2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤豚】サークル参加情報交換スレ183【赤ブー】

1 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/04(木) 12:16:20.26 ID:O66yTjgV.net
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆次スレは>>950踏んだ方がスレで宣言して立ててください。
【赤豚公式サイト】http://www.akaboo.jp/
【公式twitter】http://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

◆赤ブーブー通信社主催イベント延期問題まとめ@ ウィキ
https://w.atwiki.jp/abhurikae/

◆豚に関係ないコロナ関連の話題はコロナ雑談スレで。参加者叩きもスレチです
新型コロナウイルス雑談スレ 10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1606652127/

※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ182【赤ブー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1610908097/
(deleted an unsolicited ad)

2 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/04(木) 12:32:20.77 ID:O66yTjgV.net
議員のレポート
赤ブー公式からも紹介されているんだな

https://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL/status/1367279414233370627
(deleted an unsolicited ad)

3 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/04(木) 19:25:08.78 ID:SokhChMZ.net
立て乙保守

4 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/04(木) 23:12:35.42 ID:6HsF//Oo.net
>>1
立て乙
保守

5 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/05(金) 01:02:20.31 ID:ABUEypPa.net
保守

6 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/05(金) 14:08:58.17 ID:d4UPfPRa.net
乙保守

7 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/05(金) 15:05:41.29 ID:9nnkHP52.net
保守支援

8 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/05(金) 15:05:55.18 ID:9nnkHP52.net
保守

9 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/05(金) 16:13:49.15 ID:/LOAPuAS.net
保守

10 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/05(金) 17:28:03.99 ID:fXUZpjHz.net
保守

11 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 05:25:48.94 ID:WZtoxTnh.net
>>1
立て乙です

欠席言い出すサークル出てきたなぁ

12 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 06:46:58.56 ID:MJh+nQnb.net
春コミも開催1週間前くらいにぎりぎりまで考えるって
言ってた人たちが一斉に欠席に傾いたなあ
搬入考えるとその辺がタイムリミットだよね

13 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 06:58:20.15 ID:f+jq9vXt.net
こればっかりは仕方ないけど悲しいね

14 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 08:14:26.70 ID:sZuYxyyp.net
21日はワンチャン繰り上げ解除あるかもだから出る方向だけど14は自分ならもう欠席表明するな
3県の中の東京に面した感染多いレッドゾーンじゃない感染数少なめの所に家あるから行きにくい
自分ちがレッドゾーンならお互い様なんだけど自分の処より危険が高いところにわざわざ行くなんて…と
東京行きはやっぱり家族に顔しかめられるし感染したら村八分まではないけど
遊びに出まくってる奴や居酒屋入り浸りや人呼んで家飲みばっかりやってるおっさんがかかると
「ああ…あの人遊び歩いてるからね〜そりゃかかるでしょ自業自得w」って笑い者にされたり避けられる

15 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 08:19:30.97 ID:9LvbRzLk.net
ちょうどセルフ出荷の販売案内メールが届いたからね
壁が欠席表明したから一般確実に減るわ
最大手は人を集めてしまう自覚があるから申し込んでない
各CPでオンラインイベント計画されてるから新刊厳しい人はそっちに切り替え始めてる

16 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 09:29:29.11 ID:xOalmjAF.net
ワンチャン解除で即人混み行っていいって発想の人間が居るから感染止まらないんだが…

17 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 09:40:51.15 ID:sZuYxyyp.net
人混み行くのも外食も不織布マスクをきちんとして店出入りする度消毒してれば大したリスクはないよ

マスク外した状態or長々と誰かと話してるのがまずい
外食→1人でなんてありえなーい、食事しながら話するのが外食でしょ
イベント→話しに行く場所、スペースで何か食べながらお喋り大好き、アフター絶対
って他人との関係に依存してる交流厨がいるから周りにそういうのが来てしまったら諦めて切り上げて早く帰った方がいいけど

18 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 10:24:11.29 ID:EuJkk0Op.net
>>17
そんなことはもう皆知ってる
確率の大小であってゼロではないから慎重なんだよ
行くかどうかは勿論自由だけど何とか自分は飲み歩きのオッサンたちとは違うって長文お気持ち連投はコロナスレでお願いしたいわ

19 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 14:30:20.35 ID:c4hwHFr1.net
自分田舎の相続関係で一時帰郷したけど(地元民との飲食はなし)
東京の自分ちの周囲より田舎のほうがウレタンマスク主流でレストランは黙食じゃないし意識低かったな
入院できない恐怖を味わった東京の近所のほうが二重マスクできっちりしてる

そんな地方民が春休みに上京してウィルス持ち帰ると思うと、地方民死ぬなよ…って今から思うわ

20 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 15:26:58.05 ID:s/yhXP/Q.net
イベント前(だか後だか)にどなたかコラボカフェご一緒しませんかゆるぼ!って
鍵無しで流れてきて緩みきってるなと思った
鍵かけてりゃいいってわけでは勿論ないけどもし参加するなら
その程度の意識のやつも存在する場所ってことを肝に銘じて予防に徹しないと

21 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 16:02:27.77 ID:j4Evv2pe.net
>>19
わかる
イベントに参加するしないはその人本人の自由だから否定はせんけど
イベント後にマスクしないでハイテンションで会食したり遊びまくって
ウイルス地元に持ち帰るパターン出てくるだろうな…
参加するからには感染対策をきちなとして欲しい

22 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 16:26:25.07 ID:5obNCRGS.net
ゼロリスクでイベント参加出来ないんだから、どこまで折り合いつけれるかだと思う

あと欠席表明に関しては、わざわざ参加しますと言わずにイベントまでツイ控えてる人も多い
だからTL上では欠席報告ばかり流れ欠席者が多いように見えるだけで、当日イベント会場行ったら結構参加サークルいるから

23 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 20:16:43.99 ID:RGR5UkcE.net
流行ジャンルとか大きなジャンルだったら参加してたかもしれない

24 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 23:23:11.03 ID:eKDSkiIK.net
自ジャンルにホテルや電車の手配してるから14日は参加すると表明してる日本海側の人がいる
同じ境遇の人は多いだろうから地方組の参加は案外多いのでは

25 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 01:06:15.56 ID:3dqRHV+X.net
地方になればなるほどオタクは娯楽が少ないからな
東京に出て遊ぶのが唯一の娯楽でストレス解消になってるオタクは多いのでは
その手の人はもうそろそろ限界でしょ1年もどこも行かないとか

26 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 03:15:12.46 ID:mIoCLKzT.net
めでたく変異ウィルスお持ち帰りか(本人無自覚無症状)

27 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 14:34:16.26 ID:EZGAyJq6.net
年内の終息は難しいらしいしコミケも通常開催ではないしどう考えても今年はイベント厳しいよな
印刷所が割引やったりしてるの見てやばいんだなと思うけどこの状況でいくら安くされても部数出ないだろう踏み切れない
赤ブーも開催すればするほど赤字なんじゃないかと思ってるんだけどどうなんだろう

28 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 14:37:45.34 ID:JkHHLlk/.net
そりゃ当日参加サークルからしか集金してないなら赤字だろうけど
並んだ机分は支払われてるから全然大丈夫だろう
一般も完全有料でガッポリよ
無料の時より人数減っても何も痛くないし

29 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 15:08:12.04 ID:FpBxP23C.net
今みたいな状況が続くと徐々に売れなくてもイベント参加しようって層が減っていくだろうから
結局利益の先食いになるだけでは

