2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】人の心を読み取るスマート・ヘルメットは既にレーサーに使用されていた

1 :アンドロメダ ★:2019/09/04(水) 14:26:50.61 ID:Z779g7M19.net
5年ほど前に、自転車用のスマート・ヘルメット「MindRider」が開発され話題になった。
乗り手がリラックスしている時や神経を使った時に、ヘルメット内に埋め込まれたセンサーが脳内の電気信号を測定。
その記録データを専用のスマホアプリに転送し、GPSによってマッピングしていくことで、安全でストレスのない走行ルートが浮かび上がってくるという、まさに新境地開拓アイテムだ。

実はこの「人の心(脳波)を読み取るスマート・ヘルメット」は、アメリカのフォード・モーターのレーシング部門「フォード・パフォーマンス」により、レーシングヘルメットとしても開発されている。
既に、このヘルメットは世界ラリー選手権や世界ツーリングカー選手権においても、プロのレーサーたちが着用しており、今後のスポーツ界における新境地への重要な一歩といえるようだ。

▼動画
https://youtu.be/hjCsxRhHH4k

レース時のドライバーたちは、最高のパフォーマンスを常に頂点に確保するため、生体認証(人間の肉体の特徴を読み取り、登録してあるものと照合するシステム)が秒速でモニタリングされている。
レーシングカーの開発を頻繁に手掛けるフォード・モーターの「フォード・パフォーマンス」は、テクノロジーパートナーUNIT9とキングス・カレッジ・ロンドンとの共同実験を発表した。
レーサーやプロのアスリートたちが使用するメンタルトレーニングテクニック(呼吸瞑想と視覚化)が、脳のパフォーマンスにどのように影響するかということを調べることが目的だ。

測定には、ドライバーの脳の活性化を読み取るスマート・ヘルメットを使用。
これは、脳から電気的活動が読み取れるEEG(脳波記録)ヘッドセットを含んだ、いわば改造ヘルメットだが、FIA(国際自動車連盟)承認済みのものである。
実験チームは、EEGを使用してレーストラックのメンタルマップを作成し、ハイプレッシャーの状況にあるドライバーの運転時の集中力と精神レベルを測定。

ヘルメット内に設置されたEEGは、ドライバーの脳内データを読み取り、外部のハードウェアに記録していく。
脳波計のヘッドギアが運転中に脳の活動をモニタリングし、その情報を洞察に変換することで、ドライバーはレーストラック内での最高のパフォーマンスを通知し、確保。

そうするとベストな運転方法が改善でき、より多くのレースに勝つことができるというわけだ。
また実験では、レーサーは試合中常に「オン」の状態、つまり精神力と集中力を極限に保ち、注意散漫を避けるという能力においては、通常のドライバーよりも最大40%も優れていることが判明した。

この脳スキャンヘルメットは、今後のスポーツ界において精神探求という研究の画期的な中心となり、新境地への第一歩となるようだ。 
なお、フォードの「Psychology of Performance」の調査では、世界ツーリングカーのチャンピオン、アンディ・プリウォール選手や、世界ラリー選手権レーサーのセバスチャン・オジェ選手は、既にこのスマート・ヘルメットを装着しているという。

http://karapaia.com/archives/52278890.html

2 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:27:40.06 ID:D0cZN5UHO.net
ロシア語で

3 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:27:56.85 ID:XTPsm6940.net
(はぁ・・はよ終わらんかな。ウンコしたい)

4 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:28:27.72 ID:QHlWaAvu0.net
ヘルメットの時点でスマートじゃない

5 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:29:00.88 ID:YcYhjN5W0.net
カロッゾ・ロナが


6 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:29:17.24 ID:hKZjD27R0.net
(ファミチキください)

7 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:29:55.79 ID:OcuxoyAF0.net
しば漬食べたい

8 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:30:13.29 ID:fwVbmk6V0.net
社員全員スマートヘルメット着用のこと

9 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:30:21.44 ID:ZYIGBOMD0.net
頭にアルミ巻かなきゃ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:30:41.99 ID:2uWYNCvy0.net
犯罪係数オーバー300
執行対象です

11 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:31:23.76 ID:QbIozGYs0.net
ヘルメットじゃなくなったらシュビラシステムできるのにな

12 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:31:39.64 ID:1gYx/B//0.net
数十年後には市井にも広がり、特にビジネスマンはパフォーマンスの最適化のために
ヘッドギアを着用しながら通勤する姿が見られることになるのだろうw

13 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:33:36.03 ID:1gYx/B//0.net
もはやAIに任せていた方が上手くいく?

