2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】キャベツ1玉1000円に 価格高騰で飲食店は対応に追われる [シャチ★]

1 :@シャチ ★ 警備員[Lv.30][苗]:2024/05/15(水) 23:48:50.86 ID:GTV8Foti9.net
春キャベツの値上がりが止まらず、都内では1玉1000円超えの衝撃価格で販売する店もあった。この価格高騰で、ラーメン店やお好み焼き店などの飲食店では対応策に追われていた。

「え!そんな上がるの?」ラーメン店店主も困惑の高騰
東京都内の青果店では、キャベツに目を疑うような値が付けられていた。

リポート:
こちらキャベツ1個なんと税込み1026円と書いてあります。「もう止まらない…ごめんなさい!!」と書いてあります。

「ごめんなさい!」と店が謝るほど値上がりしているのが春キャベツ。

もはや1玉1000円超えの衝撃価格となっている。

都内にある人気ラーメンを訪ねてみると、券売機には「キャベツトッピング中止」の貼り紙があった。

家系ラーメンの濃厚な味と相性抜群のキャベツトッピングが、価格高騰の波を受け販売中止となっていた。

武道家 早稲田本店 滝坂 滋晃店主は「え!そんな上がるの?って。野菜とかその他の材料がちょこちょこ上がるのはあったけど、(キャベツの)上がる額がすごかった」と驚きを隠せずにいた。

2023年の同じ時期、キャベツの卸売価格は1キロ当たり71円で、その後は横ばいだったが、5月に入り約3倍の222円に高騰した。

キャベツが主役とも言える「広島お好み焼き」を提供する店の店長はこう話す。

マスター 山根洋介さん:
キャベツの量少し減らしてもやしでかさ増しして調整している。

マスター 山根洋介さん:
キャベツの量は通常より2割程減らしている

と、看板メニューに使うキャベツを減らしモヤシを増量する作戦だと明かす。

春先の寒さが“キャベツショック”の原因か
この“キャベツショック”はなぜ起きたのか。

神奈川・三浦市のキャベツ農家・原田さんが挙げたのは天候だ。

キャベツ農家・原田泰則さん:
今年は今までにない寒さが続いたせいで、育ちが止まってしまったっていうのが原因だと思います。

春先の寒さで生育が悪くなり品薄状態が続いていることが原因とみられている。

キャベツ農家・原田泰則さん:
親がもう60~70年、農家をやってる中で「初めてだよね、こんな年は」って言ってましたね。
(「イット!」 5月15日放送より)

イット!


FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/6aaa3db6ebc3df614233e4cabee3b50b934f03cb

483 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:53:13.01 ID:nLbMNX5Q0.net
キャベツの値段が下がらないので今の時期安い他の野菜使うようになった
チンゲンサイめっちゃうまいやん
なんか名前からして中華料理に使うんかな?と思って自分で買って料理したことなかった
油で炒めるだけでめちゃめちゃうまいしスープに入れてもめっちゃうまい
何この汎用性抜群の安くてうまい野菜
今更ながら好きな野菜ランキングの上位に食い込んできたわ
おまえらもチンゲンサイ食え
安いしうまいぞ

484 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o 警備員[Lv.20(前13)][苗]:2024/05/16(木) 01:53:54.94 ID:PRuqnGi70.net
>>479
(; ゚Д゚)へ〜!知らんかった!勉強になりました
外側の歯は、よほど傷んでない限り調理して食べてたな〜

485 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:53:56.05 ID:puZhXxlj0.net
大根、チンゲン菜、ほうれん草、ネギ、もやしなんかは例年通りで値段は変わってない
でもキャベツを食べたくなるんだよなあ

486 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:54:11.85 ID:iie8tDrU0.net
>>479
パンの耳的にちょうだいって言えばくれそうだよね

487 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:54:54.07 ID:IiEKkFDg0.net
11月から2月まで買取価格ゴミで出しただけ赤字だったが

488 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:55:11.42 ID:8vRQ/cxO0.net
>>476
どんどん減ってます、

489 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:55:34.21 ID:puZhXxlj0.net
>>482
高い
なかなか大玉1コ100円切らない

490 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:55:49.56 ID:f2BJPSEs0.net
アホみたいに買うからや
買うな
下がるから

491 : 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/16(木) 01:55:55.25 ID:8dZtaVk80.net
昔北海道旅してる時にクソデカキャベツ無人販売所で見たな。
一般流通してるサイズじゃないし加工用の品種なんかな?

