2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僻地(例えば山梨福井富山新潟四国三重よりの滋賀山陰など)の人ってどこの球団を応援してるの?

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 15:41:35.36 ID:3Z4OfbYy.net
徳島→阪神
愛媛香川→カープ
高知→明徳(アンチは多いが)高知、公立勢、ファイティングドッグス

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 16:35:54.47 ID:A7oWQXAq.net
高知はキャンプの関係で阪神
愛媛は昔は巨人の選手が多かったからね。今も巨人じゃね?カープ、タイガースも多い
山口は東側は広島、西側はソフトバンクとベイスターズと巨人
岡山は阪神
山梨は堀内恒夫で巨人
徳島はオロナミンC→巨人、徳島ハム→日ハムがそこそこいる
香川も水原監督→東映→日ハム、三原社長→日ハム
島根はカープかな
鳥取は阪神

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 16:57:58.16 ID:HWd07lDo.net
滋賀は余裕で阪神

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 17:10:08.33 ID:zak4QQuS.net
日テレが映れば巨人ファン
日テレ系なかったら野球興味なし

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 17:47:14.33 ID:A7oWQXAq.net
>>3
彦根には中日新聞も来るけど、やっぱ阪神よな

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 17:57:20.79 ID:HqJtWPBa.net
栃木→エイジェック・ネクストスターズ(2024年度からイースタンリーグのみ参加)

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 18:28:32.35 ID:cIFGxdx8.net
香川→阪神と巨人、西武 日ハム発祥の土地ながら三原、中西太らの影響で西鉄時代からライオンズファンもそこそこ。 水原の影響で巨人ファンも多い一方で東部は阪神の応援団がある

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 18:59:28.88 ID:wGX2dNQy.net
>>2
山口はベイスターズじゃねえの?

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 19:10:53.78 ID:DPg3kMY1.net
>>8
下関市だけは20人くらいファンがいるが、下関ですらそれ以外はソフトバンクか巨人

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 19:21:52.22 ID:san1bHnX.net
全国的にファンがいる
巨人、阪神、広島、ソフトバンク

地方限定
楽天

テレビエリアローカル
中日

都道府県ローカル
日本ハム

市区町村ローカル
DeNA

沿線ローカル
西武

保護地域内ですらマイナー
ロッテ、ヤクルト、オリックス

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 20:40:07.51 ID:A7oWQXAq.net
>>10
ヤクルトは東京での第2球団
オリックスは関西での第2球団
だからファンは多いはず

日ハムは鎌ヶ谷や東京など関東にもファンが残ってる
ロッテも東京の東葛地区と浦和にファンがいる

ベイスターズは静岡にまだファンいるかな?

12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/11(金) 20:41:15.60 ID:A7oWQXAq.net
>>10
西武はまだ九州にファンいるんかな?

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 00:17:19.91 ID:TFs13YSf.net
北陸三県は一応中日新聞テリトリーで古い人は特にだけど中日ファン多いのでは?
和歌山はサンテレビが入らない関係で
関西二府四県の中では割と巨人ファンが多い(多かった)地域だと思う
大阪兵庫奈良はサンテレピ
京都滋賀はKBS京都が阪神戦多く中継してた

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 00:21:04.14 ID:TFs13YSf.net
今は巨人戦の地上波中継がほぼなくなってるので
関西圏の若い巨人ファンてのは相当希少種になってると思う
巨人のスタメンとかほぼ知られてないぐらいの状態かと思われる

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 07:11:36.33 ID:qqxRJAT6.net
滋賀県は西武創業者の堤康次郎の地元で
近江鉄道は西武グループになってて
近畿広域で放送されてない独立局の
びわ湖放送の株主になってて
西武ライオンズ戦をやってるんだな

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 07:52:00.04 ID:tldqdqB4.net
大津には西武デパートあったな

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 07:54:08.71 ID:tldqdqB4.net
そうそう
成瀬は天下を取りに行く
っていう小説があるんよね

西武デパート大津店が舞台

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 07:54:58.50 ID:tldqdqB4.net
十七時五十五分になり、ぐるりんワイドのロゴと安っぽいBGMで番組がはじまる。提供のテロップが出た後、さっそく西武大津店からの中継がはじまった。買い物客が自然な様子で行き交う中、成瀬だけはテレビに映るために立っていた。肩まで垂らした黒髪に、白い不織布のマスク、学校の制服の黒いスカートと白いソックスだけなら何の変哲もない女子中学生だっただろう。成瀬はなぜか野球のユニフォームを身につけていた。胸に書かれた「Lions」のロゴと、立っている場所から察するに、西武ライオンズのユニフォームに違いない。これまで成瀬が野球好きという話はまったく聞いたことがなかった。両手には応援グッズとおぼしきプラスチックのミニバットが一本ずつ握られている。

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 09:03:50.03 ID:HhHAAjRs.net
>>11
ヤクルトやオリックスも当然ファンは多いが巨人や阪神と比べるとマイナー
二軍本拠地界隈のファンは誤差、過去の本拠地のファンは誤差の誤差

