2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コリジョンルールあるのに何で回り込んで手でベースタッチするの?

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 01:58:05.29 ID:lUJPdRZe.net
そのまま走路どおりまっすぐ突っ込めば、仮に衝突してもコリジョンルールでセーフになるのに。

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 01:59:34.18 ID:lUJPdRZe.net
確かに、二塁走者が三塁を蹴って回り込んだら膨らむのは分かる、
ただそうだとすると打者走者が二塁に行く場合や、一塁走者が三塁に行くときも膨らむけど、
みんなそういう場合は回り込んでベースタッチしない。

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 06:31:39.56 ID:/lOBA3Qu.net
ブツかってケガでもしたら馬鹿らしいから。

回り込んでベースタッチしてセーフならソレで良し、アウトならコリジョンルールを盾に抗議する、、、の流れが順当だろう。

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 07:33:04.94 ID:ob3cvkqy.net
マートンなら

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 07:37:49.18 ID:6cwN8u0V.net
交わすスライディングが一つの見世物になりましたね

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 09:03:29.92 ID:nNcoO+D/.net
回り込みも禁止にしなきゃランナーが有利になる

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 09:52:54.98 ID:prEBZvxS.net
昨日日本ハムのレアードが忍者になった

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 11:24:46.71 ID:lUJPdRZe.net
>>3

>回り込んでベースタッチしてセーフならソレで良し、アウトならコリジョンルールを盾に抗議する、、、の流れが順当だろう。

回り込んでアウトになったが、ビデオ判定では捕手は走路を塞いでいなかったと判定されれば、
単に回り込むだけ時間のロスだろ

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 11:35:08.55 ID:7/dRhCww.net
>>1
コリジョンルールを勘違いしてるだろ
走者側からぶつかっていった場合(体当たり)は、捕手が走路を塞いでいたとしても走者側にコリジョン適用でアウト+警告(最悪退場)やで
だから、走者は回り込まないといけない

コリジョンの判定は
1.走者の体当たり(体当たりしてるならアウト)
2.捕手の走路妨害(ブロックはもちろんの事、本当にやむを得ない場合以外は走路に入ること自体禁止)
の順だから、走者は回り込みしなければいけない

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 11:47:30.72 ID:UQWifwuu.net
>>3
進路上にそれた送球を捕球するなと言いたい。ランナーと衝突して危険です

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 11:55:19.98 ID:UQWifwuu.net
>>9
進路を開けるのが前提です。キャッチャーが妨害位置に立つのが間違えです。捕球するなと言いたい

12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 12:02:13.63 ID:7/dRhCww.net
>>11
走路を開けるのが前提なのは確かだけど、だからと言ってタックルいいという訳ではない
タックルはブロック以上に言い訳ができない行為だから、タックルの方が優先的にアウトにされる
これはルールに書いてあることだぞ

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 12:05:00.17 ID:UQWifwuu.net
>>12
それはルールがおかしい。タックルしないと怪我します。キャッチャーは走路上にそれたら捕球しない

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 12:06:13.38 ID:LiN73K6y.net
実際プレイしてる捕手に聞きたい
コリジョンは必要なのかどうなんだとw

接触プレイが駄目ならホームベース二つ用意して一塁駆け抜けるようなルールにしたらいいのに

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 12:12:29.37 ID:7/dRhCww.net
>>13
回り込みに関してあれだけゆるゆる(ホームベース狙わない捕手回避の回り込みが認められてる)なんだから
最初から回り込めばいいだけの話でしょ、回り込んだ場合でも捕手が走路妨害の位置にいればコリジョン適用なんだから
回り込みがあれだけゆるゆるなのに、タックルしないと怪我するから相手捕手にタックルするなんて基地外じみてるぞ

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 12:20:07.63 ID:UQWifwuu.net
>>15
メジャーではベース前で捕球するだけで、さほど変わっていない様に観えます。もう少し様子みてからの方が良かったと思う。オリンピックに野球とソフトボールは不要です

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 15:53:39.98 ID:v4D7FgU9.net
他の塁でも、アウトのタイミングでも送球がそれたらセーフになること
があるんだから、ホームベースにタッチしても、ランナーにタッチした
のと同じとすればいいと思う。

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 16:24:17.85 ID:qiIEzcIE.net
タックル禁止でいいだろ

