋は作ってもいいんだ

100 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:26:47.19 ID:qZux9ZNjO.net
>>47
ワニ語かわいい

101 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:29:38.83 ID:2eVPWwkE0.net
沖縄のどこかの島にバリ島みたいなリゾート島作るべき
島丸ごとリゾート特化の島

102 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:32:26.06 ID:2tO+VMw60.net
レンタカー必須の島だから案外交通費掛かる
レンタカー代があがってる 駐車代要求するホテルが出てきた

石垣島は離島に渡る船代が掛かる

まずインフラ整備してよ

103 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:32:48.22 ID:mHpUbr9Z0.net
水の供給は足りるのかね

104 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:33:36.25 ID:wifCok7n0.net
<丶`∀´>呼んだニカ?

105 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:34:07.50 ID:2v5YHmQ+0.net
東急リゾートは日本人が多かったな
普通の道沿いのカフェとかも日本人客が大半

中国人は中国資本のホテルや店、あとドンキーや道の駅にいるみたいだ
中国人は泳げないのかビーチにはあまりいない

棲み分けしてる感じやな

106 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:35:04.96 ID:7jzEzmuT0.net
プチ香港作ろうぜ

107 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:35:50.85 ID:jOq6yGfk0.net
自然破壊ラッシュ

108 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:38:50.50 ID:cy6HtkfZ0.net
>11
日本の台風来まくる気候で持つのだろうか

109 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:40:37.80 ID:KCz+J0NH0.net
>>88
地元に還元されてるでしょ
九州の業者がとっても地元の人が働いてて作業員が居なくなってる

110 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:42:32.61 ID:IlJqD9NK0.net
IR作ればアジア有数のリゾート地になれるのに。おかしな政治思想のせいで、勿体ない

111 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:44:42.59 ID:ixUm+LLL0.net
空港と平良の間のバスをもう少し増やせばいいのに

112 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:45:49.62 ID:INDT/FYC0.net
>>94
沖縄県民の経営者

113 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:47:11.07 ID:o1nofWq10.net
伊良部大橋が開通する前の4、5年前までは仕事でよく行ってたけど、
その頃と今とでは全然雰囲気が違うんだろうなぁ

114 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:48:13.21 ID:MU5jRiuB0.net
>>1
«月曜から夜ふかし»2019年9月2日 190902 NEW! Part 2 沖縄バブルを調査した件
https://m.youtube.com/watch?v=BE4OcdQ5RIY&t=657s


これ、リアルタイムで見て
沖縄凄いことになってんなって思った

115 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:50:49.48 ID:rwh6m9G80.net
あまり人工的なリゾートいらんよ
魅力が半減する

116 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:53:02.41 ID:IK2MxodL0.net
宮古島は、観光客以外にも陸上自衛隊の駐屯地や学校などの大型公共工事で作業員が沢山来ているらしいから
アパート不足で入居率ほぼ100%とか
大型公共工事が終わると作業員が帰るので、それからどうなるかだね

117 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 15:58:37.77 ID:TiVnBluH0.net
家賃上がりまくりで大変って聞いたな地元民

118 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:01:29.37 ID:WI1jG+ve0.net
韓国人とかほんと要らんかったな

119 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:02:47.92 ID:napZndsn0.net
>>9
46都道府県はそう思ってるよな

120 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:02:56.82 ID:hWnCeVeW0.net
サトウキビ畑に漁港、そして、リゾートホテルの島

121 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:04:13.20 ID:TiVnBluH0.net
県外業者やナイチャー金持ちやチャイナ金持ちが土地買い漁って建築してで沖縄バブルではない

122 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:05:20.81 ID:M3wL5yf00.net
みんな中華資本とか??

