2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12球団の歴代最高監督を選んでみた

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/04(木) 23:36:12.28 ID:V1wovPje0.net

巨人 川上    
阪神 星野
中日 与那嶺
広島 山本浩
横浜 権藤
ヤク 野村克


西武 森
福岡 鶴岡、王
ハム ヒルマン
千葉 バレンタイン
オリ 仰木
楽天 星野
近鉄 梨田

ホークスだけ選べんかった

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/04(木) 23:41:12.17 ID:vbnYWxQm0.net
中日は落合だろ
ホークス選んでるし

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/04(木) 23:42:18.29 ID:vGoJO5wDO.net
Softbankは名将はいないよな
秋山に期待

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/04(木) 23:45:42.82 ID:YOvSBzJx0.net
落合は微妙だな

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/04(木) 23:47:01.47 ID:jx8l5RQw0.net
監督なんて全くと言っていいくらい意味がない
戦力が全て
森西武と、森横浜がいい例

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/04(木) 23:56:27.04 ID:V1wovPje0.net
>>5
当時の横浜って主力選手がいなかったん?

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 01:32:06.48 ID:4gHWlUiB0.net
中日は天知か星野

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 02:01:55.38 ID:U6CjW8DN0.net
ホークスの鶴岡は名将

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 03:32:31.04 ID:VrA32sTV0.net
広島は古場だろ

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 03:35:24.11 ID:g8WpconB0.net
横浜は三原だろ、6年連続最下位から日本一だし

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 12:31:13.55 ID:AKooWjQDO.net
阪神はムッシュでもええけどな
采配とかいろいろ首傾けたくなること多かったが、やっぱ日本一取ってるのは大きい

12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 14:14:52.56 ID:CcYMPfRQ0.net
阪神は普通に藤本かと

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 15:13:10.96 ID:2C+hqyQ70.net
楽天は野村だろ

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 15:28:05.21 ID:XSv996/r0.net
こうしてみると巨人OBは有能な監督が多いわ。

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 15:40:59.36 ID:PvqaKu9J0.net
楽天は星野でいいだろ

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 16:03:25.60 ID:2C+hqyQ70.net
星野って田中使い倒しただけだろ
いなくなったらビリになってるじゃねーか
最下位脱出、CS出場させた野村のがいいわ

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 21:00:58.07 ID:osX0DUCj0.net
近鉄は西本だと思う

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/05(金) 23:48:18.19 ID:LUJ1K3rN0.net
>>16
野村は岩隈、田中がいてビリになってるんですが・・・

19 : 【中国電 68.6 %】 ◆fveg1grntk :2014/09/06(土) 00:06:14.90 ID:uP8l2KfJ0.net
カープは古葉竹識以外に考えられない

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 00:57:04.77 ID:i7Nw8PTq0.net
近鉄は御大だろ

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 01:37:11.25 ID:7FHqCbInO.net
阪神は吉田義男や

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 02:00:39.66 ID:OhG4b2h+0.net
西本を毎日の監督で推すのは無理があるから、
西本確定、仰木上田から一人

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 07:42:45.31 ID:HrJvtR/w0.net

巨人 川上    
阪神 星野
中日 落合
広島 古葉
横浜 権藤
ヤク 広岡


西武 三原 森
福岡 王
ハム ヒルマン
千葉 バレンタイン
オリ 仰木 西本 上田
楽天 星野
近鉄 西本

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 08:43:24.06 ID:E154GEO20.net
歴代最低監督

巨人・堀内
阪神・金田正(権藤殴打事件など多くの選手と対立を引き起こしチームを崩壊させた)
広島・達川
中日・山内
横浜・山下
ヤク・武上

楽天・田尾
西武・ドン・ドローチャー(太平洋クラブ時代・来日すらしなかった)
千葉・江尻
福岡・田淵(スタメンを血液型占いで決めていた)
オリ・土井
ハム・大島

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 11:16:52.85 ID:ibpXO3tm0.net
何を基準に評価するかなんだよな

育成に力を注いで後の黄金時代の礎を築いたとか
育成能力は全く無いが選手運用が非常に上手いとか
親会社・フロントのゴタゴタに巻き込まれて何もさせてもらえずに終わったとか
成績はそこそこでもマスコミ受けが良かったとか
選手も育てて優勝もしたとか
単に無能だったとか

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 11:18:04.59 ID:uohVhO7C0.net
>>23
阪神は藤本定義っていう巨人初代監督もやった大監督と
日本一になった吉田義男の二人だろうな。
横浜はやっぱり三原になるかなあ。最下位から日本一だからな。
ヤクルトは広岡と野村も入れていいでしょう。

一人は難しい。巨人は名監督多いけどダントツ川上さんだよね。
それだけはガチ。日本史上最高監督。彼に匹敵するのは、
川上さんの師匠の藤本定義くらい。三原も水原も川上さんも
藤本の弟子になる。

ホークスは王さんは間違いないが、南海時代の鶴岡さんは
入れるべき。野村もどうかな。大物が多いね。

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 11:24:03.77 ID:uohVhO7C0.net
>>25
やっぱり目に見える実績ではないの?
事情を考慮していたら、みんなそれなりの事情はある。

最下位かそれに近いチームを一気に日本一に導いた三原とか
広岡とか抑木とかホークス監督としての王とかは間違いなく名将になる。

逆に巨人みたいに戦力ダントツのチームだと勝って当然だから
監督としての評価はかなり差し引かれるでしょう。まあそれにしても
川上さんのV9に11回の日本一というのは文句なしに凄い。逆に
長嶋さんは監督としては最低評価になる。最強球団を20年近く率いて、
日本一がたったの二回とか。

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 11:24:39.59 ID:0b5MFVfx0.net
巨人川上か、成績として立派だがパワハラが多い。紳士なのは原さん。

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 11:37:36.08 ID:E154GEO20.net
>>28
時代が違いすぎる。