30 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 15:12:13.08 ID:jehkD7HR.net
藤末健三『HARU COMIC CITY(春シティ) 28 東京を視察させていただきました』
https://ameblo.jp/fujisue-kenzo/entry-12660145323.html

会場では参加者(サークル参加者・一般入場者とも)に対し、
COCOAアプリと独自の入場者管理システムの登録を求めることで、
万一の感染者が出た際の行動履歴を確認できるようにしていたことを確認。

通路・机の余裕を持たせて出展サークル・入場者を合わせて、
最大でも従来の5割程度の収容人数に留めていた。

参加者に対する感染予防の徹底が呼び掛けて、
各ホールに臨時手洗い場が増設。
増設費用は1か所当たり約15万円程度。

ビッグサイトの敷地周囲に使用用途が不透明な土地があり、
搬入車両の通行や人や車両待機所として使えるようになれば、
利便性が格段に上げられるので、国や都に働きかけて欲しいと赤豚より要望。

緊急事態宣言後7月12日に大阪でイベントが再開となったが、
直前に大阪でクラスターの発生などが報じられた影響もあり、
解除されたとはいえ来場者数はすぐには戻らず、
集客イベントに対する風当たりは強く、
開催すること自体への批判も受けた。

赤豚としては開催中止で一時的には支出が減ることでコストは圧縮できても、
サークルからの出展参加料なども繰り延べすることで将来的な収入減となり、
また損失が拡大しその影響が関連産業にまで及ぶことを危惧している。

31 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 17:36:28.61 ID:jOVHQJmo.net
軽く読んだけど、
片方だけの意見だけ聞き入れてるだけで、その相手の情報精査や問題点の掘り下げがされてない。
お仕事してますよっていうポーズじゃん。

32 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 23:12:41.83 ID:nV3awspZ.net
開催すること自体への批判もあった。とか被害者ヅラ凄いけど同人誌即売会なんて不要不急の極みなんだから当たり前なんだよな
別に豚の采配で来場者をコントロールした訳でもなければ通路机の余裕はソーシャルディスタンスを叶えるレベルでもないしパーテーションは本が呼吸する場合にしか意味ないガバ仕様
イベントを中止にせず延期にすることでサークルを支援だの
無知な議員さんに罪はないけど上手いこと弊社スゴイに誘導してんな〜としか思えない
アホくさ

33 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 23:25:05.13 ID:aWa8GS8Q.net
手洗い1箇所15万か
参加者がいないから値上がりというより感染対策で値上がりしたって感じだな
食い物系のフェスでもないんだからアルコール消毒で十分でしょ
飲食店もアルコール消毒だし

34 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 23:53:24.58 ID:it3yPfSp.net
アルコール消毒じゃ汚れそのものは落ちないから汚れが手に残ってれば意味ないし
ノロとか食中毒起こす系の菌には効かないからウイルスで死なない感染病原体はむしろ広がりやすい傾向にあるってさ
女でさえトイレ後にアルコールだけで手洗いする奴減ったっていうから
元から手洗わない奴だらけの男トイレなんて地獄だろ
そしてコミケはスタッフも参加者も男のほうが圧倒的に多い

35 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 23:54:22.79 ID:it3yPfSp.net
すまん参考に両スレみてて誤爆

36 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 00:55:09.91 ID:tRhNu4rK.net
>>30
繰延じゃなくて返金してほしいんですけどねえええええ!!

37 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 01:38:49.64 ID:aNg63KOb.net
ちゃんと人数コントロールやソーシャルディスタンス実践してる企業に失礼じゃね?
というか企業だったらちゃんとしてて当たり前の事なのに被害者面がすごい
豚は何もしてないのにサークルへの要求だけが一文だけでも凄まじく多い
参加費も関連産業に金払ってるのもサークルなのに豚だけ被害者面文意味がわからない
もっと参加者全員損をしてでも豚の為に金払えという文章にしか捉えられない

38 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 01:44:41.64 ID:EcxWk4Ie.net
「参加者と関連業界どっち向いて仕事しているんだ?」という言われても仕方ないだろうな。

39 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 03:51:26.10 ID:rs7VlP42.net
こういうところが同人サークル感覚ぬけてねえんだよ
っていわれるところよなぁ
豚が企業としてできてもう何十年たってると思うんだよ
もう企業の体質よな上場して株式になるか
社長の世代があと2〜3変わらんと無理よ

40 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 12:32:50.04 ID:njbMGIJd.net
赤豚赤字で頑張ってると思ったけどここ見て目が覚めたわ
確かに向こうは企業だし客ありきで成り立ってんのに全然参加者のこと見てないよな

41 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 13:57:21.68 ID:ZygUJfAq.net
赤字ではないだろ・・・普段より純利益が少ないってだけで
上の記事でも将来を懸念してるだけで今現在赤字なんて言ってない
中止したりサークルに返金してるイベントとは違う

次の会場代借りる金もあるしっていう人いるけど結局その金はそのイベント用に集まったサークル参加費の
中から計上される訳で豚が自腹切って負担してる訳じゃないからな
手洗い場設置で15万って行っても3500SPのイベントで1サークル500円値上げで+175万
1000円値上げなら350万だよ
そしてインテは会場費半額で夏は12000SP

42 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 14:02:48.91 ID:ZygUJfAq.net
つか手洗い場15万も豚の努力でも豚の自腹でもないじゃん
サークルから集めたサークルの金をイベントに必要な設備に使ってるだけ

同人界の功労者は誰かって話ならイベント企業に金出して運営させて印刷所に金出して継続させて
本出して一般集めてイベント盛り上げるのも全てサークルの努力だよ
サークルが誰も来なければイベント成り立たない

43 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 14:09:25.49 ID:VYMmdihK.net
>各ホールごとで5000って考えればワンチャン
>その手は明示的に封じられた。ホール間移動が自由なイベント、別名称のイベントでもお互いに自由に行き来き出来るは合算してカウントする、と事務連絡に書かれてしまった。

コミケスタッフが言ってるけど豚には連絡来てないんですかねえ

44 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 14:09:28.36 ID:zbv+yf/q.net
でも赤豚はちゃんとイベント開催したり対応してるよってアピールしてくれるぶんいいよ
募集はするけどほぼ中止みたいなの続くとサークルもやる気がなくなる
開催はしているけど参加は任意の方がモチベがまだ保てる

45 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 14:21:40.78 ID:8qqWwA34.net
>>44
人それぞれだと思うけど自分はちゃんと中止して返金してくれた方がいいです
開催して参加は任意って実質参加費ドブ捨てなの分かってる?
そんなんくり返されたらやる気もお金もどっちも無くすわ

46 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 15:58:05.99 ID:zbv+yf/q.net
参加に不安があるなら申込み自体控えたらいいじゃん
赤豚は開催続けてるんだし行けそうと思うやつだけ申込みすれば参加費ドブ捨てにはならないんじゃないの?

