2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護保険料、全国平均6225円に 65歳以上24-26年度 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2024/05/14(火) 13:14:48.97 ID:JTE/UPdk9.net
厚生労働省は14日、2024~26年度の65歳以上の介護保険料が全国平均で月6225円になると発表した。21~23年度に比べて3.5%上がった。高齢化に伴い介護保険料は上昇が続いており、制度が始まった00~02年度の2911円と比べて2.1倍となった。介護サービスの公定価格である介護報酬がプラス改定され、費用が増えることも響いた。

介護サービスの費用は、要介護の認定を受けた利用者が原則1割を負担する。残りの半分を税金で、半分を40歳以上が払う介護保険料で賄う。65歳以上の介護保険料は各自治体が3年ごとに見直す。

介護報酬は3年に1度改定される。24年度の介護報酬は1.59%のプラス改定で介護職員の賃上げ分がそのうちの6割を占めた。今回保険料を引き上げた自治体は全体の45.3%、据え置いた自治体は37.2%だった。

全体の17.5%の自治体では保険料を引き下げた。過去に集めた保険料のうち余った分を積み立てた余剰金を取り崩して賄った。

自治体別で見ると、24~26年度に最も保険料が高いのは大阪市で月9249円だ。県庁所在地の都市として初めて9000円を超えた。大阪市の担当者は「他市町村と比べて一人暮らしの高齢者の割合が高く、介護サービスの利用が多い」と説明する。

最も低いのは東京都小笠原村で月3374円だ。小笠原村の担当者によると「高齢化率も低く、村内に介護施設がなく在宅サービスの利用が多い」ことが要因だという。

23年度に要介護・要支援認定された高齢者は695万人で、3年前より28万人増えた。21年度の推計では、23年度には715万人となる想定だった。厚労省は「高齢者の健康状態が良くなり、80歳以降の要介護認定率が減少している」と分析する。

日本経済新聞 2024年5月14日 13:04
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA136YW0T10C24A5000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1715659749

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:16:18.88 ID:49hpiSK/0.net
3号廃止

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:17:45.60 ID:s8/0QzVG0.net
せやし、もう、早いこと、安楽死制度を制定施行したらエエんや
安楽死制度が有ったら良いことづくめや

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:18:16.60 ID:X1VIEjhu0.net
はぁ??

5 ::2024/05/14(火) 13:19:08.26 ID:Gz0qeqO70.net
メガネ
増税じゃないよ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:19:56.46 ID:lgirFQkz0.net
ガンガン保険料上がるな~
はやく死んでくれよ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:20:32.11 ID:nfLy9teQ0.net
介護保険料も最初は500円徴収だったのに6000円か

子育て支援金も500円から6000円になっちゃうな
法案に値上げも明記してあるし

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:25:54.51 ID:/dBkJdHr0.net
日本一高いのが大阪市だっけ?

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:27:38.59 ID:I36M9FRv0.net
老人は社会のお荷物ごく潰し
生きているだけで大迷惑

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:30:08.35 ID:24+8R2wY0.net
年金もそうだが同世代内で完結させろよこういうの
ナマポまで落ちたら施してやるよw

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:33:32.33 ID:4sbMEJek0.net
どんどん値上がってるねぇ

12 ::2024/05/14(火) 13:33:35.07 ID:MiEzucIY0.net
受動喫煙がんがんしといた方が良いのでは^ ^;

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:33:48.28 ID:waKfdURs0.net
>>7
役人と政治家、その取り巻きがチューチューするからねえ

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:34:01.73 ID:2t9w6YFx0.net
なんて言って増税したんやっけ?

