2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第7回アフリカ開発会議】安倍首相が掲げた3年前の対アフリカ支援目標、集計方法変え「達成」ということに 財政難で

1 :みつを ★:2019/09/01(日) 06:26:44.92 ID:wiMFZL+X9.net
https://www.asahi.com/articles/ASM8X5CSZM8XUTFK00Z.html

首相掲げた目標、集計方法変え「達成」 対アフリカ支援
有料会員限定記事
竹下由佳 ヨハネスブルク支局長・石原孝
2019年8月29日5時0分

 第7回アフリカ開発会議(TICAD(ティカッド)7)が28日、横浜市で開幕した。アフリカ各国から約40人の首脳級が参加。安倍晋三首相は基調演説で、「日本企業のアフリカ進出を助けるため、あらん限りの策を講じる」と表明。アフリカに対して国からの援助よりも民間投資を重視する考えを改めて鮮明にしたが、実際には容易ではない。

日本企業「周回遅れのアフリカ進出」 投資も困難な現実

 「お約束します。3年で200億ドルという民間投資の勢いが、この先、日々新たに塗り替えられるよう、日本政府は全力を尽くします」。首相は28日の基調演説でこう訴えた。「現地の金融機関と協力し、貿易保険で10割カバーできる仕組みを作ります」と具体策にも触れた。

 アフリカは2050年に人口が25億人に増える見通しで、「最後の巨大市場」とされる。首相は演説で健康や医療への支援についても触れているが、日本の対アフリカ外交は「援助」から民間による「投資」に軸足が移っている。

 背景にはアフリカで巨額の投資を行う中国の存在がある。日本の政府の途上国援助(ODA)は財政難で大幅増が望めない。それでも民間投資を増やし、影響力を高めたい狙いがある。アフリカ側からも日本の投資拡大への期待がある。

 首相は今年1月の施政方針演説で「アフリカはもはや援助の対象ではありません」とまで語っている。ただ、この演説をめぐっては外務省側は「援助の対象『だけではない』という表現にして欲しい」と官邸側に繰り返し求めていた。アフリカと言っても国によって経済成長に差がある。今も貧困や紛争で援助を必要とする国もあり、こうした国を切り捨てるような表現は避けてほしいという訴えだったが、官邸側に押し切られたという。

 一方で、アフリカへの民間投資…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1117文字/全文:1818文字

2 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:28:55.98 ID:HzB56z0Q0.net
支那式だろ
それでエエがな

3 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:29:46.88 ID:w3wxGufF0.net


4 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:30:43.15 ID:uFyQqodd0.net
当然だ
日本に金なんてない
日本は長年騙されてきた
幼稚な嘘に

5 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:31:01.93 ID:QU0St/R90.net
今後は債務の罠を防止する教育とかするらしいね。
大型農機故障して放置のODAよりはマシ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:31:35.62 ID:3TG2jjca0.net
チンパンジーに援助するだけムダ

7 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:33:01.53 ID:JIlZVwBK0.net
これで日本企業はアフリカ進出できんの?

8 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:33:55.03 ID:HVFS3MYZ0.net
この現実がすべてでしょ。

20年以上日本だけが政府支出を増やさず、
http://mtdata.jp/20190523-1.jpg
日本だけGDPが増えなかった
http://mtdata.jp/20190516-1.jpg

日本だけGDPが増えなかったから
防衛費も増えず科学技術予算も増えず、中韓からなめられるようになった。
ODAだって増やせない
MMTやらないと日本終わるよ

9 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:34:35.68 ID:dDT8xqZc0.net
朝日ソースと負け組五毛党キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

10 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:36:19.22 ID:7PjbMPmw0.net
数字いじりはいつもの手口

11 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:41:00.76 ID:KWXlvvYb0.net
>>6 GHQ「ナイスジョーク!w」

12 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:43:48.41 ID:vofb2nDH0.net
中国相手に金で対抗とか無理

13 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:45:39.24 ID:KcwLRMiC0.net
日本が中国の真似をする時代になったな。

今までがおかしくて正常に戻ったというだけだけど。

14 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:48:33.62 ID:3k2Kr1nV0.net
中国がどこにどんなインフラをおっ建ててそしてそこには電気は来てるのかとかそういう話はしたくないようだな朝日新聞。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:51:34.43 ID:3k2Kr1nV0.net
援助は胃袋に入るだけ、ですらない。転売に使われるだけ。だから早く援助は打ち切りたい。
投資に移行できるというのは政治家の教育は相当進んだということ。
チャイナの反面教師のおかげもあってな。
そうでなかったら欠かさず地球の裏の日本に来ないし国連総会で安倍ちゃんの前に行列作らない。