123 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:13:15.67 ID:gfFFKeyjO
中国侵略を誘致する沖縄の売国民たち。チュチェも全力支援中。

124 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:11:41.21 ID:wvzdiYiO0.net
小沢御殿は、自然破壊のさいたるものだろうぜ、太郎君よ。注意してやってくれ。

125 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:11:50.74 ID:KCz+J0NH0.net
>>117
那覇じゃない市で建て売りされてる家の価格が東京と変わらなくてワロタ

126 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:16:15.83 ID:J589j2T80.net
>>1
ていうかさ、
車をどんなして持っていくの?
フェリー通ってんのか?

127 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:25:45.26 ID:JJrtuYMK0.net
>>11
すげえなこりゃw

128 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:26:32.38 ID:9BQVrdzo0.net
この間宮古いってきたけどホントに海がきれいで、サンゴはまだ元気。
だけど吉野、新城、中之島はこれから壊滅しそうな気がする

人が多すぎ。アジア人(と日本人?)がサンゴ壊したり、魚に餌付けしたり。

古座間味とか阿嘉みたいになる前に、
厳しい条例なりガイドライン作って周知させてほしい。
自然の観光資源は、荒らされきったらもう観光客はこないよ

世界に誇れるものがあるのに、目先の利益しか考えない行政って馬鹿じゃね。

129 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:28:56.34 ID:BRYKAHfl0.net
昔美味しんぼで宮古島リゾート開発は自殺行為みたいに言ってたなー懐かしい

130 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:29:26.94 ID:E8PJo3QA0.net
香港がああゆう状態で、関係悪化で中国から台湾の旅行が規制されてるから日本の外国人訪問者数は過去最高やで。

131 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:30:55.41 ID:oOrukWKr0.net
中国の経済が弾けたら怖いな

132 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:30:56.35 ID:E8PJo3QA0.net
>>129
美味しいぼは風評被害ばかり招くよな。
たしか東北の鼻血で打ち切りになったんよね。
ひどい漫画やな。

133 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:31:19.16 ID:hh/M2Q+u0.net
>>77
いや、外国人観光客ブームのはるか昔から、地元住民が当たり前のようにポイ捨てしてるから。観光地はきれいに整備してるが、一本道を外れると山林に家電とか自転車とか不法投棄だらけ。

134 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:31:48.38 ID:UDbmAh6W0.net
>>64
2つしかないじゃないかー!

135 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:33:03.91 ID:9yF+XNtz0.net
>>1
この話題になると伊良部秀輝を思い出して泣けてくる。

136 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:44:14.63 ID:4vNK0W+G0.net
先月行ってきたがめっちゃイイぞ、来年も行くつもり

137 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:51:42.95 ID:dxi+SNlI0.net
この橋すごい綺麗
迫力あって
海も綺麗だし

138 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:52:05.89 ID:dTDvykRL0.net
>>20
俺もそう思う、日本人にもチョンみたいに政治に取り組み、あれは駄目、これも駄目と泣き叫ぶ真面目さが欲しい、
チョンはこんなに苦労しても最後は北の首領様の奴隷だけどなw

139 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:56:10.90 ID:J589j2T80.net
>>136
本当かよ、証拠見せろよ

140 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:57:03.60 ID:WUkjJ+9Z0.net
>>1
チッ、10年前にリゾートホテル買っとけばよかったわ

141 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 16:58:09.25 ID:sDtTs0cL0.net
韓国は全く必要なかった

142 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:00:17.24 ID:GzoDMwdX0.net
沖縄バブルは月曜から夜更かしでやってた

https://www.youtube.com/watch?v=BE4OcdQ5RIY

143 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:02:28.22 ID:ZJrC6ax/0.net
中国人がやがて島ごと買い占めて、日本人立ち入り禁止で独立します!