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:36:11.79 ID:4sbMEJek0.net
>>7
既に確定してるね

支援金、26年度は6000億円 少子化対策財源、法案提出へ―こども家庭庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024020800525&g=pol

>こども家庭庁は8日、少子化対策を盛り込んだ子ども・子育て支援法などの改正案をまとめた。
>財源確保のため創設する支援金制度について、初年度の2026年度は総額6000億円を確保すると明記。
>27年度は8000億円、28年度は1兆円を集める。(以下略)

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:36:20.03 ID:Ymt9xXbS0.net
事業者が要介護状態をつくるんだよ
介5で生かさず殺さず

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:38:17.25 ID:lgirFQkz0.net
デイサービスなんて無駄だろ
自費で通えないなら死ぬまで家で天井みてろよ

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:39:21.51 ID:/sCvXQ2B0.net
年金6万円しかもらえないのにふざけんな

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:43:37.81 ID:XcxgPMO20.net
介護施設は地域に点在じゃなく集約させた方がいいと思うわ
リソースはそっちに集中させて、自宅介護やデイサービスは金ある奴が自前で雇え

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:43:47.41 ID:O+0ym9LY0.net
岸田死ねよ

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:46:03.10 ID:KuaqgBD60.net
コロナから税金上がり過ぎ
必要な物は仕方ないけど、イベントとかお祭りに使うのやめてくれよ
虚しくなるわやりたいやつから集めてしろよ

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:51:02.11 ID:yY8lVl3I0.net
近所に町営住宅の長屋があるけど全員生活保護の独居老人で毎日施設に送迎車で通ってやがるわ。あれみんなの税金な(笑)

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:53:30.52 ID:49hpiSK/0.net
マイ聖教毎日無料労働し続けてる場合じゃねえ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:54:41.56 ID:25REIdW70.net
岸田「税金ではなく保険料なのでセーフ。新NISAも関係なし

25 ::2024/05/14(火) 14:02:21.56 ID:gsA6Of380.net
岸田による増税無限地獄

26 ::2024/05/14(火) 14:04:04.05 ID:Gz0qeqO70.net
>>15
6兆も予算取ってこんだけ

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:07:24.56 ID:VmMcgLUQ0.net
選挙権と同時に安楽死権も
いつでも気楽に苦痛なく死ぬ方法と場所を整備しよう

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:11:48.12 ID:L6qCzKZE0.net
今後さらに増え続ける大量の老人たちに食い殺される若者たち

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:15:22.19 ID:LL/kpil/0.net
外害人優遇政策なんかやめろ。

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:23:08.83 ID:A01neytA0.net
ワイ1万ちょいやで
元気に働いたら、介護保険料が高くなる制度好きよ
優越感あるからね

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:26:23.54 ID:h3XPAaLy0.net
20年で倍w
これが増税を許してはいけない理由
小さな入り口から入って後でどんどんデカくする

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:31:21.90 ID:PqWnhU9b0.net
結局老人が自民党に入れるからこの傾向はこれからも変わらんよ
若者は選挙に行かないし自業自得

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:33:41.65 ID:uZQXZZ0k0.net
調子に乗りすぎ

34 ::2024/05/14(火) 14:40:44.44 ID:XbqmXBHr0.net
小さく産んで大きく大きく育てる
自民党です

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:44:30.96 ID:fAIThNmX0.net
料じゃなくちゃんと税と呼べ

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:55:42.78 ID:0+FBUN6h0.net
コロナとかいう茶番で増税しまくり
踊らされてワクチン打ったやつとか早く死んで欲しい

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:02:34.88 ID:Ksk07xbJ0.net
2万円くらいになるよ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:08:13.03 ID:VJibFDna0.net
早いところ安楽氏を認めてくれ

30年後の日本はもう地獄絵図だぞ

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:29:44.05 ID:JWkC74vk0.net
>>38
燃えるゴミの袋でも被っとけよ!

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:37:32.78 ID:rjOkzp2x0.net
> 24~26年度に最も保険料が高いのは大阪市で月9249円だ。
> 県庁所在地の都市として初めて9000円を超えた。

大阪市は県庁所在地?

41 ::2024/05/14(火) 15:38:32.91 ID:onG9yX8b0.net
さっさと安楽死合法化しろよ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:44:51.28 ID:HPyNSqYu0.net
介護保険料、全国平均6225円に 65歳以上24-26年度

介護保険料はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー40歳になると!獲られますから!お忘れなく!!

ジジババーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー死ねと言ってますが!!

