2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民離党・買収】 元法相・河井克行被告が「これ総理から」と現金入り封筒 広島市議が証言 案里被告は法廷で号泣、検察側は録音データを再生…東京地裁

1 :擬古牛φ ★:2020/10/16(金) 09:04:38.71 ID:???
★河井克行元法相が「これ総理から」広島市議が証言 案里被告は法廷で号泣、検察側は録音データを再生

2020年10月13日 12時45分

 昨年7月の参院選広島選挙区を巡る買収事件で、公選法違反(買収、事前運動)の罪に問われた
参院議員河井案里被告(47)の公判が13日、東京地裁で開かれた。
海徳裕志・広島市議(60)が出廷し、案里議員の夫で元法相の衆院議員克行被告(57)=同罪で公判中=から
2回にわたり計50万円を受け取ったと認め「以前、元法相からどう喝されたことがあり、現金を断れなかった」と証言した。
検察側は、元法相が市議に現金を供与した際の会話とされる録音データを再生した。

 海徳市議によると、1回目は昨年3月下旬で、選挙事務所を訪れた克行元法相に「これ総理から」と現金入りの封筒を差し出された。
市議は「実際は総理からとは思えず、参院選で案里議員を応援してほしいということだと思った」と述べた。

 録音データは2回目となる同6月1日の提供時とされ、元法相とみられる男性が
「(広島)県連が何もしてくれない。助けてくださいよ。応援してください。これ気持ちですから」と発言する内容。
海徳市議はこの後、元法相が現金入りの封筒を置いていったと証言した。自ら録音したとしている。

 案里議員は、元法相がどう喝したとする市議の証言後に号泣し「主人のご無礼を許してください」と発言した。
 案里議員は克行元法相と共謀し、地元議員ら5人に現金を供与したとされる。海徳市議は5人に含まれていないが、
検察側は録音が客観証拠であり、案里議員の公判で取り上げる必要があると主張し、地裁が認めた。

 これまでの公判で、地元議員ら5人のうち4人は現金の趣旨を「投票の呼び掛けや集票依頼だと思った」と証言。
1人は自身への「当選祝い」の意味合いが強かったとの認識を示した。(共同)

東京新聞 https://www.tokyo-np.co.jp/article/61508

2 :監査委員会:2020/10/16(金) 09:22:00.78 ID:EXvGAqSuR
シネックスジャパンの宝達正二郎君。

犯罪隠蔽は駄目ですよ。
知らないフリして東陽町に勤務してはいけません。

3 :名無しさん@15周年:2020/10/16(金) 22:22:15.08 ID:Qnuap/fdC
なんだっ、アベさんが配っていたのか。
知らなかったよ。

4 :AIDS昭恵おっぱい婆さん一味は森友主犯:2020/10/17(土) 01:32:10.96 ID:QLGNsYeSz
盗聴をバッハト長調風に、ドコモメール盗撮遠近両用眼鏡風に
三億円慰謝料早くな!ゲスニックスパナマ文書隠匿ヤクザ犬🐶NHK🦑!!

5 :AIDS昭恵おっぱい婆さん一味は森友主犯:2020/10/17(土) 06:37:19.09 ID:QLGNsYeSz
体操させろよKurosawa

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200