2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世で一番【正しい宗教】は?

1 :神も仏も名無しさん:2019/09/04(水) 09:11:15.10 ID:hUzdf4C0.net
日蓮正宗が 、最も正しい宗教である理由は 、
法華経の予証、通りに 末法に出現された、 御本仏* 日蓮大聖人の教えを、
700年間にわたって、 現在まで 清浄に 誤りなく、
受け継いできた、 唯一の 教団であるからです。
鎌倉時代に、 出現された 日蓮大聖人は、 末法万年にわたって、人々を 苦悩の闇から、
救済するために、数々の 大難に遭いながら、
【 南妙法蓮華経】 説き顕されました。

そして 南妙法蓮華経の 法体として、 全世界の すべての人々に 、大曼荼羅御本尊を 図顕建立されたのです。

2 :神も仏も名無しさん:2019/09/04(水) 09:47:03.41 ID:bTD6HarP.net
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな

3 :神も仏も名無しさん:2019/09/04(水) 11:02:52.85 ID:hUzdf4C0.net
宗教の正邪。善悪を、振るいにかけて、最も正しい教えの宗教を、
選別する 判定基準が【 三証】といいます。
この三つが、備わっている宗教こそが、「最も正しい宗教」と言えるのです。

4 :神も仏も名無しさん:2019/09/04(水) 11:08:08.99 ID:hUzdf4C0.net
それは 文証(証文)。 理証(道理)。 現証( 実証)の三つを言います。

5 :神も仏も名無しさん:2019/09/04(水) 11:40:25.04 ID:hUzdf4C0.net
はじめに文証とは
文献上の証拠を言います。
その教えが仏の教説である、経典を根拠にしているか、どうかで正邪を判別するのです。
次に理証とは
その宗教の教えや主張が道理にかなっているかどうかを 、基準として、正邪を判定するものです。
その宗教が、 自説の正当性をどんなに主張しても、 それが道理にかなったものでなければ、
必ず破綻をきたします。 これとは逆に 、正しい道理に基づく宗教は、
いかなる力をもってしても、 崩すことはできないのであります。
3番目に 現証とは現実の証拠をいい、その宗教を 信仰して現れる、実証を持って、正邪を判定することです 。

6 :神も仏も名無しさん:2019/09/04(水) 11:50:34.10 ID:hUzdf4C0.net
正しい宗教には、
因果の道理によって、 正しい現象があるのであり、 邪な教えを信ずれば、
悪果を招くことになります。
特に、新興宗教などは、 現世利益を 誇大に宣伝していますが、 これらは理証も文証もない、
その教祖の思いつきなどによるものであり、 このような状況を信ずれば、
ついにはその身を滅ぼすことにも、なりかねません。

7 :神も仏も名無しさん:2019/09/07(土) 09:04:00.23 ID:+l4t2h31.net
正しさに執着している時点で仏教的には邪であるという皮肉

8 :神も仏も名無しさん:2019/09/07(土) 09:51:14.17 ID:+2bOOe8n.net
そうそう

日蓮系は主張や行動原理は力強いが
仏教的な穏やかさがなくてなあ

急進的な一神教のようだ
戦争とかになったらその力強さや迷いのなさがいいんだろうけど

9 :神も仏も名無しさん:2019/09/09(月) 23:01:36.58 ID:BBAgol3H.net
https://web.archive.org/web/20190909140035/https://www.pinterest.ru/pin/578079302139356613/?lp=true

10 :神も仏も名無しさん:2019/10/04(金) 08:30:52.22 ID:pa2swPEg.net
>>2
@ 46歳のA女は、昭和62年8月に夫を亡くして娘と2人で失意の日々を過ごしていた。翌63年2月、甲教団の信者Sから、 信者で運営する絵画展に誘われた。
しつこい勧誘で22万円の絵画を購入した。その後、信者が再三自宅に来訪し、霊場に誘い込まれ、「偉い先生」であると紹介された信者Tに「ご主人が地 獄界で苦しんでいる。献金してくれと言っている」
などと長時間説得され、結局500万円を献金させられた。その後さらに弥勒像の代金等の名目で700万円と印鑑代金20万円を支払わされた上、同様の脅迫的説得のため3000万円の献金をさせられた。

このような手口で多額の献金をさせる活動は計画的に全国で行なわれている。また、不動産等の資産を保有する人をねらって、
このような資産を担保に金融機関から借金させ、その借入金を全額教団側に提供させる事案も頻発している。
教団の方で返済する 約束であったにもかかわらず返金しないため自宅を喪失する事態になった人もいる。

