2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幕張のアニキ】関谷亮太応援スレ Part1

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:33:10.49 ID:vFHyihTj.net
皆で関谷亮太投手を応援しましょう!

関谷亮太
1991年5月10日
神奈川県出身
180cm84kg 右投右打 投手
日大三高−明治大−JR東日本−千葉ロッテマリーンズ(2015年ドラフト2位)

担当スカウト 諸積兼司
ひとことコメント

ローテーション入り期待の即戦力投手。球種も豊富で経験も豊かな右の本格派。

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:34:52.57 ID:vFHyihTj.net
ロッテ 関谷、ルーキー対決制し2勝目 大地が猛打賞&4打点
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160608-00000163-spnannex-base

ロッテは10安打8得点で阪神に快勝。注目のルーキー投手対決は関谷に軍配が上がった。

試合は初回無死一、三塁から角中の中犠飛で1点を先制。
同点とされた3回には、1死一、二塁からナバーロの適時打で勝ち越しに成功し、
続く鈴木の2点適時打でこの回3点のリードを奪った。5回には2死二、三塁から再び鈴木が2点適時打を放ち試合を決定づけた。
先発・関谷は毎回走者を背負うも、5回2/3を113球2失点で力投し2勝目を挙げた。

阪神は2回2死三塁から横田の適時打で同点に追いついたが、再三の好機にあと一本が出ず3連敗。
先発・青柳は初回から制球に苦しみ4回途中6失点で降板、連勝は飾れなかった。

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:36:41.47 ID:vFHyihTj.net
金本監督似のロッテ・関谷「幕張のアニキ」は拒否「畏れ多いんで…」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160608-00000113-dal-base

ロッテ先発のドラフト2位・関谷(JR東日本)が、六回途中まで投げて2失点の好投でプロ2勝目を挙げた。
阪神・金本監督似で、「鉄人」のニックネームで呼ばれるが、お立ち台でインタビュアーから
「幕張のアニキって呼んでもよろしいですか」と聞かれると、
「いや、まあ、ちょっとそこは…畏れ多いんで、あんまり…」と“拒否”した。

お立ち台では緊張気味だったが、マウンドは堂々としたものだった。毎回走者を背負いながらも粘りの投球で、2失点でしのいだ。
阪神の先発もドラフト5位・青柳(帝京大)。
新人同士の投げ合いを制し「特に意識することなく、自分のボールを投げられるようにと考えていた」と言いながらも、
「勝負なんで、勝ちたいという思いでした」と明かした。

阪神ドラフト1位・高山は、日大三高、明大で2学年下だった。
後輩を3打数無安打に抑え「あいつにだけは打たれたくないなと思っていたんで、よかったです」と、先輩の意地を見せた。

本拠地初勝利で、本拠地のお立ち台も初。
ファンに向けて「またお立ち台に立てるように頑張ります。関谷でした」と、初々しく抱負を述べた。

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:38:27.01 ID:vFHyihTj.net
2勝目の関谷、同門対決で高山に完勝「アイツには打たれたくない」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160608-00000168-spnannex-base

ロッテは10安打8得点で阪神戦2連勝。
今季2勝目を挙げたルーキー関谷亮太投手(25)と猛打賞で4打点のキャプテン、鈴木大地内野手(26)がお立ち台に上った。

関谷は、QVCマリンフィールドで初のお立ち台に「素晴らしいです」と喜びつつも、
注目となった阪神先発・青柳とのルーキー対決には
「特に意識せず、自分のボールを投げることを考えていた」と自分の投球に集中した。
高校、大学の後輩にあたる阪神・高山(日大三―明大)との同門対決には
「アイツ(高山)だけには打たれたくないと思っていた」と闘志をみなぎらせ、二ゴロ、三振、遊ゴロと完璧に打ち取った。

一方、ルーキーの2勝目を強力援護した鈴木は「何とか関谷を勝たせてあげたかった」と振り返り、
「そろそろ得点圏で打たなければと思ったので期待に応えられてよかった」と顔をほころばせた。

