2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジルのトランプ】はなぜ「野焼き」を推奨したのか? アマゾン火災でマクロン大統領と口喧嘩

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/09/08(日) 23:38:52.03 ID:R5mk36NP9.net
- FNN.jpプライムオンライン2019年9月8日 日曜 午前11:30 

・「私たちの家が燃えている」仏大統領がアマゾン火災を“国際的危機”と投稿
・ブラジル大統領は「植民地主義的思考」と反論 G7の消火支援を拒否し対立
・右派の大統領はどんな人物? 火災の背景に見るブラジルが抱える諸問題 

世界の政治家やセレブ・要人のツイートをモーリー流に翻訳・解説する「Twittin’ English」。今回は8月23日、フランスのマクロン大統領のツイート。

モーリー:

いまだについ「マカロン」と言ってしまうマクロン大統領、このコーナーでは初登場です。ツイートの内容を見ていきましょう。

Our house is burning. Literally. The Amazon rain forest - the lungs which produces 20% of our planet’s oxygen - is on fire. It is an international crisis. Members of the G7 Summit, let's discuss this emergency first order in two days!

文字通り、私たちの家が燃えています。言葉通りの意味です。アマゾンの熱帯雨林、地球上の酸素の20%を生成する“肺“が燃えています。これは国際的な危機です。G7サミットに参加する皆さん、この緊急事態について最初の2日間でまず話し合いましょう!


「literally」は「文字通り」という意味の副詞。アマゾンの熱帯雨林を「the lungs=肺」にたとえて危機を訴え、G7の首脳に話し合いを呼びかけました。
マクロン大統領のこの行動は普通、何の問題もなく受け入れられるものでしょう。ところが、これがなんと口喧嘩に発展してしまったのです。

「植民地主義的思考」とG7の消火対策支援を拒否
世界的に報じられているアマゾン火災について、フランスのマクロン大統領は、国際的な危機だとツイッターで発信したわけですが、これに対し、当事国であるブラジルのボルソナロ大統領は次のように反論しました。

ジャイール・ボルソナロ大統領:
マクロン大統領は、アマゾン火災を政治的利益のために利用している。ブラジルが参加しないG7で森林火災問題を取り上げるのは、見当違いの植民地主義的思考だ。

ジンバブエのムガベ元大統領など、アフリカの独裁者は、ことあるごとに「植民地主義的思考」というワードを切り札に強弁します。自国の問題はさておき、外部から何か言われると「植民地主義」や「内政干渉」だと反論するのです。

「ブラジルのトランプ」とも呼ばれるボルソナロ大統領は非常に面子を重んじる人で、8月26日、ブラジル政府はG7が合意した約23億3000万円の消火対策支援を断る意向を示しました。

また、ボルソナロ大統領はマクロン大統領との対立の中で、「世界遺産の教会で予想できた火事さえ防ぐことができないのに、我が国に消化の仕方を教えたいだって?」と皮肉的な発言もしています。
さらに、ロレンゾニ大統領補佐官も「その資金は欧州の森林復活に使ったほうがよいのではないか」と支援を突っぱね、消火活動に消極的な姿勢を示して先進国から非難されました。
(続きはリンク先で)

関連記事
"ブラジルが野焼き禁止令 "アマゾン森林火災、効果に疑念も
2019年8月30日 5:34 

https://www.afpbb.com/articles/-/3242125

https://www.fnn.jp/posts/00047961HDK/201909081130_MorleyRobertson_HDK

2 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:41:19.41 ID:vI2oIfD20.net
ふえぃ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:42:17.81 ID:B2fGwxTE0.net
アーマーゾーーーン

4 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:43:58.32 ID:8tIQyuIU0.net
教養がないただのバカだから

5 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:45:39.35 ID:fHYLc0W50.net
森林地帯を農地にして国を発展させたいっていう考えには同意するけど、
森林地帯がなくなれば自然と砂漠化していくよ。
それはわかってんのかな?