492 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:56:46.52 ID:iie8tDrU0.net
>>484
一番外は捨てるかベランダに置いといたらカラスが持って行ってた

493 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:57:21.78 ID:qCcWldws0.net
キャベツ千切りは無料とか今もやってるの?

494 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:57:48.65 ID:rB1yrzvE0.net
近所のスーパーに行ったらキャベツのポップに「超高騰!」って書いてあったわ

>>478
外側の葉なんて苦くて食えないわ

495 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:58:01.25 ID:puZhXxlj0.net
>>491
デカく見えるが外の葉っぱ剥いたら普通のキャベツだぞあれ
さすがに外側は食わんな

496 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:58:10.47 ID:iie8tDrU0.net
>>491
自分が見たのは下敷きになったらぐえーってなるくらいの大きさだったよ

497 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:58:44.71 ID:rUyDXKBt0.net
札幌大球ってクソデカキャベツあるぞ

498 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:59:08.91 ID:DSPajxtZ0.net
揚げれーば コロッケだーよ♪

499 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:59:14.23 ID:Xgoj0uvm0.net
キャベツはそもそも雪の中でも収穫するのに

500 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:00:10.67 ID:F9r80qyN0.net
>>494
「超高騰」

キャーッ😭

501 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:01:20.75 ID:iie8tDrU0.net
>>497
名前あるんだ
業務用のキャベツかと思ってたわ

502 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:01:30.41 ID:IiEKkFDg0.net
雪中は送料が定形外になるから関東に持ち込むなら送料だけでも3000〜10000取られるから超高級品になってしまう

503 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:02:16.07 ID:wjBlOnaM0.net
キャベツは別にいいや
玉ねぎが高くなったら死ぬ

504 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:02:19.60 ID:nLbMNX5Q0.net
>>491
育ちすぎたキャベツは売り物にならんから無人販売所で売ってるだけだと思う
大きすぎると市場で買い取ってくれないんだってよ
農家の人手が足りなくて収穫できないまま数日たつとああなるらしい

505 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:03:10.92 ID:rVxk8uJY0.net
肉野菜炒めに深刻なダメージが

506 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:03:33.73 ID:oOg0Jeqe0.net
白菜高くなったなー、と思ってたら
今度はキャベツもかよ

507 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:03:40.87 ID:IiEKkFDg0.net
1箱12個〜6個で入れないと規格外で破棄するだけだから

508 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:03:43.32 ID:9CdougjU0.net
>>497
ググったらとても個人で食べ切れるサイズじゃないや

509 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:04:31.15 ID:iyEzpeBq0.net
仲間のブロッコリーとか入れとけばエエやん

510 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:04:39.12 ID:ErUMShaf0.net
なにでアナニーすりゃいいの(´・ω・`)

511 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:04:47.77 ID:GN6EHgap0.net
キャベツって高騰すると値上がりするんですね

512 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:04:59.69 ID:7YivtZpT0.net
とんかつ屋からキャベツが消えるのか?
カツより高いキャベツ

513 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:05:05.84 ID:zqPHJprc0.net
昨日は300円くらいだったけど
どうせすぐ下がるべ

514 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:05:08.07 ID:VkAfeFC10.net
くるぶし当たりが痛むから整形外科行こうとしたら木曜休みの処多すぎだろ
しかたねえから今日やっているところ行くか

