2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 金融業者から回収した過払い金30億円流用疑い 破産の東京ミネルヴァ法律事務所委…第一東京弁護士会

1 :擬古牛φ ★:2020/07/09(木) 11:12:08.51 ID:???
★過払い金30億円流用疑い 破産の東京ミネルヴァ―弁護士会

2020年07月08日12時07分

 破産した弁護士法人「東京ミネルヴァ法律事務所」(東京都港区)が、
金融業者から回収した過払い金約30億円を依頼者に返還せず流用した疑いがあることが8日、
所属する第一東京弁護士会(一弁)への取材で分かった。
一弁は業務上横領や背任などの容疑に当たる可能性があるとみて、刑事告発も検討している。

 一弁によると、同事務所は受任した過払い金返還請求事件で、
貸金業者から返還を受けるなどして預かっていた依頼者数千人分の資金計約30億円を流用した疑いがある。
広告料やコンサル料などの支払いに充てていたとみられる。

 代表だった川島浩弁護士は一弁の聞き取りに流用を認め、
「負債があったが、経営を立て直せると思っていた。申し訳ない」と話したという。

 同事務所は、依頼者に報告や説明なしで業務を停止し、6月10日に解散した。
一弁の綱紀委員会は、弁護士法の懲戒事由に当たるとみて調査を始めた。
懲戒相当と判断すれば、懲戒委員会で具体的な処分を決める。

時事通信 https://www.jiji.com/jc/article?k=2020070800587&g=soc

2 :名無しさん@15周年:2020/07/09(木) 11:58:10.36 ID:jTO+Wfwjf
同事務所は、依頼者に報告や説明なしで業務を停止し、6月10日に解散した。
一弁の綱紀委員会は、弁護士法の懲戒事由に当たるとみて調査を始めた。
懲戒相当と判断すれば、懲戒委員会で具体的な処分を決める。

後のお祭りだね、弁護士会責任で依頼者数千人分の資金計約30億円を流用した疑いがある。
を確定して、弁護士会の責任費用負担で、損害回復図ると言う懲戒なら被害者は大歓迎だろう、
放置主義には責任は有りませんの言うのは上に行けば行くほど露骨になり金額もでかくなる、

これが日本の現状だろう。

3 :きぬさや:2020/07/09(木) 12:25:26.15 ID:vQJ6+fIhL
アディーレですね分かります

4 :名無しさん@15周年:2020/07/09(木) 12:41:22.25 ID:T4T5UG/fV
武富士の元札幌支店長に30億円が流れたという噂

過払い金、肝炎、残業代などTVCMを大量に流す複数の法律事務所なども
東京ミネルヴァと同様の横流しがあるかもしれないと言われている

5 :きぬさや:2020/07/09(木) 12:48:14.16 ID:vQJ6+fIhL
企業は顧問弁護士を最近では多用しているらしい事が日経に出ていた
から海外進出には弁護士が欠かせないと言う割には
日本政府が法律を守らないもんで日本企業のブランド価値は最大が花王だったかな?

ちょっと忘れたが化学系だった筈…

6 :きぬさや:2020/07/09(木) 12:49:43.99 ID:vQJ6+fIhL
アジアの日本の法律事務所は待遇が最悪らしい…(ソース:日経)

7 :きぬさや:2020/07/09(木) 12:50:51.17 ID:vQJ6+fIhL
検事総長の任期延長となんか関係性あんの🦑?

8 :きぬさや:2020/07/09(木) 12:52:38.58 ID:vQJ6+fIhL
弁護士試験制度改定か何かの影響かな?
質が悪いのは。

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200