6 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:46:19.18 ID:+6noYs9U0.net
本家トランプのメリケン第一主義はアメリカと利害がぶつかる国とは摩擦になるが
アマゾンは地球全体の問題になりえるからな・・

7 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:47:49.96 ID:caLw+ktY0.net
アマゾンの森林火災なんて、
別に大したことじゃないのに騒ぎすぎ。

8 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:48:35.49 ID:MmTEOBQo0.net
ほっとけばまた生えてくる

9 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:48:37.85 ID:WCCKZVBq0.net
ガンガン焼けばいいよ
外国は口出しするべきでない

10 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:49:35.71 ID:zw9rR46q0.net
中国に売る大豆を作るためです。

11 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:50:27.71 ID:4ak5UZsu0.net
子供部屋おじさん
https://i.imgur.com/FTpg5aK.jpg

12 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:51:14.23 ID:FOCpvzzY0.net
トランプなら他国から金強奪できるなら迷わず貰ってくだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:51:21.82 ID:eav2depB0.net
>>7
アマゾンには、未だに未知の細菌や生き物が居る可能性がある
新薬開発には不可欠な地

14 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:51:39.26 ID:A7zbsEHN0.net
フランス菓子は
各国の首脳と喧嘩してるばかりで
何の成果もあげてないな

ああいうのを本当の口だけの能無しっていうんだろう

15 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:52:13.73 ID:EVvNNp3x0.net
>>5
雨量があるんできちんと管理すれば立派な農地になると思うよ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:52:42.48 ID:eav2depB0.net
京アニなら金貰うどころか募金口座開設するからな

17 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:52:56.10 ID:Qj4zQsrA0.net
>>1
フランス国内の森林を復活させる気はないくせに、他国に何を言ってるんだか。

18 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:53:14.36 ID:hWYKnbO40.net
>>14
あれは金儲けしか興味がない
自分とお仲間の資産は増えてるだろ
メルケルも同じ
そういう意味では有能だ

19 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:53:15.29 ID:iHusXaNQ0.net
無秩序に食い散らかさず、
特定の領域にまとめて焼いて、焼いた部分は完全に農地化して、一度農地としたら半永久的に使用し続けてもらいたいものだが

20 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:53:23.93 ID:1YXrnEOt0.net
毛糸洗いに自信が持てそう

21 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:54:19.59 ID:eav2depB0.net
>>14
フランスは基本、逆張りマン
フランスには、反対の事を言っとけば良い

22 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:56:42.60 ID:vt5U+T8K0.net
人類を死滅させるやつがブラジルに居たとは

23 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:57:42.42 ID:v7ITGzUs0.net
昔からのやり方なんだろうけど
1万平方キロメートル燃えたらしい
縦横100キロはすごい

24 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:57:44.98 ID:49z3Dv950.net
うちは森林を伐採して発展するけどお前らはするなよってだけなんだよな
他国が発展しても温暖化を加速させるだけだし
昔は排出権という金を出せば出すほど温暖化を加速させる何のためにあるのかわからない制度があったという笑い話もある

25 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:57:48.25 ID:Aq3ZnMOQ0.net
野焼きって実は意味があるんだよな
密集林に光を入れることで日陰で覆い隠されたとこに効率のいい植林が可能になる
先進国の傲慢って一理あって砂漠化した土地の緑化計画に力入れる方が二酸化炭素の吸収性と排出酸素の効率も上がるよ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:00:44.14 ID:OSaFjhSE0.net
>>15
熱帯雨林排除したら雨が降らなくなったなんて事にならなきゃいいけどな

27 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:02:00.24 ID:WWQHlUCI0.net
>>1
フランスの領有を主張?w

28 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:02:26.47 ID:eXTeQa7o0.net
アマゾンの森林火災は毎年あって
別に今年燃えた森林面積が特に多いわけではないのだろ?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:03:45.36 ID:qGBb6fw70.net
>>26
海上にも雨は降るんだから
熱帯雨林関係なくね?
山や海が移動したら変わるだろうけど

30 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:04:19.05 ID:Z0CohuWy0.net
マカロンもたいがいだけどな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:04:32.46 ID:WWQHlUCI0.net
>>29
ンまあ空気の流れ変わるかも知らん

32 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:07:04.52 ID:hJx/KQmB0.net
>>25
何の「効率」だ
あんまり適当な事書くなよな

33 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:08:08.21 ID:8eM8tzKd0.net
地球に酸素供給してる密林なのに・・・

34 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:08:29.93 ID:3hrL34ZT0.net
地球の肺だから開墾すんなって言うなら
アマゾンを農地にした場合の利益を保証するのが筋だろ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:08:57.14 ID:O1QxhrH+0.net
管理された野焼きならまだいいが、ちょっと規制緩和しただけで、
管理されない野焼きが横行して火事だらけの事態に。

もうなんというか、少数の強欲人間が「先制の利益」にありつこうと動きだしただけで
これだからさ、

資本主義によって加速度的に地球は食いつぶされて滅びの道へまっしぐらだな。

36 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:09:08.92 ID:hJx/KQmB0.net
>>24
だったら「お前らも森林を復活・維持せよ」と主張すべきであって
「俺も焼く」が正しいわけではない