1回の被害で終わらないため、家族が「浪費」を理由に、信者になった本人の準禁治産宣告を家庭裁判所に申立て、
同時にその 保全決定(財産管理人の同意なく財産処分を禁ずるもの)が下された事案も複数ある。

11 :神も仏も名無しさん:2019/10/09(水) 17:36:01.55 ID:aYz5/l/5.net
これはひどいねこんな話本当にあったの

12 :神も仏も名無しさん:2019/10/28(月) 10:29:39.26 ID:PQgaT4YT.net
>>2
ワールドメイトはその中には載っていないらしいですよ

13 :神も仏も名無しさん:2019/10/31(木) 10:25:23.55 ID:g+vgRVe3.net
正しい宗教って素晴らしい。

14 :神も仏も名無しさん:2019/11/08(金) 21:47:45.12 ID:Tv4yPlfp.net
「私は聖徳太子や楠木正成や明治天皇の生まれ変わり、
そして大天使ミカエルであり再臨イエスである」
「毎年、安倍首相やトランプ大統領、プーチン大統領を始めとする
各国の首脳の血統転換を行って世界を平和に導いている」
「台風のコースを変えるなんて自由自在、
2013年には富士山の大噴火を未然に防いだり
北朝鮮の核ミサイル発射を防いで日本を守った」
「神様は祈るだけでは動いてくれません。
命の次に大切なお金を我が教団に玉串として納めて
初めて取り合ってくださるのです」

15 :神も仏も名無しさん:2019/11/08(金) 21:50:21.25 ID:akoTznUE.net
エドガーケイシーが千年先んじてるね

16 :神も仏も名無しさん:2019/11/18(月) 14:09:58.25 ID:wk4tDGwX.net
2018年の裁判の争点は著作権違反なので、名誉毀損はないです。

名誉毀損だと5000万円を請求した例がありましたが、無料メルマガなので著作権違反で損害賠償請求してもせいぜい100万円程度しか取れないのでメリットが薄いと判断し、開示請求にとどめたのでしょう。

原告側の誤算は、裁判所が裁判例として公開してしまったことではないでしょうか。
著作権違反で裁判を起こしたのに、全世界に著作物が公開されてしまうという事態になってしまった(笑)

普通、二次被害を防ぐために著作物は無料公開しないと思うが、裁判所がそれをやったところから考えて、法律上は違法だけど、本音はそう思ってないよという意思表示ではないかと想像します。
当然、名誉毀損もないと判断したと想像します。

17 :聖クレアル:2019/11/18(月) 14:47:09.14 ID:ECRVNXs9.net
死後の保険もばっちり!
プラトー教です!

18 :神も仏も名無しさん:2019/11/18(月) 15:26:41.40 ID:9UVU5Wo4.net
https://jin625.com/archives/6509

私はこの記事を見て開眼をしました。

19 :神も仏も名無しさん:2019/11/18(月) 15:28:25.39 ID:9UVU5Wo4.net
https://jin625.com/archives/6509

私はこの記事を見て開眼をしました。

20 :神も仏も名無しさん:2019/12/07(土) 17:19:19.69 ID:xE3M2gdZ.net
現世利益的な甘い言葉で勧誘されて宗教に入って
入った途端にやれ献金だの布教活動だの変なセミナーだの先祖供養だの
よくわからない儀式への強制参加だのタダ働き奉仕活動だのこの世で何の得にもならない事ばかり
それで就労収入、家族関係人間関係など実生活がめちゃくちゃ不幸になっても
それは試練だの練磨だのいい来世があるだの
教団に都合のいい意味付けされてこの世でますます追い込まれる


つまり
宗教団体に入ったら嫌な事不幸なことだらけ

21 :神も仏も名無しさん:2019/12/10(火) 10:54:38.98 ID:74xsjvlm.net
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

そして、どんな出来事にも神からの(この物質的世界ならではの)貴重な体験、愛が込められているとのことです。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69

22 :神も仏も名無しさん:2019/12/22(日) 22:09:05.90 ID:pqoHFkYZ.net
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dxo

23 :神も仏も名無しさん:2020/02/19(水) 23:39:22 ID:op6SNAhm.net
https://note.com/nyankichi1130/n/naf2193080105

ちくま新書
『完全教祖マニュアル』
の要約

24 :神も仏も名無しさん:2020/02/21(金) 17:58:40 ID:SvX6s8bk.net
http://s.kota2.net/1582275311.png

25 :神も仏も名無しさん:2020/02/21(金) 22:20:23 ID:/cnBNYmM.net
<要約>完全教祖マニュアル
https://note.com/nyankichi1130/n/naf2193080105

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200