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:47:44.88 ID:Fxm89Pn/0.net
結局のところ、将来は
年金の支給額=介護保険料+国民健康保険料+諸々の税金
になる、と言うことだね。
自助、すなわち生活費は自分で稼げ、と言うことだ。

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:48:43.85 ID:AHHKh7TU0.net
岸田「増税はしていません」

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:52:00.72 ID:HPyNSqYu0.net
>>43

年金からーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー天引きですからね!お忘れなく!!

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:02:09.62 ID:BCU0EyOF0.net
>残りの半分を税金で、半分を40歳以上が払う介護保険料で賄う。

40歳からの社畜が払う分もどうせ上がるんだろ

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:03:43.40 ID:KbR9xJD70.net
業務委託が流行るワケやわ

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:05:26.64 ID:GAHYehvo0.net
社会保険料は実質税金なのに
税金じゃないし省令だけでしれっと上がる
国民から搾取するシステム

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:27:32.15 ID:IrlS39TE0.net
増税メガネさぁ実質賃金マイナスの現実をそろそろ受け止めろ

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:41:06.76 ID:kCqxGvYv0.net
>>35
そういえば俺のいる町は健康保険「税」だけど介護は「料」だな
徴収の都合らしいが介護もそのうち「税」になるのかね

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:47:00.14 ID:HjRoov4j0.net
岸田「昇給があるので実質的な負担はありません」

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:47:25.55 ID:TkWg7tsR0.net
ジジババ増え過ぎて詰んだな
自分の名前が言えなくなったら安楽死でいいと思う
本人も周りも不幸

53 : 警備員[Lv.8][新初]:2024/05/14(火) 16:50:23.60 ID:azYEzr/P0.net
どうせ今後支出が減ったとしても徴収額は上がり続けるんだろ?
利権化したらこいつらのお小遣いだもんな

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:03:59.95 ID:TFwoiG2s0.net
>>28
お前も年寄りだろ
なにすっとぼけてるんだw

55 : 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/14(火) 17:06:22.65 ID:1G0mDbqH0.net
介護保険料支払った分だけ取り返さないと損だな
要介護度4以上になって元を取り返す

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:07:13.84 ID:RwlRnWsd0.net
早く安楽死制度を作るべき
特に貧乏な老人は安楽死施設に収容してあげるべき

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:09:46.79 ID:1G0mDbqH0.net
要介護度4以上になって元を取り返さないと損するな

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:12:26.50 ID:VGIjADkn0.net
本人10割でええやん
関係ない他人を巻き込むな

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:17:52.99 ID:xQqE40SG0.net
介護保険なんか使うつもりないから介護保険拒否させろ!!

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:18:02.82 ID:7QaSUsWD0.net
そのうち35歳から徴収開始になるのでしょう

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:18:26.76 ID:1+ADBsQu0.net
子供2人いるけど、いざとなったら海外に逃げられるように教育してるわ
この国は老害と独身こどおじによっていずれ破綻する

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:20:04.18 ID:VGIjADkn0.net
海外から来たくせにw

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:20:47.48 ID:BcgeeLzM0.net
ちょっと待て
健康保険と介護保険と年金と
税金イガイをあげすぎだろう
自民にほいほい投票する奴と共に死ねよマジで

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:22:09.65 ID:919CoDPU0.net
>>60
それどころか18才以上は取られるようになるでしょう

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:22:17.12 ID:uNpx9P9E0.net
またか
岸田いい加減にしてくれよ、、、

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:22:36.83 ID:3tuvBXCh0.net
ボケ老人を減らさないと終わり
もう手遅れか

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:24:12.27 ID:+fadHNqV0.net
ボケても生かされる理由ってなんなんだろうな
本人や家族は幸せなのか?
とてもそうは見えないけど

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:25:49.92 ID:VGIjADkn0.net
コロナが役立たずだった
しょせん中国製はあかんな

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:27:43.85 ID:4zLes6SD0.net
>>68
役立たずどころかマイナスだわ
茶番で数年十兆円ドブに捨てた
国民もバカすぎ

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:32:18.41 ID:JNN2INtS0.net
高すぎ!