37 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:10:30.17 ID:qGBb6fw70.net
>>36
俺もお前らと同じように森を焼くって言ってるんだから
筋が通ってるだろ

38 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:10:39.41 ID:Tj0B23jd0.net
実は夜間は酸素を消費してるんだぜ
しかも太陽熱を吸収して地球を温暖化させてる

これをわざと大きく報道しないんだよね
温暖化を止めるには砂漠化が一番なのに

39 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:12:08.76 ID:Wp8cTufE0.net
>>20
それはアクロン

40 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:12:24.66 ID:i95f2CC/0.net
アフリカみたくサバンナになるんだろ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:12:33.26 ID:eXTeQa7o0.net
>>38
でも緑の少ない都会のほうが夜も熱いよな?

42 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:13:45.72 ID:Tj0B23jd0.net
>>41
熱帯雨林も夜は暑いよ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:13:47.56 ID:qGBb6fw70.net
アルベドの話だろ
砂漠の方が光の反射率が高いから冷えるんだよ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:14:18.44 ID:OSaFjhSE0.net
>>29
大陸のど真ん中が水分保持機能失ったら砂漠化まっしぐらだよ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:14:21.20 ID:i95f2CC/0.net
>>25
植林できるレベルぶっちぎってるけどな

46 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:15:28.33 ID:kZfYA2x30.net
ブラジルファースト
アマゾンの野焼きはブラジルの国益

47 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:15:55.59 ID:ZEHMHEZB0.net
そりゃ、あれだけ生い茂ってたら抜根するにも焼かなきゃどうしようもないだろう

48 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:16:05.17 ID:yWY3yJw00.net
>>29
海上で雨が降るのは蒸発する水があるからだろ
熱帯雨林がなくなれば水蒸気もでなくなるので雨も減る

49 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:16:13.19 ID:Tj0B23jd0.net
>>43
そうそう
君は頭いいね
砂漠を緑化するってことは地球を温暖化させるってこと

報道も教育もここを隠すんだよね
恐ろしいことに・・・

50 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:16:24.62 ID:qGBb6fw70.net
>>44
だからきちんと管理すればいい農場になるんじゃね?
焼きっぱなしで表土が流れたらだめだろうけど

51 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:17:46.48 ID:yWY3yJw00.net
>>36
そうは言っても
熱帯雨林なんてあっても儲からんから難しいところだ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:17:53.89 ID:qGBb6fw70.net
>>48
だからそれまで熱帯雨林を維持してきた水はどこから来たの?って話
蒸発した水がそのままその場に雨として降るわけないだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:18:32.43 ID:esz+Q81M0.net
毎日の生活すらおぼつかない子供部屋おじさんが、
外交や世界大戦を懸念して戦うwww

54 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:19:16.70 ID:1RZXn9hC0.net
ブラジルのお前ら「マクロンがどうしてボルソナロを責めるのか分かるだろう?」

ボルソナロ「やつに恥をかかせるなよ、ハハ」

ブラジルのお前ら「マクロンざまぁwwwww」

マクロン「私の妻について極めて無礼な言動をした。何と言えばいいのか?悲しいことだ」

ブラジルのお前ら「マクロンm9(^Д^)プギャー」

ボルソナロ(64)と嫁(37)
https://i.imgur.com/lWAPagl.jpg

マクロン(41)と嫁(66)
https://i.imgur.com/PcNX27t.jpg

55 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:23:09.67 ID:Tj0B23jd0.net
米国や中国では砂漠を地下水で緑化して農地にしてる
それが原因で温暖化が加速してるのに
不都合なことは隠すんだよね

砂漠を緑化すると
極地方の氷はどんどん減る
したがって海面は上昇するんだ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:25:08.93 ID:5Jn5kvhf0.net
燃えちゃったとこにペパーミント植えればいいんじゃね?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:30:25.54 ID:eXTeQa7o0.net
>>54
マクロン嫁かわいそう
わざわざゾンビにしか見えない写真選ぶことないだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:31:12.09 ID:Oo+NU5AM0.net
ボルソナーロは頭悪そうだよなw
ちゃんと義務教育を受けて育ってきたんだろうか

59 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:32:42.26 ID:yWY3yJw00.net
>>52
基本的にある程度は降るとして森林があることによって降った雨の水分が長くそのへんにとどまって
余計に湿度が上がって雨が多かったんだろ
畑や草原だと今のようにはもう雨は降らないだろうね

