2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【就活】学歴フィルターに文句言う奴らの大学群

1 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/17(日) 00:02:32.51 ID:V07k8gG9.net
【就活】

学歴フィルターに文句言う奴らの大学群はどのレベルなんですか?

2 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/17(日) 00:03:32.68 ID:V07k8gG9.net
【大学群一覧】

旧帝大  北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上理  早稲田大、慶應義塾大、上智大、東京理科大
金岡千広  金沢大、岡山大、千葉大、広島大
農繊名電  東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大
GMARCH  学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大
関関同立  関西大、関西学院大、同志社大、立命館大
5S  埼玉大、新潟大、静岡大、信州大、滋賀大
成城明学獨國武  成城大、成蹊大、獨協大、國學院大、武蔵大、明治学院大
津東本女  津田塾大、東京女子大、日本女子大
STARS  島根大、鳥取大、秋田大、琉球大、佐賀大
日東駒専  日本大、東洋大、駒澤大、専修大
産近甲龍  京都産業大、近畿大、甲南大、龍谷大
西福修松  西南学院大、福岡大、広島修道大、松山大
3S1F1G  聖心女子大、白百合女子大、清泉女子大、フェリス女学院大、学習院女子大
SSK  椙山女学園大、愛知淑徳大、金城学院大
四工大  芝浦工業大、東京電機大、東京都市大、工学院大
外外経工佛  京都外国語大、関西外国語大、大阪経済大、大阪工業大、佛教大
愛愛名中  愛知大、愛知学院大、名城大、中京大
大東亜帝国  大東文化大、東海大、亜細亜大、帝京大、国士舘大
摂神追桃  摂南大、神戸学院大、追手門学院大、桃山学院大
桜大明神  桜美林大、大正大、明星大、神奈川大
名名中日  名古屋学院大、名古屋学芸大、中部大、日本福祉大
関東中流  関東学園大、東京国際大、中央学院大、流通経済大
中東和平成立  中央学院大、東京国際大、和光大、平成国際大、立正大
神姫流兵  神戸国際大、姫路獨協大、流通科学大、兵庫

3 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/17(日) 02:55:40.94 ID:V07k8gG9.net
【私立国際大学群】

平成国際大
城西国際大
東京国際大
大阪国際大
札幌国際大
九州国際大
神戸国際大

4 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/18(月) 01:52:05.96 ID:QEWxf7pM.net
大東亜帝国クラス

5 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/18(月) 19:16:25.08 ID:QEWxf7pM.net
学歴フィルターにあまりムキになるなよ 笑

6 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/18(月) 19:47:03.38 ID:6NNpi4Du.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

7 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/18(月) 19:57:00.78 ID:OE88YzbP.net
引っかかるやつらやろ
ニッコマ以下の

8 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/23(土) 16:31:10.53 ID:VdbZmRPf.net
MARCH未満は厳しいね

9 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/24(日) 11:36:02.55 ID:l7BfuBN0.net
進学を目指す高校生にとって、ノルマであるはずの勉強(推薦ならスポーツ)で
マーチにすら行けないというのは能力か気質に問題があるとしか言いようがない
そんな人が最低でも大卒の「学力」を必要とする企業から求められるはずがない
マーチ未満なら最初から高卒で容姿、体力、元気が売りの職種で働くほうが有益
それはそれで立派なことだと思うよ

10 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/24(日) 12:59:00.35 ID:UlOfYtyq.net
どうやって大学に入ったかは聞くようにしている。

やっぱりスポーツ推薦で入ったと言う学生は傾向的に怒鳴る・こづく等の軽度パワハラ率が高いし、トーク力はあっても理解力が悪い。
野球などチームでやるスポーツなら、上下関係やチームワークの中で育つから良いという意見もあるが、
近年では問題を起こしそうにない学生の方が欲しい。

11 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/24(日) 13:12:41 ID:l7BfuBN0.net
昭和までは個人の能力よりも体育会系特有の団結力とか忍耐力で何とかなった
今はもう根性で仕事する時代じゃないし、能力の面は措くとしても体育会系は
上司に絶対服従のイエスマンしかいないので、企業にとってリスクでしかない

12 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/24(日) 23:41:31.72 ID:yy3G8ooQ.net
>>1

学歴フィルターに文句言ってはいけませんな。
世の中に存在する立派な仕組みなんですからw

13 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/27(水) 20:11:49.31 ID:yZ+4GCsL.net
就活ではニッコマンの立ち位置が微妙です

