2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

物理板民はpoemに揉まれて学問善だけでなく学問悪も擦議論力

1 :poem:2023/09/21(木) 16:50:22.91 ID:GMyU7tCZ.net
他の学問板民は
学問善だけ擦議論する
この物理板民は
学問善と学問悪を両方擦議論する

学問善とは…既存の学問体系を疑わず善と後行研究する
学問悪とは…既存の学問体系を悪かもと疑い先行研究をも研究対象にする

議論において
学問善だけの議論と
学問善と学問悪の両方使う議論は
学問善のみ、学問悪のみ、よりも単なる2倍以上の議論の幅と高さと深さと楽しさが広がる
それは
定義=定義の想定の議論と
定義=¬定義の想定の議論の
両方を行うこと
さらなる理想は実現できてるか理想を目指すことこれは
定義=定義
定義=¬定義
¬定義=¬定義
¬定義=定義
言い換えると(順番通り。(右辺)後→(左辺)前に書いてる)
物理(正解)と想定し物理(既論)を扱う
物理じゃない(誤り)と想定し物理(既論)を扱う
物理じゃない(誤り)と想定し物理じゃない(オカルト)を扱う
物理(正解)と想定し物理じゃない(オカルト)を扱う
理想まで行けばオカルトまで言及する
理想まで行かなければ物理までの言及だが
この学問善と学問悪の両方を想定し議論することは議論が凄くなる
物理板民はこれができる
だから他の議論板民の議論より楽しく議論できる
自分に揉まれたことで体得した両方の側面
物理板民は議論を面白くできる

2 :poem:2023/09/21(木) 16:53:57.35 ID:GMyU7tCZ.net
学問善とは先行研究や自分を疑わないこと肯定
学問悪とは先行研究や自分が誤りかもと否定
肯定と否定の両方力を交叉させるは議論が凄くなる
肯定だけでは楽しくならない

3 :poem:2023/09/21(木) 16:55:32.61 ID:GMyU7tCZ.net
議論は楽しいに超したことがない
議論が楽しくなれば新たなアイデアや見地やヒントが出てくる
議論を楽しく擦り合わせること。肯定と否定を両方使い

4 :poem:2023/09/21(木) 17:08:22.13 ID:GMyU7tCZ.net
あるネット記事に書いてあった実験で
被験者に知育的な何かしてもらい
引き算的な問題解決と
足し算的な問題解決と
どちらをした者が多いか実験したら
足し算的な問題解決が殆どだった
結論
人間の大多数は引き算的問題解決が苦手
人間の大多数は足し算的問題解決しか得手としない

これについて今回解明できた
スレの主題が答えだった

人間の大多数は引き算苦手が顕在化してるか?
と命題
1.人間の大多数は引き算苦手じゃない(顕在化は別の理由)
または
2.人間の大多数は引き算苦手だけど潜在は別(顕在化は正しくしてる)
どちらかはわからないが
潜在が今回判明した
答え.学問善しかできない、学問悪ができない
引き算が苦手でなく、悪の研究が苦手