144 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:02:58.81 ID:SeVyp52O0.net
沖縄の人ってコンプレックス凄かったな潜在的な

145 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:04:29.96 ID:x4OD0HqB0.net
ヤンキーゴーホーム凸は良くて、韓国イラネはヘイト

146 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:07:56.16 ID:4iNvlqdq0.net
>>61
 宮古島ってもとからほとんど開発されて畑だらけじゃなかったか?山のない平らな島で利用可能面積が広いから。

147 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:08:19.42 ID:pKhxTQXb0.net
北の千歳は最近ホテルの建設ラッシュが凄いぞ。
もうホテルしか作ってないわ。

148 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:12:51.42 ID:isejfUof0.net
ハジけるのもはえーだろ
10年後廃墟まみれのこんな死地どーすんのってカンジ

149 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:13:45.53 ID:cK4rUHXt0.net
こういう離島地域は、
空飛ぶタクシーの普及で変わりそうだな。

150 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:14:42.31 ID:yeAhE/QA0.net
大東島に行ってみたい

151 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:15:41.10 ID:77X5eOCg0.net
>>131
下地にあの国土と資源と人口があるんだから
弾けようがない

東京の方がもう弾けてる

152 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:23:21.59 ID:GzyafA490.net
>>116
ホテルに転用かね?

153 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:24:23.21 ID:VGpe0+Nj0.net
>>71
8月にキャセイパシフィック航空が新たに契約した
ランウエイ17ENDは一度行ってみたい

154 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:25:51.21 ID:hh/M2Q+u0.net
>>131
宮古島は欧米からの旅行客も多いから弾けることはないよ。今まで注目されなかったのが不思議なぐらい。北海道のニセコが雪質良くて欧米人に人気なのと同じで、宮古島のビーチは世界有数のクオリティだよ。それこそ、中国資本が入ってきたら高級リゾートに化けるかも。

155 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:26:56.47 ID:hh/M2Q+u0.net
>>151
東京は人口減少の影響受けて間もなく弾けるけど、宮古島に関してはそれはないからね。

156 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:34:34.56 ID:UgWlE9sT0.net
マツコの番組でやってたけど土地300倍らしいwww
しかし家賃も上昇して地元民すめなくなったらしいwww

157 :名無しさん@13周年:2019/09/10(火) 17:44:12.87 ID:fjF2Ci2dd
中国バブル崩壊でそろそろ、、、、

158 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:43:31.52 ID:JXNbVDhA0.net
>>147
京都なんてヤクザ追い出してホテル作ってるくらいだし。

159 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:44:36.86 ID:uE+Zbt5x0.net
こういう環境破壊については何も言わないんだな

160 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:49:41.47 ID:hbcpMTd+0.net
海岸沿いの森林切り倒して赤土が海に流れ、
珊瑚に被害が出てるらしいが・・・

161 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 17:51:02.62 ID:CGPsMm0y0.net
>>1
おいおい宮古島は超絶観光バブルじゃねーかよ。いやあ羨ましいことだ
観光収入の金の雨が降りまくり島民は金持ちになって本当に羨ましいぜ
今から移住して商売でも始めようか?

162 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:11:13.78 ID:GGmwlFrT0.net
中国人が多いのか、中国人街ができる、ここに港を作り軍事に利用中国人に
乗っ取られる、土地を売るな建物も

163 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:15:08.28 ID:GZKSnJKh0.net
宮古島のこの新築物件が家賃5万やで!
東京も敵わんやろ?

https://www.jjc-kk.com/chintai-cat/kontenahausu/

164 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:19:12.48 ID:BJptSF0f0.net
韓国来なくても関係ないw

165 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:29:12.70 ID:0+KSuZed0.net
石垣島の『日本人お断り』のラーメン屋どうなったかね?