515 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:06:41.10 ID:VkAfeFC10.net
まあ医療費無料だから
行って食わなければ明日違うところ行くか

516 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:07:19.55 ID:tLacot+c0.net
加工用はでかいほど作業効率があがる
硬くて不味いけどな

517 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:07:41.82 ID:1k3ixZuO0.net
畑に行って規格外を買うか貰うかする

518 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o 警備員[Lv.20(前13)][苗]:2024/05/16(木) 02:08:25.01 ID:PRuqnGi70.net
>>492
カラス「それを捨てるなんてとんでもない!!つーことでオイラがいただきマッスルぅぅぅ!!外側ウマーーー!!!」

519 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:08:46.99 ID:9f2LjLDF0.net
ニューヨークでは20ドル
まだまだ安い

520 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:10:50.92 ID:AB7LpeQO0.net
>>15
場所によって値段なんて変わるし、198円は高いね

521 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:13:07.71 ID:iie8tDrU0.net
>>518
最初はカラスがキャベツ食べるのか?ってびっくりしたよ

522 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:13:17.72 ID:6MVXRs920.net
お前らの大好きなモヤシがあるだろ?
キャベツなんて贅沢きわまりない

523 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:14:23.54 ID:IyrusVPx0.net
お好み焼き屋はただでさえぼったくりなのに

524 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:14:52.49 ID:lzpQR1RU0.net
>>491
札幌大球かな
クソバカでかいやつ

525 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:15:24.17 ID:0NVgjRkk0.net
通常価格ならもやしよりキャベツの方がコスパが良い

526 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:15:35.94 ID:RIQMxLDd0.net
俺は春キャベツというのを初めて知った 柔らかいんだな 生で食べるのに適している

527 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:16:38.45 ID:CFBmqwvg0.net
まあどうにかなるやろ

528 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:17:17.13 ID:GUdTDFPj0.net
レタスで代用できないの?

529 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:17:36.20 ID:rseTbNcq0.net
やっぱり民主党の方がマシだな

530 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:18:00.66 ID:FT4SZgiQ0.net
いったい、これから何をやれば食っていけるんだ
インバウンド相手に身体でも売るしかないか
ケツはやだなあ

531 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/16(木) 02:19:02.76 ID:PRuqnGi70.net
>>521
(; ゚Д゚)あいつら雑食だからね〜
なんでも漁って食べるよ…
ゴミ集積所荒らされて生ゴミ散乱してネット被せて石置くことになったw
上空からクルミ落としてくるし、トンビを3羽くらいでいじめてるし
けしからん

532 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:19:49.25 ID:IiEKkFDg0.net
今の運送費高でキャベツ100円切るなら農家は皆キャベツ出荷せずに潰すレベル

533 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:20:07.53 ID:nLbMNX5Q0.net
>>528
今はレタスも高い
白菜キャベツレタス、葉物野菜がみんな高いんだよ

534 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:20:20.35 ID:MKvAePY20.net
200円で買えるが

535 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:20:26.02 ID:l+pfkQsP0.net
>>305
そういや岡山にはあったな

536 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:20:31.44 ID:SZEE5RIs0.net
>>1
家系でそんなにキャベツ使ってる所あるか?

537 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:22:08.79 ID:w7pUS+WD0.net
麻布台ヒルズかよ

538 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:22:09.98 ID:2Qs7fYF10.net
>>513
不作だから上がってるんで次のシーズンまで下がらんぞ

539 ::2024/05/16(木) 02:22:25.66 ID:xYNeh5Fi0.net
今の時期キャベツの流通量が少ないよ
大きさも小さくて軽い
一瞬レタスかなと思うぐらい

540 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:23:07.79 ID:2Qs7fYF10.net
>>533
天気悪かったからほぼ全ての野菜が値上がりしてるよ

541 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:23:22.64 ID:IiEKkFDg0.net
キャベツの種類や産地が違うだろもしくは委託直売所の規格外品