いやはたしてそうだろうか?

それは今後の株の値動きで証明される

なぜなら今の投資家はほとんどAIの仕業だろうから

14 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:34:31.28 ID:iN6WywcK0.net
煩悩だらけだ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:34:36.48 ID:lJNZg39u0.net
思考盗聴やめろ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:35:34.01 ID:EbDc7RVI0.net
スマートホンやスマート家電とか言ってるけどさ・・・
これデブが使うと、とりあえずシールド曇りまくるだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:36:38.17 ID:nBokhulW0.net
運転中ずっと「読み取れてはだめだ!読み取れてはだめだ!・・あのひとエロい胸・・やば!」

18 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:36:53.19 ID:5mx09z1S0.net
本田が町中で取ってるアレのほうが全然実用的じゃん

19 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:38:42.87 ID:AIRioIoq0.net
やりあってるときのロッシとマルケスのリアルな声を聴きたいな

20 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:41:21.24 ID:v7ofRKC10.net
脳波読み取るデバイスは既に市販されてるよ
スマートバンドとか脳波バンドとか呼ばれるもの
値段は1万円代から10万オーバーまで
スマートバンド使ったゲームとかヨガ用アプリとかも既にある

21 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:41:56.67 ID:QI9mKn+N0.net
あなたは今顔を真っ赤にしていますね

22 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:44:42.77 ID:+NRceYZS0.net
サイバーフォーミュラ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:45:03.91 ID:KsnPuUoj0.net
そういった技術は中共の方が進んでいそう
リアル緊箍児とかテスト運用してそうだ。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:46:51.07 ID:16JqhYdO0.net
運転手にも義務付けろよ
煽り運転とかノロノロ運転はイライラする

25 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:48:30.31 ID:DghCuTNT0.net
脳波で動かしてるみたいに思わせといて、実は脳波で動くのは猫耳だけ。

あとはコントローラーで動かしている。

26 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 14:49:13.15 ID:oZFYBRBx0.net
>>2
後ろにつかれた

はやくなんとかしないと
はやくなんとかしないと
はやくなんとかしないと


フレアー放出

27 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:01:14.21 ID:OkI/GyVG0.net
ほほー
昔カチカチ山状態で走ったことのあるシューマッハにつけてみたいな

28 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:04:54.47 ID:UEJhuukW0.net
脳波と言っても頭の皮膚を流れる電気なんだろ?

ほんとに頭蓋骨の中の様子がわかるのか?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:09:28.56 ID:3Fq1hRfv0.net
「ファイヤーフォックス」ネタは早いなあw

30 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:12:17.24 ID:5ZYq9EvM0.net
そのうち勝手にフーゾクまで走っていきそうだな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:13:05.04 ID:Qtf88UaG0.net
>>22
アルザードは反則

32 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:14:01.38 ID:tTqNYwYk0.net
まぁ科学者以上の思考能力を持つ俺から言わせてもらえば
行動を伴う動作以外の思考盗聴は科学的に不可能・・
ほんなもん超能力者かいなw

33 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:16:03.33 ID:Lc0pUQnp0.net
「A10奪還チーム出動せよ」のジーザスボックスか

34 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:17:58.20 ID:Nm2ERVlC0.net
>>5-6
クッソww

35 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:17:59.71 ID:70Z7rkKs0.net
これがあったらセナは死ななかったかな

36 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:19:27.05 ID:3cRrj9LM0.net
(あなたはお父さんの子じゃないのよ)

37 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:19:49.18 ID:tTqNYwYk0.net
>>35
シューマッハ元気?w

38 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:20:03.86 ID:vFXACCeA0.net
「ハヤト、君の心拍数が1.2倍にはねあがった」

39 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:20:56.30 ID:HlaWfitk0.net
四条畷署も俺とその情報源との関連性について長い間断定できなかった

40 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:23:01.61 ID:2EraLO2a0.net
フハハハハ!怖かろう!