今の時代を基準なら当時以前の監督のほとんどは失格。
川上なんてまだかわいいほうで殴る蹴るは当たり前。

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/06(土) 14:20:14.75 ID:WSH5GsIJ0.net
阪神は唯一の日本一を成し遂げたムッシュ
広島は古葉だろう。暗黒時代の扉を開いたピーコとかあり得んわ
中日も唯一の真の日本一を成し遂げた天地。黄金時代なのにできなかった落合とかクソ
ヤクは黄金時代だったノム

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 11:29:33.56 ID:h4TsdBMz0.net
>>26

藤本定義→三原・水原・川上→長嶋・王あたりがプロ野球監督の
主流のラインだね。鶴岡さんはそこから外れていたけど、王さんが
ホークス監督になって、合流した感じ。

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 11:40:00.55 ID:l5iqtxUAO.net
巨人 川上
広島 根本
ヤクルト 広岡
中日 星野
阪神 ブレイザー
横浜 三原

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 12:34:55.05 ID:yYGPrBuP0.net
ヤクルトは野村かな?

34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 12:50:33.85 ID:h4TsdBMz0.net
広岡も捨てがたい。

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 12:51:17.42 ID:yYGPrBuP0.net
上田と西本のどっちが名将?

36 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 12:56:44.04 ID:ioZ37V460.net
歴代最低監督

巨人・堀内
阪神・星野仙一
広島・達川
中日・高木
横浜・山下
ヤク・小川

楽天・星野仙一
西武・伊原 無能な西武OB3人衆
千葉・伊東 無能な西武OB3人衆 
福岡・田淵 無能な西武OB3人衆
オリ・伊原
ハム・大島

西武OBが過大評価されて監督になっているのが不思議

37 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 13:08:14.21 ID:NZBKJnl+0.net
>>35
西本

38 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 13:40:46.14 ID:zh9M7RXt0.net
>>24>>36
山内は1年目途中まで首位もあっての2位、最下位になったこともない
高木も終盤まで優勝争い2回にあと1勝でクライマックス突破までいってる
3年監督をつとめて大きく負け越し2、残りも勝ち越し2の3位にとどまった中が最悪かと。

39 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 15:21:17.29 ID:yBQuPm7T0.net
広島は別当もしくは森永氏を挙げたい
達川が最低はない

40 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 16:23:40.05 ID:h4TsdBMz0.net
巨人の堀内はたしかに唯一の通算負け越し監督だけど、
たった二年しかやってないし、三位と五位だからなあ。
巨人最下位だったのは長嶋監督の一年目だからね。
本当は最低監督は長嶋だと思うね。ミスターを最低というわけに
行かないんだろうけど。堀内だって十年くらいやってれば、
日本一二回くらい達成してたと思うぞ。

41 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/07(日) 22:59:47.61 ID:yYGPrBuP0.net

巨人 川上    
阪神 吉田
中日 天地
広島 古葉
横浜 三原
ヤク 野村克


西武 森
福岡 鶴岡、王
ハム ヒルマン
千葉 バレンタイン
オリ 西本
楽天 星野
近鉄 梨田  

42 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/08(月) 00:16:15.62 ID:0Audmts90.net
ハムは大沢親分じゃないの?

43 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/08(月) 01:04:23.15 ID:yR6guXvw0.net
>>40
不動のレギュラーだったキャッチャーがいなくなった戦力では長嶋でなく誰やってもダメだったと思うよ。
むしろシーズン捨てて世代交代させて翌年優勝したことは評価できると思う。

44 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/08(月) 06:19:24.62 ID:CVRpJjOi0.net

巨人 藤本、川上    
阪神 藤本、吉田
中日 天地、落合
広島 古葉
横浜 三原
ヤク 広岡、野村克


西武 三原、森
福岡 鶴岡、王
ハム ヒルマン
千葉 バレンタイン
オリ 上田、西本
楽天 星野
近鉄 梨田  

45 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 00:13:52.58 ID:zWZEqr150.net
天地だけ知らん

46 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 00:15:53.75 ID:a1WS8h6x0.net
近鉄は西本だろ

47 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 00:25:43.79 ID:7PiyP6f50.net
藤本監督って本当に名将なのかねえ?

48 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 00:31:43.86 ID:7PiyP6f50.net
>>40
同感。
堀内>長嶋だよ。
中日との最終戦での優勝決定とかも、マトモな監督が指揮してれば
10ゲームぶっちぎっておかしくない戦力だった。

49 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 01:10:58.17 ID:vdetGCKm0.net
長々と暗黒時代を続けた王のほうがタチ悪いだろ
暗いわ、つまらんわ、弱いわで王時代の巨人が最悪と言っていい
堀内はすぐ辞めただけマシ

50 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 01:20:54.47 ID:3K7BzcE20.net
巨人は堀内やろ
自分の任期中に悪性の癌を除去しつつ内海など後のエースを遺して去ったのは立派
堀内後9年間で6度の優勝は文句なしやし

51 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 08:32:01.21 ID:taC8zXOE0.net
>>49
王時代は暗黒なんかじゃないだろ。
五年間でBクラスは一回もない。
本当なら続けていてもよかったくらい。

52 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 08:39:32.02 ID:jBAvWkn80.net
>>48
長嶋の方が酷いよな、あれだけ戦力あった9年間で
たった3回しか優勝できなかったしな

53 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 08:43:56.64 ID:Kdk9BG2K0.net
長嶋は選手としても監督としても過大評価され過ぎ。
選手時代の記録も超一流というほどじゃないし、
監督としては最低レベルだからなあ。

まあプロ野球の人気を盛り上げたという功績は最大級なんだろう。

54 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 08:52:28.63 ID:TkedXECI0.net
長嶋の選手時代は、王には及ばないけど、
それに次ぐ2番手候補の一人だな。

