2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジでやばい鍼灸院 開業12年生

1 :さてつ:2015/10/11(日) 19:23:26.59 ID:+yfDxRmj.net
俺の俺による俺のためのスレ、それがここ、やば鍼。

前スレは980声で落ちたので様子見たが、やはり俺が愚痴るスレが必要だと思った。

このスレは患者がこなくてヤバい鍼灸院で人事のように治療をしている人の為のスレです。
日常の治療での愚痴や情報交換、くだらない話などなんでもOK.
単位はYC=5人を使いたいのですが、そんなに患者がいないので、1YH(ヤバ鍼)=0.5人でカウントします。
なお、YCスレ同様30行以上は読む元気がないのでほどほどに。
では。

2 :さてつ:2015/10/11(日) 20:00:28.10 ID:+yfDxRmj.net
さっきスレ建てようと思いついて思わずトイレに立った時は何か書くことあったが忘れた( ゚д゚)
今日は連休中日で飛び飛びの予約で疲れるかなーと思ったら急にガタガタっと。

ガタガタっと8YH(´・_・`)

でも結構疲れ溜まって体調MAX悪いって人ばかりだったから10YHくらいの気疲れしたぁ。


関係ないけどスレ建てに前スレの最初の方みたら丁度スマホ機種変したころだったのな。
まだ全然ULタソ使えてるけど、そろそろ次いきたいと思ったらXPERIAのZ4とかZ5とか爆熱で評判わろし
XPも使い勝手良かったけどサポート終わっちゃったしスマホも無駄に思いサイトとか増えてWi-Fi専用機のIS12SHタソでWiki見ただけで落ちたのワロス

3 :ゆとり教育:2015/10/12(月) 19:23:36.39 ID:6/FDElFJ.net
今日は休みだったから昼から飲み始め今はヘロヘロ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 11:21:10.63 ID:X6eCiwCf.net
明日も貸切だろ

5 :さてつ:2015/10/13(火) 18:13:05.46 ID:srzfx74+.net
当院は一日の予約数限定の治療院ですので


(´;ω;`)ブワッ

6 :さてつ:2015/10/14(水) 10:45:09.95 ID:skLrHIpC.net
ちょうど質問スレでプラセボのこと書いてたらこんな記事みつけた( ゚д゚)


「プラシーボ反応」の強弱は遺伝子によって左右される:研究結果
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151014-00010000-wired-sci

もうプラシーボ訳わかんねぇな(;´Д`)
お薬の分野では有意義かもだが、鍼灸の真の効果を証明するにはシャム針とかだけじゃダメになってくるともうかなりダメぽ

もしくはプラシーボが今まで以上に複雑と考えられてそこまでシャム針に煩くなくなるか。

やっぱ物理的刺激(が
メインと思われる)の治療法に薬物のRCTとかは向かない気がする。
鍼灸の評価は外科手術の評価法の方に近いよね。

7 :ゆとり教育:2015/10/15(木) 17:15:54.93 ID:BZjN8yFH.net
>>6
ひとつの論文では何とも言えないでしょ。
ダブルブラインドにしなくとも、きちんとRCTが出来ればエビデンスレベルは
けっこう高い、と書いてあった。

8 :さてつ:2015/10/16(金) 18:37:08.64 ID:3qQsCg/L.net
たしかにまだ一編程度だけど、個人的にプラシーボに遺伝子が関与するかも、というのがインパクトあって。

今まで全世界共通でプラシーボ群で比較してたのが、それに遺伝子や人種間の違いが出てくるとそもそものエビデンスレベルの見直しが出てくる「可能性」もあるのかなぁ、と。

そうすると逆に鍼灸なんかでシャム鍼とかにやっきになるより無治療群と比較すれば十分、とかになったらもっと容易に医師とか鍼灸師以外に認められる可能性が高くなるというか。

まぁこれは本当に基礎的な部分だから俺がジジイになるころの話かもだが、やっぱり医師のいろんな学会のガイドラインで「鍼灸のエビデンスは低い」とか断言されてるの見ちゃうともっと評価して欲しいなぁと。

エビデンスが無いから分からない、と書いてあるガイドラインならまだしも「低い」とか断言されると(´・_・`)ショボーンとなっちゃう。
経験的にその分野で効果高いのになぁ、と感じてても。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 18:50:32.77 ID:3qQsCg/L.net
あとあれ、向うにコピペしたっけ?
なんか疼痛緩和の実験でプラセボの効きが年々上がってる、それもメリケン人だけで、とかが出たとか。
Strong placebo response thwarts painkiller trials
ttp://www.nature.com/news/strong-placebo-response-thwarts-painkiller-trials-1.18511?WT.mc_id=TWT_NatureNews

そんでここの「Only in America」の段落の見出しにあるように地域差なのか人種差なのか違いがあるというのがNatureに出たのはデカい。

まぁ日本人体解剖学みたいに日本人の日本人による日本人の解剖とかが評価されてるように病気や効果に地域差や人種差があってもおかしくないんだけどEBMの世界では確かに知らないうちにスルーされてるよね。

