2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 菅首相が国民を敵と味方に分断する政治手法を取れば、石破氏が再び「反菅」層の期待の星となる

1 :擬古牛φ ★:2020/09/23(水) 10:41:05.33 ID:???
★菅首相は民意の「分断疲れ」を癒せるか

9/23(水) 9:25配信

 ◇「安倍内閣最後50%→菅内閣最初64%」に込められた期待

 第2次安倍政権の7年8カ月は「親安倍」と「反安倍」に民意の分断が進んだ時代だった。
菅義偉内閣の発足直後の世論調査で64%という高い内閣支持率となったのは、
分断に疲れた民意が「癒やし」を求めた結果ではないだろうか。

 社会調査研究センターと毎日新聞は、安倍晋三前首相の後任を選ぶ自民党総裁選が告示された
9月8日と菅内閣が発足した翌日9月17日の2回、緊急の全国世論調査を実施した。
17日の調査はTBS系列のニュースネットワーク「JNN」と共同で調査した。

 8日の調査で安倍内閣の支持率は50%となり、辞任表明前の8月22日調査の34%から跳ね上がった。
内閣支持率の調査とは、その内閣の存続を支持するか、支持しないかの割合を数値化するものだ。
そもそも辞任を表明した首相の内閣支持率を調べることに意味があるのか。
そうも考えたが、他社の調査で安倍内閣の支持率が急増していたことから、我々の調査でも記録を残しておく必要があると判断した。

 首相の引き際というのは難しい。過去、石もて追われるように退陣した内閣の最後の支持率は、
毎日新聞の世論調査で第1次安倍内閣29%▽福田康夫内閣25%▽麻生太郎内閣20%
▽鳩山由紀夫内閣20%▽菅直人内閣15%▽野田佳彦内閣23%――。
5年5カ月の長期政権を築いた小泉純一郎内閣は45%で幕を引いている。

 辞任表明後の安倍内閣支持率はなぜ上昇したのだろう。私は「分断疲れ」が背景にあると考えている。

 第2次安倍政権発足当初は5割以上で推移していた安倍内閣の支持率が30%台に落ち込んだのは、
集団的自衛権の行使を可能とする安全保障関連法の是非で世論が分断された2015年の後半だった。
以後、一時的に50%台を回復したこともあったが、30%台と40%台を行き来しながら辞任に至った。

 15年以降の内閣支持率を分析すると、岩盤とも言える支持層(親安倍)と不支持層(反安倍)がそれぞれ約3割ずつ、
残る約4割の中立層が支持と不支持の間で揺れてきたように見える。
中立層からすると、安倍氏が首相でなくなれば、安倍氏が好きか嫌いかの対立に巻き込まれなくて済む。
長期の分断に疲れた中立層が安倍氏の辞任表明でホッとしたのではないか。
冷静になって振り返ってみれば「安倍政権の7年8カ月はそう悪いものではなかった」と思えたのかもしれない。
辞任表明後の支持率50%はすなわち安倍長期政権の総括評価なのだと思う。

 このときの内閣不支持率は42%。親安倍と反安倍の岩盤層がなお残っていることは、
携帯ショートメール調査の回答者に自由に意見を書いてもらった結果にはっきり表れた。

 菅内閣最初の支持率64%が安倍内閣最後の支持率50%を大きく上回った意味をどう考えるか。
私は菅内閣の不支持率27%に注目したい。

 ◇「親安倍」「反安倍」の相克を超えて

 菅内閣を支持しないと答えた人にその理由を尋ねたところ、「安倍政権から代わり映えしないから」との回答が61%を占めた。
ここからは反安倍層の多くがそのまま菅内閣不支持に回ったことがうかがわれる。

 見方を変えれば、安倍政権と変わらないからという理由で菅内閣を支持しない人は回答者全体の16%に過ぎないとも言える。
安倍内閣最後の不支持率は42%もあったのに、菅内閣最初の不支持率は27%しかなかったのだ。
反安倍岩盤層の一部は崩れたのではないか。