47 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 16:43:59.13 ID:LPbW1kLX.net
もう2回ドブに捨てたから充分なんだわ
この緊急事態宣言下に平気で抜け抜けと強行する企業に無駄金2度と落としたくない
ほとぼり冷めるまで出ないよ

48 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 16:47:49.86 ID:8qqWwA34.net
>>46
赤豚大好きじゃん
これからも頑張って支えてあげてね

49 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 16:58:19.71 ID:KG4bBZuZ.net
落ち着いたら出たいと思ってる人はいま金落としてる人がいなかったらそれも叶わないこと忘れんなよ

50 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 17:22:52.95 ID:q03EofMv.net
>>49
どちらかといえば「落ち着いたら出たい」ではなく
「落ち着いても、赤豚が残っていたら出ても良い」って考えの人じゃない?
別に赤豚に固執してないと思う

51 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 17:28:02.71 ID:ohPdOYHp.net
>>44は去年の延期中止でぐちゃぐちゃの時期には参加してないエアっぽいけどね
今金落としてる人に感謝とかよく分かんないわ
出たい時にあったら使わせてもらうだけだよ

52 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 17:34:19.61 ID:pPwpyYt7.net
コミケが延期だと赤ブー五月も無理というか人集まらない…?

53 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 17:45:39.35 ID:lpNhsHd5.net
>>52
規模が違いすぎるだろ
開催できるならしてほしいが

コミケが延期になったぶんそれに次ぐ赤ブーはしっかりやってもらわないとって
プレッシャーになりそうだな
これが倒れたら大規模なイベント2つが崩れる事になる

54 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 17:50:30.15 ID:NnrfypLJ.net
赤豚がしっかりとした開催をしているようには思えないが

55 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:00:39.12 ID:olAZ3VM3.net
しっかりと集金はしてる

56 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:07:34.37 ID:9hGH1Zxy.net
申し込もうか迷ってるけどお布施で終わりそうなんだよな…

57 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:22:37.65 ID:OVDQWwDZ.net
コミケの次に規模がでかいイベントなんだよな赤ブーって
ここが倒れると発表の場がかなり少なくなる
それを赤ブーが自覚してるかどうかよ

58 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:45:18.76 ID:K3VGi5Ox.net
>>43
それどこから引っ張ってきた引用?

正確な文書にはこうある
> ただし、催物開催時に、別々に入退場管理せず、自由な人の移動ができる場合には、自由移動できる催物全体で人数上限及び収容率要件を適用する。
つまり各ホールの出入り口で入退場管理してる赤豚は自由移動の催事とはみなされない

59 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:52:39.10 ID:aNg63KOb.net
まぁ趣味なだけで別に豚と違って商売してる程黒字でもないし寧ろ赤字だし…
別に無理して続けなくても豚が潰れても必要がない所から潰れてる以上仕方ないとしか
ずっと豚だけ特別視しろというのもなぁ…

60 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 19:01:32.00 ID:kA9v3Tgv.net
>>58
ホール毎の人数管理、しとらんやん

61 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 19:08:04.41 ID:U6y2eW/J.net
ここ見てるとみんなやる気あるんだなと思う
段々同人とかどうでも良くなって来たし本作らないと萌えないから二次創作も見なくて平気になって来た
そういう人も増えてイベント欠席とかもありそう

62 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 20:17:36.75 ID:JOLy9rDW.net
サークル参加しなくなったら義理買いしなくて良いし自界隈のエアイベは同人知らない勢が公式ロゴパクリやスクショ使用しまくりで嫌になって二次創作から離れてしまった

公式から燃料投下があれば再開するかも知れないが今は公式だけ追いかけてればいいや

63 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 20:27:46.72 ID:mXBIih6w.net
コミケ延期の中しれっと14日やる赤豚ちゃんがんばれがんばれ

64 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 21:06:53.05 ID:PTaMREeb.net
参加情報交換スレじゃないのかここ

65 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 21:14:48.41 ID:waHd6Vkw.net
コミケ延期見て4/25申し込みしなくてよかったと心から思った

66 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 00:10:33.05 ID:tat8j40x.net
先月4/25申し込んだわ
中止にならない限り行く

67 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 00:13:22.54 ID:fuAnVcxl.net
見に行ったら4月25日の締め切りまだなのね

68 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 00:17:19.29 ID:9aRPObN0.net
20万一般来るコミケと良くて1万の豚じゃ開催ハードル違いすぎるし
豚は緊急事態宣言出てても中止しないから5月東京も開催はされるだろうけど
3,4月の送迎会歓迎会×花粉シーズンで5月半ば2000人て言われてるのは実際そうなるとしか思えないから5月やめとく

69 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 00:34:11.67 ID:djb2Ehlf.net
>>68
しかも半分は衛生観念低い男参加者っていうな

豚がなんだかんだ開催できるのも女性向けで
女参加者しかいないから可能ってのはある

70 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 00:38:44.62 ID:MG047MZE.net
まぁ男はトイレに行っても
手を洗わないからな

71 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 01:50:38.49 ID:N5nUYtfk.net
ここ数年は臭くないってだけでコミケより赤豚選んでたわ
女は見た目モサくてもすれ違って臭いレベルは滅多にいないし会場の臭いが違う

72 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 07:39:42.19 ID:JW7l26HW.net
自分は5月申し込んで中止にならなければ行くからレポ落とすよ
これで同人活動は終了にするから悔い残さないよう満喫してくる!

73 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 11:07:59.58 ID:fZOblvft.net
今週末の欠席率どれくらいになるだろう
自分の周りは沈黙してるところ多くて分からん

74 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 11:19:38.23 ID:B8MSBSZG.net
緊急事態宣言が解除されてたら参加予定だったけど延期になったから欠席にした
新刊は通販で先に出してたから新刊目当てでわざわざ人がくるサークルじゃないし夏までオンリーもないジャンルなんで次の申し込みは締め切り近くの状況を見てから決める

75 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 11:40:59.12 ID:pgRKK4YW.net
緊急事態宣言中にようやるわ
衛生観念がないのは女ヲタの方だろ

冬場にはコロナ感染力が増す事なんて分かりきってるんだから
最初からこんなん企画するなよバカ

76 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 11:42:17.22 ID:5rYw81WL.net
衛生観念がーって言われても
実際にリスクあっても強行してるのは女性向けが多い以上返す言葉がないのはまあそう

77 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 12:06:33.16 ID:pgRKK4YW.net
tps://i.imgur.com/k0wye85.png
コミケ参加者の8割は20代以下(コミケ87)

tps://i.imgur.com/pN62kLp.jpg
男女別罹患状況

20代以下はほぼ男女差ない
男は不衛生だから〜は性差別に基づく根拠なき主張
撤回しなさい

男女関係なくこの時期にイベントに参加する奴らの頭が緩いだけ
この時期に企画する運営の頭が緩いだけ

78 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 12:13:48.72 ID:18h3zH8W.net
老害爺乙

79 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 13:39:19.02 ID:Z1tkTySR.net
荒らしのお爺ちゃんはスルーで
コミケスレから来たあたおかさんでしょ

80 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 15:17:41.35 ID:wwGD8NPk.net
欠席表明しても、何も言われないが
出席表明するとヲチられたり自粛警察に絡まれそうだから沈黙するしかない
沈黙の半数は参加決めこみ、半数はギリギリまで様子見だと思うわ

81 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 15:20:53.88 ID:2O0Rb1kh.net
女性向けの悪い所出てるがな

82 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 15:29:24.62 ID:aB+695dD.net
だから女はダメなんだよ

83 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 16:30:06.40 ID:2JPRjqph.net
今週末はともかく次の週は早期満了だし旬だから出席率高いでしょ
出る人も別に気にしなくていいのでは