16 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 06:54:17.20 ID:nOZohF+F0.net
カネの支援しても上層部と中華資本の会社が潤うだけだし

17 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:03:57.68 ID:MGG+W+Bs0.net
アベレージならぬ、安倍例示か。

18 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:05:31.29 ID:MGG+W+Bs0.net
数字いじりと自分磨きの自慰(オナニー)は安倍ちゃんの日課。

19 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:05:46.88 ID:8hJ+DhGF0.net
安倍首相ありがとう

20 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:08:28.15 ID:WM+IY9Z10.net
USA for AFRICAの真似をする安倍政権

21 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:10:09.48 ID:2AHLlhrr0.net
元々はEU圏の市場だったんだけどね、EUが財布の紐を締めちゃったせいで中国が出入りする隙間を作ってしまった。
そして中国は自国優先の債券市場を作る事しか考えてなかったから、アフリカの成長がより遅くなった。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:10:13.88 ID:GLCfd96H0.net
この計算方法変えるって最悪の捏造だな
安部はGDPとかでもやってるけど

23 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:12:31.85 ID:GLCfd96H0.net
消費税増税で日本の経済力は弱体化して今の貧困層は飢餓に苦しむ
日本が経済支援してもらいたいくらい

24 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:13:27.68 ID:Y6RWG4WG0.net
お金は不要 中国に任せとけよ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:43:06.17 ID:YeJpd2xP0.net
違反すれ

反日朝日

有料
【第7回アフリカ開発会議】安倍首相が掲げた3年前の対アフリカ支援目標、集計方法変え「達成」ということに 財政難で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567286804/

26 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:44:10.04 ID:6KbwGzoC0.net
また安倍ちゃん嘘ついたね 
今年はじめもうアフリカに支援はいらない
横浜でアフリカに3年支援を…

この二枚舌め

27 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:46:58.38 ID:5KEpNuWX0.net
日本が金を出して作ったゴールポストだからこれはどれだけ動かしてもいいんだよ糞バカパヨクw

28 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:49:05.97 ID:6KbwGzoC0.net
やっぱり嘘つき安倍ちゃん

29 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:57:29.92 ID:xmcljhQq0.net
アハハハハハハハ!
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業のの税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

bv68

30 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 07:59:58.16 ID:/GOtOm6T0.net
下水設備がまともじゃなくて
東京湾にうんこが生で垂れ流しなの、
先にどうにかしろよw

どアホだろ、この国。

31 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 08:53:34.42 ID:e6q0thXV0.net
中国は国を挙げて攻勢をかけてるのに政府はもう援助しないしできないから
民間の投資を後押しするだけ、と
この手の演説ではいつも大風呂敷広げて自画自賛ばかりだけど
これも「後ろから全力で応援するぞ!」と言ってるだけで実質丸投げ
責任追及された時の逃げ道を用意した敗北宣言だわ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 08:57:16.21 ID:wVH926K60.net
アフリカを発展させて爆発的に人口が増えたら困るので支援しません

33 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 09:02:00.50 ID:nMnbfEug0.net
完全に乗り遅れてるのに今更かよ
のろまな安倍らしいなw

34 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 09:02:13.12 ID:iNK0/7Dc0.net
得意だもんな
便利だもんな
改ざん

35 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 09:32:27.50 ID:nzZptXSg0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像`集) 
http://twitterfast.slpsys.com/ksge.html

36 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 09:48:15.60 ID:VwUeJk1M0.net
公務員の給与削減とボーナスカットで全て解決するのに何故やらない?

37 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 10:04:45.63 ID:HDF6PJ/U0.net
>>1
で儲かるん?最終的に

38 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 10:09:11.93 ID:uFyQqodd0.net
ドルと違って一方通行だからな
円が世界で流通するわけない
一時期ウヨの間で「大東亜共円圏」とか言ってたからな
それ狙いでバラまいてたんだろうけど
通貨は「流通」しないと意見ないからな
ただ印刷しまくってても流通はしない

39 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 10:58:30.68 ID:zimzhMxV0.net
>>38
通貨は信用だろ
そもそも円なんかバラまいてねえよ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 12:16:18.11 ID:XZ6RYlHr0.net
外務省は無駄遣いすることしか考えてない

41 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 18:13:34.31 ID:u0OK7SUW0.net
数字こねくり回して達成扱いにするのはいつものこと
国内問題でさえ何を糾弾されても手下のせいにして逃げ切れるんだから皆この手法使うわな