14 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/27(水) 23:06:52.26 ID:yZ+4GCsL.net
東京一工早慶旧帝が当たり前の職場だから無防備に「君は大学どこ?」って聞くよ
共通の友人とかに話が広がるから
たまに「明治です」とか恥ずかしそうに言われて「変なこと聞いてゴメン!」みたいに気まずくなる

学歴を聞くのなんて普通と思ってた
別に隠すようなことでもないだろうに・・・

15 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/29(金) 12:15:49.61 ID:erFv5s5f.net
>>1

大東亜帝国未満

16 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/29(金) 17:36:33.54 ID:rVAf9Tll.net
早慶に「上理」を付け加えてるあたりがいかにもあざとい

17 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/29(金) 20:15:48.17 ID:erFv5s5f.net
【必死に国際色アピールする私立国際大学群】

平成国際大
城西国際大
東京国際大
大阪国際大
札幌国際大
九州国際大
神戸国際大

18 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/01(日) 00:55:42.33 ID:8ehWygQy.net
「旧帝大」っていう括りは上下の差が開きすぎだし、東京阪以外の田舎者が
虎の威を借りるための役割しかないんで、そろそろ撤廃すべきじゃないかな

19 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/01(日) 20:00:39.54 ID:8jCHj5zm.net
>>17

英語が苦手な学生が意外と多いよね

20 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/03(火) 11:36:22.62 ID:nO+FmTYE.net
大企業への就活ではニッコマンの立ち位置が微妙です

21 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/03(火) 11:42:23.97 ID:nO+FmTYE.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、やって当たり前の勉強すらできなかったヤツに
仕事を任せたいと思わないでしょ?
学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

22 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 01:33:48.17 ID:Tcua/iXf.net
>>21

学歴フィルターに文句言うのは日東駒専以下の連中だな

23 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 11:09:39.14 ID:rrHxdi1t.net
日経225以上に行けない無能高学歴と低学歴がのみ学歴を言い訳にする。

なぜなら優秀な高学歴は士業や日経225以上の企業に就職して

くだらないことをいう必要がないからw

24 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 14:21:16.57 ID:gxRQPd2n.net
>>23
ニッコマから MARCHまでのスペック上位層同士だと扱いはあまり変わらない
なぜなら旧帝早慶しかほぼ入れない企業群は少なくないから
MARCHでも体育会は別だけど

25 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 14:22:28.02 ID:gxRQPd2n.net
もちろん非ハイスペ同士の比較ならMARCHとニッコマの扱いには大きな差がある

26 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 19:33:51.37 ID:srdHzdHJ.net
ハイスペならニッコマ(笑)なんかにそもそもいかないんだよなぁ

27 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 20:22:38.65 ID:8iaoBOG/.net
>>26
100倍超え大手同期にイケメンTOEIC900オーバー簿記2級ニッコマいたぞ
ハイスペかわからないけど
地頭良かろうが勉強しなかったらニッコマ行きもあり得るし、浪人した同級生なんか見てると逆もまた然りで地頭悪かろうが勉強量積めば早慶には入れる
実際に現役MARCH全落ち浪人早稲田法、慶應法、慶應経済は同級生にいた

28 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 20:31:15.23 ID:8iaoBOG/.net
id変わるかも
続き
サンキン非帰国子女トライリンガルもいた

29 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 23:04:42.83 ID:Tcua/iXf.net
1.大東亜帝国と日東駒専の壁
2.日東駒専とMARCHの壁
3.MARCHと早慶の壁
4.早慶と東京一工の壁
5.東京経済大学と東京大学経済学部(文科U類)の壁
6.獨協大学と成成明学国武の壁
7.CHG(中法学)とMAR(明青立)の壁
8.上理と早慶の壁
9.早慶(下位学部)と早慶(上位学部)の壁
10.東京工科大学と東京工業大学の壁


昨今の就活においていちばん分厚いのはどの壁なんですかね?