84 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 17:20:59.48 ID:suhUG0/j.net
82と同意見
今週はわからないけど21日のツイステとか
欠席もいるけど他に比べたらすでに参加表明かなり多い
女性向けって括りより良くも悪くもコロナ禍の今イベント参加したいだけの
活気がそのジャンルにあるかどうかが大きいと思う
ソシャゲは爆発的に流行ってえげつない萎みするから
悠長に来年またイベント参加しよってのが厳しいのもありそうだけど

85 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 17:21:20.12 ID:suhUG0/j.net
ごめん83だったは

86 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 18:17:33.40 ID:o2MODcvb.net
今週末のイベントも早期満了したよ

87 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 18:37:38.02 ID:fZOblvft.net
3月満了したの11/29の後だったから「人戻ったし春ならいけるのでは?」って期待もあって早期満了したんだと思う
自分もその口

88 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 18:47:16.63 ID:3vROgciN.net
11月中旬からやばいと叫ばれ出したから12月1月ははなから期待してなかったけど
3月は落ち着いて火花みたいな感じになるんじゃないかって期待はあったね
それでもギリギリまで様子見ようと踏みとどまって正解だったと今なら思う

89 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 23:02:48.61 ID:HEIOhXd7.net
>>80
いまだにこの空気あるよね
出席率高いジャンルなら自分も行けるけど
出席率低いと悪目立ちするから出れない
ヲチられてもいい!って強気になれるのは島中だけだよ
中堅以上になるとあとあとずっとうわさされるから下手に動けん

90 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 23:32:07.97 ID:GrYBCUcr.net
自粛警察ほんと鬱陶しいね
自分が法律で自分の思い通りに他人を動かさないと気が済まない連中

91 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 23:48:52.34 ID:pgRKK4YW.net
今だにも何も今は緊急事態宣言中なんだが
普段はともかく今だけはイベント参加するな、ってのがそんなに厳しいか?

冬場に感染拡大するのなんて目に見えてるんだから
イベントを企画するコト自体頭おかしいんだよ

92 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 23:55:54.91 ID:pgRKK4YW.net
https://www.akaboo.jp/guide/item/p0015.html

>新型コロナウイルスについて
>官邸や厚労省、国立感染症研究所も脅威にあらず、冷静かつ日常的な感染症対策を呼びかけています。


脅威にあらずってどういうこと?
もしかして感染症対策に携わる政府系機関を敵認定してるの?
流石に誤植だよね…

93 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:00:02.40 ID:iwOT18Z0.net
このスレに何しに来てんの?って人をチラホラ見かけるなぁ

94 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:12:51.80 ID:vS97GuML.net
赤豚を敵認定して色々ケチつけるオッサン昔から一定数いるからなぁ…

95 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:13:25.99 ID:2WRsFN8H.net
女に一言物申したいだけのおじさんはお帰りください
あなたには無関係のイベントです

96 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:34:54.06 ID:cB0vYNju.net
年齢透視して人格攻撃…

痛いとこ突かれて反論できなくなるとついやっちゃうよな
図星だからスルーできないもんな

97 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:44:25.74 ID:9Q1GvLmD.net
3/9 pgRKK4YW
3/10 cB0vYNju

98 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 02:02:22.54 ID:RZEV3IA9.net
エヴァ公開してイキったオッサンが2ちゃんに出戻ってきてるんじゃないの
あとコミケの延期も

99 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 07:12:47.70 ID:VOf39h8C.net
「反論できないのか?」がお決まり文句
コミケ延期御愁傷様

100 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 08:02:49.02 ID:WkA2YHOS.net
コミケスレ開いたののかと思った

>>98かなぁ
コミケ中止でやる事無いから女スレ覗いてやれって見に来た感じ
電車でガラガラなのに女性客の隣にわざわざ座ったり携帯覗き込む変質者スレスレのキモメンが割と居る国だし

101 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 14:05:09.88 ID:odRj7IDO.net
そんな変質者はどこの国にもいるぞ
むしろ日本は少ない方

102 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 16:52:43.22 ID:PkW6YCMd.net
Airdrop痴漢とか日本特有の現象だったしな

103 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 17:04:55.98 ID:p4dQKMEx.net
世界じゃ強姦する奴のが多いからな

104 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 17:37:04.04 ID:lh/Ea5BV.net
そろそろスレチ

105 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 20:12:54.17 ID:0h/wbp5g.net
あれ?ここ赤豚の情報交換スレだよね?
うちのジャンルも大きいけどイベはみんな欠席してるわ

106 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 20:33:31.77 ID:ySPlh5Jn.net
うちのジャンルも大きいけど今週末のは8割参加だわ
久々のイベントでこんなに人来るなんてはわわする予定の人たちが忙しそうにポスターやノベルティ用意してる

107 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 20:45:38.48 ID:2WRsFN8H.net
>>106
そんな目で見てるのはさすがに性格悪いね

自分は遠方住みだから全て売り子に任せて参加する
ジャンル者は新刊出してがっつり参加みたいな人が結構多いな

108 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 20:59:51.41 ID:IpAnSFkr.net
赤豚(はイベント開催するなサークルも一般も参加するなと誰かが吐き捨てていく)スレ

109 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 21:07:43.56 ID:i5mieHWq.net
週末行く人は楽しんできてなー
晴れ予報だからこのままいってほしいね

110 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 22:14:38.02 ID:O8821FD9.net
ほんとだ雨予報から晴れになってる

111 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 22:39:58.59 ID:lh/Ea5BV.net
今週末出るよーうちのジャンルは出欠半々くらいかな

112 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 00:53:31.59 ID:LI2LlJed.net
五月三週目には一日あたりの感染者数1300超えるって試算出てるニュース見て五月出ようか迷ってる
斜陽だから出ておきたいけど周りが欠席しそう

113 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 02:06:40.39 ID:HYQP5nF5.net
緊急事態宣言中出るサークルは何があっても出るサークルだから出席率高くなるのは当然
欠席するひとは運よく数字が減ってたら…に賭けて失敗した豚の奴隷
普通の人はワクチン一般接種終わるまで我慢してる

114 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 02:53:05.94 ID:EliWlhBA.net
あなたの考えを押しつけに来なくていいよ
さようなら

115 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 03:17:11.53 ID:MuETRi5R.net
コミケ中止になったせいか5月駆け込みが多いわ
意外と人増えそう

116 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 04:11:33.42 ID:JOYZOOj3.net
>>112
自分も斜陽だから5月出るよ
残念だけど今年オンリー数減って来年以降どうなるかわからない
あと今の時点で2か月後の試算が的中するかって言ったら微妙だし
そこ気にしすぎるより自分の環境とか心境で考えた方が良いと思うな

117 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 06:18:08.53 ID:LI2LlJed.net
>>116
出る人がいて嬉しい
一月貴様で自ジャンル全員欠席で、出るつもりだったけど参加しにくくて欠席しちゃったんだよね
原稿まだ何も手をつけてないけど私も五月でようかな
心境としては出たい

118 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 08:02:39.12 ID:NqR0GlKU.net
自分も5月申し込んでる
遠征だから無理そうなら通販だけにするけど落ち着いてたらいいな

119 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 08:13:27.57 ID:4E8YQ1oG.net
実際参加してるサークルに関して裏で他のサークルが叩きまくったりあいつ住所この辺りなのに参加なんてって個人情報まで漏らされてるの見てるから怖くて参加できない
個人的には宣言があけてればいいんじゃないかとは思うけど5月がどうなってるか予想できないしなぁ

120 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 08:22:21.23 ID:CDq7mQxo.net
>>119
都内住みが大阪行くとかあり得ないみたいな?
イベントって都市部でしかやらないしよく分からない叩きだな

