2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「神はいない、宗教はクソ」→「初詣いかなきゃ・・ご利益・・」

1 :神も仏も名無しさん:2016/01/04(月) 00:26:55.25 ID:y+Pfb+4K.net
ガイジなのかな?

2 :神も仏も名無しさん:2016/01/04(月) 21:25:57.71 ID:WnMMYudC.net
宗教と向き合わないからねぇ
GHQの占領政策と何か関係があるのかもしれん

3 :神も仏も名無しさん:2016/01/04(月) 21:50:14.95 ID:WnMMYudC.net
宗教と向き合わないから宗教は糞とか言ってるやつほどちょっと小難しい哲学をチラつかせただけでカルトに嵌っちゃうんだよね

4 :神も仏も名無しさん:2016/01/05(火) 09:39:52.49 ID:lzvUT2yc.net
初詣はただの楽しいイベント件お祭りだろ。
娯楽のための束の間の信仰心。

わりと好きだよ、そんな無節操な日本人魂。

5 :神も仏も名無しさん:2016/01/05(火) 18:29:24.53 ID:2VvWrXxb.net
昔から日本の宗教は娯楽だったな。平安時代など人気のある僧侶の説法を聞きに行くとか江戸時代にお伊勢参りするとか。
でも戦前はもうちょっと真面目に宗教してたようだな。欲のない人物を「仏様のようだ」と今の人は言わんだろう。

6 :神も仏も名無しさん:2016/01/07(木) 16:57:21.71 ID:YQhzxDbi.net
初詣は明治中期以降、鉄道が開通することによって定着した行事らしい。

http://synodos.jp/society/15857

7 :神も仏も名無しさん:2016/01/07(木) 19:39:00.54 ID:V9hF5fdU.net
458 :神も仏も名無しさん:2016/01/07(木) 16:50:52.77 ID:V9hF5fdU
さて、お正月は、皆様いかが過ごされたでしょうか。
カルト組織は、カルトの教祖を親と認識させ、家族を崩壊させますが、
もちろん、家族全員を信者にすることを目的とします。
さらには、親戚全員を取り込もうとします。

元日を、家族全員で穏やかに迎えるのは普通だと思われますが、
カルトはそのひとときを破壊するため、旨い事を言い信者をカルト参拝させます。
そんなひとときまで、破壊しようとするのです。

元日に、家族の一員が欠員している場合は注意しましょう。
カルト参拝させられているかもしれません。

459 :神も仏も名無しさん:2016/01/07(木) 17:30:30.65 ID:EwaWY04S
ただお寺に初詣に行くだけだろ 日本人の半分近くが行ってることだけど

460 :神も仏も名無しさん:2016/01/07(木) 18:06:21.14 ID:V9hF5fdU
初詣ではいいが、カルト初詣ではイカンなあww
わずかなお賽銭を上げ、わずかに幸せを感謝し、慎ましく願う。それが伝統の初詣でだよなあ。
カルト初詣では、仰山献金し、仰山仰山感謝し、仰山願いまくる。
そして言い成りになってやらないと、どうなるか分からないぞ〜というシステムで、さらに騙しの要素が仰山ある。
だから、似て非なるもの、つまり似非初詣ででしょう。そこを、見極めることが大事ですよ。w
初詣でだからいいというものではありません。
いい初詣でと悪い初詣での区別を付けられるようになりましょう。w

☆真如苑 vol.100 [マインドコントロール実施] [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1446903500/458-460

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★