2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

教科書のようなバッティング

1 :神様仏様名無し様:2023/05/14(日) 22:35:44.63 ID:zQ4WqJwG.net
前田智徳
高橋由伸

あと1人は?

2 :神様仏様名無し様:2023/05/14(日) 23:14:57.93 ID:1R3F794y.net
川又米利

3 :神様仏様名無し様:2023/05/14(日) 23:36:39.56 ID:ONk7nnIG.net
秦真司

4 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 01:28:19.55 ID:9Ny1ynzs.net
八重樫

5 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 01:52:06.21 ID:XhUpsl2S.net
藤井勇

6 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 08:42:09.62 ID:I61a+Sv2.net
篠塚
新人時代の清原
2001年以降の桧山
今年の木浪
適当に思いついたが、どうだろう

7 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 08:43:38.41 ID:3UkxqHJ7.net
>>1
榎本喜八はどうかね

8 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 10:02:04.09 ID:tizcVIkQ.net
左打者ばっかりだな

右だったら江藤智が思い浮かぶ

9 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 12:06:24.49 ID:XmyBdqZU.net
石嶺や西武1年目の清原

10 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 14:38:30.13 ID:8HyNwE30.net
ノムさんやないか?

配球を読んで最短で

ヘッドをかえしとる

11 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 16:50:11.47 ID:I61a+Sv2.net
ノムさんも努力ばっか言われるがパワーはチーム1だったからなあ
フォームはオーソドックスだが、当て勘とか反応速度はやっぱり才能だろう

12 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 17:07:47.76 ID:+6Mjf1/V.net
>>7
子供の頃(1970年代)、立ち読みした打撃の解説書みたいな本では載ってたな
後覚えてるのは藤田平とか、右では小玉明利だったかな

13 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 17:15:51.71 ID:B3rrbvoT.net
落合 真似していいのは前田だけ

14 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 17:26:51.65 ID:8HyNwE30.net
ノムさんは若松とイチローは天才やと鼻で笑ってたな

ちなみにノムさんは松井秀喜を是非、育ててみたいとか言うてた

15 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 18:34:49.66 ID:JReIH/V2.net
なんでオッサンしかいないの?

16 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 18:38:24.39 ID:5BgSgwLR.net
>>7
まず合気道道場に行かなきゃだから嫌だ

17 :神様仏様名無し様:2023/05/15(月) 18:59:02.80 ID:XR10mpJZ.net
ああ、スウェー式なら藤田平はいいな
岡田彰布は軸回転でコンパクトに鋭く回ってたな

18 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 01:00:17.42 ID:v/Ft+/Js.net
>>6
ベテラン審判がインタビューで言うには篠塚は
誰でも打てる甘い球を見逃して、あえて難しい球に手を出してヒットにする
前田も意地になったら同じコースしか手を出さないって古田か誰かが言ってたな

19 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 15:04:09.77 ID:CSK+GDB+.net
>>18
川口和久
川口が乱橋のなんであんな甘い球打たないの?
と聞いたら、あんなの打つ気がしないプロの球じゃない

20 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 16:46:08.85 ID:lVif6aqc.net
山崎裕之

21 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 16:54:29.10 ID:7m3Ndch6.net
そもそもどんなスウィングが教科書的なのか定義が曖昧

22 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 19:23:37.25 ID:bWyWmp02.net
誰も>>1の2人を否定してないけどそれほどの2人なの?

23 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 19:49:23.97 ID:nPyxskT0.net
由伸はキレイなフォームだけど教科書的ではないと思う
かなりタイミング取るセンスが良くないと難しいんじゃないかな

24 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 20:04:28.69 ID:/3Dz5Ulw.net
マニーラミレス

25 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 23:23:26.70 ID:hkHjVOhM.net
前田は基本に忠実だと思うけど
由伸は低めが打てる打ち方ではないって
落合が指摘していたよな

26 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 07:17:32.95 ID:dZvc/FfT.net
大きく足を上げ、高い位置からグリップ下ろしてくるからな
おっしゃる通り天性のタイミングがないと難しいな
佐藤輝明もそれで苦しんでる感じだ