121 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 09:29:49.93 ID:1VHR5ktL.net
遠征難しいからと参加見送ってるといつまでもズルズル不参加になりそうだから
大阪の友人と相談してお互いに委託し合う形でイベント申込みすることにしたよ
スペ代はイベント毎に折半で
これなら欠席せざるを得ない状況になっても少ない損失で済むかなって

122 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 09:40:29.19 ID:RIbEXbCR.net
今までのレポ読んでると豚がもう少しちゃんとした対応していれば安心して参加を考えられるのに
社員らしいのが水道設置について自画自賛の書込みしているのを見てあれが本当に社員ならその程度の対策意識かと心配になる

123 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 10:42:30.38 ID:4E8YQ1oG.net
>>120
そうそう関東圏内が1月インテ行ったとか北海道住みが東京のイベント来たとかアフターしてたとか
確かにそれは参加した側もモラルがないけど仕事とか本名だの何だのまでまわるのは正直怖い

124 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 11:32:42.73 ID:5awCmhXX.net
なんでそこまで詳しい情報を友達に教えているんだよという突っ込みは野暮か

東京男性向け寄りなイベント達が代替イベント用意しているようで
青ブーとしても動くかなと思ったが大阪はやるんだな
代表変わったしここぞという所で東京にもねじ込んでくるかと思ったが

125 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 12:07:05.47 ID:RTCFb4Up.net
でかい声で喋ってると方言で大体わかったりする地方出身でも関東住んでるの長いと方言緩くなるしバリバリ方言喋ってると遠征してきたなって丸わかり
春コミ出たけど斜め後ろのサークルが欠席サークルの椅子に座って二人でマスク越しでも会話丸わかりな方言でガハハと喋ってて最悪だったわ
遠征してもいいけど最低限のマナー守れよって話
何のために追加イスないんだか
スタッフも暇なのか本はチェックしにくるのにそういうのは注意しないしね
料金分の仕事はして欲しい

126 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 12:54:26.71 ID:bGfuUI+p.net
会場内ではルートを守って行動してくださいお喋りは屋外でどうぞ
の一言がサークルでも参加でも当たり前に言えるといいんだけどね
トラブルになると嫌だからスタッフが仕事しねえになっちゃう

127 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 13:49:08.59 ID:CVPmkGGZ.net
喋んなきゃ地方遠征ってわからないしネットで自分で書かなければ誰も気付かないだろうになぁ
交流依存や自己顕示欲ありすぎるタイプはDQN自慢もセットだから
ダメって言われてるけどやっちゃいましたーwwwって
無駄に自らアピールしてしまうんだよな・・・

128 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 14:03:50.91 ID:3kUTAALV.net
狭いジャンルで取り置き自家通販とかしてるとサークル者の氏名住所とか結構把握するよ

エアブーイベントと同日にやるのやめて欲しいんだけどな
せっかくだから自ジャンルピックアップのタイミングで参加したいのにイベに参加すると初日参加できないし期間内の通販対応もキツいから一週くらいズラしてほしいわ

129 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 14:40:30.93 ID:CVPmkGGZ.net
エアブーはうちのジャンルは本気で空気で海鮮誰も気にしてないからいんだけど
他のピクスペとか買い手がある程度行くイベントとリアルイベントかぶせられると本当キツい
オンラインあるならいいかとサークルがリアルイベントやめると
参加者が分散してついで買い効果無くなるので現地での売り上げ減る
そしてイベント出てるとオンラインの対応難しい

オンラインの方だけ出てる方は便乗で書店のまとめ買いの恩恵が多少あるのかもしれないけど
リアルイベントに出る意味を潰すので金と時間かけてわざわざリアルイベント出るサークルの事を考えてない

130 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 15:27:12.99 ID:HYQP5nF5.net
わざわざ自分で選んでこの時期にリアルイベント出てるのにオンイベに文句付けるとか何様?

131 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:09:06.44 ID:B2PsVFl0.net
ついで買いじゃなくて本気買いされるように頑張れよ

132 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:11:25.17 ID:17ZWTOAj.net
なんだこの基地外
リアルイベント撲滅運動でもやってんのか

133 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:29:46.42 ID:CVPmkGGZ.net
オンイベをやることが悪いんじゃなくてわざわざ開催日と時間かぶせるのがリアルイベント潰しで妨害行為で痛いっての

134 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:33:39.42 ID:AxfDrZNn.net
絵に描いたような逆恨みで笑った
どうしてもならタイミング合わせて書店下ろしときゃいいだけじゃん

アマチュア有志のオンラインイベントになに言ってんだろ
そういや豚も昔良くアマチュアイベント潰してたな

135 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:43:47.71 ID:7xPLbVbx.net
オンイベ主催する側はリアイベと同日にすれば行けない人も楽しいよねって完全に善意でやってそうだしな

136 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:50:10.34 ID:AzV5De4W.net
ピクスクなんか参加だけして当日は通販リンクだけ貼って放置でいいじゃん?
何を逆恨みしてるのかわからんわ

137 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:50:40.28 ID:Rx9o4tJ5.net
エアブもリアルイベントと日程かぶせてるけどなんか理由あるのかな
豚の場合は開催期間長いからかぶってても特に問題ないんだろうけど

138 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:52:23.39 ID:AzV5De4W.net
会場に行けない地方民とか職場とか家族とかの都合がある人の為の配慮でしょ
ピクスクだってそうだよ

139 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 17:08:31.62 ID:JCvV4MAf.net
声も今のところリアルと同日程
オンイベなんて通販対応とか在庫管理めんどいなら書店リンクだけ貼って放置でいいのに

140 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 21:18:10.98 ID:3uKm6Jql.net
いや別にオン主催の勝手やん

141 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 21:24:38.85 ID:FlvX4aBX.net
同日だと人が分散するし両方出るとしても手一杯になって大変なのは分かる
自分は主催する時リアルイベとの重複はむしろ避けるけど善かれと思って被せる場合もあるんだな

142 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 22:01:03.74 ID:zxVGJLrK.net
うちのジャンルはオンオフ被せてやるよ
ただしオンはオフが終わってから開始

143 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 22:34:36.64 ID:OnSqgiwd.net
>>142
うちのジャンルも同様
つかオンラインイベントって常時張り付いている必要無いし

144 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:13:19.35 ID:U39X+lME.net
1日で10冊ぐらいしか売れないサークルなら暇だから片手間にオンライン覗くかって出来るし
リアイベが混まないジャンルは歓迎されそう

145 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:20:41.17 ID:KU660xoK.net
別会場のオンリー同士で日程被ったり
公式のイベントが被ったりする度にイベント当日どっちも人少なくてジャンルの勢い落ちる
…を何度も見てきてる身としては主催同士連携しての協力プレイじゃなければ後から被せた奴に何やってんだよと思ってしまうけどね

146 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:25:38.70 ID:4nzJytIY.net
嫌がらせでぶつけられる(ぶつける)こともあるし
話し合いしても後から発表した方が絶対に引かないこともある
サークルも仲良しこよしじゃないから
学校や会社と一緒

147 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:46:07.32 ID:z/EJZbIG.net
どうせ書店通販するんだからオンイベもあった方が通販もついで買い増えると思うけどな
今のご時世でイベント来れる人なんて限られてるんだし
てかオンイベ被ってるからリアルイベント行かないって人は最初から行く気ないと思うし行く人は売れなくても行く