臨床的に処方薬は日本でまた承認とらなきゃいけないから今でもあるっちゃーあるんだけど、鍼灸でもあってもおかしくないよね。


とかちょっと手のかかる患者さんが急用で明日に変更になってヒマになったんで無駄に緊張した頭が行き場のない働きを
ゴミ出し片づけしろって言われてやらなきゃいけないんだけど現実逃避・・・

10 :さてつ:2015/10/21(水) 14:39:02.40 ID:SlDzOY3N.net
なんかさー
年金←破綻寸前
健康保険制度←破綻寸前
生活保護←破綻寸前
インフラ←老朽化 

生活保護→病気、老人がほとんど

とか見てたら昔みたい「肩こり腰痛疲労回復」で鍼灸ってこの先生きのこれる自信がなくなってきた

かと言って慢性疾患や難病に近いものほど患者さんの経済的負担も大きいし、
そんで保険適応拡大しようかと思っても保険財源ピンチでしょ?


詰んでるな。

11 :ゆとり教育:2015/10/21(水) 16:51:29.56 ID:HxZwveQY.net
だから美容鍼とか富裕層相手が増えてんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 16:15:57.39 ID:jDDERSPm.net
>>11
ビンゴ!その通り。

けど、美容鍼も飽きられて来てるからな。

エステやリンパマッサージ、オイルアロママッサージと同じで

一部、セレブしか来ないから、安売りは身を滅ぼすからな。

貧乏人は相手にしないことや。

全体的に今、日本経済って、何処もなって来てるんじゃない?

貧困層が行く店と、そうじゃない所。二極化が益々加速するやろうな!?

13 :さてつ:2015/10/22(木) 20:15:47.17 ID:gyiFtyhU.net
俺はさ、自分の院のふいんきがそういうのじゃないから美容は半分捨ててるのもあるしそれもあってあんまりちゃんと調べてないけど、美容系って宣伝とか立地とかに拘る分、結構利幅は小さいような希ガス

都内だと本当にザギンとかギロッポンや渋谷とかそういうのじゃないと行く気にならないし宣伝広告関係を頻繁に出すのしか新規取り入れになりにくいよね。

あとは個人的には団塊Jr.がそろそろ40代に入って来て遊びとかより健康に意識が行ったりとかでその年代が増えるくらいかなぁ、と。

鍼灸は自費数千円は高齢化はあんまり恩恵ないね。

14 :さてつ:2015/10/24(土) 21:30:57.20 ID:aueNf0h5.net
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

また左下のクラウンが取れたよー
なんか嫌なオカン・・・

結構深くまで削れてるし、なんか前より折れてるっぽいし、痛いとかシミルとかないけどこれまた土台作ってクラウン被せられるのかなぁ(´・_・`)

抜歯とか嫌だよー
てか抜歯したらブリッヂ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/18(土) 17:42:15.96 ID:plEZMqDYH
人殺し支援て゛あるGoTοなにか゛した゛の地球破壊支援が成功だのと戯言ほざいてるハ゛カは処刑されるべきテロリストだよな
人が生きる上で─切不必要なクソ航空機を都心まて゛数珠つなき゛で飛ばして無駄に石油燃やしまくって工ネ儿キ゛ーから食品価格まで
暴騰させて私有地上空を侵犯させて.JALだのÅΝΑた゛のクソアイヌト゛ゥた゛のクサイマ−クだのゴキフ゛リフライヤ‐た゛の
テ囗リストに温室効果ガスに騒音にコ囗ナにとまき散らさせて氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を發生させて,
日本どころか世界中て゛土砂崩れに洪水、暴風、大雪、猛暑、干ばつ、森林火災にと災害連發させて、大量虐殺、
静音か゛生命線の知的産業壞滅させて後進国に陥れて、こいつらがまき散らしたコ□ナによって國内た゛けで何萬人も殺害
IΡСCカ゛ン無視て゛世界中から非難されて化石賞連続受賞していなか゛らいまた゛に滑走路にクソ航空機にと倍増させて税金て゛地球破壞して
他国に核攻撃してる以上の被害を与えている世界最惡のテ口國家霞か゛関にもう−發核落とさないとテロ国家曰本の暴走が止まらんわ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 10:56:09.18 ID:df7fvRk0c
https://eraina.web.2nt.com/56.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 22:30:54.33 ID:NVmG+wdMu
クソ航空機という史上最惡の地球破壊活動をスル―して.富士山に鉄道通すのが正解た゛のほざくユネスコの正式名称は地球破壊推進協会な
ヱネルキ゛−無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壞して貧困促進して.温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて
土砂崩れに洪水,暴風,大雪,干ばつ,森林火災にと災害連發させることを推進する世界最悪の地球破壊人殺し推進協会な
キモチワ儿ヰ絵に├マ├ス─プやらぶっかける勇者か゛いるが、これこそ推進して褒め称えて英雄として賞賛するのが人類としての義務!
今度こそきっちり保護ガラスまでブチ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全力で応援してるそ゛!どこに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為だと國際社会全体で明確なメッセ−ジを出すとともに高い所と騒音か゛大好きな害虫どもを死滅させよう!
地球破壞に必死な人殺し税金泥棒クソ知事と゛もは,あちこちで枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら.
文化(笑)遺産への観光目的て゛の立入りを禁止しろや地球破壊クソテ口リス├

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 17
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★