542 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:25:00.16 ID:lzpQR1RU0.net
ふだんはたいして食わないのに
高くなったと聞くと食いたくなる不思議

543 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:25:49.68 ID:umsUhu9j0.net
都区内
昨日スーパーで1玉800円だったのみたよ茨城県産だったかな

544 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:26:13.98 ID:Y8NukfVf0.net
レタス198円だったキャベツは400円後半だった

545 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:26:34.48 ID:4XU8qAUs0.net
>>530
ヨガやれば食べなくても生きていけるっぽい
イメージだけど

546 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:26:49.52 ID:MoJx3KFH0.net
100パー売れなくて寧ろ更に追い打ちになると思うがこの値段は

547 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:26:53.51 ID:nLbMNX5Q0.net
>>540
チンゲンサイが安くてうまいとさっきおすすめしました

548 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:27:19.92 ID:aBZR66qv0.net
>>1
物価連動額にすればいい
キャベツのオプション1000円とか
不満あるなら食わなければいい

549 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:27:58.54 ID:CD6RFsCP0.net
>>540
今年は全然天気悪くねぇと思うが
マジでクソ農家はすぐ値上げしやがるし出来過ぎると潰すしゴミなんだよ

550 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:28:27.89 ID:4xnV/8gR0.net
>>546
あのぅ
売る物がないからこんな高値になってるわけで
この価格でも欲しいならどうぞって状態

売れなくなるんじゃない売り物がないの

551 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:28:34.69 ID:ugLNMI4y0.net
>>1
ラーメン屋よりお好み焼き屋に取材に行ってこいよ
それこそ死活問題だろ

552 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:28:38.48 ID:nLbMNX5Q0.net
>>548
葉物野菜は高いけど他の野菜は普通だよ
飲食店の人は困ってるだろうが一般人は葉物野菜買わなきゃいいだけ

553 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:29:37.99 ID:Y8NukfVf0.net
>>549
雨が多いと思う
あと冷え込みもすごくない?

554 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:30:07.75 ID:2Qs7fYF10.net
>>549
春先温度低かったし雨多かったろ
ハウスやらでも天気悪いと育たないんだわ

555 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/16(木) 02:30:32.42 ID:PRuqnGi70.net
(; ゚Д゚)白菜はもう旬じゃないから高いと思う
冬過ぎたら買わないな

556 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:30:48.17 ID:OaF18nxI0.net
でも都内にここまでキャベツが入ってこないだなんて余程だよなぁ
国内で最も消費してくれる東京に出せないだなんて
ちと心配ね

557 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:31:40.16 ID:2Remgv6V0.net
キャベツ減らしてモヤシ増量とゲロるのウケる
もはや別物じゃねーかw

558 ::2024/05/16(木) 02:32:28.02 ID:sBfOtibM0.net
>>556
キャベツ自体は今が足りないだけで、もう少ししたら数が揃うよ。
ここから先は雨と日差しでどうなるか?を心配した方がいい。

559 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:32:28.32 ID:nLbMNX5Q0.net
>>555
自分は一年中水炊きする派だから旬過ぎてもいつもは白菜買うけど
今はめっちゃ高いから水炊き自体やめた
一般家庭は野菜なんて安いもん選べばいいだけだしね

560 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:32:35.91 ID:Hx2BeAmV0.net
高いうえにスッカスカで萎びてるキャベツ多いよね
そんな中ビッグ〇ーのはいつも質良くて意外

ビッ〇エーのくせに生意気だぞ

561 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:32:41.14 ID:zqPHJprc0.net
カブは安くて葉っぱも付いててお得感がある

562 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:32:42.79 ID:1k3ixZuO0.net
ふくよかな人最近減ってるのかな

563 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:32:48.59 ID:2Remgv6V0.net
>>551
バーカw

564 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:33:46.98 ID:dOSV8FFw0.net
キャベ生産ランキング
愛知
群馬
千葉

東京の話みたいだから愛知は関係ないでしょ。やっぱ群馬さんなの?
おまいら群馬栃木馬鹿にするけど関東人なら絶対に何かしら世話なってりありがてぇ県だからな?馬鹿にすんなよ?