60 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:34:26.99 ID:TF4WQ1W50.net
欧州の人間の言うことじゃ絶対に聞く耳持たんだろ
かと言って日本が話しに行ったとこで金と技術むしり取られるだけなんですけどね

61 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:34:57.63 ID:eXTeQa7o0.net
トランプはウォートンMBAだし酒もタバコもやらない
ロバート・キヨサキとの共著でのトランプは、教養があり社会問題への関心も強い、決して金儲けだけの人ではない
まあ金しか興味がないならわざわざ大統領になんて立候補しない

62 :ぴーす :2019/09/09(月) 00:36:55.76 ID:CSBZk71e0.net
畑の近くの森は熱帯雨林でなく比較的乾燥しているらしい
だから燃えやすくて火災が起きるとそのまま熱帯雨林を飲み込む

63 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:37:31.62 ID:qGBb6fw70.net
>>59
地上の湿度と降雨量は関係ないよ
偏西風があるだろうに
そこに雨が降るか否かは偏西風と貿易風の機嫌だよ
熱帯雨林気候はなるべくしてなってんの

64 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:46:27.11 ID:DXz+x3RS0.net
温暖化と酸素欠乏か。
海が濁るね。
海流に影響がでる、たぶん。

65 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:47:24.29 ID:h1MXUVZE0.net
>>54
マクロン嫁は若作りするんじゃなくて年齢相応のメイクにした方がいいと思う。

66 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:48:06.82 ID:ZXv6sW030.net
トランプだ、深くは考えてない

67 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:49:16.75 ID:O1QxhrH+0.net
植物の「呼吸と光合成」=「フロー」のところだけを取り上げて、
固定炭素=「ストック」の部分を無視した非科学的な主張をする人がいる。

今回もネットでは「極相林から生み出した酸素は自分自身で消費されて結局はプラマイ0」
などという非科学的な主張が見られる。

極相林帯というのは泥炭層も厚く森林と合わせて膨大な炭素固定のストックがあり、
ここがCO2化することは非常に大きな問題を秘めている。

森林火災と森林農地化でよく見なければならないのはフローの部分よりも
気の遠くなるような歳月をかけて蓄えられた固定炭素が放出されてしまう点にある。

特に泥炭層から膨大な固定炭素やメタンが放出してしまうことは良くないに決まっている。

68 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:49:26.10 ID:ZXv6sW030.net
>>64
東京都「頼む!オリンピック前に世界的な海洋汚染を頼む!」

69 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:53:31.03 ID:2XRkQzEy0.net
断然ボルソナロ応援ですわ

70 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:57:30.52 ID:qGBb6fw70.net
>>67
結局熱帯雨林が酸素を生み出すってのは嘘だってことだね

71 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 01:04:41.10 ID:D3VPRiN40.net
中東も森林伐採やって砂漠化したんだったな

72 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 01:07:55.23 ID:GvjXY8PY0.net
>>13
可能性なら海洋にだって南極の氷にだってある
他国の土地を我が物顔で使いたがるなよ
そんなだから現地の土人が嫌な顔すんだろ

73 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 01:26:34.43 ID:pA6VJmb80.net
>>25
植林なかするか
農地にすんだよ

74 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 01:27:42.75 ID:pA6VJmb80.net
>>50
管理するわけねーじゃん

75 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:26:02.33 ID:bk+5r+NA0.net
マクロンの奥さんをネット上で侮辱したブラジル大統領は
一国のトップの言論としては大変下品である
一般人が国のトップをコケにするのとはわけが違う

76 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:28:39.80 ID:LUDeDO1/0.net
>>59
なんでアマゾンのお隣の国は乾燥地帯なんだろうねえ?

77 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:49:31.05 ID:aJMd/KXR0.net
なんでブラジルのトランプなのよ?

78 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:57:42.22 ID:llNT0Sai0.net
アマゾン川の豊富な水量はアマゾンの大森林があってこそ
それを焼いたらアマゾン川が干上がるって土人でも
分かりそうなもんだがな

79 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:09:32.59 ID:qGBb6fw70.net
>>78
意味が解らん、逆だろ?
豊富な雨量があるからアマゾンの大森林が維持されてるんだよ
なんで原因と結果が逆転するんだ

日本が砂漠化したら台風がこなくなると思うか?

80 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:11:56.84 ID:BEM0e2780.net
生物多様性って、先進国の趣味みたいなもんだから
生活かかってる人たちにしてみれば
てめーんとこで勝手にやれって話になるだろうな

81 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:30:55.46 ID:2cs9T1Nk0.net
実がなる木を植えれば酸素も出るし実も売って金になるし一石二鳥じゃないですか
俺って天才!

