2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教の経典や口承って信憑性があるの????

1 :神も仏も名無しさん:2015/09/30(水) 10:42:40.49 ID:Pqt3CNXy.net
大パリニッバーナ経とか口伝えに伝わった話は、どこまで信憑性が
あるの?。阿難は、25年間付き人やってたと伝えられるけど
本当かよ。仏陀が八十歳で死んだから、55歳の時に付き人になったんだよね。
55歳って付き人が必要なほどヨボヨボじゃないだろ。それと、仏陀の
弟子の寿命が妙に長い。阿難が120歳まで生きたとゴータミーが
100歳まで生きたとか絶対嘘だろ。いまの時代ですら、100歳まで生きるのは
大変なのに。

491 :神も仏も名無しさん:2015/10/29(木) 12:11:10.41 ID:qx80SYfv.net
>>489
普通に大学の先生だって中村元先生の訳を読んでると思うよ。
先行研究を参照するのは学問の定石だから。
中村先生にしても先行する訳を参照した上で自分の訳を作られていることは
巻末の解説を読めば明らか。
岩波文庫の良いところはお手頃価格でありながら訳註がついていること。
あれっと思って訳註を見ると中村解釈が述べられている。ただしその解釈を
受け入れるかどうかは別の話。索引も欲しいけど…、贅沢言い過ぎか。

いろいろな考え方があるから、中村訳を読むにしろ、なるべく最近出た
概説書を参照しつつ読んだ方が考え方が偏り難くなると思う。

492 :神も仏も名無しさん:2015/10/29(木) 13:57:20.44 ID:5hsRRc75.net
スッタニパータですら、どこまで仏陀の言葉かわからないんでしょ。
300年とか400年たってから、文字化されたらしいからね。
ちなみに、400年というと徳川家康が死去したときくらいの年だし。
口承で伝わったていうのが、また微妙なところで。昔の人は、記憶力が
優れてたから出来ないとも言い切れないし。仏陀の死後50年以内なら、
間違いなく全て事実だと言いきれるけど。これでも、考古学的に
実在の人物であることが証明されてるだけマシか。キリストなんて、
いまだに存在そのものが確定されていないし。架空の人物じゃないのか
と言われてるしね。

493 :神も仏も名無しさん:2015/10/30(金) 08:03:43.83 ID:Sa/MywSK.net
ヴェーダが文字化されたのが14世紀あたりだと聞いたな。
紀元前ではなく、西暦14世紀だし。仏教より1000年以上の歴史があるのに
文字化されたのが最近って、信じられない。

494 :神も仏も名無しさん:2015/10/30(金) 20:36:03.40 ID:b51bPYPu.net
スッタニパータもどこまでブッダの言葉かわからないし、
もっといえば、ブッダの到達した悟り(輪廻からの解脱)が
本当に人間にとって必要なことなのかも不明だ。

495 :神も仏も名無しさん:2015/10/30(金) 20:53:45.58 ID:bmbQ/vbl.net
時々“しんどさ”を感じるだけで、基本毎日を充実して送れている人には
実際、仏教は不要なんだよね。
だから、各種福祉や逃避場所(逃避時間)が見つけやすい・整ってる現代社会では
仏教の魅力は理解され難い。
24時間営業だから、誰でもネカフェやファミレスでリセットできるし、
気晴らしの為の娯楽はそこここに溢れている。
しかも、スマホという端末により、
いつでもどこでも、自分の(自分だけの)世界(時間空間)を持つことが可能になった。
もし、こうしたプチ逃避(≒プチ解脱)によって、ストレスを軽減させて日を送れるなら、
本人がそれで甘んじることができるなら、
お釈迦さんも、別に出家を勧めないかも?w

496 :神も仏も名無しさん:2015/10/31(土) 01:21:25.50 ID:4EhgrBSM.net
>>495
何故あなたに釈迦の気持ちがわかるの?

497 :神も仏も名無しさん:2015/10/31(土) 10:40:40.01 ID:dIaKZXMd.net
結局、どこからどこまでが釈迦の言葉なわけ?近代史ですら、いまだに
謎の出来事とかあるし。

498 :神も仏も名無しさん:2015/10/31(土) 10:54:42.87 ID:dIaKZXMd.net
近代史の西郷隆盛なんて、本名ですらないからな。隆盛って、父親の名前
らしいし。

499 :神も仏も名無しさん:2015/10/31(土) 11:31:32.81 ID:vLOUgcN/.net
まあそこは史料(資料)をもとにして
人間が自分たちの歴史を再構成しようとする手法の限界かな

500 :神も仏も名無しさん:2015/10/31(土) 11:35:32.95 ID:dIaKZXMd.net
いま、神々との対話を読み始めたところだけど。あながち、この手の話は
嘘ともいいきれないんだよね。立花隆の臨死体験のドキュメンタリー見て、
古代の宗教家は一種の仮死状態になってたと。例えば、四日間睡眠してないと
幻覚が見えたりするみたいだし。

総レス数 692
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★