また伊東勤監督(53)は関谷の投球を「粘りのピッチングをしてくれた」と振り返り、
打線を「左(打者)がよく攻略してくれた」と称賛した。「明日も取りにいきます」と同一カード3連勝へと意気込んだ。

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:39:31.25 ID:vFHyihTj.net
“幕張のアニキ”ロッテ・関谷 本家・金本監督の前で2勝目
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160608-00000085-tospoweb-base

阪神・金本知憲監督(48)に顔が似ていると話題のロッテ・関谷亮太投手(25)が8日の阪神戦(QVC)に先発し、
6回途中2失点で今季2勝目を挙げた。

「結果的に最少失点で抑えることができた。(日大三、明大で2年後輩の)高山だけには打たれたくないと思って投げた。
野手の方にも助けられました」と胸を張ったが、勝利インタビューで“幕張のアニキ”と呼ばれていることを聞かれると
「いやあ、恐れ多いです。まだそこまでは…」と恐縮しきりだった。

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:40:44.87 ID:vFHyihTj.net
ロッテ関谷が粘りの投球2勝目、伊東監督3連勝狙う
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160608-00000212-nksports-base

ロッテのドラフト2位関谷亮太投手(25)が阪神打線を5回2/3、6安打2失点(自責1)に抑え、2勝目を挙げた。

毎回走者を背負ったが、要所を抑え、6回途中まで投げた。
本拠地初のお立ち台に上がると、
「本当に、たくさんの応援、ありがとうございます。また、お立ち台に上がれるよう頑張ります。関谷でした」と、
地元ファンにあいさつ。大きな拍手を浴びた。

チームは阪神に2連勝。伊東勤監督(53)は「関谷は粘りある投球をしてくれた。2つ取れた。明日も欲を出していきたい」と、
同一カード3連勝へ意欲をみせた。

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:42:22.02 ID:vFHyihTj.net
金本監督似のロッテ関谷が貫禄2勝目!後輩・高山斬った
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160609-00000010-dal-base

「またお立ち台に上がれるように頑張ります。関谷でした!」

5月21日のオリックス戦以来、プロ入り3度目の先発で2勝目を挙げた
ロッテのドラフト2位・関谷亮太投手(25)=JR東日本=がこの言葉でヒーローインタビューを締めた。

敵将・金本監督に似ていることから、「幕張の兄貴と呼んでいいですか」と聞かれたが、
「畏れ多いです」と答えて、“関谷”の名を本拠地のファンに強調したのだ。

新人対決となったが、もちろん一歩も引かなかった。5回2/3を投げて2失点。強気でグイグイ押した。

一回2死一塁。ゴメスを148キロストレートで見逃しの三振に仕留めた。さらに三回2死満塁。
打席に日大三−明大の2年後輩・高山が立つと、フルカウントから渾身(こんしん)の外角ストレートで見逃し三振に切って取った。

6日は「意識しません」と“同門対決”を受け流していたが、「アイツにだけは打たれたくなかった」と本音をポロリ。
五回1死一、二塁では遊ゴロに封じた。

六回1死一塁で鳥谷を遊飛に打ち取ってマウンドを藤岡に譲ったが、
伊東監督は「打者に向かっていき、ボールもよかった。責任イニングを投げてくれた」と評価した。

話題よりも、実力をファンに見せたい。関谷の強気のマウンドはこれからも続く。

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:45:12.50 ID:vFHyihTj.net
“幕張のアニキ”関谷 高・大後輩高山斬り「あいつだけには…」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160609-00000022-spnannex-base

クールな表情のロッテ・関谷だが内面は燃えていた。
1―1の3回2死満塁。打席には日大三、明大と同じ道を歩んできた2学年下の高山がいた。

「あいつだけには負けたくない」。最後は内角低めの直球。
捕手のミットがほとんど動かないほど抜群の制球で見逃し三振を奪ってピンチを脱した。
甲子園を制し、明大でも常に脚光を浴びてきた後輩には「格上じゃないけどずっと注目されて凄いところを通ってきた」と称えるが、
プロの世界での初対戦は3打数無安打に抑え込んだ。