30 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/06(金) 19:31:52.77 ID:FmSTVBwn.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

31 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/07(土) 09:32:07.72 ID:rMSCkT6C.net
ニッコマでいくら頑張っても「本当は能力あったんだね」とはならずに
「能力ないのに頑張ったね」になってしまうのが学歴の壁
これが逆に東大卒のフリーターなら「頭いいのに何で」となる
その人の能力の基準が何故か大学で固定されてしまうのが学歴の怖さ
これこそが真の学歴フィルター

32 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/07(土) 12:47:32.17 ID:EXZGPz28.net
東京一工早慶旧帝が当たり前の職場だから無防備に「君は大学どこ?」って聞くよ
共通の友人とかに話が広がるから
たまに「明治です」とか恥ずかしそうに言われて「変なこと聞いてゴメン!」みたいに気まずくなる

学歴を聞くのなんて普通と思ってた
別に隠すようなことでもないだろうに・・・

33 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/07(土) 17:07:40.12 ID:EXZGPz28.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

34 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/07(土) 17:35:58 ID:EXZGPz28.net
ニッコマでいくら頑張っても「本当は能力あったんだね!」
とはならずに「能力ないのに頑張ったんだね!」になって
しまうのが学歴の壁なんです。

これが逆に東大卒のフリーターなら「頭いいのに何でなん?」
となる。

その人の能力の基準が「出身大学」で固定されてしまうのが
学歴の怖さであり、これこそが真の学歴フィルターなのです。

35 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/08(日) 15:32:49 ID:ce5agi/L.net
GMARCH学生が一流企業に確実に就職するためには

 ?難関資格に合格
 ?強豪体育会に入部して4年間我慢

のいずれかの選択となります。

36 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 22:23:13.68 ID:ChtD/zJf.net
学歴フィルターの存在なんて昔からずっと言われてた。

それを今になって嘆くとは、何で受験の時にもっといい大学を目指さ
なかったんだ?

そういうヤツって、ぜったい就職した後も「この会社だとスキルがー」
とか嘆くんだろうなw

37 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/15(日) 15:16:29.20 ID:2y9oN0AG.net
皆さんESの突破状況はいかがですか?

38 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/16(月) 02:24:09.11 ID:BTP0Ev71.net
>>36

ぷぷぷぷぷっ

39 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/17(火) 02:07:11.24 ID:dyeb8Ln1.net
【必死に国際色アピールする私立国際大学群】

平成国際大
城西国際大
東京国際大
大阪国際大
札幌国際大
九州国際大
神戸国際大

40 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/17(火) 19:43:36.46 ID:dyeb8Ln1.net
大手人気企業の場合、マーカンだと学歴フィルターには
引っかからないが、大学群ごとの採用想定枠に対し多数
の学生の応募が殺到するので椅子取りゲームが熾烈になる。

例えば、マーカンレベル(同レベルの国公立を含む)から20人
くらい採ろうと思ってるところに2000人の応募があれば採用
の椅子は100人に1人、つまり確率は1%。
これが東大だと20人の採用想定枠に応募40人とかだから2人に
1人、確率50%、まあそんな感じだろうな。

41 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/18(水) 20:40:58.40 ID:jesayJzO.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

42 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/15(金) 23:30:57 ID:Isjdufsy.net
東洋大関係者が偏差値デマコピペ必死
逮捕されろ

43 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/19(火) 17:06:33.44 ID:ClxC03qQ.net
色んなところで働いたけど経歴不明ばかり
唯一実力?でいった大学はその辺の大学への入学者よりはあらゆる面で上だった

44 :就職戦線異状名無しさん:2022/11/09(水) 18:40:20.28 ID:ry+T0NfX.net
MARCHと日東駒専は明確な差を感じる

45 :就職戦線異状名無しさん:2022/12/29(木) 05:41:04.58 ID:5XU8AKMr.net
元人事「三井物産では学歴フィルターは無かった」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1672260045/

46 :就職戦線異状名無しさん:2022/12/29(木) 07:55:27.87 ID:qFyj3GBv.net
>>44
RはCHと同じ括りにされるのは迷惑と公言している

47 :就職戦線異状名無しさん:2022/12/29(木) 21:06:06.11 ID:KKpWKl+r.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

48 :就職戦線異状名無しさん:2023/01/18(水) 22:13:54.85 ID:z3z+vfB5.net
https://www.shigoto-web.co.jp/tensyoku/archives/gakureki-filter/
https://i.imgur.com/ZUdD8Rs.png

49 :就職戦線異状名無しさん:2023/03/25(土) 16:42:00.57 ID:BeNjSvjx.net
>>1
学歴フィルターの直下(ギリギリ切り捨てられる大学)