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:35:31.09 ID:Uf7SWkmr0.net
愚民が風邪でパニック起こして大増税
日本はオワコン

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:39:07.31 ID:VGIjADkn0.net
最初の頃に肺が石化したとか何だったんだ?

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:43:35.39 ID:2qxM1s6k0.net
>>72
ピュアすぎ
新型とか煽ってるけどコロナウイルス自体昔っからあるただの風邪ウイルスだぞ
死にかけジジババが少し死ぬだけのただの風邪
死者の平均年齢見て2ヶ月で見切った俺

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:51:49.10 ID:BcgeeLzM0.net
>>73
初期は30代の医師とかでも死んでいたし
弱毒化したのを見てただの風邪とか言ってるだけじゃね

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:57:01.70 ID:7QaSUsWD0.net
>>64
じゃあ、ついでに国民年金保険料もだな><

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:00:59.20 ID:xlF9e49d0.net
金のない年寄りは介護保険払うだけで介護サービスを受ける金がない

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:02:02.23 ID:G7UTjD7u0.net
もうええ、勘弁してくれ

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:09:40.58 ID:6Jb/6QpZ0.net
>>74
そりゃ30歳でも死ぬやつは死ぬわ
平均の意味分かるか?
弱毒化も何も最初から死者の平均年齢80歳だぞ
踊らされたことにそろそろ気付けよ

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:17:16.74 ID:tdZpJe8J0.net
教育費用が無料なのに
介護費用は有料なのはなんでだろう?

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:18:04.01 ID:BcgeeLzM0.net
>>78
いや本当にお前が初期を忘れてるだけだよ
イタリアじゃ若い人を助ける為に年寄りの治療は断念してたし
そりゃ肺炎なんだから年寄りの方が多くて当たり前
肺炎をただの風邪とか言ってるお前は本物のアホ
弱毒化した今ならそう見えるだけのこと

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:22:24.07 ID:yFY6Xd840.net
焼却炉でごみと一緒に燃やせよ

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:24:25.33 ID:po70LNPB0.net
>>80
初耳だけど、イタリアは若い人も死んでたのか?
イタリアでもはじめから平均年齢70以上だったと思うけど
マスゴミに踊らされすぎでは?

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:26:14.75 ID:vFstOBIb0.net
小泉進次郎のこども保険もマジでやばいぞ。
再エネ賦課金もとんでもない。
最近は水道代も極端に上がってる。

移民を大量に入れることで生活保護も激増。
これが増税と移民の岸田だ。

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:28:31.39 ID:dDQI6vsi0.net
>>74
そんな世界の超絶レアケースでビビるって純だなお前

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:33:38.92 ID:o2Q0OSEu0.net
え、年金の意味無くね???

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:37:51.69 ID:IR4m8bDD0.net
老後資金2000万目指して貯めてた奴、残念だったな
円安とインフレと少子高齢化で老後4000万必要になるってな

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:39:12.08 ID:qALQyAmr0.net
今これの恩恵受けてる人は現役時に払ってないのもクソ制度すぎるな

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:49:19.62 ID:VGIjADkn0.net
年金はネズミ講だぞ

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:05:16.27 ID:+8BnEydZ0.net
自分にかかる税金が減るわけでも将来の増税が遅れる保証もないのに
いつも政府の掲げる都合の良い大義名分を政府の代わりに熱弁する人間は一体どんな愛国烈士だよw

あ、政府関係者さんからの書き込みか

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:14:42.46 ID:8vG2uRYF0.net
>>79
無料じゃないけど

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:17:31.53 ID:VGIjADkn0.net
こどおじには解らん話よ

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:08:21.15 ID:FZO9ywuH0.net
こどおじは義務教育しか受けてないから教育費無料なんだろう

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:29:08.35 ID:AsU5Io8t0.net
>>52
お前に祖父母が居たら直接言ってやれ
喜ぶぞ

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:32:12.05 ID:RIu9ZpKJ0.net
>>1
日本は人口の三分の一が65歳以上の高齢者で、介護保険が毎年上がっていくことは必然だよ。

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:39:58.30 ID:9kQwPXxo0.net
維新信者「大阪は介護サービスが充実してるから高いんや」

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:46:30.51 ID:PbvDd31E0.net
これもなんか変だよなあ
人数増えたからって払う人も増えてるんだから
物価上昇分はしかたないとして本当は上がったらおかしいはず
年金とかと同じことやってんだな

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:04:25.02 ID:FZO9ywuH0.net
>>93
お前は自分の名前が言えなくなるまでボケでも子供や孫に死ぬまで介護させるの?
ちゃんと大事な子供や孫いる?