166 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:33:58.42 ID:2tO+VMw60.net
あの小さな島に空港ふたつあるから中国人は狙うだろうね
既にいいビーチの傍には宿があるから開発っていってもこれ以上どうするんだろ
台風来るたびに停電何日も続いて大変な島だけど

167 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:38:51.26 ID:5wTs5Qlj0.net
>>163
都道府県別中古マンション70u換算価格

北海道1533万円
青森県1537万円
岩手県1690万円
宮城県2043万円
秋田県1476万円
山形県1554万円
福島県1766万円
茨城県1500万円
栃木県1519万円
群馬県1290万円
埼玉県2151万円
千葉県1959万円
東京都4828万円
神奈川2825万円
山梨県1248万円
長野県1922万円
新潟県1355万円
富山県1548万円
石川県1627万円
福井県1376万円
岐阜県1375万円
静岡県1411万円
愛知県1849万円
三重県1500万円
滋賀県1780万円
京都府2767万円
大阪府2287万円
兵庫県1844万円
奈良県1278万円
和歌山1063万円
鳥取県1643万円
島根県1727万円
岡山県1738万円
広島県1862万円
山口県1394万円
徳島県1433万円
香川県1222万円
愛媛県1492万円
高知県1559万円
福岡県1775万円
佐賀県1316万円
長崎県1643万円
熊本県1794万円
大分県1361万円
宮崎県1662万円
鹿児島1829万円
沖縄県2816万円

https://www.kantei.ne.jp/report/293a4939325f97eb5c049f422d2ccc80a70cb5d5.pdf

168 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:42:13.81 ID:UGk9oEhr0.net
宮古人の気質が合わん 本島が1番や

169 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:56:57.23 ID:Ef7161tB0.net
バブル、バブルといっても、それが10年以上続いたらもはやバブルではない

170 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:58:41.20 ID:Wwfzn9Ev0.net
>>162
無知ナイチャー沖縄人は大昔から海外人に寛容で外からの人々が融合しやすい
本土みたいに海外人がコロニー造ったりしないから。元から半島系メインの日本本土に
世界から移住者が押しかけてる、沖縄の中国人を心配する余裕はないはず本土人

171 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 18:59:12.70 ID:77X5eOCg0.net
>>168
関西弁でマニアックな内容やな

172 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 19:00:13.48 ID:LWS8mrDp0.net
でも虫がデカいんでしょ?

173 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 19:00:24.39 ID:qYeuZV1E0.net
5年くらい前まではよくいったけどな宮古島
中国の観光船がくるようになって雰囲気変わった
ドンキができたりさ

174 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 19:00:31.16 ID:YBO/pfL90.net
>>167
沖縄って神奈川レベルか。
むちゃくちゃ高い!
シンガポールになってるじゃん笑笑

175 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 19:52:34.52 ID:ha2kBA1Z0.net
>>152
すでにホテル&リゾート開発ラッシュで大変なことになってる

ユニマットかすごい

176 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 20:24:37.52 ID:oa2+CCj90.net
>>167
マジかよ高っw

177 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 20:29:59.79 ID:5/wfPDvm0.net
宮古島より石垣島の方が観光客に優しい場所ってイメージだけどな。

178 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 20:34:23.43 ID:2v5YHmQ+0.net
宮古島は居心地がいい
商売っ気が無かったり、地元民向けの店はそっけない対応だが、それがまたいい

179 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 20:37:14.44 ID:oa2+CCj90.net
宮古といえば関西から宮古の隣の下地島まで直通の航空便があるんだよね

180 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 20:57:10.56 ID:dacTW5gm0.net
もう、ストラトス4の下地島、伊良部島は歴史の彼方になってしまった。

181 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 21:29:42.35 ID:B9RN8voz0.net
いや金持ちなら移住したい県のダントツ一位だろ。仕事抜きならなおさらだ
冬寒くないって長生きできるしな

182 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 21:36:30.65 ID:5/wfPDvm0.net
スギヒノキ花粉がないこともメリット。
ただ、紫外線がきつい。

183 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 21:56:07.11 ID:lLuMRszd0.net
>>182
沖縄本島も花粉症には無縁

184 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 22:07:11.23 ID:zDgtMqRC0.net
沖縄沖縄って何が面白いんや??