 菅内閣を支持すると答えた人にその理由を尋ねた結果は「安倍政権の路線を引き継いでくれそうだから」が30%(全体の20%)。
これを多いと見るか、少ないと見るか。「政策に期待が持てそうだから」が35%(全体の22%)で安倍路線継承への期待を上回り、
「首相の人柄に好感が持てるから」との回答も27%(全体の17%)あった。
安倍政権からの変化を菅首相に期待する人々が内閣支持率を押し上げたと見ることもできよう。

 分断状況が薄らいだことは、性別や年代別の内閣支持率からもうかがわれる。(続く)

毎日新聞 https://news.yahoo.co.jp/articles/434ef5ac4b3214277852e65297abfd8ea31639fb

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2020/09/23(水) 10:41:35.14 ID:???
>>1の続き

 安倍内閣の支持率は男性の方が女性より高く、高齢層より若年・中年層の方が高い傾向が続いていた。
8日の調査でも男性の内閣支持率は56%まで上がったのに対し、女性は44%にとどまった。
年代別では40代以下で60%前後、50代以上で50%以下とくっきり分かれた。

 ところが17日の調査では男性64%・女性65%と並んだ。
年代別でも60代まで一様に60%以上を占め、70代以上で6割を割ったものの50%台の高支持率である。
安倍長期政権の下で男女間や年代間に生じた断層が菅内閣への期待によっていったん覆い隠されたのだろうか。

 ◇戦術転換を迫られる石破氏と立憲民主

 菅内閣最初の支持率64%の背後に分断の傷を癒やしてほしいという思いが潜んでいるのだとすれば、
安倍政権への批判によって存在感を高めてきた自民党の石破茂元幹事長や立憲民主党などの野党勢力は戦術の転換を迫られる。

 石破氏は各種の世論調査で「次の首相にふさわしい人」の上位を占めてきた国民的人気が頼みの綱だった。
自民党総裁選で地方票まで菅氏支持に流れた原因をどう検証するのか。

 安倍政権時代、親安倍・反安倍・中立に三分された世論構造が石破待望論を支えていたということだろう。
安倍内閣の支持率とともに自民党の政党支持率が下がれば、反安倍層と中立層の支持が得られる石破氏が自民党の救世主となるシナリオが想定された。
しかし、安倍氏という分断軸が消えた瞬間、待望論の根拠も薄れてしまった。

 17日の調査では、石破氏が閣僚や党の要職に起用されなかったことについて「妥当だ」との回答が40%、
「問題だ」が38%で拮抗(きっこう)した。内閣支持層では「妥当だ」が52%と半数を超え、「問題だ」は26%にとどまる。
反安倍色がなお残る内閣不支持層は逆に「妥当だ」17%、「問題だ」67%と石破氏に同情的だ。

 菅首相が安倍前首相と同様、国民を敵と味方に分断する政治手法を取れば、石破氏が再び「反菅」層の期待の星となる可能性もある。
菅首相が癒やしの政治に徹するなら、石破氏も反安倍依存から脱した「新しいイシバ」に転換しなければなるまい。

 立憲民主党は旧民主党勢力の合流新党として再スタートした。
しかし、8日の調査で「野党への期待は高まった」との回答は24%にとどまり、「もともと期待していない」が65%を占めるなど、世論の評価は厳しい。
とは言え、17日の調査で新しい立憲民主党の政党支持率は12%と、8日調査の旧立憲民主党の8%から4ポイント伸ばした。
「次の衆院選比例代表で、どの政党に投票したいと思うか」との質問では15%が立憲民主党と回答。自民党の44%には遠く及ばないが、一定の合流効果は表れている。

 立憲民主党の枝野幸男代表は合流新党の結成に当たり、「集団的自衛権の一部行使容認は憲法改正を要することなく、
従来の憲法解釈でいくらでも説明できるのに、(安倍政権が)やったふりをするために、必要のない憲法解釈をしたと思っている」と述べた。
安倍政権による憲法解釈の変更を批判しつつ、世論分断の起点となった集団的自衛権の行使容認自体には反対しないとの趣旨だ。
反安倍の呪縛から新党を解き放つ重大な路線転換への布石であり、
安保関連法への反対に固執して失った外交・安保政策における当事者能力を取り戻そうという試みだろう。