55 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 09:02:35.43 ID:Kdk9BG2K0.net
まあ人気は最高だが、選手時代の成績は二番手くらい、
監督としては最低レベルってのが長嶋さんらしくて愛嬌あるわ。
王さんみたいに世界一というほどの実績じゃないし。
川上さんみたいに現役時代は「打撃の神様」で、監督としても
完璧っていうのも近づきにくいね。川上さんは現役晩年から実質的に
監督だったみたいだ。水原が三原に負けまくっていたから、すっかり
権威なくしていて、選手は川上さんに従っていたらしい。

56 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 09:26:07.91 ID:TkedXECI0.net
選手時代の実績はさすがに川上とは比べ物にならん
長嶋>>>>>川上

57 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 09:57:36.43 ID:0CNC6yK30.net
オリックスの最低は、
永年そこそこ強かったオリックスを弱くした石毛じゃないかな

58 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 10:05:16.12 ID:0CNC6yK30.net
楽天は5位6位だったオリックスと近鉄の残りかすから始めたから
田尾が最低かどうかなんてわからない。
そもそもまともな戦力は来てくれた岩隈くらいだったんじゃないかな

59 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 10:15:25.56 ID:0CNC6yK30.net
野村監督はカツノリのためにキャッチャー解雇疑惑とか、いろいろ私物化はひどいし、思考力は落ちてるし、
阪神終盤や楽天のころは最低監督じゃ。
運よくドラフトで目玉取れるから田尾ほど悪くなかっただけで
ヤクルトのときも酷使で伊藤つぶしたし

60 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 10:29:56.74 ID:Jkna7XsJ0.net
>>56
川上はこれだけタイトル取っていて、長嶋とそれほど変わらん。

首位打者:5回(1939年、1941年、1951年、1953年、1955年)
本塁打王:2回(1940年、1948年)
打点王:3回(1939年、1941年、1955年)
最多安打:6回(1939年、1941年、1947年、1953年、1955年、1956年)※歴代2位。当時連盟表彰なし。

しかも川上は全盛期四年くらい、戦争のせいでプレーできなかった。
それを考えると驚異的だぞ。巨人の四番打者で一番打席数が多いのは川上。

61 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 10:32:34.61 ID:Jkna7XsJ0.net
>>59
野村は選手も監督も長くやったから、悪いところも
たくさんあるね。まあ総合的に見るべきだろう。阪神や
楽天のころは確かにひどかったな。

62 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 10:47:59.83 ID:0CNC6yK30.net
川上の頃は、ドラフトなく強引に選手を集めることできた
王や長島も別のチームに行くつもりだったのにいつの間にか巨人に行かされたみたいだし
審判も「王ゾーン」「長嶋ゾーン」なんて言葉がうまれるくらい酷かった

63 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 12:10:56.80 ID:FzHMduhR0.net
>>60
同時代に王っていう人外がいたから仕方ない

64 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 12:23:45.76 ID:TvT3xYQv0.net
>>63
それは王の方だって同じことw

長嶋がいなければ、王は三冠を連続五回以上取っていたはず。
不世出の記録になっただろうな。いつも打点を長嶋の方が
わづかにリードして、王の三冠王を阻止していた。打順で
もし王が4番で、長嶋3番だったら、打点も王が勝っていた
可能性が高い。

65 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 12:50:20.96 ID:kexeV5hj0.net
ジャイアンツ 長嶋
タイガース 吉田
ドラゴンズ 落合
カープ 古葉
スワローズ 広岡か野村
ベイスターズ 権藤

ライオンズ 森
ホークス 王
ファイターズ 大沢かヒルマン
バファローズ 西本
ブレーブス 上田
マリーンズ バレンタイン
イーグルス 野村

66 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 15:21:52.69 ID:LIKBIs+o0.net
ジャイアンツ 川上
タイガース 吉田か野村
ドラゴンズ 落合
カープ 古葉
スワローズ 広岡
ベイスターズ 三原

ライオンズ 森か広岡
ホークス 鶴岡か野村か王
ファイターズ 水原
バファローズ 西本
ブレーブス 西本か上田
マリーンズ 西本かバレンタイン
イーグルス 野村

67 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 15:24:08.80 ID:LIKBIs+o0.net
ジャイアンツ 川上
タイガース 小山か吉田か野村
ドラゴンズ 落合
カープ 古葉
スワローズ 広岡
ベイスターズ 三原

ライオンズ 森か広岡
ホークス 鶴岡か野村か王
ファイターズ 水原
バファローズ 西本
ブレーブス 西本か上田
マリーンズ 西本かバレンタイン
イーグルス 野村

68 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 15:29:29.16 ID:KK74SZmZ0.net
阪神やったら若林忠志じゃないの
まあ戦前だし裏切り者だろうから評価は分かれるかもしれないけど

69 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 15:34:17.41 ID:mCJonP1xi.net
ロッテ、カネやんも少しは触れて上げてください

一応、日本一になった経験あるんですからね

70 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 15:42:33.65 ID:LIKBIs+o0.net
ジャイアンツ 川上
タイガース 若林か吉田
ドラゴンズ 星野か落合
カープ 古葉
スワローズ 広岡
ベイスターズ 三原

ライオンズ 森か広岡
ホークス 鶴岡か野村か王
ファイターズ 水原
バファローズ 西本
ブレーブス 西本か上田
マリーンズ 西本か金田かバレンタイン
イーグルス 野村か星野

意見を入れて修正

71 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 15:48:50.01 ID:vA7v+xSpO.net
来年の今頃は楽天デーブになってるはず

72 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 16:36:14.63 ID:Czfe3ws50.net
ライオンズは西鉄黄金時代を作った三原は外せないぞ。
九州の田舎球団が黄金時代の巨人を三年連続で撃破した。
あそこからライオンズの栄光が始まった。

73 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 18:07:45.41 ID:TkedXECI0.net
日本一経験監督
ロテ 湯浅 金田 バレンタイン
巨人 水原 川上 藤田 長嶋 原
中日 天地 落合
西武 三原 広岡 森 伊東 渡辺
ソフ 鶴岡 王 秋山
ハム 水原 ヒルマン
横浜 三原 権藤
オリ 上田 仰木
ヤク 広岡 野村 若松
広島 古葉
阪神 吉田
楽天 星野

