2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 政府、6人任命拒否の理由明確にせず 内閣法制局、1983年当時の資料に会議の推薦に基づき全員を任命するとの記述があったと明らかに

1 :擬古牛φ ★:2020/10/08(木) 09:03:20.45 ID:???
★政府、6人拒否の理由明確にせず「解釈変更ではない」と強調

 三ツ林裕巳内閣府副大臣は7日の衆院内閣委員会閉会中審査で、日本学術会議推薦の会員候補6人の任命拒否問題を巡り、
首相が推薦通りに任命する義務はないという政府の立場を「学術会議法の解釈変更ではない」と強調した。
任命拒否の理由は明確にしなかった。

 内閣府日本学術会議事務局の福井仁史事務局長は、首相の推薦通りの任命義務を否定した2018年の内部文書について、官邸の指示を否定した。

 内閣法制局の木村陽一第1部長は、首相の任命権が「形式的なものにすぎない」との国会答弁があった1983年当時の内部資料に、
会議の推薦に基づき全員を任命するとの記述があったと明らかにした。

デイリースポーツ https://www.daily.co.jp/society/politics/2020/10/07/0013762755.shtml

2 :AIDS昭恵おっぱい婆さん一味は森友主犯:2020/10/08(木) 09:10:39.74 ID:1I0ImIN+5
で、会員になるとどういった特権が得られる分けよ👾?

3 :名無しさん@15周年:2020/10/08(木) 18:09:21.58 ID:zr7SUnOwy
秋田の生ハゲと学者のケンカ。
剛腕の生ハゲを土俵際で打っちゃって非力な学者の勝ち。
という夢をみた。

4 :名無しさん@15周年:2020/10/08(木) 18:13:01.24 ID:zr7SUnOwy
聞く耳を持たない秋田の生ハゲ。
最近目つきまで悪くなってきたと思うのはオレだけか。

5 :名無しさん@15周年:2020/10/08(木) 19:32:20.68 ID:XO53K2TWy
虐殺思想を継承し日本国民の生命財産を脅かす極左の資金源を絶ちましょう

日本の防衛研究には妨害して
中国共産党支配下の研究には協力し
プラスチック汚染の割合を無視したレジ袋有料化が成果だと
大いばりの日本レジ袋会議に毎年10億も使う必要があるか?

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200