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:06:10.06 ID:9/dHt5fH0.net
政治家含む上級は「自分達だけ」生き残れば良いと施策を進めている。
実際は急速な治安悪化で、ターゲットにされるのにね。

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:55:04.09 ID:dIC3q7dP0.net
>>87
それどころか
介護うけてない同世代ジジババの年金からも強制徴収
うちの家系なんて誰も介護受けてないのに保険料だけ延々と払ってるよ

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:13:43.21 ID:gseOUfns0.net
通貨発行、借換債を最大限活用する
国が成長し、国民生活を豊かにでき
実行できる政治家や政党だけを生き残らせ、それ以外には
退場願う。これが国民が一丁目一番地でやらなければならないこと蘭。
これには老若男女男女の区別はない。あるのは円を作って国民のために使える
筈の国、議会が機能しているか否かだけだ。つまり今の日本は全く機能していないということだ。

現在、デタラメ財政感覚・貨幣感覚設定にのっとって
国民から泥棒を続けているそれをリセットし、正しいことをやれる体制を
速やかに作ること。これ以外にはない。

101 :100:2024/05/15(水) 01:15:13.65 ID:gseOUfns0.net
×国民が一丁目一番地でやらなければならないこと蘭。
〇国民が一丁目一番地でやらなければならないこと

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 01:17:14.36 ID:CZIwyjmL0.net
>>7
なにをいまさら

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 02:07:20.42 ID:gseOUfns0.net
郵政民営化が間違いだったとはっきり言わないとおかしい
NEW!2024-05-14
ttps://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12852136345.html

国家は、利益にならない「からこそ」提供しなければならないサービスがある。〜
軍隊や警察や消防が、
「税金を払っている貴方は守ります。払っていない貴方は守りません」
 司法が、
「税金を多く払った方に有利な判決を下します」
医療が、
「カネをたくさん払ってくれなければ、治療しません」となったら、困るでしょ。
なぜ、↑この種の発想そのものである「税金で〜」が出てくるのかといえば、単に貨幣観を間違えているためです。国家は、普通に貨幣発行(国債発行と財政支出)で公共サービスを維持しているのですよ。
それが、「どこかに財源がないと、公共サービスを提供できない」と勘違いし、そもそもユニバーサルに提供されなければならない公共サービスについて、「税金で〜」とか言い出す。
まさに「アホか!」ですね。

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:27:11.99 ID:5CVSMfV60.net
>>95
1位大阪市、2位守口市、3位門真市 これ全部公明党が勝った選挙区、大阪3区5区6区に集中

だから大阪では維新批判は起きない

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:32:54.73 ID:yd1bdZEW0.net
75歳になったら後期高齢者医療保険料もあるんだぞ。
年を取れば取るほど負担が増える地獄の国

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:35:49.24 ID:uaxJYYhb0.net
>>7
いくら値段あげても働く人がいないからな

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:43:48.10 ID:ax/zYaIf0.net
老人はさっさと死ねということだよ
言わせんな恥ずかしい

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 07:47:21.11 ID:5CVSMfV60.net
介護料金が安いってことは介護認定を厳しく設定して使わせないに過ぎないからね、間違えちゃいけない

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 09:10:46.52 ID:0YFIYAJn0.net
破綻するのは確実

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 10:02:35.56 ID:xWA7DKJs0.net
>>104
介護保険料に国会議員関係ねーよ
各自治体で決めてるんだから、高いのは大阪で与党の維新の責任
流石、維新だね、身を切る改革を率先してやってる
身を切ってるのは市民だけど