日本一なしの球団
近鉄 (西本 仰木 梨田)

74 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 18:19:55.55 ID:TkedXECI0.net
ロッテ バレンタイン
巨人 川上
中日 落合
西武 広岡
ソフ 鶴岡
ハム 水原
横浜 三原
オリ 上田
ヤク 野村
広島 古葉
阪神 吉田
楽天 星野
近鉄 仰木

複数球団で日本一の水原三原広岡はどこかに入れたいから、こんな感じ。
それ以外だと、阪神に藤本、オリか近鉄に西本をいれたいけど・・・うーむ。

75 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 18:45:55.30 ID:Czfe3ws50.net
一人ってのは難しいわ。

76 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 19:58:04.04 ID:vAv0VW6W0.net
阪神は昔過ぎるし優勝もしてないが
松木さんもありじゃないか
この人辞任後にお家騒動頻発球団になったらしい

長嶋さんは第一次あと1年やりたかったらしい
若手が伸びてこれからってとこで藤田にいいとこ取りされた

77 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 21:09:16.71 ID:Czfe3ws50.net
巨人は優勝回数多いけど、川上さんのV9が突出しすぎていて、
ライバルはいないね。これからも絶対抜けない。

V9は川上さんとONの合作みたいなもの。やっぱりあの三人は別格だね。
ただ長嶋さんは監督としては最低レベル。王さんは巨人監督時代は振るわなかったが、
ホークスに行って、黄金時代を作った。

78 :48:2014/09/09(火) 23:02:36.30 ID:7PiyP6f50.net
長嶋は監督としては最低だけど、選手としては、その大半を打撃貧困時代に過ごしてあの数字だから
数字以上に評価すべき
まあここは監督スレだから余談だけど

79 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 23:41:14.00 ID:jBAvWkn80.net
そういや巨人何故か藤田さんの名前出ないね、あの人
名将と言って良いでしょ、何度も優勝してるのに優勝で
きなかった年ボロ糞に言わてた記憶ある、その癖長嶋
だとスルーなマスゴミ、苦労人だと思うんだがな

80 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/09(火) 23:59:05.69 ID:t9cNwm8E0.net
藤田さんは優勝しても褒められなかった記憶がある
ONの後継ぎはやはり良く言われないね

81 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 02:56:46.08 ID:R7vSUvkDi.net
星野なんて実際黒い裏話をいろいろ聞いてる。
裏では仮病説もあるほど。
権力を振りかざして、政治力だけは
誰よりも優れている。

82 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 05:29:19.11 ID:zV+Al5LZ0.net
西武は森に決まってるだろ
あれがいなかったら日本シリーズであれだけ勝ってはいない

83 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 07:29:46.19 ID:X+Pj+Sls0.net
>>78
長嶋の選手時代は「打撃貧困時代」ではない。
それは長嶋の少し前、ちょうど川上哲治が四番だった時代。
その当時は典型的な「投高打低」時代で、金田や稲尾、小山
などの大投手の時代だった。それが過ぎるころに長嶋と王、野村や
張本などが表れて、打撃全盛時代が立ってきた。

84 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 07:53:57.99 ID:X+Pj+Sls0.net
>>79-80
藤田は選手時代があんまりたいしたことなかった。
現役8年で最多勝二回くらいのタイトル。
正力二世オーナーが慶應キチガイで藤田をひいきして
監督にしたこともあって、あんまり評判よくなかった。

85 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 08:01:33.14 ID:E4x0R6YB0.net
最強監督は王さんと原さんでしょ?
世界一の監督。

川上さんがWBCを世界一に導けるわけない。12球団そう集めで戦う訳だし。まして川上さんの時代はアメリカ一強中心だったし。

86 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 08:09:42.74 ID:X+Pj+Sls0.net
>>85
川上さんの時代にはWBCなどなかったのだから、
仮定の話をするのはおかしいわ。

川上さんは14年監督して、そのうち11回(V9含む)日本一。
これほどの成績は永久に超えられない。

87 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 09:38:54.00 ID:K6u3QbWt0.net
藤田さんは典型的な川上派だからナベツネが生きている間は評価されない
(読売が藤田さんを持ち上げる記事は書かない)だろうな

88 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 12:43:00.08 ID:lUNxMMM10.net

巨人 原 ドラフト導入以前の川上政権は検証以前の巨人一強時代
     V9は圧倒的だが、そもそも戦前から藤本、三原、水原と名将揃いで圧倒していた
     現在も逆指名、FA等の巨大戦力ながら36年振り3連覇の偉業と低迷期からの復権を高く評価 異論は当然
阪神 吉田 球団史上、唯一の日本一 (藤本は対象外)
中日 落合 球団史上、唯一の2連覇
広島 古葉 70年代から80年代の黄金期。
横浜 権藤 記憶に新しい日本一 60年の日本一の三原は西鉄のイメージ
ヤク 野村 90年代の黄金期


西武 森 巨人に継ぐ長い黄金期の始まり (西鉄なら三原)
福岡 王 (南海なら鶴岡)
ハム ヒルマン 球団史上、唯一の2連覇 (東映なら水原)
千葉 バレンタイン (宮城ロッテなら金田)
オリ 仰木 がんばろうKOBE時代 (阪急なら上田)
楽天 星野 球団創設から9年目での日本一 頑張れ福島 (近鉄なら西本 梨田は無しDa)

ドラフト導入以降でFAも逆指名もない時代の成績が純粋
藤田とか古葉とか近鉄の西本、阪急の上田。
西武の森政権は根本マジックが裏技過ぎて微妙
長嶋2次政権時にFAで補強しまくった圧倒的巨人軍を出し抜いたヤクルト野村も評価されてるか
長嶋1次政権はドラフト導入で戦力均衡化の影響を大きく受けた時期。
V10が阻止されたのも1965年の導入から10年近く経って、戦力均衡の効果が出てきたと見られる
その中で6年で2回のリーグ優勝は評価されるべきであったかもしれない。

