2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【荒らし撲滅】ダイエット板のワッチョイ導入とローカルルール設定

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 14:48:34.94 ID:w5xkEGK3.net
【悲報】ダイエット板はワッチョイ導入されていない

導入するには
ローカルルール作ったり
SETTING.TXT設定?したりとややこしい事ばかりです
ちなみに強制コテハンとかIP表示は板毎じゃなくスレ毎に設定出来ますので
荒らしが湧いてるスレだけ出来ます!

ローカルルール(ブラウザで見る場合はスレ一覧の上にある書き込みルール)は
ダイエット板の皆様で決めたいと思いますので意見を出し合ってまとめてください

まとまり次第
carpenter の修理場 ★400 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1455122911/
に申請すれば数日の内にワッチョイ導入されます

スレ主は頭の出来が悪いので
代わりにまとめてくださる方出てきてくださるとありがたいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622c-9rbM):2016/02/17(水) 14:58:21.56 ID:1HJONwV30.net
糖質制限総合スレで、数日前から有志が自主的にSLIP表示しながら試験運用中です。
これ申請書式整備はHTML書ける人間がやらんとだめだと思います。
他板の申請状況を参考に私がドラフト作って持ってきますんで
ご参集の方々に内容チェックして頂いて、板内承認、申請という流れでいかがでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 18:42:06.10 ID:ZyS+lup/.net
ID変わってますが>>2です。別端末からの書き込みにてSLIP表示は省略。
ワッチョイ基本仕様情報を移植します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 18:43:01.10 ID:ZyS+lup/.net
■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示

◆設定例
・ID非表示
!extend:none::1000:512

・ID表示 強制コテハン無し (2ch標準設定)
!extend:checked::1000:512

・ID表示 IP表示 (シベリア板化)
!extend:checked:vvvv:1000:512

・ID表示 強制コテハン (地下板と同じ)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 18:44:30.23 ID:ZyS+lup/.net
ワッチョイ導入後はこのような表示になります

【朗報】強制コテハン・ipでスレ立て可能になったよ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1453203638/
2016-01-25 強制コテハン・ipでスレ立て可能に
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1453714269/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 18:45:10.41 ID:ZyS+lup/.net
今まで見た中で一番わかりやすい。

95 名前:Anonymous (ワッチョイ d080-BLMn)[sage] 投稿日:2016/01/15(金) 20:30:44.92 ID:xY/jPNZP0 [2/2]
SLIPが導入された場合、いくら繋ぎ変えしても
ドメイン、ユーザーエージェント辺りの照らし合わせでほぼ名前欄のSLIP表示は固定になる
日をまたいでも変わらないので、日付が変わっても狙った人間のレスが昨日の誰か全部わかるコテハン化
【新SLIP】
(ワッチョイ xxxx-xxxx)
  ↑  ↑↑  ↑
  │  ││  └ユーザーエージェント
  │  │└ドメイン(256通り)
  │  └IPアドレス(256通り)
  └回線

串さしてるか外国からだと一番末尾がHになる
下4桁は木曜日に一斉に変わったりとかブラウザ変わったりすると変わるけど
上8桁が同じで同じスレに同時期に存在っていうことはかぶるにしても稀

自演してないて証明したいなら名前欄に

!ken: 県名
!ken:2 蝦夷とか武蔵等の旧国表示
!ken:3 各地域名産品等
!ken:6 厨二表示
!ken:11 村町
!ken:15 テレビ
!ken:20 鉄道
!country 国名

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 18:53:44.05 ID:ZyS+lup/.net
とはいえSLIP試験導入が行われた時期には
意外に被りが多く、巻き添え食らってNGされた別人がそれなりにいた模様
特定個人を炙り出し、巻き添えを防ぐには
ID、IP、SLIPフル表示

なお浪人持ちはSLIPを非表示にできるが
一つのスレに浪人持ちが何人も現れるのは不自然だし
同じ傾向の発言を繰り返す場合は、固定ならNGIDに突っ込む
IDコロコロ変える浪人持ちはNGできないけれど
ワッチョイ非表示を目視でスルーするのは案外とラクです(←糖質制限関連スレにて試験運用中の感想)

SLIPまたはIP表示を導入したスレでは、自演嵐は軒並みほぼ一掃されているとのこと

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 18:57:56.24 ID:ZyS+lup/.net
SLIPの通称が「強制コテハン」となっていますが
一定の頻度で文字列のかぶりは生じるものと理解していてください。


30 : [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/01/29(金) 20:54:56.56 ID:laifFr9Y
ワッチョイ,ウラウラ
AABB-CCCC

ワッチョイ,ウラウラ以外
DEFF-CCCC

AA…IPの第1オクテットから生成,16進数,毎週木曜に3ずつ減る
BB…Host名の親ドメイン名から生成,16進数,サーバごとに変わる
CCCC…UAから生成,毎週木曜に変わる
D…BBS_SLIP=featureのID末尾
E…BBS_SLIP=verboseのID末尾
FF…IPの第1オクテットから生成,16進数,毎週木曜に5ずつ減る