首都圏国立:群馬、学芸
首都圏公立:都留文科、静岡文化芸術、高崎経済
首都圏私立:成城、成蹊、明治学院

東海国立:静岡、岐阜、三重、信州
東海公立:愛知県立
東海市立:南山、名城、中京、愛知

関西国立:滋賀、和歌山
関西公立:京都府立、兵庫県立、神戸外国語
関西私立:近畿、大和

事実上学歴フィルター対象外?:岡山、広島、金沢、名工、京都工繊、九工
不明な大学:熊本、長崎、鹿児島

50 :就職戦線異状名無しさん:2023/04/29(土) 07:51:08.74 ID:78eCe0sdw
最近地球破壞テ囗リス├税金泥棒自閉隊か゛都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騒音引き起こしてるな
騷音によって知的産業の回復可能性まて゛徹底的に阻止して、住民ヰラヰラ犯罪惹起,税金泥棒しなか゛ら桁違いの石油を無駄に燃やして、
工ネ価格に物価にと暴騰させて、気侯変動、土砂崩れ,洪水.暴風,大雪.干は゛つ.森林火災にと國土破壞するのが國防だの笑わせんなボケ
選挙て゛大敗する予定の岸田異次元増税文雄か゛ウクライナをネ夕に軍事國家化を推し進めて,自閉隊と結託して選挙無効を―方的に宣言して
専制主義国家にしようとたくらんて゛ることに.お前らもそろそろ氣づかないとな
頭弱い岸田増税文雄は、財源が必要だなんだとロ車に乗せられて増税まて゛して.足すくわれてミャンマ一状態になる未来か゛目に見えてるわ
こうしたテロリス├と゛もに対抗するために.利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫
クソ公務員を全滅させて、新三種の神器、拳銃,スティンカ゛−,手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら口シア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТtΡs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

51 :就職戦線異状名無しさん:2023/05/03(水) 13:22:14.86 ID:13jQ3kMN0
笏※∞!!!!!
潟※∞!!!!!
珂※∞!!!!!
隈※∞!!!!!
浦※∞!!!!!
紀※∞!!!!!
騨※∞!!!!!
鷲※∞!!!!!
畷※∞!!!!!
庵※∞!!!!!
敷※∞!!!!!
佐※∞!!!!!
伯※∞!!!!!
於※∞!!!!!
護※∞!!!!!

52 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/26(土) 19:28:27.44 ID:qNIsHiPO.net
東京経済大学

53 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/27(日) 12:34:04.83 ID:GMtD1TbH.net
「実力勝負なら早慶のヤツらには絶対負けない!」

と吠えまくるニッコマ以下の負け組学生たち 笑

54 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/27(日) 15:10:53.14 ID:QjSAvraC.net
そういうやつが多いのはマーチだろ
日大以下だと大抵の奴は諦観してる

55 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/27(日) 21:09:53.97 ID:GMtD1TbH.net
>>54

ぷぷぷぷぷっ

56 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/27(日) 21:46:28.41 ID:QjVKC+M9.net
なるほど日大か

57 :就職戦線異状名無しさん:2023/09/01(金) 20:31:15.67 ID:yHw+/YIx.net
・東京経済大学のイキってる一部の学生
・立教大学経営学部のイキってる一部の学生

58 :就職戦線異状名無しさん:2023/09/02(土) 15:57:04.48 ID:FBzDcQgj.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

59 :就職戦線異状名無しさん:2023/09/16(土) 20:27:01.29 ID:kperWaJo.net
ニッコマでいくら頑張っても「本当は能力あったんだね!」
とはならずに「能力ないのに頑張ったんだね!」になって
しまうのが学歴の壁なんです。

これが逆に東大卒のフリーターなら「頭いいのに何でなん?」
となる。

その人の能力の基準が「出身大学」で固定されてしまうのが
学歴の怖さであり、これこそが真の学歴フィルターなのです。

60 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/08(日) 15:16:29.55 ID:eSuqjeGY.net
ニッコマ以下は、マイナビやリクナビ経由で応募しても企業にすらESが届かないようになってるらしいな

61 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/16(月) 13:45:39.45 ID:9WZiy7+l.net
自営業でもない限り、新卒で入社した会社のレベルで、ほぼ収入の幅が決まってしまう。

就活すれば分かるが、まず学歴フィルターがあって、その後に面接でアスペや挙動不審なヤツが落とされる。

そこから20年以上にわたりそれぞれの専門部署で切磋琢磨していくわけで、資格はその時の必要性に応じて取るだけだし、医師や建築士などは、学生のときから目指しているもの。その他の士業も浪人してまで取るほどの価値はない。