27 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 07:37:18.86 ID:bVsp0+Xo.net
>>26
由伸が新人の頃に、なぜ打てるのか、そしてなぜ今不振なのか説明できない、だから天才なんだと田尾が解説してた

28 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 08:37:51.31 ID:J2Can5uu.net
田尾は努力家でスコアラーのデータ確認を欠かさなかった
もちろん才能やズバ抜けた筋力もあったけど
和田豊も「僕は本来.250の打者。あとはスコアラーのおかげ」
新庄「僕はあまり見ないようにしています。失投を逃したくないから」
この辺は一概にいい悪いは言えないかな

29 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 10:40:32.19 ID:ydudSxkA.net
新庄は感性でやるタイプって感じだったしね

30 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 15:23:23.05 ID:xo+3qNWW.net
由伸のバッティングフォームはかっこいいけどけっこう変則的な打ち方だよなあ
ほぼ一本足打法な気がするw

31 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 15:24:28.63 ID:rv3b1H2k.net
吉田正尚の天才的スイングを「学んで。完璧だ」 米野球指導者が打撃技術絶賛でお手本に推奨
https://the-ans.jp/news/324879/

32 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 19:48:37.90 ID:AjEHyWYq.net
マニーラミレスとボンズ
日本の指導者はポイントを前にしたがる。それはバットが構える位置が顔付近
だから近くすると距離取れないから詰まるそして前にする。

バットを捕手よりに目いっぱい引いて体重を前足にかけて振りだせば体付近
でもポイントを前のようにさばける。

33 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 19:52:15.32 ID:AjEHyWYq.net
腕を伸ばして打ちに行くのではなく腕を曲げるような形でスイングをする。
腕は伸ばして手首でこねるよりも曲げたほうが上手く使える
五角形を意識する

34 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 22:48:11.25 ID:+G4cD9IP.net
落合が真似ていい、と言ってるのは前田。前田が参考にしたのは吉村。
落合がもう1人真似ていいとしたら、おかわり、とのこと。
あと、阿部慎之助もわりと評価高い。

真似てはいけないのはイチロー、落合とのこと。今なら柳田、山川。
大谷もダメな類いになるんだろうか。
イチローがダメなら篠塚もダメだよな。

35 :神様仏様名無し様:2023/05/17(水) 22:53:58.57 ID:+G4cD9IP.net
あと、桑田は投手としても打者としても教科書通りのフォームだな。

36 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 00:00:24.18 ID:nmSmz1Q1.net
谷繁のフォームとか綺麗で良くない?

37 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 00:14:14.07 ID:drpEfXSM.net
落合の真似してもよいという人はたぶんだけど国内専用機で国際大会とか
メジャーだとダメそうな選手
大谷が一番基本的な打撃だと思う

38 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 07:25:04.77 ID:i9BmNbb+.net
長嶋清幸はすごくいいスイングだったな
もう少し大きかったらな

39 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 07:31:41.60 ID:MMpnZMSY.net
>>32
ボンズのフォームは無駄が全く無く理想的に見える
あの打ち方は薬なしのナチュラルな人間では出来ないのだろうか

40 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 07:34:33.94 ID:+g8rJdwl.net
大谷のノーステップ打法なんて大谷だから飛距離が出るのであって
並のホームランバッターがやったところで逆に打てなくなるだけ

41 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 10:19:19.67 ID:fX0MQF+9.net
門田や広永、吉永なんかも綺麗だったが
スウェーしながら片手一本でフォローって
かなりセンスないと無理かな

42 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 15:37:37.75 ID:4MxPZXKW.net
前田智徳と吉田正尚みたいにトップがそこまで深くない方がコンタクトはしやすいよね
あれで飛ばせればかなり理想的なんじゃないかな

43 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 17:18:48.25 ID:fX0MQF+9.net
予備動作、後ろは小さい方が精度はいいな
若い頃の清原とか
余剰パワーが少ないと単打マンだな

44 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 20:03:22.16 ID:SukIfaWb.net
@足上げダメ→ジャッジみたいにその場におろすなら良い。
Aヒッチダメ→マニーのように軸を動かさないためにあえて上半身でタイミング
       をとる
B上から叩け→ジャッジはバレるゾーンに打つために7時打法をしてる
ようは日本の指導者って全部間違ってる。 韓国の指導者の方が上ではないかと
思うくらいただ今はスンヨプみたいな逸材がいないだけで。