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 09:34:48.26 ID:5y93toD4.net
首都圏の広島と繋がりのないカープファン>>>>>>>>>鎌ヶ谷含めた首都圏の日本ハムファン

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 09:40:42.83 ID:jNXVU4q9.net
>>15
有名な近江八幡駅
とはいえこういった関連のファンは誤差レベル
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ouo_ouo123/20200411/20200411211304.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ouo_ouo123/20200411/20200411211019.jpg

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 11:00:27.29 ID:Fi5osmrP.net
兵庫に50年住んでるけどオリックスファン見たことないぞ

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 12:19:12.83 ID:25mtO//r.net
>>9
嘘をいうな
6月二軍戦あったが1000人以上
青いユニいたぞ
相手の福岡ユニは500人強
証拠はTysニュース映像

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 13:01:43.13 ID:M8MxFd2V.net
>>22
周りの人には阪神ファンを装ってるんだよ

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 15:23:35.33 ID:HhHAAjRs.net
>>23
土日だし2019年に豪雨で中止になった無念の球場で観たいと多くは横浜から遠征してきたんでしょ
山口県西民1000人が2軍の2試合のために高いユニフォーム買うか?

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 16:03:08.92 ID:KRnqABN9.net
山梨福井富山四国  最初の民放が日テレなので巨人ファン多い
新潟        日テレ系が3局目なので巨人ファンそんなにいない
三重        名古屋圏なので中日ファン多い

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 16:06:20.26 ID:KRnqABN9.net
よりの滋賀山陰っていう日本語がわからない件

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 17:18:24.20 ID:5834LTah.net
>>3
オリックスバファローズ

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 18:16:38.24 ID:25mtO//r.net
>>25
一軍主宰仕上がりあるのにわざわざ遠征するか?
アクセス悪いし
宣伝は県内だけ
子供の姿多いし、遠征民かな?

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 18:59:40.63 ID:ROt/lZFb.net
ベイスターズ主催の下関の2軍交流戦ってこれでしょ、1000人以上の青ユニなんてとてもいるとは思えないけど
https://youtu.be/3QFRGFONgrQ
公表観客数も1435人だし、別試合の映像混ぜた所をたまたま観たんじゃない?

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 19:03:36.83 ID:ROt/lZFb.net
SBユニの500人強も間違いなくいないし
https://youtu.be/dQXy9i2Y9mE

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 20:01:17.23 ID:9lLJkz+y.net
>>12
いる
西鉄ファンの残党が健在

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 20:19:55.83 ID:jNXVU4q9.net
>>32
そのレベルの話をすると阪神タイガースの加盟応援団なんて日本中いたるところにある
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%BF%9C%E6%8F%B4%E5%9B%A3

34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 22:02:24.41 ID:M8MxFd2V.net
>>25
でも下関ファンの集いの旗あるから、そこそこいるんじゃないか

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/12(土) 22:18:09.01 ID:jNXVU4q9.net
>>34
私設応援団横浜ベイスターズ下関ファン集いの会
広島や福岡の試合に出動してる
Wikipediaによると2019年時点では35名
下関市人口 248,193人
0.014%のファンを基準にそこそこいるとはお世辞にもいえない

36 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/13(日) 00:35:37.51 ID:EiI935DN.net
( ゚д゚ )

37 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/13(日) 14:47:31.38 ID:d4czPQuj.net
福井だと、地元選手が居る(居た)チームを応援しているのが多いイメージ
セリーグだとやヤクルト
パリーグだとオリックス
ヤクルトは主力捕手の中村が、オリックスは吉田正尚や石川出身だが敦賀気比から行った吹田の主婦山崎のWBC戦士が居る(居た)から。

38 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/13(日) 16:03:35.88 ID:KjKA2q5u.net
むしろ川崎市のプロ野球ファンは民がどこの球団を応援してるのかが気になる

読売→ジャイアンツ球場は川崎市にある
しかしヴェルディの件から逆恨みし東京市民向けのファン感謝デーしかせず再来年には稲城市に移転して縁を切る
DeNA→大洋時代は本拠地にもした、DeNAは川崎のBリーグチームを買収、しかし神奈川県保護地域のベイスターズは川崎完全無視
ロッテ→最後に川崎を本拠地にした球団だが喧嘩別れ、川崎市は球場をとっとと取り壊した

39 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/14(月) 01:56:47.71 ID:SG/gdCPz.net
>>33
なにこのアスペw

40 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/14(月) 08:29:54.87 ID:aTxTUuKZ.net
>>38
川崎民はTVKでベイスターズ見てるよ

41 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 06:03:45.12 ID:da3KLFV4.net
静岡は西部が中日、中部東部がDeNAと言うのを聞いたこと
あるが実際は巨人が多いような気がする。

42 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 06:12:05.70 ID:B2xjn4iK.net
この令和の時代、大阪のホークスファンとか北九州のライオンズファンって漢だなって思う