学生の時からコツコツ努力して、人間関係も上手に築ける人が一流企業に就職して社会をコントロールする、それだけの話だ。

62 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/17(火) 11:28:49.89 ID:q28ir8Qs.net
>>61

ぐうの音も出ないくらいの正論ですなw

63 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/21(土) 11:13:15.57 ID:xjvNrkM0.net
東洋大学生

64 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/22(日) 01:29:22.83 ID:Tpwo7Tmo.net
イキってる東京経済大学生

65 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/27(金) 18:30:43.75 ID:lU8Eq8/c.net
東洋大学

66 :就職戦線異状名無しさん:2023/10/28(土) 23:28:41.63 ID:zRdm5Xky.net
自営業でもない限り、新卒で入社した会社のレベルで、ほぼ収入の幅が決まってしまう。

就活すれば分かるが、まず学歴フィルターがあって、その後に面接でアスペや挙動不審なヤツが落とされる。

そこから20年以上にわたりそれぞれの専門部署で切磋琢磨していくわけで、資格はその時の必要性に応じて取るだけだし、医師や建築士などは、学生のときから目指しているもの。その他の士業も浪人してまで取るほどの価値はない。

学生の時からコツコツ努力して、人間関係も上手に築ける人が一流企業に就職して社会をコントロールする、それだけの話だ。

67 :就職戦線異状名無しさん:2023/11/03(金) 23:47:06.47 ID:mh5v58sg.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

68 :就職戦線異状名無しさん:2023/11/18(土) 14:32:04.25 ID:hBJe3wB+.net
学歴=人格

69 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/02(土) 23:42:08.75 ID:vwa2IIg7.net
東京経済大学

70 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/12(火) 07:54:03.56 ID:TQAhZoZo.net
東洋大学

71 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/13(水) 11:36:48.00 ID:RuvYk4tc.net
文句言うのは評価の低い駅弁レベルの国公立大と中堅私大の連中でしょう

72 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/14(木) 23:07:30.80 ID:HhPNaqWj.net
文化学園大学

73 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/17(日) 11:27:09.02 ID:GO6ezIFo.net
東京一工早慶旧帝が当たり前の職場だから無防備に「君は大学どこ?」って聞くよ
共通の友人とかに話が広がるから
たまに「東京経済大学です」とか恥ずかしそうに言われて「変なこと聞いてゴメン!」みたいに気まずくなる

学歴を聞くのなんて普通と思ってた
別に隠すようなことでもないだろうに・・・

74 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/30(土) 16:03:44.99 ID:+rh+RGFxN
力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして氣候変動させて
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水,熱中症にと災害連発させて住民の人生を破壊どころか
殺害しまくって静音が生命線の知的産業を根絶やしにして住民の私権を侵奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返す世界最悪の殺人テロ組織
国土破壊省斉藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネタを駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えばボイスレコ−タ゛ーを持ってテロ組織公明党のポスター貼ってる住民に「公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
『どんな物買ってきてもらったの?」「私も買ってきてほしいんだけど創価学会に入らないとタ゛メ?」とかそんな感じで話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるのて゛検察に告發しよう!大抵ジジババ住民だが公明党がやってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニバンやら乗って裕福な暮らししてる子が居る税金泥棒世帯にさらに税金給付してるってのにセコイエサで大損して滑稽だよな
(ref.) ttPs://www.call4.jP/info.php?type=iТems&id=I0000062
tTps://haneda-project.jimdofree.com/ , tтps://flight-route.com/
ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

75 :就職戦線異状名無しさん:2024/01/03(水) 04:24:29.80 ID:Yp3kEdsf.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

76 :就職戦線異状名無しさん:2024/01/09(火) 02:00:03.25 ID:hoq6OXdd.net
学歴フィルターの存在なんて昔からずっと言われてた。

それを今になって嘆くとは、何で受験の時にもっといい大学を目指さなかったんだ?