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 10:24:23.58 ID:L8ThH5LJ0.net
老後はナマポになったほうが安心して暮らせるな。若いうちに散財すべきだな

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 10:55:56.14 ID:+OKIwLhH0.net
ワースト3の市長が揃いも揃って維新で草

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:40:01.12 ID:/NZNnrmJ0.net
年寄りに月6000円はキツいと思う

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:44:56.83 ID:hxegoEB10.net
下流老人は介護保険払うだけ払って介護サービス受ける金がない

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:52:23.42 ID:UotHoyA00.net
年寄りはめっちゃ恵まれてるんやろ?
もっと取るべき

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:59:49.85 ID:hSAn/4BY0.net
>>115
ザマァwww

117 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 00:43:42.62 ID:v+aruiaT0.net
大手紙記事において、
保険料と半分は税で賄っているという文章を見かけたが、
この時点でなんだこれは?とおもわなければならない。
先ず、保険税も税である、それから仮に残りが国庫負担分対応であったとしても
これは必ずしも国民から再徴収される税で賄っているわけではない。
何故ならば、言うまでもなく日本国は自国通貨をつくって、ダイレクトに国民向けの政策に
充当できるはずだからだ。故にもう一つ、国民負担を抑制せよという
論旨ならば正しいが、その手法が国民負担のない借換債、通貨発行ではなく
さらに国民の利用料を増やせ的な論旨はいったいどこを向いて記事を書いているのか
はなはだ疑問である。

118 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:10:27.24 ID:EfeY1kUg0.net
維新と関西人は本当に馬鹿だ。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/77af6bcebb6e4c856a63b8dd22efb877c0fd8132&preview=auto

119 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 01:13:05.42 ID:EfeY1kUg0.net
>>118
「万博やってる場合じゃない」介護保険料、大阪市が全国ワースト9249円の一方で万博負担「ひとり2万7000円」試算に市民の怒り爆発

120 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 02:40:03.27 ID:JFkSbeca0.net
年金から天引きするから上げ放題
クソシステム

121 ::2024/05/16(木) 03:47:54.38 ID:UWWINJ7H0.net
>>118
お前がバカだろ
介護保険料が高いということはそれだけ多くの人が手厚い介護を受けられているということ

122 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 11:42:58.36 ID:hRW1ioyE0.net
>>121
大阪市の介護が他より手厚い???

123 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 13:40:16.93 ID:H724FNXY0.net
福祉財政で1番分配が少ないのが介護事業

124 ::2024/05/16(木) 14:05:05.02 ID:WIGt+5FQ0.net
>>122
維新以前に全国から集めてたナマポが
一度も税金や保険料を払ってないのに
手厚い介護を受けてるよ

125 :名無しどんぶらこ:2024/05/17(金) 12:33:01.79 ID:X+E4WsPu0.net
>>121
横山市長は非課税世帯の高齢者が多い、低所得者が多いと分析してますが?
手厚い介護って、他の自治体とどの辺りが違って手厚いんですかね?具体例を挙げてもらわないとw

非課税世帯の高齢者が多い、低所得者が多いってのは大阪で与党の維新の政策が失敗してるからですよ?

126 ::2024/05/18(土) 14:44:24.35 ID:kgzlD8d50.net
吉村大阪府知事

2021年1月20日 コロナ禍で
「(大阪は) 3世代同居率も非常に高いです。」

2024年5月15日 65歳以上の介護保険料について
「高齢の単身者が非常に多い傾向が大阪はあると思う。」

127 :名無しどんぶらこ:2024/05/18(土) 15:05:30.65 ID:WkDFUhGr0.net
コロナ死と同じく、維新のウソをメディアが垂れ流してるのか

128 : :2024/05/18(土) 21:32:28.68 ID:we9Ep5G10.net
>>6
まずあなたから

129 :名無しどんぶらこ:2024/05/18(土) 23:26:24.30 ID:qw8HepA80.net
山梨県、ベトナム人労働者の医療保険 母国の家族にも適用へ 県が6月から導入 ★3 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715998550/

総レス数 129
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200