落合とか野村とか大きいこと言うけどこういう理論1つなさそう。頭使えば
打てるとかひたすら練習しろとろかこんなのメジャーならマイナーのコーチすら
採用されなさそう

45 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 20:05:02.11 ID:SukIfaWb.net
>>42
この2人はトップ深い気がする。 
あらかじめ作ってておいてそこから最短で振り下ろす。
他の打者はトップをスイング中に作るから振り遅れる

>>43
ボンズは日本人打者は無駄な動きが多いと指摘してる

46 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 20:08:24.14 ID:VT9ttMQL.net
>>43
立浪がやたら「割れ」を強調して指導してるけどパワーは発揮しやすくなっても確実性はかなり落ちるよね
それよりもコンタクトしやすいフォームで強く振れるようにした方が良いと思う

47 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 20:13:54.48 ID:nmSmz1Q1.net
パリッシュの打ち方こそ理想

48 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 20:15:02.51 ID:VT9ttMQL.net
>>45
これ観てもトップ深いって言うならちょっと分からないわ

ttps://m.youtube.com/watch?v=TgOp2SqCT7A

49 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 23:58:39.38 ID:SukIfaWb.net
落合とか野村って打撃理論がなさそう

50 :神様仏様名無し様:2023/05/19(金) 02:22:26.75 ID:lzvgczJK.net
>>47
それならデシンセイもな。

51 :神様仏様名無し様:2023/05/19(金) 08:32:25.52 ID:6dZk0WUL.net
川上哲治「オマリーは左打者の理想形」。立浪も心酔していた
で、俺もベースから離れてオープンに立ち、スウェーしながら
クローズに踏み込むあの打法練習してみたのよ
まったくアカンかったわwたぶん自分のイメージした動きになってない

52 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 00:07:40.41 ID:t3RZ0uoZ.net
>>51
当時あの打撃フォームでどうやって素振りすんだろって友達と言ってた

53 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 09:33:37.34 ID:k5w9Tfs4.net
俺はバッティングセンターで左で打つ場合はオマリー打法やってる。
慣れると右よりいい打球飛び始めた。
あと、ガムを噛むのがけっこうポイントでガムでリズムをとってる感じだな。
あとは、「打てよーオマリー 豪快なスイング~」と応援歌を鼻歌で歌う。
応援歌とガムでリズムをとって、バチーンと軽く叩くとオマリーらしい打球が飛ぶよ。

54 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 09:47:14.12 ID:evaCalaK.net
お前オマリー本人だろ

55 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 10:11:44.89 ID:dB0LN6O8.net
天才あらわる。グレーのTシャツ着て帽子も上の方でかぶってそうだ
ふつう前に向かって体重移動する事しか考えないのに
ベースに向かってステップ&軸足後方引きして回るんでな
軸足の力を使わず、前でさばくので力学的には?相当腕力がいるな
外人だからあまり言われなかったが、落合といっしょくらい興味深い打撃
とにかく頭が良くてボールには一切手出さんしカットで粘りまくるし
ツボにはまれば飛距離も凄かった。その気になればパワー系もできたな

56 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 10:19:07.22 ID:x7rz+ki7.net
テッド・ウイリアムズ
『バッティングの科学』はバイブル

57 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 20:03:07.67 ID:t2ePsN/H.net
前足を軸に回転して頭を動かさないようにしてスイングする

58 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 22:28:25.76 ID:dB0LN6O8.net
なるほど
シンプルに見るとそうか

59 :神様仏様名無し様:2023/05/20(土) 23:37:06.50 ID:t2ePsN/H.net
ジャッジのように捕手から見て7時のとこでボールを叩くことを教える
スタンスがどうのとか小難しいことではなく7時のとこでたたけば自然と
内側で叩くようになる。