82 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:34:12.92 ID:4PBtCW/w0.net
マクロンまだ根に持ってるのかよ…w
bbaの介護はつれぇのかw?
若い女の方がよかったんじゃないのかなぁw

83 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:50:21.73 ID:Hi/+0Xw20.net
何だか知らんけど、よほどの事が無い限り、
日本はトランプを応援してやれ。その価値があるから

84 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:09:24.65 ID:QlQlLOA90.net
>>78
雨量が豊富なのは、アマゾンの密林があるからじゃなくて、アンデス山脈があって
雲や水分を含む空気を山脈より西側に逃さないからじゃね?

アンデス山脈がある限り、焼けても数年で鬱蒼としてくると思うが。

85 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:11:43.28 ID:/vwVdw3p0.net
この頭の悪さはブラジルのアベだろww

86 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:26:10.98 ID:5tp99xIa0.net
マカロンはええかっこしい過ぎる
腹黒のくせに

87 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:33:38.12 ID:aJMd/KXR0.net
あー野焼き禁止ってことな

禁止でいいんじゃね

ミンス党は反省しなさい

88 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:36:01.31 ID:6AT2GsRh0.net
そろそろ日本も野焼き解禁しよう

89 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:36:36.08 ID:O64kIKw10.net
やっぱり先進国が金を出して森林を守ってあげないと今回みたいな台風がまた来るぞ

90 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:42:34.38 ID:HDSZA5mD0.net
ブラジル右派は皆殺しにすべき。地球のために
まず、ボルソナロを生きたまま焼き殺すべきだ

91 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:00:09.45 ID:aJMd/KXR0.net
>>38
ねたなのかマジなのかわからんわ

92 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:00:28.90 ID:/+3r0ZJw0.net
マクロンにイラッとくる気持ちはわかる

93 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:04:31.56 ID:aJMd/KXR0.net
>>25
アルカリ土壌にするためとかじゃね

94 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:08:07.88 ID:smJ+K2va0.net
アマゾン内の少数部族絶滅も目的らしいじゃん

95 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:10:26.13 ID:aJMd/KXR0.net
>>94
信用していいのかわからんわ〜

96 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:18:50.21 ID:z0FHTiWf0.net
○○のトランプってトランプをヒトラーのごとく扱うのがぱよちんっぽい記事だ
あと環境系が宗教なのも
増減分に限定してもアマゾンが地球の酸素を2割も賄うとは思えんが

97 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:35:18.33 ID:907bIaaE0.net
野焼きで必ず焼かれるデリネーター、ってレベルじゃなかった;

98 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:06:42.09 ID:Oizvb6BP0.net
頭悪いからだろ

99 :名無し:2019/09/09(月) 06:53:22.84 ID:+x4iwmlU0.net
先進国は自然を利用して発展したのに
ブラジルは駄目なのか
かつて米国は木材の輸出産業で潤った

100 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:26:11.77 ID:hJx/KQmB0.net
>>70
「熱帯雨林が酸素を生み出す」というのが
地球上に存在する酸素の量を際限なく増やすと言う意味なら勿論嘘になるが
そんな意味で使っている奴がいないことくらい常識でわかるだろう

101 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:27:54.76 ID:i28SlTzF0.net
消火不可能

102 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:29:46.36 ID:EZVnR/K20.net
世界中にトランプ増えてきてないか

103 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:28:25.86 ID:aJMd/KXR0.net
>>102
どういう意味だ?

104 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:50:11.14 ID:WUWGrNr90.net
>>65
本当はそうだけど、この場合年齢相応にするとPTAにしか見えなくなるからなぁ

105 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:58:35.63 ID:3dGmh3v60.net
こんな政府間で「お前の母ちゃんでべそ」的な悪口言うってある?笑ったわ

106 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:50:50.07 ID:Vdgk5D+h0.net
>>13
製薬会社の回し者かよw

107 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 20:22:06.99 ID:hRPA1SHm0.net
ブラジルなんて国土広くたって、可住域はチリ以下だろ

108 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 07:15:55.00 ID:gY1Ttc1u0.net
チリも積もれば国となる

109 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 21:06:07.14 ID:B/j2gqe00.net
>>102
愛国者のフリすれば馬鹿が票入れることに上級が気づいたからな
この流れはしばらく続くだろう

110 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 21:15:45.59 ID:Xqmpdao+0.net
実は日本が陸地に占める森林率はブラジルより高い

総レス数 110
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★