148 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 06:36:04.83 ID:HWBGQrDI.net
>>147
ほんこれ
イベントに参加出来ないからと、ジャンルやイベントへの感心が薄くなる方がヤバイと思う

149 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 07:22:09.26 ID:pUv8b7Y6.net
そういう話じゃないと思うけど
オンは出たことない人のレスちらほらありそう
一般参加者層は違っても作り手は被るしオンイベも事前準備忙しいよ通販リンク貼って終わりとはならない
個人的にオンはリアルの1〜2週間後くらいだと参加しやすいわ
そろそろ話題がオンイベスレ向きかな

150 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 07:36:58.99 ID:U39X+lME.net
>>146
このスレ見てもわかるけど被った方がいいって意見の人は嫌がられてもこの方がいいんだからって引く気なさそうだしね
嫌がらせも親切の押し売りも同じでやったもん勝ちで止められない

151 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 08:24:48.76 ID:YFKIhEeA.net
コロナ禍で個人厭離もプチもほぼ壊滅してるんだし嫌がらせとは…

152 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 09:57:26.43 ID:vT/DQrWS.net
むしろ被せるものと思ってたわ(但しオフ終了後の同日)
オンもオフも同じ締切、同じ日合わせで頑張るものだと
人それぞれっつーかジャンルによるのかな…

153 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 10:11:22.14 ID:S4nAgl0u.net
書店出せないジャンルだとオフの残部をオンに回したいからちょっと困る

154 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 10:17:56.74 ID:WnoTI6Y2.net
イベント日被ってもオンは放置するだけでいいって言うけど参加するとなるとオンもオン用でそれなりに準備はいるから(ネップリとか無配とかなしでもスペース設置やらオン用お品書きやら)同時進行はやっぱ大変だよ
それとオンも大体昼頃開始でオフと被ってるから片手間オンを見ればいいとかそういうわけにもいかないし
前にわりと盛況なジャンルでオフと同日にしたらオフに参加してた人たちがオンを回れないって意見多数あったみたいでそこからオフと同日は避けてたからジャンルの規模によりけりだと思う

155 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 10:35:05.66 ID:aytFqquT.net
>>153
こないだ参加したオンイベは「〜時頃在庫復活予定」ってメッセージ出してるサークルあってその手があったかと目から鱗だった
赤豚イベの方を撤収する時余った在庫を数えてオンイベに追加すればいいと思う
逆に開催日ズレてる方が在庫を保管する期間が長くなってめんどくさいかも

156 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 12:25:37.02 ID:YXrTqqa+.net
自ジャンルはずらしてくれてて楽で良かったわ
イベント後に追加とかだとスマホからポチポチしないといけないし疲れてるから同日はサークル的にはつらいので一週間後の週末とかがありがたい宅配搬出も受け取ってる頃だし
そろそろスレチかね

157 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 12:46:55.92 ID:js0fgiCI.net
確かにここ見てても否定ばかりで意見のすり合わせや主張の認め合いは双方とも無理そうだから参加したい側が選ぶしかなさそうw
それによってオンオフ両イベントが盛り上がろうが盛り下がろうがお前は参加するだけで盛り上げる努力を何もしなかっただろ口出すなと言われればそれまでだし

158 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 13:04:51.11 ID:wOyc/nqC.net
4/25締切のばすかと思ったけど変わらず明日なんだ
申し込んだ時わかっちゃいたがさすがに少なめだなと思ったんだがコミケ延期の影響とかあったんかな

159 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 13:33:23.06 ID:3U0AVCoC.net
>>158
受付番号どのくらいだった?
まだ参加迷ってる

160 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 14:09:25.84 ID:HWBGQrDI.net
あまりにも少なかったら締め切り延長くると思う

161 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 15:18:12.08 ID:Vy+Z+zN8.net
延長はいつも最初の締め切り日の夕方か夜に宣言するから
おそらく明日いうと思うな

162 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 18:28:24.98 ID:pKTJdR0Q.net
ここの予想通り延長きててわろた

163 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 19:19:10.02 ID:Vy+Z+zN8.net
募集規模も1900に減ってるし草

164 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 19:42:49.13 ID:v5SLaRu/.net
また減らして満了しましたアピするつもりなのか
1900って中途半端すぎるわ

165 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 20:30:45.32 ID:Nc101ywT.net
延長されたかまあそうだよな
中止にならん限りは行くのでレポできたらするよ

>>159
158だけど今月はじめに申し込んで11200番台だったよ

166 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 23:10:16.84 ID:v5X7qrpB.net
延長1週間程度かと思ったらめっちゃ延びてて草
あんなにジャンル詰め込んでどんだけ集まってないんだよ…

167 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 23:39:55.33 ID:j851nXlF.net
26ってサーチケ郵送間に合うの?

168 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 00:10:17.16 ID:1L7JQGir.net
春コミや今月の大阪も同じように開催1ヶ月前まで延長してたよ
5月のイベントも同じくらい延長なるんじゃないかな

169 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 02:45:02.15 ID:jhERPgWC.net
コミケが中止になったから
豚に出るかどうか悩んでる人がチラホラいるわ
その辺り拾いたいんだろうな

170 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 05:53:04.49 ID:5nREIiZt.net
とりあえず申し込んでおけばその時に出る出ないは決めればいいしね
その方法だとお金に余裕がある人だけの選択にはなるけど

171 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 07:20:23.69 ID:iftQI29O.net
貴様みたいに3000〜4000ならいいけど決済手数料込みで8000前後だと流石にドブ捨て前提、出れたらラッキーで申込はキツい
同人は趣味の中でも優先して金かける方の普通の女性事務の手取りだけど…
他の同人者見てるともっとお金の使い方慎重で出来るだけ損益出さないようにする人が大半だからそれやる人って本当にわずかだと思う

172 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 07:34:11.78 ID:FqzZuzV7.net
一回二回ならお布施出来ても重なったうえそもそもまだ社会状況全体の見通しつけられなくてこの先諸々厳しいかもしれないからなあ
スペース小規模だしコミケ込みでGWオタ活しようかと思ってた層も延期で控えるかもしらんし

173 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 07:43:32.74 ID:ScVTj+hE.net
旬なんかは損益考えてもスペ代余裕な人も結構いるだろうけど、マイナーはどう考えてもきついしジャンル格差がますます広がりそう
一般もホール毎で差が凄かったみたいだし

174 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 08:17:38.57 ID:Kh8u6VFI.net
花羅@3/7サンクリ F13b
@hanara_striker
@AOBOOJP
お疲れ様です。一時支援金関連で珍妙なご相談のDMを送りました。
御手すきの際にご確認いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
水平展開の可能性?

175 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 11:09:28.30 ID:METvv0u2.net
旬ジャンルは175が早く売らないといけないからスペース確保しといて出ない選択肢はないよ
マイナーの方がコロナ落ち着いたら出ようってなるのかも
この状況でオリンピック開催だから赤豚は大打撃だろうな

176 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 13:48:24.56 ID:GfZiptQq.net
旬ジャンルって今だと呪とか鬼だよね
ジャンプ系はほぼサークル欠席で一般もガラガラだったんじゃなかったっけ
ジャンルすら形成されてなかったとかここで見た記憶
刀が盛況だったとか

177 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 14:02:25.13 ID:eHw0x9xF.net
1900SPで6500円はちょっとなぁ…
それにジャンルみたけど、長寿ジャンルが多いから1900も埋まらない気がする
こうなってくるとオールジャンルにしたほうが人集まるんじゃね?