>>58
松井の言う軸足に体重乗せろって実は間違ってると思う

60 :神様仏様名無し様:2023/05/21(日) 00:10:51.51 ID:pJFF40C6.net
ゴールドシュミットの打ち方とか絶対真似できない

61 :神様仏様名無し様:2023/05/21(日) 00:13:00.54 ID:ZMid3vU/.net
その動画観たい

62 :神様仏様名無し様:2023/05/21(日) 14:55:34.37 ID:MEfAacuF.net
タティスjrは前足の裏を投手に見せて軸足を動かしながら打つ
メジャーの一流は前足の動きを抑えて頭=軸を動かさないと言うことは
変わらないわ。
日本の選手は軸で回ってると勘違いして差し込まれることが多い

63 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 07:50:06.87 ID:P+59LyHn.net
藤井康雄が、力みのない速いスイングから美しい放物線を描いてて、なかなか良かった。

64 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 08:29:16.79 ID:N8BrcaaG.net
でも低打率

65 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 21:55:13.26 ID:wgLVRJBy.net
野球の打撃理論って球技の中で一番難しいだろう?

サッカーのシュート論なんてメッシやCロナウドからも聞かないし。
実は簡単だと思う

66 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 22:24:45.81 ID:4ttoX5K6.net
じゃあストライカーになって日本代表になれよ

67 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 22:40:12.27 ID:eYbaYVr3.net
藤井康雄は.250 30本のイメージ

68 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 23:13:45.71 ID:I1v9MbKZ.net
.250で30発打てる人は
.300で15発打てると思う

69 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 23:30:34.31 ID:wgLVRJBy.net
>>66
だからW杯でもドイツスペインに勝ったし欧州リーグで2桁近く取れてるの
多くなったじゃん

野球の打撃理論は難しくて日本人の頭ではついていけない。
松井でも打撃理論間違ってるし

70 :神様仏様名無し様:2023/06/03(土) 23:33:59.28 ID:wgLVRJBy.net
サッカーは人数多く攻めれば強豪相手にゴールなんて決めれるし
むしろ持久力あればアジアチームでも勝てる技術なんてそうは
いらない。
カタールW杯で証明したじゃん。 アジア3チーム決勝トーナメント
セリエAという主要リーグで最優秀DFが韓国人

しかし野球は日本の打者がMLBでジャーザーとかバーランダーから
ホームランなんて簡単に打てないよ

71 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 00:02:46.77 ID:341cpbzN.net
清原和博は無駄な動きのないきれいなフォームだったよ。

72 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 00:42:08.21 ID:GmhObHI7.net
>>70
人数多く9人日本人選手並べればシャーザーやバーランダーからも1本ぐらいは打つやつ出てくるよ

73 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 01:26:02.30 ID:BYbmUjLp.net
>>72
WBCで13年とか17年みたいにNPB勢だけならまず無理だろう

74 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 02:46:06.16 ID:GmhObHI7.net
>>73
サッカーは海外勢居ての話なのに野球は何で海外勢使ったらダメなんだよw

75 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 03:55:40.80 ID:leqYjyC1.net
イチローが教科書通りに打ってたらもう少し長く野球やれたかなとも。
土井さんや山内さんらがそれ何とかイチローにやらせようとしてたが

76 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 03:58:20.87 ID:leqYjyC1.net
野球もサッカーも海外経験のある人を入れないと国際試合では厳しい
サッカーも国内選手でチーム作れるのイタリアくらいだし

77 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 03:59:49.88 ID:leqYjyC1.net
>>71
ああみえて上半身の力は意外と非力なので基本に忠実でないと
あんなには打てない
腕一本で持っていけるような腕力があったらもっと打ってただろう

78 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 07:08:20.64 ID:v0vteghx.net
>>70
年俸君によると、電通モデルができなくなったら野球以外の五輪競技は
五輪競技だったことが仇となって終わり、世界中で野球が大人気、
野球の独り勝ちの時代が到来するようだ。

79 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 07:44:38.26 ID:Rc9CYRQL.net
大谷「年俸君はメジャーに憧れるのをやめましょう バカなジジイだからここでしか居場所かがないだろうけど」

80 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 09:40:51.49 ID:KY7+Bzvi.net
>>75
>>77

愛川欣也と峰竜太あたりが司会の特番にイチロー、秋山、清原がスタジオで共演してて、3人ともスイングしてみせた。
清原がイチローのスイングを解説してた。
「タイミングの取り方が独特で、普通はあれだと打てない。でも、そのタイミングの取り方で打ててしまうからすごい成績になってる」
みたいなことを言ってた。