 64%という高支持率で発進した菅内閣がこの勢いを維持すれば、菅首相が早期の衆院解散・総選挙に踏み切る可能性も高まる。
派閥の論理を優先させた組閣の顔ぶれには、衆院選に勝利して本格的な菅カラーの布陣にアップデートしたいとの思いもにじむ。

 その大前提として、菅首相は民意の分断疲れを癒やせるだろうか。【世論調査室長・平田崇浩】

以上

3 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 10:48:05.78 ID:Po2Kv77yq
どっかで、安倍晋三=ヒトラーナチス一神教=伴天連天照天皇

とか書いたら早速ネトウヨ日本会議一味がJキャストだかにネタにしている。

金平主席駕米国に対して独裁だとかの発言にたいし

相も変わらないネトウヨ五毛電通派遣一味かロウボットによる
米が着いていた。
みんな同じの。
馬鹿みたいな。
なんであんなの赦してるのかな?嘘なのに?

独裁じゃないじゃんな?人民大会で決めている。
独裁なのは
日本の天照天皇カルトやくざ一味だろ?
つまり、ヒトラー信者の麻生金融操作森友殺人鬼だよな?

つまり、Jキャストの腐れ姫は麻生って事?
どうも変だとおもったよ。

暇なんだな…仕事なくて…オシッコばっか行くしかねーんだろ?

4 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 10:52:51.51 ID:Po2Kv77yq
たまには、Jキャストも、自国の独裁電通支配政治家に対して
なんか無いのかな?

みんなグルだから駄目なん?

買収だろ、所謂。わざと破綻するような政策をして金で支配してる訳だわ。

わざと犯罪しといて、賠償するする詐欺だよな?

持続か給付金8月分早く支給しろよ。愛知県の大村!!

5 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 10:59:56.71 ID:Po2Kv77yq
Jキャストの広告がハゲ頭の奴だよ?

あれみんな何も感じないのかな?

しかも、あれモデルが誰かいる筈だろ?

しっかし、日本の電通はアパルトヘイトの個人攻撃犯罪者どもだな。

まつりさん、だかが死ぬ訳だわ。
NHK の社員も自殺している。
電通の広告の嫌がらせと、電通の書き込み一味によってだろ?

電通は、【日本政府広報】による税金でやってる。

日本政府の資金を決めてるのが麻生腐れ売国森友殺人鬼戦犯大臣だよな?

【主役】は麻生森友殺人鬼の財務相、郵政高齢者詐欺団体の株主。て事。🐽

6 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 11:13:46.33 ID:Po2Kv77yq
国税滞納が尤も多かったのが(1998年)だとある。日経に。

その時、日債銀の破綻で、大蔵省が介入し民間金融機関や保険会社に
債券を買わせた。口利きで。

介入したのが大蔵省の東郷だっけ?20年食らってたんだとよ?刑務所に🦇

その頃、hello猫ちゃん雑誌が登場し、動物の餌やらグッズ詐欺商法やら
ブリーダーによる交配が取り沙汰。🐽

近親交配だよな。
日本の農村でもあったんだろうな。
戦中戦後にな。

だから韓国を悪くいったり、中国を独裁とか洗脳している奴等を
日本のメディアから排除しなきゃならない

それが伴天連の米国複音派イスラエルじゃないかな?
反トランプかな?微妙。🐽

7 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 11:20:05.29 ID:Po2Kv77yq
そういや、チベットウイグルとか書いてる奴もいたな。

あれは、回教・ヒンズー教・仏教・伴天連が混ざりこんだ民族かな?

かつて、中国はアラビア語を使っていたがローマ字にかえられた。

それが今モンゴル辺りにあり、日本の真言宗に見られる。文字が。空海の。

まあ、そんな感じ。
ネトウヨみたいな電通は中国・韓国を悪く言う森友学園一味だな?