引き算的問題解決ができない顕在化は別の理由か正しく理由かわからないが
大多数は善の研究はできても
大多数は悪の研究はできない
が潜在

批判的思考を身に付けろと言われる最近

自分は批判的思考は引き算思考だと思っていた
引き算的問題解決思考

でも引き算思考は顕在化の表面的な理解だった
批判的思考の潜在の根本的な理解は
悪の研究もできることだった

大多数は善の研究はできても悪の研究はできない
学問善の議論はできても学問悪の議論はできない

物理板民はできる
批判的思考を高めて力を持つ

5 :poem:2023/09/21(木) 17:10:14.09 ID:GMyU7tCZ.net
この板の着想の元
さっきこれ書いたから思いついた

374 名前:poem 2023/09/21(木) 16:10:44.83 ID:GMyU7tCZ
宗教の解明進まない
who含むは既在宗教だった
whatとwhyとwhereを含むのは宗教カテゴリじゃない
これらがどういうカテゴリかまだ解明できない
しかしこれらを解明するためにヒントになったらいいなの判明が出た
この判明は新しいことはなく今まで言っていたことと同じことを言っている、違うことは言ってない言い換え
でも違う角度から言っている
これをヒントの断片の一片に判明させられたらいいな、の僅かな更新
375 名前:poem 2023/09/21(木) 16:15:31.79 ID:GMyU7tCZ
道徳とは…善人増やす悪世減らす
倫理とは…悪人減らす善世増やす
who含む…善人増やす道徳
what含む…悪人減らす倫理
why含む…悪世減らす道徳
where含む…善世増やす倫理
時間側…道徳
空間側…倫理
新たな判明(これを言い換え)
who含む…善人増やすため善を研究する道徳
what含む…悪人減らすため悪を研究する倫理
why含む…悪世減らすため悪を研究する道徳
where含む…善世増やすため善を研究する倫理

6 :poem:2023/09/21(木) 17:14:00.28 ID:uMNVqaWj.net
道徳倫理の善悪において

善の研究だけじゃだめ
悪の研究もしなきゃ

善を増やしても悪を減らせない
善を増やし悪を減らさなきゃ
善へ近づき悪から遠ざかることはできない

学問もそう
学問善の研究と
学問悪の研究と
両方しなければだめ
学問善に近づき
学問悪から遠ざかる

学問善だけだと
真理に近づいても偽理から遠ざかれない

議論も両方できれば
学問善に近づき
学問悪から遠ざかる
幅が広がり
楽しい

7 :poem:2023/09/21(木) 17:17:24.80 ID:uMNVqaWj.net
力を持つから
楽しくなる

物理板民は自分に揉まれて体得している

物理板民は面白い議論ができる

8 :poem:2023/09/21(木) 17:18:29.03 ID:uMNVqaWj.net
力を学ぶのじゃ

9 :poem:2023/09/21(木) 17:23:27.52 ID:uMNVqaWj.net
🏞
 🎅

イメージ映像

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/23(土) 12:57:22.06 ID:???.net
1の悪と善の意味が物理的に未定義。
未定義の命題には意味がない。

11 :poem:2023/09/24(日) 09:07:35.65 ID:L7B/yXJv.net
定義わかりにくいよね
定義ね↓
学問を真偽(正誤)視点じゃなく
学問を善悪視点で見たい定義
学問単体だと真偽視点になるから
善悪視点だと断り入れる為造語にした
だから学問善学問悪は固有名詞目的じゃなく
イメージを伝える説明伝達する詞目的で造語したが定義

12 :poem:2023/09/24(日) 09:12:38.92 ID:L7B/yXJv.net
イメージ伝達の詞で書いた命題は
イメージをフィーリングして命題を掴んで欲しい
あくまで皆に対する最近の自分の感想だってことをフィーリングしてね
命題は自分の感想が正しいか誤りかであり、造語はそれを表現するマテリアルであり
造語の内容自体を命題にして正誤を判ずるのはこれもグッドだけど、自分の感想とは別枠議論だね

13 :poem:2023/09/24(日) 09:15:55.61 ID:L7B/yXJv.net
ようは議題は
・自分の感想の正誤
・造語を作り書いた、造語の概念から書いた文の主張する理論

14 :poem:2023/09/24(日) 09:19:01.70 ID:L7B/yXJv.net
>10は後者だね
うむむ。命題が偽というマインドか。
具体的に摘まんだり説明されないとマインドをフィーリングできないから具体よろよろ

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/24(日) 10:42:44.00 ID:???.net
フィーリングを主観と解釈すると科学ではない。物理でもない。

16 :poem:2023/09/24(日) 13:05:34.60 ID:L7B/yXJv.net
おお
少し前に、この板で宗教レスする人に皆反応してたときに出てたテーマ
主観と客観か!