81 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 09:52:14.60 ID:uk6BI0hl.net
>>80
この映像観たい

82 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 12:34:50.42 ID:xDHUmllX.net
清原の新人時代の背筋力は190sで、イメージほどでもない。足腰は凄そうだったが
数値的なパワーでは松井秀喜や一茂、松坂なんかよりよりだいぶん下
後年アホみたいに筋肥大したが、ベンチプレスは115sがやっとw
腕相撲で金本に負け、樽投げで松井稼頭央に負けていた
桑田の新人時代背筋力は215sだった。新庄は220s
まあ、ウェイトで付けた筋肉と飛距離に相関性はない気がするな
糸井の飛距離が年々上がりましたかw

83 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 12:48:32.73 ID:bbV4Qktt.net
清原は30過ぎてからウエイト始めて逆方向に看板直撃弾打てるようになったけどな
ってかアンタ野球どころかウエイトすらやった事なさそうだなw

「ウエイトで付けた筋肉と飛距離に相関性はない気がするな(キリッ)」

84 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 13:14:13.17 ID:iS9pNkk9.net
ホームランはパワーはだと思ってたけど北京五輪の韓国と日本の打者の比較を
見てたらパワーもあるけど日本の打者は打球を上げる技術がずばぬけて低い
ことがわかった。
あとはフォロースルーが小さい

85 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 14:15:52.58 ID:xDHUmllX.net
>野球どころかウエイトすらやった事なさそうだなw

そこまで言うなら明確な根拠を書かないと
ただのアホ

86 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 14:30:10.48 ID:EyQd4s9U.net
>>85
除脂肪体重とスイングスピードに相関性があるの知らないの?

87 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 17:09:19.34 ID:xDHUmllX.net
そら、フリー打撃なら増量したほうがパワーが増すでしょう
筋トレ頑張ればBIG3やスミスマシンでの数値も上がるように
で、清原や糸井の公式戦本塁打の平均飛距離が増量前より伸びたってデータはあるのかな?
本塁打率は上がりましたか?彼らの過度の筋肥大が正解だったと思うのですか?
まあ、水掛け論だからあと頑張ってね

88 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 17:27:53.33 ID:8xQY+yZk.net
>>87
伸びてないっていうデータは?
先にお前が「ウエイトで付けた筋肉と飛距離に相関性はない気がするな」って書いたんだぞ?

まずそれを証明しろよ

89 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 17:31:52.23 ID:8xQY+yZk.net
>>87
金本は若手の頃は細身でパワーが無かったがウエイトに取り組みパワーヒッターへと成長した

柳田は高校時代、非力なアベレージヒッターだったけど大学入学前にウエイトに取り組みパワーヒッターへと成長した

大谷はメジャー移籍後、本格的にウエイトに取り組み本塁打率を上げた


成功例なんていくらでもあるけど?

90 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 17:35:50.35 ID:qNungaRR.net
確かに清原は93年頃に解説デストラーデに上半身は非力と言われてたな
下半身主導で打つタイプなのに後年なぜそこを見誤ってしまったのか、、

91 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 19:46:38.31 ID:EyQd4s9U.net
ウエイトをしても清原はフォームを変化させれなかったとか?
あるいはそれ以上に体にガタが来てたとか

92 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 19:50:35.24 ID:EyQd4s9U.net
日本の打者の球を上げる技術は絶望的に下手

93 :神様仏様名無し様:2023/06/04(日) 22:37:47.61 ID:ZFsN7WUn.net
上げなくても和田みたいな落ちない打球を打てばいい

94 :神様仏様名無し様:2023/06/05(月) 00:10:05.53 ID:F1Urm/DV.net
>>81
イチロー:スイング見せる
(音がビュンと鳴り会場盛り上がる)


峰竜太「清原さん、ちょっと解説お願いします。イチロー選手は何が違うんですか?」
清原「やっぱ特徴があるのは足の上げ方ですね。」
峰竜太「はー、足の上げ方。ちょっともう一度いいですか?」
愛川「ゆっくり、ゆっくりでいいからな」

