2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無縁仏確定してるやつ集まれー\(^o^)/

1 :今日のところは名無しで:2023/12/23(土) 18:06:22.66 .net
どんな処置されるの?

2 :今日のところは名無しで:2023/12/23(土) 18:21:55.89 .net
>>1
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :今日のところは名無しで:2023/12/27(水) 17:50:40.17 .net
さぁな?
好きにしてもらってええ
この年老いた俺の身体
使えるなら使ってくれるといい
移殖ってやつ?
もう使えないだろーが

無宗教だし好きにしてくれればいい

4 :今日のところは名無しで:2024/01/28(日) 18:28:28.11 .net
>>1
長澤純(1983-?)まだ生存?

5 :今日のところは名無しで:2024/02/02(金) 17:08:57.30 .net
とりあえず金を貯める
そして骨なんか好きにしてええ
ただ、実家や元家族にも誰にも連絡して欲しくない

ナマポも遺言書とか書けるのか?

6 :今日のところは名無しで:2024/02/19(月) 06:06:55.88 .net
そんなの勝手に書いとけばいいだろ
公的機関に認められるかはしらんけど

7 :今日のところは名無しで:2024/02/23(金) 15:41:55.33 .net
魂やあの世などないし、仮にあったとして、
坊さんが祈ったら魂が救わたり極楽に行けるとかありえない
坊さんもただの人間でしかない
超自然的な能力があるわけでもない

せいぜい数代経てば、仮に墓に入っても無縁墓になって処分されるリスクが出てくる
仮に1000年家が途絶えなくても、永代供養、永代墓も別にその間ずっと特別に供養、読経してくれるわけでもない
お金を特別に積んで、ずっとお願いすれば話は別だが、
寺や墓地も永久に存在するわけでもないし、
死人はどんどん増えるので、個別に読経するのは物理的に不可能

そもそも、魂やあの世があるのであれば、墓や仏壇、遺骨などに気をもむ必要すらない
本体=魂は、無縁仏だろうが、坊さんが一応読経してあの世に送るのだから
浄土真宗の場合、一度お教を唱えれば成仏するという設定になっている

死んでしまえば完全に無になるだけなので、誰が祈ろうが意味などない
ひ孫の世代には、死んだ人間のことなど忘れられてしまう
坊さん、その他宗教の聖職者、その他の業者の懐が潤うだけ

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★