ドラフト制度に拘らなければ、やはりダントツ日本一11回の川上監督が一番
球団縛りがなければ、在任期間が長い29年の藤本が一番。一球団に拘れば南海23年の鶴岡が一番
制度が緩かった古き良き時代ということかな。選手時代の出場と併せると5000試合を超える野村が一番異常。
選手兼任監督出場をを重複してカウントすると6221試合。いじょー

89 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 13:07:30.81 ID:KG177BYx0.net
>>88
なかなか熱意は言ってるのは認めるが。

一行目の「巨人 原」は絶対ないからw
今はドラフトあるかわりに、FAで選手強奪しまくりだろ。
それで巨人やソフトバンクみたいな金持ち球団は得しまくってる。

だから条件は同じ。

巨人監督では川上さんを超える実績はない。あるとすれば川上さんの師匠で
第一期黄金時代を現出した巨人初代監督の藤本定義くらいしかない。
一リーグで一年二期制だけど七連覇くらいしてる。沢村栄治もスタルヒンも
中島康治も三原も水原も川上もみんな藤本の教え子ということになるから、
監督しての影響力は絶大。

 巨人は何と言っても川上、一リーグ制時代は藤本

それくらいかな。

90 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 20:24:49.98 ID:gAvmpqZm0.net
長嶋は打撃貧困時代

昭和51年から突然3割打者十数人30本以上が普通にいる
時代に突入した

91 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 21:06:50.13 ID:r4+3XbYg0.net
>>90
ありえん。昭和51年まで「打撃貧困時代」なら、
王貞治も大半が「打撃貧困時代」の中で過ごしたことになる。

王を抜いた打者がこれまでも一人もいないことを考えれば、
おかしいだろ。

92 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 21:18:52.15 ID:gAvmpqZm0.net
王は怪物 で長嶋と野村は割り食った

51年からだよ3割の値打ちが極端に下がったのは

93 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 21:23:26.18 ID:s0gvrkMN0.net
王貞治も大半が「打撃貧困時代」の中で過ごしたわけだが

94 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 22:19:20.19 ID:6jYcdj/z0.net
王と長嶋について語るスレではありません。

95 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 23:02:24.58 ID:XhxOP4j30.net
ダメ監督    
讀賣 堀内
阪神 中村
中日 高木
横浜 秋山登(大洋)
広島 達川
ヤク 武上

西武 鬼頭(太平洋、クラウン)
福岡 穴吹(南海)
ハム 植村
オリ 土井
千葉 有藤(オリオンズ)
近鉄 鈴木
楽天 田尾

96 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 23:35:15.00 ID:fkOF/3+90.net
オリは土井じゃなく石毛じゃないか?

97 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/10(水) 23:57:24.97 ID:iV9/jTcY0.net
>>89
>異論は当然

全然熱くないし。

98 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 00:02:15.15 ID:1DePv0wr0.net
平成限定なら巨人は原だな

原>藤田>>>長嶋>>>>>堀内

99 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 00:16:20.39 ID:Or/ULV8a0.net
ダメ監督    
讀賣 堀内恒雄
阪神 岸一郎
中日 高木守道
横浜 山下大輔
広島 野村犬二郎
ヤク 武上四郎

西武 鬼頭政一(太平洋、クラウン)
福岡 穴吹義雄(南海)
ハム 植村義信又は栗山英樹
オリ 石毛宏典
千葉 近藤昭仁(オリオンズ)
近鉄 鈴木啓示
楽天 田尾安志

100 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 00:52:36.77 ID:L2aDC+c20.net
巨人のダメ監督は堀内ではなく長嶋

101 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 01:09:37.80 ID:Or/ULV8a0.net
ダメ監督    
讀賣 長嶋茂雄or堀内恒雄or原辰徳
阪神 岸一郎
中日 高木守道
横浜 山下大輔
広島 野村犬二郎
ヤク 武上四郎

西武 鬼頭政一(太平洋、クラウン)
福岡 穴吹義雄(南海)
ハム 植村義信又は栗山英樹
オリ 石毛宏典
千葉 近藤昭仁(オリオンズ)
近鉄 鈴木啓示
楽天 田尾安志(多少気の毒)

102 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 01:32:48.21 ID:fPm9GV+r0.net
>>101
ヤクルトは土橋、小川、も捨てがたい。ベイスは多すぎてわからん

103 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 01:39:01.38 ID:1DePv0wr0.net
長嶋は名将ではないけど、ダメ監でもないよ。
あれだけ戦力を集めさせる政治力はたいしたもの。
人を育てるのも、なかなか上手い。

104 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 07:36:52.30 ID:J9vxZRVX0.net
>>92-93
お前らの言うとおりだとすると、今でも誰も抜けない打撃実績を
残している王は怪物過ぎて話にならんわw長嶋だって、成績よすぎ。

105 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 07:38:26.35 ID:J9vxZRVX0.net
>>103
人を集めたのは、長嶋ではなくて巨人軍の金と政治力と人気だろ。
長嶋さんは監督として最低評価にならざるを得ない。

106 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 12:48:53.11 ID:Jj3q8J2ci.net
>>101
近藤昭仁の頃は既にマリーンズだよ
ロッテも八木沢荘六、山本一義、山本功児など挙げたらキリがないw

107 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 13:30:06.87 ID:fPm9GV+r0.net
>>105
隠しステータスで魅力とかカリスマってのがあるんだろーよ。腹に誘われても(゜-゜)フーン だが、長嶋にやろうと言われたらかしこまり〜ってなるだろ。アンチ巨人より

108 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 14:26:36.08 ID:1DePv0wr0.net
原も長嶋に似て、人を口説くのが大変に上手だね。
口の上手さと演技力は、ミスターとの共通点のひとつだ。

無論、そういう能力はフロントを動かす際にも発揮される。
だから勝てる戦力が集まるのだろう。
それも監督のスキルだね。

109 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 15:03:56.50 ID:J9vxZRVX0.net
いや戦力が集まるのは、巨人だからであって
長嶋や原とは無関係。