イチロー:スイングはせず、足を上げてボールを見逃す動きを見せる。


清原「なかなかタイミングがね、普通の人は合いずらいんですけど、イチローくんの場合はぴったり合うんですよ。」
峰竜太「せっかくね、清原さん来てるんだから清原さんのバッティングも一つ、どうぞお願いします」

その後、清原がイチローのバットでスイング披露

(スイング後)
清原「(イチローのバットは)僕には振りにくいですよ、これ」

次に秋山
(スイング前)
秋山「これ、4半?」
イチロー「3半です」
秋山「じゃあ、1インチぐらい、あー3センチぐらい長いね」
岡本夏生「秋山さんのほうが?」
秋山「はい」
岡本夏生「持ってるモノが長いってことですね」

秋山がスイング披露
岡本夏生「はーっ!カッコいい~!ピュッと音がしたー」

どうやら岡本夏生は清原、イチローより秋山が好みらしい。
https://i.imgur.com/bX1O30F.png
https://i.imgur.com/QsvSpDZ.png
https://i.imgur.com/xeIMUgi.png
https://i.imgur.com/VgJhFGr.png
https://i.imgur.com/n51tLaO.png
https://i.imgur.com/A90whET.png

95 :神様仏様名無し様:2023/06/05(月) 00:14:10.78 ID:F1Urm/DV.net
ビデオテープからデジタル化してクラウドには上げてあるんだけど、公開の仕方がわからんので、画像と文字起こしで!

96 :神様仏様名無し様:2023/06/05(月) 01:53:39.81 ID:acR2hfZa.net
こんな豪華な番組があったんだな
知らんかった

97 :神様仏様名無し様:2023/06/05(月) 20:02:48.60 ID:pSE2TKk7.net
韓国人打者のほうが教科書的な打撃してると思う。ただ最近能力が
なくなってるから日本が勝ってるけど

98 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 01:31:02.47 ID:/j69C2iZ.net
メジャー流のアッパーなので韓国は昔から
台湾もそう
アジア人にはまだ早いような気もして見ていた
日本人は体格も大きくなって期を熟した今がアッパーの
幕開けとなって成果を上げている

99 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 13:01:04.67 ID:w2XFaad4.net
韓国って人口約5200万人か
KBO 5200万÷10球団=520万人/球団 1982年創始
NPB 12450万÷12球団=1038万/球団 1950年2リーグ制
正確な競技人口はわからんが、これだけ裾野と歴史に差があれば
アマチュア球界、プロリーグ戦の次元は大きく異なるだろうな
トップ層は同等だろうが。平均的なフィジカルは向こうがやや上だな

100 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 13:44:46.86 ID:w2XFaad4.net
>>89
単純な奴だなあ
データは口汚く絡んできた貴方が用意するのが筋。どっかで探して転記しなよ
プロ以前のキャリアとか、モヤシが普通並の体になったってのは話の外だな
で、「プロである程度打ってた者がウェイトで増量したのち、さらに本数伸ばした例」
そらあるだろう。これだけ選手いるんだもの。けど筋力増強の賜物なんて言いきれない
技術の進歩や当て勘の獲得、経験値も同様にデカい
あと大半の者は昔より筋トレやりこんで分厚い体だけどスラッガーの絶対数は変わらんな

101 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 18:37:44.25 ID:qkQOMq62.net
そりゃピッチャーも筋トレやったり分厚いの増えてるから絶対数は変わらないだろ

102 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 20:09:27.06 ID:9me5mrlS.net
大谷がウエイトで成功した理由。 
宮本福留のyou tubeで大谷は18歳の時からあの体を目指してやってきただと
たぶん清原が失敗した理由は
いっぺんに10キロも増やしたこと。 

ウエイトが悪いというより仕方を知らないのが日本人

103 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 20:47:18.79 ID:5y0Mzmda.net
猪木「ビルダー系の重量級ファイターは御しやすかった
 総じて見た目ほど力が無く、柔軟性に欠け関節技も楽に極まった
 使える力とは、定型的なボディビルでは獲得できない、しなやかな物なのである
 また無理な増量を重ねた者は怪我の多さのみならず健康診断の数値もひどいものだった」

104 :神様仏様名無し様:2023/06/07(水) 06:49:40.70 ID:c2abshaR.net
>>93
それができる打者ってどれだけいるの?