185 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 22:40:20.50 ID:gBoMGBor0.net
>>184 つまらんよ
来る価値ないよ

186 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 23:07:38.18 ID:kuWU4MJu0.net
>>181
冬はさすがにコート必要

187 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:00:36.95 ID:9n8FNtKt0.net
建設作業員がみんな沖縄に行ってしまって人手の確保が大変とか言ってたな

188 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:43:06.36 ID:YRm2FnPj0.net
いつまで、こんなのが続くか、だな。
終わりが来た時の反動がめちゃめちゃありそうで怖いな。
急激な上昇は急激な下落にもなるので。
観光以外に何もないなら、なんか対策しないと数年で廃墟の山になるかもよ

189 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 00:48:34.35 ID:KZdSI4pu0.net
宮古島行きたかったけどそんな大人気なら混んでて微妙なんかなあ

190 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 01:28:29.62 ID:pXEmo+/Y0.net
7〜8年間、毎年行っていたが、今年は他の離島にした。
人も車も増え、渋滞や路駐が出始めたし、海岸も駐車待ちが発生。新規ホテルは、オーシャンビューにするために、海側の保安林を無断伐採など、デタラメな開発。上の方でも書かれていたが、新城や吉野のサンゴはダメになるかもしれない。
しばらくは他の離島を回ろうと思うが、バブル後の宮古島が荒れて果てていないことを願う。

191 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 02:38:04.04 ID:X6+edVfr0.net
朝鮮人の出入りは禁止にしたほうがいい

あいつら薬物持ち込んでくるから

192 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 04:27:52.91 ID:+Im+UHGh0.net
>>188
これは始まりに過ぎないよ
そして終わるのが日本を支配してた中枢

間違いなく廃墟になるのは東京なんだが・・

193 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 04:29:30.80 ID:4uzm3W/D0.net
宮古島の海は綺麗だった
ぶっちゃけ、ハワイやグアムなんか行くよりも遥かに綺麗で感動する
タクシーも安いし

194 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 04:43:18.01 ID:GqU7n/8f0.net
韓国人民にだけ1000円配る観光地には行きません

195 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 04:54:21.50 ID:JySObx730.net
下地空港から橋を渡ると宮古島の東端まで片道約40km
そう考えると島と言いつつ意外と広いし、クルマがないと生活できないな

本島は本島で南西部は過密な人口100万の大都市だから、沖縄を単なる小さな島々だらけと勘違いするとギャップがでかそうだ

196 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 05:01:39.93 ID:03nvgfIO0.net
俗化で池間民族も消滅の危機か⁉

197 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 05:02:29.30 ID:uL7pSory0.net
香港よりでかいな
香港つくれよここに

198 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 05:51:40.30 ID:itXqGIkK0.net
いいな 昔からこういう所に目を付けて
土地などを買ってた人は真の投資家だわ
バブルというかまだまだ成長過程は続きそうだ

199 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 06:10:24.60 ID:uL7pSory0.net
ここの2空港合わせて那覇2本の発着枠超えるんだわ
やっぱり米軍空域ないのはでかいな
アジアのハブはここかもな

200 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 09:18:42.32 ID:s4dn60DK0.net
下地島空港はすごいポテンシャルあるよね。
昔ののんびりした空気は無くなってきたけど。

201 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 11:39:21.60 ID:SNnPJWwa0.net
>>20
日本人のい多くは、旅行さえ出来ないほど貧しくなっている

202 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:00:21.70 ID:elfHC+8r0.net
>>159
環境問題はある程度言うべきだよな
だけどプロ市民活動家はなぜか仕事しない基地にはジュゴンまかサンゴ絡めてうるさいのに
こういう差異から彼らの目的が知れるな

203 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:02:51.25 ID:duFKtYcE0.net
米軍基地いらないよ
普天間がなくなれば鉄道が通せるし
象徴的にスイス軍を10人くらいいれて中立宣言してしまえば良い
バチカンみたいにね

204 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:03:43.56 ID:duFKtYcE0.net
>>188
ハワイやパリを見ろよ
観光だけでも豊かになれる

