2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足踏みオルガンの思い出

1 :大人になった名無しさん:2014/05/10(土) 12:04:51.18 .net
小学校時代、教室に1台は置いてあったな。


休み時間や放課後に、友達がいろんな曲を演奏していたっけ。

「ねこふんじゃった」「トトトの歌」「ドラクエの序曲」「エリーゼのために」…。

1人で弾いたり、数人で連弾したり…。

あの素朴な音色が懐かしいです!


足踏みオルガンの思い出について、なんでも語り合いましょう!

2 :大人になった名無しさん:2014/05/14(水) 21:20:24.64 .net
定番の事務机みたいなヤマハの灰色のオルガンは演奏者の足元が見えるし
下に潜り込んで見上げればふいごが見えてオルガンの原理がよくわかって面白かった。

3 :大人になった名無しさん:2014/05/21(水) 16:24:57.91 .net
ペダルが片方壊れたオルガン…。

キコキコ一生懸命踏みながら、たどたどしく「ねこふんじゃった」を弾くあの子の姿が忘れられません。
@小2


今の小学校では、みんな電子ピアノに替わってしまったのかなあ…。

4 :大人になった名無しさん:2014/05/22(木) 00:39:33.19 .net
講堂には既に立派なグランドピアノがあったので、足踏みオルガンなんて
オモチャの楽器だと思って馬鹿にしていた。
でも、ある日、週に一回嘱託で英語を教えに来ていたイギリス人の宣教師の先生が、
一度教会に見に来いというので、行ってみたら、
http://www.futabapiano.com/organpipeorugan.html
の上から5番目に出て来るような、ストップの沢山ついた立派なリードオルガンがあって、
子供ながらも思わず厳粛な気持ちになった。

5 :大人になった名無しさん:2014/05/22(木) 00:45:14.23 .net
おっと、貼る時に変な所を押して2字削除してしまった。
http://www.futabapiano.com/04organpipeorugan.html
ぢゃね。

6 :大人になった名無しさん:2014/05/23(金) 20:09:10.64 .net
自分はオルガンは足踏みオルガンの事だと思っていたがNHKホールに行った時
パイプオルガンを見てど肝を抜かれてしまった。

7 :大人になった名無しさん:2014/05/24(土) 21:29:20.75 .net
>>6

私は子供心に、パイプオルガンの音色を聴いて、壮大なイメージをもってました。
教会の中にいるような…。

足踏みオルガンで「チューリップの歌」を弾いた覚えがあるけれど、
パイプオルガンとは違う、独特のやわらかい音が好きだったなあ。

8 :大人になった名無しさん:2014/06/22(日) 00:13:23.33 ID:Nr7KfArah
テスト

9 :大人になった名無しさん:2014/07/08(火) 00:28:55.16 ID:XAGJNDjOW
リードオルガンとかハルモニウムとか専門的な言い方がイマイチ。
誰か教えて。

10 :大人になった名無しさん:2017/01/04(水) 01:46:02.97 ID:9JIq8yGLF
足踏みオルガン:足は空気を入れるだけで忙しい
パイプオルガン+電子オルガン:足(ペダル)でベース・ラインを入れられる。
従って三声(スリー・ヴォイス)の対位法は、足踏みでないほうが易しい。

11 :大人になった名無しさん:2017/01/25(水) 00:24:06.81 ID:AaBhwZbFK
ローマ帝国では奴隷が空気を入れていた。

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★