105 :神様仏様名無し様:2023/06/07(水) 06:52:37.32 ID:c2abshaR.net
>>94
こうやって見ると清原ちょっと突っ込んで振ってるね

106 :神様仏様名無し様:2023/06/08(木) 00:13:39.43 ID:yHUMFHX7.net
甲子園があるのは日本だけだからなあ
今でも暇さえあればバント
素質がある子でも見抜けずに、大きく育てようなんて毛ほども思ってない指導者が罷り通ってる

107 :神様仏様名無し様:2023/06/08(木) 08:51:19.26 ID:M08lAGHf.net
>>102
年俸君によると、電通モデルができなくなったら野球以外の五輪競技は
五輪競技だったことが仇となって終わり、世界中で野球が大人気、
野球の独り勝ちの時代が到来するようだ。

108 :神様仏様名無し様:2023/06/08(木) 22:03:42.64 ID:YOtLvTJr.net
ウエイトで筋肉つけてもフォームがダメなら鍛えられてないじん帯とかに
かえって負担がかかるからアウトなんでは?
キチンとしたフォームを覚えてこそ生きる

109 :神様仏様名無し様:2023/06/08(木) 22:21:06.20 ID:C5xvRfXC.net
ウエイトしてないおっさんは夏場になると目の毒だよな醜い体で
年取るほど運動量は増やさないと

110 :神様仏様名無し様:2023/06/08(木) 23:40:13.80 ID:1WeSTH8x.net
>>108
で、ウエイトやってバッティングの時に靭帯傷めた選手はどれだけいるの?

111 :神様仏様名無し様:2023/06/09(金) 08:30:55.06 ID:6j4ha3uB.net
年俸君によると、電通モデルができなくなったら野球以外の五輪競技は
五輪競技だったことが仇となって終わり、世界中で野球が大人気、
野球の独り勝ちの時代が到来するようだ。

112 :神様仏様名無し様:2023/06/09(金) 08:37:31.03 ID:ZQHBMM6l.net
MADHOUSE

これ見た時はさすがにバカじゃねえかと思った
ロックなんてこんなもんだ



https://www.youtube.com/watch?v=uGHsxMqpL0c

113 :神様仏様名無し様:2023/06/09(金) 08:37:58.09 ID:ZQHBMM6l.net
ごばくwwwwさすがにごめんwww

114 :神様仏様名無し様:2023/06/10(土) 12:37:07.71 ID:3q9euCj6.net
メジャーでこけしバットちょっと流行り始めてるみたいね
ゴールドシュミットが使ってる

115 :神様仏様名無し様:2023/06/10(土) 12:47:48.31 ID:Rh+6P17h.net
キチンとしたフォームとは何ぞ

116 :神様仏様名無し様:2023/06/10(土) 14:49:20.94 ID:VzIUsLDR.net
>>115
過去ならボンズやマニーラミレス

今ならジャッジ・トラウト・ハーパー・タティス

117 :神様仏様名無し様:2023/06/12(月) 13:27:24.65 ID:TCQqw1qy.net
加藤鷹も伝説化してからはマニュアル的というか
手順通りゆっくり無駄なくソフトに、淡々と吹かせてたな
思い付きで妙な手を使わない
本当に凄い奴は凄そうな風を吹かせない、潮だけ吹かすってね

118 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 01:19:33.31 ID:H2eTZ7c7.net
合気道を取り入れて名打者になった榎本喜八


加藤鷹のフィンガーテクをバッティングに活かす選手は!?

119 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 11:38:05.17 ID:yyVVbKf3.net
掛布や和田豊はクセが多くて
アッチの方もよくいえばマメ、悪く言えば鬱陶しそうな気がした

120 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 19:20:08.65 ID:4v7WKOEY.net
秦、愛甲、藤井の左打者は教科書みたいな打ち方と感じた。
彼らは皆1962年生まれも偶然でなさそう。彼らが野球を始めた
1970年あたりの野球教本でそういう打撃が紹介されてたのであろう。

121 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 20:25:22.06 ID:zDG/Dkrf.net
大谷の打撃

122 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 21:28:03.79 ID:JimQufZe.net
この人に会わなければ松井はもっと凄くなってたかな?


