2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿含宗という宗教270

1 :口下手番長:2016/08/22(月) 13:58:29.93 ID:EDMvKHHf.net
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

以下、初代「口下手番長」さんの宣言文。

皆さん阿含宗という宗教団体を知っていますか?
今では伝統宗教のようにふるまっていますが昔は自ら作ったインチキ
超能力で民心を惑わしあのオウム麻原を生んだとんでもない宗教団体
です。(オウム麻原と桐山靖雄を比べればそっくりであることに気が
付くでしょう)桐山靖雄の過去も疑わしい点があります。
偽ビール事件で実刑判決を受け、学歴詐称を行い(初めは早稲田の卒
業と偽り、それがばれると、日大の芸術学部と偽った)、実際は僧歴
もないのに、僧歴を偽るなどの悪行を行ったのです
現在も金銭の見返りに世界各国から勲章をもらうなどしてますし(池田
大作に模倣して??)インチキなノストラダムス本を書いてまた民心を
惑わし続けています。
皆さん、こんな宗教団体に騙されてはいけません!!
阿含宗の信者だった、もしくはそこの内部事情を知っている方ここへ書
き込みしていただけませんか?宜しくお願いします。

21 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/08/24(水) 12:05:03.49 ID:BBj/oAQ7.net
472がペテン大作さんの可能性が高いから、わざと、スレの主旨を守るように、
また個人的な仏教観を出すなと釘を刺した。
もちろん、効果はありません。
釘をさされても効果がない、という反応を見ればペテン大作さんの可能性は高い。
さらに彼は自分が信者ではないかとのような曖昧な書き方をいつもするから、
「信者でないと言うつもりだろう」とからかった。
これにも反応しないということは彼である可能性が高くなる。
もう一つ試したのが第一義空経です。
桐山さんの新しい解説を引用するように勧めた(前スレ532)。
ペテン大作さんなら機関誌そのものを持っていないだろうから、
出せるはずはなく、反応しないのだろうと予想したら、そのとおりです。
彼は桐山さんの新しい解説など知らないから、出しようもない。

22 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/08/24(水) 12:09:01.18 ID:BBj/oAQ7.net
ペテン大作さんにほぼ間違いないと確信したのが、思い込みと早とちりの読み違いです。
彼は、深山が「煩悩が陰を集める」と書いたと主張した。
文章を斜め読みして一知半解で決めつけて、相手を嘲笑いながら
勝利宣言するのはペテン大作さんの得意技です。
私の元の文章を探せば、そんなことは書いていないし、
その文章を書いたのはペテン大作さん本人です。
私は彼の文章を丁寧に引用しているのだから、普通の人なら
彼の文章を逆手に取っただけだとわかるはずです。
ところが、彼は気が付かなかった。
これはペテン大作さんの一大特徴で、驚くほど文章が読めない。
激しい決めつけと思い込みを堂々と書いてくるのがこの人の第一の特徴で、
それを指摘されても絶対に自分の非を認めないのが第二の特徴です。
彼は気が付いていないようだが、さすがにこういう人は世の中では少数です。
こういうドジを踏んだら、普通の人は恥じて、出てこない。
だが、彼は平然と開き直った。
この反応を見て、ほぼペテン大作さんだと確定した。
「深山+ユビキタス<私」、このハンドルに彼の知性と良識、
そして目的と復讐心が良く表れている。

23 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/08/24(水) 12:13:50.16 ID:BBj/oAQ7.net
がっかりしているのが、前に異陰について議論した事がペテン大作さんにとって
何の役にも立たないどころか、ただ彼の復讐心や憎悪を増やしただけで、
仏教の輪廻について彼は何も学んでいない点です。
私なりにずいぶん丁寧に説明して彼の理解を助けたつもりだったが、無駄だった。
前スレでペテン大作さんの質問の中に「何が」というのがあり、これに対して、
他の人が無我説を示したが、もちろん彼は聞く耳を持たない。
と言うよりも、何を言われているのか意味がわからないのでしょうね。
「何が」などという質問すること自体、彼が桐山さんと同じで、
伝えるべき主体がなければ輪廻であるはずがない、と信じ込んでいるからです。
だから、>>11でも「事実から目を背けている」と
高飛車な態度で批判側を侮蔑している。
簡単なこともわからないのは桐山さんとペテン大作さんです。
自分の考えが先にあり、視野が狭すぎて、他の考えがあることを示されても理解できない。
他に見方や考えがあるのではないか、自分は理解できないのではないかと
自分を疑うことをしない。
気が付かないのは仕方ないとしても、教えられてもいっさい受け付けず、
自分の考えにしがみつき、教えられた内容に反論できないから、ただ小馬鹿する。
これが桐山さん、ペテン大作さん、1.5来補さん、宝生さんの共通した特徴です。