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 19:03:26.04 ID:ZyS+lup/.net
かぶるってどういうことだってばよ?のイメージをざっくり掴んでみる説明


362 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/02/14(日) 17:46:41.32 ID:4lJfmrLu
>>358さらに修正

 ワッチョイ AABB-CCCC(詳細は>>30

ワッチョイとは、こんな感じのものかな。
・IPへの依存が低いため、ユニーク性が低い(IDはIPを全て使ってるので高い)
 12桁あるIPの内、ワッチョイのAAで使うのは、IPの上3桁だけなので、
 ユニーク性(=識別性)が低い。つまり被りが多い。
・その裏返しで、少々IPが変化しても同じor似たワッチョイが継続され安い(IDは即変化)
 IPが変化しても、プロバイダ由来のBB(場合によりAAも)が残る
 (同一人物か否かが元々グレーだが、更に薄くなるのは良いのか悪いのか…)
・ユニーク性が低いため、別ジャンルの板で同一ワッチョイがあっても
 同一人物の可能性は低い(と思う)

※ワッチョイは関西弁、広島弁、東北弁、みたいなもの!(独自見解)
 同じスレ内なら、
  「IDが同じなら、同じ人で間違いないよ」
  「IDが違うけど、先ほどと同じ広島弁だから、たぶん同じ人だよ」
  「IDが違うけど、少し違う広島弁だけど、同じ人かな…どうだろう…」
 別スレ、別板だと、
  「いくら同じ広島弁だからって、あの人がここにいるわけないよ」

こんな感覚ですかね。

363 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/02/14(日) 18:00:09.08 ID:JNoZ8JXp
良くなってきた


- See more at:
SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1452964250/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 21:32:01.19 ID:ZyS+lup/.net
>ローカルルール(ブラウザで見る場合はスレ一覧の上にある書き込みルール)

現状白紙のため、叩き台としてウエイト板(ワッチョイ導入済み)のトップを供覧します。

ウエイトトレーニング@2ch掲示板
http://hayabusa6.2ch.net/muscle/

この板は、ウエイトトレーニング・パワーリフティング・ボディビル・
スポーツ補強・サプリメント・その他トレーニング全般について書き込む掲示板です。
■ 書き込む前に使い方&注意を一読しルールは守りましょう。

スレッドを立てる前に…
似たようなスレが既にあるかは、スレッド一覧で確認できます。
ページ検索はWin『Ctrl+F』キー/Mac『コマンド+F』キー
重複に気付いたら先発スレッドに便乗しましょう。
質問や疑問は単発でスレッドを立てず、質問スレッドを利用しましょう。
質問・疑問などは ⇒ こちら
この板の自治は ⇒ こちら
★次の行為は禁止です
過度なエロ・性的妄想。イベント実況、公序良俗に反する書き込み。
出会いを募集する・下品ネタ・同性愛ネタ(801・同人も含む)の書き込み。
掲示板趣旨に関係ない話題。
単発質問スレッド。
■ 削除ガイドラインで禁止されているスレッドやレスを見つけたら、 削除要請・整理板で依頼しましょう。

■ 荒らし・煽りは一切相手にせず、完全無視・完全放置しましょう。無視できないあなたも荒らしと同類です。

--(転載終了)--

http://hayabusa6.2ch.net/muscle/head.txt
http://hayabusa6.2ch.net/muscle/SETTING.TXT

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 21:44:26.81 ID:ZyS+lup/.net
■ダイエット板LR作成 要検討事項(仮)

1) 「この板は、aa, bb, ..., xx, yy, その他zz全般について書き込む掲示板です。」の可変部を整備
2) 禁止行為の要件指定(ウ板丸写しでも悪くないと思いますが追加や削除するものがあれば)
3) 単発個人スレ禁止を明記するか否か
(守られる見込みはあるか?実効性に乏しいルールを明記する意味はあるか?)

他、ありましたらご提案とご議論をお願いします。

特にご意見ご提案が集まらないようでしたら、HTMLドラフト作成、供覧しますので
内容をご確認頂き、変更・追加・削除のご提案があれば差し戻し再作成、
反対意見が提出されなければ、板内承認とみなして申請に進みます。

>>1さんは各プロセスで必ずレスをしてください。
 複数名で議論が尽くされた事実の記録が重要です。

喫緊の課題は、速やかなワッチョイ導入と認識していますので
長らく白紙であったLRはあれこれ盛り込まず
ミニマルに徹して差し支えないであろう、と個人的には考えています。

私からは、以上です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 23:24:23.62 ID:ZyS+lup/.net
>>6 のより詳細な情報。スレ立て設定にはIP表示無し・ID&SLIP表示を推奨しています。

---

3 :無記無記名 (ワッチョイ 350f-BXo6):2016/02/17(水) 22:38:06.62 ID:xKrYFMGT0
次スレを立てられる方へ 新実装された2chの仕様

・ID表示スレを立てる時
スレッドを立てるとき本文に!extend:on:vvvvv:1000:512を
最初に入れることによってスレを誰でも立てられます
実装することにより悪質なネガキャン アフィサイトの工作などを防ぐことができます