そういうヤツって、ぜったい就職した後も「この会社だとスキルがー」
とか嘆くんだろうなw

77 :就職戦線異状名無しさん:2024/01/21(日) 21:44:18.81 ID:hthMhXsz.net
東京一工早慶旧帝が当たり前の職場だから無防備に
「君は大学どこ?」って聞くよ。

共通の友人とかに話が広がるからね。

たまに「東京経済大学です」とか恥ずかしそうに
言われて、「東京大学経済学部なんて凄いですね!」
と冗談半分で返したらマジでその場の雰囲気が気まずく
なったわ。

学歴を聞くのなんて普通だと思ってた。
別に隠すようなことでもないだろうに・・・。

78 :就職戦線異状名無しさん:2024/01/22(月) 00:36:24.43 ID:9yvfJNmJ.net
自営業でもない限り、新卒で入社した会社のレベルで、ほぼ収入の幅が決まってしまう。

就活すれば分かるが、まず学歴フィルターがあって、その後に面接でアスペや挙動不審なヤツが落とされる。

そこから20年以上にわたりそれぞれの専門部署で切磋琢磨していくわけで、資格はその時の必要性に応じて取るだけだし、医師や建築士などは、学生のときから目指しているもの。その他の士業も浪人してまで取るほどの価値はない。

学生の時からコツコツ努力して、人間関係も上手に築ける人が一流企業に就職して社会をコントロールする、それだけの話だ。

79 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/08(木) 20:51:58.92 ID:RQ/pgOTA.net
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。

80 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/22(木) 21:19:07.08 ID:ZlDPizkY.net
フィルターなんて要は足切りだからな
フィルターに引っかかるような奴は仮に面接受けてもどうせ落ちる
だったらフィルターで排除された方が企業もお前らも両方幸せ

81 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/23(金) 17:37:33.57 ID:l1+6cjVk.net
学歴フィルターの存在なんて昔からずっと言われてた。

それを今になって嘆くとは、何で受験の時にもっといい大学を目指さなかったんだ?

そういうヤツって、ぜったい就職した後も「この会社だとスキルがー」
とか嘆くんだろうなw

82 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/15(水) 23:40:13.62 ID:M2pU/hLH.net
ワイが就職先&転職先を選ぶ際のチェックポイントを教えたるわ!

1.学歴フィルターのライン
 早慶未満がいない企業なのか←大勝
 マーチ未満がいない企業なのか←安心
 ニッコマ未満がいない企業なのか←微妙

2.ボリューム層の「次に多い層」はどこか
 ボリューム層早慶、次点でマーチ←並
 ボリューム層早慶、次点で旧帝←安心

2.の場合、格が高いのは後者になるわけで
同じ早慶がボリューム層の企業でも、ここを抑えておくと人気不人気が見えてくる

複数社の内定があってどこ行くか迷ってる奴がいたら参考にしてくれや

83 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/16(木) 03:42:48.26 ID:SEjuLWzd.net
大阪のマスコミ、
偏差値57の高卒
信用金庫に入るぐらいの学歴
公立大

そして逆に、途中から超高学歴をとった奴

すべて未確認 中年まで継続的に文句を言い続けていて、もはや病人

84 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/16(木) 03:43:55.88 ID:SEjuLWzd.net
>>33
 東大ぐらいの日本語ぐらいしか、社会で使われないものね

85 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/16(木) 03:47:00.63 ID:SEjuLWzd.net
俺は超高学歴をとったのに、なんで差がないんだ! とかいって駄々こねる

86 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/19(日) 04:20:27.54 ID:rUNpy7Wn.net
編入なら気軽に高学歴になれるけど
一般入試組からしたら気に食わないわな
ロンダ組4ねってとこだろう

87 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/19(日) 12:23:29.62 ID:AR3I9o8u.net
企業人事からしたら「努力の再現性」を確認したいだよ。
そもそも「勉強」という努力をしていない低学歴は論外

88 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/21(火) 13:45:11.86 ID:HimeaeSSv
文系はMARCHと成成明学との間に明確な差がある。
理系は専門性がその企業にマッチしているか否かが重要かな。

89 :就職戦線異状名無しさん:2024/05/23(木) 13:46:00.62 ID:wSANXdW7.net
ワイが就職先&転職先を選ぶ際のチェックポイントを教えたるわ!

1.学歴フィルターのライン
 早慶未満がいない企業なのか←大勝
 マーチ未満がいない企業なのか←安心
 ニッコマ未満がいない企業なのか←微妙

2.ボリューム層の「次に多い層」はどこか
 ボリューム層早慶、次点でマーチ←並
 ボリューム層早慶、次点で旧帝←安心

2.の場合、格が高いのは後者になるわけで
同じ早慶がボリューム層の企業でも、ここを抑えておくと人気不人気が見えてくる

複数社の内定があってどこ行くか迷ってる奴がいたら参考にしてくれや

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200