2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ禍】 帝国ホテル、客室をサービス付きアパートに転換 30泊36万円から 稼働率長期低迷で新事業育成

1 :擬古牛φ ★:2021/02/01(月) 06:41:44.88 ID:???
★ 帝国ホテル、客室をサービス付きアパートに転換 30泊36万円から コロナ禍で新事業育成

2021/1/31 23:00

帝国ホテルは食事など定額制のサービスが付随した「サービスアパートメント」の事業を始める。
旗艦の帝国ホテル東京(東京・千代田)の客室の一部を改修し、99室を専用のアパートに切り替える。
専属のスタッフが付き食事や洗濯など定額で提供する。
新型コロナウイルスの影響でホテルの稼働率は長期低迷が続く。
ホテルならではのサービスや設備を生かし、新事業を育てる試みが広がる。

帝国ホテルはタワー館の3フロアの一部を改修する。
2月1日から予約受け付けを始め、まずは3月15日から7月15日までの予約を受け付ける。
価格は約30平方メートルの客室で、税・サービス料込み30泊で36万円。
約50平方メートルの客室(同60万円)なども用意する。最低5泊から利用できる。

コロナ下でテレワークが普及する中、経営者などを中心としたビジネスパーソンに
第2の仕事場として利用してもらうことなどを想定。
法人による事業継続計画(BCP)の一環や、富裕層のセカンドハウスとしての利用も見込む。

一般的なサービスアパートメントとの最大の違いは、ホテルならではのサービスを受けられることだ。
食事や洗濯は定額制のサービスを別途利用できる。
例えば食事はルームサービスによる利用者専用のメニューを開発し、1カ月6万円で利用できる。
洗濯は1カ月3万円でいつでも依頼できるようにした。専属のサービススタッフを配置し、あらゆる要望に応じる。

施設内の設備も宿泊者同様に使える。ラウンジでコーヒーや紅茶を提供するほか、
駐車場やフィットネスルーム、プールなどを利用する場合も追加料金などはかからない。
客室には洗濯機やキッチンなどの設備は付かないが、各フロアに1カ所共用フロアを作り、洗濯乾燥機や電子レンジなどを設置する。

コロナ禍で旅行やビジネス需要が蒸発し、業界には深刻な打撃となっている。
全日本シティホテル連盟(東京・千代田)が加盟ホテルを対象に実施した調査によると、
2020年12月の全国平均客室利用率は前年同月比32.2ポイント減の45.9%。
だが、足元では政府による需要喚起策「Go To トラベル」事業の一時停止が決まったことでキャンセルが相次ぎ状況は悪化している。

ホテル各社はテレワーク需要の取り込みなどで対策を打ち出している。ホテルニューオータニ(東京・千代田)は、
テレワーク専用の定額制プランを販売。
30日間、1室あたり30万円からで、1日あたり最大12時間客室を使える。吉祥寺東急REIホテル(東京都武蔵野市)は、
ベッドがなくデスクだけ配置した部屋など3種類の客室を用意し、3時間から利用できるようにした。

帝国ホテルの2020年4〜12月期の連結決算は、最終損益が86億円の赤字(前年同期は30億円の黒字)だった。
売上高は前年同期比62%減の166億円。政府による緊急事態宣言の発令も影響し、足元の稼働率は1割前後まで落ちこんでいる。
新事業で新たな需要を取り込み、稼働率向上につなげる考えだ。

日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ3004H0Q1A130C2000000/

▽関連ニュース
★女優の山田五十鈴さん死去 95歳
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0905H_Q2A710C1000000/
晩年は東京・帝国ホテルの一室で生活していたが、02年に体調を崩して舞台を降板、その後、療養施設に入った。

2 :擬古牛φ ★:2021/02/01(月) 06:43:38.23 ID:???
★山田五十鈴さん、自宅は帝国ホテル…最後のインタビュー秘話
https://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20120719/enn1207190720003-n1.htm

 大女優の山田五十鈴さんが旅立った。

 テレビの単独インタビューは、おそらく私が最後だったのではないか。
1999年、82歳の五十鈴さんに会うため向かったのは東京・日比谷の帝国ホテルだった。

 「定宿…いや今や自宅と一緒よ。便利なの」

3 :名無しさん@15周年:2021/02/01(月) 18:59:05.91 ID:DYWjCoK64
食事洗濯掃除込みでならまだしも、これじゃ高すぎるわ
富裕層にも需要はないと思う

4 :あきえた:2021/02/04(木) 19:14:04.42 ID:P8fHAEPWg
もう少し待つと価格破壊が起きて・・・

5 :名無しさん@15周年:2021/03/21(日) 09:27:28.13 ID:vqbvbEHc9
デリヘルが頼みやすくなる

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200