2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りを開いたことあるけど何か質問ある?37

501 :神も仏も名無しさん:2015/09/16(水) 17:57:27.49 ID:bZrXO23y.net
>>500
だから何も思わず、徹底今にあることが仏法なんですよ。
元から外れた事が無い、この即今に住する。
誰もかれも、ここから離れたことは無い筈なのに。

人は現実を見ているつもりで、頭の中の想念に操られている。
その思いに振り回され、観念と言う苦の種を自ら作り、自ら刈り取らざるを得なかった。

その苦の元は・・・。
物心付いてから我知らず培ってきてしまった、観念ですよね?
良い悪い言って、気に沿えば喜び、気に沿わなければ悲しみ嘆きするところの、世間を計るところの物差しです。

でもそれはおいそれと無くならんのよ。
無くすには今回あなたが知るところとなった、その本来の自己に徹底住する。
無分別を徹底する事によって、これから離れられるって、それがそのものの役目です。

内虚にして、外事あるのみです。

総レス数 1001
388 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200