110 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/11(木) 18:04:00.58 ID:iSSYDr/e0.net
自分から見たベスト監督 80年代〜現在
  
讀賣 若大将  
阪神 ムッシュ  
中日 オレ流
横浜 権藤
広島 古葉
ヤク ノムさん

西武 黒縁メガネ
福岡 ワンちゃん
ハム ヒルマン
オリ 魔術師
千葉 ボビー
近鉄 コンニャク
楽天 1001

111 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/12(金) 22:19:16.04 ID:N4ZRN96j0.net
>>101
阪神は後藤(クマさん)も中々のダメっぷり
中日は濃人も悪評でオールドファンに有名
ホークスは広瀬もノミネート
近鉄は成績面を見ると千葉茂も

112 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 07:33:22.77 ID:Y/KEkYpM0.net
黄金時代というとやっぱり川上巨人のV9含む11回日本一。
広岡森の西武黄金時代かな。その二つがプロ野球史上画期的なもの。

それ以外となると戦前の一リーグ制の巨人だな。

113 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 07:35:08.13 ID:+nfVGIOCO.net
こういった枠を超え、最強の名将は長嶋ジャイアンツ監督だろう

114 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 08:31:51.70 ID:A/kaDYoJ0.net
>>109
そうそう「長嶋さんに誘われたから」とか言っとけばマスゴミが
長嶋マンせーするだけだからな・・・

115 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 16:17:52.33 ID:xhu87XAW1
実際は10億で阿部 高橋も親の会社の借金保障考えるとそれ以上やったんじゃないかと
ほかにも何人も数億みたいですっぱ抜かれてるし

116 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 16:18:55.48 ID:HGS8Dj8r0.net
実際は10億で阿部 高橋も親の会社の借金保障考えるとそれ以上やったんじゃないかと
ほかにも何人も数億みたいですっぱ抜かれてるし

117 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 16:21:00.90 ID:HGS8Dj8r0.net
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/03/16/kiji/K20120316002838440.html

118 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/13(土) 16:34:11.10 ID:HGS8Dj8r0.net
田尾の後の野村監督だって何年も最下位だったその前の田尾はもっと戦力無い
5位6位球団のいい選手はオリックスにとられ、岩隈は来てくれたが、ほぼ2軍戦力のみで戦わされたんだから非常に気の毒
カツノリごり押しもしたし、楽天の最低は野村監督だと思ってる

119 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/14(日) 20:09:49.77 ID:rRyH5rZj0.net
カープは根本か阿南だ。

120 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 09:00:53.26 ID:3O366cz30.net
鷲のワーストとか既に記憶から抹消されてるブラウン一択だろ
田尾は評価の対象外
ノムは功罪あるにせよトータルでは間違いなくプラス
1001は政治力は評価できるが虚栄心の塊で采配もいちいちクサい

121 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 10:58:35.41 ID:17/Z72Lj0.net
ダメ監督    
讀賣 長嶋茂雄or堀内恒雄or原辰徳
阪神 岸一郎
中日 高木守道
横浜 山下大輔
広島 野村犬二郎or阿南準郎
ヤク 武上四郎

西武 鬼頭政一(太平洋、クラウン)
福岡 穴吹義雄(南海)
ハム 植村義信又は栗山英樹
オリ 石毛宏典
千葉 近藤昭仁(オリオンズ)
近鉄 鈴木啓示
楽天 ブラウン

122 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 12:10:41.87 ID:4BDkAUCg0.net
ダメ監督にかならず山下の名が挙がる一方で大矢が出て来ない'97補正の強さ

123 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 16:52:27.12 ID:zkO0F7Nr0.net
>>122
実は別人です

124 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 21:12:41.15 ID:VpWnTM2R0.net
>>122
山下は二軍コーチやフロントでは評判良いんだけどな
高田と何となく被る

125 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 21:17:48.41 ID:voi+Zifn0.net
長嶋というスターの負の面はもっと論じられるべきだが、
今はキチガイファンのおかげでそれもできない。
読売本社も長嶋を解任すると新聞不買運動されたから、
長嶋には逆らえなくなってしまった。

長嶋は森と仲が悪くて、森をコーチとして巨人に残さなかった。
そのせいであの成績だ。森がコーチとして残っていたら、
あの無様な成績はなかった。その後も森を監督として招聘する
運動が読売内でもあったんだが、長嶋派がつぶしてしまった。

森と広岡こそが、川上巨人の正統な後継者だったんだがな。
長嶋は川上とは異質だった。王は長嶋よりは川上に近い。
巨人の長い暗黒時代の責任は本当は長嶋のせい。

126 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/15(月) 23:16:53.49 ID:+8X68SiW0.net
広島は古葉さん

127 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/16(火) 09:13:51.07 ID:Ub65wgBE0.net
>>125
あの展覧試合ホームラン。だって当時は大したニュースには
ならなかったのが、今では伝説化している。そこらへんにも
長嶋の神話化が感じられるね。

まああと数十年くらいしたら、もっと客観的に論じられるようになるはず。

128 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/16(火) 09:17:55.86 ID:AFjZAz7Y0.net
http://pbs.twimg.com/media/BxZO1TzCIAAn561.jpg

129 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/16(火) 15:53:29.68 ID:Wz5vykXN0.net
巨人は、なべつねなど強引なやりかたなどで人気が落ちたが、
長嶋時代の強奪も巨人が人気が落ちた原因だな

天覧試合は長嶋の前にもホームラン打った選手いるそうだし、何でマスコミ情報操作印象操作するかなと思った

130 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/17(水) 10:11:42.86 ID:BrEk/OtU0.net
ダメ監督


巨人 堀内    
阪神 中村
中日 山田
広島 山本
横浜 山下
ヤク 古田


西武 伊原
福岡 田淵
ハム 高田
千葉 伊東
オリ 石毛
楽天 田尾
近鉄 鈴木

131 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/17(水) 12:39:54.39 ID:DDktR0eY0.net
>>130
戦力なくて若手を育ててた監督を駄目監督というなよ
駄目監督は戦力ないときに若手を育てないか得だよ