コテハン表記の特徴

ワッチョイ dd-6f1f312dcd7d17b0 ID:ozEr1k7Y0
 @  A      B         C

@ = 回線種別  
A = IP       IP が同じ限りは 24 時間経過しても不変
B = User-Agent ブラウザの種類。何らかの手法で偽装 (変更) は可能
C = ID       つなぎ換えなどで変更可能、24 時間毎に変化する

@とAとBで判別することが可能
Bはブラウザー変えると変わるため @Aがとても有効
ちなみにAはIDコロコロ 幻影陣じゃ数字は変わらないため自演が分かります
AはIPをもとに作られた数字なのでIPそのものではないので安心です

4 :無記無記名 (ワッチョイ 350f-BXo6):2016/02/17(水) 22:40:46.69 ID:xKrYFMGT0
危機管理能力のある常識人はIP表示スレではなくこちらをつかいましょう

最近よくいるマックスロードくんが荒らしにきてもスルーしましょう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/18(木) 00:00:43.08 ID:nQiaH4XR.net
head.txtの主な書き換えポイント指南
---

148 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/01/29(金) 09:25:01.47 ID:slccs4EU
理に適った更新なら自治とか通さんでもdrunkerが見て良ければ通るけど
一回通っちゃったら苦情言って再度変えようとしても単純ミスとか以外は却下されるみたいな感じかな
きっちり練って一発で決めるのがコツかも

再再度修正


■head.txtの主な書き換えポイント

☆トマト(FAQ類)
<a href="http://info.2ch.net/?curid=1651">「削除ガイドライン」</a>
<a href="http://info.2ch.net/?curid=261">「専用ブラウザ」</a>
(以下のものはデフォルトでリンクがあるので割愛推奨)
<a href="http://info.2ch.net/?curid=1882">「2ちゃんねるの使い方(FAQ、ガイド)」</a>
<a href="http://info.2ch.net/?curid=2078">「書き込む前に」</a>

☆ワイン(板URL)
<a href="http://same.ula.cc/rom48/?bbs=(ディレクトリ名)">○○板</a>

☆マヨ(スレURL)
<a href="http://dig.2ch.net/?Bbs=(ディレクトリ名)&keywords=......">自治スレッド</a>

☆その他
●古くて無意味になってる文言はこの機会に削っちゃえ
●関連板が寂しい場合は充実させると吉

●申請を訂正するなら訂正部分だけを断片的に書くのではなく申請文を書き直してください
●強制IDはここで扱うものでない

149 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/01/29(金) 09:41:13.64 ID:dwD2rhMz
削除ガイドラインも割愛推奨だと思うぞ
削除依頼する人が見ればいいだけだからな
削除ガイドラインをかさにして荒らし認定したいだけちゃうんかと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/18(木) 00:30:38.52 ID:sGaVR868.net
良スレっていうかなんで今まで無かったのか
目立つようにage進行でいこうか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/18(木) 00:40:12.58 ID:nQiaH4XR.net
昨年の何月だったか、自治スレがいったん立ったのですが、ろくに伸びずに落ちたと記憶しています

今回のミッションは、ワッチョイ導入申請受理までのスピード重視ですので
新たに決定する項目は最小限で、さくさく行きたいです
LR整備(>>11)に関心のある方がいらっしゃれば誘導してください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッ Sdee-mIZC):2016/02/18(木) 02:25:10.52 ID:EjYberCfd.net
スレ立て乙です!
ローカルルールを申請する前にチェック出来方法があったので貼っておきます


118 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる sage 2016/02/12(金) 11:25:35.87 ID:x5lWdIr3
【head.txt申請者用htmlチェックヘッダー】
使い方
・<base href=...> を申請する板のURLに
・<body>と</body>の間にhead.txtをコピペ
・できた文書に適当な名前(.html)を付けて保存
・IEや火狐などのブラウザで保存したファイルを開いてリンク踏んでチェック
これで単純ミスはかなり防げるはず。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja-JP">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title>2chLocalRule</title>
<base href="http://carpenter.2ch.net/operatex/">
</head>
<body>
<!-- ここにローカルルールを書く -->
</body>
</html>

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/18(木) 06:47:33.51 ID:/8Y7jDYv.net
個人スレ禁止は賛成です
今までそういうスレに注意するはっきりした根拠がなかったので

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/18(木) 10:29:26.36 ID:Nu7yjOmy.net
こんなん導入されたらビチクが悲しむ
自演一人芝居が生き甲斐のビチクが悲しむ
女のフリして人集めのビチクが悲しむ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッ Sdee-mIZC):2016/02/18(木) 10:39:48.31 ID:EjYberCfd.net
おはようございます

ローカルルールはウ板のを写すなら
自治スレへの誘導と、イベント実況、同性愛ネタの部分は削除していいと思います
個人スレ禁止表記追加は賛成です

ダイエット板の主旨と、主旨から外れている方の誘導板はどうされますか?
ウ板、身体・健康板、メンヘル板、夢・独り言板あたりかと思いますが
それぞれの文言が思い付きません(^_^;)

総レス数 19
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200