205 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:08:54.56 ID:3FdwqrVx0.net
>>203
バチカンが10人のスイス兵で平和が保たれていると思ってるとか…

ケツ持ち世界最強の国やろw

206 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:11:00.09 ID:twB2QZb60.net
>>188
観光資源すら無い地方はもう死んでるけどなていうか本土都市部も死にかけ

207 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:18:47.32 ID:JG86nruZ0.net
>>102
橋も空港もインフラじゃないか
公共投資としてはすごい効果だと思うけど、これ以上は贅沢だろ

208 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:20:44.33 ID:XEm2+a5Z0.net
>>188
それな。
中国人に頼ってるなら、間違いなくもうすぐ弾ける。
その内、外貨流出を止める手段として旅行の規制も入るかも知れんしな。
下手すりゃ来年か再来年には中国は経常赤字国に転落しそうだしな。
>>204
ハワイはな宿泊日数が長いんだよね。
その上で観光にビーチに買い物と全てが上手く調和しながら揃ってるんだよ、一緒にしちゃあダメだよ。

209 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:22:18.25 ID:NmFTjHle0.net
サンゴを踏むなよ

210 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:27:53.11 ID:twB2QZb60.net
>>208
中国や沖縄の心配する前に本土の心配した方が良いぞ?
死にそうっていうか死んでる地方とか放置してると乗っ取られるぞ

211 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:44:49.79 ID:n/n+aDaN0.net
クルーズ船の客数は台湾>中国だが、にわか評論家は「中国がー」

212 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 12:52:21.68 ID:3FdwqrVx0.net
>>208
ハワイはアメリカ最大の軍事都市でもありまんがな。
軍事関連支出は兆超えて沖縄の比にならないレベルでっせ。

213 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 13:00:27.17 ID:n/n+aDaN0.net
平坦な地形で川もなく水不足なので、農業もサトウキビぐらいしか無かったが、
地下ダム整備して水不足解消されたので近年はマンゴーや野菜類の栽培出荷も盛ん

214 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:04:40.96 ID:+p2muJlg0.net
ハワイと比較して永遠に追い付かない物(さわやかな気候とか)も有るが収益で将来抜く可能性は充分有る。
最近はインド辺りからもかなり来るし、逆にアジアからハワイは遠すぎる。

215 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 15:55:29.98 ID:Vzh6mUS40.net
九州から沖縄まで橋かかったの?

216 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 16:05:09.28 ID:6BbuIRvw0.net
地下ダムのおかげで山も川もない平坦な島としては水資源が豊富なのが、またリゾート開発に拍車をかけるな。

217 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 17:46:45.15 ID:i40rejLj0.net
それでもニセコ・倶知安町の土地が一番の高騰率

218 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 17:55:27.95 ID:a6CgUIwS0.net
宮古島の土地の半分以上は中国企業が買い占めてるって聞いた

219 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 18:03:03.32 ID:n/n+aDaN0.net
>>218と言うデマウヨ

220 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 20:19:11.10 ID:PZhVmUAA0.net
>>214
沖縄がハワイに追いつく必要はない多民族多人種で先住民系が半分以下でホームレスも多い
モザイク人口構成のハワイ。沖縄は腰掛本土人を除いて100%大昔からの原住民系で
ハワイと違う。本土移住者の80%は2年以内に去るがリタイヤ組奄美沖縄ルーツ組は
定着率が高い。儲かるとき儲かって着実に宮古島は美しい島まだまだ先が有る

221 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 21:01:33.81 ID:iBBZN90l0.net
今の首長が観光一変槍だから。
ブームが去ったら廃墟みたいになる。
本島とは立ち位置が違うのに。
開発すればするほど、ミヤコの魅力がなくなるのに。

222 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 22:51:01.35 ID:3OPpCA6B0.net
観光よりも昔ながらの箱物行政自民党ですよ
それがバブルに拍車をかけてる

総レス数 222
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★