43 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 13:35:30.05 ID:NcGZfabd.net
大阪の鷹の祭典に来るソフトバンク社員もファンだとすれば、大阪にはソフトバンクファンはめちゃくちゃいる
今年の甲子園球場の観客数も1位と3位はソフトバンク戦

44 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 13:43:03.12 ID:a9y7+rFq.net
東京MXテレビでソフトバンク主催試合放送してるし、東京の鷹の祭典に来るソフトバンク社員も含めると東京のホークスファンもめちゃくちゃいる
大阪も含めソフトバンク時代からの令和のファンで漢がどうこうではない

45 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 14:02:34.39 ID:MeezUna3.net
四国は阪神ファン
三重は中日ファン
北信越は讀賣ファン

46 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 14:23:09.53 ID:NcGZfabd.net
>>45

今年のヤクルト松山主催試合と同カードの神宮球場試合

4月18日(火) 24,531 人 松山

4月20日(木) 24,170 人 神宮

普通は地方主催試合の方が大きく下回るのだが、四国の中日ファンの多さは異常
人口の10人に9人は中日ファンだよ

47 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 14:24:26.35 ID:NcGZfabd.net

中日戦ね、昨年のカープ戦は神宮より下回った

48 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 15:48:58.75 ID:C9XYvQcd.net
良い話ですが近く締切かと、なるべくお急ぎください。
https://i.ibb.co/gMNrLyF/WLaqj.jpg

49 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 15:50:19.10 ID:k+eC4KEX.net
四国なんて4県バラバラなのに何で一緒に考えるんだ?

50 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 15:53:09.73 ID:uKMFrtGJ.net
というか時期的に村上や山田哲人目当て

51 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 15:57:40.51 ID:O2+5hI1e.net
地元の選手が進んだチーム応援するんじゃない?
例えば、私は福井県大野市出身なのですが同郷にヤクルトの中村がいるので
自然とヤクルトを応援しているみたいな

52 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 16:07:35.53 ID:MeezUna3.net
地方開催で出身選手が居れば多くなるやろうね。

53 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 16:21:00.29 ID:JdPOLC19.net
>>45
四国で阪神ファン多いの大阪のテレビ映る徳島だけ
あとは巨人が強い気がする

54 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 16:57:01.95 ID:9OsTsK5C.net
大谷選手を応援してます、とかならあるけど今時ジャイアンツのファンですとかいないから

55 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 17:01:32.39 ID:X7u5M0OO.net
>>44
ソフトバンクに常駐すると、鷹の祭典の午後5時半にもなると社員誰もいなくなるからな

56 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 18:25:37.31 ID:L1O0Ily7.net
>>48
やる価値ありそうなだね

57 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 18:39:04.16 ID:6unJYFMv.net
>>53
高知はキャンプ地
愛媛県西条市にタイガースパン屋がある
だから四国全体に阪神ファンは多い

58 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 18:40:40.20 ID:6unJYFMv.net
ベーカリー宇野で検索

59 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 22:49:58.27 ID:BaB9jNLp.net
>>57
横浜は公式戦開催地
横浜スタジアムのそばにタイガースショップがある
だから横浜には阪神ファンが多い

60 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/15(火) 22:51:34.12 ID:BaB9jNLp.net
タイガースショップ横濱で検索

61 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 06:20:05.44 ID:+uLKVZY4.net
阪神は西宮市に本部を構える全国規模の宗教団体だから

62 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 07:21:38.33 ID:9S/w+hU2.net
昔から絡む所見たことないけど阪神ファンとオリックスファンは仲良いの。
やっぱり日本シリーズは関西決戦するぞ、みたいなノリなの。

63 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 09:00:43.76 ID:xK28B8/K.net
県によっては野球興味ないのが多いところある

64 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 09:35:06.78 ID:oq6nX0TS.net
相模原市民は1人残らず昨日の菅野vs小笠原の東海大相模対決が台風で流れたことに激怒しているらしい

65 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 09:44:57.31 ID:o/NVuI+o.net
>>63
東京都が典型例だな

66 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 10:50:58.33 ID:Gs3O0Ph+.net
>>59
実際、多いわな
昔はサード側から埋まった

67 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 10:58:22.64 ID:tFzd30X+.net
神奈川はプロより高校野球ファンが多い印象

68 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 19:44:12.29 ID:2SnN2M2U.net
富山は正力の出身地
そういうこともあり北日本放送は日本テレビ系を選択

69 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 19:49:28.31 ID:2SnN2M2U.net
一時期仙台もフランチャイズ扱いだったロッテ
それほど多くはないもののファン残ってそうな気はするが

70 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/16(水) 20:47:49.88 ID:P0pjzRdY.net
>>68-69
あんただけ話浮いてるよ

71 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/17(木) 09:30:44.75 ID:IVd+NyI9.net
伊賀名張は阪神ファン多いよ

72 :代打名無し@実況は野球ch板で:2023/08/17(木) 14:35:29.19 ID:whe6QeAc.net
>>71
近鉄の支配下に行きなのにな

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200