2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】 柔道 金メダリスト 古賀稔彦さん死去 53歳 去年、がんの手術を受けて療養を続けていた「平成の三四郎」

1 :擬古牛φ ★:2021/03/24(水) 10:37:47.67 ID:???
★柔道 金メダリスト 古賀稔彦さん死去 53歳

2021年3月24日 10時30分

鮮やかな背負い投げを持ち味に「平成の三四郎」と呼ばれたバルセロナオリンピック、
柔道の金メダリストの古賀稔彦さんが24日、亡くなりました。
関係者によりますと、古賀さんは去年がんの手術を受けて、療養を続けていたということです。53歳でした。

古賀さんは福岡県で生まれ、佐賀県で育ち、中学時代から柔道の私塾「講道学舎」で柔道を磨きました。

鮮やかな背負い投げを持ち味に「平成の三四郎」と呼ばれ、1992年のバルセロナオリンピックでは
大会直前に左ひざの大けがを負いながらも男子71キロ級で金メダルを獲得するなどオリンピック3大会に出場しました。

1990年には中量級の選手ながらも体重無差別の全日本選手権に挑戦して決勝まで進出しました。

2000年に現役を引退したあとは日本代表のコーチや岡山県の大学の総監督としてトップ選手を指導し、
みずから柔道の私塾を設立して子どもたちの指導を行うなど普及活動にも尽力していました。

関係者によりますと、古賀さんは去年、がんの手術を受けて療養を続けていましたが24日、亡くなったということです。

53歳でした。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210324/k10012932601000.html

2 :名無しさん@15周年:2021/03/24(水) 13:13:04.26 ID:faZXJeoXU
またオリンピックランナーが
不幸な末路に

3 :名無しさん@15周年:2021/03/24(水) 23:07:06.22 ID:3ymit5hpv
うわー!ショック。
アベスガの死より1000倍ショック

4 :名無しさん@15周年:2021/03/25(木) 02:51:38.41 ID:dS044ReU2
これがこの人の人生だ
波乱盤上

5 :名無しさん@15周年:2021/03/25(木) 06:26:39.14 ID:/AsSKLR2X
>>1
母親に知らせてなかったのは癌を克服できると思ってたからなのかね

6 :名無しさん@15周年:2021/04/18(日) 02:10:04.21 ID:gcU1uxfoE
癌によって殺されたのではなく
癌治療によって殺されたんだろうな。
癌になっても自己の免疫力だけで
数十年は生きられるのだからな。

この人も昨年、癌が見つかった。
そのまま癌を放って置けば、あと20年は生きられただろう。
癌治療は、免疫力を高める治療法で治癒させた方が賢明。

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200