5回2/3で113球を要し2失点と、毎回走者を背負いながらも粘った。青柳との新人対決も制し、2勝目。
初めての本拠地のお立ち台では、顔が似ていると評判の阪神・金本監督になぞらえ「幕張のアニキ」と呼ばれ
「それは恐れ多いので…」と冷や汗をかいたが、最後は「またお立ち台に上がれるように頑張ります」と声を張り上げた。

▼ロッテ・鈴木(3安打4打点)そろそろ得点圏で打たないと(得点圏)打率がなくなってしまうので、
今日は少し期待に応えられたかなと思う。

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:53:03.06 ID:vFHyihTj.net
ロッテドラ2関谷、粘投球で新人対決制す 「幕張の鉄人」には「恐れ多い」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160609-00010004-fullcount-base
青柳との新人対決制す、後輩・高山にも「打たれたくなかった」

JR東日本時代の愛称が「鉄人」のロッテのドラフト2位関谷亮太投手(25)。
8日は“本家鉄人”の阪神・金本監督の前で青柳との新人対決を制して、2連勝で2勝目を挙げた。
6点の援護をもらい、6回途中で藤岡にマウンドを譲ったが、113球で6安打2失点の力投を見せた。

この日、伊東監督は山口球審のジャッジに「ひどい。相手も苦しんでいた」と開口一番、不満を漏らしていたが
「しんどかったが、相手も一緒と思い我慢した」。
その中で関谷はさすが社会人でもまれているだけあって、粘りのピッチングが際立った。

2回に同点にされた直後の3回、鳥谷にチェンジアップを左中間打され、西岡を歩かせた無死一、二塁の場面。
福留を143キロのストレートで一ゴロに打ち取り、ゴメスをチェンジアップで空振り三振に仕留めた。

そして原口には死球を与え、二死満塁としてルーキー高山を迎えた場面がハイライトだった。

際どい判定にも「切れたら終わり」

日大三―明治と直系の2年後輩。「あいつだけには打たれたくなかった」。

速球、カーブ、チェンジアップでカウント1−2と追い込み、
三振をとりにいった内角速球はコース一杯に決まったかにみえたが判定はボール。「切れたら終わりと思った」。
ファールで粘られたが、最後は真ん中低め、キレ最高の144キロ速球で見逃し三振でピンチを脱した。

顔も金本監督と似ていることから、試合前から鉄人対決と騒がれ
「メディアさんが盛り上がっているが、正直かんべんしてほしい」と首をすくめた。

この日のお立ち台でも、インタビューアーから「自己紹介も兼ねて、幕張の鉄人と呼んでいいすか?」と言われると
「それは恐れ多いです。またお立ち台に立てるように頑張ります。関谷でした」と答え、スタンドの爆笑を誘った。

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:54:32.69 ID:vFHyihTj.net
マリーンズ・関谷投手・鈴木選手ヒーローインタビュー 2016/6/8 M-T
ttp://tv.pacificleague.jp/vod/pc/topics/interview/13645

6/8 マリーンズ対タイガース ダイジェスト
ttp://tv.pacificleague.jp/vod/pc/topics/digest/13646

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:58:04.07 ID:vFHyihTj.net
プロ初登板初先発初勝利の時の映像

【1回裏】プロ初登板のマリーンズ・関谷がプロ初奪三振!! 2016/5/21 Bs-M
ttp://tv.pacificleague.jp/vod/pc/topics/niceplay_1605/13189

マリーンズ・関谷投手ヒーローインタビュー 2016/5/21 Bs-M
ttp://tv.pacificleague.jp/vod/pc/topics/interview/13204

5/21 バファローズ対マリーンズ ダイジェスト
ttp://tv.pacificleague.jp/vod/pc/topics/digest/13205

12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 11:59:19.05 ID:vFHyihTj.net
【3回表】 先輩の貫禄!! マリーンズ・関谷 タイガース・高山から見逃し三振を奪いピンチ脱出!! 2016/6/8 M-T
ttp://tv.pacificleague.jp/vod/pc/topics/niceplay_1606/13668