24 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/08/24(水) 12:22:11.15 ID:BBj/oAQ7.net
他の信者さんたちは何を議論しているのか、今一つわからないかもしれない。
簡単に言えば、輪廻の主体、霊魂の問題です。
桐山さんは、生きた人間には魂魄という霊魂があり、死ぬと魄がニョロっと出て、
これが死後の霊体となり、やがて次の肉体に入り込んで新しい人生が始まる、
というのが輪廻観です。
信者さんたちの多くもこういう輪廻観を受け入れている。
輪廻を信じている人の大半がこういう霊魂による輪廻を信じている。
肉体は衣類のような仮の姿であり、霊魂こそが自分の本当の姿だという霊魂輪廻説です。

ところが、良く知っておいてほしいのは、こういう輪廻観を否定したのが釈尊なのです。
釈尊の前から霊魂輪廻説はあり、アートマンこそが真の自己であり、
輪廻の主体だと考えていた。
これを否定して主体などないという画期的な輪廻観を打ちだしたのが釈尊なのです。

釈尊の説いた教法とこういう霊魂輪廻説は相容れません。
無常と無我に反するからです。
だから、仏教徒なら、霊魂輪廻説を取り入れてはならない。
無常と無我を理解したら、桐山さんのような霊魂説など出てこない。
絶対に両立しません。
魂魄説を桐山さんが出したことは、彼が仏教の基本である無常な
無我をまるっきり理解していないという証拠のようなものです。

25 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/08/24(水) 12:31:23.64 ID:BBj/oAQ7.net
輪廻に霊魂などという主体はないと主張すると必ず、次のような反論が来ます。
Aさんの霊魂がBさんに入るからこそ、Aさんの報いを相続するのであって、
両者が関係ないなら、どうやって受け渡しをするのだ?両者がまるっきり別なら、
それは輪廻とは言わないだろう、という反論です。
これをペテン大作さんが昔主張して、私が、主体などなくても相続することは
可能である事例が現実世界にもたくさんあることを説明した。

釈尊は、霊魂、魂魄、アートマンなど輪廻の主体があることを否定している。
信者さんたちが桐山さんの魂魄による輪廻説を信じるのは自由です。
だが、それを信じた瞬間、信者さんたちは仏教徒ではなくなり、外道になる。
あるいは無常と無我という、それほど難しくない概念すらも
理解できない程度の知性ということになる。
桐山さんを信じている限り、信者さんたちはこの簡単な概念も理解は無理です。
なぜなら、釈尊の説いた教法とアゴン宗の教法は相容れないからです。
せっかく釈尊の説いた輪廻観がわかりやすく説明されている時代と国に
生まれたのに、それを拒絶して、釈尊が否定した輪廻観を信じるとは、
もはやお気の毒としか言いようがない。

26 :神も仏も名無しさん:2016/08/24(水) 12:52:24.20 ID:fkTrd66F.net
>>11 がペテン大作ならこの件でこれ以上議論する価値はない。

27 :神も仏も名無しさん:2016/08/24(水) 12:59:44.30 ID:DAOyVy33.net
地球意思を言葉にあるとしても,形態形成場が思いにあるとしてにも証明ガありえない非科学とおく。

28 :昔の信者:2016/08/24(水) 14:34:15.67 ID:n32X1AWlh
>>10
これは酷い!
確かに「破地獄曼荼羅」「三身即一の如来像」「冥コ卒塔婆」
「愛染明王のパンフレット」などがはっきり解るので、阿含宗の信者に間違いはないだろう。偽仏教、嘘の信仰の犠牲者の一人ですね。気の毒に思います。

29 :神も仏も名無しさん:2016/08/24(水) 15:01:36.76 ID:CzQr6k1O.net
>>16
然し乍ら、彼の汚部屋の映像を見るとこう言えます。
この人は途中で解脱行を廃絶した。
アレでは曼荼羅や本尊を勧請しお祀りした絵や仏塔から働いてくださる法は去ります。
仏の本体は慈悲と智慧なのです。縋られれば一人たりとも見捨てない存在です。
見捨てたのは勝手な思い込みをする人間側の了見。
貧しくとも身辺の整理と勤行を継続するべきでした。
此処まで落ち込むのは一世や二世の罪障ではない者です。
困窮する人の共通点は他人の意見に耳を貸さず、思い通りに活動する。
世間にこんな事例を数多く観ますでしょう。
良き先達の指導が必要でしたが力が及ばなかった人でしょう。

30 :名無しさん:2016/08/24(水) 15:28:06.61 ID:Tj5i+e0y.net
釈迦でも救えない者がいる。
例えば題婆達多。

総レス数 1016
605 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★