つまりは、大阪の維新とみる。ロシアガス開発投資家の。

つまりは、福島原発を破壊した奴等だよ。

8 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 11:22:03.31 ID:Po2Kv77yq
正解だ、正解!!💩

五輪前に日本に来させないようにする為か?
国賓で?
つまり五輪潰しか?
ネトウヨやるな?🐽

9 :名無しさん@15周年:2020/09/23(水) 11:28:16.25 ID:sUTULLmCz
石破茂は東電の大株主   (`・ω・´)キリッ

さらに、
【石破茂、  自民党 出たり入ったり 】
------------------------------------------------------
東京電力からの献金

東京電力が、多額の石破パーティー券を購入
東京電力が、多額の枝野のパーティー券も、購入

石破茂は東電の大株主
娘も東電に入社、妻は昭和電工取締役の娘

さらに、
在日外国人から、献金
日本獣医師政治連盟から、献金
道路運送経営研究会からの献金
------------------------------------------------------

枝野、  ( ̄д ̄)r−oO...スパーッッ ハァァァ。  ヤニカス「ただちに影響ない」。

10 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 11:32:18.33 ID:Po2Kv77yq
つまりはおっぱい婆さんAIDS昭恵じゃないか!

居酒屋はテレワークが嫌いだろ?

テレワークやると居酒屋に行かなくなるしタクシーも使わないからな?
つまりは
香港のビールとかの介入か?
ウーバーとか、ウェイもとか?

あ、ピザ屋か!?テレワークにはピザ屋だろ?

こりゃ、ビール対ピザ屋だな?

11 :名無しさん@15周年:2020/09/23(水) 11:39:46.33 ID:sUTULLmCz
つまりは、、、チキン店   ということか。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃韓国の若者の未来予想図。起承転鶏。┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
-------------------------------------------------------------------------
                   CEO → 不渡り → チキン店
          経済&経営→< 
                   無職 →  →  → 餓死
     文系大学<
                   作家 →  →  → チキン店
            人文学系→<
                   無職 →  →  → 餓死
高校<

            自然科学系 →  →  →  →  餓死

     理系大学<
                           →  過労死
            工学系  →  過労  →<  
                           →  チキン店

12 :名無しさん@15周年:2020/09/23(水) 12:20:56.35 ID:yU2ybiVDv
>>1
有能な後継者、河野洋平と小泉進次郎は彼に潰されるのだろうか、石破の土偶のお目々は、
小沢一郎と同じだ、自民党を離れた方が政権を取る総理大臣には近づけるかもしれない、
だが所詮は塗り壁だ、不都合な事を塗り壁で隠すような事を防ぐには小沢一郎のような
大ハンマーで出雲白壁を壊す器の有るものが必要だろう、

奇遇のも竹下も島根 石破も島根だ此処で越後の小沢にひろわれたら田中角栄の再来になるのかも
しれない!!

13 :ヤニカス麻生財務相のおっぱい婆さんが森友主犯:2020/09/23(水) 15:46:31.01 ID:Po2Kv77yq
7番←←←その、和歌山県が本山の真言宗の文字みたいな奴で

書かれた自民党愛知県議員の広報 の封書が家のポストに投函されていた。

盗聴が始まった頃にな。
(メディア媒体が盗聴内容を反映させるから自ずと分かるのだよ🦑)

その真言宗みたいな字でかかれた自民党議員の広報封書には
その
議員が愛知県の新しいインターチェンジを作る事を推進している事やら
過去の業績やらが書いてあった。

家だけによこしたのか
或いはこの、アパートの全てに投函したのか、それぞれ違う内容を書いて

〈封書が投函されていた〉と、私が2ちゃんねるなりに、
ネット投稿したとすると
つまり、投函ターゲットの部屋番号が割り出せると言う種証しだよ😼!!

明智くん!分かるかな?!🐽

総レス数 13
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200