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 21:59:07.01 ID:vFHyihTj.net
“幕張のアニキ”関谷は超謙虚 エリート育ちも年下ライバルを称賛
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160609-00000009-ykf-spo

ロッテのドラフト2位・関谷亮太投手(25)が、
8日・阪神戦(QVCマリン)に先発し5回2/3で6安打4四死球、113球を要しながら2失点(自責1)にまとめ今季2勝目。
本拠地では初の白星をゲットした。

ルーキーはその顔がこの日の敵将、阪神・金本監督に似ていることから“幕張のアニキ”と呼ばれている。
お立ち台でそれをフラれると「恐れ多いので、あんまり…」と恐縮。
最後は「またお立ち台に上がれるように頑張ります。関谷でした〜」と控えめに自己紹介し、
スタンドからほのぼのとした笑いを誘った。

毎回走者を背負う苦投となった。
伊東監督が「アンパイアがひどすぎた。(同じコースでもストライクを)取ったり取らなかったり。彼が球審を務める試合は長くなる。
もっと勉強してもらいたい。関谷は粘り強い投球をしてくれたが、かわいそうだった」と
8年目で比較的キャリアの短い山口球審を猛批判したほどの事情があった。

実際、1−1の同点の3回2死満塁で、母校・日大三高、明大を通じて2年後輩の高山を相手に、
カウント2−2からの5球目に146キロ速球を真ん中低めに決めたが、判定はボール。
それでも「しんどかったですが切れたら負け」と仕切り直し、8球目の内角低めいっぱいの144キロで見送り三振に仕留めた。

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/09(木) 21:59:29.02 ID:vFHyihTj.net
神奈川県出身。中学時代は巨人、米パイレーツで活躍した桑田真澄氏が会長を務める麻生ジャイアンツで指導を受け、
日大三高3年の夏には甲子園大会に出場した。

明大4年時には東京六大学リーグで春夏連覇を達成。
2013年7月の日米大学野球では、同い年の九州共立大・大瀬良(現広島)、1年下の亜大・山崎康(現横浜DeNA)、
法大の左腕・石田(同)らとともに活躍しMVPに輝いた。卒業後に進んだJR東日本でも都市対抗に2年連続出場。
エリートコースを歩き続けてきた。

それでも高山には「あいつの方が注目されてきた。高校時代に全国優勝してすごい」と一歩譲る。
次回登板では中日と対戦する予定だが「明大の先輩の石川さん、JR東日本の先輩の工藤さんがいる。他には…調べます!」。
ここでも謙虚な関谷でした〜。 (宮脇広久)

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/10(金) 00:39:11.30 ID:csSTbKMz.net
チンフェ?

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/12(日) 21:23:55.16 ID:XiT59ySY.net
今のところ1年目から戦力になっていてくれてうれしい
今後も期待したい

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/14(火) 17:27:14.47 ID:Zll1UuNd.net
6/15(水)の予告先発
中日 − ロッテ(ナゴヤドーム 18:00)
若松 駿太 − 関谷 亮太

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/14(火) 21:24:30.67 ID:Cy04ivdP.net
明日の関谷のピッチングが楽しみだ

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 21:37:38.67 ID:xHg+fWHW.net
<プロ野球>ロッテ4連勝 細谷が先頭打者本塁打
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160615-00000106-mai-base

ロッテが4連勝で、3カード連続の勝ち越しを決めた。一回に細谷の先頭打者本塁打などで2点を先取。その後も効果的に加点した。
新人右腕・関谷が無傷の3勝目。中日は先発・若松が今季5敗目。五回途中、6失点での降板が痛かった。

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 22:15:19.65 ID:xHg+fWHW.net
ロッテ4連勝&関谷3勝、中日若松5敗ナゴヤ初黒星
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160615-00000166-nksports-base