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/25(月) 08:58:21.54 ID:???.net
主観は宗教

18 :poem:2023/09/25(月) 19:17:43.21 ID:Dh2Ht/VY.net
ふむむ
学問善
学問悪
の定義については
フィーリング伝達のクオリアをトランスレーション書いたから、未定義だから命題に意味は無いというのは、ファルスだよね
次は学問善と学問悪を(クオリアリング)定義したこの主張が真に迫ることを言ってるかだよね

真に迫ることを言ってて
誤り…主観過ぎと断じないけど偽
誤り…主観過ぎも致命的で偽
真…真に迫ることを言ってておっけー
真に迫ることを言ってなくて
誤り…主観過ぎとは違うけど真に迫らない
誤り…主観過ぎも致命的で真に迫らない
真…真に迫ることを言ってないけどおっけー

ふむむ
どうだろう

19 :poem:2023/09/27(水) 16:45:39.95 ID:MV3vuXHB.net
批判的思考について考えよう回やるとかどう?

20 :poem:2023/09/27(水) 16:46:16.39 ID:MV3vuXHB.net
物理板の皆はできてるって回

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/27(水) 18:25:12.32 ID:???.net
てめーは宗教スレに籠もってろ

22 :poem:2023/09/27(水) 18:52:58.96 ID:MV3vuXHB.net
割と籠もってる。最近は

23 :poem:2023/09/27(水) 18:54:50.33 ID:MV3vuXHB.net
あ、最近は
宗教スレ

芻学理学スレ
にレス書いてるから
宗教スレに籠もってるは偽だった
宗教スレ含めて2個3個?何個だろう?

24 :poem:2023/09/27(水) 18:55:41.13 ID:MV3vuXHB.net
>>21
つかぬことを聞くけど21は数学板の住人?

25 :poem:2023/09/27(水) 18:57:23.45 ID:MV3vuXHB.net
4個5個6個はレスしてた

21は物理板本職の民じゃない説は違う?

26 :poem:2023/09/27(水) 18:58:24.80 ID:MV3vuXHB.net
数学板の芻学理学スレの人と同じかなとか思って

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/27(水) 18:59:00.25 ID:???.net
お前数学板でも暴れてんのか

28 :poem:2023/09/27(水) 19:01:50.36 ID:MV3vuXHB.net
>>21の人が数学板の人なら
数学に言及する自分の書き込み
物理に言及する自分の書き込み
ようは学問に言及する書き込み数学理学他に関わらず
ならコンプレックス自尊心すばらしさ刺激されるのわかるけど
なんで学問に言及してるものじゃない宗教にも刺激されてるの?
宗教の方にコンプレックス自尊心すばらしさ刺激されてるの謎なんだけど

29 :poem:2023/09/27(水) 19:02:19.61 ID:MV3vuXHB.net
>>27あれ?違ったのか
ごめんごめん

30 :poem:2023/09/27(水) 19:03:39.58 ID:MV3vuXHB.net
>>27 この物理板の芻学理学スレから数学板のスレに飛べる
数学板そのスレだけレスしてる

31 :poem:2023/09/27(水) 19:05:07.52 ID:MV3vuXHB.net
宗教の解明は学問じゃないし
宗教の解明は大切な価値観に気づきたいから

32 :poem:2023/09/27(水) 19:09:31.12 ID:MV3vuXHB.net
最近の物理数学というか物理の学問的書き込みは

質量は宇宙動かすから慣性
とか
これ書き込んでないけど
重力は粒子肥大で粒子肥大は極座標挿入すると肥大する、加速的に粒子肥大は極座標挿入数値次第でできるんじゃ?
書き込んだのは
極座標挿入すると何もない空間座標から粒子作れる、粒子は空間から産まれてる
他には
ああ、whの解明は物理だ
他には

33 :poem:2023/09/27(水) 19:11:33.68 ID:MV3vuXHB.net
他には過去描画(※正しくは未来描画)スレは別に本心じゃないからノーカンでよろ
あとは

34 :poem:2023/09/27(水) 19:13:32.99 ID:MV3vuXHB.net
あとは600発スレにクソリプしてるだけかな
今日はコーヒーメーカーとプラズマ治療クソリプした