132 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/17(水) 13:19:09.06 ID:DDktR0eY0.net
巨人最低は長嶋
阪神最低はクソ守備金本を起用し続けた和田だと思ってる

133 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/17(水) 13:26:02.45 ID:DDktR0eY0.net
中日はいまのところ谷繁かな。高木の投手起用もひどかったが
谷繁は、投手器用のひどさにくわえて若手野手も使わないし

134 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 04:07:14.08 ID:BqteyTgH0.net
王は巨人監督時代に限れば長嶋より酷かったよ

135 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 04:40:17.94 ID:f2gGUzp/0.net
ダメ監督


巨人 堀内   
阪神 中村
中日 高木
広島 山本or能(脳)無犬
横浜 山下or森
ヤク 武上


西武 田辺or潮崎
福岡 田淵
ハム 栗山
千葉 伊東
オリ 石毛
楽天 田尾
近鉄 鈴木

136 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 07:38:00.61 ID:Tt13ve1U0.net
>>134
王はそんなひどくなかったよ。五年間すべてAクラスだしね。
もう少しやっていたら成果を出せていたはず。

137 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 09:40:58.85 ID:dWwExfRIO.net
>>136
どの程度を成果と言うのかわからんが、
藤田同様に翌年から連覇したかは疑わしい。
Aクラスは維持したとは思うけどね。

138 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 09:47:46.45 ID:dWwExfRIO.net
監督というのは勝つのが仕事だからね。
若手を育てると言っても、自分の在任中にチームが勝つための戦力に仕立てあげるだけで、
10年15年働くスタープレーヤーを育てあげる義務は無いと思う。

139 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 09:52:11.55 ID:ZV/KdAvF0.net
歴代最高監督


巨人 川上   
阪神 星野
中日 落合
広島 古葉
横浜 権藤
ヤク 野村


西武 森
福岡 王
ハム ヒルマン
千葉 バレンタイン
オリ 仰木
楽天 星野
近鉄 仰木

140 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 13:49:39.73 ID:BqteyTgH0.net
ヤクルトと大洋が問題外チーム、阪神も87年以降暗黒
リアルタイムで見ていた人なら
Bクラスにならなかったから巨人時代の王監督は評価できるなんて思わないはず

141 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 14:31:13.74 ID:1L9eCPtrO.net
>>140
確かに当時の虚塵がBクラス落ちとか5割を切るような展開とかは想像つかんな。

142 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 16:30:27.66 ID:7Ns1IN4/0.net
>>140-141
自演して王を貶める必要は全くないし、
そんなことセリーグならいつでも同じ。
横浜、ヤクルト、広島の三球団は
ほとんどの期間が問題外チームだった。

143 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/18(木) 17:19:07.26 ID:nBBsl2rxO.net
阪神は吉田義男か藤本やろ

144 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/19(金) 09:43:31.70 ID:mHFRiVmJ0.net
>>142
当時は逆指名もFAもないわけで、堀内、長嶋とくらべれば戦力的には恵まれてないでしょ。
巨人時代の王は不運だったような印象がある。
たしか勝率6割もあったのに広島に優勝をさらわれた年もあったね。

145 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/21(日) 14:35:44.10 ID:kKuFNb0ci.net
長島は目利きだけはすごかった
監督じゃなくて別の形で関わってたらどうだったか

146 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/21(日) 16:28:32.21 ID:xrLVBPe+0.net
>>145
リップサービス満点の人で誰でも褒めてるって
印象だったけどな。

147 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 08:32:53.65 ID:cIpjalRV0.net
巨人軍が初代監督としている藤本定義は戦後は阪神に移って、
球団の基礎を築いたんだな。巨人と阪神の二球団の基礎を築いたという点では
比類ない実績。川上さんも三原・水原もみんな藤本の弟子になるからな。間接的な
影響含めるとほとんどの監督は藤本の系譜に属するわけだ。

148 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 08:46:46.44 ID:q4mj6BXZ0.net
巨人時代の王は酷かった。
不運だったのではなく、チーム力があったのにあまり生かせず、
それほど好成績を残せなかった印象。
ホークス時代はよく知らんが、王が歴代最高監督に擬せられると
かなり違和感がある。

149 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 09:06:35.89 ID:cIpjalRV0.net
>>148
お前が良くしらないと認めているホークス時代の王は「ホークス黄金時代」
築いたわけだから、間違いなく最高監督の一人だろ。

150 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 09:07:41.69 ID:cIpjalRV0.net
阪神も藤本監督を球団の基礎を築いた監督として
高く評価している。日本一にはなれなかったものの
二回のリーグ優勝をしているしね。

151 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 10:17:33.27 ID:xUN+Z04p0.net
ダメ監督


巨人 堀内   
阪神 中村or和田豊
中日 高木or谷繁
広島 山本or能(脳)無犬
横浜 山下or森or中畑
ヤク 武上or古田


西武 田辺or潮崎
福岡 田淵
ハム 栗山
千葉 伊東
オリ 石毛
楽天 マーティブラウン
近鉄 鈴木

152 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 10:45:00.40 ID:zZGkMMUR0.net
zRVDsnOI
      ___
    /      \
   /     FDH  |
   |   ===========‐ >>151そこに座りなさい、私はあのチームを
   |  | \  / |   6→5→4と順位上げていったのになんで
   |◯ |  ・   ・ |   最低扱いされないといけないのですか・・・
   ヽ  ノ   ⌒  |   (声 西田敏行)
   /  ̄        ヽ   
  /|  )_____ |\
/ λ         ノ  \

153 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 11:14:05.57 ID:JSPvvj2N0.net
ダメ監督


巨人 堀内   
阪神 中村or和田豊
中日 高木or谷繁
広島 山本or能(脳)無犬
横浜 山下or森or中畑
ヤク 武上or古田


西武 田辺or潮崎
福岡 ドン・ブレイザーor広瀬
ハム 栗山
千葉 伊東
オリ 石毛
楽天 マーティブラウン
近鉄 鈴木

154 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 15:22:03.79 ID:4tgU1h+q0.net
>>153
千葉 有藤or八木沢では?