178 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 14:03:34.97 ID:TPkO519L.net
>>176
追捨ては?

179 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 14:11:13.29 ID:sTusb0Nh.net
>>175
マイナーも齧ってるけど売り上げよりも交流重視だからコロナ禍だと他人と話す雰囲気じゃないし参加する気にならんわ
売り上げマイナスな上に交通費も万だし行くメリットが少ない

180 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 15:41:08.66 ID:WsTp/1QV.net
>>176
その刀もグッズサークル比率高くなかった?
グッズって実物見たいだろうし書店には卸せないからなぁ

追捨ては去年秋のオールジャンルは結構な盛況だったって聞いたけど
ジャンルオンリー開催されてからは時期も悪いのかあんま話聞かないね
今月末のは久しぶりに豚で早期満了してたから
どのくらい盛り上がるのかは気になる

181 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 16:44:41.86 ID:METvv0u2.net
あー旬は追捨か
オンリーも追捨だけでやってるよね
だから情報が入ってこなくてわからない
明日もし参加される方いたらレポお願い

182 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 19:08:37.65 ID:o49KnTHn.net
追捨かなり勢い落ちてるよ
3月5月はまだ盛り上がってた時の申し込みだろうけど

183 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 19:15:13.59 ID:ewG9pFtQ.net
それだと21日だったっけどうなるんだろ
追捨てが物凄い勢いで申し込んでコロナで迷ってた他ジャンルのプチが
ある人がかなり申し込めなくて当時ざわざわしてたけど
大量欠席になるのか売り切りたくて参加するのか

184 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 21:41:58.84 ID:w5yqfIm7.net
>>180
176ではないが特別グッサーの比率が高いってことはなかったよ
毎年地味に新キャラ新カプが誕生してるからいま書きたい買いたいって人が絶えないのかもね

185 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 03:11:27.60 ID:DmcJkyfz.net
追捨段々燃料偏って小出しにしてきたからあれで同人続けるのキツいと思うわ
1周年だけど虚無すぎて去年の11月から段々飽きてきたし…
掛け持ちしてる別ジャンルから見たら本当に何も来てないに等しいから存在忘れてる
自分もだけど他ジャンルに人流れてると思う

186 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 07:12:59.17 ID:WSOVvMI9.net
昨日雨酷かったけど晴れたし暑くなるな
今日行く人楽しんでください

187 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 13:51:43.61 ID:bsbQ+LNb.net
今日のイベント、設営完了で自スぺの様子載せてる人達の左右や背後見てるとサークル参加率高そうだ
少なくともスカスカではない印象

188 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 14:02:21.66 ID:oq8vzfMU.net
イベント行ってきた
ジャンルにもよるだろうけど自分のところ半分くらいは欠席かな
11月よりちょっと少ないけど鬼とかは普通に列できてた

189 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 14:11:10.99 ID:I2+vIwhK.net
みんなのジャンルはアフターするサークルいそう?

190 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 14:28:36.80 ID:2M3ukfD0.net
>>188

鬼で参加した友人も人が戻ってきた感じがするって言ってた
この分だと今月の付い捨てオンリーも人集まりそうだね

191 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 15:02:46.70 ID:bYIg0Qr7.net
アフター監視したいならヲチスレ行ってね

192 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 15:02:55.12 ID:zGMAqQG9.net
参加してきたけど思ってたよりサークルも一般もいた
自カプは欠席表明が目立ってたからスカスカなのかなと思ってたんだけど
やっぱ行く人はこっそり行くんだね

193 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 15:22:21.35 ID:8uWlfrHn.net
人戻ってきてるんだ
この分なら4〜5月も大丈夫かな

194 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 15:28:47.92 ID:Y167aBBK.net
感染者横這い状態から増えなければいいんだけどね

195 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 15:57:52.18 ID:OKwnngsp.net
東京はいま3月現在感染者300人↑↓だから5月はまた600人↓↑とかうろついてると思うぞ

ワクチン接種が進んで10月頃なら安全になるかな?って感じかな

196 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 16:30:16.31 ID:Hd2KoOX1.net
非常事態宣言解除でイベント人が増えるかな

197 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 16:33:38.54 ID:BEOt4jJo.net
>>196
サークルや都内の海鮮は行くだろうけど、海鮮でわざわざ上京する人は少ないんじゃないかな
300人から下げ止まらないだろうし

198 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 19:11:39.84 ID:6zD8AQkQ.net
行った人お疲れ様
天気も良かったし参加者がちゃんといたみたいで良かった
このまま日常が戻ってくるといい

199 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 19:14:47.24 ID:kKlmUGfV.net
自ジャンルサークルは11月と同じくらいの出席率だったな
海鮮は11月より減ってる気がした
壁は列ってるけど島中は人があんまり来なくて自分も売上落ちた

200 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 20:21:39.06 ID:/ZD+Oke5.net
自ジャンルは11月はこぞって欠席(自分も欠席)で参加率数パーセントくらいだったけど
今日は欠席したの1〜2サークルくらいで皆参加してた

201 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 22:38:15.84 ID:yIsBBCgf.net
自分の周りは首都圏住みが宣言中だからと自粛して
宣言解除地域の遠征組の方が参加率高かった
いつもなら前乗りする人達も新幹線日帰りだったが

202 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 23:34:20.04 ID:64gixnyF.net
>>201
その結果は意外だけど、もともと遠征する気で覚悟決めてたから中止でなきゃ行くって感じかな
舞台とかついでに見に行く人とかもいるだろうし

サークルが戻ってきてるのに一般が少ないのは寂しいね
昨日が荒天じゃなければ結果は違ったかな

203 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 00:10:17.31 ID:Uxe5nqgC.net
参加してきた
11月より人出は多かったし
サークル側も11月は机の下から本を取り出したり上に何かかぶせて飛沫対策してたけど
普通に机の上に本を並べてるところが多くて
緊急事態宣言中の今のほうが緩んでるなと思った

204 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 00:17:59.87 ID:LAiRYas1.net
マスクしてたら飛沫あまり飛ばないし
物についたウイルスが感染源になることはほぼないって言われてるからじゃない
本を積むのについては

205 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 00:22:30.85 ID:cxK2ZpSv.net
同人誌に付いた飛沫?までサークル側に対策求めるのはおかしいと思う

Amazonで買った本はアルコールでざっと拭いてるけど(倉庫で感染者出てるし)
アルコールで拭きたくないなら紙類は2〜3日で不活性化するらしいし放置しとけばいいだけじゃん

206 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 00:23:25.42 ID:OeiEmBvu.net
街中の書店もレジ以外は別に対策してないからね
サークルが独自にやる分にはいいけど平積みに対しては何とも思わないな

207 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 00:49:23.80 ID:0c2O7yIx.net
ほんと
家に帰ってしばらく放置しておけば済む話
てかそこまで神経質なのにイベント行ったのかい

208 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 00:57:57.69 ID:/6n8B0eC.net
パン屋とかもう普通に剥き出しで売ってたりするぞ
神経質すぎるのもどうかと思うわ
というかそういう人って日常で買い物しないの?買ったもの全部消毒してるの?