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 07:31:05.12 ID:ly8SbQPp.net
>>2
ホームベースは一瞬でも触れたことを審判に見せればいい
1塁は先の塁に行く姿勢を見せなければ駆け抜けても許されるけど
2塁3塁はオーバーランしたらアウトの危険があるんじゃないか

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 10:20:01.63 ID:YZWDNJ4a.net
http://blog.livedoor.jp/nanjstu/archives/48858895.html

これを見る限り回り込んだ者が損をするルール

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 10:39:38.80 ID:0QcERrmc.net
>>20
余裕でアウトだから適用外

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 12:10:51.19 ID:9qIHSjEc.net
>>21
全然余裕じゃないし、適用外というのもこれまでと違う
余裕に見えるのは、鶴岡が早い段階からずっと三塁とのラインを跨いで
走路を塞いでいた為、走者の荒木が無駄な膨らんだ走路を採ってしまい
その結果、アウトのタイミングになっている
もし仮に鶴岡が普通の捕手がやるような前に出て、追いタッチをしていれば
荒木は真っすぐ突っ込めるし、追いタッチなのでセーフになる可能性も高い

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 12:14:51.26 ID:9qIHSjEc.net
荒木がホームの直前でスライディングを始めたタイミングと
鶴岡が捕球するタイミングは非常に近い
ということは、もし鶴岡がちゃんと前に出てラインを跨がなければ
荒木はそのまま真っ直ぐホームに突っ込み、
鶴岡は追いタッチになるのだから完全にアウトのタイミングというのは
無理があり過ぎるとしか言えない

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 13:58:02.20 ID:dIyGjd4g.net
そもそも明らかにタイミングがアウトだから適用外なんていう例外ルール自体存在してんの?

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 14:31:17.42 ID:5dPoT2EE.net
日本が厳しくすればするだけメジャーと食い違う

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 14:36:03.55 ID:pks0wDPA.net
>>24
無いとランダウンプレーが引っかかる

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 16:59:55.51 ID:YZWDNJ4a.net
>>21

http://livedoor.blogimg.jp/nanjstu/imgs/a/8/a8110c78.gif

じゃあこれがコリジョンルールでセーフに覆ったのはどう説明するん?

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 17:30:22.94 ID:bqrZhjNC.net
タックル禁止だけで良かったのに・・・
今はまだないけど走者が殺人スライディングでキャッチャーミットからボールがこぼれてもセーフになるのだろうか?
位置もダメ・ボールをこぼしてもダメとか日本はジャイアンツカップに出るようになった世代から
キャッチャーとショートが人材難になったけどそれに拍車をかけたいのか?

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 17:32:49.29 ID:wkiGY6ui.net
>>28
ギロチンブロックありになるからダメ
會澤永久追放とかしてからなら考えてもいいかも

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 22:04:06.79 ID:JI6QhrAR.net
>>27
走塁上にラインまたいで足出してるじゃん。
笑えるけど、今のルールだとアウトらしいね。
そんなくだらないルールやめてしまえ!

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/17(金) 17:20:09.71 ID:lB4UHIS/.net
>>29
ブロックできないならレガースをつける必要性も半減するような・・・
内野手はつけてないから危険な走塁をしたら守備妨害になるけど
今のコリジョンルールだとせこいことした者勝ち

現状が続くとメジャーで活躍する日本人野手が出てくるのもだいぶ先になりそうだな

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/17(金) 18:17:06.74 ID:5WTjFk7u.net
タックルは禁止

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/19(日) 22:09:32.34 ID:HWK/geQx.net
>>31
ファールチップって知ってる?

34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/24(金) 18:10:03.57 ID:9cvHkLHz.net
タックル、ブロック禁止でおk
ブロックなんてのは子供心にセコイと思ったわけだ。

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/30(木) 04:03:25.66 ID:rCdoprjk.net
今日の西武ハム戦で誰も抗議してないのにコリジョンあったのは一体何だったのか

36 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/30(木) 23:25:40.21 ID:EOAB/LwF.net
>>35
ビデオ判定の権限は監督ではなく責任審判にある
だから別にそれはおかしなことではない

37 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/07/02(土) 06:27:09.60 ID:UzqKlnpu.net
コチュジャンルール

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200