ロッテは1回に細谷の先頭打者本塁打となる3号ソロ、ナバーロの適時打で先制。2回には細谷の適時二塁打で1点を追加した。

ロッテは5回2死満塁から関谷が押し出し四球を選び、細谷の2点適時打と合わせ3点を加えた。
中日は5回に堂上が3号ソロを放った。

ロッテは終始主導権を握り4連勝。先発のルーキー関谷は今季3勝目。中日若松はナゴヤドーム初黒星で今季5敗目を喫した。

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 22:26:53.00 ID:8aSUGOaV.net
関谷はルーキーなのに頑張ってるな!
すでに信頼も得られてるはずだし、このまま二桁勝利を狙えよ

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 23:01:13.15 ID:xHg+fWHW.net
【ロッテ戦後一問一答】中日・谷繁監督「打線が交流戦に入ってからよくない」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160615-00000576-sanspo-base
−−若松は五回持たずでした

中日・谷繁監督「立ち上がりから悪くて、ほとんどのボールが高かった。
1年間投げれば、こういうときもあるけど、その中でどう修正していくか。
悪い中で粘ったけど、ピッチャーへの四球からタイムリー、ゲームの中で修正してくれれば」

−−打つ方では関谷の前に沈黙した

「相手どうこうじゃなくて、打線が交流戦に入ってからよくない。
よくない中でギリギリ点をとっているけど、調子は落ちている1日でも早く上げていかないと。1人1人がやっていかないと」

−−明日(16日)は小笠原が先発。プレッシャーも…

「彼はそんなのはないでしょう。1球1球全力でいってくれればいいでしょう」

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/15(水) 23:14:22.39 ID:xHg+fWHW.net
ロッテ関谷3連勝、四球連発もバント処理で窮地脱出
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160615-00000187-nksports-base

ロッテのドラフト2位関谷亮太投手(25)が6回2安打2失点で、無傷の3連勝を飾った。

初回に四球を連発し、そこから1点を失った。2回、1死一塁で中日若松のバントにすかさず反応。
二塁封殺で併殺とし、そこから乗った。プロ初安打と、押し出しによる初打点も記録。
「今日は野手の方のおかげです」と控えめに喜んだ。

伊東監督は「落ち着いてバント処理してくれた。大学、社会人と経験があり、あわてることはなかった」と褒めた。

チームは4連勝。貯金は今季最多となる10に増えた。

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 08:09:21.51 ID:ZaVzYHxC.net
【ロッテ】ドラ2・関谷がデビュー3連勝!プロ初安打初打点のおまけ付き
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160616-00000020-sph-base

いつもはポーカーフェースのロッテ・関谷の顔がほころんだ。「打ってくれた野手のおかげです」。
6回2安打2失点で、ドラフト2位右腕がデビュー3連勝を果たした。ロッテの新人では08年の唐川以来。
4四死球と制球に苦しみながら、粘りに粘って勲章を手に入れた。

打ってはプロ初安打と初打点をマークした。4回1死から左前打を放つと、5回1死満塁からは8球粘って押し出し四球で4点目。
中学時代は投手兼遊撃手も、日大三高では主に8番打者。明大時代は58打数10安打で1割7分2厘だった。
「打撃が苦手だったんで投手になったんです」と気まずそうな右腕も、
試合後は「石川さんよりいい打撃ができたと思います」とおどけた。

チームは4連勝で今季最多の貯金10。右腕自身も貯金3で貢献している。
「バント処理なども落ち着いているし、さすが大学、社会人を経験しているね」という伊東監督に対し、即戦力ルーキーは言う。
「自分としては数字より、とにかく一人一人を抑えることで必死。修正するところはたくさんあります」。
このぐらいでは、決して満足しない。(広瀬 雄一郎)

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/06/16(木) 15:14:52.97 ID:6zctCK96.net
2016年6月16日の出場選手登録、登録抹消

出場選手登録抹消
千葉ロッテマリーンズ 投手 15 関谷 亮太

※6月26日以後でなければ出場選手の再登録はできません。

総レス数 25
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200