209 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 01:15:38.00 ID:xRzNGsje.net
剥き出しパン屋はヤバくね?w口に入れるもんだしw
でも同人誌はそれこそアルコールで拭くか放置すればいいだけだしなぁ

個人的にヤバいと思ったのは居酒屋で打ち上げしちゃった地方サークルかな
都内で狭い居酒屋に入ったら貰う率高いのにね

210 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 01:25:33.05 ID:wg/ApqFa.net
アフター参加ヲチはジャンルスレでやってくれ
一部の居酒屋に行くような人がイベント参加するのはみんな分かってる
罰則ないし全体主義国家でもないから100%防ぐことは出来ないししようが無い

211 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 03:13:46.43 ID:5Y1NFXhD.net
夏頃までとじゃコロナの解明が違うからね
秋以降にもうモノや食べ物からの感染はほぼないとエビデンス出てて
感染の原因はエアロゾルで食事の時にマスクを外すのが原因って出てるから

いまだに物から感染するとかいってる人は
反対にコロナについて常に気にかけてない情報アップデートしてない
無関心な人って宣伝してるようなもんだよ

212 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 08:19:26.24 ID:gH5so56k.net
ここは赤豚スレだが

213 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 09:39:47.82 ID:1rfY1LBQ.net
>>211
食べ物を介したというのは流通上という意味で、パンや大皿の前で感染者がくしゃみした物を食べたらうつるよ

214 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 10:05:55.55 ID:+wM/09Oq.net
菌の付着した物を触った手でうっかり目をこすってしまったりね

215 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 10:12:14.36 ID:tABdzrPO.net
鉄道会社運転士の集団感染は寮の水道蛇口が原因だったよね
物を介してもうつるよ

216 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 10:12:34.68 ID:+9IKXu15.net
数人でポテチの袋回し食べして全員が陽性になった例もある
コロナ前はスペース内で買ってきたサンドイッチやたこやき分け合って食べたりしたけどリスク高い

217 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 10:28:04.01 ID:1rfY1LBQ.net
なるほど、食べ物からは移らないと信じこんじゃったら回し食いとか始めそうだな
危険

218 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 10:57:01.53 ID:q2w2/yG5.net
胃まで行っちゃえば胃液で問題ないそう
喉の粘膜に残るのがまずいんでお茶とかでこまめに流すといい
スペース内でひとりでペットボトル飲む程度なら感染広める要素ないしね

219 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 10:59:09.12 ID:sLSQ/8rC.net
頒布物はコロナ前みたく普通に積んで平気でもスペ内飲食はまだ当分控えないと危ないかもね
食べ物の差し入れもしばらくはお断りしよう

220 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 11:17:48.96 ID:IVUoetiz.net
>>218
感染スピードがインフルより早いからんなの効果ねーわって医者が言ってたよ

221 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 11:38:23.90 ID:q2w2/yG5.net
>>220
医者からマメに流すといいって聞いたんだけど(最低一時間に一回ぐらい)
この辺は医者によって意見別れるのかもしらんね

222 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 11:48:20.41 ID:EOJDNOuV.net
>>221
変異種で極少量でも感染するようになったからそんなん効果ある訳ないだろw
そもそも粘膜感染もあるから口に入っただけで感染するときはする

223 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 12:01:14.73 ID:GXiyB8Gf.net
安定のコロナスレ
>>212の後も続けてる人ってまともに文章も読めないのにコロナ理解できてるの?

224 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 13:35:42.67 ID:xbDSNXI2.net
馬鹿にわかるように説明してもそもそも馬鹿は説明を聞いてない
の典型だな

225 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 14:34:17.53 ID:bLK6i1Qe.net
コロナ雑談をアフターやスペースでの飲食の是非を話す場として
隔離用に使えばいいと思うんだけどあっちはあっちで
コロナが各社に及ぼす影響を話すスレだからそれ以外の話は許さないって怒り出す人いるからね

コロナ話も赤豚批判も参加にネガな意見も許さないって人たちが住み分けるために
ワッチョイ付き豚スレ建てたんだから見たくない層があっちいけばいいと思うけど…
ちゃんと隔離したいなら女性向けイベントの当日実況&アフタースレ作るのはどうだろう

226 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 14:52:40.22 ID:Ks/bjnp5.net
赤豚におけるコロナ対策ではなくてただの感染雑談だからワッチョイあろうがなかろうがただのスレチだよ
そもそもワッチョイつきは勝手に立っただけでそんな目的のものじゃない
アフターは監視はもはやヲチだし必要性を感じるなら>>225が立てて誘導して

227 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 14:53:35.22 ID:FI3mIsFR.net
218とか219みたいなイベントに関する雑談ならいいと思うけど220〜222みたいなのが続くとスレチだから知ってることしゃべりたいだけの奴は黙っとれって思うわ


スペ内での飲食をしない、不織布マスクをする、アフターしないを守ればそれほどリスクはないんじゃないかな?
あとは赤豚はサークルの撤収早くて開会に人が集中するからなんとかバラけられるようになればいいのになとは思う

228 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 15:00:57.43 ID:UlPlSmC2.net
赤豚雑談スレはもうあるよ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1391866873/
【前日】東京赤豚イベント関連情報雑談スレ12【アフター】
話題によるけどここも使ってみては

229 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 15:12:47.92 ID:bLK6i1Qe.net
>>228
このスレまだ生きてたんだ
前に探しても見つけれらなくて落ちたと思ってた
丁度雑談スレになってるしアフターに関する話題はここでいいかな

このスレでは参加者はまともな対策をしてるのが当たり前だから
アフターはしないのが前提なのでここでは特に話さないってことでいいよな

230 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 15:50:21.91 ID:j+SISxhl.net
5/16のイベ申し込むか悩んでる
これ逃したら半年先までイベント参加予定無いが
ここ最近の対策が緩み始めているのがちょっと引っかかって参加に踏み切れない

231 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 16:17:44.06 ID:LSRbhIEu.net
>>230
都内なんで医療アカ見て気を付けてるけど4月二週目くらいに再び4波到来の噂してるアカが多いよ

でも周囲に老人がいない都内在住とかなら、マスクと密に気を付ければ参加できるんじゃないかな

232 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 17:04:39.86 ID:rLE9cG3t.net
またコロナスレになってる
もはや荒らしだな

233 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 17:43:06.56 ID:vhUW79oC.net
地方在住だけど秋位からイベ参加したい
希望だけど

234 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 18:11:56.68 ID:1rfY1LBQ.net
>>233
地方のほうがワクチン早く射てるらしいから、秋には大丈夫そうだよ
なお都内は人口が多いから冬までかかりそうだって

235 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 18:47:53.25 ID:yuCQnYxw.net
鬼滅が島中→壁移動がいくつかあるくらいに大盛況
サーチケ組で開場前に人が集まっていた壁の前でスタッフによる列形成じゃんけん大会やっていたけどそれこそスタッフ自ら人を密集させてどうすんの
ケットコムの列形成の真似かもしれないけどあちらは屋外、今回はホール内の壁前通路でじゃんけん大会

236 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 19:19:58.53 ID:pGmuV8cZ.net
>>230
私は出るけど多分第4波はくる
原稿やりつつ様子見しては

237 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 19:38:42.24 ID:5kg9dUB5.net
5/16早々に申し込んでしまったからとりあえず出る体で原稿も進めてるよ
正直一週間前にならないと出るか欠席かの見極めは難しいと思う
申し込んでる同カプが自分とあと一人だけしかいないし今から閑古かなと覚悟だけはして
とりあえずイベントの空気を吸うことと新刊を出すことを目的にしてる
欠席したにしても5月末のエアブーは無料だしね

総レス数 237
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200