2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物価】 アボカドが1.6倍に値上がり…不作の影響で価格が上昇しキャベツ・ブロッコリーに続きサラダが高値に [牛乳トースト★]

1 :牛乳トースト ★:2024/05/21(火) 20:56:41.96 ID:e57K6KLs9.net
キャベツ、ブロッコリーにオレンジなど、野菜や果物の値上がりに歯止めがかからない。

東京都内にあるサラダ専門店・クリスプ・サラダワークスは、5月から商品の一部の値上げに踏み切った。きっかけは、アボカドの値上がりで、アボカドを使ったサラダは、最大で100円の値上げだという。

クリスプ・サラダワークス広報担当の西村和紘さんは、「4月ごろから、メキシコ産のアボカドの仕入価格が2~3倍まで高騰している」と嘆く。

美容のためにアボカドをよく食べるという人も「高くなってからはあまり手が出せなくなった」と話した。

アボカドは世界一栄養価の高い果物といわれ、ギネス世界記録にも認定されているが、日本に輸入されているのは、主にメキシコ産だ。しかし都内のスーパーでは、ペルー産が売られていた。
ペルー産のアボカドは、これまではほとんど取り扱ってこなかったというが、食品スーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長は、「アボカドは過去で一番高い。先週から、メキシコ産からペルー産に切り替えた」と話す。

東京都中央卸売市場では、アボカドの卸値は2023年8月に1kg379円だったものが、2024年4月は633円と、1.6倍以上に値上がりした。「アキダイ」の秋葉社長はその原因について、「異常気象でしょうね。アボカドが入らなくなってしまった。それが大きな理由」と話す。

円安に加えて、アメリカ産やペルー産のアボカドの不作の影響で、アボカドの最大消費国であるアメリカが、メキシコ産の輸入量を増やしていることが価格の上昇につながっているとみられる。

輸入品のアボカドを扱う仲卸業者によると、今後の卸値の見通しも立てづらい状況とのこと。
アボカドの高値は、まだ続くとみられる。

2024年5月21日 火曜 午後5:54 FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/702371

481 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:27:17.85 ID:mAU3Erdi0.net
味の素冷凍ギョーザが2袋もあるから
白米を炊くか

482 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:31:36.00 ID:ypY3wq4K0.net
>>480
あら、勿体無い、値段もたかいんだよ?食わず嫌いだね、マヨネーズかけたり、ビネガー出したりしたらおいしんじゃまいか?

483 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:32:55.50 ID:ypY3wq4K0.net
>>469
ドリアンだけは無理だわん。

484 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:34:14.80 ID:PmJQnY9x0.net
すぐアジア最貧国家に落ちる

485 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:34:22.74 ID:ypY3wq4K0.net
食えるうちに食っとかないと、そのうち値段が高騰して買えなくなるよ、スイカもそうだ。

486 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:35:08.33 ID:NrBP3RBf0.net
熟してないの買っちゃって高かった上に食べられなくて捨てた・・・最悪のアボガド

487 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:38:51.17 ID:njjsKrap0.net
>>482
繊細なんでゲテモノ系は口に入れるもアレなんです
もし隣に座ったら全部あげるね

488 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:42:08.81 ID:tJs7MpHB0.net
最近は薄く切ったキュウリを
山葵を添えたPBブランドの醤油で食べている。
アボガトなんて舶来品は自重している。
贅沢は敵だ。非国民の所業。
欲しがりません勝つまでは

489 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:42:28.08 ID:KjrZ7QrJ0.net
自分からアボカド食べたいと思ったことなかったんだが何年か前に家族にアボカドあるからむいてくれと言われ
めんどくさいなあとむき方ググったら思っていたより簡単に出来たのでそれから処分品で激安だったら買うようになった
むき方より食べごろの見極めが難しいな。激安だと傷んで捨てる部分があってもお得なレベルのものを選ぶが
未熟で硬い場合は電子レンジで温めると好みの柔らかさになるらしい

まあ高騰してるならわざわざ買わない
直近で買ったのは3週間前で、1個198円くらいしそうな大きさのものが3個入りで198だった
少しも捨てるとこがなくてラッキー
食べ納めか

490 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 17:42:33.25 ID:v2oWaiGY0.net
アボカドサラダやアボカドディップ好きなんだけど、最近はアボカド高過ぎて買えないよ

491 :名無しどんぶらこ:2024/05/24(金) 18:15:56.59 ID:c+0Iy4gE0.net
アボカドなら許す

492 :名無しどんぶらこ:2024/05/25(土) 01:15:42.67 ID:AzhTx7Rt0.net
アボガドとトマトは冷蔵庫常備野菜だよ

493 :名無しどんぶらこ:2024/05/25(土) 07:19:16.49 ID:vI7KI7w/0.net
>>477
ウチの嫁はタネほじったあとに砂糖てんこもりとお酢かけて食ってる
試してみたが美味くはなかった

494 :名無しどんぶらこ:2024/05/25(土) 08:33:46.32 ID:ogbrFvD30.net
めっちゃアボカド食べたくなってきた
でも値段倍近くになってるから我慢してる

495 :名無しどんぶらこ:2024/05/25(土) 15:29:28.66 ID:BKxWsu620.net
○○が高い。とか聞くと気になっちゃうんだよなあ
で買ってきた特売日で160円

496 :名無しどんぶらこ:2024/05/26(日) 08:27:00.83 ID:4iVy5e5a0.net
メキシコマフィアのシノギ

497 ::2024/05/26(日) 20:10:15.67 ID:LnAE4YyN0.net
好んで食う奴いるのか?アボガド。

498 :名無しどんぶらこ:2024/05/26(日) 20:11:35.56 ID:FZJSbPFY0.net
ポギ作るのに必要

499 :名無しどんぶらこ:2024/05/26(日) 20:13:50.45 ID:2Ppx3Y9V0.net
キャベツ以外は別に困らんやろ

500 :名無しどんぶらこ:2024/05/26(日) 20:15:30.89 ID:WXzuTlgc0.net
>>469
中国でドリアン需要が凄くて
コーヒー農家が転作してドリアン栽培始めてるからなw

総レス数 500
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200