髙桑監督の指導

当時の根上中学校教諭で野球部のコーチでもあった高桑充裕は多くの松井の野球の師の中でも特に厳しかったことで知られており、アッパースイングだった松井に王貞治を手本にしたダウンスイングを指導したり、試合で敬遠されたためにバットを投げて相手を睨みつけるなど怒りの感情を露わにした当時の松井を、試合中でも激しく殴打し諌めたというエピソードがある。

123 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 21:50:17.92 ID:zDG/Dkrf.net
頭を動かさない

124 :神様仏様名無し様:2023/06/13(火) 22:40:19.84 ID:Si3peJDd.net
愛甲は綺麗なスイングしてたな
落合「お前もう投手はいいだろ。お前は打者だと最初から思ってたよ」
むろん、二軍に正しいメカニズムの打者はワンサといるが・・・

125 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 01:49:22.18 ID:5jo22xNV.net
>>124
三遊間ライナーで鋭く抜いてレフト前に転がる打球が最高

126 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 08:31:49.08 ID:vzLgj7hH.net
糸井もそうだが、本格的な打者時代が短かったせいか
ポテンシャルの割に長打の方が爆発しなかった気もする

127 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 09:04:55.71 ID:vfifasZf.net
それもあるけどやっぱり利き手がボトムハンドになるとバットの軌道がダウンスイング気味になりやすいと思う

ホームランの軌道も右投げ右打ち、左投げ左打ちの打者は比較的弧を描くようなホームランを打てるけど右投げ左打ちの打者はライナー性の軌道が多い

128 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 18:50:45.10 ID:QgcdR4gb.net
池谷公二郎は7番打ってたって

129 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 18:51:03.56 ID:QgcdR4gb.net
誤爆

130 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 18:57:38.62 ID:riY9Hqnf.net
松井秀喜が右のままなら・・・

131 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 19:02:43.10 ID:awR25EnM.net
松井が右打ちだったら700本打ってたかもね

132 :神様仏様名無し様:2023/06/14(水) 20:04:50.30 ID:DrK3K1HG.net
インパクトの瞬間に手が伸びるとこねでゴロになりやすい。
五角形のような形なるのが理想。 そうすると内側から振りぬけて
打球が上がる

133 :神様仏様名無し様:2023/07/08(土) 08:49:14.70 ID:Tjw7+4wV.net
https://youtube.com/shorts/1MfVLhQ0J_U?feature=share

134 :神様仏様名無し様:2023/07/08(土) 22:56:42.68 ID:CZt5LGHm.net
元木大介は案外教科書的なバッティングできるんだよな
生粋の野球好きだから

135 :神様仏様名無し様:2023/07/14(金) 10:36:12.32 ID:il34fnal.net
・藤田平
・篠塚
・近鉄に行ってオープンスタンスになる前の新井宏昌

136 :神様仏様名無し様:2024/04/02(火) 07:54:51.81 ID:PJ4LmKeWs
気候変動災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテ□組織成田空港に集団訴訟やるわけだがクソ羽田騒音被災者はもっと頑張ろう
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川近辺に品川まで大規模被災してんだから大規模に集団訴訟やらないとな
齊藤鉄夫国土破壊省と結託した強盜殺人犯に奪われる一方とか怒り狂えよ
選んでその地に住んで被災した連中が都心タワマンに家賃も払わず住み続けて精神的苦痛だのほさ゛いて反訴までしてやがるが
そいつらと力による一方的な現状変更によって騒音まみれにされて生活に仕事にと破壊された被災者のと゛ちらを補償すべきかなんて明白だろ
毎年飽きもせず気持ち悪いプ囗パガンダ繰り返してるあたり凄まじい利権がうごめいている表れなんだからこうした不公平な被災利権に
絡めて反対運動するのが正解な、そしてこうした強盗殺人の首魁が世界最惡の殺人組織公明党でありその支持母体て゛ある
全國の創価人殺し会館で「静穏な生活を返せ」「地球破壊するな」「強盗殺人をやめろ」「憲法無視するな」とデモ連発するのも正解
(ref.) Ttps://www.call4.jp/info.php?type=iТems&id=I0000062
ttрs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttрs://flight-rouТe.сom/
тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★