565 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:34:23.34 ID:RIQMxLDd0.net
レシートを調べたら1/2で200円だったな

566 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:34:44.57 ID:Tw/dg/B30.net
どんなキャベツだよそれ

567 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:35:39.68 ID:nLbMNX5Q0.net
>>556
特番見たけど冬なのにめっちゃ暖かくて暑いぐらいだった時期があっただろ
本来春先に出荷するはずだった葉物野菜があの時にぐんぐん育っちゃって
育ちすぎてどうしようもないから捨て値で出荷してたんだって
そのせいで栽培収穫のローテーションが回らなくなっちゃって今はほんと品薄なんだってさ
だから夏前には値段も下がるよ

568 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:36:44.16 ID:IiEKkFDg0.net
愛知と群馬は薄利多売で生産補助金の積立かすめ取るから他の関東圏生産者からは嫌われ者

569 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:36:57.22 ID:w5Xcnfem0.net
一玉1000円ってなんやねん
二日前に250円で買ったばかりやぞ

570 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:37:05.68 ID:ZwTAOj7k0.net
ついこないだは玉ねぎが高かったよね
都内だけど1個バラ売りで200円くらいしてなかった?玉ねぎ1個で

571 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:38:12.72 ID:2Remgv6V0.net
>>564
そりゃ属国の生産が減ったら鞭打つだろ
増えすぎたらつぶさせるけどもんな

572 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/16(木) 02:38:30.79 ID:PRuqnGi70.net
>>559
(; ゚Д゚)へ〜!一年中ってことは夏でもやるのか!すごいな〜w
でも水炊きは美味しいよね!
毎年異常気象で野菜価格が不安だよ…
去年はネギが高い時期あったし

573 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:38:32.27 ID:ypmefX9W0.net
春分の日に寒かったのは日記に書いてるがそんなに影響あるほどだったかなーと思う

574 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:38:55.87 ID:DEE2nbnd0.net
普通に直売所へ行けばいいじゃん…
商売ならサボらずに買いに行けないのかね?
こっちの直売所ではまだ200円以下だけど

575 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:39:24.98 ID:IX61cKXZ0.net
メロンの次にやられるのはキャベツですかね

576 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:40:18.54 ID:nLbMNX5Q0.net
>>570
玉ねぎは日持ちするから安い時に多めに買って高い時は買わないからよくわからん
たまにめっちゃ高い時あるけど一週間近く値段が下がらないとかじゃなきゃあんまり気にしてないかも

577 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:40:21.22 ID:+heVd/Ia0.net
そのうち一ヶ月分の給料でキャベツ一玉買えなくなる
ありがとう安部ちゃん、ありがとう壺民党

578 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:41:25.57 ID:uimEh0H80.net
春キャベツは量少ないから嫌なんだよなぁ
先週の前半くらいにライフで採れたてキャベツ250円あたりで買ったんだけど、今週高いのかな

579 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:42:09.60 ID:hSjYlnia0.net
増税クソメガネ

580 :!dongri:2024/05/16(木) 02:42:15.48 ID:WyCf0rYa0.net
これってアベ、スカ、キシダ?
それともアホー、コイスミ、中曽根?
どいつのせい?

581 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:42:39.79 ID:+heVd/Ia0.net
米を含む国産農作物や畜産品とて輸入品の燃料、肥料、農薬や肥料や飼料頼り
数年後には国民の大半は餓死してるかもな

582 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:42:44.97 ID:cN1LPF3k0.net
ブロッコリー異例の高値 平年の2.5倍に 過去5年間で最高値
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5b199fb067daf9a0e8680103ecf99799df35a51

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200