41 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:23:28.33 ID:VWL3V4ZT0.net
あ、おっぱいだ(0.025秒)

42 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:23:35.06 ID:tTqNYwYk0.net
スイスの豪邸でリハビリ中
ミハエル・シューマッハさんはレーシングドライバーとして大活躍だった頃、常識では考えられない大金を稼いでしました。
現在リハビリ生活を送っているスイスの自宅は、まるでお城と錯覚してしまうほどゴージャスな豪邸。
ここでミハエル・シューマッハさんはリハビリに励み続けており、意識を取り戻した頃は寝たきりだったものの、
その状態からは回復することができたそうです。
https://i.imgur.com/0r7lun5.jpg

43 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:30:55.71 ID:tTqNYwYk0.net
お金持ちだけずるい!!
とか言わないでね
俺は公平に言えるが助ける側とのタイムラグを利用する
使うのは受診できる側の音声(映像もある方がいい)
言葉を送る側なんだけど聞ける方との一切の関係は否定されてる
ルールだけはあるそうだが何の救急システムも構築されていないんで・・

44 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:43:35.13 ID:77PFRaax0.net
>>1

そんなもん、30年前から日本では使われておる(´・ω・`)

つ「PSIヘッドギア」

45 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 15:57:05.80 ID:XKbBcViU0.net
>>20
まぁ正味な話、点火系持ってるエンジンの真横でそんな微細な振幅が拾えたら誰も苦労はしないんだがね

46 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 16:04:40.73 ID:O3NuoHa70.net
嘘をついてもわかるぞ〜
私はやってない潔白だ〜♪

47 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 16:04:50.79 ID:cWz/wiYP0.net
小便したくなってたら
この区間はやけに集中力を欠いてるな、とかモニタリングされるんかね

48 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 16:07:45.25 ID:LM8MImMr0.net
それじゃあ速く走れないだろ
車が人を操るヘルメットじゃないと

49 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 16:13:22.95 ID:k9wrwflF0.net
もちろん車もAI搭載で自動自己保護機能つき。

50 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 16:15:04.22 ID:k9wrwflF0.net
あと10年もしたらF1は完全自動運転になるな。
あらかじめインプットされたコースデータと路面情報に従って完璧に走る車。人間はただ乗ってるだけ。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 16:27:25.36 ID:qfC5FpJU0.net
こういうのはオウムが先駆けだよね

52 :高篠念仏衆さん:2019/09/04(水) 17:01:44.85 ID:8fkX6uqe0.net
⚾初球はインコースのツーシームで二球目は真ん中からボールになるぶつぶつぶつぶつ……

53 :高篠念仏衆さん:2019/09/04(水) 17:03:59.66 ID:8fkX6uqe0.net
https://youtu.be/lp4wHtPOMKA
お前!許さんぞ!性の喜びを知りやがって!
俺にもさせろよ!

54 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/04(水) 17:16:22.06 ID:78gXPRNPO.net
>>35
セナはクラッシュして折れたドライブシャフトが眉間に突き刺さったのが死因だから…
間が悪かった、としか言えない。

55 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/04(水) 17:17:49.94 ID:78gXPRNPO.net
>>44
「修行するぞ!修行するぞ!」のアレ?(;´д`)

56 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/04(水) 17:21:29.12 ID:78gXPRNPO.net
>>50
技術的には10年前からそんなんだよ(´・ω・`)
今はドライバーエイドの機能は極力排除しているんだろうけどあやしいもんだよ。
だからそれもコミで観るしかないよね、こちら側は。

57 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 17:37:54.77 ID:/1Ct8EOYO.net
「ロシア語で考えるんだ、ロシア語で。」

58 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 17:50:45.01 ID:F98vOOWj0.net
>>54
前のサスペンションのアームだろ
ドライバーよりかなり後ろに有るドライブシャフトがヘルメットに刺さる訳がない

59 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 18:29:02.25 ID:isFHU4f80.net
ロシア語で考えるんだ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 20:09:16.02 ID:KzXoVppA0.net
メットから電波とアロマを出して
レーサーの集中力を高めようず

61 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 22:36:45.12 ID:CBTD51jG0.net
>>2
言われたか…

62 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 22:43:41.41 ID:VPY64Azg0.net
え、すごい昔からだよな。

63 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 23:13:21.62 ID:RM6nAHfK0.net
>>4
安全のためのヘルメットに、ついでにつけてるんだぞ
べつに機能を盛り込んだらでかくなった訳じゃない

64 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 23:37:53.04 ID:Pahbtoog0.net
ハゲが増えるな

65 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 06:48:42.77 ID:k4h4HcgB0.net
>>56
だろうねえ。だからF1がつまらなくなり日本で放送しなくなった。

66 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 06:52:27.61 ID:S7VyejYK0.net
>>19
蹴り入れた時とかねw

67 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 06:54:32.36 ID:jNmokAQZ0.net
>>65
放送してるだろ
有料だけど

68 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 06:55:46.96 ID:qM98GsLd0.net
かなり前から小倉さんは着けてるよ

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★