155 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 15:39:16.25 ID:0ggS8mrK0.net

巨人 川上    
阪神 星野
中日 落合
広島 古葉
横浜 権藤
ヤク 野村克


西武 森
福岡 王
ハム ヒルマン
千葉 バレンタイン
オリ 仰木
楽天 星野
近鉄 西本

※楽天は年数が短いので星野にしただけ。
巨人は人気は長嶋だけど成績は川上。だから川上。中日もおなじ。

156 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 19:37:35.14 ID:F1JR4Qwd0.net
>>155
くだらない注釈付けるなw

巨人はV9川上に決まってるわw

長島は最低監督候補。終身不名誉監督だろw

157 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/23(火) 20:06:55.66 ID:md/fAAMh0.net
ダメ監督


巨人 堀内   
阪神 中村or和田豊
中日 高木or谷繁
広島 山本or能(脳)無犬
横浜 山下or森or中畑
ヤク 武上or古田


西武 田辺or潮崎
福岡 ドン・ブレイザーor広瀬
ハム 栗山
千葉 伊東or近藤昭or有藤or八木沢
オリ 石毛
楽天 マーティ・ブラウン
近鉄 鈴木

158 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/25(木) 00:06:02.28 ID:uxRjxfXQ0.net
>>157
なんで成績残してる和田やノムケンをあげるかね?3年連続Bクラスくらいやらんと認定できん

159 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/25(木) 09:46:22.63 ID:vsyWE6SF0.net
ダメ監督


巨人 堀内or長島   
阪神 中村
中日 高木or谷繁
広島 山本
横浜 山下or森or中畑or大矢
ヤク 武上or古田or小川


西武 田辺or潮崎or伊東or伊原
福岡 ドン・ブレイザーor広瀬
ハム 植村or栗山or土橋
千葉 伊東or近藤昭or有藤or八木沢
オリ 石毛or伊原
楽天 マーティ・ブラウンor田尾
近鉄 鈴木

160 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/25(木) 09:51:10.24 ID:usLbLjbT0.net
>>158
のむけん3年連続Bクラスなっとるやん

161 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/25(木) 10:50:15.19 ID:CagROrpU0.net
広島は若手野手も大勢育ってるし、投手も育ってる
うまくいけば優勝もある戦力になってきてるな

若手を育てる監督なら、成績悪くてもいい監督だと思う
若手を育てない監督は暗黒期の芽を作る監督だから成績ほどの評価しない

162 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/25(木) 11:41:28.16 ID:CagROrpU0.net
のむけんは
Bクラスは広島の歴史で大半だから、Bクラスで最低監督は決まらない
投手野手ともに若手を育ててるし、Aクラスになることもほぼ決まってる
だから最低じゃないどころか良い監督じゃないか

163 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/25(木) 23:14:30.64 ID:fE4R6E+A0.net
>>160
いや、去年今年Aクラスならましであろう。現状12球団の中でも真ん中位じゃね?下には下があるもんぜや

164 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/26(金) 11:46:36.16 ID:UhdZVOmh0.net
のむけんが名監督に昇格するためには
やはり優勝しないとね。広島みたいな球団では
至難の業だけど、この世界は結果が全てだから。

でも巨人の存在感の低落が半端ないから、
昔よりは平等かと。

165 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/27(土) 07:56:49.11 ID:JCubY+Xj0.net
原監督が七度目のリーグ優勝か。

藤本定義(一リーグ制で7回日本一)
水原茂(二リーグ制でリーグ優勝8回、日本一4回)
川上哲治(二リーグ制でリーグ優勝11回、日本一11回)
原監督(二リーグ制でリーグ優勝7回、日本一3?回)

藤本と川上の記録はなかなか超えられないだろうが、
水原を超えるところまでは来ているな。

166 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/28(日) 08:15:12.82 ID:Wm0+4+hH0.net
成績だけで最低という評価なら、暗黒期の監督の引き受けてはいなくなる
野村監督の評価はいいのは暗黒期のチームの監督の引き受けてだったから
育てる監督がいい監督で、
代表級選手ばかり強奪して育てない長嶋監督がいいわけない

167 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/28(日) 11:19:21.71 ID:nAgG38wr0.net
育成と整備は名将や続投の条件ではないからな

168 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/28(日) 11:42:39.67 ID:tnCDUVhO0.net
チームによって監督に求められる要求は違うのだから
優勝していないからダメという指標だけでは評価はできない。
とても優勝できるような戦力ではないチームならどれだけ戦力を底上げしたかでも評価するべき。

逆に選手をメジャーなどあちこちからかき集めたって
和田みたいに無様な結果しか残せない監督もいるんだし。

169 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/28(日) 13:18:03.13 ID:nAgG38wr0.net
優勝してない監督で高く評価できるのは誰かな?
最近では牛島や小川あたりか

170 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/29(月) 16:56:37.07 ID:1thjebgf0.net
>>165
水原は優勝回数多そうだけど、後半は四年連続で三原に
負けてるから名監督というイメージはない。あの当時の巨人なんて
誰が監督やっても勝つのが当然だった。

監督としては三原の方がはるかに上。

171 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/09/30(火) 16:39:25.66 ID:le3Yvnxc0.net
>>168 メジャー帰りは守備劣化西岡と打撃劣化福留 
基本的に良くなる気配が見えないベテランより若手を使うべきなんだ
阪神は打撃も守備も両方良い野手は鳥谷くらいか
他は上本は守備ましになってきてるがうまいとはいえない

172 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/10/02(木) 05:43:36.40 ID:4DY1lpsa0.net
歴代最低デーブ

173 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/10/14(火) 20:32:52.76 ID:W/WmIs/Z0.net
歴代最低デーブ大久保

総レス数 173
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200