35 :poem:2023/09/27(水) 19:18:12.07 ID:MV3vuXHB.net
まあ
宗教解明スレも
whとか色々学問的なことは解明に使ってるけど…
宗教スレを宗教な目線で見れないものなのか…
宗教スレを学問目線でも見てしまうのかな?
逆にそれは宗教解明を学問目線で見れるというのは他人にも(自分にも)宗教の勉強書いてて良い書き方と言えるけど
宗教おもしろで書いてたからな自分

36 :poem:2023/09/27(水) 19:19:35.19 ID:MV3vuXHB.net
宗教は別に学問じゃないだろ、とか思ってた

37 :poem:2023/09/27(水) 19:20:36.35 ID:MV3vuXHB.net
いや宗教は学問ではあるよ?
物理数学とは毛色違うから、この板から見れば学問じゃないだろ、と

38 :poem:2023/09/27(水) 19:21:38.38 ID:MV3vuXHB.net
宗教は自分のように価値観を色んな技法で解明するのは学問だけど
この板から見れば、って思ってた

39 :poem:2023/09/27(水) 19:22:56.42 ID:MV3vuXHB.net
whスレまではこの板かな
宗教を技法で解明までいくと、と

40 :poem:2023/09/27(水) 19:24:17.65 ID:MV3vuXHB.net
まあ、宗教の色んな価値観面白く、大切な物に気づきたいから考えてる
最近めっきり進めない

41 :poem:2023/09/27(水) 19:26:42.63 ID:MV3vuXHB.net
ああ、あと物理数学も上に挙げたのから進展もめっきり無いこちらも宗教と同じくデフォ化(進展無い化)してる

42 :poem:2023/09/27(水) 19:28:22.63 ID:MV3vuXHB.net
このスレの内容に関しては
宗教スレで1点気づいたのから
着想されてスレ建てした
進展は無い中1点1点気づくか現状

43 :poem:2023/09/27(水) 19:32:18.53 ID:MV3vuXHB.net
実は宗教の方微妙な進展はあったんだけど
宗教
who…外への宗教つとめ
why…生け贄
what…儀式
where…内の宗教つとめ

とか思いついたんだけど
これについて、既在宗教が他系統吸収してたり独立してたりするかなとか
体系立てられたらいいけど進展はまだできない

44 :poem:2023/09/27(水) 19:40:01.71 ID:MV3vuXHB.net
吸収されてたり独立してたりのそれらを見つけてそのまま使えるわけでなく
深く掘って解明しないと枠に入れられる体系の1個にできない
単なる表面的な記述に出てくる物がそのまま使えるわけでない

45 :poem:2023/09/27(水) 19:42:05.46 ID:MV3vuXHB.net
そもそも
各系統の理解自体が深くないから
こう挙げた上の認識を深めて掘る対象として理解を深めてないと体系化無理

46 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/28(木) 08:17:42.77 ID:???.net
tk_tk (不要な方のN.G登録用)

更に家族友人等などにも紹介して、プラス¥4000×人数をGET可能!
https://i.imgur.com/FagIYsn.jpg

47 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/28(木) 09:45:58.57 ID:???.net
>>46
じゃあやってみるか

48 :poem:2023/09/28(木) 14:38:15.48 ID:GlF4hFdG.net
>>46
色んな所に思わぬサービス転がってるよね
昔自分もコンビニポイントカードやってたし、アンケートサイトで月500〜1000くらい?貯まってたかな?たまに会場アンケート1、2回行っただけだけど旨かった

49 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/10/06(金) 00:57:51.23 ID:???.net
あほみたいなこと言うなや

50 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:04:35.23 ID:JbQ2JAg/.net
ふぁんく脱退かなしい
日本語を転がすスキルなら

51 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:27:30.64 ID:CpH6x48H.net
ジャニーズ事務所

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 01:34:12.70 ID:???.net
もうヤダ😕 関係ないとは呼べない

53 :poem:2024/04/29(月) 16:03:20.75 ID:tU5a1d7E.net
ドギツイノあるからageる

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★