42 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 19:39:45.19 ID:3k2Kr1nV0.net
パヨクは日本が外国で「円」をバラまいてると思ってるのかw

43 :名無しさん@1周年:2019/09/02(月) 01:31:28.34 ID:2Ke47HpV0.net
海外にカネをばら撒く嘘吐き下痢漏らしペテン師安倍死ね

44 :名無しさん@1周年:2019/09/02(月) 01:32:43.66 ID:2Ke47HpV0.net
>>42
貨幣の種類は関係ないんだよ間抜け

45 :名無しさん@1周年:2019/09/02(月) 22:16:17.71 ID:ZAOzQyBJO.net
田布施システム

46 :名無しさん@1周年:2019/09/02(月) 22:32:49.70 ID:lJZyc4+B0.net
アメリカの産廃を買い続けますから、他に回す金はありません

一般日本人は前から金を回されていません

アメリカさえあればいい 賄賂自民党です

47 :名無しさん@1周年:2019/09/02(月) 22:33:52.78 ID:lJZyc4+B0.net
42名無しさん@1周年2019/09/01(日) 19:39:45.19ID:3k2Kr1nV0>>44
パヨクは日本が外国で「円」をバラまいてると思ってるのかw

 見ろ!この機密費から金を盗んで書き込む、泥棒自民ネトサポ達の頭の悪さを

48 :名無しさん@1周年:2019/09/02(月) 22:38:57.40 ID:R3bmV4xQ0.net
ゲリゾウ「アベノミクスで年収150万アップ目指します」

さっさと上げてくれや

49 :名無しさん@1周年:2019/09/03(火) 01:49:51.39 ID:kJl7zxst0.net
>>38
何のために為替があると?

50 :名無しさん@1周年:2019/09/03(火) 02:03:25.47 ID:fy3KN8/o0.net
呼び方を変える
集計方法を変える
海苔弁

安倍は全てこれ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/03(火) 02:04:52.22 ID:osYFvU9t0.net
また税金の無駄使い

52 :名無しさん@1周年:2019/09/03(火) 02:06:17.90 ID:b9btV+fZ0.net
アベノミクス達成しました

53 :名無しさん@1周年:2019/09/03(火) 06:07:51.85 ID:oLWmui3D0.net
>>44
あるよバカw

54 :名無しさん@1周年:2019/09/03(火) 21:27:09.87 ID:tOhEo7NS0.net
>>1
近畿財務局職員38人が残業して公文書300ヶ所改ざんしても誰も逮捕・起訴されない異常な国、日本。
   

55 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 18:23:33.05 ID:88S2AjTg0.net
テロが起きる原因は拳銃社会にある
ヒント ケネディ 防犯対策 テロの始まりは政府の始まり
http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/8828830.html

56 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 18:59:43.70 ID:90wsQf6j0.net
>>53
ねーよバカ。その資金どっから出てんだよ?下痢野郎のポケットマネーか?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 18:59:59.98 ID:90wsQf6j0.net
>>53
ドアホが!

58 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 19:19:29.33 ID:35MjWEu10.net
>>56
知らないのかよバカw

59 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 19:26:08.92 ID:90wsQf6j0.net
>>58
税金だろ間抜け。死ね

60 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 19:28:54.02 ID:35MjWEu10.net
>>59
バカw

61 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 19:29:26.23 ID:90wsQf6j0.net
>>60
死ね下痢信者

62 :名無しさん@1周年:2019/09/04(水) 19:30:37.43 ID:90wsQf6j0.net
>>60
そんなにばら蒔きたきゃテメーと下痢野郎安倍が折半で払えゴミ

63 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 13:21:48.71 ID:4gDL/OtT0.net
さっきNHKニュース見たアフリカでもネットいじめってアフリカで集団ストーカー始まっているとか

64 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 13:23:03.98 ID:80Oo5gdc0.net
安倍晋三とかいうろくでもないゴミ売国奴www

65 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 13:25:51.86 ID:y6B3ORd/0.net
安倍総理のバラマキは日本のためになるんだからいいことだぞ

66 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 14:26:44.59 ID:P3Lehl430.net
安倍ちゃんは偉大なる世界のリーダーだから悪口言ったら消されるでぇ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 19:02:37.65 ID:Q44ORApa0.net
>>65
死ね

68 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 19:03:42.73 ID:Q44ORApa0.net
>>66
偉大なるアホの間違い

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★